X



【事件簿】「駅が無人化されて移動の自由を侵害された」障害者3人が損害賠償を求めてJR九州を提訴。大分地裁★2 [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2020/09/23(水) 18:15:24.07ID:D6k4Qqin9
https://this.kiji.is/681369852416722017?c=39550187727945729

JR九州が大分市内で進める駅の無人化で列車の利用が制限され、
移動の自由を侵害されたとして、障害者3人が23日、同社に1人当たり
11万円の損害賠償を求めて大分地裁に提訴した。

関連記事
大分)障害者がJR提訴へ 「駅員いれば気遣い不要」
https://www.asahi.com/articles/ASN6M6WW0N6LTIPE010.html

JR九州が駅を無人化したことで、障害者が駅を利用する際に事前連絡が必要になったのは
合理的配慮を定める障害者基本法などに違反するとして、障害者と支援者がJR九州を相手に
損害賠償を求める裁判を起こすことを決めた。原告となる障害者からは、無人駅の不便さを
訴える声が上がっている。

市民団体「だれもが安心して暮らせる大分県をつくる会」は17日夜、会議を開き、
大分市内の無人駅を利用する障害者数人が原告となり、大分地裁に提訴する方針を確認した。
駅無人化により事前に連絡や調整を必要とされる制約を受け、突然の外出を余儀なくされた場合は
利用できないなど不利益を被っているとして、1人あたり慰謝料10万円を求める。

会議では、会の共同代表で原告側代理人となる徳田靖之弁護士が訴訟の進め方を説明し、
8月にも提訴することを確認。徳田弁護士は「無人化が合理的配慮を欠いて差別にあたることを主張したい。
車いすの当事者が法廷で思いの丈を述べる前代未聞の裁判になる」と語った。

前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1600838652/
1が建った時刻:2020/09/23(水) 14:24:12.95
0255不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 18:50:48.78ID:Joa5lbcA0
>>30
5分後利用するから直ぐ来い
遅れたら許さんなんてのが全国で罷り通るとか素敵
0257不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 18:50:58.26ID:4kr+XC8D0
企業はボランティア団体ではないので利益が無い事を無理にする必要はない
どうせ訴えるなら行政ゴミ役人の方にしておけば
少しは世間の理解も得られただろうになあ…
これじゃタカリチンピラと何も変わらんし世間の理解は失われるだけ
0258不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 18:51:01.54ID:VnCq3ezS0
這ってでも移動すりゃいいじゃんそれを笑う奴がいたら叩いてやるよ
0259不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 18:51:01.95ID:pMAbpgG60
うちの最寄駅はずっと無人駅だが
0260不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 18:51:05.88ID:r6GVOLgn0
百年くらいたったら全ての国民は障害者の奴隷になってそうだな。
おいそこの女、ムラっときたからパンツ脱いで俺にまたがれ。俺は障害者だぞ?介護拒否とかレイシストか?シネ!くらい荒れてそう
0262不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 18:51:21.26ID:Awyt1LRo0
>>244
補助がないと東ちづるとその連れみたいなことが起こりそうだからなあ
でもやっぱり事前連絡はしなさそう
0264不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 18:51:23.65ID:ZAwyUwKg0
>>239
これが通話が困難な障碍者向けの予約システムを構築してくれ、って要求なら理解出来るしJRも対応出来ただろうね
一方的な無人駅化反対、言うこと聞かないなら訴訟だ!、じゃ影響範囲が広すぎてJRが対応出来るはずもなく
0265不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 18:51:51.59ID:a74r3TVp0
障がい者活躍社会
0266不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 18:51:53.34ID:/8Xjdv9B0
>>29
もう駅ビルが付いている。
ということは
エスカレーターにエレベーター付き。
近代的だよ。
古いのは習志野駅。
道路から高さ4段の階段でホームへ。これがいいよ。
0267不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 18:52:15.22ID:rOZHJTjk0
>>248
言い訳を探して何もしない奴は会社に入っても何も出来ない
お前にはリーマンも無理だよ
引きこもってねらーとして生きていけw
0268不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 18:52:21.15ID:4kr+XC8D0
>>254
地方なんかは採算取れない路線は容赦なく切り捨てしてるからねえ
少数のアレな連中を厚遇するために会社が傾ていては本末転倒だし
0269不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 18:52:27.62ID:F+3gqPdI0
>>149
減らないよ
それ込みで商売してんだから
ある程度大きい企業は何人か障害者雇わないといけないんだけど
それ込みで運営してる
もっとわかりやすくいえば
万引きされるリスク考慮して漫画本の値段は決められてるんだよ
同じこと
0270不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 18:52:29.32ID:Zlr//aFp0
JRも大変だな。
ボランティアの強制か。
一応民間企業だろうに。

