X



日本政府当局者、日産とホンダに合併交渉迫ったが実現せず−英FT報道 ★2 [ばーど★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ばーど ★
垢版 |
2020/08/17(月) 09:03:05.74ID:kxnihPS19
日本政府当局者は今年に入って、日産自動車とホンダに合併を協議させようと試みたが実現しなかった。英紙フィナンシャル・タイムズ(FT)が事情に詳しい複数の関係者の話を引用して伝えた。同案が両社に最初に持ちかけられたのは2019年末だったが、取締役会に達する前に拒否されたという。

日産とホンダ、首相官邸はコメントを控えた。

原題:
Japanese Officials Tried to Push Nissan, Honda Merger Talks: FT(抜粋)
(日産とホンダ、首相官邸の反応を追加して更新します)

2020年8月17日 5:54 JST Bloomberg
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2020-08-16/QF6AKUT0AFB401?srnd=cojp-v2

★1が立った時間 2020/08/17(月) 07:40:34.09
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1597617634/
0851不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/17(月) 10:40:04.17ID:bkp+oFVq0
もっと大胆な国内企業の合併が必要だよな
日産は電気自動車技術を活かしてタミヤと合併
衝突防止、自動運転ミニ四駆を開発して世界一のラジコン、モデルカーメーカーになるとか
0852不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/17(月) 10:40:04.85ID:BB3EGMgV0
そもそも、何故この段階で政府が動くん?
0853不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/17(月) 10:40:15.91ID:7lCTKTxo0
日産は潰していいだろ、売れる車一つもないし
0854不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/17(月) 10:40:19.42ID:v+Yml2ro0
これは難しいのでは?
0855不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/17(月) 10:40:20.07ID:UfFOB+AQ0
ルノー日産三菱連合とホンダじゃあ、全然企業体質が違いすぎるだろ


ホンダと、ソニーが合資して新子会社のEV専業社を作るほうが
まだ現実味があるわ
0856不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/17(月) 10:40:35.56ID:cvLlyP0E0
日本電産にかってもらえば社名似てんじゃんww
0858不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/17(月) 10:40:45.99ID:ygFEI4kj0
HONDA側から見たら、ウチら舐められとんなって思うよねえ。
販売網もメチャクチャになるし、営業サイドからみてもノーだわな。
0859不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/17(月) 10:40:55.08ID:rk01y9mN0
ホンダもうアカンやろ。意味不明な「報告のための会議の報告の対策立案」みたいなことをするのが日常になってる勢いだぞ?
ロジカルとか合理的とかにはまったく無縁の社風に(数年前には)変わっていた。

「今あるルール、今あるやり方は時間がたてば自動的に変えるのがホンダのルール」的なことをわりと末端まで真顔で言う。
論理的思考を出来ない人間と、論理的思考が出来ても異論を唱えられない人間の2タイプしか居ない会社。
『なぜ「時が経てば良し悪しを問わず変えるルール」だけはなぜ“時が経っても維持”すると決まってるの?』と声をあげることも憚られる。
0860不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/17(月) 10:41:00.43ID:WTJHvxtb0
>>845
燃費はフィットのほうが上
動力性能はe-powerの方が上

モーターの差と言うより、日産のほうがピーキーにセッティングしている
ホンダはマイルドセッティング
0861不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/17(月) 10:41:03.60ID:2aLoKhzj0
日産は天下り会社無理だね
0862不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/17(月) 10:41:07.98ID:JfFxp2la0
日産幹部「現代はやめろ サムスン日産のがマシだ電気で再建する」
0863不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/17(月) 10:41:20.36ID:7Tdv4bi00
日産はソニーと手を組んでこれからの自動車を考えていった方がよくないか?
0864不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/17(月) 10:41:21.25ID:vRJzZInr0
>>27
社風が陰湿だよね
村社会に通じるものがある
ゴーンはガラパゴジャップの伝統技である村八分されて面食らっただろうな
0865不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/17(月) 10:41:24.90ID:m4S8AetO0
>>707
まだこんなバカがいるのかよ…。
HV作れる技術があれば、EVは簡単に作れる。

全固体電池が実用化されない限り
本格的なEV時代は来ないんだよ?

