【京アニ放火殺人から1年】 青葉容疑者が「丸パクじゃねーか!」と激昂したアニメ『ツルネ』5話のシーンが判明★6 [玄米茶★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001玄米茶 ★
垢版 |
2020/07/24(金) 17:50:45.46ID:zl/vu6WR9
 36人が死亡、33人が重軽傷を負った京都アニメーション放火殺人事件。2020年7月18日で、発生から1年が経った。同日、現場となった伏見区にある第1スタジオ跡地では、遺族85人と関係者が参列し追悼式典が執り行われた。

 京アニは午前10時半、事件の発生時刻に合わせ、YouTubeの公式チャンネルで追悼動画を公開。動画では京アニ関係者から送られた匿名の弔電が紹介された。その動画を見た国内外のファンがSNSなどに追悼コメントを投稿し、無辜の犠牲者を悼んだ。

■ 青葉容疑者が犯行動機に挙げている“盗用作品”とは

 残忍な犯行に及び、殺人などの容疑で逮捕された青葉真司容疑者(42)は、自身も重度の火傷を負い、一時は重篤な状態が続いていた。しかし容体が安定したため、5月27日に逮捕、送検。現在は事件当時の精神状態や刑事責任能力を調べるため、精神鑑定が行われている。

 青葉容疑者は、犯行当時から調べに対し「京アニに自分の作品を盗用された」と主張しており、“盗用作品”として京アニが制作した複数の作品の名を挙げているという。そのうちのひとつが「ツルネ―風舞高校弓道部―」だ。

「『ツルネ』は京アニが公募する『京都アニメーション大賞』で審査員特別賞を受賞した原作小説(2016年刊)をもとにアニメ化された、弓道部を舞台にした青春群像劇です。2018年10月から2019年の1月までNHKで深夜に放送されていました。中学時代に“早気(スランプ)”に陥り、一度は弓道をやめてしまった主人公が、高校の仲間たちと共に再び弓を持ち、県大会優勝を目指すという物語です」(アニメ誌ライター)

■ 京アニ側も「似る余地はなかった」と盗作を否定

 京都府警関係者が語る。

「過去に青葉容疑者が『京都アニメーション大賞』に小説を応募していたことは事実だが、形式的な不備があったために、京アニ関係者が目にすることなく落選している。青葉容疑者が応募したとみられる作品は“学園モノ”ではあるが、弓道とは関係のない内容で、京アニ側も『似る余地はなかった』と盗作を否定。しかし青葉容疑者は “あるシーン”が自作を盗用したものであると繰り返し供述している」

 この府警関係者によると、その“あるシーン”は2018年11月19日に放送された「ツルネ」第5話の作中にあるという。

■ “何の変哲もない高校生の1日”を盗用だと主張

「『ツルネ』第5話が放送されたのは午前0時10分から午前0時35分。当時、青葉容疑者は放送中に《すげえ ツルネでもパクってやがる ここまでのクズども見たことねえ つくづく、相容れない》と匿名掲示板に書き込んでいる。作品を検証したところ、取り調べで青葉容疑者が『盗用だ』と主張する当該シーンも確認できた」(同前)

 第5話では、弓道部員らの合宿中のある1日が描かれている。男子部員らが弓道の道具の手入れをし、スーパーへの買い出しをした後、部員同士で入浴したりBBQなどに興じる。府警関係者が語る。

「多くの高校生が経験するような何の変哲もない1日を描いている。だが、青葉容疑者が取り調べで『盗用された』と主張しているのが、この第5話で、男子部員が買い出しなどの雑務をするシーンなんです。。交わされた会話などが青葉容疑者の小説の内容に似ている、といったことでもない。青葉容疑者が何をもって『盗用された』と感じたのか、首を捻る捜査員も多い。府警は青葉容疑者が一方的に恨みを募らせた可能性が高いとみている」

■ 青葉容疑者は犠牲者に対する謝罪の言葉は口にしていない

 青葉容疑者は、小学生の頃両親が離婚、中学時代は学校を休みがちで目立つ存在ではなかった。高校は定時制高校に通い、ポスティングの仕事をしながら、鉄道を撮ることを趣味にしていた。

 事件直前には京アニ制作の人気アニメ「響け!ユーフォニアム」の作中に登場する「聖地」を訪問。事件後に自宅から京アニ関連を含むアニメグッズが押収されていることから、ある時からアニメ作品にも傾倒していたようだ。

