X



【コスト削減】トヨタ、部品会社に異例の値下げ要請 業績悪化と材料費下落で ★3 [ばーど★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ばーど ★
垢版 |
2020/07/27(月) 15:25:16.64ID:xLqW3gTq9
トヨタ自動車が一部の部品メーカーに、部品価格の引き下げを求めていることが分かった。年に2回(4月、10月)価格の見直しをしているが、途中の値下げ要請は異例。新型コロナウイルスの感染拡大による業績悪化や原材料の値下げで、一段のコスト削減に踏み込む。トヨタは2次下請けまででも約4万社と取引があり、幅広い製造業の収益に影響が出る可能性がある。

トヨタが値下げ要請をエンジンなどの部品メーカーに文書などで…

2020/7/27 2:00日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO61926060W0A720C2MM8000/

★1が立った時間 2020/07/27(月) 13:15:59.80
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1595826788/
0851不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 17:58:55.82ID:IFycq7oM0
>>827
他になにもねえけどな
0852不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 17:58:56.28ID:1epVcYJ90
>>847
>>849
年中行事
0854不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 17:59:03.33ID:yg6bmP+g0
>>1
●クルマ1台当たり収益力、1位のダイムラーはトヨタの2倍の稼ぐ
https://response.jp/article/2018/07/24/312247.html


●クルマ1台の「稼ぐ力」、富士重工34万円でトヨタ抜く
https://response.jp/article/2013/12/17/213154.html

富士重工の1台当たりの利益は34万円台と2位のトヨタ自動車に10万円以上も差をつけている。
販売台数が少ないこともあるが、
「輸出比率が高く円安の恩恵を受けやすいうえ、
得意分野の車種に絞り込む戦略が採算性を高めている」(日経)と分析している。

一方の低価格の軽自動車が主力のスズキの1台当たりの利益はわずか6万円。
それでも前期よりも8000円ほど増加しているそうだ。
0855不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 17:59:05.56ID:XTi3we+j0
>>41
そりゃ納税総額考えれば、国家としてどちらに肩入れするかは一目瞭然だわな。
0856不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 17:59:14.09ID:Thh7d6Xr0
クソ垂れ外道会社のトヨタが己の責任を回避して
またまた下請けいじめを再開した。
消費者は限界まで頑張ってる下請けの味方だ、トヨタ社なんぞ絶対に買うもんか!
0857不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 17:59:19.41ID:3ueEzloT0
日産も中国比率高いぞ

っていうかどこも中国撤退したらかなりきつい

お前らが車買わないのが悪い
中国叩くならその分車買えよ
0858不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 17:59:47.06ID:/Ky+YbDQ0
>>135
トヨタ以外の下請け叩きはいいのw
0859不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 17:59:51.79ID:/TRh9WWT0
北米基準に合わせるからサイズ重量増してコスト掛かるやん?
でキッチリ作って売れると難癖つけられてリコール騒ぎ起こされて儲けもパー。アホらしい業界ですわ。
0860不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 17:59:58.95ID:A1yVEyg60
スバルのカーエアコン作ってたサンデン逝ったな
3000億円くらい売りあげあるデカイ部品メーカーなのに
0861不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 18:00:30.49ID:VC9VAUAg0
カイゼンという名のナカヌキ
0862不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 18:00:37.73ID:IFycq7oM0
トヨタがダメってことは
他は廃業てことな
0863不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 18:01:00.40ID:+Y9YqXt90
下請け値下げ一番アカンやつや
0864不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 18:01:04.80ID:/Ky+YbDQ0
>>788
さっさと整理解雇できるからじゃないの
0865不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 18:01:08.09ID:6Z3slIZi0
下請けいじめるなって法律ができたはずだけど、トヨタにすれば下請けじゃないくて
ただの取引先だもんな
0866不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 18:01:09.01ID:iqH7NU9q0
ダメだろ!どこまで非道なんだよ
何のための内部留保なんだよ!
0867不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 18:01:14.24ID:LKJ4gYbX0
トヨタは、自動運転の町つくるとか言っておったから金をそっちにまわしたいのであろうw
0868不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 18:01:33.99ID:sMkMtM6k0
こういう時は下請けを助けろよ、くそが
0870不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 18:01:39.32ID:IFycq7oM0
下請け虐めていうけど別に嫌なら下請けも請けなければいいだけで
0871不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 18:01:55.21ID:JqYHEtLw0
ヤリスクロスのプラスチッキーな内装の謎が解けたな
トヨタだけいままで安価にいい内装部品使ってきたが
耐えられなくなったんだろう
0872不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 18:02:08.44ID:/Ky+YbDQ0
>>868
お前らが値引きだー安くしろというからじゃw
0873不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 18:02:15.92ID:IFycq7oM0
>>866
投資に失敗した時の保険だろ
0874不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 18:02:23.48ID:sVmPYVqw0
下請けの組合みたいなのないのかこんな無茶苦茶な事やられたらやっていけないとこいっぱいあるだろ
0875不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 18:02:43.18ID:Zy8d+vJq0
>>736
ホンダの中国依存率とか知ってる?
0877不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 18:03:03.50ID:9yDwDpHJ0
トヨタもう乗りたくないな
ダセー車ばかりだし
クラシックの復刻を沢山作れ
0878不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 18:03:13.21ID:8lVjHmu20
賃金 下げも始まるな

