X



【コロナ】 布も不織布も・・・ウイルスの飛沫 マスクで8割防ぐ効果あり スパコン「富岳」がシミュレーション★2 [どこさ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001どこさ ★
垢版 |
2020/08/25(火) 04:43:01.06ID:W/DgJEc/9
世界一の計算速度を誇るスーパーコンピューター「富岳」を使い、
素材が異なるマスクで新型コロナウイルスの飛沫感染をどの程度防げるか、シミュレーションが行われました。

神戸市の理化学研究所が「富岳」を使って行ったシミュレーションによりますと、
不織布マスクも手作りマスクも、いずれも飛沫の拡散を8割程度防ぐことができるということです。

不織布マスクは、手作りマスクよりも飛沫の粒子が透過しづらい一方で、
医療用のものでないと顔に密着しないため、隙間から漏れる量が多かったということです。

また感染防止効果については、マスクを着用することで呼吸器に入り込む飛沫の量を3分の1に抑えられる一方、
小さな粒子は隙間から入り込んで気管まで届くため、同時に換気を行うことで、さらに防止効果が上がるということです。

フェイスシールドを使ったシミュレーションでは、飛沫が横から漏れやすいため、
マスクと比べると飛沫の拡散を防ぐ効果が薄かったことがわかりました。
https://www.asahi.co.jp/webnews/pages/abc_7626.html

前スレ ★1 24日19時31分 [影のたけし軍団★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1598265087/
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 04:44:25.95ID:fnA4zrYO0
・報告の趣旨 完全ではない
・ウヨの理解 全く意味がない


/(^o^)\
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 04:44:42.39ID:yUw3/JJs0
そんなん最初から
知ってた
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 04:47:06.05ID:8c+y79ZE0
完璧に飛沫や呼気を遮断できるマスクじゃないと
あまり意味はないな
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 04:48:04.85ID:CNpAoNJ20
>>3
富岳そんなんばっかり
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 04:48:19.02ID:i0c/BTT6O
シミュレーション映像見てポリエステル素材の手作りマスクはそこそこ飛沫拡散防止能力あるのが意外だった
ポリエステルと綿で結構違うもんなんだな
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 04:49:34.18ID:S3sSTr990
接触感染・飛沫感染・エアロゾル感染
この3経路を同時に防ぐことがポイントみたいだな。
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 04:50:18.15ID:yUw3/JJs0
思考能力
富岳<<<俺
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 04:50:37.09ID:EnDhmbx90
> ウイルスの飛沫 マスクで8割防ぐ効果あり
> マスクを着用することで呼吸器に入り込む飛沫の量を3分の1に抑えられる

数十円から数百円のマスクで、これだけ効果があるなら、それで十分。
費用対効果は抜群ですよ。
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 04:50:58.11ID:9FfljOBi0
ドンキのノートPCでも確認できそうだが、どんな凄いシミュレーションしたんだ?
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 04:53:29.96ID:7IZtSUnQ0
>>11
カオス演算(笑)

まぁ、使い捨てマスクの迷惑度考えると、手作り布マスクだな。
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 04:53:59.34ID:o9ZRQk6U0
芸人タレントがやってる口元シールド意味ない無駄な芸人やらださんかったらいいだけ
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 04:54:28.31ID:yNnwseFd0
感染の原因は唾液と汗と精子とマン汁ぐらいでしょ?
それ撒き散らさなければいいだけだよな
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 04:54:45.38ID:Bg5/EHTm0
麻生にちゃんと伝えとけよ!
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 04:55:35.91ID:Gb1w7wUo0
「雨漏りが8割防げるバケツ」なら誰も買わない
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 04:56:18.54ID:419EMCVt0
バカ「2割は防げないんだろ?じゃあ意味ないだろ」
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 04:56:45.08ID:eO5OZjRf0
感染した人の原因が100%分からないから
マスクだけでも最低限しっかり着用しないとね
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 04:57:10.85ID:r0LWTopw0
世界一のスパコンの使い道が飛沫の飛散シミュレーションとか
2位どころか10位じゃダメなんですかw
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 04:57:46.69ID:o6b7eNGN0
コロナに関わることでスパコン持ち出して有意義なこと何一つしてなくね?
実証試験が容易でとっくに答えの出てることばかりやん
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 04:58:23.98ID:3bXQxkL/0
>>16
被弾が8割防げる防弾チョッキは十分 有用
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 05:08:24.24ID:G7tnIe6J0
こんなことよりただの風邪以下って方に計算リソース裂けよ
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 05:08:32.74ID:+ki6Pfxs0
飛沫じゃなくてマイクロ飛沫を調べろよ無能が
クラスターの原因はマイクロ飛沫なのに
良い道具があっても使うの人間がバカだと
意味の無い事しか出来ない良い例
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 05:09:38.61ID:EFypt95a0
飛沫の拡散は防げるけど
不織布以外は吸い込む方はほぼ防げない
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 05:10:56.82ID:nJj+d6Wq0
アベノマスクはつける意味が殆どないとテレビで偉い人が言ってた
不織布はそれなりに有効らしい
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 05:15:55.23ID:QLIUJsTy0
人混みの中で平気でクシャミをやる野郎が多い

