X



学術会議の任命巡り、内閣府副大臣「俯瞰的な視点持つ人材望ましい」 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2020/10/08(木) 14:37:39.68ID:fg0ELBj39
 菅首相が日本学術会議の推薦した会員候補6人の任命を拒否した問題を巡り、内閣府の三ツ林裕巳副大臣は8日午前の参院内閣委員会で、学術会議の会員について「自らの専門分野の枠にとらわれない俯瞰ふかん的な視点を持って向き合うことができる人材が望ましい」と語った。

 自民党の山谷えり子氏の「会員の推薦について、内輪で人事を回すなど、非常に閉鎖的で透明性がないとの声が聞かれる」との指摘に対して答えた。

 学術会議会員の人選については、菅首相が「推薦された人をそのまま任命してきた前例を踏襲していいのか」と主張している。

 立憲民主党の杉尾秀哉氏は、首相による任命は形式的とした1983年の国会答弁との整合性を指摘し、「勝手に解釈を変えていいのか」とただした。

読売新聞 2020/10/08 14:12
https://www.yomiuri.co.jp/politics/20201008-OYT1T50185/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 14:38:34.38ID:8mQmSzaS0
オリザがいるからもういいよ
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 14:42:28.75ID:2G4aDHw00
当初コロナと経済回復が議題だったけど直前で野党がこの問題に差し替えたらしいな
野党は国民のことなんて二の次だってことがよく分かるわ
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 14:44:00.61ID:CM0XQb0X0











俯瞰的活動???????????????????????
???????????????????????????
??????????????????????????
?????????????????????????????


わろた

高卒秘書の作文、丸読みで

馬鹿丸出し
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 14:45:44.41ID:CM0XQb0X0
自民党ネットサポーター巣、1匹発見
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 14:47:41.06ID:Q5NJ6MaN0
三ツ林裕巳
日本大学卒、、、、

こんなんで俯瞰?
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 14:48:22.99ID:3SLzzZ4w0
学者が吸い込まれたら活動家になる所
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 14:49:09.01ID:6XBWMvBy0
つまり6人は視点が偏ってるからハネたと
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 14:50:20.65ID:6XBWMvBy0
思想弾圧だよってことね
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 14:51:37.88ID:K+p/Na9Z0
>>6
毎度茶番だよな
いつもくだらないこと同じこと何度も何度も質問
とりあえず一旦切り上げて次の議題消化してけよと思う
ネタとして選挙の時活用すりゃいいのだから
野党が馬鹿で屑すぎる
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 14:51:51.47ID:f+QRG5uu0
俯瞰症の冷凍マグロ政権ってのそのうち言われちゃうのかね
しゃべらない動かないってね
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 14:52:58.54ID:yysq1IVQ0
学術会議の意に沿わない研究には予算付けないとかやってるから中国に追い抜かれる
それが狙いだから良いのか…いや良くないだろ
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 14:53:20.01ID:LhhXSBQO0
以下、転載

ストーカー規制法、知り合いに警察幹部がいると、被害届がすんなり通るんだよね。
逆に普通の人達は、警察が被害届を中々受理しない、と怒ってる。
どういう事かというと、警察署が受理しないような被害届が、何故か知り合いに警察幹部がいると通るんだよ。
不正と変わらないよな。
酷いケースになると、ストーカーにでっち上げる為に、被害届を受理させる。
聞いた話だと、もう何件もこの手の警察幹部による不正絡みのでっち上げ事件が起きてるらしいね。
でっち上げで受理してるから、ストーカーにでっち上げる為の工作が行われる。
言うまでもなく違法行為。
警察の信用がここ数年で急激に低下してるし、警察の中におかしな事をするクズが結構いる事も世間が知るようになってきてるから、
こういう話に対しても「また警察が何かやらかしたのか」くらいの印象しか持たなくなってきてるし、
以前みたいに「警察がまさかそんな事するわけないでしょ?」っていう人は減ってるんだけど、こんな事は許されていい事じゃないよな。

こんな事を書いても陰謀論で跳ね除けられそうだから実例を挙げるけど、スポーツ選手の故・Xに対しても、かなり胡散臭い事をやったらしいね。
Xは犯行を否認していて、俺はストーカーじゃないと言ってたらしいが、検察官が、早く認めないと選手としての活動にも支障が出るだの、
トレーニングの時間が作れなくなるだの色々と言って、略式起訴にすれば時間が作れるから、これに応じて署名した方があなたの為だとかと言って、
Xを騙して略式起訴に同意させたらしい。
略式起訴は犯行を認めた上で、簡易裁判所で書類審査で量刑を決めて判決を出すというもので、つまり略式起訴に応じる事は、犯行を認めたという事であり、
自らが犯罪者になるという事でもある。
どうもXの事件って、県警がストーカー事件の捜査をしてますというアピールをする為に、Xが有名人で、全国ネットで流せるビッグネームだというので、
広報の為に逮捕した見せしめ的な逮捕だったらしい。
そんな逮捕をしてるものだから、Xがもしも、略式起訴を突っぱねた場合、嫌疑不十分で不起訴になるか、県警のメンツもあるので起訴猶予処分にするか、
仮に起訴されて地裁での通常の刑事裁判になっていた場合、証拠が弱すぎて無罪判決が出ていた可能性も考えられる状況だったらしい。
そこで県警が広報の為に見せしめ的な逮捕を行った事実を隠蔽する為に、何が何でも略式起訴にして、Xに前科をつける必要があったようで、
それで検察官による略式起訴の執拗な推奨が行われたようだ。
最近、地裁で無罪判決が出る時、警察が非難されるケースも多いから、そういう事件になった可能性があるって事。

ストーカー事件は本来慎重な取り扱いが為されるべきだと散々言われてるのに、現場の警察官達の意識は全然そんな事になってなくて、点数稼ぎに使えるか、とか、
仕事をしてますアピールに使えるか、とか、流れ作業で適当にやっつけ仕事でやってしまえ、とか、
要するに窃盗や傷害事件のような普通の刑法犯を取り扱うのと全く同じノリでやってる。
なので冤罪も多発してるし、例えば捜査ミスをした場合には、ミスを隠蔽する為の小細工をしたり、
被害届との帳尻を合わせる目的で、ストーカーにでっち上げる工作をしたり、現場では出鱈目が横行してるらしい。
マスコミもその事には気づいていて、警察のストーカー事件の扱いに不信感を持ってるわけだが、ストーカー犯は性犯罪者と同じ扱いで、社会的に女性の敵扱いなので、
報道の仕方を間違えると、ストーカーを擁護したとフルボッコにされて、炎上するリスクがある為、なかなか踏み込んだ報道が出来ない状況にある。
そんな感じでマスコミの調査報道がなく、チェック機能がまるで働いてない物だから、警察が滅茶苦茶やってやりたい放題になってるってところらしい。

ストーカー規制法はストーカー認定されると、警察だけでなく、防犯協会が動いて、重度のプライバシー侵害と弾圧、人権侵害が行われるので、
冤罪事件だったり、上述のような故意のでっち上げの場合、警察幹部と警察官を重罪に処す必要があるが、
それどころか隠蔽してるのが今の警察の実態だから、どうせしらばっくれて責任も取らない。

