家賃の10倍もう不要? 関西で姿を消しつつある賃貸住宅の「保証金」 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/09/19(土) 19:34:14.89ID:C1mD0q2Q9
賃貸住宅を借りる際の初期費用、といえば敷金と礼金が一般的ですが、関西ではかつて、保証金を採用する物件が多数を占めていました。保証金の金額は家賃の10倍にのぼるケースもあり、借りる側にとって非常に負担の大きいものでした。それが今では、関西でも保証金ではなく礼金・敷金を採用する物件ばかりになっています。保証金は、なぜ姿を消しつつあるのか、不動産業界の関係者に事情を聞きました。

「敷金」「礼金」とは
 賃貸住宅を契約する時、借りる側は家主に対して、家賃の滞納や部屋の修繕に備えて担保として預けておく「敷金」と、家主にお礼のお金として渡す「礼金」を支払います。

 こうした初期費用のうち、礼金は返ってきませんが、敷金は契約を終えた後に滞納分の家賃や物件の修繕費などを引いた残りのお金が返ってくるのが一般的です。なので家賃をきちんと払い、借りた住居をできるだけきれいに使えば、引かれる金額もより少なくて済みます。

「保証金」とは
 「保証金」も、敷金と同じく契約期間中預けておくお金ですが、家賃の1〜2か月分程度がせいぜいの敷金よりも高額で、家賃の8〜10か月分を求められる場合もありました。

 物件の契約を終える時、保証金は返金されますが、その際に物件の修繕費用などの名目で一定割合の金額を差し引かれるのが常でした。

 この仕組みを「敷引き」といいます。たとえば、保証金が10か月分、敷引きが5か月分という契約なら、契約終了時に返ってくるお金は5か月分となります。

 たとえ家賃滞納がなく、物件の修繕費がほとんど発生しないような場合でも、引かれる金額は同じ。もちろん、家賃の滞納額や修繕費の合計が5か月分を超えるようなら、それ以上差し引かれます。

「君、家賃の10倍の金用意できるんか?」

関西の住宅業界に詳しい住まいる総合研究所の井口克美代表理事によると、保証金は西日本全般に見られる商慣習であり、特に大阪府・兵庫県・滋賀県・奈良県・和歌山県の関西1府4県に多かったそうです。なお、関西のうち京都府だけは、理由は不明ですが敷金・礼金の物件と保証金の物件が入り混じっていたとのことです。

 筆者も20数年前、実家を出て大阪府内にアパートを借りようとした時に、職場の先輩から「君、若いから何も知らんと思うけど、アパート借りる時は家賃の10倍くらいの金を用意しとかんとあかんで。そんな金あるんか?」と忠告されたものです。

 その時に借りた2DKのアパートは家賃5万5000円、保証金50万円、敷引き30万円という契約でした。先輩の言った通りです。それらを支払い、家財道具をそろえると、なけなしの貯金はほぼ底をついたのを覚えています。大阪ではそれ以降、2軒の物件を渡り歩きましたが、いずれも保証金・敷引きの物件でした。
 
 その後、筆者は十数年前に上京。今年、家庭の事情で大阪に戻ることになったので、賃貸住宅の検索サイトで物件を探したところ、敷金・礼金の物件ばかりで保証金の物件はほとんど見当たらず、驚きました。一体、何が起こったのでしょうか。

全文はソース元で
https://news.yahoo.co.jp/articles/9373ce735a358766c3cf9f863fe025bd71994bf6
https://amd.c.yimg.jp/amd/20200919-00010000-wordleaf-000-1-view.jpg
0503不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 12:08:16.93ID:romgYHSz0
京都に越してきたけど保証金なんて聞いたことない
かなり前の慣習?
大学の試験結果出る頃になると高騰していって大学紹介の物件はめちゃくちゃ高いってのは分かる
0505不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 12:39:15.80ID:VbNA/5U30
>>164
URは公団とか公社だな敢えて言えば 理念は住民に良質な住宅の提供 3セク的
公営は相対的に貧困層の住宅供給で自治体直轄
0506不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 12:40:02.81ID:2jFf2VmB0
【人口】新型コロナの影響で大阪府への転入傾向拡大、東京一極集中の是正も [首都圏の虎★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1600417868/l50

転入超過数の2020年1―7月次累計と19年同月期間比では、東京が約2万人減少。
一方、大阪府は同月期間比約5000人増加した。
0507不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 12:42:11.94ID:0lllz0Fa0
昔、敷引ならいくら破損しても定額だったのに、いつの間にか足が出た分があると云って追加で取るようになった訳かw
0508不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 12:47:35.01ID:V6QXjyFo0
礼金って、そもそも戦後の住宅不足から生まれたシステムだろ

