X



【九州新幹線】長崎ルートのアセス費計上、また見送り。佐賀県の合意得られず [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2020/09/19(土) 09:21:35.38ID:1peTsQ7V9
https://www.nishinippon.co.jp/item/n/646377/

国土交通省は18日、2021年度予算の概算要求で、九州新幹線西九州(長崎)ルート
新鳥栖−武雄温泉間の着工に向けた環境影響評価(アセスメント)関連費の計上を見送る方針を固めた。
アセス実施に佐賀県の合意が得られていないため。

見送りは前年度に続く措置。本格的な調査に先立ち測量などを行うアセス初年度の予算規模は
大きく膨らむことはなく、国交省は、佐賀県の合意が得られた段階で、整備新幹線全体の予算から
捻出するなどすればアセスに必要な事業費を確保できるとみている。

国交省はフル規格を含め、複数の整備方式に対応するアセスを佐賀県に提案しているが、
佐賀県は地元負担が多額となるフル規格化を警戒し、アセス実施を拒否。
自民党佐賀県連が17日、アセス案を受け入れるよう求める要請書を山口祥義知事に渡したが、
山口氏は慎重な姿勢を崩していない。

九州新幹線西九州ルートの建設工事が進むJR武雄温泉駅
https://www.nishinippon.co.jp/uploads/image/667813/middle_e0e7f7d700.jpg
0706不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 21:42:47.37ID:1RWFxbrg0
>>704
横からだけど、長崎県のこれは相当まずい表記だね。
FGT断念認識した上でリレーを否定している。
なのに六者合意の変更申し出もせずにFGT整備だけはすすめている。

完全にスキーム的に確信犯の違反だ。
0708不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 21:50:55.39ID:tvDgBNOU0
長崎と博多は2時間から15分短縮するかわりに、運賃1000円アップと強制乗換が永遠に続きます。
なお、特急かもめは廃止です。長崎県民の7割は知らないという事実。
0709不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 21:54:31.72ID:IdUB9/gF0
>>675

横に金属バットを添えて
「ご自由にお使いください」
これで観光客が増えるよ
0710不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 21:56:01.70ID:50shX0ho0
>>705
https://www.pref.nagasaki.jp/shared/uploads/2019/10/1571115920.pdf
5ページ目 原文ママ
新鳥栖・武雄温泉間は、利用者も多く、30年前と比較しても増加して
おり、また、長崎本線、佐世保線、唐津線と直結した重要な幹線であ
ることから、JR九州による経営を維持していただきたい

長崎県が関与できるのは長崎本線の長崎県部分、佐世保線なので、
何も完全に人任せではない
新鳥栖・武雄間を経営する可能性があるのは、JR九州か佐賀だけ
ここに唐津線の表記があることと、JR九州への経営維持希望には
新鳥栖・武雄間を経営分離される可能性のある佐賀への配慮も含まれている
佐賀と長崎が、理性的に話し合いできていたことまで読み取れる

666の解釈が佐賀的に正しい、という主張はあたらめて意味不明
長崎の立場からの主張としても、
佐賀側から見た、長崎の意見としても何もおかしい所はない
0711不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 21:57:39.60ID:s5dyOTNE0
横槍で失礼↓

与党整備新幹線建設推進プロジェクトチーム九州新幹線(西九州ルート)検討委員会ヒアリング資料
平成29年7月28日長崎県
https://www.pref.nagasaki.jp/shared/uploads/2019/10/1571115468.pdf