介護タクシーを使って、お金は税金で負担するのが、理に適ってると思うわ。
弱者保護は国の責任だろう。
0271不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 18:52:36.13ID:4UqScEGx0
「ガイジ」と言う言葉が定着したりする国だからな
0272不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 18:52:37.08ID:6BL2Ixa40
突然不便になることなんてよくあるよ
普通の人はいちいち訴えたりしない
0273不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 18:52:41.08ID:cFzH55LI0
引っ越す自由もあるよ
0275不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 18:52:42.16ID:DtwB+K/d0
>>236
実力も頭も無いお前みたいなクズは消え去るのみ。
税金はお前みたいな低脳の為にある訳じゃない。
一生他人を妬んで暮らせ、この寄生虫。

本当にこいつ気持ち悪い(笑)
0278不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 18:53:16.44ID:iw+TjFCm0
>>2
解決だな

無視しとけばokよ
0279不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 18:53:26.28ID:4vcxllkS0
車いすで階段上れば良いだけだろ
己の無能を他人にかぶせるんじゃねえよ
0281不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 18:54:16.68ID:FKZWzPfz0
どんな人でも快適に過ごせるならそれがいいけど、企業がコストに見合わないことやったらつぶれる
0282不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 18:54:19.42ID:5VZx9YAr0
>>264
JR九州のサイトには
スマートサポートステーションでの介助を希望する人向けのFaxテンプレ用意されてる
0283不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 18:54:23.80ID:Awyt1LRo0
>>255
「前日まで」「三日前までに」予約を
0286不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 18:54:58.63ID:bjUmK3pQ0
私は他人に依存しないと移動すら出来ない淘汰されるべき馬鹿です
まで読んだ
0287不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 18:55:10.06ID:ZAwyUwKg0
>>269
万が一こんな裁判で障碍者が勝っちゃったら、(改修するコスト-廃止するコスト)>維持することでの利益、な駅は確実に廃駅コースやで
0288不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 18:55:15.26ID:4kr+XC8D0
権利自由と我儘横暴は別物
これは明らかに後者だろう
>>258
正しい意味での平等対等っていうならそれだわな
出来なから厚遇しろ。ではなくハンデで苦労してることをコケにするな。が正解。
まあ効率は悪いから気分次第でも助力あるとウレシイぞ。ってなら吝かではない。って人も増えるだろうけど
現状は助力あって当たり前、なんで感謝で頭下げにゃならん。みたいな屑の方が多いからねえ
まともな障碍者ほど肩身が狭くなって苦労強いられてそうよね
0289不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 18:55:19.05ID:iojrCey00
>>249
うっかり失敗したらお前みたいなチンピラに弱者として食い物にされるんなら
危なくて誰も起業に挑戦なんかしない

最初からお前がかすりもしない所に就職して安全に暮らす

お前みたいなのが社会を悪くしてるんだよ
既得権ジジイ
0293不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 18:56:26.36ID:P237cgyB0
これ33万円払えば、もう彼らは文句言えないってこと?

まあ模倣犯?が続出するに決まってるから、JRも簡単には折れないだろうけど
0295不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 18:56:31.51ID:bSysmBH30
>>1
屑かと思ったけど考えてみればこれ仕方ありませんね
何しろ日本の鉄道や道は障害者に優しくないからです
階段しかない場所や辛い階段の下りのみ階段の場所も多々ありますからね
0296不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 18:56:48.03ID:iojrCey00
ID:eeYLQyrW0

起業と企業の違いがわからない外人
半島系?
0297不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 18:56:59.62ID:5TR8+3OR0
一昔前なんて介護タクシーも車椅子乗せれるタクシーもなかったのにその点はスルー
移動の自由の頭に『格安で』をつけたいだけ
0298不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 18:57:09.23ID:TSxIlbMS0
ピーチのノーマスク男もだけどたかが客の癖になんで偉そうなんだろう?
0299不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 18:57:11.92ID:DtwB+K/d0
>>248
お前みたいな負け組がいるから勝ち組が存在するんだぞ。
文句があるならお前の力で勝ち組になってみろ(笑)

