X



【イタリア】抗体陽性率、犬3% 猫4% コロナ大規模調査 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/07/29(水) 14:31:47.32ID:h/ui+JyD9
【ロンドン時事】新型コロナウイルスの感染が拡大したイタリアで感染歴を調べる抗体検査をペットに実施したところ、犬の陽性率が約3%、猫が約4%に上ったことが明らかになった。査読前の科学論文を扱うウェブサイト「バイオアーカイブ」に28日までに論文が掲載された。

これまで犬や猫が飼い主から感染したケースが報告されているほか、実験で特定の動物が感染しやすいことも明らかになっているが、ペットの感染の実態は不明な点も多い。今回は「世界的にも初の大規模調査」だといい、コロナ時代の飼育の在り方に一石を投じそうだ。
 
調査は感染流行地となったイタリア北部を中心に、ペットの犬540匹と猫277匹を対象に3〜5月に実施した。PCR検査で犬猫ともに陽性はゼロだったが、抗体検査では犬の3.4%、猫の3.9%が陽性だった。
 
飼い主の感染が確認されている家庭の犬は、飼い主が感染していない家庭の犬よりも明らかに陽性率が高かった。猫も同様の傾向を示した。1歳未満の子犬・子猫の感染は見られなかったという。
 
伊バーリ大学のジュゼッペ・エリア教授らの研究チームは論文で「調査はペットの感染が珍しいことではないことを示唆している」と指摘している。

2020年07月29日13時33分 時事通信
https://www.jiji.com/jc/article?k=2020072900201&;g=int
https://www.jiji.com/news2/kiji_photos/202007/20200729at02S_p.jpg
0002 【東電 78.9 %】
垢版 |
2020/07/29(水) 14:32:46.21ID:kRSGELTB0
セカイネコアルキ
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 14:34:11.27ID:0xV5fgfo0
ネコを信じよ
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 14:34:16.08ID:BV+1EOgp0
人獣共通感染症だから
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 14:35:21.40ID:E6kMM2EP0
重症化しないならうらやましい
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 14:35:36.32ID:E6kMM2EP0
>>6
檻の中で実験するしかない
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 14:35:40.96ID:6dnVZUs90
人畜共通感染症に対して人類だけ自粛しても意味は無いよな
クラスター班は本当に無能
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 14:35:53.58ID:35Qa47320
犬は症状ないからどうでもええ
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 14:36:06.94ID:dTntM/FY0
そりゃ犬猫は土足だからな
アメリカと同じ
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 14:36:16.82ID:wLaCgT0b0
うちの近くホムセンで感染者出たけど、ペット関係なんかじゃないかと思う
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 14:36:23.51ID:dTntM/FY0
>>9
散歩禁止か
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 14:36:26.43ID:tf22xHIF0
ネコ、イヌ→人はあるのか?
ネコ、犬に症状は出るのか?
これが気になる、そろそろ飛び出す蚊が媒介することはないのか?とか
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 14:36:46.55ID:dTntM/FY0
ゴキブリは?
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 14:37:41.44ID:35Qa47320
0120 名無しさん@1周年 2020/04/06 11:16:01

>>71
>犬、鶏、豚、アヒルは感染を起こす可能性は低いことが判明した。

なんでアヒルだよ
あと猫もこれは高濃度のコロナを注入させての実験だから普通の状態では大丈夫かと

【コロナ猫】ネコはコロナウイルスで互いに感染する可能性があると中国の研究が発見

0001 猪木いっぱい ★ 2020/04/02 18:46:54
人間への猫の感染は示されていないが感染したペットの飼い主は注意するよう警告

中国の研究によると、Covid-19は猫間で感染する可能性があることが明らかになっているため、猫の飼い主はペットとの接触にもっと注意する必要があるかもしれません。

中国のハルビン獣医研究所のチームは、猫はCovid-19に非常に感染しやすく、呼吸器の飛沫を介して他の猫にウイルスを感染させることができるようだと考えました。
ただし、犬、鶏、豚、アヒルは感染を起こす可能性は低いことが判明した。

調査結果は、ベルギーのペットの猫が?Covid-19に感染しているという最近の報告に続いています。飼い主が症状を示し始めてから約1週間後、猫も呼吸困難、下痢、嘔吐を起こし、その後、リエージュ大学の獣医による検査で、動物がコロナウイルスに感染していることが判明しました。