マスコミにきちんと報道させる事と、生活安全警察が何をしてるのか、全開示させる事が先決だ。
その後、警察幹部と警察官らを厳罰に処す。死刑が妥当ですね。cc.
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 14:53:36.02ID:ngCO7KF30
行政改革が必要だ。無駄を省け。
無駄の最たるものの一つが学術会議だ。
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 14:54:51.87ID:YadizIm+0
政治家が物事を俯瞰できるわけないだろ、特に自民党にはその能力ないじゃん。
きわめて視野は狭いだろ?なにいってんだろう?
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 14:55:25.56ID:fZJjoXeQ0
ん〜、つまり恣意的に総合的俯瞰的に外したということか…
雑に言えば「空気読め」
これじゃ「圧力」「ハラスメント」「排除の論理」「全体主義」等と
批判されてもやむを得ないし
この問題から派生する可能性のある危惧の可能性もやむを得ない

あーあ、下手くそか
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 14:56:01.20ID:fJMXBHyu0
>>1
うむ、カンテイにも
俯瞰的な視点持つ人材が切望されるな
学問に関しては???だからなw
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 14:56:11.14ID:YadizIm+0
そもそも学術会議をなくすならいいけど、人事に手を入れてるだけだからな。
NHKとかもそうで、必要ないのに自分たちのプロパガンダのために組織は残すだろ?
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 14:58:01.35ID:ZOoTkW0Z0
いびつな狭い世界でアグラをかいていた連中が
俺らに逆らうと政権終わるよなんて抜かすなんて噴飯物
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 14:58:13.15ID:YadizIm+0
具体的にどう俯瞰したのよ?まず議論すら始められない状況だからな。
政治家って教養なさすぎでしょ。
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 14:58:40.04ID:sSLolPpB0
>>24
誰か以下の説明をしていたよ:

総合的・俯瞰的とは・・・
長期的観点に立って学術の将来を洞察し、多くの専門分野が連携協力して、総合的・俯瞰的な分析・提言を行なうこと。
日本学術会議の在り方に関する委員会より(論点整理・平成13年10月)
https://www8.cao.go.jp/cstp/tyousakai/gakujutsu/haihu05/siryo3.pdf

すっごく明確。6人は非総合的・非俯瞰的であることが確定だな。6人の反論を聞きたい。
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 15:02:35.14ID:fZJjoXeQ0
やはりプロセス下手だな
任命拒否→議論
議論→法改正等→任命拒否される場合もある
やはり後者が正しく
維新系も学術会議について意見はするが
その前に政府の姿勢について意見しているし
文言で言えば国民民主党の玉木氏の発言が極めつて妥当
自民党の舟田議員の結果的に闇討ち〜も妥当
公明党議員の「総合的俯瞰的という説明では国民に理解が拡がらない」も妥当

つまり、学術会議改革は必要だが、その問題定期をする政府の姿勢が問題

やはり、その指摘はあたらないおじさんに改革は無理か? とならざるを得ない
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 15:02:57.99ID:np21oa7z0
内閣府副大臣「俯瞰的な視点持つ人材望ましい」

あれ? 俯瞰的な視点で総合的に考えたのは菅だろ?
これだと学術会員じゃんw
副大臣文章も読めないのかよ
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 15:05:34.52ID:fZJjoXeQ0
文言としても「〜望ましい」では弱い
学術学者に俯瞰的要素は言い換えれば【忖度】とも

なんだかなあ? 
公明党関係者が言ったとされるように大失敗か?
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 15:05:48.96ID:MrsxKI+A0
>>15
思想弾圧しないなら学術会議に数名の極右学者がいないと
つじつまが合わないんじゃないかね
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 15:07:31.18ID:6XBWMvBy0
>>29
6人のどこが他の人より長期的、専門的、総合的、俯瞰的ではないの?
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 15:07:56.56ID:YadizIm+0
総合的俯瞰的について内容を明らかにしないと、何が問題かわからないでしょ?
民主主義を愚弄してるよ。最終的には国民が判断するんだから。
それができないでしょ。
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 15:09:47.64ID:YadizIm+0
そもそも組織が総合的俯瞰的であるために、6人拒否したっておかしいわな
内容が分からないから、理屈が意味不明なんだよな。
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 15:10:00.69ID:T3HB2WDR0
意訳「中国寄りじゃない視点を持つ人材が望ましい」
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 15:10:14.25ID:NgUyfgPw0
スペシャリスト軽視してゼネラリストばかり尊ぶのは日本社会の悪癖だろ
例え口実だとしてもそんな理由使うなよ
この数十年の日本の没落の一因となった価値観なんか持ち出すな
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 15:11:47.14ID:vvTM3meX0
俯瞰的な視点を持ってるか持ってないかを判断するのが菅
菅にはそんな判断ができないから黙って認めろと言ってるのが外された学者だけど
菅に任命権がある以上は判断能力があるかどうかは問題じゃない
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 15:13:25.99ID:YadizIm+0
総合的俯瞰的に見て、説明されてると思う?
議論できる状況?憶測に基づいて、おそらく左翼だろうみたいな議論するの?
国会議員の議論ってそうなの?
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 15:15:17.38ID:07OXl5730
(政権と同じ)俯瞰的な、だろw
そもそも政府がそれを持ってるかどうかw

持ってるなら、
政府がご都合主義で言ったことが政府に再収集されて政府見解が成立するのは望ましくない、政府が悪い
的な視点になるだろwww
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 15:15:34.17ID:6XBWMvBy0
>>34
俯瞰的、総合的な活動をしてもらうために総理が拒否した

総理が拒否できる根拠は、首相が任命について国民、国会に責任を負えるものでなければならないから

つまり、6人は他の99人とは違って、任命すると総理としては国民、国会に対して責任を負えないほど、俯瞰的総合的な活動ができそうにない人物である
ということ

その具体的な根拠が欲しい
俯瞰的総合的な活動を評価する基準
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 15:15:57.09ID:6XBWMvBy0
>>37
推薦されてないからかな
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 15:17:16.76ID:2RF7lgoz0
日本およびドイツはファシズムで全体主義でナチな悪の枢軸だ。
日本およびドイツは淫魔すぐ滅びろ。
ファシズムは人類の敵だ。国連にもそう書いてある。
私は素晴らしく俯瞰的な視点に立っている。
あ、私は、学術会議には参加しないぞ。そもそも呼ばれてないだろうけど。
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 15:18:10.26ID:EO5s4cp50
もう政治家やマスコミの思惑から離れて独り歩きしだしてるから
もう無理なんじゃないの?

人間の屑飯塚が元メンバーだとバレちゃったし庶民に浮揚のレジ袋有料化を
自慢げに持ち出しちゃったりと完全に庶民に馬鹿にされ敵に回しちゃってるよw
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 15:18:16.75ID:MrsxKI+A0
>>50
つまり推薦の過程で思想弾圧があるということだね
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 15:19:17.65ID:2RF7lgoz0
>>51 誤字脱字
日本およびドイツはファシズムで全体主義でナチな悪の枢軸だ。
日本およびドイツはいますぐ滅びろ。
ファシズムは人類の敵だ。国連にもそう書いてある。
私は素晴らしく俯瞰的な視点に立っている。
あ、私は、学術会議には参加しないぞ。そもそも呼ばれてないだろうけど。
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 15:20:16.90ID:YadizIm+0
総合的俯瞰的ってのは議論を経てじゃないとあり得ないんじゃないの?
スガノ独断的偏見的人事でしかないでしょ。
最終的究極的に人事権は国民固有の権利だよ?
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 15:20:49.44ID:EO5s4cp50
もう思想的にどうとかそんなの議論しても意味ないってw
飯塚が元メンバーであるのとレジ袋有料化自爆で庶民を敵に回してしまった!

