X



【食中毒】ラーメン「夢を語れ」松山店で食中毒。2日間の営業停止処分 [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2020/09/18(金) 13:51:07.40ID:6pf5u2Tk9
https://www.j-cast.com/2020/09/18394749.html

ラーメン店「夢を語れ」松山店(愛媛県松山市)は、「黄色ブドウ球菌」による
食中毒が発生したことを2020年9月17日にツイッターで報告した。

https://www.j-cast.com/assets_c/2020/09/news_20200918133454-thumb-autox380-185744.jpg

■「複数のグループの方から症状」

「Yume Wo Katare」グループは、「ラーメン荘 夢を語れ」を2006年に京都府で創業して以来、
米ボストンや東京都・大分県などに人気ラーメン店を展開。
「ラーメン二郎」のようにボリュームのあるラーメンを提供することから、「二郎系」として位置づけられている。

同グループは「自ら夢を語れる仲間創出業」として、30年に197カ国に出店することを経営ビジョンに掲げている。
今回食中毒を報告した松山店は20年6月27日にオープンし、グループ創設者が店主を務める「総本店」とされる。

「夢を語れ」松山店は9月12日にもツイッターで「お詫びとご報告」として

「今朝、保健所の方から、当店で食事されたお客さんが体調を崩されたと連絡ありました。
複数のグループの方から症状が出ていることから、本日保健所による検査をしていただきました。
検査結果が出るまで営業を自粛させていただくことにしました」

「体調を崩された方の1日でも早い快方を、『夢を語れ』メンバー一同願っております。
改めまして誠に申し訳ございませんでした」

などとツイート。

そして今回、営業停止命令書の画像を添えて

「保健所より正式な結果が出ましたので、ご報告させていただきます。発症者、並びに店舗への立ち入り検査により、
双方から『黄色ブドウ球菌』が検出され、食中毒であると断定されました」

「行政処分として本日17日、明日18日の2日間の営業停止の処分ならびに、掃除の徹底と業務改善の指導をいただきました。
この2点における改善の徹底を行うため、火曜22日よりの営業再開とさせていただきます。
改めて、この度体調を崩された方におかれましては、心からお詫び申し上げます」

と報告し、謝罪した。
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 13:51:33.27ID:Tg8AJQQG0
毒を語れ
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 13:52:31.68ID:0Br7M3Pw0
ラーメンで食中毒か、よっぽど汚ねー店だな。
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 13:52:59.64ID:KSeFPT2t0
インスパイア系と言えば聞こえは良いが、要するにパクりだよな。

ジロリアン以前からの二郎好きは冷ややかにみているよ。
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 13:53:02.78ID:QFlE1UmI0
夢は叶えるもので
語るものじゃない
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 13:53:26.57ID:pGCilm/20
ラーメンででかいこと言う系ほんといや
夢がどーのだの、一生の修行だのアホかと思うわ
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 13:53:26.97ID:e5WTUlQr0
(防止)策を語れ
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 13:54:05.71ID:PuJddfEb0
ラーメン屋で食中毒ってなんだ?
チャーシュー仕込む時に生肉切った包丁まな板をろくに洗わず使いまわしたとかか?
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 13:54:22.49ID:d8+v8PlN0
ビニ手しないで調理してたんかな?
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 13:55:20.72ID:0aqUuiQt0
DQN系ではふたつに大きく流れがわかれるような気がする。
夢とか語る一部ファンタジー残してるやつと
そんなもん鼻で笑うヒャッハー系と
前者はある意味で系列のない無作為な点在する教団化しててポエムを
通じて語り合いつながって危険
後者はすぐに警察のお世話になるんで意外と長い目で見ると無害
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 13:55:20.80ID:oGWgZJxK0
胃がカタル
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 13:55:22.12ID:qhhQoWN40
二郎系を標ぼうするわりに食中毒とか喚くのは軟弱すぎて二郎系失格
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 13:55:26.63ID:fNyV3nCe0
>>6 それを言いたかった
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 13:55:48.27ID:PuJddfEb0
あー
黄色ブドウ球菌か

手を怪我して絆創膏貼ってる調理スタッフでもいたんかな?
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 13:55:51.09ID:d8+v8PlN0
黄色ブドウ球菌で多いのは
指切って化膿したのが料理にコンタミ
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 13:57:10.83ID:pOBK7NF50
俺の夢は
ラーメンに代わってラードをかけたどんぶりをラードンと名付け
その専門店を開くことだ
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 13:57:14.78ID:qlCHVcDX0
夢語い
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 13:57:53.62ID:e/wV3bjH0
二郎のパクリで夢を語れなどと言い食中毒か
どんだけ最悪な店やねん…
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 13:58:47.42ID:rCpu+Vid0
大盛り系はいい加減にドンブリを大きくすればいいのに
食いづらいだろ
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 13:59:10.12ID:5VWY75q40
ジャップは豚の餌好き過ぎだろ
じろう系に並んでるのネトウヨみたいな乞食中年ばかり
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 13:59:10.40ID:aQXsHsYu0
うさんくせえw
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 13:59:36.93ID:p4trU2RO0
黄色ブドウ球菌か
マクロファージたんがやっつけてくれるよ
きっと
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 14:00:00.76ID:Xkaoibml0
>>33
でかいのは大体注文になるから高くつくんだよ
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 14:00:15.96ID:x2tC+uek0
こういう事故った時に

