X



【デジタル】河野太郎行革大臣、ハンコ使用廃止を要求 「廃止できない場合は今月中に理由を」 ★9 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/09/24(木) 09:55:18.90ID:0+ELedw09
河野行政改革担当大臣が行政上の手続きではハンコの使用を原則廃止するよう求め、できない場合はその理由を今月中に示すよう、各府省庁に伝えていたことがJNNの取材でわかりました。

 23日に行われた「デジタル庁」創設に関する関係閣僚会議では、河野大臣から行政の手続きに伴い必要とされるハンコについて、速やかに廃止したいとする考えが示されました。さらに河野大臣は各府省庁に対して、行政上の手続きでハンコの使用見直しを速やかに行うこと、ハンコを必要とする手続きおよそ1万1000件のうち役所が「廃止しない方針」としているものについては、その理由を今月中に示すよう求めていることが関係者への取材で明らかになりました。

 ある省庁の幹部は河野大臣からの通達が来ていることを認めた上で、ハンコ手続き廃止に向けた「スケジュールを前倒しして、より加速する」などと答えています。

23日 17時57分
https://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye4085235.html

★1が立った時間 2020/09/23(水) 21:48:09.52
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1600903928/
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 09:56:11.71ID:pPQ5Q1Hb0
コイツもしかして馬鹿?
銀行の手続きで印鑑証明なくしたらセキュリティがザルになるが?
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 09:56:13.65ID:sTZE9r490
認印を廃止しようという話であって
実印(印鑑)を廃止しようという話ではないぞ
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 09:57:46.59ID:SXjR4fM30
実印・・・・・本人じゃなくても押せる
印鑑証明・・・本人じゃなくても発行できる

本人確認になってねぇ
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 09:57:56.27ID:aBBPE/9Z0
日本の場合こういうことするとすぐ悪い影響が出るんだよね
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 09:58:06.18ID:4rHht97C0
印鑑こそ2段階認証をアナログで簡易低額に実現できるツールなんだけどな
わかってねえな
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 09:58:08.84ID:z5YI8ORZ0
ハンコなくして代わりはどうするの?
もしサインで代用するんだったらハンコでも良くない?
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 09:59:06.38ID:oLzz7Uao0
まあよくここまで使ってきたよな
太古の昔の代物だよ
まさにガラパゴス国家
ついでに戸籍も廃止しろ
行革担当大臣はやることいっぱいあっていいじゃん
アピールするチャンス
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 09:59:09.63ID:O2KY8b1j0
ペーパーレスになると
リサイクルトイレットペーパーが作れなくて困るんです
リサイクル業者からマージンや接待がなくなって困るんです役所は
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 09:59:56.96ID:Yjmipbbr0
>>2
役所の業務で係長だの課長だの部長だの取締役だのの判子をもらわないと先に進めない制度をやめようって事じゃないの?
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 10:00:03.73ID:th0bWdxK0
某税務署に出す押捺書類に、宛が税務署長「殿」と雛形にある。何時から税務署長が
勝手に「殿」になったんだよ?糞役人が勝手に偉そうに。
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 10:00:09.35ID:aqtvvSHX0
指が無い人はどうすんの

凄い既視感を感じた。前もそんな話を(´・ω・`)
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 10:01:02.09ID:r+6ajzOm0
>>7
ただ手続きの入り口基準がご足労して有印書類じゃないんだ

データサーバーでそれをやらないのか?だぞ
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 10:01:22.56ID:sTZE9r490
>>13
そういうこと

なぜか「印鑑(いわゆる公式証明に使う公的な登録印)を廃止」と
勘違いしてる奴が多勢
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 10:01:47.06ID:4lisq84k0
公文書の改竄無断廃棄も平気でやる政党なんだから書類とかいらないっしょ
末端公務員の作業も減る
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 10:01:50.36ID:gxNbje0Z0
パソコンとかインターネットの無い場所で
電子署名って使えるの?
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 10:02:16.20ID:0J+Awy2N0
>>20
潰れるよ

でもしかたないね
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 10:02:19.72ID:dUEs9bAV0
清潔種の間で、ブーレキ・ブーレキ・ブーレキ教団が発足しているらしい。
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 10:02:38.89ID:aqtvvSHX0
自分の額にペンを刺されるのと、ハンコ押されるのはどっちがいい?(´・ω・`)
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 10:02:51.03ID:r+6ajzOm0
>>22
認証的には攻略済みな代物だけど要求されるような重要度の手続きは消えんだろう?
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 10:03:04.93ID:sTZE9r490
>>22

>>3
>>13
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 10:03:29.17ID:CcmudXhn0
>>13
これは違うだろ
ハンコそのものを全部止めてしまえって言ってるし
ハンコという文化そのものを全て駆逐してハンコ業界も殺そうって意味だから
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 10:03:51.84ID:U5qDk6320
>>20
個人印メインの所はあんまり関係ない
省庁内とか企業間の押印シーン減らそうって話だから
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 10:04:24.95ID:/qz9Kya70
>>19
システムの変更ならトップダウンですることで河野が
ハンコ不要と文書管理規定を替えればいいんだよ

