X



【人手不足】介護事業者の倒産、上半期で過去最多 今後さらに深刻化も [ガーディス★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2020/07/07(火) 19:24:01.41ID:0BTfJ4yM9
今年上半期の介護事業者の倒産は58件で過去最多を記録した。東京商工リサーチの新たなレポートで7日に明らかになった。

人手不足の一層の悪化と競争の激化が最大の要因。新型コロナウイルスの流行を主因とするものは1件だけだった。政府や自治体の支援策が一定の効果を発揮したとみられる。

ただ、裁判所が一部の手続きをやむを得ず縮小していたという事情もある。高齢者の利用控えなど厳しい状況は長期化していく見通し。下半期は“コロナ倒産”が一気に増加する恐れがある。倒産まで至らずとも廃業、撤退する事業者が多くなる可能性は高い。

上半期に倒産した事業者をサービス別でみると、「訪問介護(31件)」と「通所・短期入所(18件)」で全体の84.5%を占めていた。残りは「有料老人ホーム」が4件、「その他」が5件。

負債1億円未満は46件で、79.3%が小規模な事業者だった。従業員20人未満のところが91.4%。東京商工リサーチは、「準備不足のスタートアップが倒産するケースも目立った」と報告している。

今後については、「サービス提供力が乏しい小・零細事業者は、さらに厳しい経営を強いられそうだ。コロナ禍が追い打ちをかける格好で体力を消耗したところも多い」と指摘。「今年の倒産は過去最多だった2019年(111件)を上回る懸念が強い」としている。

https://www.joint-kaigo.com/articles/2020-07-07-2.html
https://press.bindcloud.jp/68o6Gus7Q/22biD6Dk43I/images/1abq0GGJgAJ/%E5%80%92%E7%94%A3%E4%BB%B6%E6%95%B0%E3%80%80%E4%B8%8A%E5%8D%8A%E6%9C%9F2020%201300.jpg
東京商工リサーチのレポート
https://www.tsr-net.co.jp/news/analysis/20200707_02.html
0490不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 08:52:48.26ID:ItoZHxR40
経営者は儲かっているので
国から金出しても経営者がさらに儲かるだけ
起業したらいいよ
0491不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 08:59:52.65ID:yVDAQ2Mp0
>>484
その状況を少しでも改善しようと介護は介護福祉士だけにしようとしたが無理だったw
0492不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 09:14:17.01ID:iJUpqdxE0
生活保護は単身世帯でも手取り月15万円+医療費交通費公共料金税金全て無料だぜ



低賃金で働くん簿はバカです
0493不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 09:25:03.16ID:L94NmTHC0
そんな恥ずかしいことしなくても
ほぼ不労所得で月に20万以上はあるんだなあ
投資したらいいよ
0494不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 11:45:24.32ID:SWE0DbNe0
人材紹介会社が巨悪の根源。

元々はハローワークで無料で採用できたのに紹介会社が人材を囲い込んだせいで今では1人紹介されたら100万弱紹介会社に払わなきゃいけない。
それなのにすぐ辞めてしまう人が多いし。

悪どい紹介会社は施設で働いてる介護士にもっと好条件なところ吹っかけて転職させて手数料100万弱貰おうとするとこもある。

国からの助成金も紹介会社にかなり流れてるわ。
本来はそのための助成金じゃねーのに。
0495不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 11:59:05.18ID:z6gKaVtb0
人手不足は自分たちの自業自得
さらに、競争激化はそもそも年齢層の厚みの問題。

さっさと異業種参入した企業は今のうちに手を引いておいたほうがええよ。
0497不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 12:10:30.67ID:MT5XvP2k0
異業種参入だと業界との横の連携が良くないから
コロナで直撃されてしまうからな
0498不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 12:14:45.81ID:4LwZWlvT0
民間のホームは
定員100人で
入居者100人入れても大赤字になるケースもあるぞ
これで
どうやって搾取するんだよ
教えろカス
0499不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 12:23:22.30ID:JGjDh+V80
>>490
何年前の話だよ。
起業したら誰でも補助金出たのは大昔の話。
介護報酬は年々減らされ続け、民主党政権で持ち直すと思ったが安倍政権になってから激減して倒産件数は伸び続けている。
さらにデイサービスやら老人ホームも介護度が重い人を受け入れるように変更して、さらに介護報酬減らすんだから企業は死ぬの当然。
0500不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 13:01:23.03ID:MT5XvP2k0
もはやデイが重度の施設入居待ちの利用者さんだらけ
透析、糖尿合併症、肝臓障害、褥瘡などでデイの看護師がずっとてんてこ舞い
介護士も過重労働で頻繁に辞める