とりあえずお前のおかげで俺が生活出来てるのは間違いない。
ざまあみろ、このカス野郎。
0301不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 18:57:58.09ID:gPOqr4Ok0
田舎の駅だと切符売りのボランティアとかいるけど
それの延長上で地元の人が代わりにボランティア駅員みたいな制度できないもんかね
0303不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 18:58:16.88ID:hSnDpstF0
分割民営化は間違いだったと気づいてももう遅い
0305不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 18:58:27.90ID:6JiIsb9F0
>>1
こんなんでいちいち訴えられてたらだれも安心して暮らせない大分県ができあがるんだが
0306不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 18:58:32.09ID:eeYLQyrW0
>>289
いや起業不安なら什器はリース契約でいいじゃん
最初有限の個人事業主から始めれば失敗しても全然リスクないよ
でかくなりそうならそこで初めて株式会社にするかどうか考えればいいんだし
お前がビビりすぎてるだけ
0307不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 18:58:32.61ID:BWC4qMNI0
障害手帳持ちだがこういう勘違いした権利意識はほんと腹立たしい
JRだって利益出てるなら有人がいいに決まってるだろ
赤字だから仕方なく無人化するんだよ
0308不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 18:58:34.36ID:tc+vekrG0
差別ニダ!
謝罪と補償を
0310不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 18:59:01.85ID:DtwB+K/d0
>>289
おい、自分では何も出来ない負け組の寄生虫。
本当にお前気持ち悪いな。
早く社会から消えろよ、存在価値も無いクレーマー
0311不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 18:59:22.56ID:cqM+H3se0
不満があるなら電車来たら飛び込んじゃえ
0312不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 18:59:30.68ID:zL9R0t600
>>293
JR九州なんてローカル鉄道事業やめたくて仕方ないんだから。
こんな訴訟相次ぐ場合やめちゃうかもしれんぞw
新幹線でも無人があるほどで、運行もワンマンにしかねんのにw
0313不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 18:59:32.69ID:6BEmTVkM0
ネトウヨも四肢欠損すれば多少は気持ちがわかるんじゃない?
0314不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 18:59:39.25ID:KrZcTnQQ0
地方では鉄道駅が近くにない人の方が圧倒的に多い
その人たちの「移動の自由」は保証されなくていいわけ?
駅があるだけ有難いと思わなくては
0315不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 19:00:03.09ID:iojrCey00
>>292
年取って体壊したら支援がなければ
誰も挑戦はしない
企業にしがみついて安全を図る

欧州の国なら若年のころから収入に見合った生活の保護がある
ナマポみたいにアンタッチャブルなものじゃない
だから起業などが試せる
0317不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 19:00:15.16ID:74KaQlMt0
そら今まで利用してきた駅がいきなり明日から無人化ですとかいわれたら介助してもらってた人はキレるわな
0319不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 19:00:38.60ID:uvxp5tlT0
介護してくれない家族に対する当てつけか
共産党かのどっちかだろう
0320不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 19:00:38.91ID:4UqScEGx0
>>290
身体障碍者は知らんけど精神障害者には交通手当はほぼ無い
国営のバスの手当てがあるくらいかな
障害者は働くことが出来ない人も多いので
生活保護に頼らないなら、障害年金月7万円(厚生年金未加入だった場合)で
生活しなければならないから障害者家庭の家計は大変なんだよ
例え50%交通費が割引されたとしても、悲惨な生活は変わらないだろう
0321不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 19:00:41.36ID:4kr+XC8D0
>>300
JR的にはそっちのが早いだろうなw
地域貢献とかも公共機関と位置付けられてる企業の責って状態だけど
大前提として損出して会社傾かない範囲で。だしな。
特定一部の為に無駄な投資した結果足だして赤字になりましたw
では話にならん。
0322不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 19:00:47.32ID:Awyt1LRo0
>>289
いいから黙って起業しなってw
チンピラに食い物にされるんなら最初からその程度なんだよ
0324不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 19:01:24.19ID:AdpnK38p0
>>300
だな
もし裁判に負けたら配線にした方が良いわ
そして障害者は他の利用者から恨まれ嫌われる
0325不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 19:02:24.11ID:DtwB+K/d0
>>315
ならそのまま乞食をしてろ、この寄生虫。
本当にこの口だけ野郎は気持ち悪い。

