X



【お住まい】怒りすら覚える・・・。タワーマンションが「欠点だらけ」と気づく人★6 [記憶たどり。★]
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2020/09/12(土) 18:44:24.05ID:qDd7hscO9
https://news.yahoo.co.jp/articles/e5fca3b9a6ddf29c85298ecb09a9d86aaed2a68f

高層タワーマンションに憧れる人は少なくありません。しかし、ステータスに囚われてしまったあまりに、
人生最大の買い物で「損」をしてしまわないよう、事前の情報収集は必須といえます。
本記事は、鈴木雄二氏の『本物マンション購入計画』から一部抜粋、再編集したものです。

超高層マンションは本当に憧れるべきものなのか

超高層のタワーマンションには都会的で快適というイメージがあります。広告などでは「レインボーブリッジを見下ろす
超高層マンション」などといった言葉も見かけますが、超高層での暮らしは本当に憧れに足る、快適なものでしょうか。

最初に結論を申し上げておくと、生活や子育て、費用の問題から見て超高層マンションにはまだ解決されていない
問題が山積みしています。そうした未解決の問題を抱えたまま超高層マンションを作り続けるのはどういうことなのか。
以下、簡単に問題を取り上げてみましょう。

●子育てには不向きな超高層マンション

まずは生活そのものから考えてみましょう。住まいが高層階にある場合、確かに見晴らしはいいはずです。
でも我が家の玄関からエントランスまでの移動時間はかかります。通勤や通学はもちろん、ゴミ出しや新聞を取りに行くのも億劫です。

また、エレベータの台数が少なければ待ち時間も必要で、外出は面倒と思うようになる人もいるようです。
最近は高速のエレベータが増え、乗っている時間自体は短縮されていますが、通勤、通学の時間帯に乗りたい人が集中し、
なかなかエントランスまでたどり着けないという話もあります。

「高層マンション症候群(白石拓著・祥伝社新書)」は東京大学医学部母子保健学教室の織田正昭氏らの調査を紹介していますが、
それによると、14〜29階に住む母親の2人にひとり以上、56.2%もの人がエレベータの利用に不安を感じていると言います。
母親が外出しないとなれば、小さな子は当然、外出の機会も減ります。

同書では奈良女子大学のグループによる研究で、15〜31階に住む母親の2人にひとりは「子どもだけでは遊びに行かせない」
と答えていることも紹介しています。14階以下に住む母親の場合は10人にひとりだけが遊びに行かせないとしている結果に比べると、
高層階の母親は子どもだけの外出、外遊びに強い不安を抱いていると理解できます。エレベータ利用への不安に加え、
高層階からでは子どもに目が届かないということも理由のひとつと考えられます。

母子ともに外出が少なくなると、問題になるのが母子密着です。子どもに愛情を注ぐことは大事ですが、それが過ぎると過保護となり、
親離れ、子離れが遅れます。この点でも前出の織田氏は他の調査で14〜29階の母子の密着度がそれ以下の階数の母子に比べて
1.5倍近くも高いとしています。

さらに、外で友達と遊ばず体を動かさずに育つとなると、健康や社会性の問題も気になるところです。そう考えると子育てファミリーは、
超高層マンションを選ぶのに慎重でなければなりません。

●超高層マンションでは大規模修繕に莫大な費用がかかる

次に維持管理面を考えてみましょう。たとえば大規模修繕。地上45m(15階相当)までの建物であれば、地面から組み上げる
普通の足場が使えるのですが、それ以上の超高層マンションではそうした足場が使えません。

そのため、ゴンドラを吊して作業をするなど、いわゆる特殊足場を使うことになります。この特殊足場は作業できる会社が限られるため、
コスト競争力が及ばず、残念ながら工事費が割高になってしまうようです。

一般的には架設工事費(足場を組むための費用等)が大規模修繕全体のコストに占める割合は10%前後です。
これが超高層マンションになると30〜40%にも及ぶと言われています。つまり、超高層という高さが、大規模修繕工事を行うための
予備工事代金の増加という、言わば実質的修繕工事以外の余分な出費を多くする原因を作ります。

