X



【ドコモ口座】NTTドコモ、本人確認を強化。ショートメールで届いた暗証番号を入力しなければ口座を開けない仕組みに★2 [記憶たどり。★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2020/09/09(水) 17:13:35.04ID:SduqmxPp9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200909/k10012608551000.html

NTTドコモの電子決済サービス「ドコモ口座」を通じて、各地の銀行で預金が不正に引き出された問題で、
新たに「イオン銀行」でも被害が確認され、これで被害が確認された銀行は9行となりました。
NTTドコモは再発を防ぐため、ショートメールで届いた暗証番号を入力しなければ、口座を開けない仕組みに改める方針を固めました。

「ドコモ口座」は、銀行口座を登録して入金すれば、スマートフォンで買い物や送金ができる電子決済サービスですが、
この口座を通じて銀行の預金が不正に引き出される被害が、各地で相次いでいます。

これまでに不正な預金の引き出しが確認された銀行は、
▽仙台市の七十七銀行
▽岡山市の中国銀行
▽福島市の東邦銀行
▽鳥取市の鳥取銀行
▽大津市の滋賀銀行
▽岐阜県の大垣共立銀行
▽和歌山市の紀陽銀行
▽青森市のみちのく銀行の、8行に上っていましたが、
新たに、
▽イオン銀行でも被害が確認され、これで9行となりました。

また、今後の被害を防ぐため、ドコモ口座と連携する新規の登録を停止している銀行は、新たに「ゆうちょ銀行」も加わり、全国の18行に上っています。

今回の問題でNTTドコモは、何者かが預金者になりすましてドコモ口座を開いたうえで、不正に入手した銀行の口座番号や
キャッシュカードの暗証番号などを使って、銀行の口座からドコモ口座に送金したのではないかとみています。

NTTドコモは再発を防ぐため、ドコモ口座を開く際の本人確認を強化する方針を固めました。

具体的には、これまでのメールアドレスによる本人確認を取りやめ、必ず携帯電話の番号を入力してもらい、
その携帯電話にショートメールで届いた暗証番号を入力してもらう仕組みに改める方針です。

被害状況は

ドコモ口座を通じて預金が不正に引き出された被害の規模について、NTTドコモは明らかにしていませんが、
各銀行によりますと、青森市の「みちのく銀行」では1件の被害があり、30万円が不正に引き出されたということです。

鳥取市の「鳥取銀行」は数件の被害があり、合わせて数十万円が引き出されたとしています。

このほか、仙台市の「七十七銀行」岡山市の「中国銀行」岐阜県の「大垣共立銀行」はそれぞれ数件の被害が、
福島市の「東邦銀行」大津市の「滋賀銀行」和歌山市の「紀陽銀行」ではそれぞれ1件の被害が確認されたとしています。

各銀行は被害の詳しい状況やほかに疑わしい取引がないか、調べています。

金融庁 各金融機関に注意を呼びかけ

「ドコモ口座」を通じて銀行の預金が不正に引き出された問題を受けて、金融庁は、銀行や信用金庫など、
預金を取り扱うすべての金融機関に対し、不正な引き出しが起きていないか注意を呼びかけるとともに、対策を徹底するよう文書で求めました。

そのうえで、預金の不正な引き出しが確認された場合は、事実関係や原因などを速やかに調べて報告するよう求めています。

「ドコモ口座」使っていなくても注意を

被害が確認された銀行では、ドコモ口座を使っていなくても、銀行に口座があり、身に覚えがない取り引きがあれば直ちに相談するよう呼びかけています。

このうち、鳥取市に本店を置く鳥取銀行では、預金が不正に引き出される被害が8日、数件確認されたということです。

このため、銀行の口座と「ドコモ口座」を結び付ける新規の登録を当面、停止すると発表しました。

銀行では、ドコモ口座を使っていなくても銀行に口座があり、身に覚えがない取り引きがあれば、被害にあったおそれがあるので直ちに銀行の窓口などに相談するよう呼びかけています。

“口座などリスト化され出回っている可能性も”

インターネット犯罪に詳しい神戸大学大学院の森井昌克教授は「銀行などの口座名義と口座番号などが、
リスト化されて出回っていることがある。セキュリティーが不十分な金融機関だと、こうした情報があれば
暗証番号を入力して引き出しが可能だ。特に暗証番号が4桁だと、機械的に数字を組み合わせて認証を突破できてしまうので、
不正に利用されるおそれがある」と指摘しています。

