【宮城】「迷惑掛けた」 東北工大、11人感染で謝罪 授業同席の学生らに注意呼び掛け [どどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001どどん ★
垢版 |
2020/07/17(金) 11:33:51.17ID:F1qq4Xef9
 男子学生11人の集団感染が新たに判明した東北工大は16日、仙台市太白区の同大で記者会見を開き、今野弘学長が「在学生や保護者に多大な心配と迷惑を掛け、おわびする」と謝罪した。4人は大学内で対面授業を受けており、同じ授業に出席した学生延べ約300人に体調面の変化に注意するよう呼び掛けた。

 同大や仙台市によると、学生たちは今月6日に仙台市内の飲食店で計18人で宴会をした。14日に学生1人の感染が判明。15日に13人が検査を受けた結果、11人の感染が分かった。残る4人の検査結果は17日に分かる見込み。

 感染者11人のうち4人は、宴会後の今月7日以降も対面授業を受けた。マスク着用など授業中の感染対策を講じており、同大は現時点で授業中の濃厚接触者はいないとの認識を示した。

 6月4日から段階的に対面授業を再開していた。1人目の感染者が判明した今月14日から休講とし、全ての授業をオンライン方式に切り替えた。今月4日に再開したクラブ活動も全面休止とした。

 今野学長は「在校生の健康状態を把握し、安全で安心できる教育環境の確保に努める」と述べた。
河北新報

https://news.yahoo.co.jp/articles/a3bc5328e48825acf2751ac4a497aaaf5b96f858
会見で深々と頭を下げる東北工大の今野学長(右端)ら=16日午後8時5分ごろ、仙台市太白区の東北工大八木山キャンパス
https://amd.c.yimg.jp/amd/20200717-00000010-khks-000-1-view.jpg
0345不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 22:44:11.29ID:9xINTeva0
国立大はおろか
日大工学部、東北学院もダメだった奴が仕方なく行く大学
大学名聞くとリアクションに困る大学w
0346不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 22:49:37.53ID:D2zGvRBj0
>>221
大学で事務やってる人に聞いた
レベルの低い大学はそもそもオンライン授業が成り立たないそうだ。

まずpc使えない。
スマホ、LINEしかできねーしー
みたいなやつばっかりらしい
だから対面への切り替えが早い。まともな大学は少なくても前期はオンラインでやってるはず。
0347不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 22:57:36.41ID:uz4CWV+c0
コロナ感染したら処分なの?
0349不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 23:09:54.10ID:vijaeWjx0
18人が参加して15人が感染って…
工大生達は一体どんな宴会をやったんだ?
0351不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/18(土) 01:55:25.73ID:nYHFD6SF0
>>1
【79】
経過
7月9日(木曜日)
倦怠感、発熱
7月11日(土曜日)
咳、痰、頭痛
7月12日(日曜日)
味覚障害
7月13日(月曜日)
コールセンターに相談
帰国者・接触者相談センターより連絡
帰国者・接触者外来を受診
7月14日(火曜日)
PCR検査を実施し、陽性が判明

入院中
0352不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/18(土) 04:35:43.08ID:27YttXTB0
>>9
慶応大学なんか、レイプ事件があっても謝罪したことなんかないよな。
0353不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/18(土) 04:41:39.75ID:DbfEvTIO0
中央大学の謝罪マダァ-?(・∀・ )っ/凵⌒☆チン チン
0354不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/18(土) 04:45:05.37ID:xElz6MHb0
>>314
阪大医と東北大医で東北大を選ぶのは何ももったいなくない。
もったいないとか言っていた奴らはバカじゃないのか?www
0355不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/18(土) 04:45:37.24ID:TCChhfAb0
退学にしろよ
何回も言われているはずだろコイツラにも

10万円と学生に配った給付金も返還させろ
0356不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/18(土) 04:45:59.42ID:DbfEvTIO0
>>9
教育者としての当然の責務じゃないかな
一応未成年もいるのだし(感染者にいるという意味ではなく大学生に含まれるという意味)
18歳成人に変えたらいちいち大学が謝罪する必要はないと思うけどね
近隣住民に迷惑をかけたお詫びもあるかと
その地域の大規模な土地を占有しているわけだし
0358不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/18(土) 04:49:02.05ID:CL4Tcbzv0
>>9
大学っていう大きな組織の責任者だからだよ
悪いことをした本人だけがゴメンしたら済むのは家庭内だけ
0359不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/18(土) 05:07:48.38ID:27YttXTB0
>>349
回し飲みじゃねwww
0360不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/18(土) 05:49:03.91ID:nTQtkqj40
東工大かと勘違いした
0361不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/18(土) 06:22:20.82ID:p9OhWmEg0
>>344
>>341
>電子→城南て名前を変えたけど付属高校はあるよ

そんなのは知ってるけど、あえて昔の名前を使うなんてww
0364不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/18(土) 07:54:51.16ID:sA3VqSnK0
若者は死なないから大丈夫やろ。
しかし、なぜ今大人数で宴会をやるのか笑
0365不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/18(土) 08:12:10.04ID:lds4M5gW0
>>325
友達もいないオマエ、引きこもってオマエはコロナ感染しないから心配スンナ。