※以下、全文はソースで

前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1599898094/
1が建った時刻:2020/09/12(土) 12:10:29.11
0826不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 20:27:50.95ID:2xrl6ZXt0
マンションで有る以上、他人から何らかの干渉を受けるだろうから戸建ての方が
住み心地はいいいのでわ。
0827不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 20:28:08.00ID:iUqCCCb00
マンションってさ、12〜15年周期で大規模修繕あるじゃん
高額だから月々の管理費も高いんだけどさ
筑後40年ほど経った3回目の大規模修繕ってどう考えてるんだろう
下手すると住人が減って管理費収入も減って修繕できず資産価値ゼロになりそう
0828不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 20:28:15.88ID:Z2lEZFxf0
近所にRC平屋がある。門もガレージもRC。23区内だが庭も広いし、金あるのだろうな。
0829不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 20:28:27.43ID:xr3RqazD0
転売するにはタワマンがいいんだよな
0830不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 20:28:33.96ID:xwxEAyHn0
>>797
ヨーロッパで一番羨ましいのはそれ
日本だって歴史のある建物はあるけど手間暇かけて維持してるだけで、庶民はそんなんできないからな
0832不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 20:28:42.03ID:f7641Sae0
>>4
まともな物件は音漏れしない
コストカットの湾岸や川崎(笑)はアホ相手の商売なので漏れます
0833不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 20:28:45.14ID:ijv0AAzV0
停電するとポンプが水汲み上げられなくて断水もするぞ、停電明けに一斉にトイレ使われたらどうなるか?

下階のトイレからアラブの油田のようにウンコ吹き出してくる
0834不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 20:28:50.52ID:6aD8itK10
煙とバカは
0835不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 20:29:01.01ID:Nl4Ipjqu0
>>823
芝生用の ルンバがある
広くても大丈夫
0837不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 20:29:19.02ID:RZR0tgaO0
>>827
修繕費の部分だけをみれば、トータルで戸建てより断然、安いと思うぞ。
まあ、不払いとか合意形成とか面倒なこともあるのも事実だけどな。
0838不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 20:29:20.09ID:JTnY20mJ0
コロナ禍で通勤という概念が希薄化しそうな勢いだから、都心に近いって理由で高額なタワマンは資産価値が下がると思う
都心のオフィス需要もこれから減退して行くだろうし
都心より地方の中核都市の周辺の通信環境が良い地域が人気になりそう
0839不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 20:29:20.77ID:PP6d6s5D0
>>827
だから金持ちはみんな賃貸
0840不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 20:29:23.19ID:3ETpXwza0
タワマンの最上階にある豪華な区画はチト憧れる部分があるなぁ
入ったことねーからどうなってるか知らんが
0841不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 20:29:36.56ID:yHl8jYTv0
>>805
たかが住宅
何百年も持つ必要はない
人生分持てば十分だろ

問題は構造物の耐久性よりも設備寿命や防水、塗装の寿命
あれって結構寿命が短い割に高コストだから同情するよ
0842不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 20:29:37.31ID:0sYjyDKU0
神楽坂、市ヶ谷の低層マンション一階庭付きに住んでる
そんなに都心の景色って魅力かなぁ?
第一忙しくて家族も景色どころじゃないけどな
リゾート会員権あるから景色はそっちで賄えるし
0843不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 20:29:38.14ID:0PNPevVk0
空中に住んでる酔狂な連中
0844不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 20:29:47.47ID:tFVA2b6E0
電通だろ?電通。
0846不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 20:30:08.52ID:dJB9eYFK0
>>821
実際、タワマン購入する中国人は多いがほとんど投資目的だ。
在日含め韓国人や他の外国人は賃貸が多い。
何故って、連中は何かあった時は逃げる気だから。
0847不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 20:30:22.21ID:k6MYD3PV0
子供というのは、もっと広い空間で育ったほうが良いと思うのね
特に男の子とかね
金魚鉢でも小さいとそれくらいのサイズにしか育たないでしょう