だいたい無神経そうな顔した男
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 05:16:44.96ID:dz2mJMtX0
8割防げたら上等じゃないの?
やっぱり完全に外して防ぐ気0の奴は他人への配慮が足りてない頭の足りてない奴だな
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 05:17:12.08ID:Yr+GZnMk0
国民全員にN95配れよ
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 05:19:55.12ID:tbJo9mYE0
そんなことコンピュータに聞かなくてもみんな知っている
効果があるから普段しない欧米もマスク必須になってんだよ
残りの2割はどうして防げないのか コンピュータでもわからんのなら
そのコンピュータはポンコツだよ
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 05:21:32.10ID:dz2mJMtX0
>>29
他人を思いやるってのは本来こういう事
人権がどうのとかそんな金の臭いのする話じゃ無くほんの些細な事なんだよなぁ
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 05:29:16.10ID:+ZoJ1so+0
>>6
あくまで超速い計算機だからねえ
インプットしてあげる人間の発想次第だな
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 05:30:59.35ID:wcah9XLx0
>>24
これが一番周知すべき事だと思うんだけどなぁ
布が一般的になってるの見ると、知らない人多いと思う
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 05:34:05.00ID:D3LjFaa/0
世界一のコンピュータで、猫に小判、宝の持ち腐れ?

前回の飛沫計算は屋内+テーブル席
飛沫がどう拡散するかのだったけど

人等の障害物がある場合どう回り込むかまではあったっけ?

どちらも飛沫における放出流体移動は使っているけど
他にシュミレートする事、もっとありそうなもんだけどねぇ
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 05:34:21.40ID:MGVG/9Uc0
1分で済む会話を5分喋ったら同じことだ
小声で済む会話をマスクで聞こえにくそうだからと大声で喋れば同じことだ
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 05:35:57.27ID:J9pEoH3S0
鼻にフィルター詰めたら?
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 05:37:33.99ID:OQ2c3rx90
>>25
布の方がコスパいいからと言う人多いけど自分は、不織布を洗ってるわ
洗うと有効性1割減だけど、歯ブラシ的な物でサッと撫でると静電気が起こって元に戻るとテレビでやってた
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 05:37:35.27ID:3NFTwHuP0
>>5
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 05:39:25.94ID:wcah9XLx0
>>39
ワセリン塗ると効果ある
ゴキブリホイホイと同じ理屈で鼻の奥に入り込むのをかなり減らせる
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 05:44:25.76ID:3NFTwHuP0
>>36
この記事からは、どの数式を計算したのか、全然わからない
理化学研究所の発表だから、なにか政治的な思惑があるのだろう
「スパコン使いました」は、ただのパフォーマンス
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 05:44:32.73ID:Dmj1nXCg0
>>22
ただの風邪で高齢者の4人に1人は死なない
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 05:45:26.90ID:rSTSjuUz0
布はダメだぞアホ
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 05:46:09.62ID:7M0+DjPc0
>>33
咳をするとき相手から顔を背けて横を向くのはいい
しかしそこで口の前に握り拳をかざす馬鹿もな
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 05:46:54.83ID:KsmkbhPc0
>>20
> コロナに関わることでスパコン持ち出して有意義なこと何一つしてなくね?
> 実証試験が容易でとっくに答えの出てることばかりやん

それがシミュレーションというもの。

今回のシム用モデルはそこそこ使える程度に構築できました、チャンチャン。
ということを論文にしたい訳。

北大のアフォ教授の手計算より少しましな結果が得られました、ということです。
0049づら
垢版 |
2020/08/25(火) 05:50:11.99ID:Hct2MKTW0
それでも感染拡大!
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 05:50:18.83ID:DNnL30sJ0
初期の初期から散々言われてたこと。
0053づら
垢版 |
2020/08/25(火) 05:54:52.64ID:Hct2MKTW0
もしマスクをすることで、新型コロナの感染を防いでいる、、、
と、お考えの方がいれば、はっきり言っておきますと…