中国のチームによる実験室実験では、高用量のウイルスが投与された少数の動物が関与しており、猫も人に感染する可能性があるという直接の証拠はありません。

しかし、研究の背後にあるチームは、彼らの調査結果がCovid-19の動物の貯蔵所、および動物管理がパンデミックの制御にどのように役割を果たしているかについて重要な洞察を提供したと述べました。

「猫におけるSars-CoV-2のサーベイランスは、ヒトにおけるCovid-19の排除の補助として考えられるべきである」と論文は結論付けた。

この論文はまだ査読されていませんが、水曜日にプレプリントWebサイトbioRxivにアップロードされました。
この研究では、猫5匹にコロナウイルスを接種した。3頭の動物をウイルスが投与されていない猫の隣のケージに入れ、1頭の猫も感染したため、呼吸器の飛沫を介して感染が起こったことが示唆された。

調査結果は、猫の2番目のグループで再現されました。Covid-19のワクチン試験ですでに使用されているフェレットも影響を受けやすいことがわかりました。

専門家は、調査結果は信頼できるものであるが、猫が人間の間で病気を広めることにおいて重要な媒介者であったことを示さなかったと言いました。

リバプール大学の獣医感染症部長であるエリックフェーヴル教授は、次のように述べています。「これは、猫から出てくるウイルスが人間に感染するかどうかについては何も言っていないことを付け加えることが重要です。」

ノッティンガム大学のウイルス学者であるジョナサンボール教授は、猫の伝染に関する同様の観察が、Covid-19と遺伝的に密接に関連しているサーズに関して行われたと語った。「しかし、猫がこのウイルスの蔓延において、もしあれば、それほど多くの役割を演じていないことを覚えておいてください」と彼は言った。
「人から人への感染が明らかに主要な推進力であるため、ウイルスの重要な感染源である猫について慌てる必要はありません。明らかに、あなたがCovid-19を所有していて、猫と家を共有していると思うなら、あなたがより良くなるまで、あなたの毛皮で覆われた友人との密接な相互作用を制限することは賢明でしょう。
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 14:38:08.75ID:uJ2oj1Xw0
犬猫から人への感染はどうなんだろう。
ペットと暮らす世帯率と感染率が相関したりしないのかな。
ミラノやニューヨークってアパートで犬を飼っているだろう。
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 14:38:22.76ID:E6kMM2EP0
犬「集団免疫獲得済みだワン」

猫「集団免疫獲得だニャー」
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 14:38:34.64ID:lWh90HHP0
ヌコ
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 14:38:43.58ID:JX/fmlk00
犬猫逃げてー
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 14:39:48.18ID:tf22xHIF0
>>9
おばさんの井戸端会議を止められないように、猫の集会も止めることが出来ない
>>25
可愛い、あと免疫あっても感染したりさせたりするよ
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 14:40:46.48ID:IMr+ayk/0
>>22
>中国のハルビン獣医研究所のチームは、猫はCovid-19に非常に感染しやすく、呼吸器の飛>沫を介して他の猫にウイルスを感染させることができるようだと考えました。
>ただし、犬、鶏、豚、アヒルは感染を起こす可能性は低いことが判明した。



牛を外したのはわざとか?
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 14:41:09.90ID:8R0adlhi0
にゃーん
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 14:41:10.93ID:Z/RAOiMg0
トルクメニスタンではコロナ対策として当局職員が各家庭を訪問し、
犬や猫などのペットを回収して殺処分しているらしいぞ。
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 14:41:13.39ID:E6kMM2EP0
もうノミダニと同じくらい当たり前になりそう
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 14:41:39.72ID:eeRVwr6f0
猫の外飼いもようやく禁止になりそうだな
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 14:42:02.55ID:+xb3cyuG0
動物って大変だね
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 14:42:46.32ID:zm8VHVCS0
ミンク100%
ハクビシン37%
アライグマ32%
イルカ87%
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 14:42:57.05ID:35Qa47320
>>33
日本でそれやったら職員がころされるな
マジで
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 14:43:49.03ID:7R/bUsfC0
アベノマスクでもつけてやるか
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 14:44:03.11ID:5kzZCvJk0
これならその辺の猫殺しても許されるな
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 14:44:10.24ID:52U5vR3w0
コロナなんて哺乳類みんなかかるやろ
というか、人獣共通なんて山のようにある
どれも重症化しないからスルーなだけで
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 14:44:57.94ID:52U5vR3w0
>>37
純粋に犬の方が耐性あるだけじゃないかな?
あんなにベロンチョしまくってるのに
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 14:45:06.35ID:QSGzrhyd0
これがあるから絶対終息しない
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 14:45:24.96ID:Z/RAOiMg0
いくら人間ばかり隔離しても
ペット由来で感染してるようでは論外
注意すべきは患者の家族、あと糞尿にさらされる近所の住民かな