やはり自然の中が一番良いんじゃないかと思うのね
0848不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 20:30:22.51ID:vXRCmf0G0
高い金払って失敗したとは思いたくないから住人は「良い」って言うんだよね
0849不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 20:30:38.79ID:EI7dcnD70
>>810
雑草を馬鹿にしてはいけない。なん前年前の草の
種子が現代に発芽しているのもあるんだから。
0850不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 20:30:56.07ID:K0cBIDSV0
>>9
去年、千葉は水害にあった
数年前には茨城も利根川?が決壊して水害にあった
ここなら安全っていう地域はもっと細かく見極めないとダメだね
0851不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 20:30:56.11ID:svnQBT+20
マンションなど一戸建てに住めない貧民の住居だから欠陥は受け入れろ。
0852不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 20:30:57.96ID:xr3RqazD0
>>4
壁にコンクリ入れることができないからな
0853不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 20:31:12.81ID:JUg+vgDL0
海抜30m以上の低層マンションで南側に庭付きで
その先もすぐには建物なくて陽当たりもいいし
サイコーすよ。

23区内。
0854不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 20:31:19.90ID:fesfgQNO0
東京都心は仕方ないと思うよ。大金持ちでも無ければ狭小三階戸建との二択だもの
分からないのが海老名とか所沢とか郊外のタワマン
0855不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 20:31:27.46ID:yHl8jYTv0
>>840
最上階で「見ろ!人がゴミの様だ」と高笑いするのはやってみたい気がするが
その為にタワマン買う気は起きないね
0856不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 20:31:38.74ID:UBqnBrIa0
>>756
タワマンの話題大好き♡住みたくないけどW
うんこすぎとかW
0857不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 20:31:50.39ID:JDpHeSGX0
>>161
田舎は年寄りが買ってる
持ち家は売るか貸すかしてる
スーパーもないし雪掻き大変だしね
0858不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 20:31:51.85ID:RZR0tgaO0
>>845
テメーが知りもしないことに首を突っ込んでくるなって話だな。
無知の分際でいっちょ前にレスしてくんな。カスが
0859不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 20:31:55.05ID:znmdL90W0
まず広告のマンションポエムに乗っかっちゃった自分を恥じなさい
0860不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 20:31:59.67ID:OxTBjrFI0
>>833
その程度の被害で住むならいいんじゃね
今後はその経験を活かして低層階の下水は系統を分ければいいだけだし。
0861不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 20:32:09.96ID:Z/dQFeo10
>>535
東南アジアとかでも、郊外の高層マンションは公営住宅

首都や大都市の中心部とかは違うけど
0862不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 20:32:15.59ID:FjtEjVQV0
>>高層階のうんこが低層階のトイレから逆流してくるとかあったよね
こんなデマを信じている奴いるんだw
出来の悪い作り物だったのに
0863不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 20:32:16.58ID:mj13zJi/0
>>851
俺の実家が一戸建てで
俺が今、住んでる場所がマンションなんだが
マンションの方が快適なんだよね

冬はうっすら温かく
夏は外の熱い外気を遮断してくれるし
エアコンの利きも良い
0864不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 20:32:17.27ID:KxkF4Mwi0
欠陥ではありません。
仕様です。買う奴が悪い。
0865不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 20:32:22.89ID:JTnY20mJ0
分筆した土地に建てる量産型一戸建てもマンションもさ
結局、村社会へ自ら入り込む行為なんだよね
田舎から逃げて来て、都会でまた村社会に入るって窮屈じゃないの?
0866不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 20:32:23.04ID:fMtd5T4O0
>>833
災害時に停電で断水
給水車から水貰うのに階段で昇り降りするんかね?
プライド高くて避難所なんか行かないだろうし
0867不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 20:32:27.34ID:xFNOMLqO0
>>851
うち、戸建てもマンションもあるけど戸建てが最安w
0869不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 20:32:47.29ID:dp8cPpTp0
タワマンの利点は近隣の住民へのマウント
お城に住んでるのを自慢できてなんぼ
だからタワマン群の地域で買ってはいけない
0870不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 20:32:55.02ID:xwxEAyHn0
>>805
宮大工とかいう職業を知らないのかもよw
0871不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 20:32:58.67ID:0w/8lBTt0
タワマンは賃貸で10年毎に引っ越せば快適に暮らせる。
0872不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 20:32:59.45ID:S/1K3Bq00
災害が起こればうんこ杉
0873不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 20:33:05.83ID:0UGoTWz70
高い金払ってハズレの住まいに住み続ける苦痛

