X



【マナー】「葬祭では黒マスクを着用すること」新たな葬祭マナーの誕生にSNS上では戸惑いの声★2 [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2020/09/02(水) 16:18:58.43ID:x3EOt3qk9
https://news.yahoo.co.jp/articles/2651292df2c0f8d6e7fb19f637c52bdffccf93f4

「葬祭では黒マスク着用」という葬祭マナーがSNSを中心に話題になっている。

発端は「8月の終わりに"通夜葬儀などの場合はマスクも黒にすること"というマナーを見かけた」という内容の女性の投稿。

これを受け、SNS上では

「白いマスクがダメなら...男性のシャツの白はどうなんですかねぇ。」
「怖いよぉ喪服集団が黒マスクで揃えたら謎のカルト教団みたいになるって」
「通夜葬儀など急な事態なんだから、喪服着るだけで精一杯ですよね。。。」

などと困惑する人が多いようだ。

しかし……

僕がいくつかのマナーサイトや葬祭関係サイトを確認してみたところ、以前から「葬祭でマスクはどうするべきか?」
という疑問は多々あったようで、それに対しほとんどのサイトでは「着用可」であるという上で「白黒どちらでも構わない」、
「白のほうが無難」という回答だった。

また6月にはモナコ公国のカロリーヌ公女とステファニー公女らロイヤルファミリーが黒マスク姿で葬儀に参列したという
見出しのニュースがあったのだが、画像で確認したところ、ロイヤルファミリーや司祭の中には白マスクを付けた人もおり、
マスクの色についてマナーやルールは存在しないようだった。

「葬祭では黒マスクを付けるべし」というのは新型コロナウイルス流行により公の場でのマスク着用が推奨される風潮に
便乗してどこかのマナー業者が思いついた新マナーなのだろう。

なお、今でこそ「喪服=黒」というイメージが定着しているが、江戸時代までは喪服は白が一般的。明治時代になって
欧米の葬祭マナーを取り入れつつ(時に誤解しつつ)、独特のミクスチャー様式に仕上がっていったのが現在の日本の
葬祭マナーなのだ。葬祭に参列するからには死者を悼む姿勢は大切だが、個人的にはその細々としたマナーに本質的に
重要な意味があるとは思えない。

いっぽう、明治日本がお手本にした欧米では葬祭もカジュアル化が進み、現代では一般的な葬祭では喪服を着るのは
遺族くらいで、参列者の服装はせいぜいモノトーンのスーツやが多いという。日本でもそれくらいの意識になったほうが
堅苦しくなくていいと思うのだが。

今回の黒マスクマナーのみならず、Zoomの画面表示に上座下座を作ろうとしたり、金属製の名刺入れが
革製の名刺入れより劣っていると言ってみたり、度を過ぎた荒唐無稽ぶりが問題視される日本のマナー業界。
日本人特有の強迫観念につけこんだこの浅はかな風潮にどこかで歯止めをかけなければならない。

https://news-pctr.c.yimg.jp/uUzvQ3lML_bkIqyakc1vFs-Knw39CLTsfp6KpenqJJD0Pzh9YJC-C-pCqZWKKbfd2BosLAtmY4usaWfUJJ3RvatswBrcjrIoY2L2GyCg3z-vYQ1zSMcMiLP3R91n8b2FNQIZrLFm8iYYVbXOQhV6UBtWWCHetPASoIkEsKHjTBA=