現場は勝手に変更できない
現場に責任丸投げしているから無能は河野
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 10:04:29.30ID:RMp0hRp/0
荷物の受け取りとか三文判でもOKだけど、
意味あるの?サインの方がマシだろ。
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 10:04:29.40ID:sPgPk1Iu0
ISO9000とか14000なんざ
腱鞘炎なるかっていうほどハンコ押さされるのに
どうすんだw
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 10:04:39.97ID:sTZE9r490
>>14
俺も思った、「宛」とか「行」でいいよな
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 10:05:31.12ID:/GSKo6iT0
>>2
乳首にベニを塗りたくりボイーン
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 10:05:31.44ID:r8kjsve10
なんだ役所の話か。
日本企業全体に対する話かと思ったわ。
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 10:05:51.48ID:j96nzNw50
ハンコの代わりはサインだろうな

アメリカ人とかはサイン練習してんのか?
調べれば分かるんだろうが5ちゃんの方が知ってる人いるんで私は問いたい!
検索窓ひらくのがめんどうだ
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 10:06:03.55ID:zjS1M9Et0
>>12
ハンコを押す行為だけじゃないよ
ハンコを押す業務そのものがまず必要なのか?ってことも炙り出される
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 10:06:26.26ID:vvQiPaC80
パチョンコの所管を警察から引き離せよ
ゴキブリ鮮人の違法賭博を放置している警察には呆れたわ
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 10:06:51.41ID:CcmudXhn0
自分がしんどいから何もかもをなくしてしまおうって極端なんだよな大臣になる人ってさ
ハンコ文化そのものを消滅させたらデメリットもでかいはずなのに
自分達さえ良ければ後はどうでもいいってんだから
まったく考えなしでこういう事を言うとろくな事にならん
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 10:06:52.66ID:/qz9Kya70
>>33
そんなの元々どっちでもいいことなんだよ
今更ハンコ押すなと言うなら意味不明

ハンコの方が早ければハンコにすればいい
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 10:07:03.48ID:nFpgz4o60
判子滅殺!
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 10:07:39.66ID:j96nzNw50
俺もハンコ反対派だったがいざ無くなるとなると
そんな不必要なもんだったのか?w

それなりに必要があるからやってるんではないの?
いくらなんでもそんなに馬鹿だとは思えんし
いや馬鹿かも知れんけどw
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 10:07:50.13ID:4rk9+eIG0
犬猫がマイクロチップ埋め込んでるんだから
人間も同じにしたらいいだろ
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 10:07:53.21ID:a6XXWPXr0
銀行は指紋登録でもして判子無くせ
こっちの方が確実だろ

いちいち登録した判子と見比べて印影不鮮明だとかあら捜ししてる時間が無駄なんだよ
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 10:08:05.09ID:5sLpRACX0
前向きでいいかもしれないけど、
ペーパーレス化すれば勝手になくなるよ。
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 10:08:35.57ID:PxMMtnTI0
西暦に統一しろ  元号はカレンダーだけにしてくれ
これから平成と令和の混同が起きる

スガー  ソッカー政権  親中 親半島
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 10:08:55.96ID:nFpgz4o60
>>43
だからデメリットあるなら言えって言ってくれてるだろ
老害はコロナで早く死になさい
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 10:09:08.30ID:nH1mEgIv0
>>13
素直に読むと
責任の分散と意思決定の遅さの解決じゃなくて、ただ単に承認の記録方法としての捺印を見直せと言ってるようにしか見えない
だから行政業務の改革改善じゃなくてハンコが前面に出る
行政が非効率なのはハンコをつかっているから、という発想
ハンコは百害あって一利なしという理屈
極端なことを言えばハンコさえなくなれば非効率な業務はそのまま残る
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 10:09:18.36ID:9lG78ftH0
拇印も面倒だわ
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 10:09:36.91ID:5qOlK7+z0
改革は革命じゃない
強引にやると必ず失敗するぞ
万難に正攻法で対策を用意して着実に進める
やうにんはっ契約なんかの専門家じゃないから
理由なんて業務上の手順でしかもの言えないぞ
その道のプロや専門家にも意見を求めろ
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 10:10:01.96ID:j96nzNw50
>>54
あー!!
元号はいらんよマジで

そっち廃止してくれよ
官公庁のは元号で時間とられすぎだわ

私企業が元号に統一するならどうぞご勝手にだけど
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 10:10:07.00ID:/qz9Kya70
>>40
月末まで原則廃止なんだから、現場ができるとしたら
認印をサインや署名に替えるだけ
そんなのは既に民間なら当たり前のこと