市販のマスクでは、ウイルスの侵入を防ぐことは出来ません!
(ちなみにK95というマスクでも完全に防ぐことは出来ません)

ウイルス侵入を防ぐためには、映画で見るような「防護マスク」と
「ゴーグル」をつける必要があります。

実際、ダイヤモンドプリンセス号の除染作業では、
作業員は防護服に防毒マスク、ゴーグルをして作業に当たったと聞いています。

ウイルスはとても小さな物なので、
防護服に防毒マスク、そしてゴーグルまでしないと
防ぐことは出来ません。

医療現場ではK95マスクをしても、医療関係者が新型コロナに感染したと
報道されてますが、マスクのことをちゃんとわかっていれば、
実は当たり前のことなんです。
(マスコミのコメンテーターも分かっていない方が多いようですね…)

また最近、街中では、マスクをしている人が圧倒的に増えましたが、
マスクをするべき状況や、マスクの効果について、
再認識してほしいと個人的には思っています。
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 05:55:12.09ID:knNDAXfk0
初期段階でマスクする意味はないと言い切ってた村中璃子のご高説を聞きたい。
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 05:57:41.21ID:lr6AUi4/0
洗えるマスクしてる奴は貧乏人かチョン
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 05:58:15.70ID:3rvLqJQC0
>>53
K95マスクって何?韓国のマスク?
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 05:59:07.26ID:WFNaxg130
>>53 防塵マスクは?フルフェイスの
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 06:00:49.65ID:l9/Mg0KH0
マスク代でもくれたら考えるけどな
アレルギーあるから高いマスクじゃないと駄目な人やから僕
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 06:02:19.33ID:BNrflivX0
馬鹿が知らない真実
「完全に粒子が透過しないフィルターなんてこの世に存在しない」
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 06:03:10.75ID:Xnf3x01y0
>>17
8割は防げるんだよ
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 06:07:58.95ID:79/6a/9s0
冬場、フェイスシールドあたたかそう
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 06:11:55.06ID:hemd/D/w0
>>16
すげえ馬鹿w
それは漏れないバケツが普通に売ってるからだ
0064づら
垢版 |
2020/08/25(火) 06:13:24.35ID:Hct2MKTW0
歯医者を信じないっていうのかよ!

私自身は、仕事中はマスクをしています。
それは患者さんに安心して治療を受けてもらうためです。
(マスクエチケットというか、少しでも飛沫感染を防ぐためですね)

では外出時はどうかというと、
運転中や外(閉鎖空間ではない)では基本的にマスクをしていません。

外出していてマスクをするのは、電車など密閉空間で移動するとき、
そして飲食店など、マスクをしないと入れないお店がある時だけです。
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 06:15:23.96ID:7M0+DjPc0
空間の飛沫に含まれるウイルスの最大量と
感染に必要なウイルス量がわからんと実際に低下するリスクの割合はわからんね
ノロみたいなごく少量から感染するウイルスではなさそうだから確実にリスク低下にはなるが
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 06:17:08.19ID:ToQV48/q0
久々に街中に出てみたが不織布が劣勢だと感じたな
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 06:20:21.27ID:KenE0h3C0
>>17
RPGでいえば
「ダメージ完全に防げない軽減防具なんて意味ねえわw 無敵防具ドロップするまで俺は裸でいくからwww」

みたいなもんだな
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 06:20:39.88ID:4XyjiFO60
んなもん、納屋で誇りかぶってるMeでもシミュレーションできるわwww
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 06:23:16.46ID:faYFqRkv0
田都6:22急行
後ろから2両目一番後ろのドア
風邪の癖に電車乗ってる奴がいる
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 06:31:05.13ID:8NdeGZzu0
飛沫を防ぐってのはわかってだけど、
> また感染防止効果については、マスクを着用することで呼吸器に入り込む飛沫の量を3分の1に抑えられる

ってのは知らんかった。
意外と予防効果あるんでね?
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 06:31:06.14ID:UiqAcflG0
>>19
みんなの持ってるPCで十分できるだろ。

それはそうと、『飛沫の飛散に効果なし』のスレも立ってるんだけど、どっちが正しいんだ?
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 06:34:42.29ID:ve5BPGpD0
>>1
この動画、ニュース用に切り刻んだやつじゃなくて
全部見られる完全版ってどこかにあるの?
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 06:38:26.99ID:WJec5W6v0
富岳は京と違い国民にも分かりやすい事ができるように設計したと言ってたから
どんどんデータ作れよ
0077づら
垢版 |
2020/08/25(火) 06:41:34.03ID:Hct2MKTW0
浜松医療センター
院長補佐 兼 感染症内科部長 兼
医療安全推進室長 兼 衛生管理室長
 矢野 邦夫

Q5. 通学や通勤では満員バスや電車に乗車せざるをえません。ここは3密になると思います。どのようにしたら、良いのでしょうか? マスクを着用すれば大丈夫でしょうか?