一般国民は学術会議不要論や廃止論に傾いてるよw
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 15:21:36.89ID:QH4HkVgR0
コレは不味いね
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 15:22:15.67ID:zK7C3ka+0
>>25
2代目政治家とかじゃなくって、地方出身で企業に就職経験があり、大卒で政治家秘書経験もあるような人だと
俯瞰的視野を持ってると思えるよね。
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 15:22:25.44ID:RkYJhiEF0
あの6人は偏狭で思考の硬い人物と判断されたと
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 15:22:48.87ID:EO5s4cp50
>>58
この状況で庶民に不評だったレジ袋有料化を自慢げに持ち出した
学術会議側の世間ズレっぷりが致命的なんだよw
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 15:23:29.83ID:LS8HX3OD0
>>47
蓮舫や辻元の説明はもっと酷かったろ
挙げ句辻元にいたってはセメントいて〜だからなw

>>49
その説明がされたらお前らはその基準がどーのネチネチイチャモンつけてまた泥仕合に始めるのがバレバレなんだよ
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 15:26:34.53ID:EO5s4cp50
憲法違反だ!学問の自由の侵害だ!どちらも一般人が見ても
的外れな批判だって馬鹿にされてたじゃんかよ・・・

そこに来てレジ袋有料化を実績として自慢げに持ち出すは
元メンバーの飯塚の人間の屑っぷりが際立つわだからさあw

日本学術会議サイドが自滅し続けてるだけなんだから・・・
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 15:26:37.49ID:6XBWMvBy0
>>53
かもね
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 15:26:38.52ID:4QB92hn50
何だ、ふかんとは
悪いことしても尻をふかんのはアベとスガだろ
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 15:27:48.57ID:tBYJDdl60
>>29
うーん、言わんとしてることはわかる
でもさ【長期的観点に立って】となると
何が正しい観点で何が正しくない観点か
という話になってしまう

やはり、その説明も明確ではない
なぜなら日本学術会議法に照らして
学術会議側は推薦しているわけで

となると先に議論をしない
あとから、いや2018年に〜と言い
国会も軽視した形になっていて

長期的視点がないなは政府つまり菅内閣
ということになってしまう
そうなると【その指摘はあたらないおじさん】が
改めてクローズアップされ
俯瞰的でないのは菅総理であり菅内閣では?
という意見が出てくると思うなあ

この話はなかなか難しいが
橋下氏なども政府の姿勢に注文してるし
先ずは政府が丁寧に噛み砕いて説明すること
その説明とは相手に伝わるような説明だね

そこからだよ
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 15:28:08.61ID:6XBWMvBy0
>>65
聞いてから決める
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 15:28:29.02ID:YadizIm+0
俯瞰的にどこから見てんのか説明しろってんだよ、宇宙からか、自民党というピラミッドの頂点か?
高さ全然違うでしょ?
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 15:28:54.21ID:mpX9R7Lc0
立憲は本当に与党のやることに反対することしか出来んのな
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 15:30:07.15ID:6XBWMvBy0
>>55
ともかくスガから拒否の理由、6人と他との違いというのをしっかり説明してもらわないと判断できない
曖昧なままだと学者の自由な活動は萎縮してしまい学問の自由が侵害される
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 15:30:57.73ID:YadizIm+0
総合的俯瞰的に誰が決定にかかわってんのかは明確にして。
でどういう考えなのか説明して。
自民党的俯瞰的に判断してるだけなら、高さ足りないでしょ?
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 15:32:17.54ID:mpX9R7Lc0
>>77
勝手に萎縮してなんで学問の自由が侵害されることになるの?
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 15:35:10.27ID:NuD6700C0
説明不足があったと素直に認めて
再推薦過程で6人を認めた上で
国会論議等を通じて学術会議改革について
進めていったらいいと思うんだ

今回は政府が下手くそ

場合によっては安倍前総理に参考人として
国会で話してもらわないといけなくなるが

それは自民党もしたくはありまいて

この議論を運用について法制局が勉強したという
2018年11月または、それ以前に事実上人事介入したという
2016年、2017年に国会で議論してればよかったけど

安保法制、モリカケサクラ、公文書の問題等と信用信頼が揺らいでいた安倍内閣では、
プロセスをきちんと守りできなかったから、その尻拭いを菅総理がやっている
とも見えなくもない
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 15:35:53.82ID:xzprlOyo0
俯瞰的な視点をもった人材が必要なのは自民党だろw
政府になーんも逆えんくだらん集団に成り下がっとる
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 15:38:00.73ID:LS8HX3OD0
>>66
違う、そもそも今回の件は手続き上何の問題もないし説明する必要がない
説明した方がいいのかもねレベルの話だわアホか
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 15:38:30.56ID:mpX9R7Lc0
>>84
民営化して税金諦めれば自由にできるだろ
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 15:38:40.61ID:eRgnRLk+0
中国共産党が、これだけ日本や周辺国に軍事的緊張を高めている時に、相変わらず軍事的研究には
反対だの、スパイ防止法や日米安保法には反対だのと言っているのは、この連中が日本の税金で
飼われているのを知った上で言っているので、悪質性が高い。
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 15:39:15.64ID:B8Veesku0
憲法第15条
公務員を選定し、及びこれを罷免することは、国民固有の権利である。

そもそも
任命拒否権が無かったら
憲法違反
法解釈変更とかそういう問題ではない
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 15:39:25.52ID:fTQKyhE10
中国科学技術協会との関係について、
もっと知りたいな
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 15:40:01.92ID:EO5s4cp50
もう野党も菅政権を責めるネタはデタラメGoToや
なし崩し的入国制限緩和に舵切ってくれないか?

菅政権で批判したい案件はこっちなんだよ!
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 15:40:40.01ID:6XBWMvBy0
もともと政府が推薦されたとおりに任命しなければ学問の自由が守れない、といって形式的任命をしていた
学問の自由は守るから!推薦された通りに任命することで守るから!
だから 形 式 的 だ け で も 任 命 さ せ て !!
と言って法律を作った

で、今は「俺が任命してんだから拒否できて当然じゃん。最初っからそうだったよ?」と言っている
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 15:40:41.83ID:NuD6700C0
要は総合的俯瞰的長期的視点で
改めての推薦を経て6人を任命したほうがいい
それが自分の現時点での意見
解釈や運用については政府の主張は筋が通ってる
であるなら、もう少し踏み込んで説明する
踏み込んで説明しないなら6人を再推薦で認めて
改革に進む、そういうことかと

それを「その指摘はあたらないおじさん」が
選択するなら
菅内閣は更に3年やれて改革が進むと思う

いきなりだが菅内閣の行く末を占う重要な問題になったな
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 15:41:30.69ID:EO5s4cp50
もう一般世間の世論は日本学術会議はダメ組織でほぼ決したんだから
野党は攻めどころをGoToや入国制限緩和に切り替えてくれ!
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 15:42:18.03ID:6XBWMvBy0
>>92
もしレジ袋有料化に反対する学者が推薦されてたら今頃はスガから任命拒否されてたよ
有料化を決めたのは政府だから
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 15:42:49.44ID:n9JK0nbM0
今現代の日本学術会議が非常に閉鎖的で透明性がないから、
総理として任命しなかったのだから、勝手に解釈を変えた訳ではないだろ。

