X



【IWC脱退】「商業捕鯨再開」から1年…日本人はクジラを食べやすくなったのか 捕獲量は半分に [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/08/24(月) 11:49:55.04ID:zJJVlSIr9
昨年6月30日、日本は国際捕鯨委員会(IWC)を脱退した。そして「7月1日から商業捕鯨を再開します」(水産庁)との声に、少なからずの日本人が歓喜の声を上げた。ところが、1年を経て、クジラは我々の口に入りやすくなっただろうか。クジラを扱う店が増えたとも、価格が安くなったとも思えない。果たして、IWC脱退は正しかったのか。

※略

■商業捕鯨再開で、クジラが減った

それから1年である。昨年の商業捕鯨の捕獲枠上限は265頭(ミンククジラ53頭、ニタリクジラ187頭、イワシクジラ25頭)だったが、実際に捕獲した数は256頭。今年の捕獲枠上限は295頭(ミンククジラ120頭、ニタリクジラ150頭、イワシクジラ25頭)とやや増えているが、昨年が7月以降の半年間であったことと比べると実質的に同数という。

では、IWC脱退以前の調査捕鯨はどうだったかと言えば、調査捕鯨停止の判決後の14、15年は調査捕鯨を中止したが、16年以降は新たな調査捕鯨計画(NEWREP-A)を練り直すことで、再開。16年以降は、南極海のミンククジラを捕獲枠上限いっぱい333頭を捕獲していた。それだけでも現在の商業捕鯨よりも多いが、日本は北西太平洋でも調査捕鯨を行ってきた。こちらも敗訴後に捕獲枠を総計380頭から約217頭に減らしたが、それでも、南極海と合わせれば550頭。脱退前は倍近い漁を捕獲していたことになる。

クジラを捕る量が半分になっては、我々が食べやすくなるはずがない。おまけに捕鯨会社・共同船舶は、鯨肉の付加価値を上げるために卸値を1年後には25%上げるとまで発表している。ますます日本人の口に入らなくなるかもしれない。

「捕獲量が減ったのは半分どころではありません」と言うのは、一般財団法人生態系総合研究所の小松正之代表理事だ。小松氏は91〜04年まで水産庁職員としてIWC年次会合に毎回、出席。“闘う代表理事”として交渉に挑んできた。

小松:私がIWCに出席した頃は、捕獲枠をどんどん引き上げていった。南極海だけでも440頭だったミンククジラの捕獲枠を935頭に、ナガスクジラの枠も取った。さらに反捕鯨国の抵抗により南極海で捕鯨できなくなることを考慮して、北西太平洋の調査捕鯨も始めた。合わせて1400頭だったから、今の5倍近く捕っていたことになる。あの頃のほうがよっぽど商業捕鯨だったと言えるかもしれない。

――去年の商業捕鯨再開で、なぜ捕獲量が減ってしまうのか。

小松:IWCから脱退したからですよ。日本はIWCから脱退した後、商業捕鯨は領海と排他的経済水域に限定して行う、と決めたからです。つまり最大の漁場であった南極海を放棄してしまったためです。

――脱退すれば、どこででも自由に捕鯨できるのではないのだろうか。

小松:「我々は何にも拘束されない」と言い切ってやる手もある。実は、日本が脱退を決めた当初は、そこに期待したこともあった。でもやっぱり、事なかれ主義の官僚では無理なんです。訴えられるのが怖いし、面倒なんでしょ。働かなくたって、給料はもらえるんだから。IWCを脱退するということは、国際捕鯨取締条約という、日本にとって調査捕鯨の守り神を失うことです。結局、堂々と調査捕鯨ができなくなり、他国と争わぬよう、文句を言われない所で、こぢんまりと捕鯨をしていくしかなくなった。北西太平洋にしても、脱退以前から公海と200海里で400頭を獲っていた。しかし脱退したことで、公海で獲っていた200頭分を捨てることになったんです。

■IWC再加入しかない

――しかし、IWCや国際司法裁判所であそこまで追い込まれたら、この先、話も通じないだろう。脱退も仕方なかったのでは?