 前出の府警関係者によると「青葉容疑者は犠牲者に対する謝罪の言葉は口にしていない」という。

https://news.yahoo.co.jp/articles/4743fb87d0ede955e2a348b913c6a092a5305326

★1:2020/07/23(木) 18:24:24.10
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1595544372/
0952不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/25(土) 07:45:07.46ID:rDYG54qH0
妄想が止まらないタイプの人は可哀想な患者さんかも知れないからなあ
5chは書き込みしてる奴の病歴がわからないからついつい自分と同じ立場の人が
書き込みしてると錯覚しがちだけど、糖質だけでも100人に1人はいるからね
妄想性障害や片足突っ込んでるようなの合わせたらもっといる
0953不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/25(土) 07:46:20.33ID:LEKc6pDd0
>>942
思考を盗聴されたなんて言ってる奴がキチガイではないという主張はいくらなんでも無理がある
0954不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/25(土) 07:52:40.23ID:JGPhDhmx0
結局攻撃自体成幸する可能性が一般的に低いにもかかわらず

軍事攻撃を奇跡の大成功にしてしまった京アニ運営側にも責任大きいな
0955不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/25(土) 07:54:27.05ID:JGPhDhmx0
生命の実相は戦争であり

軍事成果に優れるものが生命としての祝福を得る
0956不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/25(土) 07:55:04.70ID:otjXN6Qr0
>>952
で、お前は青葉を10とすると、糖質レベル7か8まで来ているの?
0957不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/25(土) 07:55:56.96ID:P244BftP0
男子部員の買い出しに著作権が出来てしまったな・・・
0958不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/25(土) 07:57:56.85ID:JGPhDhmx0
なんだかんだ言って生き物の本質は
「戦争に勝つこと」そしてそれは人間社会でも究極はそうだが
生命の世界では一般的だ、
そして戦争とは暴力により敵の生命財産を破壊し搾取すること
0959不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/25(土) 08:00:02.05ID:JGPhDhmx0
生き物は肉であり食べるもの
全ての生き物で当てはまり本質だ
戦争と暴力からは逃れられない
社会では上手く暴力をコントロールするものが支配する
実際安倍が人を殺しても現状は罪に問えないしな
0960不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/25(土) 08:02:50.02ID:JGPhDhmx0
生命の本質は青葉くんのように
妄想であったとしても自己の執着する概念に則り敵を破壊すること
0962不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/25(土) 08:04:11.95ID:mjaTFl140
>>957
年収一億楽勝やん
今なろうに連載してるのも買い出しシーンあるで!
そういうのが全て青葉との合作だ!
0963不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/25(土) 08:04:20.64ID:AhuB27ea0
京都買い出し奇行
0964不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/25(土) 08:04:51.41ID:JGPhDhmx0
妄想であったとしても自己の執着する概念に則り敵を破壊することが
生命の実相である限り

少しでも社会において影響力を及ぼす事象は常にテロリズムに備えるのは当たり前だ
0965不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/25(土) 08:06:52.21ID:I4qDYjKQ0
青葉がもう少し利口だったらな
どこがパクリなのか論理的に説明出来ただろうに
いきなり建物に火を付けるとんでもないことをしでかした
頭が弱いと世の中にいいように使い回され捨てられるということだな
0966不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/25(土) 08:07:54.38ID:osZ/laGT0
ここも予備軍ぽい奴いっぱいいてウケるなwww
0967不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/25(土) 08:08:07.63ID:DR7Lu4fO0
確かに良心的な企業や個人じゃないとパクル可能性は否定できない
0968不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/25(土) 08:08:20.70ID:iWnwS4lu0
ご遺族の方も言ってたけど、そんなことを調べることに何の意味があるんだろ?
さっさと三条河原で晒し首にするべき。
0969不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/25(土) 08:09:06.59ID:JGPhDhmx0
人類が20世紀後半から突如、暴力freeにならない理由は核兵器に過ぎないぞ

つまるところ人類の心中になるからだ、だから理由をつけて暴力を回避するようになった

情けない。核兵器全部使えよオラァ
0971不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/25(土) 08:12:03.81ID:JGPhDhmx0
青葉くんが宅間さんも使うのをためらったガソリン兵器で自爆で重篤カタワとして
ウンウン唸る有様になったのも合図だ

これからは必ず人類は国家総力戦において核兵器を全力使用する。これは啓示だ。
0973不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/25(土) 08:14:35.32ID:VWxd9fGt0
もっと捜査進まないとなんとも言えない
パクリならもっと具体的じゃないと
0974不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/25(土) 08:17:38.28ID:SAvXAj7l0
蓋を開けてみりゃ、長谷川町子の家に火を付けた吉貝と全く同じだったでござる。
0977不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/25(土) 08:21:04.64ID:kNnheodr0
糖質無罪な案件とか、遺族にはたまったもんじゃないな
もう裁判なんて無駄だから、遺族に身柄を引き渡してやれよ
0978不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/25(土) 08:22:38.02ID:9PnAB1cw0
被害妄想なんだろうな
全部そう思えてくる
悪口言われてないのに電車の中で悪口言われたって刺すやつと一緒
0980不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/25(土) 08:29:06.10ID:JGPhDhmx0
慣れは怖いな多種多様なキチガイがいろんな訳のわからないときちんと発信してたのに