お前の言うまともなEVって何?
電池がEVのキモなの分かってるの?
0867不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/17(月) 10:41:32.97ID:7lCTKTxo0
日産はもうダメだと言うことなんだな
0868不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/17(月) 10:41:38.67ID:WOOPodl40
>>853
セレナは売れてるだろ。書き込む以上は勉強しようよ
0869大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2020/08/17(月) 10:41:58.28ID:Jxj5zLbD0
>>852
検察の言い訳だろ

ゴーンのレバノン爆破するわ

ゴーンさんが抜けてリーフがおかしくなっただけでテスラ株が高騰

トヨタ自動車も不利に、JPモルガン・チェースのハゲタカが大暴れしてさ
0871不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/17(月) 10:42:30.20ID:cxmNoWCz0
日本政府当局者が動いたんだな

駄目だよ!! 帝国航空みたいに【半沢直樹】に任せなよ
0873不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/17(月) 10:43:02.83ID:2aLoKhzj0
日産は20年以上前につぶれた会社つまりオワコン
0874不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/17(月) 10:43:55.78ID:RDEIUdZj0
どっちがどうとかの問題じゃない
合併しないとどっちも潰れるって国は判断してる
結論としては合併しても無駄な対立を生んでダメになるがな
もう日本大企業は世界では通じない
0875不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/17(月) 10:43:57.29ID:cxmNoWCz0
>>863 ソニ−ニなんのメリットがあるの?
0876不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/17(月) 10:43:59.71ID:XS0tCcZr0
日産はもう抜け殻じゃないの
0877不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/17(月) 10:44:00.51ID:JfFxp2la0
ゴーン「日産の再建など最初から不可能だったから金だけもらうことに専念したよ」
0878不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/17(月) 10:44:03.22ID:mmDaq6710
日産なんて何の技術も無いのに労組が強い会社引き受けてもメリット薄いだろ。
コストカットして搾り取るしかない。
結局ゴーン追放は何だったのか。
0879不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/17(月) 10:44:06.83ID:G3xDoraL0
>>591
ホイールが独自なんだっけな。
スタッドレス用と普通用にナットを2種類もってるわ。
0880不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/17(月) 10:44:21.05ID:hndA2z/D0
日産の経営陣は、ゴーンよりも会社に損害を与えたな
0881不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/17(月) 10:44:30.38ID:pxYE+nl70
トヨタは安泰
ホンダはみんなで買い支えるしかない
せめてこの二つの日本企業だけは生き残ってほしい

日産はシナチョンに買われたら大変
GTRとか持っていかれちゃう
なんとか日産助けてやってくれよ
0883不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/17(月) 10:45:12.71ID:b3rytFdk0
>>868
セレナもノートも売れてるとして
売れる車種を絞ってるのになんで大赤字なんだ?
0884不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/17(月) 10:45:45.74ID:4jp4MOeR0
日産というよりみずほ銀行の救済だろうな
天下りが無能なだけで、どっちもリストラだよ
0885不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/17(月) 10:46:24.59ID:cxmNoWCz0
(⌒∇⌒) いよいよ僕の出番がやってきた

  by ゴ−ン
0886不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/17(月) 10:46:56.04ID:X9XdEwnz0
合併が実現するなら西室泰三が生きてたらCEOにつけたかったな
0887不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/17(月) 10:46:58.54ID:Xi3I6UO80
ぶっちゃけトヨタだけであといらない
0888不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/17(月) 10:47:03.74ID:xJUCqIPq0
日産下げして安く買おうとしてる外国勢がおるな
0889不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/17(月) 10:47:10.29ID:JfFxp2la0
上層部が無能じゃいくらリストしても大日本帝国の末路だな 最後は万歳突撃
0890不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/17(月) 10:47:12.74ID:coQeUWQG0
日産社員は仕事は出来ないけど、社内の権力闘争にはやたらと強い。
数年したら合併会社がすっかり日産体質になってると予想するわ。
0891不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/17(月) 10:47:29.21ID:asdR9+Ou0
>>875
ソニーは電気自動車を発表してたけど
日産の生産ラインを利用できる。
家電と同じ感覚で電気自動車作られたら困るし。
0892不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/17(月) 10:47:37.33ID:5oz4snH70
>>591
エンジン廻りがゴチャゴチャしていて整備がやりづらい
作業点数(時間)が車ごとに決められてるんで、普通はその値段でやるだろうから
そう設定されてるんだろう(ホンダが高いとすれば)
0893大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2020/08/17(月) 10:47:38.99ID:Jxj5zLbD0
>>878
上で書いたけど、MID4って、むかしの本田NSXそっくりの
スポーツカーは造れるし