地獄だよね
0874不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 20:33:16.82ID:RV3AJoPv0
よく資産価値っていわれるけと最大の利点は流動性だと思うね
ハズレ住民引いても気軽に引っ越せる
戸建ては築浅でもガクっと価値が下がるし買い手が付くまで時間かかる
0875不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 20:33:21.33ID:mj13zJi/0
>>855
スカイツリーとかサンシャインとか
東京タワーに登ればええやん
0876不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 20:33:25.94ID:p5G51qbe0
>>4
緊急時にはトイレ使えなくて尿も便も漏れるぞ
0877不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 20:33:38.62ID:svnQBT+20
>>863
一戸建てもいろいろあるけど、俺の建てた大手ハウスメーカーの屋上付き3階建ては超快適だ。
0879不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 20:33:54.14ID:m5VIL+5f0
余裕で億稼ぐ人が住むべき場所 背伸びして住む場所じゃない ということね
0880不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 20:34:05.01ID:2DFgo7yb0
>>739
軽自動車とかのリミテッドエディションみたいなもので、台数限定じゃなくて機能が限定されてる廉価版でしたみたいなもんだよな
0881不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 20:34:06.72ID:RZR0tgaO0
>>841
まあ、そうだが
壁内結露や雨仕舞の施工ミスで下手すれば40年持たないケースもあるからな。
0883不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 20:34:11.97ID:k6MYD3PV0
やはりね、自分のところはね、甥っ子が時々こちらに来るから、田舎に連れて行くんだけれども
「こんなに活発だったかしら?」と驚くのよ

まあ庭の大きなプールでしょう、溝でとれるザリガニとかオタマジャクシとかね
それでお昼は川や海へ連れて行って、公園でセミはカブトムシとかね(木を斬った馬鹿がいて、
今は無理になったけれども)

サイクリングで山とかね

それで畑でお野菜をとってきてもらったり、夜はBBQと花火とかね
0884不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 20:34:13.56ID:b/q49TVs0
都心マンションと都内実家一戸建てと軽井沢別荘持ってるけど
マンションが一番暮らしやすい。他いらねえ
0885不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 20:34:20.09ID:5xxA8Wl60
うんこすぎが示すタワマンの欠陥
0887不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 20:34:25.85ID:JTnY20mJ0
>>871
それが正しいのかもね
高層階は気圧で身体を壊すって聞くけど
0888不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 20:34:36.93ID:zoPevopt0
タワマン住みが窓張りの部屋で5,6人でタコパしてるインスタ投稿見たがエレベーター程の狭さで二人掛けのソファーしかおけず四人は床に座ってて笑た
0891不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 20:35:06.35ID:OxTBjrFI0
>>709
さすがに頭おかしい
その古民家や寺社建築とかまともに見たことないだろ?

柱の太さからして全く違う。
使っているものが根本的に違うんだよ。
木材だって強制的に乾燥しているから油分まで揮発して木の寿命が遥かに低いし。
0892不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 20:35:11.26ID:yHl8jYTv0
>>875
周囲の冷たい目に耐えられない
0893不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 20:35:11.67ID:RV3AJoPv0
>>884
軽井沢くれ
0895不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 20:35:23.75ID:7Lo3fawE0
タワマンってお金持ちがふいにプライベートな眺望をだけ利用するもんだろ
便利で閑静な本宅は別にあるんだから欠点なんて気にするはずがない
0896不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 20:35:26.73ID:WFmckYq/0
>>858
東大寺?
お前修復の手伝いでもしたのか?
笑うわw
誰が棟梁の時の
どの修復だよ?どれを修復した?
0897不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 20:35:29.71ID:k6MYD3PV0
タワマンももう夫婦とか、独身者とかには便利だろうとは思うんだけれどもね
子供が住むような場所なのかなーとは思うんだわ
0898不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 20:35:34.36ID:EQ3YiJoc0
>>819
安っ
修繕費も安くて、階段登りおりできる範囲なら
まぁいいんじゃね
防犯はマンションが断然いいよ
0899不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 20:35:46.06ID:aZ7bz7300
>>887
気圧の変化ってけっこう体に悪いらしいね
高層階に住んでる女の人は
低層にいる人より流産が多いらしいよ
0901不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 20:35:47.40ID:vXRCmf0G0
>>871
そう言うのが正しいと思う
タワマン買ってローンでヒーヒーとかあほちゃうかと
0902不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 20:36:01.61ID:GGDsmRLX0
>>868
制度が始まったから慌ててアリバイ作りしてレベル
0903不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 20:36:08.19ID:RZR0tgaO0
>>877
まともな3階建ての大手というと、積水、ヘーベル、ハイム、大和くらいだろ
どれも断熱・機密の快適性の点では3流メーカーばかりなんだけどな。
0905不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 20:36:19.57ID:4mMQZjhe0
>>854
・街自体は住み慣れてるので離れたくない
・いずれ車は運転できなくなるので徒歩で買い物できたり駅に行きたい
・家の修繕が大変
とかいう理由で、中高年の世帯が
駅から遠い一戸建てから、駅近タワマンに引っ越すパターンが多い
埼玉のタワマンの話
0906不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 20:36:29.01ID:yHl8jYTv0
>>890
戸建て車庫付きならば玄関を出て車に乗るまで15秒
0907不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 20:36:29.27ID:fesfgQNO0
>>884
それはお前が色々持ってるからだぞ。多分邪魔な荷物とか別荘に置いてるだろw
マンションだけだとキツイ
0908不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 20:36:37.46ID:Z/dQFeo10
>>541
欧州は既に公共交通とかで自動運転始まってる。欧州のは低速運転でラストワンマイル対策だから、導入が比較的用意