前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1599027518/
1が建った時刻:2020/09/02(水) 15:18:38.57
0539不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/02(水) 16:57:04.77ID:6Ix/3koa0
>>495
コンス(手の位置の変なやつ)はやっとなくなってきたよね
0542不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/02(水) 16:57:27.48ID:ReqSpH/80
黒マスクは犯罪者がするものみたいでイヤ
0547不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/02(水) 16:57:42.15ID:zsXP12TE0
日本では黒マスクは朝鮮人認定やでw
朝鮮式葬式は黒マスク。
0550不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/02(水) 16:57:54.33ID:kRp11PpvO
バカチョン黒マスクとか失礼すぎだろw
バカとチョンキチしかつけてねえよwww
0551不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/02(水) 16:57:59.07ID:zxhMSuwR0
>>273
上場会社でも
サラリーマン社長だと
家族葬でお別れの会もやらない人が
最近は多い。
渡哲哲也の家族葬でお別れの会も無し
っていうのは葬儀業界にとっては
大きい。
葬儀をやらずに他人にも迷惑をかけない
っていうのがトレンドになっていくだろうな。
0552不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/02(水) 16:57:59.94ID:KU5Zh7UD0
>>526
アイツラなんでもイチャモンつけて儲けようとするからなぁ。
マスコミが一緒になって喚くから始末におえん。
0553不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/02(水) 16:58:18.24ID:WDIqMvL50
徳利の注ぎ口使うなってのを見てアホだと思ったけどまだこんなことやってんのかよ
ほんとキチですわ
0554不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/02(水) 16:58:18.57ID:ac24oCpN0
赤黄ピンクとか目立つ色のマスクつけてくるアホがおるからやろ
黒なら黒でいいよ
ただしちゃんと法令化して罰則設けろよ
マナーとかルールとか中途半端にすんじゃねえよ
0556不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/02(水) 16:58:21.74ID:kxnYI0Ts0
白>グレー、黒>>(しゃあないの壁)>>地味色無地>>(頭おかしいの壁)>>その他派手色、柄物類
0557不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/02(水) 16:58:22.43ID:ZvM59UZ20
「zoomって画面のどちらが上座なんですか?役員を上座に映したいんで」
「葬祭は黒マスク着用するように」

日本人の着眼点は斜め上すぎるw
次は何が出てくるのかちょっと楽しみ
0558不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/02(水) 16:58:22.78ID:LUhOTtnz0
戸惑う事ないじゃん
白マスクで何も問題ないだろ
0560不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/02(水) 16:58:25.67ID:CygO4X4Q0
もっともらしいマナーを考えて、商売にしている悪い奴らが居るんだよ
お辞儀する時に、おへその前で手を重ねるなんて
俺の子供の頃には、そんなマナーなんて無かった
0561不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/02(水) 16:58:27.94ID:s4hO+r3c0
嘘ルールを流行らせて
起源は韓国とか言い出すのか?
0562不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/02(水) 16:58:29.07ID:5crGp2Sr0
そんなん初めて聞いたわ
0564不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/02(水) 16:58:32.76ID:B0lscH0y0
葬儀社の人がツイッターで
「マスクは何色でもマナー違反ではありません、今はつけること自体がマナーです」って言ってたのはこれのことだったのか
0565不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/02(水) 16:58:33.37ID:lDO9WuUu0
>>477
実際そんなもん伝わらないしな
葬祭場じゃスタッフが勝手に渡しちゃうし
あの人受け取らなかったって情報も戻さない
0566不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/02(水) 16:58:36.79ID:CgBXzjQb0
医療用という目的を忘れてファッションになってるんだな
いいのか悪いのか
0567不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/02(水) 16:58:42.63ID:UjbIFu1V0
>>1
ワクチン無いから密葬しろ
どうせChinaマスクのメディア宣伝
0568不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/02(水) 16:58:53.52ID:RR1LdoEI0
>>516
成人式で黒マスクはDQN
0569不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/02(水) 16:58:58.99ID:zsXP12TE0
親戚一同が黒マスクなら、そこの家系は朝鮮系ってこと。
0570不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/02(水) 16:59:00.14ID:HC1ZAOxS0
友達が車を買うときに、色は白か黒と言っていて
理由は葬式に乗っていけるだった。
葬儀屋じゃないのに、そんな理由で物選びするんだとびっくりしたな。
0571不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/02(水) 16:59:00.32ID:x/A8QqgA0
折角の黒のパンティでもクロッチに白いシミ付けてたらあかんがな。
0572不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/02(水) 16:59:00.65ID:KZcuW7KF0
>>525
確かに
肌に直接つけるもの、
という観点で見ると、
黒マスク=黒パンツ、黒ブラ
になる。
エロいな。
0573不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/02(水) 16:59:01.09ID:9njzThuD0
黒マスクはなんか好きになれない
0574不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/02(水) 16:59:01.97ID:SedUIoxK0
ちょっとスケスケのやつで一旦やって見せて
ありかどうか決めるから
0575不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/02(水) 16:59:05.65ID:b0xm604h0
ハッキリ言う
服装バッチリは準備してましたとも取れる
服装より故人を偲ぶ気持ちでおk
慌てて駆けつけて来てくれたりしたら遺族側も
その気持ちがうれしい。