大学の新入生は同級生を知らずに、大学1年が経過しそうだからなあ。
親睦会もできないのは可哀想だとは思うわ。
日本なんて年寄りがいくら死んでも困らないんだし、
若い人からコロナ前の生活に戻ってもいいんじゃないか。

あ、ついでに>>325がコロナで死んでも、誰も困らんし、悲しまんよ。
0366不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/18(土) 08:14:16.10ID:lds4M5gW0
>>362
理系は実習を再開してる。というか、再開せざるを得ない。
0367不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/18(土) 08:15:00.75ID:WXLvBXYy0
>>362

理系の実習や実験は一部解禁されてる。
0368不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/18(土) 08:16:49.25ID:LeTZLp4/0
宴会を開かせた店の方が悪くないか?
「飲食店で宴会してすいません」って謝ってんのやろ

謝るって事は飲食店が悪いって事になるやん
0370不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/18(土) 08:41:49.65ID:Ca8+hLUnO
>>349
宴会で大皿料理を取り分け
内6人は 宴会後に深夜までカラオケ2次会に行ったんだと

今日以降に 残る接触者31人の検査結果が出るから
感染者はもっと増えるかも
0372不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/18(土) 09:04:50.41ID:nGvcvowCO
東北学院大学なら知ってる
0373不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/18(土) 09:08:56.76ID:Bc5E8tyc0
何について謝っているのか皆目見当がつかねえな。
0374不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/18(土) 09:28:10.30ID:66Euv57m0
大人数で飲み会やるなっつってんのに無視して大量感染出したんだから、即刻停学措置くらいはやって
それを大々的に周知させたほうがいいぞ
処分無しだと同じ事する馬鹿集団が後を絶たないから、警告の意味も込めてな
0375不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/18(土) 15:45:57.29ID:twrErAOk0
>>372
そこは有名だなこれは初耳
0376不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/18(土) 15:49:52.83ID:aCMkm8OU0
女なしにこんだけ集まるってのはどういう集まりなんだろうか
中にはつき合いでしかたなくイヤイヤ参加してたやつもいるかもな
巻き添えくらってかわいそう
0377不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/18(土) 15:53:41.71ID:2iWYS/Go0
学校近くのコンビニ2件で感染者出てるけど、この学生のバイト先とかよく行く場所だったのかな?
0378不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/18(土) 17:11:25.48ID:6nWIzjEN0
これ検査したらほとんどの人感染しているとなるんじゃね
コロナはウイルス何個いたら感染というんかわからないんだよね
ノロは一個でも感染だというけど
二個でもニンジン
0379不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/18(土) 17:12:27.08ID:48FEXUfE0
すげぇ感染力だな
0381不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/18(土) 20:07:25.96ID:66Euv57m0
結局、利用した飲み屋の店員にまで感染させとるやないか……
営業妨害かよ
0385不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/18(土) 21:38:40.30ID:f2wNctDh0
国立っぽいネーミングがいいね!
0386不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/18(土) 21:40:07.13ID:TmwHSo1Q0
東工大と東北大が合体したらまじで最強クラス
0388不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 09:25:06.45ID:FYLNQ3UA0
みんなで飯食べてもいいけど、会話禁止、咳禁止、口開けてクチャクチャ食べるのも禁止、ゲップ禁止、シーハー禁止、プハー禁止
0389不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 09:35:19.65ID:7ATsR9wH0
>>358
大学生がプライベートで勝手にやったことを大学が謝罪する意味はねーよアホ
0390不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 09:43:05.81ID:z0tOS3HG0
>>376
運動部とかじゃねえの?
地方の私立大学だと特定の種目だけ金かけて売名用に学生集めてるとかありがち
0391不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 09:51:55.84ID:PHlBScrC0
これのおかげで、休業中のコンビニが数店。
濃厚接触者が数十人。
大クラスターが発生だは。
0392不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 12:42:56.85ID:qYlkG/MO0
>>390
工業大なんてどこも男ばっかだぞ
0393不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 12:47:42.08ID:r3nRSayW0
大学が謝罪する理由が全く理解できない。
病気に感染して謝罪する国は日本だけだろう。おかしいよ、この国は。
0394不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 09:50:51.84ID:20MawhIq0
F欄の薄汚いゴミ共のせいで連休の予定がキャンセルになったわ
いくらF欄の薄汚いゴミ共とは言え、自重くらいは出来るだろうが
ここのゴミ大生が外を歩く際は「私は東北工大生です」といった感じの表示を首に掛けるなどで分かるようにして欲しい
出来れば2年くらいは自宅待機して欲しいが、F欄の薄汚いゴミ共にはそんな能力が無いので無理だろうけど・・・
0395不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 10:33:27.41ID:2DTIIBxu0
学生が飲み会などで勝手にコロナになってきたのに学校が謝るの不自然だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況