ペットを隔離しない点で保健所主導のコロナ防疫行政が片手落ちなのは明らか
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 14:45:45.00ID:QUtkrMUO0
毛づくろいはするわ 黄門なめるわ
ホームレスでステイホームしないんだから
ノラ猫 マジやばいだろ
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 14:47:16.21ID:HgOwYdH90
>>6
しないんだってよ
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 14:48:55.52ID:/sGd5PSf0
問題は犬猫から感染するかどうかについてだって、1月とか2月ぐらいから言われてるのに
それについては誰も調べようとしないのな
影響がデカすぎるから?
犬猫から感染する証拠はありませんとしか言わない
人から感染する証拠はないって言った口でよく言うよ
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 14:50:24.77ID:ikDI0hbe0
犬でも検査してもらえるのに・・・

権力の犬になれば検査してもらえるのか
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 14:50:36.56ID:Ti/6CQ8n0
コロナは元々種類が多い
今回のcovid19は人為的なインサートがある
PCRは正確性が乏しく実際にウィルスを発見しているわけではない
他の病気でも陽性になる
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 14:50:41.99ID:Z/RAOiMg0
犬はムダ吠え対策にみんな散歩させるじゃん。
ここで犬は縄張り主張するため電柱ごとにマーキングの尿する。

コロナ汚染されてる道路と家屋内外を土足で歩き回るペットたち。
ペット族の周りが不潔まみれなのは当然
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 14:51:09.05ID:QZogy3Mt0
もういいよ
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 14:51:57.77ID:42E61dJ50
pcrででないってことは犬猫は感染するがコロナは生き残れないってことだろう
おそらく動物全体が同程度感染するのではなかろうか
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 14:52:14.59ID:Z/RAOiMg0
>>49
そのころは日本政府も、コロナは人−人感染しないと強弁してたな
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 14:53:07.97ID:Yd2xuiuC0
自分は心配性なのでコロナ騒動初期、日本獣医師会がペットの犬猫には感染しないと会見したけど、どうも信じられなかった
今年2月からうちの犬の散歩禁止している。家族もまさかの同意見だった
犬可哀想だが、室内で息があがるレベルのハードな遊びを頻繁にしてストレス溜まらんようにしてる
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 14:53:29.51ID:RoBMKx750
ほんとは殺処分しないといけないレベルなんだが、可哀想だからできない
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 14:53:35.98ID:yl/QTmzN0
>>46

若いものは大丈夫だと遊びほうけているのをまずなんとかしろや。
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 14:53:37.57ID:+d1NGQqY0
猫「つーかさー。何でウチラがうつらないかんの?犬っコロならどうでもいいけどね。にゃあ。」
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 14:56:39.05ID:2Hx0TJuq0
ウイルスってこんなに早く広まるもんなのかね
一年足らずで3パーとか4パーって
人類に換算したらとんでもない数字でしょ
実は昔から流行ってましたってオチない?
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 14:56:49.78ID:Z/RAOiMg0
こういうペットや野鳥由来のもの、人間の痰のコロナウイルス消毒
するため中国なんかでは街路を消毒噴霧してたんやろ
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 14:57:54.40ID:0a98TXz+0
1>抗体検査では犬の3.4%、猫の3.9%が陽性だった
まさか、新型コロナ感染に対抗して人間が作る抗体、それを
目印にして、ペット動物に「抗体検査」を行ったのだろうか。
そのやりかたは、ちょっとヤバくないか。
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 14:58:39.86ID:vwq2rJs80
え?低くね?
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 14:58:52.90ID:wZejI2GH0
コロナウイルスは便に多く含まれてるから
野良猫のフンとか庭にされてたら気を付けた方が良いぞ
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 14:59:08.31ID:vnYvzpMx0
イベルメクチンが効果あるの信じるしかない
我が家の犬は毎月飲んでる
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 14:59:08.55ID:HB8CPbRZ0
ヌコから移されるなら本望ですww
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 15:00:29.28ID:ZpR+CNEg0