こんな腐った機関に税金吸われる意味無いから廃止で良いよ。
どうしてもやりたきゃ、自分らでスポンサー探して民間でやりなよ。
こいつらいつも世界ではって言うけど、世界では皆民間でやってるから。
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 15:43:06.82ID:n8RH1uuU0
あー、「アオアシ」って漫画で見た
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 15:44:03.99ID:Uba+2Ezs0
その通りすぎる。
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 15:44:12.06ID:EO5s4cp50
>>97
だから今の状況で庶民に不評のレジ袋有料化を自慢げに持ち出した
この認識の稚拙さに一般国民はズッコケてコイツラもう駄目だと
確信したってことだよw
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 15:44:54.85ID:eRgnRLk+0
>>87, 米司法省 「千人計画」参加の中国人研究者を起訴 米国の助成金を受けながら中共に奉仕
→ https://www.youtube.com/watch?v=M3batuzPZw8  2020年7月12日

日本国民の税金で運営される日本学術会議の会員認証で、菅政権が6名余の会員を非認証としたことで、唯物系団体や
左翼インチキマスコミが騒いでいる。 非認証されたのは安倍政権時に成立した日米安保法に露骨に反対した連中や
秘密保護法・スパイ防止法に反対した者も含まれる。 この連中は、日本国の国土防衛には一律に反対して、日本国の
防衛に係るいかなる学術研究にも非協力と声明を出しながら、中国共産党が主導する軍事研究には堂々と協力する。

特権独裁の中国共産党が指揮する千人計画と知った上で、自ら応募した東工大名誉教授の広田薫という人物がいる。
この人物の専攻科目はAIを中心とする情報科学で、特に軍事用ドローンにAIを組み入れ、自律的な飛行パターンで
そのドローンが日米を攻撃する研究に利用される危険がある。

もう一人は早稲田大学の森欣司という人物で、2005年に日本学術会議の専門委員となり、2014年早稲田大学理工学術院
基幹理工学研究科情報理工学専攻教授。 2012年には中国政府から、「千人計画(世界1000人優秀専門家)」として選任。
_
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 15:45:20.26ID:n8RH1uuU0
>>104
みんな「こいつらのせいだったのか……」って思ったよなwww
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 15:45:24.88ID:EoJx3qRw0
「地球儀を俯瞰する外交(`・ω・´)キリッ」と言いながら金バラまくわ、国益を献上しまくった挙げ句
仮病で逃げていった安倍晋三って奴がいたな
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 15:46:29.13ID:YadizIm+0
ろくに議論もしない理屈も説明しないで、選挙で選ばれた、これが民主主義とか言われてもな。
選挙で選んでんのは説明する人だし議論する人でしょ?
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 15:47:07.30ID:6XBWMvBy0
>>94
スガの狙ってる落としどころがわからないからどうなるのかよくわからんが
どうも引く気は無いようなのでほんとに学術会議の廃止までいくかもしれない
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 15:47:42.01ID:LS8HX3OD0
>>101
中曽根答弁はあくまで当政権での運用を述べたもの
しかも、当時と今では学術会議からの推薦方法が変わっており、そもそも中曽根答弁の前提自体が変わっていること
そして、先日ガースーから「悪しき前例主義からの打破」という説明があり、中曽根答弁をそのまま踏襲しない表明がされていること

これで満足か?ボンクラ
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 15:47:46.78ID:EoJx3qRw0
>>6
つまり自公政権のコロナ対策・経済対策は不十分だから野党に正して欲しかったって事ね

文句なら無能自公政権に言えよ(*^o^*)
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 15:48:39.67ID:x4DZHTJC0
>>1,19,25
罠にはまった。

首相、官房長官は人材像には触れなかったのに、
6名以外は俯瞰的視点を有し、
6名は有しない
を立証する責務を自ら負った無能!
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 15:49:45.40ID:Rexqb4W80
結局のとこ、総理大臣は間違えないという前提で動いてるって話なのかな?
まあ、すぐにごめんなさいする総理大臣とか、いかにも頼りないよなあ
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 15:49:52.34ID:u0W6SvbT0
レジ袋の件は学術会議だけ叩いてないで政府や国会議員を叩けよ
最終的な権限は国会なんだから
何でレジ袋を理由に学術会議叩いて政府を擁護してるんだか
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 15:50:05.26ID:YadizIm+0
>>110
まったく総合的俯瞰的な判断はないけど、どういうこと?
学術会議が推薦するのは法律に明確に書いてあるんだが。
だから政治が介入できるとかに論理の飛躍がある。
で一方的に行政が表明したらそれが法になるの?
独裁的全体主義的に判断したと主張するわけだな?
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 15:50:13.59ID:6XBWMvBy0
>>110
中曽根の答弁は政府が介入することの可否なので推薦者選定の方法とは関係がない
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 15:50:40.59ID:0yfisV0b0
個々の学者に総合的見地を求めるのは難しい。
そもそも学者は専門性に特化してこそ業績を残せる面がある。
複数の学者を集めて総合的・俯瞰的な成果を出そうとするなら、
学者とは別に全体を見渡せるコーディネーターのような人材が必要だろう。
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 15:51:38.95ID:aY++ZG4X0
議員年金廃止しろよ
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 15:52:02.58ID:EO5s4cp50
とりあえず野党も本気で菅政権を責めるのなら冬に向けてコロナの危険度が
高まるのにGoToやったり入国制限緩和なんてやってる愚行を批判してくれ!

こんな事に拘ってるんじゃ野党は本気で菅政権と戦ってないと認識するよ!
日本学術会議のお馬鹿っぷりは一般国民に完全にバレちゃった状況だ!

こんな案件に拘ったら野党もろとも自滅するだけ!
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 15:52:38.15ID:NA1Ch9cz0
正直なところ、誰もが政治は関与するべきではないと思いつつも、
極左がこれだけ野放し状態になっていることが何とも言えないところではあるんだよね
一種の頭のオカシイ、お話の全く通じない人らではあるわけだからね
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 15:52:38.82ID:eRgnRLk+0
>>105, 千人計画は何かを知った上で参加した日本人 Wikipedeiaから

梶野敏貴(国立天文台教授)中国の北京航空航天大学
服部素之(東京大学大学院特任助教)(復旦大学教授)専攻は膜輸送体の構造と機能
藤田豊久(東京大学名誉教授)「千人計画」に出願し、広西大学に任用された。
 藤田教授は、循環利用などの資源処理問題を研究する専門家。

柿島眞(筑波大学名誉教授)農業化学
新井健生(大阪大学名誉教授) 北京理工大学の知能ロボット研究センター
宇高義郎(横浜国立大学名誉教授)千人計画で天津大学教授を務めた。機械工学
田村幸雄(東京工芸大学名誉教授)重慶大学土木工程学院の教授。
 2017年11月に、中国工程院の外国籍院士に選出。 風力工学