与党整備新幹線建設推進プロジェクトチーム九州新幹線(西九州ルート)検討委員会ヒアリング資料
平成31年4月長崎県
https://www.pref.nagasaki.jp/shared/uploads/2019/10/1571115920.pdf
0713不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 21:59:47.31ID:PcJ9qUIq0
>>692
死なないだろ
0714不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 22:00:58.16ID:50shX0ho0
たとえこれが新鳥栖・武雄間でなく、
長崎本線や佐世保線の話だったと仮定しても、
在来線をどう扱うかについては、選択権も決定権もJRにある(全幹法)ので、
佐賀や長崎みたいな自治体が、JRにお願いする形になるのは当然のこと
それを言いたかったのが683
0715不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 22:01:01.36ID:HgLuyI/O0
でも、上で示された資料を見る限り、長崎県にも国交省からフリーゲージトレイン事業断念の公文書が届いていないようだね
0716不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 22:01:25.10ID:vr+F+vQw0
>>710
ということは長崎の立場から見ても、当該区間が分離されるならフルには同意できない、という主張で良いんだよね。
佐世保特急の維持も大切なんだもんね。
0717不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 22:02:01.77ID:PcJ9qUIq0
>>703
うむ 運賃が2倍になるソース出せよw
0718不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 22:05:27.17ID:IdUB9/gF0
>>692

まだうまれてないのだから
おろせばいい
0719不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 22:07:56.43ID:k4lWY/7M0
>>710
佐賀県の路線部分に関与できないのはわかった
関与できるのはJR九州と佐賀県やが片方の当事者である佐賀県が難色を示してる
当事者をみえている結末に陥れることは間接的に関与していると言っても過言ではないのではなかろうか
0720不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 22:11:39.40ID:tvDgBNOU0
長崎↔�資ス

<現在>2時間、特急かもめで乗り継ぎなし、価格は4800円(4枚切符で2500円)、景色を楽しめる、フル新幹線と同じように途中停車駅を減らせば1時間45分で往復できる。

<2年後>1時間40分、特急かもめ廃止、武雄温泉で強制乗換、価格は6000円〜7000円程度、ほとんどトンネル、インターネットが使えない。長崎市民はこの事実をほとんど知らない
0721不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 22:12:16.78ID:HgLuyI/O0
横から
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1580393168/30,33
30名無しさん@1周年2020/01/30(木) 23:46:30.05ID:qesQB6fP0
運賃・料金試算 鹿児島ルートを基に試算
新鳥栖−武雄温泉間は現在の運賃距離(50.4km)を使用
新幹線 博多−新鳥栖 28.6km(在来線は2.9km増える)
新幹線 武雄温泉−長崎 66.0km

全区間フル化時
博多−長崎 145.0km 合計5,920円
 運賃2,860円
 普通指定席新幹線料金(通常時)3,060円

リレー時
博多−武雄温泉−長崎 147.9km 合計6,630円
 運賃2,860円
 普通指定席特急料金 (通常時)1,480円
(原文は乗継割引が書かれているけど、JR九州は乗継割引を廃止している。(通常時・乗継割引)740円)。合計5,890円)
 普通指定席新幹線料金(通常時)2,290円

33名無しさん@1周年2020/01/30(木) 23:58:01.24ID:qesQB6fP0
ちなみに現在
博多−肥前鹿島−長崎 153.9km 合計4,800円
 運賃2,860円
 普通指定席特急料金(通常時)1,940円
0722不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 22:12:32.10ID:cRVm2hfU0
>>689
それこそ西鉄大喜びだな
0723不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 22:13:37.89ID:2NZQ9DM80
新幹線より単線区間の複線化や電化に補助金出せよ
0724不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 22:13:54.28ID:PcJ9qUIq0
>>722
喜ばんだろ、運転手おらんし。
0725不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 22:14:45.61ID:2NZQ9DM80
>>722
武雄温泉での乗り換えは嫌がるくせに、新鳥栖乗り換えは気にしない。
不思議な人だよねえ。
0726不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 22:15:35.24ID:k4lWY/7M0
>>714
長崎は佐世保捨ててでも新幹線ほしいのか
そら佐世保はさせぼっくす99つくるわな
0727不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 22:18:34.90ID:PcJ9qUIq0
佐世保が捨てられたことに必死にしたい
0728不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 22:28:18.17ID:e3mYqjep0
佐賀県知事は新鳥栖武雄間ではなくて筑後船小屋武雄ルートの可能性があるから反対してるんだよ。
0729不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 22:30:53.53ID:k4lWY/7M0
乗り換えに難色しめしてる方もいるんだよね
今なら長崎も佐世保も乗り換えなしで行けるんだよ
長崎は乗り換えなしで佐世保だけ乗り換えてと同じ県民に求めるん
現に長崎新聞で佐世保市側は特急みどりの博多直通が維持されなくなることを懸念しているとあるが
同じページにおもしろいことかいてあるから後でかくわ
0730不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 22:34:59.61ID:PcJ9qUIq0
九州新幹線の時に骨の髄まで実感したが
乗り換えてでも新幹線のほうが圧倒的に移動が楽。
何しろ揺れないしシートも良いし、移動に伴う疲労感が全く違う。
0731不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 22:43:42.00ID:Qz947lO30
第三セクターへの乗換えは駅から出て切符を買わないといけないから面倒。
繁忙期は乗換え時間内に買えるか解らないし。
逆に、第三セクターからの乗り変えも事前に予約できなくて地獄。
0732不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 22:52:48.53ID:Ab774cSG0
10年後にはやっぱり欲しいと言い出すアホ佐賀
0733不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 22:52:54.86ID:MG99aINq0
>>502
もう1パターン追加だろ。単独みどりリレー佐世保行が抜けている。