日本とアメリカはいわゆる普通の自動車しかも道路インフラに依存しない自立型にこだわったせいで出遅れてる
時速15kmと40kmじゃ、バグで暴走した時のリスクが違いすぎる。自動運転は試験運転でもちょくちょく暴走する
0909不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 20:36:41.41ID:k6MYD3PV0
なんか山にはね、カヌーもあるんだよね
0910不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 20:36:50.65ID:dJB9eYFK0
マンションのメリットは立地と管理。
だがその分、余分なお金を払ってんのさ。
戸建ての狭小でも駅近で立地が良ければ
同じ金払うならランニングコストをコントロール出来る戸建てが良い。
不動産屋が昔、中古戸建てを買い替えし続けるのが最強って教えてくれたよ。
0915不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 20:37:31.13ID:b/q49TVs0
子供には良くないね
静かに暮らさないといけない。さすがに走り回る飛び跳ねるはNGだわ
幼児がいるなら戸建てかマンションの1階にしたほうがいい
0916不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 20:37:42.71ID:RZR0tgaO0
>>896
極端に無知な知的障害者レベルの素人がレスをしてくるなよ。
ほんと、こんな奴ばかりがなぜかタワマンスレで必死にレスしてるんだよなw
0917不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 20:37:45.73ID:k6/eeNRL0
自由設計の庭付き一戸建てがいいに決まってる
0918不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 20:37:47.71ID:5xxA8Wl60
うんこすぎが示すタワマンの欠陥ウンコまみれ
0920不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 20:37:59.12ID:QawmCIaU0
妹はリバーシティ21、俺は高島平団地
0921不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 20:38:08.16ID:JTnY20mJ0
これから破産手続きで流れてくる物件が投資賃貸で流れて来るから
家族向けの賃貸は充実して、戸建てにしてもマンションにしても購入する人は減っていくのではないかと思う
少子化も相まって、不動産の資産価値は下がっていくと思う
0922不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 20:38:19.66ID:o71KWcvl0
隈研吾も今までの高層建築失敗だったとか言ってたから/(^o^)\オワタ
0923不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 20:38:22.46ID:KZVgxbLH0
>>830
欧州つーかイギリスだけだが不動産価値は立地と住んだ人の経歴で決まる。

ロンドン市内でも、アパートメントやコンドミニアムは医者→弁護士→実業家→政府高級官僚とかが住んだ家は高くなる。
黄色いのや黒いのが住むと不動産価値が下がるのでお引き取り願うか売ってくれる地域にゆくしかない。
金持ちでもな。

サウンエンドとかになるかな?
0924不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 20:38:38.58ID:k6MYD3PV0
>>908
まあでも欧州の場合、今後はサイクリング道路にもっと力を入れていくみたいね
フランスだけれども。それで緑を増やすんだって

そもそも都市部って人が集まり過ぎていて、あまり理想的な暮らし方では
なくなっているんだろうと思う
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況