X



【研究/言語】英語のL(Light)とR(Right)、聞き分け能力は瞳孔反応で分かる 黒目の大きさが無意識の認知状態を反映★2 [しじみ★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001しじみ ★
垢版 |
2020/07/18(土) 14:16:05.69ID:NdL4YBqa9
日本人が苦手とする英語の「L」と「R」の発音を聞き分ける能力が、瞳孔の反応の違いに表れることを発見した、と豊橋技術科学大学の研究グループが発表した。リスニング能力の客観的な評価に活用し得るほか、瞳孔を指標にしてトレーニングすることで、能力を向上できる期待もあるという。

英語学習者の多くはLight(光)とRight(右)、Glass(グラス)とGrass(草)にそれぞれ含まれるLとRのように、日本語にもともと存在しない音を含む聞き分けを苦手とし、上達の高い壁となっている。一方、目に入る光量を調整する瞳孔(黒目)の大きさが脳の働きにより、無意識の認知状態を反映して変わることが知られている。

そこで同大情報・知能工学系の中内茂樹教授(認知情報学)らのグループは、英語の聞き分け能力を瞳孔から推定できるか調べるため、大学生20人に実験を行った。「Light」の発音を繰り返し再生する中に時折、違う単語「Right」を混ぜ、またその逆も行い、瞳孔の反応をカメラで調べた。被験者には音を気にせず聞き流し、注意をそらすため何も映らないモニター画面を見続けるよう指示した。実験に先立ち、被験者に対してLとRを含む似た単語20組、計40語の聞き分けのプレテストを行い、高得点群と低得点群に分けておいた。
https://news.mynavi.jp/article/20200717-1159113/images/002.jpg

その結果、プレテストの高得点群は低得点群に比べ、違う単語を聞いた際に瞳孔が顕著に大きくなることが分かった。被験者は実験後、音の違いが簡単に分かったと一様に話したものの、高得点群は単語を聞いた直後から徐々に瞳孔が大きくなったのに対し、低得点群は反応開始が遅く、あまり大きくならなかった。またプレテストの成績と実験での瞳孔反応の度合いの間には比較的強い相関があり、プレテストが高成績だった人ほど反応が大きかった。
https://news.mynavi.jp/article/20200717-1159113/images/003.jpg

グループは、高得点群では音に加え、より高次の要因である単語の意味まで想起することで、瞳孔が大きくなったと推測している。

瞳孔反応の違いは「S」と「TH」など、ほかの発音にもみられる可能性がある。また英語話者にとっての中国語など、さまざまな外国語の聞き分け能力の指標になる期待があるという。研究をまとめた同大大学院工学研究科博士後期課程1年の金塚(きんづか)裕也さんは「これまではテストの解答を採点することでリスニング能力を評価してきたが、瞳孔反応により客観的に能力を評価できるのでは」と述べている。

瞳孔反応の大きさを指標としてトレーニングすることで、効果的な学習につながる期待もあるという。中内教授は「ゴルフの練習ではボールが飛ぶのが見えるので、スイングの感覚がつかめる。リスニングでも脳で起きていることが瞳孔で確認できると、うまくいった時の感覚がつかめて学習意欲が保てるだろう」とする。