・885のみどり共通運用化
・肥前山口−武雄温泉間が部分複線に格下げ
・運行経費削減
等、諸事情はあるものの、運行体系は現状維持だとワイは思うぞ。
みどりにリレーの役割をやらすと、利用客が大混乱するだろw
『長崎方面は全てかもめと統一』しておかないとな。
武雄温泉駅に電留線2~3本新設されるし、ホームにも1本は置ける
から、かもめ号は今のまま運行出来るはずだよ。
0734不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 22:53:30.64ID:gHV99EYj0
お自称第三者のアホがこっちにも
0735不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 22:56:56.74ID:MG99aINq0
>>729
すぐ書けよ・・・w
0736不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 22:57:36.41ID:HgLuyI/O0
西鉄佐賀線という面白いものがあったので、
現上り線を西鉄が、現下り線をJR貨物へ移管
西鉄とJRは軌間も架線電流も違う
JR貨物移管線については架線撤去・DE200牽引で運転(一日2往復であることから、途中に交換設備は設けない)
ただし、これをやっちゃうと佐世保線武雄温泉以西完全改軌をするハメになる
端間(西鉄既設駅。この駅から分岐)
**km 複線
鳥栖(西鉄の駅は鳥栖ガスの南側附近) 
約2.9km
新鳥栖 交換不可能
1.3km
肥前麓 ホームを東側へずらせば交換可能
4.3km
中原
4.6km
吉野ケ里公園
4.5km
神埼
4.7km
伊賀屋 交換不可能
4.8km
佐賀
3.0km
鍋島 JR貨物の線路はここまで
1.8km
臨時)バルーンさが 交換不可能
約1.3km
久保田 西鉄駅は現JR駅の東側に現下り線を潰して設置
0738不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 23:00:13.63ID:k4lWY/7M0
>>732
10年後でもほしいと言えばそのときつくったらええやん
今すぐつくる理由が佐賀にはないんだもん
0739不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 23:08:56.03ID:R8K3zoug0
>>334
小倉ー博多南をQに移管すればQが乗り気になると思われ
少なくとも宇佐までは三セク化されないだろうから、杵築と日出の動向次第になる
0740不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 23:09:47.88ID:gL8Gd77f0
もう引くなよ
メンドクセー
馬鹿ばっかり
0741不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 23:10:07.27ID:xZZX9WKw0
現行かもめ毎時2本、みどり毎時1本のところ
これらすべてをリレー特急とすると同時に
ついでに全列車を佐世保まで延長する。
これで佐世保からも長崎からも
博多方面の最速達の優等列車が20分ヘッドの等間隔ダイヤとなるうえ
佐世保は直通で行けるメリット+増便、
長崎は新幹線を利用する高揚感が得られる。
0742不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 23:10:28.66ID:PcJ9qUIq0
>>739
博多から大阪に新幹線で行くときに
小倉駅で特急券がリセットされるとか、博多っ子も大激怒や
0743不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 23:10:38.65ID:HgLuyI/O0
>>739
久大本線沿いに作ってしまえばよい
新鳥栖駅はその役割も持たされている
0745不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 23:11:38.53ID:PcJ9qUIq0
時間4本の移動需要は佐世保にはないから無理かと。さすがに。
0746不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 23:12:33.02ID:Cl++txSD0
>>741
コレな
0747不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 23:16:18.10ID:HgLuyI/O0
>>741
それでダイヤを組めよ
とても面白いことがわかるからさ
0748不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 23:18:52.31ID:mcMyKfiP0
佐賀県はいい加減に折れてー