一番ムカつくのは親戚で、食ってない子みたいに
食い散らす一家。ずーずーしい。
0577不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/02(水) 16:59:19.40ID:FwooaWKB0
黒マスク汚らしいし
馬鹿が付けてる
0579不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/02(水) 16:59:37.71ID:iobSS04X0
葬式には黒とか西洋の真似事だろ
日本人なら弔いの色は白だろうが
0580不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/02(水) 16:59:37.75ID:N84y9Y+B0
>>522
実際そうなんだから仕方ない
土地が変われば風習も変わるんだよ
0581不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/02(水) 16:59:38.45ID:PonAf1gk0
黒マスク売りたいのはそもそも黒作ってた韓国と中国の企業
よってこれはステマ
0582不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/02(水) 16:59:43.52ID:htrsjEgy0
>>553
注ぎ口使わなかったら、雫が滴ってよっぽどマナー違反だからな
いいだしたマナー講師はアホだと思う
0583不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/02(水) 16:59:54.69ID:6Ix/3koa0
>>566
治安を乱す要素をある覆面具を
衛生を理由に許容してたのにね。
0584不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/02(水) 16:59:57.64ID:MdbVwlpt0
韓国では黒マスク着用がマナーだから
マスコミは流行らせたいんだろうな
0585不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/02(水) 16:59:59.30ID:vsiRTF4L0
冠婚葬祭は私服OKにすべし
0586不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/02(水) 16:59:59.65ID:gqpRzLEc0
ここで過去の名作をひとつ

生きていませんか?
マナー違反です。
死にましょう。
0588不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/02(水) 17:00:23.22ID:zMJa93E00
>>487
向こうで芸能人が黒マスクつけて流行しだしたのが2019年あたり?
SARS、MERSの前は「何で日本人はいつもマスクしているんだ?」って言われてスレもたまに立っていた記憶
0589不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/02(水) 17:00:37.82ID:l8qBHp/90
ワイシャツ同様マスクも白だろ
それがいわゆる標準なんだから
0590不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/02(水) 17:00:40.99ID:B0lscH0y0
>>572
こんな状況が何年も続いたら
「うわ、あのコがマスク外してるところ見ちゃった!エロ〜!」とか言い出しそう
0591不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/02(水) 17:00:41.02ID:LUhOTtnz0
そんな事より初回から応募してるシャープのマスク当たらないんだけど、どうなってんの?
0592不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/02(水) 17:00:42.50ID:WEasb3N+0
>>58
こんな時期に挙式や葬式に参列させようとすること自体が非常識なので、堂々と欠席できる
0593不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/02(水) 17:00:52.78ID:mv43PL/q0
またマナーかよ
独自理論を先に思いついて言ったもんが勝ち そして偉そうに語って普及させ、私が最初に言ったとドヤる
0594不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/02(水) 17:00:55.27ID:N84y9Y+B0
>>539
まだコンビニやドラッグストアでたまに見る
0598不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/02(水) 17:01:17.84ID:XnM9Hqwi0
白マスクに黒の帯を付けるか
0599不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/02(水) 17:01:33.30ID:zsXP12TE0
冠婚葬祭での黒マスク着用は、その家が朝鮮系一家ということ。まっ目印みたいなもんやな
0601不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/02(水) 17:01:45.48ID:SedUIoxK0
確かに田舎もんは大変だろうな
いやなら行かなきゃいいんだけどそれができない仕組みなんだろ?
ま俺は行かないけど
0603不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/02(水) 17:01:51.51ID:X4gEVvuT0
発端は嘘末だろ
0604不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/02(水) 17:01:55.45ID:fbUP7vKl0
白でもいいだろ馬鹿なのか
0606不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/02(水) 17:02:06.03ID:4DLU1S0y0
>>1
黒マスクなんて使う奴は頭がおかしい