成果は英国の科学誌「サイエンティフィック・リポーツ」に5月15日に公開され、同大が7月3日に発表した。

https://news.mynavi.jp/article/20200717-1159113/
★1が立った日付2020/07/18(土) 04:38:32.00
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1595014712/
0952不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 22:31:30.21ID:sgyErLtJ0
>>949
日本人は24時間日本語漬けで15年かかってようやく人並みの読み書き会話ができるんだもんな
0953不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 22:36:08.33ID:sgyErLtJ0
結局誰も>>1の話をしてないけど
そもそもこれ英語の話じゃないんだよな
認知と生体の反応の科学ネタ
LRを聴き分けた人は瞳孔が開くけど
瞳孔を開く練習をしてもLRが聴き分けられるわけでもないし
ゴルフが上手くなるわけでもなかろうに
0954不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 22:39:21.19ID:ZKo2bkjM0
正直英語よりも中国語とスペイン語の習得のほうが難しい
0955不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 22:41:05.14ID:ZKo2bkjM0
>>953
だよね
瞳孔が開くのが認知力に関係あるなら全盲全否定で人権団体出てきた方がいいよ
0957不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 22:57:54.27ID:0IAg626f0
>>934
子供の頃LUSHとRUSHのCDを間違って買ったことがある
雑誌の記事もCDの帯も「ラッシュ」と表記だし棚も一緒だった
恐々返品お願いしに行ったら店員も分かってなかったらしく
逆に謝られてお詫びになぜか森高千里のポスターをくれた
0958不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 23:14:32.16ID:0KIIWg3q0
>>950
桃井かおりは英語流暢なのにそれでもLとRの発音を頻繁に注意されるらしい

だったら「ミキャーン」じゃなくて「みかん」って発音してみ?
「ミカンヌ」じゃなくて「み、か、ん、」出来ないでしょ?
と反撃したって
0960不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 23:52:23.69ID:8sKJggWY0
>>953
英語の話じゃないわな、心理学の話じゃないのか?
自分は聞き分けられる、聞き分けたって自信や優越感が瞳孔を広げさせるんだろ
アメリカ人にやらせたは差はないと思うぞw
0961不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 00:27:17.88ID:7VyEt+oy0
英語って微妙な子音多いし、
母音無しの無声音多いけど、
騒音多い場所だとかき消されて伝わらなくね?
日本語みたいに全てに母音ならいいけど。
0962不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 02:26:56.68ID:v0WkmONz0
>>960
いや、日本人に「こま。こま。こま。こま。こま。ごま。こま。こま。」って聞かせたら
ごまのとこでおやっと思って瞳孔が開くでしょ
0963不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 02:34:15.16ID:tkOMiA7p0
正直わかりません
自分でやってみると
Lは舌の天辺を口の上側につけて「ラ」
Rは舌の裏側を口の上側につけて「ラ」(巻き舌)
他人の発音は聞いてもわからんw
0964不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 04:18:09.45ID:v0WkmONz0
>>963
せっかく舌を正しく使ってもそこで
「ラ」と言ってしまった時点で0点だよ
それじゃ元も子もない
舌をそうやったままウーとうなるだけ

あとRは舌全体を引っ込めるやり方を覚えるといい
それだとer ir urの発音も同時に身につく
0965不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 08:18:41.86ID:jDPEEvH30
でも「レディオガガ」を文字って「レディーガガ」もいけるんだから、アメリカ人もRとLの区別つけてないだろ
0966不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 09:05:45.08ID:hTWhTYGH0
>>936
このスレでも文脈でうんぬんは何度でも出てるだろ
しねーよ、勉強しろ
0968不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 10:20:53.61ID:v2WARkAt0
>>967
せめてマクドナルドじゃなくてムクダーナウズならな

サッカー選手が足につける防具をレガースって言うだろ?
なんでそう呼ぶのか長年わからんかったが
あれleg guardsなんだよな
メリケンとかと同じで、その方が原語に近いで通じる
0969不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 10:22:56.64ID:v2WARkAt0
>>965
それはいずみちゃんをネズミちゃんと呼ぶのと同じギャグ
0972不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 11:39:16.49ID:OCNc/57m0
>>967
それ。
カタカナ語は確実にマイナスとして作用してる。
0973不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 12:11:48.55ID:4dm1oeif0
カタカナ語は外来語を日本語に取り込んだものだからしょうがないよ