まぁ死ぬなよ
0879不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 18:03:19.75ID:awLOUnaQ0
下請け部品も殆ど外国製造で、中国製でアメリカから販売禁止を喰らえばいいよ
0880不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 18:03:26.43ID:/8PHFRa00
好調な時も値下げ要求するくせにw
0881不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 18:03:28.43ID:IFycq7oM0
>>736
頑張れではなんともなりません
ちゃんと戦略立てないと
0882不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 18:03:34.15ID:N55SAtg10
社員に車買わせるのもオマケに載せろよ
0883不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 18:04:13.32ID:ZtZNjPFA0
ネジ一本でもクオリティに拘ってきた日本の下請け企業
これからは安かろう悪かろうでトヨタに部品供給か、
日本終わったな。
0884不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 18:04:36.66ID:sVmPYVqw0
半沢直樹のトヨタバージョン作れそう(´・ω・`)
0885不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 18:05:26.20ID:awLOUnaQ0
正直な話で日本経済にとっては輸入に偏ったトヨタの自動車は必要ない
0887不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 18:06:13.57ID:Z5RKgUQi0
トヨタ本体が赤字とかトントン
とか言うんだったら、
誰も文句言わない

こんな状況でもガッツリ利益
出してるんでしょう?
0889不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 18:06:35.62ID:De2e3qPY0
だからトヨタ車は嫌い
この会社はやりたいほうだい
0890不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 18:06:44.92ID:E1syWDx90
これ下請け法違反にはならないのかな?
ティア1は別としてティア2以降だと資本金1億切ってるところが多そうだけど
0891不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 18:07:02.14ID:BYnnDtW/0
どういう理屈で値下げさせてんの?
原材料の相場が下がってるからそれに比例してとかならわかるけどそんなの関係なしで常に下げさせるんだろ?
0892不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 18:07:31.74ID:wDv7/iuk0
安倍政権が発足した2-3年は
大手は下請けに値下げ要求しないよう
国が要請してたんだけどな
0894不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 18:08:03.07ID:y+0uURaW0
>>884
半沢直樹が、今までの憂さ晴らしに下請けいじめを徹底的にやるんですね。
わかります
0895不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 18:08:09.02ID:EfBeo8Ih0
逆にトヨタとは今後取引しない下請け連合みたいなの
作って喧嘩別れできないの?何十年もコケにされて
よく耐えられるね
0896不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 18:08:25.56ID:GglMKnyI0
トヨタイムズとかいってCMで上げた好感度パーだろこれ
無駄な広告乙
0897不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 18:08:26.67ID:ZtZNjPFA0
クルマバージョンのフェアトレードって無いもんかね、
下請け泣かせしていないクルマなので多少高いですが、部品に拘って居ますので買ってくださいみたいな。
0899不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 18:08:53.44ID:jdqIgRVx0
いま値下げ要望とかふざけてるのか、
社員のボーナス4ヶ月切ってからだろ
0900不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 18:09:08.24ID:UwG/6E7I0
車の値段も下がるのか
0901不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 18:09:13.99ID:X1E626W/0
>>864
で、おまえだったら
安定した時給1000円で働くわけ?
0902不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 18:09:22.66ID:eDFgsg920
異例なの?
いつもやってない?
0903不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 18:09:38.13ID:mB54U1lx0
>>895
トヨタも日産みたいに日本国内の下請けをぶち切って、中国韓国から仕入れれば目を覚ますかも
0905不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 18:10:27.89ID:yAPtqUl00
こういうやつらがデフレを促進するんだよ
0907不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 18:10:35.30ID:awLOUnaQ0
自動車も行き着く先はパソコンやスマホのようになるなら
日本企業はマージンだけ取るだけだから、いずれ破綻する
破綻しても販売関係の社員だけが困るだけ
0908不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 18:11:08.20ID:+9yvE0Cz0
出た!トヨタの下請けイジメ!
0909不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 18:11:09.01ID:mZusqCMi0
まぁ昨日まで夜の街やら観光業に止めろだの業態転換しろだの言うてた人は文句を言う資格はないんやがね
トヨタから言わせると代わりはいくらでもおるし、
こういう危機を見越さなかった自業自得
ストレス解消に他人に吐いた唾がそのまま返ってきただけや
0910不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 18:11:17.06ID:34EzcorM0
トヨタの下請けってデンソーとか豊田合成とか立派な上場企業だからなww
小さな町工場に値引き要請する訳では無いww
0911不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 18:11:35.38ID:M3QQVGAP0
下請けイジメやめれ
0912不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 18:11:38.67ID:mB54U1lx0
>>898
デンソー、ガソリンポンプの加工ミスで数百万台のリコール。
費用は数100億円、土下座してたよ
0913不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 18:11:39.70ID:ZtZNjPFA0
最近のクルマって新車で買っても内装とか本当チープでうんざりするよね、
下請け泣かせした上に、内装もコスト削減でチープだから安く買えてもなんだかなぁって。
0914不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 18:13:04.09ID:/VK+Ht730
>>1
あれ?内部留保が腐るほどあったよね?
使わず溜め続けると、会社が腐り落ちちゃうよ?もう腐ってたっけ?w
0916不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 18:13:33.79ID:pAiB1vTw0
現日本の象徴企業なんだな。
悲しいけど。車以外の事、考えろよと思う。車はもう時代遅れの乗り物だよ。
需要はあるけど
0918不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 18:14:40.33ID:mB54U1lx0
>>914
お前、会社四季報も見てないのか?
利益余剰金25兆円で
有利子負債25兆円だ
0919不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 18:14:57.64ID:yg6bmP+g0
>>883
中国で安車売る為に、過剰品質を見直す。
中国メーカーが現地で品質割り切って安くしてるから。

