X



「忖度」は脅されて? 霞が関どう変わった 反骨の元官僚2人に聞く(毎日) [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2020/08/29(土) 21:57:51.52ID:oi75EcGm9
 約7年8カ月に及んだ第2次安倍政権下でたびたび問題視されてきたのが、中央省庁の幹部官僚が首相官邸の顔色をうかがう「忖度(そんたく)」だ。2014年に発足した内閣人事局が幹部官僚の人事権を掌握し、官僚に対する首相官邸の力が強くなりすぎたことによる弊害とも言われる。長期政権は官僚組織にどのような変化をもたらしたのか。元文部科学事務次官の前川喜平さん(65)と、作家で元外務省主任分析官の佐藤優さん(60)に聞いた。

 「霞が関全体が安倍官邸の下僕、私兵と化してしまった」。そう総括するのは安倍政権下で文科官僚のトップを務めた前川さんだ。本来、それぞれの分野に精通している各省庁の幹部は官邸に政策を提示しなければならない。ところが「各省庁の知識や経験、専門性はないがしろにされ、『これは変じゃないか』と思うようなものを無理やりやらされることはしょっちゅうだった」と振り返る。さらに、学校法人「森友学園」への国有地売却を巡る財務省の文書改ざん問題や、「桜を見る会」の問題を挙げ、「官僚が政権の私物化にまで奉仕させられるようになってしまった」とも言う。

 森友学園への国有地売却を巡っては大幅値引きが発覚すると、財務省理財局長(当時)の佐川宣寿氏が政権への配慮や森友への優遇を否定した。しかし、価格の事前交渉をうかがわせる内容が決裁文書から削除されたことが判明し、改めて忖度が疑われた。桜を見る会の問題でも招待者名簿廃棄が問題視された。

 背景にあるのが…(以下有料版で、
残り1135文字)

毎日新聞 2020年8月29日 18時51分(最終更新 8月29日 21時09分)
https://mainichi.jp/articles/20200829/k00/00m/010/161000c
0464不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 13:02:54.71ID:JRslgMgb0
>>456
官邸の指示ってpcr増やせだよね
0465不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 13:06:33.54ID:J74EPTrF0
>>463
んなこと無いよ
与党の先生は基本的に政府側だから丁寧に説明して理解してもらったほうが政策がスムーズに進む

野党は雑に扱うけどな
0466不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 13:10:54.82ID:TUYrM2ox0
前川助平はもういいよ
0467不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 13:14:04.42ID:yxz0RjSE0
森友学園への国有地売却の前に
辻元清美、前原の民主党時代の国土交通省が野田公園を売却
大量の生コンだらけ砂利だらけの公園が完成している
この2人はJAL再生タスクフォースでも有名になったが
今考えると生コン利権の政治家が国土交通省に絡んでいた事実の方がおかしい話
左派が森元に目を付けたのは、そこに生コン利権の公園が存在したからでは?
自分の庭先の出来事だから何とでもできたのでは?
0468不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 13:15:28.49ID:sgg/kQL50
そもそも腹黒い連中がいかに公的資金で私服を肥やせるかって考えて政治家やってるだけだし、特定の人間に長期間権限持たせりゃ不敗が加速するのはあたりまえ
そういう人間しか政治家になれない今の流れ自体が問題ではあるが
0469不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 13:15:38.97ID:J5w6OLsC0
>>33
朝鮮人が韓国との断交や憲法改正を望んでいるのか
0470不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 13:24:34.22ID:JRslgMgb0
前川さんの主張って官僚のころからかなりやばいんだよね
高校の数学必修から外せとか朝鮮学校への補助をしろとかゆとりの推進したのもこの人の時
0471不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 13:28:28.49ID:852WSXF80
>>1
反骨の官僚いうなら、高橋洋一さんに聞けよwwwwwwwwwwww
えっ?真実ばらされるからダメ?ww
0473不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 13:50:55.57ID:Xx6o3G7H0
忖度は出世のためだろ
利権が働く部署に私利私欲なやつが集まると中韓のような国になる
0474不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 14:30:23.77ID:ZWM7P6HH0
スレタイで前川と古賀だと思ったけど、佐藤だったかw
0475不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 14:31:32.47ID:ZWM7P6HH0
天下り斡旋と少女援交でクビになった前川が反骨の官僚www
0476不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 15:15:34.75ID:tpT6TwRK0
>>475
本来は懲戒処分相当なのに辞職を認めて温情で退職金をくれてやったのにね
当時から甘い、とは言われてたけどな
特にマスメディアは当時さんざん、辞職をさせるな断罪しろって攻撃しておきながら
政権批判で自己正当化するしかない駒(獣医学校問題の石破と同様に)として使えるとなればこの掌返しですよ
0477不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 16:44:43.31ID:QCRbi7iW0
>>1海外では日本は公式文章を改ざんする国って笑われてんだぜ
0478不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 20:02:06.58ID:tpT6TwRK0
毎日新聞のこの醜さはもっと認知されるべきですね
0479不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 20:11:31.94ID:G5g5IR9H0
こうやって強固な社会主義国になるんだな
0481不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 01:37:56.24ID:ZlV4mn4r0
>>477フランスだっけ書いてたな
0482不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 01:39:40.38ID:VqhhYTQw0
佐藤優が元官僚?
官僚ってキャリアのことよな
0483不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 01:41:50.80ID:IYsdntIV0
>前川喜平さん(65)、佐藤優さん(60)に聞いた。

www
もう記事読まなくても内容判った
0484不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 01:46:41.72ID:xlJVJnXL0
>>1
官邸に人事権を握られているからね
政権に嫌われたら霞ヶ関では出世できない
官僚たちの夏枯れ
0485不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 02:00:55.35ID:ZLU2tcd40
脅されてじゃないよ
我身可愛さに保身のため、自動的に忖度してしまうんだろ
情けないよな、官僚って 笑
0486不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 08:42:06.82ID:jO367pgM0
>>5
>>6
実際は安倍が官僚に脅されてるんだわw
マスコミもこんな記事を書くのは、マスコミが官僚に忖度してるから

