X



無条件のPCR検査の拡大、多くのメディアは特効薬のように主張するが、被害を増大させる可能性も 関西大学【馬の骨】 [Felis silvestris catus★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Felis silvestris catus ★
垢版 |
2020/07/20(月) 17:56:02.54ID:jjggrLkX9
https://japan.cnet.com/release/30461722/

 関西大学商学部の矢田勝俊教授が代表を務める危機管理分析タスクフォース※は、消費者行動モデルを応用し、国内の状況に合わせた感染状況のモデル化を行うことで、PCR検査を無条件に増やすことではなく、「検査の効率的実施」と「確実な感染者の隔離を実現する医療体制の充実」のバランスの必要性を明らかにしました。




【本件のポイント】

・伝染病の伝播を表すSIRモデルを拡張し、感染者の「隔離」を明示的に扱えるモデルを構築
・PCR検査の拡充は発生初期に効果を発揮するが、その後の確実な隔離こそが重要であることを指摘
・PCR検査の効率的な実施と感染者の確実な隔離、医療体制の充実のバランスが重要となる



■ PCR検査は新型コロナウイルス終息の特効薬となり得るのか?
 多くのメディアや論者には、未だにPCR検査の拡大が新型コロナウイルスの蔓延を防ぐ特効薬のように主張するものが見られます。これらの主張はPCR検査をしただけで感染者は治癒しないし、未感染者への感染も防げないという事実を軽視していると言えます。感染拡大を食い止めるには、PCR検査を増やすだけでなく、感染者を効果的に隔離することこそが重要です。

■ 無条件のPCR検査の拡大は被害を増大させる可能性も
 中国、欧米で用いられている伝染病の伝播を表す従来の感染モデルは、感染者はすべて隔離される前提でその重篤患者になる度合い、または死亡する危険性を推し量ろうとするものです。しかし、国内の状況を鑑みると、PCR検査を無制限に行い、結果的に膨れ上がる感染者をすべて隔離することは困難と言わざるを得ません。


(略)
0952不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 19:25:45.70ID:xlifSkaJ0
検査坊たちは、今の死者数では満足できないの?
やはり欧米並みにしたいの?
0953不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 19:25:53.31ID:1/pjL0gX0
咳が止まらないけど熱はないからいいか...
って人も受けてほしいな
0954不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 19:25:57.18ID:L4k6R13r0
>>842
コンタミが発生するような作業フローは論外
0955不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 19:25:58.13ID:N+cn+03Y0
>>944
フランスのならあれ権利はフランスらしいぞ
使うと儲かるのはフランス
0956不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 19:26:10.46ID:dt3Fu92q0
>>1

> ■ 無条件のPCR検査の拡大は被害を増大させる可能性も
>  中国、欧米で用いられている伝染病の伝播を表す従来の感染モデルは、感染者はすべて隔離される前提でその重篤患者になる度合い、または死亡する危険性を推し量ろうとするものです。しかし、国内の状況を鑑みると、PCR検査を無制限に行い、結果的に膨れ上がる感染者をすべて隔離することは困難と言わざるを得ません。

ちょっと文脈繋がって無くて
何が言いたいのかさっぱりわからない
学者ってこんなもんなの?
0958不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 19:26:20.11ID:R4B3sVFg0
>>935
アメリカの死者数でも
日本のインフル年間死者数と
人口比では変わらんしな
あれほど死んでも
インフル並みだし
たいしたことねーよ
0959不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 19:26:27.30ID:N+cn+03Y0
>>953
そういう人らはまずレントゲンじゃね
0960不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 19:26:30.02ID:I7sz9/lD0
バランスも何も日本に無条件でPCR検査するだけの能力が全く無いのに無駄な心配するなよドアホw
0961不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 19:26:31.23ID:6WJyXej/0
>>942
陽性と分かった上で動いた奴すら居るんだぞ
0962不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 19:26:41.15ID:PZDvRMDX0
被害は拡大せんやろ、実態がわかるだけだ
0963不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 19:26:48.51ID:BLwV16ao0
もう本人いなくても検体で検査できるのにやらない意味がわからん
0964不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 19:26:56.20ID:m1G3Px8j0
>>951
お友達?それともニュースになった?
0965不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 19:26:57.71ID:L4k6R13r0
>>956
商学部の学者に何を求めてるの?
0966不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 19:27:01.04ID:8M0OcQlb0
検査隔離はマスクと同じで拡散防止
0967不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 19:27:12.25ID:mcDzaPsc0
>>787
検査しなくても野放しで感染がもっと広がるだけだぞ
隔離場所が無いなら作れ
武漢封鎖から半年も経ってまだ用意出来ないのか?
0968不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 19:27:17.21ID:MwfW9eI90
>>938
症状があるなら動くなってのが日本のやり方だよ
そもそもやたら検査受けたがってる奴ってのは自分が感染してるのではないかと不安がってるから検査を受けたがってるわけだからな
わざわざ偽陰性与えて安心させるより不安がらせておいた方がいい
0969不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 19:27:17.34ID:I9cjoGPG0
ま、
昔ながらの
『婦長さんの勘』が最高ってことよ

