X



【熊本豪雨】蒲島知事「ダムによらない治水を目指してきたが、費用が多額でできなかった」 ★6 [雷★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001雷 ★
垢版 |
2020/07/08(水) 17:46:10.36ID:oA9MFak49
 熊本県南部を襲った豪雨では、6日朝までに死者計22人、心肺停止18人、行方不明者11人など大きな被害が出た。氾濫した球磨(くま)川の支流では、九州最大級の「川辺川ダム」の建設計画が中止された。治水は万全だったのか。

 “暴れ川”と呼ばれる球磨川では11カ所が氾濫、多数の被害が出た特別養護老人ホーム「千寿園」のある球磨村や、温泉地として知られる人吉市など流域で約6100戸が浸水した。

 国は1966年、洪水防止のため川辺川ダム建設計画を発表したが、賛成派と反対派が対立し、2008年に蒲島郁夫知事が建設反対を表明、09年に民主党政権が計画中止の方針を示した。

 関東学院大学名誉教授(河川工学)の宮村忠氏は「今回の氾濫で『ダムがあれば』と考えた人は当時の反対派にも少なくないのではないか。問題は記録的な豪雨だけでなく、豪雨に備える体制にもあった」と指摘する。

 蒲島知事は5日、川辺川ダム中止の決断は県民の意向とした上で、反対の方針に変わりがないと強調した。大きな被害に「大変なショックを受けた」とし、「ダムによらない治水を目指してきたが、費用が多額でできなかった」と述べた。

 「ダムによらない治水を極限まで検討する」「それをさらに考える機会を与えられた」とも話したが、具体的な方策に言及はなかった。

 前出の宮村氏は、「人吉周辺は以前は人も少なく、ある程度の氾濫を受け入れて立ち上がることができた。しかし、現在は、交通インフラも整い、施設も増え、氾濫を受け入れる選択肢はない。だとすれば、ダムによる治水が必要だった。それぞれの時代に合った技術を適用すべきだということだ」と指摘した。

 群馬県の八ッ場(やんば)ダムも民主党政権で工事を中断したが、その後再開。試験貯水中だった昨年10月の台風19号で治水効果を発揮した。

https://www.zakzak.co.jp/smp/soc/news/200706/dom2007060003-s1.html

★1の立った時間 7月7日18時59分

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1594187492/
0318不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 18:35:46.16ID:kRX1NkqK0
>>307
学者は結論出してるけど?

「気候変動はますます重要になり、設計条件が追加されることになる」
「川辺川にダムを建設しない場合、人吉地域の洪水に対する安全性は、21世紀における先進工業国の社会で期待されるべきあらゆる合理的な基準を下回ったままである」
「一方、ダムを建設する場合には、もちろん、他の方法と同様、治水上一定の限界があるものの、これまであげた対策の中では最も大きい流量を処理できる。
以上のことから、抜本的な治水対策を講じる場合は、ダムによる治水対策が最も有力な選択肢であると考える。」
0319不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 18:35:55.18ID:nrFi44Nu0
民主党の事業仕分けによるダム中止も問題だけど、
民主党が許可した太陽光発電の超高額買い取り制度によってハゲ山が増えたのも原因だったりして・・・。
0320不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 18:36:12.44ID:kZYQCKOg0
要は人が住んではいけないところに住んでるってことでしょ。
今回水害を受けたところは全て再建築不可にしちゃえばいいんだよ。
日本の人口は減って土地もあまりつつあるから、安全な土地に移る補助金を出してあげよう
0321不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 18:36:31.98ID:zS4JoAut0
10数年知事続けられてるって事は熊本県民はダム作るぐらいなら死んでもいいし住む家も無くなってもしょうがないって思ってるんでしょ
0322不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 18:37:12.30ID:tqAbI8uS0
>>309

で、住民は死ねばよかったって事?