ハムスター

みんなコロナに感染する
クジラ以外の哺乳類はみんなコロナキャリアになってそうw
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 15:01:26.47ID:RvR2QpbT0
ヒトは畜生以下ってことか
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 15:01:27.89ID:Z/RAOiMg0
>>65
土足で歩き寝そべり、落ちてるウンコ食い、手洗いうがいもせず、入浴習慣も無い
ペットなんて一番不潔な存在ではないか
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 15:03:21.93ID:3z4Q3lPJ0
犬猫にチューするしなぁ
犬も猫も飼い主のこと舐めてくるし、、
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 15:03:44.17ID:Z/RAOiMg0
>>67
ペットの抗体調べには人間の抗体が使え
すこぶる似てるんやろな
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 15:05:13.10ID:n69gbzcq0
日本の陽性が0.1%だった事は大分具合が悪いから早く埋めとけw
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 15:05:16.82ID:du/05dbf0
猫と死にかけの老人なら猫を助けるわ
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 15:05:20.20ID:7U2L0xIM0
>>1
これまで人が克服できた感染症は「天然痘」だけ

天然痘は
1) 不顕性(症状が現れない)感染なし
2) 症状が特徴的
3) 人にしか感染しない
4) ワクチンが効果を発揮する

一方、新型コロナは
1) 無症状の感染者が多い
2) 症状がインフルエンザに似て分かりにくい
3) ペットにも感染する人獣共通感染症である
4) ワクチンは開発中

だとすると天然痘のように撲滅することは期待できない。

新型コロナ感染拡大は行き着くところまで行くだろう。
集団免疫を獲得するようになるまで数年かかると、エボラウイルス研究の世界的権威が見解を表明していた。
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 15:06:02.03ID:dSRnzw4I0
>>11
土足じゃないだろ。言うなら裸足だ。
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 15:08:28.25ID:mtCWjY060
>>30
プーさんでも試して
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 15:08:42.31ID:E6kMM2EP0
犬猫用のイベルメクチン与えときゃ丁度いいやんw
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 15:08:53.33ID:Z/RAOiMg0
オマエラ、隔離される患者のペットなぞ頼まれても預かるなよ
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 15:10:23.52ID:OfW7CZFi0
昔から犬コロナよく聞く
新型コロナじゃないだろ
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 15:11:12.75ID:RK2LlPHP0
犬3%
猫5%
カエルもアヒルもガーガーガー
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 15:11:16.66ID:Z/RAOiMg0
>>76
データが無いから安全だ と言ってた無責任なヤツはどこでもいる
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 15:12:01.15ID:46YvPNW90
単に飼い主の飛沫が微粒子になって犬猫の鼻の中に付着していただけでは?
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 15:13:20.45ID:SG19TCOV0
外出先から帰ってきたらスリスリされる前に
着がえないとヤバイことになる
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 15:14:52.88ID:DCCHUwHV0
分離してないとは思えんけど

PCR検査やと猫コロナとかもチャンポンになるんやないかなあ
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 15:16:09.55ID:rNmlgDpH0
イタリア北部の3月?
pcrだけならまだしも手厚くご丁寧に抗体検査だ?
頭の悪いフェイクニュースもいい加減にしろ!
コロナはインチキエンザ
0095くろもん ◆IrmWJHGPjM
垢版 |
2020/07/29(水) 15:16:46.90ID:uES3EtsU0
>>8
実験体ヒト1号はまかせた

>>48
体内で増殖したウイルスが、汗や唾液や糞尿にも入ってそうだけどなあ。
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 15:16:57.79ID:kenbLI9m0
ウイルス変異のキッカケは異種によるウイルス変異だからな
これで犬や猫などの人獣感染もあるとなったらガチでキツイ
日本人は犬や猫等のペットを時に家族として大事にしてきた
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 15:17:27.21ID:IMr+ayk/0
犬は症状ないし猫もたいしたことないんだろ
あほらし
牛豚食えなくなるのは困るけど
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 15:20:36.05ID:kenbLI9m0
>>6
その通りですね
一には現時点において人獣感染症か
二には将来において人獣感染症になるリスク
0102不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 15:21:57.13ID:DkdR8PHK0
わんわんお
0103不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 15:23:56.97ID:7qAsVTGB0
>>28
そだよ
0104不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 15:25:00.84ID:+HRijEX20
インコは?
0106不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 15:26:55.41ID:m/apr+wO0
大流行したイタリアでは犬猫ですら検査してるというのに・・・日本は・・・
0107不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 15:27:03.90ID:kenbLI9m0
家飼いならリスクは程度の範囲かもだが
特に猫は野良飼いの人達もいるかならあ
犬屋敷はあまりないが猫屋敷は方々にある
理由は猫という個体の魅力なのだろう