A5.マスクを着用しても、感染を防ぐことはできません。「周囲に感染者がいるかもしれないので、その人々の口や鼻から飛散する飛沫を吸い込まないためにマスクを着用する」と考えている人が多いのですが、それは正しくはありません。そのような状況では、マスクの表面がウイルスに汚染しています。通常、マスクを着用している人々は無意識のうちにマスクの表面を頻回に触れます。そのため、手洗いをしなければ、マスクの効果はないのです。感染を予防することを目的としてマスクを着用するのであれば、アルコール手指消毒薬を常に携帯することが大切です。マスクはアルコール手指消毒薬と併用することによって、感染予防の効果が期待できるのです。
それでは、マスク単独は効果がないのかというとそうではありません。「自分が感染者であった場合、自分の口や鼻から飛散する飛沫の量を減らす」という目的としては大変有効なのです。
満員バスや満員電車に乗車せざるを得ない場合にはどのようにしたらよいのでしょうか?マスクを着用し、アルコール手指消毒薬を携帯します。そして、マスクや手すりなどに触れた後には手指を消毒するようにします。これによって、飛沫や環境表面からの感染を防ぐことができます。
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 06:43:41.63ID:D3LjFaa/0
N防塵型とか、ろ過フィルター挟んであるタイプなら安心だけど

普通のマスクだと繊維の隙間を通り抜けて(貫通)して来るなら
吸う方、出す方どちらも一緒
マスクしてる方での湿度差程度では あんまり意味無いプラシーボ的な事かと

繊維に絡まる分は同時には入ってこないけど
鼻や口をいじらいなように = 後から入ってくる可能性はある
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 06:44:02.38ID:K0m4IaAZ0
富岳「フェイスシールドは下が開いている」
0080づら
垢版 |
2020/08/25(火) 06:44:14.75ID:Hct2MKTW0
浜松医療センター
院長補佐 兼 感染症内科部長 兼
医療安全推進室長 兼 衛生管理室長
 矢野 邦夫

Q8.散歩にゆくときにもマスクは必要ですか?

A8.気温が高くなると、散歩に出かけても、体温が上昇します。そのような状況でマスクを着用していると、マスク内に熱が籠ってしまいます。そのため、散歩などではマスクは着用しないようがよいでしょう。ただし、人々が集まっているところにどうしても入り込まなければならないときには、マスクを着用します。マスクの目的は自分が感染者であった場合に周囲の人々に感染させないことです。そのため、周囲2m以内に誰もいない状況であればマスクを着用する意味がありません。
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 06:44:36.07ID:/1IWiE6H0
けど実際は空気が流動してるから、無風の場所なんか普通ないだろ あんまり意味がないシュミレーション
世界一がやることじゃないし
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 06:45:58.61ID:K0m4IaAZ0
富岳「腐敗政治バンザイ」
0083づら
垢版 |
2020/08/25(火) 06:46:17.11ID:Hct2MKTW0
浜松医療センター
院長補佐 兼 感染症内科部長 兼
医療安全推進室長 兼 衛生管理室長
 矢野 邦夫

Q10.新型コロナウイルスに感染しないように、高性能マスクを使用したほうがよいですか?