店名は大事だと思いますよねw

夢庵とかにしておけば良かったのに。
その前に、夢を語れなんて店には躊躇して入りませんけどねw
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 14:00:27.28ID:8dyLvTBj0
具体的に何が悪かったのさ。チャーシューとか。
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 14:00:41.68ID:rxn7jOk30
夢語るやつは夢語るのが好きなだけで実務はダメな奴が多いイメージ
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 14:01:03.76ID:LoYt+wOa0
6月の大阪での食中毒やってたのもラーメン荘だったな
あっちは歴史を刻めになってたが
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 14:02:23.75ID:hkK+odpa0
ほとんどの料理に火を入れるラーメン屋で食中毒って
よっぽどの店なんだろうな
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 14:02:46.87ID:8NlJQrU+0
黄色ブドウ球菌くんだけは
無菌室でもつくらん限り100%防ぐのは無理だからな
南無阿弥陀仏
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 14:03:00.87ID:cBxxeSkY0
>>12
店主は開祖であり教祖だよね。気持ち悪い。それなりに旨ければ有り難がられ、臭くても許容される。ブドウ球菌って臭くなかったかな。
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 14:03:04.41ID:9meDwEE20
店名がキモいなぁ
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 14:03:30.20ID:+vQeq7r60
ラーメン荘グループは一度全体研修でもして立て直した方がいいと思うけどな。
ほぼ火をいれるのに立て続けに起きるのはまずいよ
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 14:03:34.09ID:LoYt+wOa0
>>31
既に書いてたか
このラーメン荘ってどれも青地に白で店名書いた軒先テント使ってるのな
系列店なんだろうなあ
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 14:03:34.66ID:I0eZlafU0
バイト使えばどこでもありえるな
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 14:04:16.61ID:UZJpCkrr0
Wikipedia見たらやっぱ系列やん
食に携わるという事を安易に
捉えてるんじゃねえの?
連続して出てるんだから元締めが
引き締めねえと終わるぞ
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 14:04:30.15ID:c4c42s/w0
語るに落ちるわ!
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 14:04:46.85ID:hkK+odpa0
>>56
これになんの問題があるのかが分からんが?
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 14:04:57.55ID:d8+v8PlN0
ノロとかは客に持ち込まれたら防げない可能性まぁまぁあるけど
黄色ブドウ球菌は店側で気をつけてたらほぼ100%防げる
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 14:06:02.22ID:UdD1Kl4Z0
パクリ系なのに「夢を語れ」って・・・
もうちょっとマヌケな名前に変えた方がいいと思う
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 14:06:59.24ID:EDfYs6TV0
>>66
いやぼったくりだろ
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 14:07:03.25ID:DEARokKx0
またか
この系列店この前もやったやろ
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 14:07:17.36ID:2SF48F1T0
豚の餌食ったらそりゃ食中毒になるだろうよ。
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 14:07:20.73ID:RWf+CjmG0
令和納豆さんみたいに100年続けられる営業努力をしていなかったのかな?
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 14:07:31.68ID:M+Gz2Yhk0
「自ら夢を語れる仲間創出業」
ジャンル破壊はどこ起源なんだ?テイルズ?
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 14:07:50.88ID:e/wV3bjH0
>>63
こんなキモい店名って時点でもうやってんの半グレだろw
さっさと潰れてOK
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 14:08:14.27ID:k91sUHFx0
>>63
>今回食中毒を報告した松山店は20年6月27日にオープンし、グループ創設者が店主を務める「総本店」とされる。
元締めが出したっぽいんだがw
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 14:08:37.68ID:zaWVASTT0
白山の店にこの前行ったけど


店内に掛かってる曲が心にしみたわ…
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 14:08:50.86ID:c0eGBNWZ0
>>24
豚のエサだな、こりゃ。
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 14:08:59.74ID:DEARokKx0
6月に系列店よ歴史を刻めでやらかしたばかりなのに
3ヶ月後って
全店閉鎖させろよ

行かないからいいけどさ
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 14:09:02.74ID:jl9WuWPD0
一種の宗教だろ?
並んでるやつの体型と顔がみんなそっくりすぎて笑うわ
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 14:09:18.50ID:hkK+odpa0
>>61
けど黄色ぶどう球菌は手づかみしなければ
ほぼ防げるけどね
>>73
なんでさ?
光熱費、地代、人件費、その他諸経費入ってないじゃん
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 14:09:54.78ID:P7SVswXF0
命令形の店名なんておかしいと思います!
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 14:10:06.54ID:+vQeq7r60
インスパイヤ系がはびこってるのは、二郎が関西に支店を出すのを許さなかったのも原因だからな
店主はよっぽど関西人が嫌いなんだろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況