小松:確かに反捕鯨国のやり方には感心しないところも多い。しかし、日本にも責任はある。IWCで調査捕鯨の捕獲枠を認めさせたら、枠一杯まで獲らなければいけないんです。こちらが調査のために必要な数として、計画を策定したわけだから。私が計画の陣頭指揮を執って、935頭の上限枠(850頭プラスマイナス10%)を認めさせた05年度こそ、853頭を捕獲して目標に達した。しかし、この年の私が水産総合研究センターへ出向させられると、06年度は505頭、12年度は103頭にまで減った。確かに10年頃からはシーシェパードの調査捕鯨への妨害もあり、捕鯨もやりにくくはなったところもあるだろうが、捕獲枠に沿って捕鯨をしていれば、国際司法裁判所でも負けなかったはずだ。減らしすぎたから、オーストラリアから“日本は調査捕鯨などしていない”とツッコまれ、負けたんです。

以下ソース先で

2020年8月24日掲載 新潮
https://www.dailyshincho.jp/article/2020/08240600/?all=1&;page=1
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 11:52:02.26ID:36MiAl+u0
クジラは大きさマチマチだしトン数で比較しないと意味無いと思うぞ?
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 11:52:15.29ID:M8ErY38a0
鯨なんか年寄り以外、誰も食べたいとは思わない
これも利権絡みなんだろうか
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 11:53:04.10ID:+JfVHwYv0
そも白人のカス共がギャーギャー騒がなけりゃ
採算取れずに終わってた事業だしな
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 11:53:19.46ID:i1pvytcz0
許可を取らなくなったかわりに、取ることを許可しない と自主規制始めた。 頭おかC
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 11:53:31.18ID:zxipy5B80
ネトウヨが騒いだだけで終わった
そりゃ牛肉、豚肉、鶏肉で満足ですわ
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 11:54:28.42ID:gQWvR6RO0
再加入とか馬鹿だろ
何を見てきたんだ
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 11:54:34.42ID:K7pSJotO0
>>1
<#`Д´>「日本の商業捕鯨反対ニダ!」
< `∀´ >「日本が追い回して逃げてきたクジラが偶然韓国の網に掛かったニダ♪」
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 11:54:51.20ID:0Eq3167Z0
捕獲量云々より日本が世界に食い物されてたこと
からの解放のメリットでしよ?
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 11:55:12.62ID:Ll735GaY0
鯨を食えない、かわいそうな底辺パヨチョンwwww
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 11:55:30.46ID:KJVK0kQa0
子供の頃クジラのベーコン食ってたけど、
別に旨いもんじゃないから大人になってから鯨肉なんか食ってない
捕鯨の是非に関係なく生涯食わないと思う
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 11:55:42.53ID:IOUKFRgV0
元々需要がねえだろ、アホ
何であんな臭くて硬い肉をわざわざ高い金出して食わなきゃいけないんだ?
馬鹿だろ
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 11:55:58.33ID:zxipy5B80
ネトウヨが口先だけで食べるアピールをしていただけだからな
今までだって鯨肉は食べられたけどアイツら鯨肉を食べていなかったろ
本当に鯨肉が食べたいなら専門店に行ったりするさ
でもネトウヨはネットで食べるアピールをするだけの少数派
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 11:56:03.15ID:HLdk660Q0
数じゃないんだよなー
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 11:56:04.61ID:o6IbjRwd0
安倍ちゃん「フグはプリプリして歯応えがあった」
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 11:56:12.68ID:wrcIryKi0
もう完全に時間の無駄ってのはわかったじゃんwww
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 11:56:20.71ID:i1pvytcz0
>>14
捕鯨NG国だけどクジラ料理店が並んでるのは、MOTTAINAI の精神ニダ
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 11:56:25.10ID:+JfVHwYv0
IWC再加盟とか冗談だろw
ただでさえクソみたいな国際組織に身の丈以上の支出をしてんのに
シロンボ鯨フリークの集まりに金撒くのは止めろ
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 11:56:44.28ID:zxipy5B80
>>16
こいつみたいな底辺の馬鹿な
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 11:56:50.53ID:RQBfCcjS0
子供の頃はおでんに必ずコロがはいってたけど食わず嫌いの偏食で食べたことなかった
今になって再現したくなったわ
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 11:57:02.80ID:1MapydS/0
安くなったら買いたいんだけど安くならねー
というか近くで売ってない…
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 11:57:20.18ID:9IA3FI1j0
スーパーで鯨の刺身が売ってるな
お金に余裕があるときに買って食べてる 
もう少し安くなると嬉しいなー
毎日食べたい!
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 11:57:47.91ID:5ilsa2Xu0
血生くさくて固くて不味いの
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 11:57:52.78ID:hDG4n6YG0
いや、普通にスーパーでよく見かけるようになったぞ
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 11:58:11.48ID:iIuMa4sC0
【政治資金未返還】立民と国民民主 合流 108億円の行方 2020/7/22 【国税を食い物にする新党の争い】