森欣司(東京工業大学名誉教授、元日本学術会議専門委員)
廣田薫(東京工業大学名誉教授、日本学術振興会北京連絡センター長)
福田敏男(名古屋大学名誉教授、元日本学術会議会員)マイクロ・ナノシ ステム工学専攻教授
松尾豊(名古屋大学教授)フラーレン・ナノチューブ・グラフェン学会 副会長。
 2016年8月に中国の千人計画に参加
_
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 15:52:59.61ID:YadizIm+0
>>110
そもそもこんなの内閣府の言い分に過ぎなくて、何の説明でもないんだよな。
国会で答弁したことを否定できないからさ、つんでるじゃん。
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 15:53:48.96ID:NtqN9Ybk0
レジ袋でスガの味方が爆増しててわろた
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 15:54:00.26ID:LS8HX3OD0
>>115
俯瞰的判断など知らん
学術会議が推薦して総理が任命する、その通り行ってるが?
任命って書いてあるから拒否権がないなんてほざいて笑わせるなよw
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 15:54:09.84ID:EO5s4cp50
>>121
いやそれよりも一般庶民的には人間の屑飯塚が元メンバーだったのと
レジ袋有料化自慢が致命傷になって日本学術会議は廃止に向かうと思うよw
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 15:54:28.26ID:s4DXwZc10
なんだかなあ
総合的俯瞰的長期的等の視点がありから
既成政党に魅力を感じず無党派になる
無党派には政治に関心がなくなってしまった人もいる
各選挙の投票率の低さ
シルバー民主主義と言われる若者の政治離れ
その若者をそうしてしまったのは我々の責任かも

何が正しく、何が正しくないのか?

それは結果によるところはあるが、結果はいつの時点の評価にもよるからな

なかなか難しい

今回の問題は、今の日本学術会議の会長さんが前回あったという
推薦過程での事前名簿提出をしなかったことにあると思うんだ
つまり、問題提起したのは今の日本学術会議の会長さんの判断その意志

まさにアカデミック 拍手👏
それに対しての菅総理の対応も評価したいが
事実は菅さんは安倍内閣の官房長官で
判断の場には必ず自分は居たというのだから
今は拍手は送れないな
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 15:55:07.01ID:3tVIpJs+0
偏狭な左翼活動家は任命拒否だとさwww

理由があるから憲法違反じゃないんだろ
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 15:55:28.48ID:NA1Ch9cz0
もう極右とかだと異常だなとか思うわけで、極左も本来はそうなんだけれども
なんかもう憲法9条と言えば許されている状態であって、でもどういう憲法9条なんだろうか?という疑問が残るわけよ
中身がないわけね

それで韓国でもそうなんだけれども、どこもお話が通じていない、通じない壁にぶつかっていて
どうも頭がオカシイんだろうとなって、ああいう陸の孤島になっているんだろうけれども、
日本だと野放し状態でしょう

ましてや、教養のない庶民ガーだからね。一種の狂人なんだろうというね・・
0131出雲犬族@目指せ小説家
垢版 |
2020/10/08(木) 15:55:41.90ID:fOIoC2wn0
日本の学界にはびこる反日朝鮮人勢力を倒すためには
内閣に強権を持たせるのも当然だろう。

U ・ω・) 反日朝鮮人学者ども震えて眠れ。
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 15:56:09.54ID:EO5s4cp50
>>125
菅の味方ではなくこんなバカ組織の案件で時間使うな廃止でいい!

それよりも危険極まりないGoToや入国制限緩和で菅政権を攻めろと
野党やマスコミのトンチンカンぶりを批判し叱咤してんだよ!
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 15:56:35.50ID:QH4HkVgR0
自民党の俯瞰的=異論排斥
という解釈が出来ます。

成立もしましょう。
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 15:56:49.88ID:s4DXwZc10
ん〜飛行機してないのにiD 変わっちゃう
また、文字でわかるっしょ
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 15:56:57.43ID:Y/Xbu8ki0
教授やら大先生方はまさに天上人だからね
人間性は推して知るべし
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 15:58:24.32ID:QH4HkVgR0
>>136
仰る通りです。
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 15:58:57.16ID:BzOFijip0
そうだね
自分と異なる意見は排除しようとする人は任命しないでほしいわ
思想信条に関わらず
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 15:58:58.46ID:NA1Ch9cz0
もし極左が狂人でなければ、明らかに日本の国益ではなかったりする事もあって
どういうことなのか?千人計画か?とか思うわけでしょう
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 15:59:21.60ID:QH4HkVgR0
>>138
仰る通りです。
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 15:59:38.32ID:YadizIm+0
>>126
ないって国会で答弁してる、な?繰り返し強弁するだろ。
推薦の方式とか内容は問われてないんだよ。
何か変えるなら法改正してからやるべきだよ。
基本的なことでしょ?変更は議会でやる当たり前だろ?
究極的最終的には公務員の任命は国民固有の権利だから。
内閣が議論もしない説明もしないのは憲法違反だよ。
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 16:00:57.27ID:cSsigJzy0
俯瞰的な視点に立つことができない人は任命を拒否します、足も引っ張りますというだけの話だろ
それがイヤなら俯瞰的な視点とは何かということを、会議の構成員が各自で考えればいいんじゃないの?
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 16:00:57.60ID:1PYW2V7U0
>>132
入国緩和で責めると真っ先に
菅「じゃあ韓国は制限継続するよ!」で困るだろ
来日数が多く感染率が高いから!と言われたらダメと
言えなくなる
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 16:01:21.76ID:NA1Ch9cz0
韓国のようにちょっと頭がオカシイのか、スパイなのか、どちらかなんだろうけれども
理由を言わなかったところを見ると前者なのかね?
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 16:02:08.37ID:EO5s4cp50
>>143
そんな理由で菅政権批判をやめるんならそんな野党は必要ない!
さっさと政治の舞台から降りてくれって話だよ!
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 16:02:35.80ID:3O+TU0GA0
専門家にそんなもん求めるなよ
専門性以外のもんまで求めるから日本じゃなかなか天才が現れないんだろ
一芸特化で良いんだよ
専門家は一芸特化して、非専門家は総合的な判断力を徹底的に養え
そこきっちり分業しないから中途半端で小粒な人材ばかりになって国際社会で負ける
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 16:02:52.14ID:6J1h5GSo0
とにかく、自然科学系と文系は切り離した方が良い。
自然科学の学者は、いくらおかしな学者でも、自分が間違った意見に
固執すると将来、実験や検証によって自分の過ちが明白になるという
ことを自覚している。
ところが法律とか政治学とか哲学などの分野の連中は、何を言っても
絶対に自分の間違いを認めようとしない。
あれは朝鮮人と共通するところがある。
こういう人間は政府の活動に関係させてはいけない。絶対に。
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 16:03:12.99ID:7ICpgGUL0
>>1

◎総合的・俯瞰的とは・・・以下、資料に目を通せばサルでも理解出来る

長期的観点に立って学術の将来を洞察し、多くの専門分野が連携協力して、総合的・俯瞰的な分析・提言を行なうこと。
日本学術会議の在り方に関する委員会より(論点整理・平成13年10月)

平成15年2月26日 総合科学技術会議
https://www8.cao.go.jp/cstp/output/iken030226_1.pdf

平成26年7月から平成27年3月 日本学術会議の新たな展望を考える有識者会議
https://www8.cao.go.jp/scj/index.html
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 16:03:16.33ID:LS8HX3OD0
>>141
いつの答弁だよw
法律用語じゃ任命権は任命拒否権が含まれるのは基本中の基本だわ
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 16:03:55.40ID:eRgnRLk+0
>>122, 現在、中国共産党はアメリカで技術窃盗をしていると非難されており、技術窃盗と外国人科学者を高額報酬で
中国に引き抜く千人計画を続けていけば、中国の科学的成果など全く無くなり、自然科学の中で中国人の評価は下がる一方。
前のオバマ政権下では中国融和政策で、アメリカの軍事・企業・大学の重要情報が窃盗される中国人のスパイ天国になった。