※以下、全文はソースで。

前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1599635210/
1が建った時刻:2020/09/09(水) 16:0650.70
0851不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 18:11:23.94ID:TteCNMNc0
郵送の本人確認は金が掛かるから嫌なんだろう
だったら本人確認書類を持ったセルフィー画像くらいは送らせるとかすればいいのにな
入口ゆるゆるにして口座件数集めまくる気か
0852不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 18:11:29.96ID:VY7ntDD+0
>>827
するに越したことはない
だけど、してなくても破られないセキュリティは必要よ
0855不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 18:11:33.98ID:+ks++vCL0
>>834
>今回の問題でNTTドコモは、何者かが預金者になりすましてドコモ口座を開いたうえで、不正に入手した銀行の口座番号や キャッシュカードの暗証番号などを使って、銀行の口座からドコモ口座に送金したのではないかとみています。

じゃあこの内容訂正するように言わなきゃダメだろ
0856不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 18:11:43.13ID:0Hs90HIE0
>>616
あちゃー
ゆうちょもやられたら大ごとに発展するな
これでかなりの人が潜在的な被害者となってしまった
0859不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 18:11:50.22ID:F76GsuBq0
>>670
ドコモロ提携時にはドコモ携帯との紐付けってちゃんとした本人確認出来てたからだよ
0860不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 18:11:53.11ID:GLK1bs9i0
ドコモ口座がハッカーにとっては仕事しやすいコンソールだったのね
おんなじことATMでやろうとしてもできないもんな
0862不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 18:11:57.91ID:sQnnN6+/0
ニュースきたけどドコモ口座連呼して、自分は関係ないと思う人が多そうだな
0865不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 18:12:03.51ID:9U0b1GQK0
アベちゃん「給付金の10万円回収したいわ〜」
ドコモロ「いいハッキングツールあるねん♥」
0866不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 18:12:08.25ID:1g1d8jO00
今時、数字や文字の組み合わせだけで認証通す銀行が存在している事実
こんなバカどもの上に立つ頭取がデジタルトランスフォーメーションとか言ってるのか
0867不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 18:12:09.61ID:0rjIKeJD0
>>850
給付金ルートの可能性は?
0868不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 18:12:17.91ID:6P5CSCVz0
>>5
うおお明日ufjに給料入るワシはセーフ
しかし支払いしたり公営競技やっとる楽天や国からの借入が振り込まれたり公営競技しとる三井は心配
0869不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 18:12:25.21ID:LmJZAdvo0
>>852
破られないセキュリティないとか言うてたら現金至上主義にするしかなくなるやん
0870不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 18:12:29.30ID:IPtL6+1n0
SBIとか楽天とかネット専業銀行はセキュリティ対策強い
取引には複数パスワードが必要だしな
0871不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 18:12:29.78ID:VY7ntDD+0
>>843
銀行側は知ってるから、強く言えば金融庁が乗り出した今なら教えてくれるんではないかな
0872不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 18:12:30.62ID:xqZpqJZw0
>>639
いやそれ突破されたときにばれてるからw
0873不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 18:12:34.34ID:90wWRRyB0

紐付けの確認ってどうやったらできるん?
銀行員に聞いたら調べてくれる?
0874不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 18:12:36.80ID:RnY9r5ga0
組織的犯罪集団に乗っ取りがあるSMS認証なんて効くのか?
今までと同じように単純な4桁の暗証番号認証でガバガバ。
0875不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 18:12:45.35ID:oELxNMGM0
ドコモ口座担当の人達は暫く徹夜だろうな
au pay担当の人達は今頃何してるんだろうか
0876不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 18:12:48.66ID:678KHLLi0
>>822
クレカは不正利用なら補填してくれる

そこが安心の根源
0877645
垢版 |
2020/09/09(水) 18:12:49.12ID:CUJk4Cj+0
Paypayよ、お前もか
0878不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 18:12:50.36ID:5xFA8yDy0
>>822
クレカは決済した場所、時間、行動パターンでアラート出す
カード会社から連絡あって、青森在住なのにUSJで5万の買い物ありましたって不正利用の連絡来たし
0879不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 18:12:55.26ID:cqOSDi8v0
>>831
架空名義で受け取れるのだから、追跡できないだろ。
今ごろはビットコになって送金済みでないかな
0880不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 18:12:56.12ID:G7eSxrBv0
ドコモを通信業から外せ
0881不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 18:12:57.20ID:1VGLsjOq0
>>82
両方、まあ元凶は政治と大企業の癒着
自民党および財務省からなる日本政府が大企業と癒着して、新しいものを作ろうとするライバルを全部蹴とばしてくれる
おかげで日本の大企業は安全で怠けたことばっかりやって利益を貪れる 日本は死ぬ
0882不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 18:13:03.18ID:DA/RAlDr0
ゆうちょ