立憲民主党と国民民主党の合流をめぐる協議が続く。党名や形式など様々な条件で綱引きをしているが、合流の成否は資金面にも大きな影響を及ぼす。

国民民主は旧民主党から受け継いだ豊富な資金を抱える。総務省が2019年11月に公表した18年の政治資金収支報告書によると、国民民主党の繰越金は108億4642万1258円。
現在は支出により数十億円は減っているもようだが、潤沢な資金に変わりはない。

マネーロンダリング 政治資金 未返還 
【政治資金未返還問題】立民と国民“合流協議”で浮かぶ…政治資金127億円「返還問題」 枝野氏と玉木氏の処理に注目 2020.7.20 【政治資金返還逃れ】

 「両党解散」を、枝野幸男代表の立憲民主党が、玉木雄一郎代表の国民民主党に提案したのは、2000年の国会法と公職選挙法の改正で、「政党間の移動禁止」ルールが決まったため。
衆参両院の比例代表選出議員は、選挙時にライバルになった他の政党に移籍すると失職するのだ。

 ただ、これは深刻な事態を招きかねない
 政党助成法によると、政党交付金の交付を受けた政党が解散した場合、総務相は支出しなかった政党交付金や支部基金の返還を命じることができるのだ。

 現に15年9月には、前年に解散した みんなの党に8億2600万円の返還を求めている。

 昨年11月29日に総務省が公表した18年の政治資金収支報告書によると、立憲民主党は18億4268万2204円、国民民主党は108億4642万1258円の「繰越金」が存在する。
計127億円近くで、これらの原資の多くは政党交付金だ。