それとも、もっと効果的な対案はあるの?
0323不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 18:37:12.84ID:KTQNAm/a0
>>317
それ以外の5つのダムは治水に今回協力しなかったよね

>>304
今回は球磨川本流付近の豪雨原因の氾濫なので、支流の川辺川の上流にあるダムでは何の効果もないよ
川辺川ダムの位置より上流には雨大して降ってないのだから、せき止めてもまったく無意味
これが理解できないヤツらがこのスレに書いても時間のムダ
0325不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 18:37:30.79ID:YMKJOE+R0
青天井のボーナス体系で費用ガーとか笑えるな
0326不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 18:37:32.60ID:pmx/xlDK0
【赤坂自民亭で100日遊んでた、自民党】参議院議員会館でのパーティー








算数

■九州豪雨の総降雨量>>>>>>>>>>>>>>>>>1>>>>>>>>>>>>>>>>>>>自民ダム、数十個











ダム放流

堤防が決壊

家、丸ごと飲み込まれ

財産もすてて

逃げて逃げて。でも途中で濁流に飲み込まれ

脂肪

自民ダム放流さえなかったら、失うこと無かった、一家4人の命と全財産


!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!☆彡<<でも、予備費10兆で、またまたまたダム、40個作る!!!!!! >>☆彡!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

予備費で
10兆円分
ダム作るから、安心してください!!!!!自民党 。与党の責任で。
0327不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 18:37:53.75ID:6jKbK3ln0
>>309
えらく自信があるのね
ダム予定地より上流が晴れていたわけでもあるまい
0328不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 18:38:12.13ID:g42GZjCd0
おれは利根川水系に住んでいる。
このくらいの大河になるとダムだけでは対応しきれない。
川下には手賀沼、印旛沼を擁する大河である。
印旛沼と言えばTV番組で一躍有名になった?カミツキガメがいるところだ。
中流域には渡良瀬遊水池もある。
さらにはかの次郎長親分さんにもひと肌脱いで貰って治水工事もやっているぞ。
九州男児の893さん、ドンパチやってないでひと肌脱いで河川治水工事を
請け負っていかがですかー。それには国を動かないといけませんがー。
0329不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 18:38:12.72ID:74rJJphC0
>>318
川辺川
胸川
万江川

この三つにダム作れれば防げた可能性は高いだろうね。
0330不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 18:38:21.66ID:M46QkNIj0
>>317
結局は県知事も市房ダムで調整したのを成果の様に語るという訳の分からん状況だもんな
0331不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 18:38:25.21ID:gQDCgmZy0
>>283
今回の洪水で市房ダムは緊急放流実施してないぞ
嘘はよくない
んで
流入量〉放水量だったから
あれでも洪水抑制にはなってる

純粋に雨が降りすぎただけだ
0333不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 18:38:55.38ID:YH30YTHN0
>>320
平野って、川の流れが定期的に変わることで形成されるんだよ。
つまり、治水しなければ平野と呼ばれる地形すべてが人の住めない地域になるという理屈。
0334不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 18:39:02.07ID:JQFdZ34s0
立憲民主党の「コンクリートから人へ」のせいで地元の土建屋さんはいなくなり工事もままならないわなww
0336不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 18:39:33.50ID:+S4h0Ami0
三峡ダムの下流はあふれまくってるやん
ダムさえ造れば洪水おこらないとでも思ってんのか?
0340不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 18:40:21.58ID:vqKISSmO0
>>235
存在してたミニダムを破壊して壊したのが2年前
今回の大したことないよ。大雨だけど雨量合計みてみろ
やっぱりダムが必要だったと証明されたんだよ
わざわざ作ったダムを数年で壊すかねえww
馬鹿じゃねーの?って思う。
0342不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 18:40:30.91ID:155+Bf380
ぼくのかんがえたさいきょうちすいたいさく
0343不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 18:40:38.79ID:cu81TSaR0
>>283
君は流れてくるのが水だけだと思ってるだろ。
実際には大きな岩石や樹木も流れてくる。
これ等が堤防を壊したり、樹木などが橋に引っかかり水を塞き止め
水が溢れ堤防を越水したりする。
水に岩石や樹木が交じってると破壊力が数倍に増すんだよ。
ダムはこれ等を取り除いてくれる機能がある。
また水の勢いを殺してくれるので破壊力を下げる効果がある。
水害とは、水の量だけで測るものではない。
0344不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 18:41:00.09ID:74rJJphC0
>>336
下流に黙って緊急放流してるからな。
0345不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 18:41:07.26ID:J10cJkII0
今度は1日で1200mmくらい降って欲しいの
0346不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 18:42:00.58ID:MXqvOjcF0
>>282
そもそも、「緊急放流」という言葉に変えたのは、流域住民を守るためだったんだけどな