未だにこんなシステムに固執するぐらい儲からないんだな
0509不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 12:50:50.79ID:Rc/qvUvC0
裁判で負けたんだろ?
0510不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 12:52:38.86ID:idZzu/WL0
放射能汚染された田舎が五月蝿いなあ
0511不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 13:27:01.93ID:sKZPBlik0
>>508
賃貸の場合、自然劣化や通常使用による修繕費とか基本大家持ちだからしかたない。
固定資産税も家賃を徴収した中から支払うんだし。
0512不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 13:54:20.35ID:Gc39wVSQ0
昔は凄い上から目線の不動産屋が多かったよな
値下げ交渉とか安い物件紹介してとか言ったら、100万円用意できるん?連帯保証つけてくれな無理やで〜と言って追い出し食らったもんだ
0513不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 15:20:35.37ID:DJFFrpx80
>>499
正直、京都市内の大学が全て市外へ出ていけば解決できそうだなw 無理かw
立命館以外は意地でも大阪へは行きたくなさそうだし。
0515不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 16:30:46.80ID:N2GTDZ6G0
酷い目に合ったら、マンションノートっていうサイトに評価と口コミ書いてやれ
0516不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 18:09:32.74ID:ISYXtvMO0
なんでこんなに住まいに悩まなきゃならないんだ
農地改革で小作が畑持てたようになんないかな
0517不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 18:15:46.62ID:Vl+3IeEQ0
宗教法人に通常課税すれば随分マシになるよ
東村山の広大な日産工場跡地も宗教法人が買い取って
莫大な固定資産税まで失われてるしな
0518不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 18:22:37.52ID:OhbOmTxO0
>>34
もしも札幌でそんな習慣があれば暴動じゃね?!www
0519不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 18:52:42.10ID:aHQRb7zP0
クリーニング代とか、保険代とか、
いろいろこじつけて金を取られる。
不動産会社は、死ね
0520不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 19:05:48.80ID:CRdXz6MG0
>>121
それは保証会社がヤバイわけではないのでは?
そもそも無職で借りられる可能性はほとんどないし、安い物件って
どうしてもだらしない人が多いからなあ。
貸す方は立場が弱いから仕方がない。滞納して追い出すまで1年とかだし。
条件が悪い人は強力な保証人二人とかいないとな。
0521不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 22:34:29.63ID:rjINjmpq0
大阪ミナミの不動産屋覗いたら半島のチンピラみたいのに恫喝された
0523不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 04:53:41.06ID:AMIfB+2F0
宮城県仙台市青葉区旭ヶ丘2丁目31番20号 メゾン早和203号室
0524不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 05:14:21.42ID:cnzsu/LM0
10倍ってぼったくりだろ
0525不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 05:25:44.31ID:4CY1aIzB0
オレも20代のときなけなしの200万円引っ越しでなくなった
0526不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 08:46:48.67ID:zOJVFrmO0
店舗契約はどこでもそうだな
普通の部屋ははじめて聞いた
保証人がいらないのかな?
0527不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 09:57:02.78ID:DbBuHmV40
家賃保証会社だって半月でも遅れたらガンガン電話してくるなら大家と直でも変わらんな。2カ月遅れたら催促してこいよ
0529不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 18:37:51.02ID:4trtKH2B0
関西でも敷金礼金無しとか普通になってきてんだろ
今はもう完全に借り手有利だからな
家賃って値切れるぞ
つうか値切らないほうがバカ
駆け引きは必ずした方がいい
大家は空き家にしておくより借りて欲しい
その心理を突け
0530不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 21:00:59.18ID:AVzw0EWo0
実家にいてニートやるのでいいわ
大家の不労所得のために働くなんてアホすぎる
0531不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 06:40:28.83ID:Y+IrEF+x0
敷金はまだ分かる。礼金は意味不明。
居酒屋のお通し並みに意味不明。
0534不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 11:37:57.14ID:nSsisuGW0
家賃→管理料差し引いてオーナーへ
共益費・管理費→共用部の費用という名目で管理会社が貰っている場合あり
敷金→預り金なので基本的に全額返す。特約でクリーニング費や原状回復費用に当てることができる
礼金→管理会社の取り分。オーナーの自主管理の場合はオーナーの取り分
仲介手数料→仲介業者の取り分。貸主と借主合わせて家賃の1ヶ月分+消費税。借主100%の説明がなければごねられる。
更新料→貸主か管理会社が貰う。非課税
更新事務手数料→仲介業者か管理会社が貰う。課税