ネラーには猫好きが多く、きちんと飼育というか
猫と付き合っている感は猫スレからわかる

しかし世の中には常軌を逸脱した猫好きも

野良猫と接するときはアベノマスクを😷 え?
0109不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 15:28:00.56ID:JUFs06M40
あーこれは、お散歩中のわんこに吠えられたら
ヤバいっすね^^
0111不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 15:29:51.38ID:uqeGLNG70
>>98
人に感染すから問題だ
0112不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 15:30:54.89ID:S95G6wrh0
犬猫、感染したら発症するんだろうか?
0113不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 15:32:23.21ID:m/apr+wO0
ペット用マスク・・・これは儲けるチャンス
0114不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 15:34:11.61ID:S95G6wrh0
また東京250人か
ペットも飼い主からうつされて大変だな
0115不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 15:35:01.69ID:sjMo7IMn0
犬や猫まで検査してる国があるというのに
日本ときたら、、、
0116不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 15:35:10.07ID:2Cq8EIq60
野良の犬猫も家族

イタリア好きだわw
0117不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 15:35:30.69ID:9w64gn/20
家族で発熱したかと思ったらみんなすぐ平熱になって
なんか怠いなあ咳止まらんなあって3月頃に
グッタリしてゲエゲエ吐いてた時はどうなるかと思ったけど
無事元気になったワシの猫
0118不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 15:36:02.99ID:RPqk5A5g0
そして動物基準の強い免疫作用に対抗するために変異する未来しか見えん
0119不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 15:36:10.30ID:QHXZcV8L0
犬と猫とか何かの隠語かと思ったらそのままかw
いろいろな研究や調査がされてるんだな
0120不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 15:36:30.11ID:TOEschSc0
はっきし言ってこれは過去の別の菌の抗体も検出してる可能性大
親から遺伝でも抗体貰うしな
0121不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 15:36:39.36ID:f068fDlM0
ネコからうつされたなら本望じゃないか
0122不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 15:38:06.92ID:79GS8MBKO
>>106
感染者あぶり出す以上の効果しかない大量検査など意味はないな。それでは感染の抑制効果は薄いかせいぜい一時的なものでしかない。

まだわからんのか、日本には検査以上に脆弱な部分があり、それをできる範囲で少しでも賄おうとして専門家は殊更大量検査を主張してるだけだとの事実がw

検査は不要とは言わんし、必要な検査を滞りなく行う意味で検査体制の充実は必要だが単にそれだけでしかないと言っている。
0123不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 15:38:35.07ID:v1mLeO1F0
>>111
お前は四つん這いになって外を歩いてんのかw
0124不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 15:38:38.55ID:RPqk5A5g0
可哀想だけど人間様を守るために犬猫が殺処分されていって
いつかペットがおとぎ話の中だけの存在の未来になってそうだ
0125不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 15:39:30.19ID:7TS4yG7j0
わんわんって吠えられたら感染かよ
0126不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 15:41:33.64ID:bjAc8h8/0
>>97
新型インフルはもろそれやな

猫コロナウイルスのあのやばいのが
新型コロナとクロスして人にうつるようになったりな
0127不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 15:41:55.74ID:PlF/BuI10
>>122
いや、だから日本が何してるのか具体的に書いてくれよ。このままでは無症状者や感染してる事にさえ気づいていない人達が街中に溢れ返るんじゃないのか?
0128不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 15:43:12.27ID:bjAc8h8/0
中国でヤバい新型ウイルスがポンポンできるのも
人畜ごちゃまぜで存在させてるからだしな
0129不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 15:43:17.26ID:vf/vIHIr0
>>125
吠えられるおまえが悪いな
0130不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 15:43:19.96ID:qW13n5qz0
>>124
いやペット飼いたちがどっかの島に移り住む未来しか見えない
島民1000万人くらいになるか
0131不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 15:46:46.81ID:5+EIGD8V0
>>130
ある意味パラダイスww
うちの家族なら皆喜んで移住する
0132不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 15:47:32.35ID:AqYKkrQk0
犬猫だと鼻で検出されなくても消化管で検出される可能性ありそう
0134不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 15:49:06.51ID:QCaTWJKa0
>>33
ついにはじまったか