元々は「ただし書き操作」

住民にはちんぷんかんぷんで、ダムがある安心感で逃げ遅れる人が多発

流域住民の避難を促すために、あえて危機感のある「緊急放流」に変更

パヨク大歓喜でミスリードに利用 ←いまココ


「ダム オーバーフロー放流」に変えたほうがわかりやすいだろうね
0347不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 18:42:06.95ID:craCgirc0
>>298
自然を弄るな、いうのなら対案を示せよ
例えば富士山なんか大沢崩れはじめ多額の費用掛けて崩落防いでる
それが逆に遠州灘の海浜減少につながってるとも言われている
エコ観点からリニア反対とかいう静岡知事のいう「水」の確保に自然が運ぶ砂礫は含まれない

欧州特にオランダの国土なんか7割は干拓つまり自然破壊の産物だし
スーパー堤防のとき千年かかるってばかにしてたが
利根川東遷はもう400年継続中
0348不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 18:42:12.80ID:n+5QxiQw0
最近長崎かどっかのダム反対家族出てたけど
どー思うんだろ
確か金平の番組
0349不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 18:42:14.94ID:VEbloAAC0
川も人も、
自然に戻って良かったねって事か
0350不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 18:42:22.00ID:kK5ePL7J0
住民が望んだことだから仕方がない
被害を理由に金をせびらないなら好きにすればいいよ
0351不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 18:42:27.88ID:Xv37sUpr0
例えば岡山の百間川見たいに、放水用の川を作る。
→立ち退き、その他めちゃめちゃ金かかる。ムリポ
0352不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 18:43:05.86ID:kRX1NkqK0
>>340
>わざわざ作ったダムを数年で壊すかねえww

鮎と清流のためにすべてを捧げる住民
0353不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 18:43:10.59ID:L3gXys9HO
まあもう住むなって事だとは思う
ダム作ってる間にまた同じ事何度も起きそうだし
0354不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 18:43:36.14ID:tqAbI8uS0
>>292

災害は1か100かでは無いんだから、10回災害に被災するところを
1回で済んだかもしれない。

災害統計を見れば、水害による死亡者数は60年前に比べて1/100近くに
減ってる。
0355不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 18:43:50.67ID:KTQNAm/a0
>>343 川辺川ダム(建設予定地)の上流ではたいして豪雨になっておらず死ぬほど増水して
いるわけじゃないんだから建設していても今回の水害には役に立っていませんね、という事実を
書いているまで

これを知らない&誤魔化して議論をしているヤツが多過ぎるのでこのスレの議論はダム以上にムダ

治水目的というなら穴あきダムつくりまくればいい
だがそれじゃ儲からないから多目的ダム作ってるわけで
0357不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 18:44:02.72ID:srPNBWHT0
ダムによらない治水ってなんでそんな縛りプレイするんだよ
そっちのが費用かからないとか言うならまだしも実際は「ダムによらない治水」のが金もかかるらしいじゃん
全く無意味すぎて笑えるレベル
0358不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 18:44:05.19ID:yE28YKIq0
国がダム中止後も川幅拡張とか他の方法を提案したのに地元民が反対して蹴ったってほんとなの?
0359不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 18:44:07.69ID:vZENgJrm0
無能過ぎるw 知事も住民もw
ダム以外の治水方法を思いつかない時点で、論理が破綻してる。
災害防ぐための限りある資金と資材と考えて、ダムによる治水が適切としたのに、
反対派は、結果的に災害起きても人災が起きても知りません
を選択した結果。
選択的生贄=殺人以外の何もんでもない。

チョンパンジーが危険って訴えてるのに、差別とかいう思考停止のゴミチョンウヨと中身が変わらん。
0360不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 18:44:20.48ID:J10cJkII0
こんな洪水になったら流れて来た有害ゴミとか石で魚なんか一杯死んでるよ
もう一度2倍の量2倍の期間で雨カモン
0361不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 18:44:27.49ID:Xp7WbqBt0
ダム中止は良いよ。でも治水対策を全くしなかったのは県に全責任がある。
ダムを注視できたのは洪水対策はダム以外でもできるからと県民を説得したから。
それなのに全く何一つ治水対策ができていなかった。当事者は死んでも罪悪感に苦しめ。
0362不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 18:44:28.14ID:EGLfZe0EO
>>319
> 民主党の事業仕分けによるダム中止も問題だけど、