もうすぐ今の体制だとデイも重度者多すぎで崩壊しそうだよな
病院の下部組織としてデイを再編したほうがいい
厚労省はどうせ知らん顔だがw
0501不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 13:03:51.01ID:SHotq1E70
最初はお試しで最低賃金から、と言われて1年経ってる人がいたわ。
もう業界ごと潰せばいいと思う。
0502不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 13:08:01.18ID:MT5XvP2k0
介護の最低賃金は一律1,500円以上にすべきだよ
感染危険MAXで、腰を壊し、利用者さまに殴られ罵倒され、そんで医療費は介護士の自腹が日常
1,500以下ならばやるべきでなく、やれば確実に心身をこわすよ
0503不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 13:10:45.00ID:27OUI/BW0
>>499
自然淘汰すればいいだけ
経営者は儲かってますし
どんどこ参入してきているので自然淘汰
0504不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 15:04:21.23ID:EH7cSsdh0
>>496
県や国の直営店がもうかるわけないやん
税金投入で維持してるのに
嘘八百書かないで欲しいな
0505不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 15:39:48.28ID:YEYMDjYB0
(1)キツい(2)きたない(3)危険
(4)ケツ拭き稼業(5)給料安い
(6)看護師にバカにされる
(7)客(呆け老人)に殴られ蹴られ噛まれて何故か逆に謝らされる不思議
(8)陰口、告げ口の同僚
(9)肝炎ウイルス蔓延した職場環境
(10)カス呼ばわり(11)彼氏彼女できない
(12)結婚できない(13)臭い
(14)クソ(うんこ)の世話に始まり「クッソォォォ!」と終わる職務
(15)子供に馬鹿にされる
(16)郷里の幼馴染みに職業言えない
(17)腰を痛めること半端ない
(18)コロナ禍のうちはマスクできるがコロナ禍なくなるとマスクはずせ言われる
(19)感謝されない。介護士は感謝されない。医師や看護師だけ感謝される。
(20)確実に早死に
の20K職です。

特に(7)がキツい。

以前、記憶にある思いますが世耕弘成経済産業相の政策担当秘書がタクシーの男性運転手を殴ったとして暴行の現行犯で逮捕されました。
議員らから見たら、介護士はタクシー運転手にも劣る位置付けで、客から暴行を受けて施設長から「なぜ、ご利用者様を不機嫌にした?」と
叱られます。他の職業なら、たとえお客様と言えど暴行を受けて怪我したら損害賠償金を
取れるでしょ。介護士にはそれができません。「黙って殴られていなさい」と言われます。
抵抗して、もし怪我をさせちゃったらマスゴミが飛んで来て「老人虐待だ!」と騒ぎます。
メガネを割ったりなんかしただけで賠償。逆に介護士がメガネを割られたとしても自腹です。
そんな中で「むしゃくしゃ」して気が狂い、しまむらで店員を土下座させるだけならまだしも
利用者を殺すわ、訪問介護先でカネを盗むわ、職業別犯罪者率ではじゃないですか。
まあ欠格事由ってのが無いし、刑務所でも養成して出所後にすぐ就ける
仕事だから仕様がないけど。現場の経験ないワタミの渡邊はビジネス化したけど、刑務所で経験済みの
ホリエモンはもう見るの聞くのさえ懲り懲りでしょうね。ホリエモンも刑務所でやらされた課業のうち介護の課業が一番キツかった言ってましたね。
0506不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 15:54:05.95ID:owUBmAi80
風呂トイレベッド一体型の「介護カプセル」開発しようぜw