フル規格新幹線は長崎の為だけじゃなく日本の発展の為に必要
0749不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 23:22:33.64ID:LhAoOUrH0
>>748
佐賀の衰退につながるものを、佐賀の税金にタカって造ろうとするんじゃない。
0750不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 23:23:23.23ID:k4lWY/7M0
長崎新聞より青柳社長のコメント
佐世保へは新幹線から特急みどりに乗り換えるように使う手もある
鹿児島ルートのときは全線開通したら潰したが

潰した実績があるから佐世保は懸念するわな
0751不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 23:24:28.01ID:PcJ9qUIq0
新幹線が通って衰退した県はいまだに1県もないけどな。
佐賀県が全国初かな。
0752不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 23:26:55.69ID:R8K3zoug0
>>446
鹿島市と江北町の拒否権があるからそれは不可能
勝手に廃線しようものなら賠償もんだろ
0754不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 23:27:23.27ID:5TQ136yM0
あーあー長崎はー今日もー

ダダダダダダダ

アホ〜だった〜♪
0755不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 23:27:49.67ID:ZxU0BR350
>>748
日本が発展するだったら、国が負担して進めればいいのに。今まで整備されてないのにそんなに発展するもんかね。
0756不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 23:27:56.04ID:PcJ9qUIq0
>>753
新幹線と関係ねーw
0757不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 23:28:53.64ID:PcJ9qUIq0
マスコミが必死にdisっていた長野ですらも新幹線の恩恵にたっぷりつかってる。
0759不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 23:30:10.03ID:yXHzuLKN0
佐賀駅は佐世保線と知らないバカが多くて草
0761不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 23:31:41.23ID:PcJ9qUIq0
観光客w
0762不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 23:34:16.32ID:f0tGqwZM0
>>761
三菱が縮小する長崎はビジネス利用はほとんどないから観光客の比較だけで十分だろ
0763不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 23:34:44.85ID:PcJ9qUIq0
自分勝手な解釈を押し付ける馬鹿。
0764不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 23:34:58.66ID:k4lWY/7M0
ちょっと衝撃的やった
今年の2月の長崎新聞より
長崎県民の県政アンケート 期間は昨年の10月
過半数が現行のかもめが廃止されること、2年後の部分開業を知らない

長崎県は誰の要望で誰のために新幹線つくったんや
0767不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 23:40:57.45ID:PcJ9qUIq0
せやせやww
0769不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 23:42:52.17ID:vErqeYuQ0
>>764
福井がそれで揉めてるね。
三セク区間(敦賀以東)まで、在来線特急を乗り入れてくれ、と。
0771不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 23:44:01.15ID:PcJ9qUIq0
揉めてないよ。
乗り入れしないことは既に決まってるし。
0773不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 23:46:29.10ID:cRVm2hfU0
>>759
長崎本線なのですが…
0774不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 23:47:14.53ID:JTcWVjyc0
JR東海 赤字 リニアどーすんの?
0775不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 23:49:41.89ID:k4lWY/7M0
いろいろ勉強になったで
遠慮なくいろんな意見聞けたわ
推進派も反対派もありがとう
最後まで専門板発信の北海道新幹線の見込みと現実
儲かる仕組みで赤字700億のJR東海への反論、意見がなかったのは残念やが
みんな明日がよい日になりますように
0776不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 00:04:20.91ID:3/Zukuo20
>>759
すごいバカがいた
0777不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 00:07:47.94ID:H4XyV60u0
佐賀はまた暴れているのですか? 佐賀は誰を待ってるのですか? 明日には佐賀は新幹線に同意しますか?
0778不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 00:13:40.49ID:k4uifGIM0
>>748
佐賀は佐賀県全体のことすら考えずに佐賀市のことしか考えてないのが悲惨なのだよ
0779不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 00:25:39.77ID:gVeO1D+L0
>>778
佐賀県全体のことを考えた結果が今の状況だよ。

