X



【NTTドコモ】#ドコモ口座 過半数の20行がチャージ停止 [WATeR★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001WATeR ★
垢版 |
2020/09/11(金) 20:09:58.76ID:shftjSBo9
https://docomokouza.jp/maintenance/info_20200910.html
【重要】銀行口座登録の申込受付停止および一部銀行のチャージ停止について(2020年9月11日10時更新)

平素はドコモのサービスをご利用いただき、誠にありがとうございます。
現在、下記のサービスの利用を停止となっております。

■受付停止内容
 ・全提携銀行における銀行口座登録
 ・全提携銀行における銀行口座変更
 ・一部銀行におけるチャージ停止
 
 <チャージ(入金)がご利用いただけない銀行>
 ・ゆうちょ銀行
 ・イオン銀行
 ・伊予銀行
 ・大分銀行
 ・大垣共立銀行
 ・紀陽銀行
 ・滋賀銀行
 ・七十七銀行
 ・仙台銀行
 ・第三銀行
 ・千葉銀行
 ・千葉興業銀行
 ・中国銀行
 ・東邦銀行
 ・鳥取銀行
 ・北洋銀行
 ・みちのく銀行
 ・琉球銀行

お客様にはご迷惑をおかけし、申し訳ありません。
ご利用再開につきましては、改めて、本お知らせにてご案内いたします。

---

https://www.shizuokabank.co.jp/notice/detail/4631
静岡銀行 「ドコモ口座」への新規口座登録およびチャージ機能の停止について

---

https://www.tajimabank.co.jp/pdf/d-barai_shinkitouroku_ichijiteishi.pdf
但馬銀行 ウォレットサービス「d払い」/「ドコモ口座」新規口座登録・チャージ機能の一時停止のお知らせ

---

https://docomokouza.jp/detail/bank_list.html
対応金融機関一覧(全35行)

---

関連スレ
【NTTドコモ】チャージ機能「1日1万3000口座からチャージ。止めると影響が大きい。不正かどうか判断できるのは銀行かユーザーだけ」★21
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1599815002/
0101不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 20:21:19.67ID:t0fZMfsL0
>>95
ホンマや
0102不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 20:21:25.59ID:Z8/FrAJ40
自分の銀行口座からの引き落とし先がどこに紐付けされているか、銀行に聞けば開示してくれるのかな。
0103不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 20:21:26.91ID:XRulbzMT0
八十二は?
0104不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 20:21:30.20ID:7M/bMhr30
銀行ってのは他人様のカネを預かってる以上、善管注意義務がある。
つーか、他人様のカネの運用どころか、管理すらできないし、まともなセキュリティを
設定する体力もない地銀がこれだけ多いということだ。
もう地銀の淘汰は待ったなしだな。
0105不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 20:21:35.92ID:STylRftm0
ゆうちょ停止してくれたんだ
良かった〜
一応昨日残高確認してきたけど
0108不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 20:21:45.75ID:vwtRXutU0
ドコモがとんでもなく悪いことに変わりはない
その上で銀行のセキュリティもダメダメよ
0109不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 20:21:53.03ID:uqiAqgxA0
>>67
それがわかるんなら被害者洗い出して補償しろよ
わかって放置すんなら共犯やろ
0110不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 20:21:56.27ID:n+B6FTRo0
セキュリティ上げるって、スマホの生体認証入れるだけでええやんか
0111不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 20:21:58.18ID:SjsTpBrj0
>>103
十六
0112不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 20:22:11.52ID:8NM5DX3y0
>>83
>>3へのレスでしたm(_ _)m
0114不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 20:22:16.44ID:B//MpRPc0
銀行はヤバさを自覚してる
いくら全額補償しても信用問題に関わる
その点ドコモはしょせん携帯屋なんだよ
0115不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 20:22:16.67ID:sFATdJwL0
今頃ドコモ社長が怒鳴り散らしてそう。
なんとかしろ!俺は帰るぞ!って。
0117不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 20:22:41.40ID:W2R8x3mj0
>>17
3はただの事実だろw
0118不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 20:22:48.38ID:LRU8I60K0
>>14
わかった!
これの賠償もしないといけないからサービス止められないんだ!
クソ!クソオブクソ!
0119不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 20:22:56.13ID:t8JNIg5YO
チャージ停止しない銀行はセキュリティに自信があるんだろうけど
ドコモ口座へのチャージを続けてる限り預金者はずっと不安なままなわけで
顧客に安心して利用してもらうという大原則から鑑みて被害が出てない銀行もチャージ停止してドコモとの提携切るのが最善策だと思う
0120不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 20:23:03.47ID:ImjPKkr50
みずほもSMBCもより安全なセキュリティにするまでチャージ停止しろよ。ドコモが本気にならんだろ
0121不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 20:23:05.81ID:MCvL7ChF0
もともとドコモユーザーに限定してて
そこに強力な認証機構があったはずなのに
ドコモロがマイナポイントに色気出して
入り口がザルになったと聞いたけど本当なんかね
だとすると地銀の油断もいかんがドコモロがクソすぎる
0122不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 20:23:06.59ID:urzfL9TW0
>>107
もともとチャージ停止は銀行側でしかできないんじゃね
まぁドコモがチャージ停止してくださいなんて下手に出ていった日には全ての銀行がドコモ口座から手を引くが
0126不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 20:23:40.93ID:AcIJytut0
>>89
顧客にそういう不安を抱かれてる時点でセキュリティ論争を越えた問題になってる。止めない銀行はその辺の人間の感情をわかってない
0127不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 20:23:47.09ID:PMuLu1ja0
>>29
その二つでで事例が出たら給料口座とクレカ口座を信託銀行に全部移すわw
0128不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 20:24:03.88ID:/LQ2EjYO0
二段階認証とか意味ないだろ