安倍晋三の主張
・検査増やす
・アビガン認める
・消費税は減税(森友問題が出てきてすぐに撤回)

厚労省の主張
・検査すんな
・アビガン認めんな

財務省の主張
・消費税増税


安倍なんか官僚の操り人形
まるで安倍がやりたいこととまるで逆
0487不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 08:44:15.80ID:Gn9X/SKw0
>>1
>ところが「各省庁の知識や経験、専門性はないがしろにされ、『これは変じゃないか』と
>思うようなものを無理やりやらされることはしょっちゅうだった」と振り返る。
自分たちは常に正しく間違わないと言うことが前提の
傲慢な考え方ですね
0489不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 09:16:00.99ID:5iMqfFPb0
>>10
>>486
中川昭一とか、小渕恵三とか、石井紘基とか、
官僚に反発してる人って何故か早く死んでるんだよなw

官僚は政治家やマスコミのスキャンダルを握ってるから、官僚には逆らえないんだわ
0490不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 09:19:39.33ID:26m00Zyc0
この官僚2人
選挙で国民から選ばれたわけでもない人間が
なんで政治しようとしてるんだ?
自分たちの立場を勘違いしてないか?
傲慢そのもの
0493不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 19:15:29.21ID:aQVpHiH60
新聞読んでる人がまた官僚に騙されるわけか

本当、情報弱者ってかわいそう
0494不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 05:23:09.77ID:7uKg5kMr0
>>1
クソサヨの妄言ww
あんま調子こくなよ。
次期首相も右勢力の御方だわさ。
0495不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 06:11:44.11ID:oELYHUCg0
>>491
一番、反骨から縁遠い人たちのような希ガス

前川氏なんて、証人喚問で、ずっとヘドモドしてキレが悪くて、スキャンダルを横に置いといてもうっかり言えないこといっぱいあるんだなーってw
はったりで勝負する人種じゃないから、口先が必要な場面では弱いんだろうな。

で、無責任な立場になってから、自分たちは反骨!とか言われてもコントだね。

>>490
官僚で出世コース目指すのは、政治や、実際にこの国を動かしてるのは俺たちだって自負がある連中ばっかりでしょう。
実際、アホな政治家の斜め行く国民に負担かぶせるだけの間抜けな立法で、こき使われてるのは官僚。

ただ、別に公僕としての謙虚さはないし、公務員改革って話になると、いきなり非協力。
0496不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 10:19:29.28ID:1x8y1sNN0
このまま、スガになったら
ずっと忖度が続くのかな?
0498不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 10:43:00.63ID:1x8y1sNN0
ご褒美ね!
0500不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 11:40:24.43ID:VoSqBP3q0
忖度

という言葉も

特定野党やマスゴミという
日本語を理解しない連中によって
すっかり違う言葉になってしまったな
0501不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 11:46:14.42ID:sU77bOYY0
どうせまた仕事できなくて爪弾きにされた前川あたりなんだろうなと思いながらスレ開いた
ほんと学習能力ねえなw
0502不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 11:48:54.22ID:wLjYeWgy0
ただのこいつら二人の憶測じゃん
もっといろんな職員に取材しろよ
まあそれでも都合のいい回答しか記事にしないんだろうけど
0503不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 11:53:37.23ID:suw8SX8n0
辞めて反骨もクソもあるか。
岡口見習えよ。
0504不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 11:56:13.49ID:PMTyGp8f0
日本官僚は頭の中が悪巧みと利権しかない
実質世界最低のクソバカ無能
カルト化してるから信者までいる
0506不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 12:10:31.99ID:qcni068w0
国の舵取りが正しいかどうかはともかく
その舵取りに従わず民主的掣肘もできない役人ってナチ並みに恐ろしすぎるだろ
0507不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 12:21:56.09ID:UuyX1PX80
要は議員はいらない
官僚だけでいい
選挙ももう不要
一般人は口を出すな
0508不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 12:25:28.79ID:qUPKMoh/0
>65
天下り斡旋は事務次官の仕事の一部だよ。
どの省庁でもやってる。それが表に出て懲戒処分が出ることが政権の言うこと聞かなかった報復みたいなものだよ。
0509不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 12:32:28.41ID:o0ijyA750
今は勉強が取り柄の人材から勉強を取り除いた状態だもんな
0510不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 12:47:36.83ID:1SXFuqX10
民主国家において選挙で選ばれた政治家への役人の忖度は問題ない、どころか積極的にやっていい

ただし法の範囲内で

だから公文書改竄をおこした森友問題は大問題なのよ、
0511不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 13:04:19.69ID:qcni068w0
>>510
公文書「改ざん」なんて日常的に行われてる
その是非とは別に恣意的に問題化する側にも何らかの縛りが必要
0512不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 17:18:43.86ID:Qidfe8H/0
官僚にボストを与える総理は立派な贈賄犯
もらう方は収賄犯
さっさと逮捕せんか

検察は廃止して作り直せ
0513不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 17:19:52.76ID:hx+U/Hw30
前川喜平氏に天下り斡旋のことは聞かねえのか?
安倍政権の時の話しだろうがw
0514不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 20:20:27.89ID:ogAQ7j9S0
>>507
そしたら消費税20%法人税無しとか、無茶苦茶になりそうだなw

官僚は下級国民を見下してるし、下級国民が苦しもうがどうでもいいと思ってるモラルの無い連中
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況