猿の惑星は犬猫がいなくなって、寂しいと感じた人間がサルをペットとして飼うようになったことがはじまりだった
0135不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 15:50:19.56ID:qfuagPLK0
飼い主がかかってないのに犬猫がかかってるパターンがあるってこと?
ネコは外に出してたらまあそりゃそうかなと思うけど、犬は何故?
お散歩中に他の犬とご挨拶するから?
0137不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 15:55:39.74ID:XHK2LajB0
コロナウィルス科のウィルスに罹患したってだけで
covid19にかかった証拠にはならないのでは
0138不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 16:00:22.93ID:QqLKg0yy0
>>16
どうせ確認されてないだけってパターンでしょ
ヒトヒト感染しないとか言われてたのが懐かしいすわ
0139不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 16:02:04.77ID:IcGMF6au0
イヌネコですらコロナ関連スレがあるのに東京は仲間外れか
ひどい東京差別ね
0140不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 16:03:04.51ID:CVKjR6G60
>>135
イタリアは放し飼いとかも多いんじゃね
0142不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 16:05:11.03ID:wLaCgT0b0
>>135
地面裸足で歩くからじゃね?
クンカクンカもするし
0144不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 16:05:59.21ID:iDGI/ss90
>>1
なんか可愛いw
0145不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 16:06:23.96ID:Px7JxKcc0
最初このニュースが出たとき怖くなって猫を保健所にもっていったわ。
可哀相だけど仕方なかった思う。
0146不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 16:06:32.89ID:35Qa47320
>>135
イタリアで犬や猫の飼い方
私が住んでいるところでは、わりとたくさんの家が犬や猫を放し飼いにして、家の中を自由に出入りさせています。

イタリアは土足の家がほとんどなので、ペットも外から帰り足を洗わずそのまま家の中に入ってきます。そのままソファに上がったり、ベッドで一緒に寝たりするので、汚いと思わないのか疑問…

多分、日本の田舎でも猫はそういう風に飼っているところもあると思いますが、ここでは犬も犬も自由にさせているところも多く、道路の隅で寝ていたり、勝手にひとりで散歩しています。

↑素人さんのブログだからここに貼るのはやめておく
0147不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 16:08:20.09ID:kDfczilL0
犬が感染しにくく猫は感染しやすいとは何だったのか?
あまり変わらないぞ
0148不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 16:10:31.79ID:ab/tTJg20
>>6
すると想う

コロナっぽい風邪にかかった時に猫も風邪ひいてて
猫のトイレ掃除の時に目をチクチク刺すような不快感があったから
0149不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 16:10:42.21ID:FxPGIqlj0
>>145
保健所で良かった
引き取り手がある可能性もあるからね
野良になるよりはマシ
0151不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 16:14:37.20ID:35Qa47320
>>149
野良の成猫は引き取り手が見つかりにくいけど
元飼い猫で人になつくなら、大丈夫と思う
0152不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 16:26:19.30ID:p89rsilW0
味覚症状のなくなった犬ってちゃんとエサ食ってんの?
0153不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 16:29:19.52ID:7R/bUsfC0
>>152
犬は症状出てない
0156不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 16:48:35.04ID:6lipN5mC0
イタリアでは、「犬」は中国人、「猫」は韓国人を表す隠語だよ。
つまり >>1 はそういうこと。
0158不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 16:51:32.57ID:+FAr7W+40
>>154
動物園の猫科の大型肉食獣が色々発病してなかったか?
0159不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 16:52:30.07ID:ZpR+CNEg0
>>154
NYの動物園のライオンは、何だか風邪っぽい倦怠感の症状出てたようだけど
猫とライオンは大きさが違うだけで同じでしょ
0161不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 17:21:10.40ID:HhIwGGqt0
うちの猫この前突然40度の熱出て大変だったけど今思うとコロナだったのかなあ
0163不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 17:25:28.38ID:qfOTeKdE0
もう動物ペットとの生活はやめるべきじゃないかな。
最低でも動物ペットがいる家庭は、犬猫散歩の外出自粛するべきだろうな。
0164不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 17:26:38.25ID:uAHIAMLK0
野良猫触ったら感染する
0165不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 17:29:32.15ID:Dxr768XZ0
>>164
外に出してるのも拾ってきそうだな
で家族に感染と