それなのに付加価値でやれば負ける。

トヨタは日本の電機業界が高付加価値で、
韓国勢や中国勢に負けたのを見てきた。

自動車も同じ道を歩むわけにはいかない。


記事によると、

「トヨタ品質」にこだわるのではなく、「現地品質」に切り替え、
かつ商品力で負けないようにするという。
具体的には、燃費、動力、操縦安定性、居住性など11項目で、
中国メーカーが造る競合車と徹底比較し、
部品の調達先までも分析する計画だ。
0920不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 18:15:01.38ID:LKfRZLEr0
そんなにポンポン値下げできるん?
円安で材料輸入も安くはないだろうし。
0922不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 18:16:00.11ID:vYFXhLGU0
>>100
通勤なんて住む地域である程度固定化してるから変わらんよ。
ソーシャルディスタンスがとか言うレベルで公共機関が混雑するような都心で仕事してる人が
「よっしゃ車で通勤しよう」とはならん。
駐車場少ない、高い、時間も倍近くかかる。
0923不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 18:16:03.76ID:1aGHp6nl0
要請じゃなくて強制じゃね
受け容れなければ取引切るぞという恐喝だろ
トヨタも落ちるところまで落ちたか
0924不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 18:16:30.60ID:bDth3YhI0
公正取引委員会に頑張ってもらうしかあるまい。
トヨタ自動車は今こそ余りまくった内部保留金を放出すべき時だ。
0926不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 18:17:09.13ID:5Di3WDYV0
トヨタは本当に酷いなあ
そのうち納品してお金払わされるんじゃないか?
0927不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 18:17:38.11ID:XtfIKC0w0
>>19
テスラは購入者いじめだからな
液晶モニターに不具合が多発したら
モニターの保証期間を半分に減らす
金持ちが遊びで買うならアリだが庶民が生活必需品として買うなら泣きを見る
0930不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 18:18:13.64ID:yg6bmP+g0
>>906
日産はコストカッターのゴーンにより、
より安い中国や韓国メーカー製部品に、すでに切替わってるので安心
0932不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 18:19:02.82ID:lY58jL1p0
リストラしろ
0937不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 18:21:40.91ID:Vj0hrpdF0
下請けてもうカツカツだろ、これは酷い
0940不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 18:22:02.88ID:bzj0Qy0I0
トリクルダウンとは
0941不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 18:22:04.44ID:34EzcorM0
>>915
断ればいいだけだろ、儲けてこそ仕事だよ
0942実況ひらめん
垢版 |
2020/07/27(月) 18:22:49.43ID:rJyIdxtY0
>>1
おい糞トヨタ
てめえの得意な内部留保はどうしたんじゃコラ

こういうときに内部留保から資金捻出しろや糞トヨタ死ね
(´・・ω` 下請けつ )
0945不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 18:23:11.09ID:BybCUNBr0
まだ元請けは値下げに耐えられるかもしれないが、
日本の中小企業の多くの利益はもともと少ないので、トヨタでこれだと自動車関連の企業はバタバタと潰れていくかもな。
0946不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 18:23:11.71ID:eUNJv+kv0
クルマを外国に運んだ帰りの船、自動車部品を満載にして帰ろうかな。
日産はやってるし
0947不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 18:23:19.66ID:UVBUogO10
>>920
かわりに品質下げればええねん
0948不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 18:23:55.79ID:34EzcorM0
儲からないのは経営者が無能なだけ
0950不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 18:26:08.68ID:fTPjxyCJ0
もっと早く電気自動車化しないとやばくないか
4万点の部品を使うとか正気の沙汰とは思えない
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況