X



【茨城】年収600万円のプログラマーが年収200万円のサツマイモ農家に…「ITは5年でスキルが陳腐化。農業は50年通用します」 ★7 [ばーど★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2020/09/02(水) 08:40:28.84ID:jWSYyj9+9
 コロナショックの出口すら見えないなか、低年収が当たり前の社会が訪れようとしている。これは言い換えれば、お金に頼らない生き方がニューノーマルになるということ。そこで今回、年収200万円台でも幸せを?んでいる人に新しい生き方を聞いた。

◆年収200万円台で楽しく生きる人々に密着!

 茨城県で農業を営む間瀬邦生さん(40歳)は、5年前に東京での会社員生活に別れを告げた。

「大学卒業後、ずっとプログラマーとして働き、年収は500万〜600万円くらい。都内に35年ローンで戸建てを買い、子供も生まれた35歳の時、『もう潮時だな』と感じたんです」

 普通ならこれから頑張り時のはずが、潮時とは?

「効率のみを追い求める仕事に“やりがい”を感じなくなり、“人間関係”も煩わしくなった。どちらかがうまくいっていればまだしも、両方を失ったら幸せになれないと思ったんです」

 そこでかねて興味のあった「まちおこし事業」に参加し、サツマイモ農家として独立。

「初期投資は400万円で半分は補助金が出ました。なぜサツマイモにしたかというと、秋の収穫時期が忙しい代わりに、夏場は結構暇なんですよ。今年は猛暑ですけど、朝と夕方に畑を見回って、昼間はのんびり休んでいます」

◆都会と田舎の2拠点で、“やりがい”と“自由”を手に入れる

 大学職員の妻(年収250万円)と2人の子供は東京暮らしで、単身赴任状態だ。

「でも、茨城から東京まで車で2〜3時間ですから。月に何度も行き来して、子供たちが泊まりがけで遊びに来ることもあります」

 築70年・128uの広々とした平屋に納屋がついて家賃は月2万円ほど。風通しが良く、取材日も扇風機で十分快適だった。

 現在の年収は200万円ほど。茨城での生活費は家賃や食費がほとんどかからないので、月4万円もあれば十分だという。

「3密になることもありませんし、健康そのもの。先日、東京に行った際、趣味のバスケットボールサークルに行ったら、みんな自粛生活で体がなまっていて、元気な僕だけ無双状態でした(笑)。今思うと、東京でジムに毎月お金を払っていたのが馬鹿らしい。ここでは、畑がジムみたいなものです」

◆就農のポイントは?

 そんな間瀬さんに、就農のポイントを聞いてみると?

「僕みたいに奥さんは外で働き、夫が農業という共働き兼業農家がいいと思います。いきなり夫婦でがっつり就農しちゃうと、『こんなはずじゃなかった』と、離婚に至るケースもあります。あと、仕事を楽しめること、頭を使うのが好きなことですね。仕事を楽しんで、工夫していかないと絶対失敗する。今のほうが、プログラマー時代よりも断然頭使ってます!」

 農業という“やりがい”を見つけた間瀬さんは、「将来の不安? 農家は生涯現役だから!」と即答。

「東京に戻りたいとは思いません。ITはどんなに勉強しても5年でスキルが陳腐化する。農業は50年通用しますから(笑)」

 そこには、年収に左右されない生き方が確かにあった。

★生きるヒント……楽しめる仕事を一生続けることが最大の老後資金

2020年9月1日 8時54分 日刊SPA!
https://news.livedoor.com/article/detail/18824343/
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/a/8/a8246_963_961579f8_deb856f1.jpg