うちは外に出さないから俺が掛からなければ大丈夫だけど
0166不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 17:44:13.49ID:Q5ShRWIB0
安全にはかえられない。
一旦、日本人中の全ての飼い犬と飼い猫を国が回収して殺処分するしかないよ。
抵抗する飼い主は逮捕して懲役10年以上にする法律作るべき。
0168不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 18:04:54.19ID:PKO0XV4j0
日本人はイタリアの犬猫にすら負けているぞ。
しっかり経済回して感染広げろ。
0169不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 18:05:52.99ID:cfq7s6BO0
>>39
そうだな。
チロの仇を討つ。
その気持ちもわからなくもない
0170不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 18:06:59.30ID:T5r1AyPe0
>>1
まあ、感染しているのか、付着しているだけなのか、PCRじゃ判定つかんだろ
0172不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 18:07:41.02ID:bjAc8h8/0
人畜共通感染がどれだけヤバいか
0173不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 18:13:11.63ID:O5J0SOJk0
死人が多いからやるのね
0174不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 18:14:11.46ID:/faO6QAG0
もうペットに直接触れられる時代は終わるのかもな
VRまっしぐら
0175不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 18:16:34.60ID:h1JFMXle0
>>1
イタリアはいいなー犬猫でさえも大規模抗体検査なんて受けられるんだから
一方日本では抗体検査でさえ緑に受けられないんだからな
0176不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 18:17:20.17ID:TUq4y/yR0
犬猫でも抗体検査してると言うのに下痢アベ政権ときたら今日も検査数抑制で感染者数捏造ですわw
0177不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 18:17:23.91ID:fp6hubPl0
居酒屋が出していたテイクアウトのお弁当で『うに丼1枚まるまる弁当』が1000円で売られていたので気になって注文してみたらとんでもないものが来てしまった
http://fovikz.trallala.ch/sx/0gfic1s45/o2kzf7jg6r3.html

「分かる人にはわかるヤバいやつ」NHKでパチンコ店の様子が報道されるも“写っちゃいけない写真“が放送されていた

http://fovikz.trallala.ch/hy/kdi68c0e/nj23dia3g8 re re rere
0178不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 18:20:19.20ID:Q5ShRWIB0
>>171
いや、ペット飼ってるやつがすぐに警察に捕まって一生刑務所に入ることになるのでは
0180不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 18:21:43.40ID:Q5ShRWIB0
日本はコロナほぼ制圧したからな。
あとはペットからの感染に気を付けるべき。
0181不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 18:24:00.34ID:Q5ShRWIB0
もともと中国で動物から感染したと言われてるんだろ。
人間から犬猫への感染があれば逆もあると考えるのが自然だろう。
中国ではそうした現象があったという話もあるし。
0182不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 18:31:30.36ID:Dxr768XZ0
まあ変異して感染した場合なら
人間に戻ってこない場合もあるけど
この場合の確率はかなり低い

普通に考えたら犬猫からもかんせするよな
0183不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 18:38:27.42ID:jKViXYPy0
犬はコロナは増えないで、猫は増えるって報道が前あったな
抗体ができているから、体内で増えているとは限らないんじゃね?
まだわからない事が多い
0184不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 18:40:40.63ID:AFTKWQzj0
イタリアは犬猫への抗体検査の数が少ない。
もっと多いはず。
0185不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 18:46:33.83ID:CBwEhsca0
>>178
日本は逆だろうなぁ
野良が感染してたら周辺の住民が虐待と通報されたりそっちの人に晒し上げられる感じ
0186不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 19:02:55.77ID:AFTKWQzj0
>>185
そんなことないと思うよ。
もし外飼いなら飼い主の責任問われるよ。
外飼いは動物虐待で犯罪だからね。
動物愛護法に規定されてるよ、罰則はないけど。
CMでも環境省がさかんに注意換気してるし。
0187不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 19:07:46.44ID:jKViXYPy0
PCR検査でゼロなのに、抗体だけあるっていうのが
ウイルスは増えないで、抗体だけ体内で作られたってことかな?