細かい話だが、民主党政権による川辺川ダム計画の中止は、事業仕分けではなく、事業仕分けが開始される以前の決定
そもそも、川辺川ダム計画は自民党政権下の2005年に完全に頓挫している
頓挫した大きな要因は、国が同意書の署名を偽造したり死人の同意書を捏造して敗訴が確定したこと
これで、左翼層のみならず、保守層の反発を招いて、川辺川ダム計画がどうにも前に進まなくなって、自民党が支援していた保守系の地元首長まで反対に回ることになった

【まとめ】
・川辺川ダム計画は1966年に発表されたが、自民党政権下で43年間も本体工事未着工
・自民党政権下において、国が農家の同意書を偽造していたことが発覚、2003年5月に国の手続きは違法として福岡高裁で敗訴、国は上告せず敗訴が確定
・上記の判決を受け、2005年に熊本県収用委員会が国土交通省に漁業権強制収用申請の取り下げを勧告、国交省は取り下げ、川辺川ダム計画は完全に頓挫
・自民党政権下の2008年、地元の徳田正臣相良村長と田中信孝人吉市長が川辺川ダム計画反対を表明、これを受けて蒲島郁夫熊本県知事が川辺川ダム計画を白紙撤回すべきと表明→世論調査で85%の県民が蒲島知事の決断を支持
・2009年民主党政権誕生、川辺川ダム計画の中止を決断
→ただし、国交省はダム基本計画の廃止手続きを取らず、計画は休眠状態に
・2012年自民党政権奪回後も、7年半の安倍政権下で休眠状態の川辺川ダム計画再開への動きは全くなし
・川辺川ダム計画の白紙撤回を宣言した蒲島知事を自民党は支援、2020年3月の熊本県知事選でも自民党のバックアップで蒲島知事は4選を果たす


※2009年民主党鳩山政権で川辺川ダムと同時に中止が決定されたた八ッ場ダムは、2011年に民主党野田政権で工事再開を決定
0363不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 18:44:53.62ID:pmx/xlDK0
>>>>【赤坂自民亭で100日遊んでた、自民党】参議院議員会館でのパーティー

■九州豪雨の総降雨量>>>>>>>>>>>>>>>>>1>>>>>>>>>>>>>>>>>>>自民ダム、数十個











ダム放流

堤防が決壊

家、丸ごと飲み込まれ

財産もすてて

逃げて逃げて。でも途中で濁流に飲み込まれ

脂肪

自民ダム放流さえなかったら、失うこと無かった、一家4人の命と全財産


!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!☆彡<<でも、予備費10兆で、またまたまたダム、40個作る!!!!!! >>☆彡!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

予備費で
10兆円分
ダム作るから、安心してください!!!!!!!!!自民党

鬼怒川氾濫でも、ダム作ればよかった
西日本豪雨の際も、ダム作ればよかっただろ
台風19号、21号のときも、ダム作ればよかっただろ
今回、予備費10兆あるんだから、絶対にダム作ればいいだろ
0364不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 18:45:06.47ID:bPip1aWO0
>>292
なんでこう言うミンスバカって嘘ばっかり言うんだろ。
嘘つきアカヒといい、パヨクチョンってほんと嘘しかつかないよね。
0365不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 18:45:17.02ID:kRX1NkqK0
鮎と清流のために84億円を支出させる住民