武雄・嬉野には十分利益誘導した。
全線フル規格化すると、得られる便益に対して払う犠牲が大き過ぎる。
0780不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 00:30:56.48ID:W52WVIO50
佐賀が折れるような条件の提示もせずに朝鮮人呼ばわりしてたらフルの実現なんて永久に無理だろ
0781不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 00:37:10.68ID:A6wgljqK0
>>780
佐賀は朝鮮人だから新幹線作らないのですか? 佐賀は日本人じゃないのですか? 日本人なら新幹線作るんですか?
0782不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 00:38:45.56ID:A6wgljqK0
>>778
佐賀市はなぜ新幹線を嫌うのですか?早くて便利なのに嫌う意味がわかりません
0783不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 00:39:43.11ID:A6wgljqK0
>>779
利益誘導するなら佐賀県は新幹線を作るべきです。なぜ利益誘導しないのですか? 佐賀は何を企んでいるのですか?
0784不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 00:42:05.69ID:k4uifGIM0
>>781
日本人なら日本全体のことを考えて新幹線作るのだよ
0785不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 00:43:03.31ID:k4uifGIM0
>>779
なぜデメリットばかり考えるのか。武雄温泉や嬉野温泉に客が来るメリットを考えればいいのに
0788不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 00:46:37.58ID:gVeO1D+L0
>>785
メリットを考えた結果、デメリットに比べて極めて小さいと判断した。以上
0790不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 00:53:02.71ID:FQgWKA/d0
こんな盲腸線無理に作っても負債が増えるだけで国益にならん
今からでもやめるべき
0791不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 00:56:55.55ID:QE/HDLYQ0
佐賀は負担無しってJRが宣言すれば、フル規格で建設できるのに馬鹿だなあ
0792不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 00:59:11.79ID:ZE04JmgO0
佐賀駅周辺に住んでて博多駅によく行く人にとっては
今の特急自由席券で指定席乗れる状態が快適すぎるんだよな
0793不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 01:10:41.26ID:+AM5R7hD0
新幹線には反対しているけど
JRのサービスには全力で媚びてるんだよなあ。

そこらへんが微妙な感じ。
0794不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 01:14:40.36ID:gGLdQk8B0
>>741
リレー特急はかもめ号でのみ実施するはず。
リレーかもめに乗れば長崎に行けるようにするはず。
でないと、他県の利用客がわからずに混乱する。

みどりやみどり+ハウステンボス号は現状のまま。
あくまでも佐世保方面列車としての運行。
0795不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 01:16:25.66ID:uP7aa4Jv0
>>784
このバカは多額の税金が使われることすらわかってないな
大半の国民は田舎の土建屋のゴミなんぞのために税金使うなって思ってるわ
0796不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 01:30:47.29ID:k4uifGIM0
>>795
佐賀にへの地方交付税は止めるべきだよ。佐賀が全国民の役に立たないなら佐賀に投入してる税金はストップすべきだよ。
0797不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 01:33:03.23ID:QI9IfTDH0
>>796
佐賀がお金出さないから新幹線造れてないのに、佐賀からお金取り上げる方へ追い込んでどうするだよ。
0798不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 01:47:01.02ID:5uS2eZsA0
>>796
玄海原発が停止しするか、佐賀県が原子力発電税を新設して、九州の電気料金がバク上げになるか、どっちがいい?
0799不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 01:47:20.68ID:s/pdMHBs0
全国20万以上都市(四捨五入)2020 1.1