終了のお知らせ
0883不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 18:13:05.85ID:6P5CSCVz0
>>867
ファクタリングとか
0887不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 18:13:15.95ID:iutr1Nv70
あほすぎるせきゅrティ
0888不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 18:13:28.52ID:rWW/0dWc0
最初からやれよw
0889不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 18:13:30.20ID:cvxfTeev0
>>7
>>21
ドコモの回線以外をシャットアウトする方法だよ
だからドコモユーザ以外は口座開設出来ないし
ショートメールで確認するから手元にない他人の端末の電話番号では口座開設できない
0890不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 18:13:34.34ID:OPYfDlmm0
さっぱり分からないんだけど
ドコモ口座と紐づけの銀行口座の名義人は住所氏名とか同じじゃないといけなくないの?
他人と紐づけできるの?
0893不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 18:13:38.13ID:PAvbR0W90
はーマジか
オンラインでチェックできる自分の分はいいけど
明日家族の通帳もって銀行周りして
通帳記載しまくってくるか…
0894不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 18:13:42.87ID:hGmGUlDc0
テレ朝の夕方のニュースは本当にやらなかったわ
報ステは一応報道を名乗ってるんだからやると信じてるけど
0895不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 18:13:43.28ID:gRpuqsnE0
まだゆうちょ銀行を使ってる奴いるの
チャージはまだ出来てるんだぜ 余裕こいてる奴はさっさと回収ぐらいしとけよ
0896不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 18:13:53.46ID:8QPXUkxQ0
ストレートニュースでさらっと触れただけか
大スポンサー様だもんな
0899不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 18:14:05.72ID:MSQGlmG70
>>867
口座番号なら十分あり得る
この糞茸口座は本人確認なしだから4桁の暗証番号なら最悪総当たりで解いて糞茸口座へ送金させてる可能性があるね
0900不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 18:14:08.01ID:1SnKhZiF0
>>775
最初はキャリア利用で本人確認しっかり取れてたのにね
変更したとき銀行への通知の内容に不備があればドコモヤバイし銀行が検証してなかったらこれもヤバイ
0902不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 18:14:23.85ID:VY7ntDD+0
>>884
イオンだぞ。セキュリティがあると思うか?
0903不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 18:14:26.31ID:stk3ticS0
これ誰が責任取る問題?
0904不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 18:14:27.12ID:7s6IINIO0
※但しその電話番号の本人確認は行いません
0906不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 18:14:38.40ID:P1PoxHU30
>>859
紐付け緩くするときに各銀行にも確認してるだろ
それでOKしちゃった銀行の責任もある
0907不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 18:14:41.35ID:YmLc8oKu0
>>894
ドコモがテレビの巨大スポンサー様
取り付け騒ぎは起こさないよう指導されている


の2点からテレビマスコミでは報道しないよ
0911不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 18:14:49.43ID:+QPZeOEp0
>>328
ドコモは土管に過ぎない
システムをクラックしてるのは銀行のシステム
つまりドコモと契約してるかは関係ない
0913不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 18:14:52.75ID:EGze+4hD0
これ被害を補償すんのかな?
規約とか適当そうで補償されないかもな
前にPayPayかなんかで似たようなことあって規約に被害保障が入ってないってのがあったとまさ思うけどどうなんだろう
0914不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 18:14:52.86ID:Xqggc3S70
現状はドコモ口座は中国人でもロシア人でも容易にいくつでも開設できる
つまりマネーロンダリングの温床になってる

しかしドコモはそういうひとによるドコモ口座開設を公には認めていない
それを認めるとドコモ口座サービスをやめないといけないから意地でも認めない
0915不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 18:14:54.25ID:ErNil4g30
>>706
今回の事件の怖いところはドコモなんか一回も使ったことがない人が被害者になること
0916不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 18:14:55.11ID:5QAgMMHh0
>>1
それより一旦銀行チャージ止めたほうがいいんじゃない?
さすがにドコモ口座止めたら普通のユーザーも困りそうだし
0917不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 18:14:55.49ID:A7aSYRQ10
ドコモは俺を雇っていればこんなことにならなかったのに

でも本人認証関連で特許調査したとき、ドコモはその分野でたくさん出願してた気が...
研究開発だけして実プロジェクトでは採用されない体質なのかな?
0918不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 18:15:03.56ID:xBBNgCoh0
ショートメールの宛先と銀行口座が同一人物だという担保になってないよね?意味あるの、これ?
0919不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 18:15:07.53ID:678KHLLi0
>>890
ドコモ「本人確認は地銀に任せた!」
地銀「暗証番号を知っているな!なら、本人様ですね。」