熊本・荒瀬ダム撤去完了、5年がかり。総費用84億円
https://rief-jp.org/ct5/78321
0367不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 18:45:32.60ID:UsHsfJwR0
>>362
お前らの手柄なんだから今回の事も喜んで受け入れろよ
0368不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 18:45:35.87ID:aIJI73Yc0
今回の件が落ち着いたら今後の対策として何やるんだろうな
国が費用持ってのダム建設を途中まで金出してたのに廃止させたんだから次は県の予算で勝手にやれよ
0370不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 18:45:52.85ID:74rJJphC0
>>362
八ッ場ダムは橋まで作って、かなり工事が進んでる段階だったはずだが。
0371不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 18:45:59.08ID:GEZtiFv20
>>303
ムダを排除し行政のスリム化を図るという意図なら手柄だろ
進捗がない計画を破棄したことと今回の災害の責任は関係ない
どうしても槍玉に上げたいなら40年も進捗がないまま放置した自民だろうに
0372不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 18:46:22.31ID:srPNBWHT0
このスレでもまだ「ダムによらない治水」に固執してるやつがいるけどダムによらない治水は現実に失敗してるんだから方針転換するのが妥当だよね
ダムによらない治水こそが戦艦大和なんだよ
0375不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 18:47:25.05ID:srPNBWHT0
>>285
実際マニフェストに廃止と大々的に記載されてた上に民主党は当時政権与党だったんだから責任は当然民主党にある
そう言われたくないんだったら計画廃止しなきゃよかっただけ
0376不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 18:47:26.62ID:OeUBXk/L0
今のアメリカと一緒だな
皆んなが望んで勝手に死んでるんだからしゃあねえわなw
アホじゃね?とは思うけどアホなんだから仕方ねえわw
0377不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 18:47:28.04ID:e9wV/ijI0
>>314
どういった対策が最適化は地形によって異なるけど、ダムより遊水地が有効という場合も多い
でも遊水地に住んでいる住人は立ち退くハメになるので揉めるし費用も嵩む
コストと完成までの時間も考慮に入れると次善策としてダム選ばれることもある。

今回の問題は12年の時間の中でそういうお金も労力もかかるダム以外の治水も怠っていたことが問題。
0378不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 18:47:34.87ID:oR1VAvfr0
そもそも案すら考えてないだろ。ほんとうは。
誰かダム以外の考えてた対策を聞き出せよ
0381不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 18:48:00.38ID:x/rLW9ef0
いつか忘れたけど、関東のダム職人たちの頑張りで地域の水害が免れたことがあった
けど、うまくいくものでもないのかもね
災害に強いまち作りは難しいな
0382不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 18:48:06.97ID:KTQNAm/a0
>>373 論外
0383不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 18:48:20.19ID:HR16XY550
ダム作るより
山突き抜ける放水路作った方がいいんじゃないの?
リニアの工事終わったらそのまま来てもらえ
0385不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 18:48:25.35ID:UsHsfJwR0
>>371
要請が無ければ国が動く必要は無いよ
民主はええカッコしたくて動いたけど
0386不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 18:48:43.02ID:ZiYIQCts0
>>329

「鳩」胸川???
0387不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 18:49:09.00ID:OeUBXk/L0
>>369
ど田舎は釣りがないと何もねえからなw
ダムで釣りできんのか知らねえけどw
0390不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 18:49:16.51ID:NJOBZwa80
>>246
この手の工事は先ず 地元人吉市市議会で治水問題が提起され人吉市市長が熊本県に要請 
熊本県県議会の承認の元に熊本県知事が国へ治水の要請 国がダムの建設を県に提案、、となる
県知事が国に要請しないと国は動かない 県知事が動かない時は県議会が議決して 知事をすげ替えるとかして国に要請するしかない 議会が知事を乗り越えて国に要請することは無い
国からトップダウンで勝手に工事を始めることは無い 良くて地元議員を通じてダムの可能性を提案する程度だよ
国としても熊本県から要請が無いなら 他所から堤防やダムの要請が有るからそちらに予算を回せるから、、被害が出ても要請しない熊本県の責任だわ…となる
知事もダムの中止を決めて四期目、、熊本県民が引きずり降ろさなかったんだから 熊本県民はダムの必要性を認めて無かった…て事だな
0391不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 18:49:41.00ID:k/EymChG0
12年も何やってたのか
0392不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 18:49:55.36ID:HltFt9qQ0
熊本県「脱ダムで水害出ちゃったから国は復興支援お願いしますw」
0393不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 18:50:17.38ID:Ojcxzz040
湧水がたくさんだって自慢してたし
このまま自然残すってことでいいんじゃね
0394不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 18:50:19.37ID:KTQNAm/a0
>>377
どっちみちダムでは今回のような豪雨が続くと防ぎようがないので、ダム以外の治水を
目指したのは正しいが、そうすると立ち退きが必要となるので住民同意やコストの関係で
なかなか進まない

結果こうなったというわけ

ダム作っててもこうなってる
0395不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 18:50:19.89ID:kmIkrpId0
ダムによらない治水を目指してきたが、費用が多額でできなかった