システムの変更やペーパーレス化はトップが主導して変更しなければ現場ではできない
原則廃止って月末までにできるわけない無理難題だよ
河野のやってる感出してるパフォーマンスで現場混乱させるだけ
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 10:10:07.69ID:8gfKuQGT0
無理強いする必要はないかと
ハンコよりデジタルが便利と証明すればいいだけ
今の政治家に出来るかね?
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 10:10:14.70ID:R3cA7Shb0
ハンコのおかげで円滑に進んでる処理もあるんだけどね。
あとサインより速いし。
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 10:10:19.48ID:sTZE9r490
>>49
銀行は判子ではなく銀行印
こういうスレなので言葉は厳密に使おう

拇印も印影不鮮明とかあるので手間は変わらん
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 10:10:53.15ID:A7sWW2bk0
>>17
サインを1万件するのが面倒でハンコが出来たんだが…
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 10:11:02.60ID:CcmudXhn0
必要なとこと必要ないとこを精査も出来ないで全部一緒くたにしてハンコなくせだから
本当にアホなんじゃないの?
何でもかんでもデジタルだって言ってるのと同じアナログ軽視で仕事してる気になってるが
そもそもデジタルはセキュリティ日本はザルすぎるのに本当にやっていけると思ってるから
たちが悪い
ハンコの役割を全部なしにしましょうとかいい出す辺り河野は誰に言われてやったことか?
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 10:11:29.20ID:aqtvvSHX0
いつも、数字に○を付けるか、性別に○を付けるか悩む(´・ω・`)
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 10:11:30.99ID:dUEs9bAV0
何で清潔種は否認組に加勢するんだろう?
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 10:11:50.34ID:/qz9Kya70
>>56
システム自体が問題なのに現場に原則廃止を先に要求する方がおかしい
先にシステム変えろよ河野は
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 10:12:07.25ID:rDDJ/eBv0
お金預けてたら勝手になくなるデジタルがなんだってw
お金の引き出しもハンコ必須にしておけばあんな被害は起こらなかった
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 10:12:14.05ID:RGhfVplT0
アホ大臣
はよ失くせ できないなら理由を言え!


俺たち
どうやってなくせるの?
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 10:12:38.65ID:R3cA7Shb0
>>33
たくさんの店で通販利用してる人とか例えば20回サインするより20回ハンコのほうが楽じゃないかな。
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 10:12:41.96ID:mv1WWv2C0
コロナ自粛下でハンコの押す為だけに会社行くサラリーマンとかおったな
外国じゃこんな無駄で危険なことしないだろ
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 10:12:49.64ID:U+uYf/+C0
>>59
部署内で殿なのは勝手だが民間人に殿と言わせる神経がわからん
おまえビートたけしのこと殿て言うか?
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 10:12:53.43ID:Q8chsZwD0
急に進めるとハンコを押す事が権威誇示と思ってる老害連中の反感くらいそうだから
認印をサインやら電子認証式に変える形で進めてほしいわ
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 10:13:13.95ID:tacXH9cx0
うちの会社、印鑑のせいで一つの書類の決裁終わるのに最短でも3日かかるわ
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 10:13:28.32ID:sTZE9r490
>>76
俺もそう思うわ
いきなり廃止だけ先行すると「XX課長、この書類に目を通しました?」とか
余計なやりとりが増えそう
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 10:14:27.68ID:r3SvM4qg0
太郎頼むアーキテクチャを変えてくれ
基本はシングルサインオンのアカウントに紐付けた電子署名を自動でつけるようにしてくれ、重要書類は本人の指紋認証で電子印を押印する。役印や社印は押印決裁が完了したら電子ファイルに押されるようにして。それするには、国民全員の指紋採取と政府が立てたCAが必要だからお願い。日本を救って。
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 10:14:39.66ID:CcmudXhn0
>>86
サインすら不要って言うよ河野ならな
そして、デジタルだけにした途端にクラッカーが機密文書とかを捏造し放題になるわけだ
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 10:14:45.43ID:xq+EE+Pj0
判子とかマジでいらん
めんどくさい
仕事した証明とかいうけどそんなもん上が責任とれカス
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 10:15:01.22ID:nH1mEgIv0
>>34
あんなの箔付けのためにわざわざ無駄なことしてるだけだから無視しなよ
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 10:15:09.31ID:A7sWW2bk0
>>83
河野さんは多分上司のチェック無しで勝手に仕事しろと言いたいんだよw
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 10:15:09.94ID:sTZE9r490
>>84
それ、アンタの会社の決済の流れ自体の問題でハンコは関係ない
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 10:15:18.88ID:gjcOY2ha0
ハンコが偽造防止になるとかいう人いるけど
ハンコ書類の内99.99999999999%は
印影確認なんてやってないと思う
だったらサインでもいいんじゃねーかな?
不測の事態の場合は筆跡確認を超えてDNA確認もできるだろ
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 10:15:23.83ID:nFpgz4o60
判子、元号、半角全角、切手、FAX、天皇制、免許証、結婚式、
全部不要だよ
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 10:15:37.60ID:a6XXWPXr0
>>78
役所の最上級の文書の閣議の文書は大臣の花押で判子ではない
だからどうしても判子でなければならない理由は無い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況