婦長さん達にエールを
頑張れーーーーー
0970不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 19:27:32.83ID:m1G3Px8j0
>>961
それは知ってる
0971不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 19:27:47.91ID:9GbKusD00
>>949
いつの情報上げてるんだよ
致死率は1%未満だろ
違うか

なぜ、パヨクが検査にこだわるか
シナチョンから、早く日本人の遺伝子情報取ってこいってせかされてるんでしょうな
0972不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 19:27:51.50ID:I7sz9/lD0
>>958
経済止めてまで対策やって、経済止めないインフルと同レベルだから問題ないって馬鹿しか言わないw
0974不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 19:28:03.06ID:+7HVbw/H0
>>954
論外と言っても現実として起こってる話なんだからどうにもならない
0976不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 19:28:08.11ID:pvzJuKdx0
欧米は人口比で10〜100倍検査してるが希望者みんな検査してるんだろ
0977不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 19:28:12.98ID:VbwP/iyh0
検査拡大させてもその後どうすんのよって話に誰もまともな答えを出さないんだよね
ワクチンがない現状で検査に負荷をかけるよりは確実に感染した人への対処をした方が医療崩壊も防げる
武器もないのにレーダーで敵を炙り出すだけでどうにもならないんじゃ意味がない
0978不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 19:28:15.80ID:RspQjZWF0
>>917
それではPCR検査は廃止するべきって事だな?

>>927
それでは検査を散々やった韓国はなんで日本よりいい成績なんだ?

>>960
あるよ。大学に検査回せば簡単。
0980不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 19:28:18.12ID:m+6HlaIk0
症状出てないだけでかなりの数に広まってるだろ
認めて楽になろうや
0981不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 19:28:18.75ID:xlifSkaJ0
国民全員が感染済と想定するのが合理的。
そのうえで、症状が出た人を治療。
インフルと同じように。

PCR検査に医療資源を割くのは無駄。
0983不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 19:28:34.79ID:5PvUEVrJ0
大学等にあるPCR装置使えやとか吠えてるオッサンも多いんだがさ、
医療機関以外で使ってるPCRキットの箱をよく見てほしいのさ。

「医療目的の検査には使わないでください」と但し書きが書いてあるんだが
もうちょっときちんと実験管理やってほしいですよねw
0984不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 19:28:40.27ID:mOzQmhuJ0
ジジババ達の話を遠くから聞いているとgoto旅行行く気満々wwwwww
こりゃあアカンぜよ
0985不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 19:28:42.78ID:fS6z0tUf0
患者が知れるだけで被害が増大って意味がわからない
0988不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 19:28:45.56ID:2pK7arCt0
>>562
おまえらてググる能力すらないのに文句ばかり
これが美しい国の教育水準か

低っくいなあ
www.google.com/amp/s/www.sankeibiz.jp/macro/amp/200626/mca2006261825018-a.htm
0989不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 19:28:47.95ID:3RYhCcLn0
感染者が出るたびに病院が救急止めたり新患止めたり過剰に反応せざるを得ないからいつまで経っても混乱が収まらない
そんな状態なのに規制は緩和して検査増やすとか正気の沙汰と思えない
これだけ無症状の感染者がいて道端に死人が転がってないんだから最早ただの風邪なんだよ
そんなに検査増やして無闇矢鱈に感染者増やしたいならまずこのザコ風邪を指定感染症から外すことから考えろや
0992不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 19:29:31.55ID:H6nm+Zfa0
>>985
医療設備はクラスターが発生しやすい場所
検査するために皆集まり感染する可能性
0993不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 19:29:35.44ID:rirlq9Al0
>>949
ケンサーズが言うのは外国と違って日本は検査が少ないから感染者数が少ないでしょ
だったら外国と比べても隠れ陽性が膨大にいないとおかしいし
死亡率がよりリアルな感染者把握してるはずの外国以下の水準って完全に矛盾してるやんw
0994不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 19:29:36.84ID:VK2klSRd0
>>990
ステイホーム
0997不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 19:29:46.46ID:pChxnHEL0
>>968
動くなっつっても会社出て来いって言われたらこなきゃ行かん社会だろ日本は
陽性でてたら感染拡大抑えれるのに
0998不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 19:29:59.06ID:ihf1O5A30
ケンサーズの頭の悪さは救い難いが
そういう馬鹿にも分かる様に説明出来ない専門家も無能だし
有益な情報を流さないマスゴミもゴミ
0999不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 19:29:59.32ID:JzCI7qxv0
今から検査やめたら、見せかけだけでよし!収束だ経済再開!ってなるんだろ?
それに何の意味があるんだ
現状維持で感染収束を見守るのが一番妥当な路線だろ
方針転換は一切不要
1000不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 19:30:13.61ID:cqAd6dzU0
これから伝染される可能性がある、って分かると何かいい事あんの?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 34分 11秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況