なら検討し直せよ
0396不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 18:50:24.30ID:yE28YKIq0
>>382
説明してくれる?
0397不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 18:50:25.22ID:AApCggOj0
>>283
できなかったから、この事態なんだが。
もちろん、ダムがあったって、洪水を完全に防げるわけじゃ無い。
山ほどダムがある荒川が、住民まで移動して川幅広げているのはそのため、
ただ、治水で実績のあるダムを検討から外すという事は、
それだけリスクを背負う話になる。
日本史、世界史で習わなかったのかね。人類と洪水の戦いで。
0398不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 18:50:34.60ID:uLaf6D6h0
12年前ダム建設に反対したんだから尻拭いは県でやれ
募金とか甘ったれるな
俺は岐阜を支援するわ
0399不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 18:50:53.00ID:aIJI73Yc0
人吉市を広域遊水地にするのが自然にも予算にも一番良いんだろうな
鮎が守れるのならば水害で死んでも構わないような連中だし、以前のためなら支援金なしでも喜んで移住するだろ
0400不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 18:50:57.79ID:Ojcxzz040
>>392
激甚災害に毎年指定してね☆
0401不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 18:51:06.76ID:XFFz9yx80
ダムが一番安上がりとのこと
堤防作りまくる方が莫大な金がかかる
どう責任取るんだ
0402不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 18:51:13.78ID:jQT3OZcV0
政治は結果責任
旧民主党がよく言ってたよ
で、ダム中止した前原氏は?
0403不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 18:51:15.43ID:tqAbI8uS0
>>380

民主党が出来るって刷り込んだからね。
沖縄の基地移転と一緒だ。
0404不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 18:51:31.81ID:4hIZTeBq0
結局思想だけ壮大にとっ散らかって何もやらんかったからこうなった訳だろ
下手な考え休むに似たりの典型のような愚者共だな
0405不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 18:51:52.71ID:GfE8hrAV0
ダムって貯めるから利水には最高だけど洪水対策としてはよくない
排水路、遊水地、浚渫が洪水対策としてはいい
0406不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 18:52:10.47ID:srPNBWHT0
コンクリートから人への呪いで一体どれだけの人命が失われたことか
0407不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 18:52:14.74ID:HltFt9qQ0
>>372
ダムによらない治水は現実に失敗してる×

ダムによらない治水は何もしてない○
0408不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 18:52:15.92ID:ZiYIQCts0
「鮎様」の被害は どうなってんの?

どのゲスゴミも 報じないけど 左
心配でネエ のかな? 清流を守る会 会員の方
0409不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 18:52:16.69ID:/j3QLDiL0
>>1
アホや
0410不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 18:52:36.28ID:izz9TJwV0
ダムによらない治水を目指してきたから、ダムのほうが
有利でも変えられないんだよ 革新系ってそーゆーもの
今までのことは変えないのを確信というんだよ
0411不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 18:52:42.15ID:MXqvOjcF0
>>369
清流どころか、泥まみれの濁流だけどな

クマちゃんがかわいそうとか言って害獣駆除に文句を言うメンタルの人たちだから
おとなしそうでかわいく見えても人を襲う熊でもあり、人を襲う川だってことを認めようとしない

マトモな人なら、有名な暴れ川を清流などと言わない
0413不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 18:53:16.89ID:KTQNAm/a0
>>396 俺の過去レス読めば普通の知能あれば理解できる 理解できないなら諦めろ
>>397 川辺川ダムでは今回作っていたとしてもまったく無意味なのは過去レスで言及した
0414不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 18:53:32.43ID:srPNBWHT0
>>407
ダムによらない治水は一応検討したけど費用と土地収用の膨大さから実質断念したんでしょ
それはダムによらない治水の失敗と同義だよ
0415不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 18:53:33.44ID:cu81TSaR0
>>355
合流地点で片方が水量が少なく勢いが弱ければ下流に水が流れやすくなる訳だが。
川辺川の水量が多かったり勢いが強かったりするとバックウォーター現象が起きる。
つまり川辺川の水が球磨川の水を塞き止めると考えれば判りやすい。
0417不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 18:53:38.67ID:5FSo175g0
>>373
この人が書いてるように、もしダムがあったとしてもすべてを防ぐことは不可能だった
坂本や球磨村の老人ホームは浸水してるよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況