★1が立った時間 2020/09/01(火) 14:46:16.27
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1598969595/
0952不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 20:29:04.44ID:U1kfuneB0
農家もTPPと異常気象の板挟みで大変だろうな。
新潟の親戚が、今年は桃が殆ど駄目だったって言ってた。
新潟の米農家の親戚(80歳近い)が、後継ぎ居なくて困ってるんだよな。
広神ダムのすぐ近くなんだけど。
田んぼの手伝いした事有るけど、結構大変なんだよな。
0953不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 20:31:02.93ID:U1kfuneB0
>>951
サツマイモって小学校の時に給食用に校庭で栽培しなかったか?
昭和の頃と違って今はそんな事しないか。
0954不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 20:40:59.32ID:ao1NErX20
天候などで毎年同じ条件になることは1つもないから
50年通用するどころかヘタすれば毎年変わるわ
0955不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 20:42:01.30ID:NxhNu2nT0
年収600万とか元から低所得者で草
0956不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 20:45:49.30ID:kkCI8Ngx0
最近テックキャンプに興味がある経理マンなんだが、本当にどこでも働けるようになるのかな
人と会うのが苦手だから在宅で仕事出来るようになったら最高
0957不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 20:53:29.78ID:iD9ouI3S0
確かに農業のスキルは今まで50年間陳腐化しなかったかもしれんが、それを続けた結果業界自体が陳腐化してなり手がいない状態
0958不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 20:55:17.48ID:ku/rkbIn0
>>953
中学校で作ってたな
肥料は便所の糞尿
肥たごを二人で担ぐんだがタップんタップんでたまに体に掛かることあった
0959不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 20:59:23.92ID:U1kfuneB0
>>956
今ググってみたけど、学費高っけぇな。
YouTubeのfreeCodeCamp.orgでfree learningの俺は甘過ぎるのか?
この歳になって、カネ掛けるのなんてバカらしいしw
英語のリスニングの勉強も兼ねて、敢えて英語の動画だけを見ている。
日本語の動画って、専門学校の宣伝みたいなゴミしか無いし。
0962不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 21:16:10.85ID:U1kfuneB0
>>960
何か裏山鹿ことやってるなw
0963不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 21:22:38.65ID:EnnU3SvC0
itってもう伸びしろないだろう?
osがgafaが牛耳ってるし
0964不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 21:26:27.54ID:02qnXY1e0
>>949
オラクルとか関係なく、COBOL化していくだけ。

>>946
仕事はたくさんあるよ。大半が安いし古いけど。
0965不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 21:29:11.01ID:EnnU3SvC0
農業って楽なの?
漁師とか半年漁に出て1000万ぐらい稼ぎ 半年休みとかまじなの?
0966不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 21:30:50.49ID:wGqZupad0
>>965
不漁の年もあるからなんとも言えんだろ
0967不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 21:35:53.14ID:FzrYV35z0
ちょっと金貯めたら投資で食えばいいのに
なぜそんなに働きたがるのだ?
0968不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 21:38:37.12ID:EslmY/Tm0
俺の友達で年収2000万の外資コンサル辞めて漁師になったやついるわ。
辛いこともあるけど、コンサルの100倍楽しいって言ってる。
0969不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 21:39:45.71ID:EnnU3SvC0
>>966
桃とかメロンとかマンゴ―とか
儲かるのかな?
0971不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 21:40:59.83ID:EnnU3SvC0
>>967
日本は労働が美徳だからね
金持ってても無職じゃ 友達とか作れないらしい
働いてないとね セミリタイアした金持ちが言ってた
0973不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 21:43:14.65ID:EnnU3SvC0
>>972
いけるよ その変に美味しいネタなんて
ゴロゴロ あるよ
0974不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 21:44:57.15ID:xWkJ5G9g0
ケツマイモ
0975不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 21:45:07.09ID:KXR08Eaa0
プログラマ辞めて看護師になった
もうすぐ5年目になる

看護師への転職は簡単だぞ
田舎の県立の看護専門学校だと学費月1万
県からの奨学金が月3万、5年働けば免除とか

試験は超簡単
高校入試レベル

大学はコスパ悪いから行っては駄目
現場では大卒も専門卒も扱い全く一緒
0976不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 21:45:12.43ID:9SwTdxCw0
35才で年収600万は辛いわな。
俺でも900万あったからな。
張る土俵を間違えたとしか思えないわ。
そんな俺も50半ばで年収430万に…
ITは技術じゃなく経験が最優先すると思うわ。
一般企業ではね。
技術で食えるのは「説明してもクリティカルな理解が得られない分野」で働いている人たち。
あとは金魚のフンだわ。
0977不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 21:46:44.56ID:EnnU3SvC0
仕事は自分の好きなことをしないと駄目
金なんて関係ない
0979不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 21:47:13.91ID:cidP09RM0
今はいいけどこれから大変じゃないの
子供大きくなるたびお金かかるのに
0982不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 21:50:19.94ID:R5X+UQxd0
画像が想像以上に農家でワロタ