自分では何も出来ない癖に。
お前みたいな馬鹿は大企業でも通用しない。
少しは身の程を知れ、この低級生物
0326不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 19:02:30.01ID:kFIsmB6g0
だいたい駅員に介助させるとか通常業務以外の事させるのはあり得ない
障がい者の職業選択の自由を奪う鬼畜の所業だ
0327不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 19:02:47.24ID:1ril4Jhu0
>>1
> 「駅員いれば気遣い不要」

駅員が居た頃は
さぞや無茶ぶりしてたんだろうな
0328不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 19:02:52.85ID:U2Mhb2NT0
田舎の人間が差別を受けるのは障害者に限ったことじゃない。
0329不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 19:02:53.81ID:OBklfgaA0
>>127
これはあるのよな
採算が取れないのも、駅がクッソ使いづらい環境に置かれてて乗る人が少ないからって一因がある。
近い人口規模の地方都市から移り住んだ時驚いたもん、みんな公共交通機関使わないの
そして実際使いづらい。都市計画が失敗してる
0330不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 19:02:56.45ID:iojrCey00
>>316
お前みたいな底辺が敗者弱者を攻撃するから
起業家の9割である年収400万円以下の者が救われず
既得権ジジイがはびこる

お前は上級に雇われてる裏切り者
0331不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 19:02:58.54ID:5TR8+3OR0
>>312
採算取れない路線はいっそ廃線にして高千穂見たく
軽トラ改造したトロッコ列車路線にしたほうがいい
0332不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 19:03:05.94ID:h3nK3Mfi0
無人駅になるぐらいだから乗客少ないんだろうし
これから人口が半減するんだから余計な投資させんなよ
駅自体無くなるぞ
0336不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 19:04:21.95ID:JqjZ6efg0
>>213
電車に乗って来るんだろうから20分程度じゃないか?
0337不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 19:04:25.92ID:eeYLQyrW0
>>315
日本には休業補償保険というものがあってだな
キミほんとは社会人じゃないだろww
0339不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 19:04:45.15ID:xEv1d+BJ0
>>303
たとえ今でも国鉄なら、東海道新幹線は完全にお荷物で廃止。
JR北やJR四の赤字が醜くて、ロクに駅の改修もすすまないでマジでオワコンだったろうな
でも旅客需要がロクに無い分、ダメリカみたいに貨物が大活躍してたかもねw
0340不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 19:05:03.64ID:Awyt1LRo0
しかしどういう判決出るんだろうな
地裁はおかしいとこ多いから勝訴もあるかも
0341不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 19:05:07.91ID:DtwB+K/d0
>>330
負け犬の遠吠え、ここに極まれりだな。

実力も無い小犬がキャンキャン吠えるとはまさにこいつ。
本当にお前気持ち悪い。
0342不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 19:05:13.08ID:kFIsmB6g0
障がい者に駅員させればいいんだよ
それか定年後の再雇用

自分よりヨボヨボな駅員相手に介助を強要するのかな
0344不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 19:05:32.37ID:GzdsKH6f0
事前連絡すれば対処できるんなら、移動の自由侵害と言われても共感できんな
手間を煩わしがってるだけやんけ
0345不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 19:05:41.43ID:AdpnK38p0
>>327
あいつらが駅員に御礼言ってる所を見た事が無い
0346不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 19:05:51.73ID:slaTHgO40
ドイツは駅に駅員なんかいない
エレベーターどころか改札口すらないw
公共交通は完全無償化目指してる
0347不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 19:05:52.60ID:QUEaw9Nr0
つーか、3号線とか、北海道の田舎とか廃線された沿線住民は、移動の自由侵害されてるのに、何で裁判しないの?
0348不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 19:06:14.41ID:qoSK9/H30
綱吉「障碍者憐みの令を発布する」
0349不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 19:06:37.56ID:/P/0k2Xp0
カタワは、在日チヨンコみたいだな。
なんでもかんでも、言い掛かり
で、金チョウダーイ
0351不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 19:07:12.68ID:ggjrqDV40
車使えや
0352不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 19:07:22.53ID:3+hGrmgW0
>>1
大痛い
0353不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 19:07:40.56ID:QORKzyyg0
不便なとこは車通勤すべし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況