A10. 高性能マスクは病院の結核対策で頻回に使用されるマスクです。これは空気中に浮遊しているウイルスがマスクと顔の皮膚の間の隙間からマスク内に盛り込まないようにするために、ゴムできっちりと密閉するようにデザインされています。これを使用すると、呼吸がとても苦しくなり、10分以上の作業はできません。一般の方々が高性能マスクを着用しているのを見かけることがあるのですが、呼吸が苦しくなるためか、2本あるゴムのうちの1本を取り外しています。これではマスクの意味はありません。
マスクは単独では新型コロナウイルスの感染予防にはなりません。手指消毒との併用によって感染予防の効果がでてきます。街中で着用しているマスクは自分が感染源にならないことを目的としています。感染しないためのマスクの着用ではありません。そのため、高性能マスクを着用しても効果は期待できないのです。布マスクで十分です。
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 06:46:58.21ID:R0CIBdN80
量が減らせるから感染確率が減るってことだな
マスクは思いやりであり自分のためでもあるわけだ
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 06:49:08.79ID:K0m4IaAZ0
富岳「都合の良いデータをどんどん作ります」
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 06:50:05.69ID:pRNwf6MN0
>>42
鼻の中ガサガサだしやってみるわ
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 06:50:08.98ID:UeyZqsYk0
そんなのはプログラム次第じゃん
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 06:50:33.60ID:bS8OZgvO0
>>2
民◯か総◯か知らんがもっと日本語勉強しないとザイニチ工作員だとすぐバレちゃうよ
0089づら
垢版 |
2020/08/25(火) 06:51:32.60ID:Hct2MKTW0
浜松医療センター
院長補佐 兼 感染症内科部長 兼
医療安全推進室長 兼 衛生管理室長
 矢野 邦夫

【NEW】Q19. 最近、殆どの人がマスクをしています。バス、電車、事務所など至る所で人々はマスクをしています。このような方法は本当に新型コロナウイルス対策として有効なのでしょうか?

A19.米国での事例ですが、大規模の美容院で1人の美容師が新型コロナウイルスに感染しました。この美容師はマスクをせずに接触した別の美容師に感染させ、自分の夫と娘、義理の息子、そのルームメートにも感染させました。しかし、その他の美容師や139人の客には誰も感染させなかったのです。美容師と客との接触時間は15〜45分(平均 19.5分)でしたが、2人の感染した美容師は仕事中には必ずマスクを着用し、すべての客もマスクを着用していたのです(1)。

この事例では、濃厚接触しても、感染者も周囲の人々もマスクを着用していれば、感染しないことを示しています。すなわち、すべての人々がマスクをするということは感染予防にとても有用なのです。もちろん、社会的距離(1〜2m)を確保できれば必ずしもマスクは必要ありませんが、そうでなければ、是非ともマスクを着用してほしいと思います。
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 06:54:13.04ID:XW0k20NP0
第一波の時多かったマスク無意味論者がだいぶ減ったな。常識を疑う自分に酔いたがるやつはオカルトに引っ掛かりやすい
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 06:55:35.93ID:g50XYCG60
>>5
呼吸を放棄しろ
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 06:56:34.00ID:gDryQ1qB0
マスクについた飛沫は2時間くらいで乾いてウイルス核(0.1μm)になって
外側についたものは吸気で口の中へ、内側についたものは呼気で外に出ていくんだろ?
マスクは2時間くらい使ったら消毒するか、新しいものに変えた方が無難なんじゃ?

サージカルマスクに付着したウイルスは外側についたものは7日間を超えて
感染力を維持し、内側についたものはも4日〜7日感染力を維持する
らしいので、これまでは感染者が近くにいなくて運が良かっただけと考えて
マスクの運用については見直す必要がある。
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 07:01:28.12ID:/u539K6A0
空間に残り漂うエアロゾルの事や気流などを全く無視した無意味な研究結果だよ
なんせ咳をした本人の呼吸すら計算に入ってない
咳をする時以外は息を止めてる前提
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 07:02:08.89ID:gDryQ1qB0
>>94
産経新聞 ウイルスの大きさは?
https://www.sankei.com/life/photos/200323/lif2003230074-p1.html

花粉の300分の1、飛沫の50分の1、マスクの穴の50分の1、細菌の10分の1。

中外工機株式会社 ウイルス対策マスク選びのポイント
http://www.chugai-kouki.co.jp/environmental/mask.html

>ウイルス飛沫であれば花粉用マスクでも侵入はできませんが、
>付着したウイルス飛沫が乾燥しウイルス核になると
>マスクを浸入してくる恐れがございます。(その間約2時間とされています)
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 07:03:00.19ID:7GS9J9hb0
>>94
医療現場では前は一日に何回も変えてたがこの騒動で使い回しせざるを得なくなったとか言ってたな
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 07:03:30.26ID:o1F0x0ei0
>>1
感染者の排気の話だろ

非感染者の吸気の話じゃ無いし

むしろ感染者と並列した場合咳や嚔等遮蔽された排気が側方に反射し感染率は上がる
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 07:03:57.20ID:vuyxcXVp0
常時被れるフルフェイスヘルメット開発すればいいんじゃね?
ペラペラの素材でいいんだし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況