で、なんだったっけ?
0921不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 18:15:11.06ID:1UZ1FeVp0
>>890
他人と紐付けできる
ドコモアカウント名義と銀行名義の一致すらチェックしてないから
0922不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 18:15:12.53ID:stk3ticS0
>>912
マジで?
0923不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 18:15:17.21ID:1oTQxZW30
なんちゃらpayは全て失敗だな
口座移動に穴有りすぎ
0925不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 18:15:25.53ID:oELxNMGM0
>>903
福島原発同様、誰も責任取らないに1票
0926不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 18:15:31.55ID:cqOSDi8v0
>>874
SNSで「アフィリエイトURLクリックおねがいしまさ!」とURL送りつけるメッセは、100%フィッシング
0927不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 18:15:34.52ID:4GXo9UTi0
>>849
地銀側の問題は俺が指摘した
そこが理解できてないといくdocomoの非だけを論ったところで半分の50点
大学の定期試験ならその点だと受講した講座は落第
0928不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 18:15:43.09ID:/26jvbVQ0
地銀も大概だが匿名でも脆弱なシステムに直結してくれて世界中に送金してくれるなんてすごいサービス
0929不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 18:15:45.15ID:/IpbCdmn0
>>862
メアドと個人名で勝手にドコモ口座作っても
総当たり可能だった可能性はまだ残ってるな
まあ今の段階では銀行側がシャットアウトしたから無理だけど
0930不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 18:15:46.24ID:DA/RAlDr0
未だに新規登録できる銀行

未だにチャージできる銀行

こいつら止めて
0932不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 18:15:48.27ID:rkyQAgoJ0
>>892
これまでに不正な預金の引き出しが確認された銀行は、
▽仙台市の七十七銀行、
▽岡山市の中国銀行、
▽福島市の東邦銀行、
▽鳥取市の鳥取銀行、
▽大津市の滋賀銀行、
▽岐阜県の大垣共立銀行、
▽和歌山市の紀陽銀行、
▽青森市のみちのく銀行の8行に上っていましたが、

新たにイオン銀行とゆうちょ銀行でも被害が確認され、これで10行となりました。

って書いてるやん
0934不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 18:15:49.52ID:fn6Bshl90
ドコモロ潰れろ
池沼ガバガバサービス作って国民を危険に晒しやがって
こんなに管理が杜撰な企業のサービスはもう二度と使えたレベルじゃない
0936不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 18:16:10.83ID:5xFA8yDy0
>>918
>ショートメールの宛先と銀行口座が同一人物だという担保になってないよね?意味あるの、これ?

あるんだよ、よく考えてみなw
0937不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 18:16:21.15ID:QbQEbiz40
>>905
暗証番号固定で口座番号総当たり
振り込み画面で名前知らなくても番号だけで出るしな
0938不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 18:16:27.26ID:WA4yw5m80
最初からやれよwwww
0940不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 18:16:39.07ID:e2rsmruo0
>>905
口座番号は10万円給付金の申し込みでパクられた可能性を疑った方がいい
暗証番号は4桁だから手動でも8時間で割れるレベル
本人確認がないから余裕だろ
現にパクられてる訳だし
0942不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 18:16:46.29ID:IPtL6+1n0
>>5
わいの住信SBIと楽天はどっちも対応してなくて安心だぜ
この辺の嗅覚が鋭いのよネット銀行は
0943不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 18:16:46.43ID:bPmotB+X0
>>898
ゲロ吐きそうww
0945不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 18:17:03.13ID:VY7ntDD+0
>>921
ドコモ側に銀行口座の名義を登録する仕組みではないからね
ドコモ側だと確認のしようがない
0946不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 18:17:07.27ID:0KTp7UGl0
鳥取銀行とか
もう名前からしてセキュリティ担保できてなさそうじゃん(失礼)
0947不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 18:17:09.88ID:F76GsuBq0
>>879
ドコモロは海外送金できるから現金で移動できるよ
0949不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 18:17:17.16ID:678KHLLi0
>>932
まじか・・・
ゆうちょが陥落したら、給付金だな・・・

これは・・・やばい・・・
0950不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 18:17:19.23ID:/IpbCdmn0
>>930
それは本来ドコモが止めるべきなんだぜ
お前分かってるか?
0951不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 18:17:20.95ID:FOplqnpO0
犯人はシナファーウェイだろうな
ネット規制かけてこいつらと五毛逮捕したほうが良いな
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況