最初に中国人がノーベル物理学賞を受賞したのは1957年。 楊振寧は李政道と共に、素粒子間の弱い相互作用におけるパリティ
非保存に関する共同研究を行い、パリティ対称性の破れが存在することを示唆した。 楊振寧はその後も、ゲージ理論における
ヤン=ミルズ理論、可解模型・可積分系のヤン=バクスター方程式など、多くの業績を残した。 受賞当時の国籍は中華民国。

その後も1976年サミュエル・ティン(ジェイプサイ中間子の発見・中華民国)、1997年スティーブン・チュー
(レーザー光を用いて原子を捕捉冷却する手法の開発・米国)、1998年ダニエル・ツイ(量子ホールの発見・米国)
2009年チャールズ・カオ(光通信のファイバー内光伝達に関する業績・英国米国)、他中国系米国人2人が化学賞受賞。

しかしそれ以降中国人の物理学賞受賞者は出ていない。 特に力説したいのは1957年当時、中華圏での自然科学分野の
論文数がどれ程存在したのか。 習近平が党主席に就いたのが2012年。 近年米国と中国共産党の間には、中国人
研究者らの米国での技術窃盗が問題となっているが、千人計画で中国に渡った日本人学者はその窃盗技術を補強する。

↓ 中国系技術者による米国GE社の先端技術盗用
_
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 16:04:21.00ID:YadizIm+0
>>148
再現性の低い問題はそういう議論だよ、ここら辺がダメだから日本はだめなのよ。
哲学をやる根気がないよね。答え求めちゃう、永久に続くということを許容できない。
宇宙がどうなってるのかとかは興味がない。
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 16:04:40.15ID:NA1Ch9cz0
科学に携わる事で狂人がいると危ないでしょう
韓国だって頭がオカシイのに核兵器なんて言っているものだから、
なんかもうあれもこれも拒否されているものね

本当の狂人というのは狂人という自覚を持てないわけよ
むしろ学歴があって、周りが教養がないと思っているんだろうからね

文大統領にしろBBCに「人権弁護士ですよね?」と突っ込まれていたけれども
あまり理解されていなかったみたいだからね
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 16:04:48.24ID:BzOFijip0
学術会議だけじゃなくて特定野党のみなさんにも総合的・俯瞰的な視点をもってほしいものだわ
政権非難をするのに拘って、視野狭窄に陥って見境が無くなってる
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 16:06:21.33ID:EO5s4cp50
未だに菅政権vs学術会議なんて構図でしか物が見れてない人がいるんだw

まず学術会議云々より他の案件で菅政権を攻めろとの批判もあるし
ここに来て学術会議のお馬鹿ぶりや邪悪ぶりまで見えてきたんだから
こんなの廃止にして別件に取り掛かれって言われてんだよ!

それが分かってないで国民置き去り庶民置き去りやってるから全然
支持されなくなってんだといい加減に自覚しろよ!
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 16:06:48.45ID:YadizIm+0
>>151
だから国会で含まれない形式だとわざわざ注釈つけてるわけでしょ?
何を言ってるのかね?
事実を否定するの?形式的任命には含まれないよ権利じゃなくて義務だから。
法は違うけど天皇の総理任命も同じでしょ、政治は天皇から独立してる、会議は政府から独立してる。
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 16:06:50.77ID:1PYW2V7U0
>>141
元々内部推薦って
現会員がその分野の他の研究者の成果を一番理解出来てるから!と言う
もっともらしい理由だからな

葉加瀬太郎に「あなた以外で上手いバイオリニスト誰?」と聞く
のが上手いバイオリニストを推薦する方法って理屈
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 16:07:11.61ID:NtqN9Ybk0
興奮しすぎわろたw
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 16:07:12.78ID:0PDUS/EC0
公であるから公金が投じられる
公ならば俯瞰的要素もいる
実はわかるんだ
ただ事実上自民党独裁状態公明党おまけつき
政権交代した過去があるというが
それは事実上元自民党
学問を司る学者からの異論があるのもわかる

この問題は運用としては政府が下手くそ
けど政府の姿勢もわからなくはない

6:4または4:6でやる議論

D D使えないと改革はできないよ
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 16:08:18.21ID:NA1Ch9cz0
思うに、彼らはこういう思考なのかもしれない

「我々は高学歴。そのほかは雑魚」

「人権弁護士・・ですよね?」

「そうだが。(何を言っているんだ)」
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 16:08:18.61ID:YadizIm+0
>>159
だな、大衆が選んでもどうしようもないわけだしな。
そりゃそういうものだよな、学者とか何言ってんのかわかんないんだから。
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 16:09:00.47ID:1PYW2V7U0
>>146
毎度こーゆー理由で政権批判したりしなかったりだけど?
春節だって中国韓国の大型連休だからそこで外国人お断り
しろと強く言ってない
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 16:09:28.09ID:NA1Ch9cz0
まあ韓国は遠い親戚筋のようなものとは言えども、
東大やら京大やら高学歴に怪しいのが沢山出てくるのは、さすがに気味の悪いものがあるんだわ
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 16:09:32.60ID:YadizIm+0
そもそも拒否できたら政府が推薦することになって
結果的最終的には法に反することになると思うが。
内閣は何を言ってるの?
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 16:09:43.27ID:eRgnRLk+0
>>152, 中国での「移植ツーリズム」実態調査へ 岡山大大学院・粟屋教授 患者100人アンケート
→ http://medica.sanyonews.jp/article/2402/

岡山大大学院医歯薬学総合研究科の粟屋剛教授(生命倫理学)は10月から、日本人が中国に渡航して臓器移植を受ける
「移植ツーリズム」に関する国内初の実態調査に乗り出す。  粟屋教授によると、「移植ツーリズム」は先進国の
富裕層が発展途上国などに渡り、移植を受けること。 受け入れ先の国民の移植機会を減らしたり、臓器売買につながり

やすいことから、世界的に批判が高まっている。 国の調査では1984〜2005年末に海外で移植した日本人は、
心臓103人、肝臓221人、腎臓198人。 心臓は欧米の病院で行われ、斡旋(あっせん)・紹介元はすべて明確。
一方、肝臓や腎臓は中国やフィリピンが含まれ、斡旋・紹介元の回答がないケースがあり、移植ツーリズムの患者が
含まれているとみられる。
_
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 16:10:45.84ID:D71Xa5fN0
>>69
てことは、なんの問題もないということだなw
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 16:10:57.00ID:3Obqs4hR0
ここでいう俯瞰的って忖度だろ?
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 16:11:23.53ID:JlAZd5Pt0
>>167
レジ袋有料化は馬鹿らしいとわかる人材なら大歓迎。
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 16:11:39.93ID:YadizIm+0
そもそも学術会議が勝手なことしてるとかってさ、法の目的がそうなんだから当たり前じゃんな。
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 16:11:44.07ID:EO5s4cp50
>>164
とりあえず自分の立場は与党も野党も支持してない無党派だから!
当然自民党は支持してないし自民に有効に戦えない一般国民や一般庶民を
代弁して政治活動しようとしない野党も支持してない・・・