振替始める前に 

銀行から契約者の住所に ドコモ口座に振替はじめますけど いいですか?

心当たりがない方は 口座から振替が始まる前に すぐ連絡してください

って書留で行かないとダメだろう w
0129不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 20:24:04.61ID:v0WGQ/ob0
もともと提携してない銀行が一番格が高い

チャージやめた銀行はそこそこ反省してる

いまだにチャージさせてるアフォ銀行は超レベル低いので皆さん現金引きあげましょう
0130不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 20:24:05.19ID:mEnGTvg20
むしろまだチャージ出来る銀行は2段階認証を導入してる所ばかりだしセキュリティが高いと言える
0133不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 20:24:25.48ID:SjsTpBrj0
>>121
ドコモの回線認証だろうね
普通のネットを使えばザルってりそなで気が付いていたけどスルー
0134不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 20:24:44.83ID:B8dTvxwK0
ドコモが停止した方が早いでしょコレ
今後提携してくれる銀行めちゃくちゃ減りそう
0135不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 20:24:45.80ID:2prp+bSy0
利益とか振込利便性とかで選ぶ時代は完全に終わったかもね
これからはワンタイムパスワードあるかとか安全性が重視されるだろうな
0136不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 20:24:47.24ID:tZInuNlq0
まだ止めてない銀行は対応が悪い銀行ってことでいいのかな?
0137不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 20:24:53.28ID:W2R8x3mj0
>>106
クレカの精査とどこの銀行が大丈夫かって話になんの関係が?
0138不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 20:24:56.10ID:k47rDVPj0
もーなんで福銀は対応せんと?!
0140不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 20:25:08.45ID:n9/l68FD0
金融庁はもっと本気を出したほうがいいと思うぞ…

今回は、サービスを受けていない人の口座から引き落としがあったんだから、前代未聞だぞ…
0141不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 20:25:09.99ID:1y0iTlAE0
>>99
ウチは二段階認証してるから大丈夫なんでサービスも止めませんよ
って言ってる銀行ももう今はサービスを続ける事こそが
マイナスイメージにしかならないのを早く気付いて欲しいわ