俺と大塩佳織の件わけたみたいに、GTRとZにして
無理矢理に販売もしたけど

馬鹿の左翼活動家の労組では、一般車しか売れるコネがなく
スポーツカーメーカーになりきれず

電気自動車でいいわけしてみても、ゴーンさんのコネがないと
大量に販売するツテもなく

どうしようもなくなっただけだろ

MID4もNSXもクリソツだというのに合併もいやがり
0894不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/17(月) 10:47:40.53ID:XS0tCcZr0
>>881
助ける方法は日本企業と合併するしかないわな、それだけ日産は衰退してる
ホンダと大人しく合併すればいいのに
0897不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/17(月) 10:47:44.36ID:SLgLl3380
>>883
薄利多売で儲からないって迷路に入ってる模様
ちなみに日産もホンダもメインは中国市場。日本で売る気はほとんどない
0899不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/17(月) 10:48:06.72ID:2CblMxwy0
>>852

スバルは元よりマツダもスズキもトヨタが面倒見る事が決まってるという事
トヨタ主導の標準規格に参画してないこの二社がお荷物だからな
0900不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/17(月) 10:48:25.88ID:PuAfhWf20
>>1
経産省主導の統合って、割とすぐに結果が出るな、悪い方に。

これも実現したらスグに…
0901不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/17(月) 10:48:32.36ID:b2XOneKi0
日産なんか受け入れたら口やかましいゴミが混入して余計停滞するだけだろ
日本政府は嫌がらせが本業になったのか
0902不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/17(月) 10:48:33.49ID:SLgLl3380
>>895
日産は、ル・マンでは1度ポールポジション取ってる
デイトナ24時間優勝もあるぞ
0903不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/17(月) 10:48:35.59ID:XS0tCcZr0
>>889
シャープも上層部が無能でああなったからな
0904不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/17(月) 10:48:47.71ID:2aLoKhzj0
いつもならトヨタに頼むががばがば独禁法でも流石に無理
0905不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/17(月) 10:49:03.03ID:WTJHvxtb0
>>903
東芝も・・・
0906不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/17(月) 10:49:03.61ID:QTvJ9iS+O
日産って横浜にあるフランス系外資企業でしょ。
日本に無くてもよいと思う。
0907不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/17(月) 10:49:12.37ID:OhnengSE0
官製談合かいな
民事に入るなよ
0908不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/17(月) 10:49:47.43ID:ufEJDFkm0
ルノー傘下にある会社と合併とか普通うまくいくわけないだろw
0910不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/17(月) 10:50:01.53ID:asdR9+Ou0
日本企業は平気で学部卒がトップに立つからな。海外だとMBA必須だしゴーンはグランゼコール出てる。
0911不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/17(月) 10:50:02.96ID:2aLoKhzj0
日産三菱天下り連合
0913不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/17(月) 10:50:10.50ID:b2XOneKi0
ゴーンがほくそ笑んでるよ
さあどうする日産
0914不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/17(月) 10:50:33.95ID:zwwW57db0
昨日今日で合体しろとかは無理だろ
ヤリチンヤリマンの出会いじゃねーんだから
一年ぐらいかけてゆっくり交渉するならともかくw
0915不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/17(月) 10:50:36.67ID:xWRGSZss0
日産リミッターは9万キロ
0916不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/17(月) 10:51:05.55ID:OMZQymAD0
>>748
それ、経産ゴミが自ら逮捕されてた案件(笑)とか、
特異点詐欺(笑)とか入ってないなw
経産ゴミに優しすぎ、やり直しww
0917不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/17(月) 10:51:06.83ID:bkp+oFVq0
電気メーカーも合併無理でしょ
早いとこタミヤ日産立ち上げてミニ四駆の衝突防止技術で子供達の涙を減らして欲しいねぇ
0918不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/17(月) 10:51:07.51ID:2CblMxwy0
>>906
日本人労働者10万人の雇用が失われるんですけど
0920不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/17(月) 10:51:34.85ID:SLgLl3380
>>912
ホンダも車体+エンジンではF1で4勝しかしてないんで、実は日産とどっちもどっち
だったりする

あと1年第三期ホンダF1やってたら世界の評価は全く別物になってたはずだけど
0921大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2020/08/17(月) 10:51:39.36ID:Jxj5zLbD0
>>913
俺なんか世界五カ国からイーサーネットで攻撃うけて死に相なのに