【北海道地方】 札幌市 197万 旭川市 33万 函館市 25万

【東北地方】 仙台市 109万 いわき 34万 郡山市 33万 秋田市 30万 盛岡市 29万 福島市 28万 青森市 28万 山形市 25万 八戸市 22万

【関東地方】 特別区 965万 横浜市 374万 川崎市 153万 さいたま 131万 千葉市 98万 相模原 72万 船橋市 64万 八王子 58万 川口市 59万 宇都宮 52万
市川市 50万 松戸市 49万 町田市 43万 藤沢市 43万 柏市  43万 高崎市 37万 横須賀 39万 川越市 35万 越谷市 35万 所沢市 34万 前橋市 33万
 水戸市 27万 市原市 27万 府中市 26万 平塚市 26万 草加市 25万 茅ヶ崎市 24万 つくば 24万 調布市 24万 大和市 24万 春日部 23万
 上尾市 23万 厚木市 22万 太田市 22万 伊勢崎 21万 西東京 21万

【中部地方(北陸)】 新潟市 80万 金沢市 47万 富山市 42万 長岡市 27万 福井市 26万

【中部地方(東海+内陸)】 名古屋 233万 浜松市 79万 静岡市 69万 豊田市 42万 岐阜市 40万 岡崎 39万 一宮市 38万 豊橋市 37万 長野市 37万 四日市 31万 春日井 31万 津市 27万 富士市 24万  松本市 24万  鈴鹿市 20万 (甲府市 19万)

【関西地方】 大阪市 274万人 神戸市 152万 京都市 147万 堺市 83万 姫路市 53万 東大阪 49万 西宮市 49万 尼崎市 45万
 豊中市 40万 枚方市 40万 吹田市 38万 和歌山 36万 奈良市 35万 高槻市 35万 大津市 34万 明石市 30万
 茨木市 28万  八尾市 27万 加古川 26万 寝屋川 23万 宝塚市 23万 伊丹市 20万

【中国地方】 広島市 120万人 岡山市 72万 倉敷市 48万 福山市 46万 下関市 26万 呉市  22万 松江市 20万 (山口市 19万 鳥取市 19万) 

【四国地方】  松山市 51万 高松市 42万 高知市 33万 徳島市 26万

【九州・沖縄地方】 福岡市 160万人  北九州 94万 熊本市 74万 鹿児島 60万 大分市 48万 長崎市 41万 宮崎市 40万 那覇市 32万 久留米 30万 佐世保 25万 佐賀市 23万
0800不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 01:47:54.52ID:s/pdMHBs0
>>54
人口30万以上の都市(★:東北 ☆:九州)

福岡 :153万 九州1位☆
仙台 :108万 東北1位★
北九州:95万 九州2位☆
熊本 :74万 九州3位☆
鹿児島:60万 九州4位☆
大分 :48万 九州5位☆
長崎 :43万 九州6位☆
宮崎 :40万 九州7位☆
郡山 :33万 東北2位★
いわき:32万 東北3位★
秋田 :31万 東北4位★
久留米 :30万 九州8位☆
盛岡 :30万 東北5位★


宮城県 2,324,650人
福島県 1,924,697人
青森県 1,305,396人
岩手県 1,271,640人
山形県 1,121,606人
秋田県 1,021,508人


福岡県 5,092,990人
熊本県 1,785,742人
鹿児島 1,659,854人
長崎県 1,375,802人
大分県 1,164,416人
宮崎県 1,107,606人
佐賀県 830,053人
0801不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 01:57:52.19ID:k4uifGIM0
>>798
どこまでも佐賀は国と国民に反旗を翻し続けるんだよ。佐賀県は反日左翼なんだよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況