カタカナ語禁止っていうのは、 外来語を日本語に訳さず用いる事を禁止なのか、本来の英語発音とかけ離れた状態での使用を禁止、なのかはっきりさせないといけないけど、

日本語で話している中に、英語の発音で混ぜるのは、日本語が不自由な馬鹿でしか無いし、完全に日本語訳以外使用禁止とか、どこの北朝鮮て感じ
0974不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 12:12:34.27ID:4dm1oeif0
カタカナ語はカタカナ語、英語は英語でしっかり分けられないのを馬鹿と言う
0976不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 12:31:36.77ID:UgWlzhmE0
ラッパのラはRに近いし
ご来光のラはLに近い
立憲のリはRに近いし
淋病のリはLに近い
0977不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 12:33:27.06ID:1WBMx1o90
英語も文字上は5母音しかないんだよな。
イタリアのアルファベットを使ってるから。
そもそもアルファベットがカタカナと同様に英語に不向きと言える。
0978不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 13:22:44.16ID:/pKdGYIs0
>>968
ほう勉強になるな
0979不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 13:25:54.09ID:jHZShbo30
>>852
誰がそんなこと言ってる?
日本の上流階級は英語を喋らなくちゃならない時には通訳を雇うってことだよ
フィリピンじゃ英語ができるのがステータスだが、日本じゃ自分で話さないのがステータスだろ
0980不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 13:31:09.12ID:/pKdGYIs0
>>979
なこたあねえわ
そんなのはただのバカだ
金がどうとか関係ねえ
0981不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 13:31:37.42ID:jHZShbo30
>>853
俺の趣味は長期海外旅行でね
コロナが収まればマレーシア移住を考えてるくらいだから、全く話せないことはないよ
英語を食い扶持としか考えない連中への優越感はあるかな
0982不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 13:34:03.99ID:UgWlzhmE0
>>979
ごめん、それ笑うとこ?

「上流」に当てはまる人は色々いるんだろうが
私の思う上流ってのは皇族とかオノヨーコみたいな人だけど
田舎の土建会社の社長みたいな人のことを思い浮かべてるの?
0983不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 13:34:28.47ID:jHZShbo30
>>884
アメリカの幼稚園に入ってお遊戯から始めるのか?ネイティブ並みになった頃には寿命が尽きるわw
0986不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 13:56:45.12ID:/pKdGYIs0
>>981
馬鹿丸出しだなw
何に対して優越感を感じてるんだよ
能力じゃないはずだわな
能力のある人間は英語を話す人間に劣等感を持つことはない
有るとしたら金しかないが
能力のない人間の持つ金とかなんだ?
親の金か?
馬鹿www
0987不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 13:57:51.68ID:/pKdGYIs0
>>983
習得にそんなに時間がかかるってか
自分の劣った頭を基準にするな
馬鹿www
0988不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 13:58:54.36ID:/pKdGYIs0
>>984
日本ではそれが全然出来ないって話をしてるのがわからない馬鹿かwww
0989不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 14:02:14.12ID:/pKdGYIs0
>>985
この馬鹿のプロファイリングは
親の金で語学留学をするのがせいいっぱいの馬鹿で
当然上達しないから英語に劣等感を持って
日本に帰ってもどうなるものでもないから
そのままアジアで困窮邦人のようになってる
負け犬
だわwww
0990不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 15:14:28.36ID:hTWhTYGH0
>>984
昔は、先生は大卒、親は高卒だったけど
今は、学校の教師より親の方が高学歴っていうのが多いからね
世代を超えれば、ネイティブ並みに近づくかもしれない

だから、
0991不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 15:34:52.56ID:O7f7934Q0
聞き取れてもRの発音ができねえ。
日本語にない発音だからな。
0992不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 16:02:52.36ID:vGJ2g7920
Rは「ラ、リ、ル、レ、ロ」
Lは(Dと同じで)「ダ、ディ、ドゥ、デ、ド」
これでいいんじゃない
0994不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 17:18:07.03ID:smc+SEFd0
>>979
ありえねえ
0995不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 17:25:58.12ID:vGJ2g7920
ちなみにドイツのアナウンサーは「R」の発音を最低4種類使い分け、オペラの一流歌手は 7種類使い分ける

こういうのに付き合ったらキリない。気にするのはアホ
0996不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 17:27:02.37ID:VCu86Giu0
>>991
あるある
意識してないだけだ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4日 4時間 11分 22秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況