自社顧客のウチほんの僅かのドコモ口座利用者と
ドコモ口座を使ってない大多数の顧客のどちらを優先するんだって話だ
0142不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 20:25:11.46ID:N+LiG1GV0
ドコモブラックホールは閉じられてないよね
またしれっと始めて面倒くさい事になりかねんから提携先銀行に金を入れるのはやめた方がいいんだとは思うが
システムを捨てる決断出来てないよな
0143不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 20:25:18.90ID:W2R8x3mj0
>>136
セキュリティ自信ニキ
0144不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 20:25:19.24ID:v0WGQ/ob0
バカだね
もともと提携してない銀行がなんで数多くあるわけで?
2段階認証なんて意味ないよ
0146不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 20:25:25.24ID:8NM5DX3y0
俺メインの地銀は被害無さそう(ネットバンキングはワンタイムパス有り)だけど、チャージ停止して欲しいとは思う
0147不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 20:26:04.67ID:FUBO7DR20
セブンペイのようにこれも廃止せざるを得んだろうな
あの副社長を見て信用しろって無理な話だしw
0148不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 20:26:07.00ID:W2R8x3mj0
>>140
金融庁が本気出したからこんな羽目になってるのでは
0149不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 20:26:07.82ID:FVtR/m240
停止してドコモ口座と紐付けてる全顧客に郵送とかで確認とるのか?
0150不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 20:26:20.83ID:CBDiXX5x0
>>139
むしろドコモ口座作成にマイナンバーカード読み込み認証が必要だったらこんな惨事は起きてないで
0151不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 20:26:23.03ID:O7BuPghP0
なんだ結局サービス停止ってことでおさまりそうじゃん
0152不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 20:26:31.57ID:tZ/AVIDP0
ネット口座振替受付サービスやリアルタイム振替サービスを口座の持ち主がオンオフできねーとだめよね
デフォルト使えるのっておかしくね
0153不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 20:26:37.33ID:PMuLu1ja0
>>104
ハマ銀シブ銀あたりは流石の鉄壁だけどな
ガチ田舎の地方銀行は本当ダメだよなあ
0154不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 20:26:41.86ID:7qsmPwtb0
>>130
2段階認証したって破られるときは破られるし不正に利用されている事が確定しているものを「うちは安全なんで!」で止めないのはバカのやる事
使えなくなったドコモ口座を別のグループに売り渡し、今度はそいつらが2段階認証すら突破する様な奴らである可能性だってあるんでね
0155不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 20:26:48.33ID:bXlwqjrz0
>>99
噂レベルの情報を総合すると残った5行の認証も大丈夫なんじゃないかと思うんだがそれじゃだめなんだよな
ちゃんと公式ソースで大丈夫ですって言わないと風説の流布で無駄に評判が下がる
セキュリティ管理能力に問題がなくても情報発信能力、状況説明能力もなきゃ不安は抑えられない
0156不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 20:26:50.96ID:bAKlTGJ/0
さくら銀行の時からネットバンキング22年使ってるSMBCがセキュリティレベル一番高いな