当然民意を正しくくみ取らないマスコミも批判的に見てるよ!
今の時代はこの層が一番多いんじゃないの?
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 16:12:35.03ID:JlAZd5Pt0
>>168
2Fの奥さん・・・
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 16:12:37.17ID:NA1Ch9cz0
まあ官僚が言い逃れをする時に使う方法であるというけれども、
ある意味事実なのではないかしらね?
狭量過ぎて、俯瞰出来ないというのもあるんでしょう

だから頭がオカシクなるというね
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 16:12:46.83ID:D71Xa5fN0
>>166
なんで政府が推薦ってなんの?
法律には日本学術会議が推薦すると明記されてるじゃないか。
当然、日本学術会議に差し戻すに決まってんだろ。
「6名追加で推薦しろやボケ」
つってなw
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 16:13:20.43ID:gKMTgB550
当時の総理が勝手に決めた解釈じゃし変だなと後の総理が思ったんならそりゃ変わるべき解釈よ
実際変えるべき推薦システムだしな
研究よりデモばっかやってる人間を学者だと思えるならば君らは学者の解釈を間違えている
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 16:13:38.71ID:LS8HX3OD0
>>158
は?国会答弁ってまさか中曽根答弁のこと言ってんのか??
それならとっくに>110で説明したんだがww

もう萎えたからいいわ、好きにしろ
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 16:13:45.57ID:YadizIm+0
>>173
行政が法律に適合してるか、総理大臣は憲法を理解してるかの話だからな。
政党はあまり関係ないからな。
政党が変わっても同じことする奴は出てくるし。政治家は俯瞰的立場じゃないからな。
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 16:14:03.46ID:3tVIpJs+0
>>166
何言ってんだ?www
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 16:14:05.31ID:aL1emwxz0
それよりちゃんと説明責任を果たせる総裁を選べよwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 16:14:40.21ID:6XBWMvBy0
別に菅政権だから責めるとか攻めろとかいちいち考えたりはしない
アホなことやってたらアホやんていうだけ
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 16:15:05.59ID:24Y/QUnp0
レジ袋のゴミ学者なんてさっさと捨ててしまえw
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 16:15:13.43ID:eRgnRLk+0
>>168, 中国での「移植ツーリズム」で、日本の裁判所は厳しい判決
→ https://www.medical-confidential.com/2019/02/17/post-8784/

移植後の診療拒否巡り病院側の主張認める 静岡地裁判決、東京高裁は支持

中国で腎移植を受けた男性が、帰国後に国内の病院で継続診療を拒否されたのは、医師法の応召義務違反に当たると病院を訴えた
裁判で2018年12月、静岡地方裁判所が原告の訴えを退ける判決を出した。 海外で移植を受けることの是非やその後の診療を
拒否できるかには踏み込まなかったが、判決は世界から非難される「移植ツーリズム」の一定の歯止めとなるとみられる。

臓器移植に関わる医療関係者にも大きな影響を与えそうだ。 事件の経緯はこうだ。 原告の60代男性は15年1月、慢性腎炎の
治療のため中国に渡航、天津市第一中心病院で腎臓の移植手術を受けた。 2月に帰国して東京都内の病院に入院した後、
4月にこの病院で作成された紹介状を持って浜松医科大学医学部附属病院(静岡県浜松市)を受診。 男性が中国で腎移植手術を

受けたことを把握した同病院の医師は、「中国で臓器売買(臓器ブローカー)が絡む腎移植をした者に対しては診療・診察を行わない」
との病院内の申し合わせに従い診療を継続できないと男性に伝えた。 男性は継続診療拒否は医師法の応召義務違反に当たる、もし
応召義務が適用されなくても不当な診療契約の解除に当たるとし、浜松医科大に約270万円の損害賠償を求めて静岡地裁に提訴した。
_
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 16:15:30.25ID:3tVIpJs+0
偏狭な一方的な視点しか無い人は任命おことわりwww
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 16:15:38.23ID:JlAZd5Pt0
日本学術会議はもともとは、戦後、総理府の管轄で発足しましたが、戦後という状況下で総理府の管轄力は弱く、七期も連続して務めたF氏を中心に、ある政党に完全に支配された状態が続きました。
特に、1956年に日本学士院を分離して、文部省に鞍替えさせた後は、あたかも学者の自主団体であるかの如く、選挙運動などにおいても、完全に政党に牛耳られる事態が続きました。

今、思えば、そうした状態を見ぬ振りで放置した研究者や会員に大きな責任があるのですが、見かねた政府が改革に乗り出し、それなりの手を打って来ました。
1984年に会員選出は学会推薦とすることが決まり、2001年には総務省の特別機関の性格を明確にし、2005年には、内閣府の勢力拡大とともに、総理直轄、実際には内閣府管轄の特別機関という形で、日本学術会議は完全に国立機関の一つになりおおせました。

もちろん、この動きに反対する活動も無かったわけではないのですが、政党支配に不満を持つ一部会員は、この政府の動きを支持し、一般の会員の大部分はここでも成り行きに任せた状態のままでした。
その結果として、今回、菅首相が主張する、日本学術会議は国立の機関として、首相・内閣府の管轄下にあること、その会員は(特別)公務員としての立場にあること、その任命の権限は内閣・首相にあること、といった内容は現行の規定に従えば、まず疑問の余地のないところです。

https://wirelesswire.jp/2020/10/77680/
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 16:16:31.16ID:YadizIm+0
>>179
政府が納得するまでやるなら、それは政府の推薦だろ?
自分で答え言ってるのにこれだわ、会話もままならないし、そもそも思考がどうかしてる。

>>181
国会ってのが総合的俯瞰的立場だからな。
独善的独裁的立場の行政側からの偏った意見に意味はないだろ。
悪しき前例主義からの打破とか何の意味もないスローガンだから。
なにがどうしてとか何にもないじゃん、お前馬鹿なの?
前例主義は常に悪でそれを打破したいの?極左暴力革命じゃん
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 16:16:54.23ID:EO5s4cp50
>>182
自分としてはもう日本学術会議は廃止して続けるなら民間でやれとw

しかも今まさに庶民から馬鹿にされる自爆を自らやってんだから
こんな学術会議なんぞかばう必要なし!

与党野党マスコミ財界学者含め今の新型コロナに対する対応や
一般庶民に対して本気で目を向けようとしてるか否か?

それを見極め判断させてもらうってことだよ!
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 16:18:03.62ID:QH4HkVgR0
twitter の『ブロック』文化を地でいく政党

自民党ですw
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 16:18:54.60ID:bSewxLfL0
藤井聡がTwitterでこの件で菅総理を批判しまくってるな。
自分も会員になりたかったんだろうな。こういう時にその人の本性がみえてくる
このおっさんを愛国者みたいに持ち上げてた連中は責任とれよ
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 16:18:55.91ID:6XBWMvBy0
日本の核武装に反対したのがこの団体なのでムカついているのです
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 16:19:48.73ID:YadizIm+0
法律的慣習的なこと打破したいなら適正手続きである法改正の議論しなよ。
何で内閣府が基準も示さずに勝手にやるのよ、税金使ってるし公務員の選定は国民の固有の権利だよ。
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 16:20:00.90ID:6XBWMvBy0
>>195
しょうぎにまけてむしゃくしゃしてたのかな
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 16:20:35.16ID:mYG9gsnq0
レジ袋有料化が国民に評価されてると思ってるからなぁ
そりゃ俯瞰的には見れてないわw
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 16:21:07.83ID:eD1HIj2v0
俯瞰的に見たら政府のコロナ対策はどうだったんだろ?
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 16:21:11.59ID:eRgnRLk+0
>>188, フジTVのトクダネで美談の中国人実習生の心臓移植手術、武漢の10日間で4度も提供された心臓
→ https://www.epochtimes.jp/p/2020/08/60656.html 2020年08月10日