■かつて、政党を解散する度に億単位の資金を移動した大物議員(注:O氏)もいた。

 今回、枝野氏と玉木氏は、どんな「まっとうな政治資金の処理」をするのか。高市早苗総務相の判断とともに注目される。
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 11:58:20.56ID:J15ppO7P0
チルドの鯨肉は出回るようになってきたな
正直レバー刺レベルの旨さだわ、冷凍のグズグズとは全く別物
こういう肉なら食いたくなる
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 11:58:40.22ID:9IA3FI1j0
高タンパク低カロリー
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 11:58:48.00ID:aodo4l0y0
調査しないなら需要と供給で必要な分とるだけだから減るのは当然
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 11:58:53.57ID:Ll735GaY0
チョンはクジラの通り道に網仕掛けて偶然かかったとかバレバレの嘘つくのやめろよ
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 11:58:59.29ID:qfgmgtan0
調査捕鯨の問題は捕ってるのに論文とか無さ過ぎな所じゃないの?
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 11:59:05.17ID:hDG4n6YG0
酢飯炊いて叩きにした尾の肉をタタキにして寿司にして食ったけどめちゃくちゃ旨かった
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 11:59:17.70ID:jJ+yb+6X0
クジラベーコン食べたいが量も値段も変わってないよ、食べやすくなってるわけではないね
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 11:59:21.31ID:7CgDX1sM0
親が長崎出身で鯨が普通にあったからたまに食べたいというけど
ネットで取り寄せしないと普通にはうってないからなあ
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 11:59:39.68ID:pljx+vuk0
二階が勇ましく先導しても国内でしかその権力使えないもんな
現実は現代の日本人のほとんどが鯨なんて食べてない、若年層だと尚更それが顕著なのに
日本人全員巻き込んで鯨は伝統食、捕鯨は日本伝統とか言い張るのも無理だわ
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 12:00:21.23ID:95Gs1oyH0
牛肉より安ければ買うよ。
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 12:01:15.85ID:bBFiW4qW0
>>35-42
味覚音痴の老害が不味いのに美味しいアピールして工作してる
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 12:01:15.95ID:zBexnYRb0
くじらを食べるとか、もう心理的にブレーキがかかるようになった
たとえ美味くても犬食いはできないわな日本人は そんな感じ
モリで撃たれて引きずられるくじらの映像、耐えられないわ
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 12:03:39.41ID:qdBYgjR40
たまに売ってるの見かけるけど
おいしそうじゃない。
クジラカツ売ってたら買うかも
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 12:03:59.77ID:Uqceorfu0
美味しいけど値段が高すぎる。
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 12:04:25.78ID:14eekL8Z0
鯨なんて高齢者ですら食べない
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 12:04:31.77ID:Ud3FPMma0
>>51
味覚音痴アピールしなくていいぞ
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 12:04:46.02ID:OKkKrtHd0
わざわざクジラ食わなくても豚があるから
どうでもいいです
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 12:05:02.77ID:qdBYgjR40
>>50
再加入の条件は調査捕鯨の終了だよ
きっと
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 12:05:15.26ID:9/fUd4ZR0
美味しくは無いし要らん
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 12:05:30.72ID:CbvLspwT0
あれをクサイと思えない奴ってワキガ確定やろw
もしくは鼻にキムチでも詰まってるんじゃないの?
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 12:05:42.69ID:KL1BKeSO0
鯨様のおかげで育った世代だが今更食いたいとも思わない(´・ω・`)
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 12:05:42.84ID:Qg+Gtg0z0
南極捕鯨再開目的で再加入なんて、むしろ反捕鯨国が嫌がるだろ。可能なら再加盟拒否したいんじゃないか?
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 12:05:59.22ID:tvBjVWXi0
これが

アベノガイコウ だ! 

w
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 12:07:22.56ID:SVOSWz890
おれが分かんないのは
美味しんぼの捕鯨禁止団体の委員たちが
見知らぬジェフに団体の内幕をぺらぺらバラす事だ
脇が甘すぎるだろあいつら
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 12:07:26.54ID:nBnZXIwW0
哺乳類を生で食べるとか原始人
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 12:07:28.38ID:fKor93Mp0
IWCは日本が脱退してから資金難に陥ったと言われているが本当なのだろうか
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 12:07:56.57ID:TJ1ce2XA0
美味いね。普通の刺身も売ってるけど
鯨ベーコンもまた良い。生体濃縮による
水銀とかはちと怖いが、栄養源としては
とても優れている。
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 12:08:19.21ID:tvBjVWXi0
だから、離脱すんなよ って再三警告したのに

安倍政府の

このざま
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 12:08:21.10ID:AkezgwX20
>>67
馬刺し、ユッケ
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 12:08:25.42ID:CYuT0mg00
>>43
あくまでも牛、豚、鶏の代用品扱いだったからなぁ
色んなケーキやスイーツが食べれる昨今で「三角シベリアは日本の伝統菓子」とか言い張ってるようなもん
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 12:08:44.37ID:LC/H6ccm0
>>43
捕鯨の真の意義は伝統の堅持ではなく日本が食料危機に陥った時の動物性たんぱく質の
確保だ。
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 12:08:47.32ID:Ud3FPMma0
>>69
昆虫食でいいのでは?
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 12:08:52.39ID:92C+Ns/20
捕鯨やめたら海洋生物の生態系どうなるんだろな
クジラが増えすぎて普通の魚が減るなら捕鯨続けた方が
魚を食う日本人には都合がいい
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 12:08:54.19ID:PJWG/kC10
調査捕鯨は外野との争いがめんどくさいから沿岸捕鯨で構わないよ。
ただもっと捕鯨量は増やして欲しい。
おるやろもっと。
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 12:08:54.36ID:qyq4ID+G0
ネトウヨは騒ぐだけでクジラ食わないからな
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 12:08:55.93ID:kQ0nP9LB0
韓国でのクジラの捕鯨は日本の4倍
日本「調査捕鯨と文化です!」 世界「野蛮な日本人!」
韓国「あれれー偶然クジラが引っかかったわw もったいないから食べるニダ」