仲介業者は仲介手数料しか貰えないし、オーナーから管理料、入居者から礼金、更新料や家賃上乗せ分貰っている管理会社がぼったくりなんだろ
0535不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 17:47:54.07ID:UjAYMjTb0
仲介業者ってのは根本的に悪質だからな
都会の人間はATMだとか思ってるような観光地あたりなんて縄張りカルテル結んでて
他の業者からの紹介すら拒否してたりな
両手取りで家賃の二倍儲けた上、火災保険の仲介料に更新料までふんだくってるわ
0536不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 17:59:06.37ID:RlPkpNBd0
>>531
礼金ある所はやめれば良いだけ
0537不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 18:00:01.78ID:7pY9laab0
>>491
俺も取り壊しで出て行ってくれと言われたが
次のマンション建てるのが大手会社で、敷金全額、引っ越し代、次の物件の契約料
全部丸々振り込んでくれたで
0538不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 18:15:21.42ID:Tn5D6Jef0
礼金家賃1ヶ月分はそっくりそのまま不動産屋にいくだけやからなあ
毎月管理費を家賃の5%から8%取ってるくせにそれ以外にも入居時に家賃の1ヶ月分払わなあかんから不動産屋は儲かるけど貸主は大して儲からん
0539不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 18:23:08.67ID:+1k/wNeV0
>>1
取れる状況なら取るに決まってるだろう、物件の供給過多で取れなくなってるだけの話w
0540不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 03:39:58.66ID:djKKI32+0
除菌代で2万円とかヤクザな業界
他人を騙して徳を取る日本人だから仕方ないけどね
0541不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 03:43:21.02ID:ztx9J5Oe0
大阪は更新料が必要なかったけど
更新料必要なとこも出てきてるな
0542不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 03:45:43.47ID:WYT/NVZY0
礼金っていっても実際は不動産屋に仲介料として1か月分家主も取られるから不動産屋にそのまま行く。
つまり不動産屋への礼金なんだよ。
0543不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 03:54:51.77ID:djKKI32+0
不動産屋も金が入らなくなり死活問題に直面。
大家も国に税金を吸い取られ美味い商いではない。
知り合いの兄弟達は親が持つマンション1棟か2棟の受け入れを拒否して親子関係が悪くなってた。
その母親は朝から近くのうどん店で働いていたし、昔は知らないがだんだんと厳しくなったのではないのかな。
昔のイメージだと大家は暇さえあれば国内旅行や海外旅行のイメージで、母の知り合いもそうだったけど。
0544不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 04:41:12.68ID:M214Wzw+0
>>18
UR賃貸住宅は、かつての住宅公団時代は、中々入れなかった。
空室が有るのに、年に4回の抽選に受からないと入れなかった。
今はカネを払うと何時でも入れるが、日本人に嫌われて、中国人を入れまくる始末。
0545不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 04:46:03.22ID:M214Wzw+0
>>541
レオパレスやエイブルの店が増えたから、関東方式になって来たのかな?
0547不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 04:50:45.47ID:M6NfDmDX0
UR利用だが退去時に引かれる額は僅かで、敷金の多くが帰ってきた。
ぼったくりの民間なんて利用する気がないな。
0548不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 04:57:00.81ID:CiU/l70t0
関東→更新料を2年おきとかに取られる

京都→保証金文化が残ってる、保証金を敷引の対象にするのは悪質
大阪→保証金文化は随分前に消えてる、仲介手数料も安かったりする
0549不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 05:51:10.59ID://y53wXcO
>>544
そんなこったからますます住民の質が落ちたんだよな
目先の利潤に飛びついてこのざまだ
URはもとに戻したら?
0552不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 13:09:23.11ID:yIlK3UeR0
新築だから月1000円くらいのお助け料みたいの取られるかと思ったけど
なくてよかった
0553不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 17:35:41.29ID:C89zLelw0
>>537
うちは大家が直接連絡してきて、二カ月以内に出て行けって言われたわ。
で、ヨメが敷金は返してよって言ったら、そんなん知らんって言われて、
引っ越し代、契約にかかる費用は全部半分しか出さないって言われたので、
弁護士に交渉頼んだら、弁護士費用引いて180万貰えた。
大家も弁護士頼んでたから、もっと払ってんだよね。
敷金と経費だけなら100万ぐらいで済んだのにw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況