中ではTV見れたり俺らが使う時期にはネトゲできたりして
死ぬまでずっと入って居ても退屈しない「引きこもりの理想郷」


引きこもりを引っ立ててきて
「理想の引きこもり環境を作れ」
とやれば良い線行って介護の世界が変わるかもw?
0507不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 16:45:41.60ID:5FDOQvfA0
>>506
そのカプセル
マトリックスで見たよ
0508不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 16:47:20.43ID:BfBnLBjp0
>>506
年を取るってことがわかってないね。
だからダメだよ。
あれもこれも自分で出来なくなった老人の状態がわかってないから無理。
引きこもりみたいに人とロクに接してない人は、さらに理解出来ないだろうよ。
0511不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 16:52:06.67ID:INM6Lx+00
>>509
ある
大型、高価、装着が大変、回収は楽だがその後処理が面倒、長期間使用のメンテが大変そう
この問題が解決できれば売れる
0512不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 18:19:10.72ID:owUBmAi80
>>508
半年ほどほぼ寝たきりにすれば寝たきり老人の気持ちが良く判るようになるんじゃね?
身体がろくに動かなくなるから良い感じに使えそう
0513不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 19:39:46.76ID:+ByWmczF0
>>509
自動トイレ機
下半身を埋められる洗濯機みたいなのに洗浄、乾燥、消毒機能付けるだけでいいのに
一兆の予算かけても作る価値あるよ
0514不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 19:41:08.67ID:5VGdMYF90
親の介護は自分らでやれってことだよ
0515不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 20:03:29.03ID:jokS5Vvz0
>>17
いまは4kの時代だからな
キツイ
汚い
危険
給料少ない
0516不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 20:04:41.07ID:cLwGtVDQ0
介護事業者の倒産ってのは良い話だと思うよ。
従業員の給与もロクに上げようとしない、業界は早々に潰れていってほしい。
0517不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 20:04:42.61ID:i9y0maxT0
あたり前田。あんな仕事給与倍でも足らんやろ
0518不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 20:05:29.99ID:v09KcdQ/0
>>515
もうすぐ8Kですが?
0519不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 20:05:56.41ID:jokS5Vvz0
>>513
車椅子のまま入れる入浴装置とかあるし、作ろうとすれば作れる

ただ現在の倫理観に照らし合わせると高齢者の身体の自由を奪う虐待として行政指導受けたり書類送検されそう
0520不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 20:07:39.71ID:AkNRYp9C0
介護事業者データベース作って半グレブラック事業者弾いていけよ
0521不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 20:10:06.95ID:jokS5Vvz0
>>518
さらに四つ
家族がクレイマー
コロナクラスター感染リスク
公費補助の削減
給料さらに安くなる
が追加される予定
0522不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 20:12:02.90ID:4W4hSV+v0
給料安いからそれなりの人しか集まらない、
それなりの人が働くってイメージがついてさらに人材が集まらないのに給料が安い
悪循環を脱却するには業界あげて給料UPするしかないでしょ
0523不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 20:27:05.58ID:FpyWZitj0
>>522
原資は?
0525不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 06:42:44.42ID:O/mfmFei0
>>523
覚醒剤とかコカインとかアヘンをたばこや酒みたいに合法化
所得に対して累進性のある免許式にすれば世界中から薬物を使いたい芸能人が集まってくるかもw?

薬物風俗も合法化して死んでもかまわない誓約書にサインさせたうえで
ギリギリの快楽を得られるようにすれば世界中からリピーターが…
刑務所では希望者を募ってそれの実験w
0528不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 17:12:41.34ID:PSc1LGgQ0
>>162
ただの介護士時代は無資格でも出来る
実務経験を積むと介護福祉士の資格を取れてケアマネとかになれるだけ
0529不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 17:15:34.74ID:PSc1LGgQ0
>>206
医師や看護師みたいな圧力団体がないことも
日本看護協会のロビー活動で看護師はこの20年で地位労働環境給料全てが向上し、今や看護学部や医学部看護学科もそれなりに難関になりつつある
0532不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 17:21:30.16ID:ibg6XifH0
介護福祉士の平均年収を地方公務員並みにするべきだろ

※地方公務員の平均年収1000万円
0533不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 17:24:21.13ID:heF8zu5r0
人員配置増やして
勤務時間長すぎをなんとかしないと
朝七時から、実質夕方5時6時では誰もこないよ
0534不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 17:45:52.26ID:07s2MVFu0
もっとコロナでジジババ減らせよ
0535不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 17:47:23.42ID:tSLVsOtG0
コロナで営業出来なくなるホストやキャバ嬢を休業補償代わりに使えよ
0537不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 18:01:02.37ID:xkC0MmBV0
>>536
一石二鳥じゃん
0538不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 18:05:16.14ID:yrfJFysS0
特養とか貧乏人が多いのに個室が増えてるでしょ?
介護職の人から見たら個室と多床室でどっちかやりやすいとかあるんだろうか。
0539不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 19:20:20.88ID:UCdkuoWF0
>>532
キチガイ
地方公務員の平均年収が1千万なわけないだろw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況