あっちもそんな無事と思えんけどね

左翼活動家に似非右翼の活動は

また俺の勤めてた大倉工業爆破したみたいになんかするんだろさ

政府の顔してな
0922不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/17(月) 10:51:43.86ID:SXsDhcsM0
元々三菱メインバンクの本田と三菱自を合併させようとしてたのが、先に三菱自が日産と合併したから、その承継先の日産と本田を合併させようという古い考えか?
0923不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/17(月) 10:52:00.71ID:WTJHvxtb0
>>918
みんな介護士に
0924不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/17(月) 10:52:06.81ID:ufEJDFkm0
>>257
プリンスなんか富士重と再統合しようとしてたのに鮎川が持って行っちゃったやつじゃねーか
0926不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/17(月) 10:52:15.29ID:RZ+AsZKb0
日産と三菱自動車は自己資本比率が低い
ホンダは内部留保多くて自己資本比率も低くないけど日産規模の会社を抱えるのは無理でしょ
日産を助けられるのはトヨタぐらいだと思う
0928不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/17(月) 10:52:47.38ID:b2XOneKi0
>>910
その学部卒も普通じゃないからな
文系だったり脳筋思考停止の体育会系だったりするし
これでグローバルとか言ってんだから話になりませんわ
0929不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/17(月) 10:52:53.48ID:BZHWt9eC0
ついでに三菱重工や三菱航空機も合併にいれてやり、本田重工と
して出直すべきだな。
0932不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/17(月) 10:53:03.90ID:f0lE2FC10
>>19
確か官房長官だか誰か偉い人が日産の後援者だったろ
つまり
自民「ホンダ!日産助けろ!」
ホンダ「お こ と わ り」

こういう事
0933不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/17(月) 10:53:34.62ID:rk01y9mN0
まあホンダが潰れるのも時間の問題だな。
むしろ焼け野原の日産のほうが生き残ったりして。

独創的な歩みというかASIMOやらホンダジェットやらも含めてすべてが過去の話か。
残念でならない。
0934不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/17(月) 10:53:34.65ID:5tJGj6/r0
北米一本足打法のホンダにとってルノーの欧州のルートを持ってる日産は悪くない合併相手のような
0936不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/17(月) 10:53:49.66ID:XS0tCcZr0
交渉には時間かかるだろうけど早く日産をなんとかしないと中国に買収されるぞ
コロナってから中国による買収が盛んになってるからな
0938大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2020/08/17(月) 10:53:53.11ID:Jxj5zLbD0
>>932
そのまえに、大馬鹿の銀行の馬鹿がカネでも出せば
0939不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/17(月) 10:54:04.48ID:mmDaq6710
トヨタの劣化コピーのような存在はどうせ今の日本では生きて行けない。
コストカットだけで無い改革が出来るトップが必要。
稲盛和夫はもう歳だし、剛力のパトロン辺りだな。
0940不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/17(月) 10:54:09.28ID:R0gTLplw0
社会主義国家
0941不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/17(月) 10:54:20.80ID:ZHfVhKYr0
ホンダも技術があるとこには貪欲に吸収するからな
拒否するってことは毒団子だったってことだろ
そもそもホンダの嫌う背広組だから国がいくら金積んでも拒否するだろうな
0943不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/17(月) 10:54:29.28ID:XeLHLbwo0
日産と本田宗一郎は合わない 相いれない
0944不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/17(月) 10:54:58.17ID:2CblMxwy0
>>925
ヤリスクロスに虐殺される事が確定してるのにライン増やすわけないだろ
0945大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2020/08/17(月) 10:55:03.85ID:Jxj5zLbD0
本田も、大昔かしらんが、コケない、自立稼働のバイクつくっておいて
いつ出すんだ
0946不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/17(月) 10:55:14.89ID:rk01y9mN0
>>926
ほんそれ。
会社規模どんだけ差があると思ってんだか。
このスレはホンダに夢を見すぎの人が多過ぎない?
0947不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/17(月) 10:55:19.96ID:SLgLl3380
>>922
三菱グループにとって三菱自動車は一貫してお荷物扱いだったから、そこまで
考えてないはず(そもそも三菱自動車は「三つ菱」マークを使えないくらい
三菱内部でうとんじがられてた)
0951不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/17(月) 10:56:23.12ID:SXsDhcsM0
>>932
税優遇たんまりかけて日産の本社を横浜市西区みなとみらい=衆議院神奈川2区選挙区内に引っ張りこんだ御方が居る訳で。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況