オレも脱IT 組だから分かるわ
人間関係は表向き、そんなに悪くないのよ。ただし中小だからさ、
定年まで同じ人数が同じ仕事で
生きられないってのは
ひしひしと皆が感じてる
静かに全員で社内生き残り競争
若い色々な仕事したけど
独特の空気よ。上記の
スキルとコミュ力身につけるのも
生き残るためさ、それでも
じわじわ脱落していく
安堵なんてしてるヒマない
若いのが来るからね
一言で言うと心から安心できないわけ。自分の技術が陳腐になり次第、
社内で確固たる立場ないと
生き残れないってのがね
せめて大企業待遇なら
ギリギリまで努力し稼ぐけどさ
自分から決断したんで
凄い引き留めてくれた
辞める時に初めて暖かさを感じたね
それは感謝してる
自意識過剰だったかもしれない
だが自分じゃIT で定年までいける自信はない
0983不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 21:50:38.59ID:EnnU3SvC0
>>980
あほ最近でも美味しいネタたくさん
あったじゃん
2017年の仮想通貨バブル
2020年の3月のコロナバブル
川本産業の株は1週間で10倍になったぞ
0985不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 21:52:53.76ID:EZPA1mX1O
>>969
当たればいいけど災害あると死ぬ
ハウスとかやられると数百万規模だし
果樹は木がやられたら終わり
0987不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 21:54:55.61ID:SjjvQ8Jf0
脱サラした農業初心者が研究熱心な人で高級ブランドを作って成功したら周辺農家から嫌がらせ多発したんじゃなかったっけ
毎日が勉強漬けだった元プログラマーなら惰性でやってる農家なんかすぐ追い越しそうだけどこの人も嫉妬でなにされるかわからんなあ
0988不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 21:55:28.60ID:7p1d8L/T0
都心住みだが、
実は同じこと考えて近県に市民農園を借り
いずれIターンしようと別の近県に土地を買ったことがある
早朝や休日に畑通いして頑張ったが、
思うように作物が収穫できず2年で挫折
農業にも才能が要ると思い知ったw
0990不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 21:59:27.87ID:iUlnVhXm0
プログラムは今はいいけど
もう少しときが進むとほんとに対話式AIくんが一瞬でプログラム組んでしまう時代に突入するだろうし
ほんとゴミみたいなジョブだと思う
0991不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 22:03:21.66ID:KXR08Eaa0
>>978
県立看護専門学校の経費と大学看護学校の経費の差を
給与の差で回収するのにかかる期間を考えれば、県立専門の方がよい

あと、看護師の場合、昇進しても面倒くさい「委員会」「看護研究」とかいうどうでもいい仕事押し付けらるだけで
なんの得にもならん

国のお抱えの業界だから
馬鹿なふりして下っ端でいる方が楽
大卒なんて完全に無意味
0992不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 22:05:41.94ID:EnnU3SvC0
>>989
投機無しで
財産なんてつくれないぞ
0993不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 22:06:51.91ID:KXR08Eaa0
>>988
例えば土壌のpH管理とか、科学としての農業もちゃんと話きいてみると面白いよ
それこそITの分野
0994不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 22:13:57.37ID:b5ObD4el0
水稲だと1ヘクタールあたりの収量が約6トン
品質が良ければ200万円ぐらい

20ヘクタールだと4000万円の売り上げ
経費は2000万円もかからない
機械を沢山買ったら超えるけど
0995不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 22:24:43.39ID:rACCTf/o0
たしかにITの技術は大半が数年しか持たない
知る事や試す事が楽しくて仕方ないプレイヤーの世界になってる
0996不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 23:02:15.18ID:ku/rkbIn0
>>994
米は6トンなのか
芋は30トンはとれるからカロリーベースでは芋は優秀なんだな
まぁ芋を毎日はとても食えないが
0998不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 23:44:22.34ID:ku/rkbIn0
22.3トンはジジババ農家も含めた平均だからな
普通の青果芋農家なら3トンは採れる

カロリーはなるほど水分を考えてなかったわ
まぁ米みたいなほとんどデンプンじゃないからたしかにそうだな
1000不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 23:52:46.39ID:b5ObD4el0
サツマイモは若いからできるのでは

年取ったら米でないと辛くなりそう

関税障壁と害虫障壁のどっちが強いか、株価予想より難しい
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 15時間 12分 18秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況