完全に無視してた京アニ運営の自己責任もあるわ、なんでビビって対策張り巡らさんのや池沼
0981不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/25(土) 08:31:23.92ID:9PnAB1cw0
>>980
多分キチガイは1人や2人じゃないんだ
本当に危険なんて区別出来ない
だからキチガイ相手に商売しちゃいけない
0982不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/25(土) 08:33:11.84ID:gz0HMVPq0
>>941
アニメ関係者なら弱そうだと思ってマウント取りたがる人のやってる行為こそ「壮絶ないじめ」に他ならないよな。
レッテル貼りさえすればどんな暴言も暴力も許されるという思考が青葉そっくりな人達。
0983不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/25(土) 08:34:07.80ID:Hd961KQc0
青葉の作品の盗作ならなんで青葉は法的手段に出なかったんだ?
弁護士に相談したのか?してねーだろキチガイなんだから。
0984不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/25(土) 08:41:22.64ID:KcvXL5oj0
糖質なら必ず無罪になるってわけじゃないよ
心神喪失や心神耗弱状態だと減刑されるけど、
それには計画性がないとか、自分の身も危険なのに逃げてないとか、そういう条件が必要
青葉には計画性があるし、火から逃げてるから心神喪失や耗弱には当てはまらない
無罪にはならないよ
0985不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/25(土) 08:41:45.44ID:k+wyhiVr0
原作を公開して貰わないと判断できないんですが
青葉君にその辺聞いてもらえませんかね
0986不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/25(土) 08:42:11.04ID:gz0HMVPq0
>>965
青葉は多少利口だったから証明不可能な思考盗聴主張で京アニや警察にマウント取ってる。
5ちゃんの煽り愉快犯と同じで一方的に勝ち誇れさえすれば間違ってようがどうでもいいわけだ。
0987不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/25(土) 08:44:03.84ID:Yl0G3TTb0
「ぼくとズーマーとカスタム地獄」2020年7月17日で検索

家の前でガソリン燃やしてる。こわっ
0988不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/25(土) 08:48:15.63ID:JGPhDhmx0
>>987
自己紹介乙
0989不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/25(土) 08:49:11.74ID:1EaDckc00
恐るべきことに、この世には自分の命が他人の命より重いと信じている者がいる
0990不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/25(土) 08:50:53.85ID:gz0HMVPq0
>>974
発見が早く長谷川町子本人が消火器を使って火災を消し止めた。火災の消化後、長谷川宅からすぐ近くの路上に座り込んでいた山口大教養学部の男子学生が放火の容疑で逮捕された。この学生はノイローゼで警察の取調べに対して「長谷川町子が俺を盗聴器で調べているから放火した」と語った

要は作品が面白すぎると予備軍の強烈な嫉妬心を呼び覚ましてしまうのだろう。
無能に付け狙われる天才ゆえの不幸。
0991不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/25(土) 08:51:15.96ID:aaUc6T5QO
アニオタをやめてしまったから全然観ていなかったが、HDDにユーフォ2の録画があったから少しだけ観た
あすか先輩の母親が高校に来て吹奏楽部をやめるやめないと言った話だった
あれにクレジットされていうちの何名かが犠牲になったんだな
0992不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/25(土) 08:51:27.25ID:JGPhDhmx0
>>989
そりゃ人類全部だろボケ
0993不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/25(土) 08:51:34.55ID:CT7HDuMB0
>>972
警察に渡したのに青葉の原稿を公開しないのは京アニに都合が悪いからだ!
京アニはパクリ!
アホかと馬鹿かとアフィかと
まわるまわる
0994不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/25(土) 08:54:01.16ID:JGPhDhmx0
大体さあ
性の歓びおじさんを警視庁職員が殺しても何も感じない日本人だぞ

黒人を見習え黒人を
0995不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/25(土) 08:54:53.63ID:gz0HMVPq0
>>985
公開なんかしたらパクられるだろうがっ。
公開要求する奴らは燃やされても仕方ないパクリ犯だな(青葉擁護マン理論)。
0996不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/25(土) 08:56:22.61ID:JGPhDhmx0
重篤カタワでブツブツ言いながら隔離されて何年か生きるのと死刑とどっちが酷や?
0999不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/25(土) 08:58:37.69ID:JGPhDhmx0
>>997
戦争に勝つ自信あるかよ
青葉くんのはたまたま奇跡なんやで
皆できない、もっと惨めになる
とわかってるから我慢してるだけや
1000不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/25(土) 08:58:45.39ID:gz0HMVPq0
完走
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 15時間 8分 0秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況