結局すべて利権争いです。ジャパンバッシング
日本の経済力が強いから金をせびる野蛮な外国人が日本のマネーを狙ってるだけw
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 12:09:16.67ID:s7+BF7xb0
正直誰も食わんだろうwww
まー、白人に対して「ノー」って言えたのは良かったが
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 12:09:20.26ID:zL1qxzZy0
漁獲量制限を徐々に緩和していけばいいだけ
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 12:09:32.22ID:CWZyB+O50
安倍とかの地元だからやってる感アピールってだけでしょ
安倍友も蓋を開けたら大してメリットなかったとか?
それとも一部の人が税金でウマウマできるカラクリあるのかね
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 12:09:47.39ID:+JfVHwYv0
>>70
鯨狂いのクソ白人共に金ばらまくのを止められたんだから
安倍政権の数少ない成果だろw
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 12:10:09.80ID:EQ6ULyJw0
この小松は「ミンククジラは海のゴキブリwww」と言った奴やん

ミンククジラを駆除する為の施策だと思えばなんて事はないww
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 12:10:21.64ID:bu6tz/Hn0
>>1
クジラ肉が臭いとか言ってるクソサヨ

キチンと血抜きしたクジラを食った事がないクセにw
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 12:10:31.42ID:zL1qxzZy0
>>79
ネトウヨとクジラどう関係するの?
ネトウヨは特ア嫌いな人間って聞いたけど
特ア嫌いならクジラ食文化ある中韓を批判して捕鯨反対するんじゃないの?
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 12:10:50.88ID:tkYtflF/0
子供の頃給食にクジラの肉がでた
ワラジのようにデカク固く、子供の歯で噛み切れるしろものではなく
毎回皆一口も食べずに残していた
本来なら廃棄になるようなものをなんらかの利権が働いて子供の給食に
押し込まれたんだろうな
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 12:11:26.43ID:pljx+vuk0
>>49
でもそれは屠殺場を見て肉食べる気が失せるのと同じだけどな
まぁ鯨なんか元々食べたいとすら思わないけど
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 12:11:39.75ID:xL9RM8ps0
持った早く決断してれば
拗れること無かったのに
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 12:11:42.76ID:tvBjVWXi0
>>85
国民には何のメリットもない安倍の毎度の無能外交だよねw
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 12:11:59.15ID:y9XyRp190
>>5
給食で出てた40代以上なら食べたい人も多いだろ
居酒屋で鯨あれば大抵頼むけどな
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 12:12:06.02ID:CWZyB+O50
>>76
鯨いなくなると今度はウンコ餌にしてるプランクトンとか減るんじゃないの?
んでそのプランクトン食ってる魚は却って減る可能性も
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 12:12:10.32ID:z8YjWP4E0
>>87
その程度のものしか流通させられない食文化でしたとさwwwww
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 12:12:28.09ID:s7+BF7xb0
>>88
ウチらは犬は食わないが、鯨は食う文化圏なのになw
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 12:12:45.49ID:bR9HdWC80
自動あぼーんばっかりなんだが
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 12:13:08.27ID:z8YjWP4E0
> 居酒屋で鯨あれば大抵頼むけどな
嘘つき
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 12:13:40.63ID:eDKU8c/+0
アベノフレンズにしか利益回してないし完全に利権乞食への施しだったな
捕鯨再開!って騒いでた時はちょいちょい近所のスーパーにおいてあったりして買ってたが
今はもう全く見なくなっちまったし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況