抗体検査3%、4%とPCR検査でゼロっていうのが、開きがありすぎる
0188不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 19:09:50.99ID:pIQmdnKm0
>>6
ヒー((( ;゚Д゚)))
0189不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 19:15:31.83ID:jKViXYPy0
サーモンから新型コロナに感染疑惑とかも前あったな
もう何聞いても驚かないよ
0190不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 19:35:46.03ID:mJZpM3tfO
新鮮なうんち!
0192不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 20:03:49.92ID:OPjkTwlX0
>>16
猫犬→ヒトに感染する事例はあったよ
香港とアメリカだったかな
0194不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 20:20:25.30ID:zaHoKBQL0
犬猫の重症化はあまり聞かないんだよな
これだけ抗体持ってたらなんか出てきそうだが
0195不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 20:21:59.80ID:zaHoKBQL0
>>191
いやーほんとに吊革からうつるんだったらもっと爆発的に広まってそうなんだよな
結局人間同士で直にうつしあってるのが大半なような
0197不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 20:59:00.58ID:CppmyThx0
>>1これ牛どうかね?
牛乳にコロナウイルスいるんじゃないの
0198不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 21:01:40.70ID:CppmyThx0
>>197なんかもう
俺だけ鋭すぎて
0201不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 21:19:04.09ID:iiQ+xvTV0
>>6
感染はしないってか動物が感染したらどうなるのか知りたい、具合が悪くなるなら気をつけないと
0202不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 21:24:21.86ID:QLeaUsQP0
>>172
欧州での変異と異様な致死率ってもしかして
0203不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 22:20:47.26ID:/s+WIR/n0
マトモな飼い主なら
飼い猫を外に出すな
野良に触るな
等を徹底しているけど
自称猫好きの餌やりクズの方が遥かに多い現実
0204不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 00:41:35.60ID:hdst8Utw0
帰宅したら玄関の横で野良猫が寝てる…
家に入ろうとしたら起きるから、家に入りづらい
0205不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 06:31:06.89ID:U5ugRR/M0
コロナ犬がうろついている可能性もあるのか
0206不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 07:28:53.96ID:WN6JTIgk0
うちのブライトちゃんに限ってコロナなんて有り得ませんから(´・ω・`)
0208不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 07:31:04.00ID:BK5fN1lA0
簡単に種は超えないんじゃないの?
種特異性が高いらしいぞ
0209不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 07:38:23.39ID:8plL14cT0
>>4
人工である証拠
0210不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 07:51:20.49ID:CW2aKZMV0
>>208
別に一種類にしか掛からないウイルスってないからな
何かしら宿主やキャリアーはいるし
0211不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 15:28:59.79ID:CO4Km0960
動物も風邪ひいたりするのか
昆虫はどうかな
0212不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 15:33:54.26ID:LarFlFXS0
>>31
するかよ。
ペットならフェレットくらいだろ。
0213不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 15:34:21.06ID:E0QvY6tp0
>>193
荒ぶるようなスレか?
0214不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 15:36:12.54ID:LarFlFXS0
>>174
外に出さなきゃうつすのは飼い主だ。
ペットの方が触らないでくれって思ってるよ。
0219不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 01:16:40.72ID:PMJIuIb50
人間が犬猫にうつしているけれど犬猫は無症状か軽症で死亡率低いってことか
犬猫から人間が抗体もらえ
0220不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 01:21:09.45ID:YifQUFPb0
ゐぬ:3%
害獣:4%
0221不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 01:23:29.59ID:7R/KYzi70
これが経路不明だにゃ
0223不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 01:26:33.78ID:K/HL2zlL0
ペットを窓から投げ捨ててた中国人が正解だったとは。。。
0224不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 01:30:04.14ID:SdkwwJ+j0
>>6
新型コロナは元はコウモリが持ってたウイルスだからな
それが人間にうつった
0225不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 01:40:40.36ID:iBqxGzbw0
猫ロナ
0227不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 11:54:21.00ID:XtNQqn2u0
> 現時点では、ヒトから動物への感染事例はわずかな数に限られています。
http://www.pref.oita.jp/site/doubutuaigo/pet-covid19.html

> ネコは、新型コロナウイルスの感受性が他の動物種よりも高いとの報告があり、
> 実験室内での感染実験では、ネコが他のネコに感染させ得るという結果が報告されています。

> また、オランダのミンク農場でのミンクの大量感染事例では、
> 新型コロナウイルスに感染したミンクから人へ感染した可能性のある事例が報告されています。
0228不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 12:40:02.04ID:cXroKgO40
>>89
誰かが書いてくれると思っていた ありがとう
0229不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 13:31:49.99ID:N53J4Fyb0
>>214
予防接種での外出があるけどなー。
動物病院クラスターは今の所なさそうだけど。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況