作ってるのが韓国人だから宣伝目的だろ
0607不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/02(水) 17:02:06.66ID:v2+C0NRd0
親の葬式ん時白い靴履いてきた近所のおばはんおったぞ
来てくれただけ有難いから何でもいいけどな
まあ黒マスクはないわ逆に
0608不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/02(水) 17:02:18.47ID:sARjTNwD0
黒マスクは支那チョンの印だから
冠婚葬祭や公の場に出る時は
日本人は避けるべきだよ
0610不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/02(水) 17:02:21.44ID:KU5Zh7UD0
>>570
信じがたい話だが田舎のジジババ中心の集落だと、それで文句言われたりする事がある。
だもんで、うちも目立たない色の車を選んでいる・・・
0611不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/02(水) 17:02:27.41ID:ruvk0HeB0
>>31
いや、あった方がえーよ
俺従兄弟のもばぁさんのも父親の葬式も行けやんかったから今でも心に残るもんな
逆にじぃさんの葬式は行けて親戚一同と会って悲しみや思い出を共有出来たから心残りがないもんな
変なトラブルが無けりゃ葬式はいい思い出になるよ
0613不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/02(水) 17:02:37.17ID:s9lJOxs40
でも黒レースのマスクした未亡人とか
ちょっとそそられるかも
0614不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/02(水) 17:02:41.77ID:KZcuW7KF0
>>590
実際そうなると思う
もう半年くらいマスクなしの女を
見たことがない
0615不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/02(水) 17:03:11.23ID:qtp/4vAB0
こんなルールを設けたら通夜葬式に来てもらえなくなるわ
いや、コロナの時代はその方がありがたいから暗に来るなと言ってるのかもしれないが
0620不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/02(水) 17:03:29.34ID:XimlHQvR0
マナー絶対マンって結構いる
俺がよく利用するビジホ コロナ初期の頃
フロントの子がマスクしてなくてゴホゴホいってたから
マスクすれば?と言ったら お客様に失礼なので・・と言われて 隣に立っていた支配人っぽい中年の男がマスクはマナー違反なので禁止にしているとドヤってきた
なんじゃそりゃ とおもったけどまあ特にその時は何も言わなかった
で最近ホテルのHP見たら 見事に潰れた
なんというかまあ
0621不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/02(水) 17:03:31.17ID:MK/1x0BK0
そのうち女の子がマスクをとるだけでエロく見えるような時代がやって来る
それが習慣というもの
0622不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/02(水) 17:03:31.88ID:ugM8gZcQ0
恥かくから黒マスクはやめとけ
0623不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/02(水) 17:03:36.40ID:ruvk0HeB0
>>54
ワイシャツってそう言う意味やったんや
知らんかったわw
0624不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/02(水) 17:03:44.80ID:htrsjEgy0
お坊さんへのお布施は1円玉を渡すのがマナー

禁欲にまみれるのは仏教ではよくないこととされており、
大金を渡すと、お坊さんの得が減ってしまうからです
ですからお坊さんへのお布施は1円玉を渡しましょう
0626不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/02(水) 17:04:18.24ID:ac24oCpN0
こういうニュースでもない物をニュース板にスレ立てするってのは、話題そらしだよ
政局関連で人に話題にして欲しくないニュースでもあるんだろう
0627不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/02(水) 17:04:19.33ID:2DrA0gnI0
記事読んだか?

発端は「8月の終わりに"通夜葬儀などの場合はマスクも黒にすること"というマナーを見かけた」という内容の女性の投稿。

↑どう見てもネタツイートが発端だろww
架空のマナー講師でそんなやつ存在しないよ
0630不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/02(水) 17:04:34.36ID:6hwPncRE0
>>624
神マナー誕生
0631不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/02(水) 17:04:45.52ID:jeafBgk/0
マナーを盾に言いたい放題の連中なんとかしろよ
公共の福祉に反さなけりゃいいだろ

まあコレも媚売りの一環なんだろうが押し付けマナー以上のマナー違反はないよ、まったく
0633不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/02(水) 17:05:05.93ID:0qSF5tGl0
マナーを気にする様な間柄の会葬は
参列を自粛するが本当のマナー
0635不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/02(水) 17:05:09.07ID:p2lzOKAc0
日本人のここがキモい
0638不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/02(水) 17:05:18.31ID:oCkOenet0
クジラ幕柄のマスクとかオシャレすぎて逆に失礼じゃね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況