チャージ停止した銀行は「ウチは脆弱な銀行です」という自己紹介だわな
0157不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 20:26:52.64ID:KVATwV3U0
ただ、このドコモロの対応以外にも
Kyashが銀行チャージに対応(別スレ) とか
いたちごっこになるのかな
0159不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 20:26:56.55ID:zPvSIFDT0
この事件は完全にアベ政治のせいだよな
これからどんどんアベ政治の負の遺産が表に出てくるぞ
0160不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 20:26:56.87ID:grHC0do10
こういう時、地方は辛い
別の銀行に変えようにも、ATMが少ないから選択肢が少ない
ネットバンキングは使いたくないし、本当に迷惑
0161不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 20:26:57.33ID:mEnGTvg20
みずほと三井住友はネットバンキング準拠の認証だし本人以外はドコモ口座に登録出来ない
仮に登録出来るならネットバンキング経由でもお金抜き放題だし
0167不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 20:27:43.04ID:PMuLu1ja0
>>140
金融庁は仕事してる
ゴミなのは総務省
0168不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 20:27:51.80ID:zPvSIFDT0
>>160
カッペは農協にでも預けとけ
0169不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 20:27:55.91ID:hqu2SV/I0
ドコモが止めなくても提携先が止めたね。
影響が大きくて大変だね〜。
銀行さんはドコモに損害賠償請求するんだろ?
0172不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 20:28:08.95ID:6jR3Yv530
>>141 セキュリティーの高さにあぐらをかいた意識の低さが丸出しだよな。
防具に頼るとそこに油断、隙、甘えが生まれるのに。銀行であれば信用できる相手か
どうかを重視してほしいもんだよ。
0174不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 20:28:12.51ID:W/clQKV30
>>125
たかしちゃん、それお母さん銀行に預けておきなさい
大人になったら返してあげるから
0175不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 20:28:14.93ID:ubbDlEfe0
今回だけはみずほのクソ使いにくい認証で助かったような気がする
0177不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 20:28:44.15ID:nJFfYcMm0
そりゃあんな会見開いていたら、ドコモ継続審議の社内会議は一発レッドカードだわ
0179不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 20:28:47.96ID:G3jVy1ro0
>>160
JNB
0180不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 20:28:49.48ID:GZr9l++x0
ゆうちょがチャージ止めたので被害確認された銀行でチャージがまだ可能なとこはなくなった

今チャージ止めてないとこは 二段階認証などで入れてるガードがまだ破られてない被害者まだ出てない銀行だから
最初からドコモと提携してない銀行の次に安全な状態
0183不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 20:28:53.34ID:2prp+bSy0
しかし半沢直樹は
タイミング的にもほんと良い時期のドラマだなw
0184不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 20:29:01.40ID:zPvSIFDT0
安倍晋三は8年間の失政の責任を取って切腹すべき
0186不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 20:29:13.76ID:KVATwV3U0
>>129
いまだにチャージさせてる銀行は・・
なんで止めないんだろう

止め方がわからない?決める人がいない?
止めるともっと困ることがあるの?
0187不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 20:29:14.72ID:CBDiXX5x0
>>144
UFJはアメリカ資本が入っててアメリカ基準のセキュリティーレベルを提携サービスに要求するから、ドコモ口座はもちろんpaypayもメルペイも紐付けできないと理解してる
LINE PAYはアメリカ基準を満たしてて紐付けできるらしい
0189不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 20:29:39.38ID:tZ/AVIDP0
金融庁はやらかしたのに謝罪ねーの?

ドコモに泥かぶせただけ?

オープンAPIをやらなきゃおきねー問題だろ
国民の誰も望んでないサービスを銀行に押し付けて問題が起きたらサービス利用企業謝罪ってw
0190不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 20:29:55.08ID:7M/bMhr30
>>154
二段階認証が破られるんなら、ネットバンキングそのものが全部ダメだから、
銀行口座から全部カネを降ろして、タンスに入れておきなさいw
もちろん、泥棒のリスクはあるがなw
0191不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 20:30:08.76ID:SjsTpBrj0
>>187
内部の行員があれだけどな
0192不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 20:30:09.49ID:W2R8x3mj0
>>124
すまんただの電子マネーと勘違いしたw
0194不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 20:30:14.43ID:zPvSIFDT0
>>185
ショップはまずただの代理店
さらにそこで働く奴らはそこの社員でもなんでもなく派遣
0195不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 20:30:14.53ID:ivHrOUPM0
やっとゆうちょ銀行もチャージ禁止来たか
だがもう遅いぞ
引き落としの5万だけ残して後は全部信組に移動したわ
0196不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 20:30:22.25ID:qUT5ZAWL0
ドコモが停めない限りどうにもならんでしょ
0197不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 20:30:27.14ID:v0WGQ/ob0
うちの地銀は最初からドコモ相手にしてなかった
さすがだと評価上がったがりそな事件あったなら当然か
0198不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 20:30:29.39ID:8t2pK1a20
SMBCとソニーをメインで使ってるが割とどうでもいいかな
ドコモは潰れていいけど
0200不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 20:30:39.01ID:PMuLu1ja0
>>160
ゆうちょと連携してる都市銀じゃダメなのかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況