愛知県の藤田医科大病院で、「体外式補助人工心臓」を装着していた中国人実習生が、心臓移植手術のために中国に
帰国したことを、フジTVのトクダネが美談として放送したが、新たな事実が発覚した。 実習生が武漢協和病院に
着いてからの10日間で、4回も移植用心臓が提供されていたと、中国官製・人民日報が特集記事で伝えた。

心臓移植手術までの待機時間は通常、日本なら3年以上かかる。 中国は、移植手術のために囚人の臓器の
利用を停止したとしているが、ドナー数を超える移植手術件数を行う病院は、中国全土に存在する。 この
ため、今も中国では囚人あるいは弾圧組織から、移植手術のための臓器を収奪しているとの疑惑が絶えない。

大村愛知県知事は、医療ツーリズムのニーズが世界的に高まる中、愛知県では医療ツーリズムを推進し、優れた
医療技術の提供と医療の国際化を図るため、今月23日、 あいち医療ツーリズム研究会 を立ち上げる
ことにした」(2016年5月10日)とツイートした。 このため県内17の病院(予定を含む)が
外国人患者の受け入れを実施、その中で全体244名中230人が中国人と圧倒的な数を占めている。
_
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 16:22:28.13ID:gKMTgB550
総合的俯瞰的に見て人事を決めましたがダメなら
世の中の人事はもうむちゃくちゃって話だけど
人事理由全部教えてくれるわけないじゃないの
なに?査定基準知って内申点あげてイエスマンになりたいって話?
はー反対者さんはこれからは心を入れ換えて全力で菅総理の靴ペロペロすんのか
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 16:23:17.43ID:KwrQFAt00
つまり、自分の専門は横に置いて、政府に忖度する犬が欲しいわけか。
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 16:24:11.08ID:LG6MboCF0
こいつら中国政府から莫大な賄賂を貰う代わりに、
中国科学技術協会との協力覚書(日本の重要情報の流出)を署名やがってたのよ
俺たちの税金から報酬盗みもらって、中国には情報売り渡して、おぞましいやつらだわ
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 16:24:27.32ID:NA1Ch9cz0
>>188
まあ生命倫理というのが今後は問われるから、とても擁護出来ないわね
今後の科学は間違いなく生命倫理だからね

こんな手術をしたのは日本から出て行って欲しいわ
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 16:24:30.48ID:YadizIm+0
>>203
まったく違うよそもそも総合的俯瞰的客観的評価ができないのよ。
芸術とか学問とか表現の自由とか、会議だよ?
明確な審査基準が示せないでしょう?
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 16:25:30.26ID:0U1GrT6k0
俯瞰的な意見は政府が出せよ
専門家が専門も総合も担当したら政治家要らんわ
経済界のお友達と金儲け企んで遊んでるだけかよ
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 16:25:57.20ID:GRmFdnOb0
>>203
査定基準は教えないけど推薦されても任命を拒否することがありますって言われたら
全力で菅総理の靴をペロペロする会員が増えるのは、当然の話じゃね?

まあ、別にそれが悪いことだとは思わんけどさ
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 16:26:10.23ID:NA1Ch9cz0
いかなる人間も、日本にいる限り、生命倫理においては間違いを犯してはならないのよ
これは科学の方向性であるからね
わからないのであれば、大変に痛い方法で思い知らないといけないだろうからね
それが日本の長年の伝統を踏みにじった代償であるからね
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 16:28:23.53ID:NA1Ch9cz0
それと今までの世の中はお金と権力でいくらでも野蛮な事が出来ていたのかもしれないけれどもね
今後はどこの先進国にも住む場所がなくなるかもしれないからね
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 16:30:11.93ID:NA1Ch9cz0
野蛮人というのは、もう蹴りだされるのよ
これはもう新しい秩序の世の中であるわけね
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 16:31:25.59ID:NA1Ch9cz0
元号が変わるというのはこれは天命であるからね
天がそのように言われるわけだからね
皇室を貶したところで、文明を持たない野蛮人の居場所はどんどん無くなるだけなのね
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 16:31:29.05ID:+dkqOh1a0
>>1
飯塚幸三をどうにかしろや
あいつが頭おかしいぞ
被害者遺族の前で無罪を連呼しとる
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 16:32:16.90ID:6zP+i8qr0
なにほざいとんや
このハゲは
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 16:32:41.78ID:NA1Ch9cz0
そもそも国家公務員にしろ、政治家にしろ、腐敗がスゴいのだろうと思うでしょう
世界的な規模だから大丈夫だなんて思っているのだろうけれどもね

だけど元号が変わるというのは崩壊でもあるのね。それからの再生であるのよ
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 16:33:52.63ID:NA1Ch9cz0
今後の世界はどういうものだと思う?
新しいピラミッドが出来るのよ
もちろん奴隷もいるんだろうけれどもね
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 16:35:30.82ID:NA1Ch9cz0
文明を共有できる人類のみ、文明を享受するものだろうからね

わからないのが科学の時代に出てきても危ないだけでしょう
無駄に高学歴だったり、悪知恵を働かせるだけなのだろうからね
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 16:36:49.75ID:+dkqOh1a0
日本は高学歴程左翼が多いのです。
何故なら最高学府の東大からして左翼教育をしてるからです。
現に鳩山由紀夫は東大の学生だった頃優秀な学生として表彰をされてます。
0225ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 16:37:51.47ID:NA1Ch9cz0
まあ左と右ではなくって、大きな腐敗があるのよ
文明を著しく否定した世界があるわけね
神殺しがありとあらゆる場所にいるわけね

バベルの塔のようなものではあるのよ
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 16:38:33.91ID:i95PRD2z0
じゃあ専門家でなく俯瞰家で全会員固めろや

そんな組織になんの存在意義があるんか知らんが
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 16:38:51.88ID:LO1F1hiu0
憲法とか平和とか日中友好とか言ってりゃ世の中バラ色みたいな、脳内お花畑連中は不適格だということだよ。
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 16:39:20.89ID:NA1Ch9cz0
しばらく色々と続くでしょうけれどもね
本当に色々な誘惑のある時代なものだろうからね
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 16:39:31.67ID:6XBWMvBy0
高学歴がどうのというより、民族主義の思想そのものが科学とはなじまないのだと思う
それは日本に限らず
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 16:39:45.76ID:MMb2ZED30
思想でモノを語らない人材が望ましい
学者に望まれていることではない

政治家を選ぶのは国民である
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 16:40:45.34ID:Dv+nYmRP0
>>15
思想監視してます人事で制裁しますと行為で示している
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 16:41:25.16ID:NA1Ch9cz0
科学と言うのは文明がなければいけないのよ
神殺しが出てくる幕は無いのね
むしろ今はものすごい事が起こっているのよ

そして神の再生があるわけね
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 16:41:50.54ID:6XBWMvBy0
>>231
メディアがそれをやられてるから萎縮しちゃってだんだん物を言わなくなってきた
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 16:42:06.16ID:MMb2ZED30
少なくとも自分の思想と学術的な観点を切り離して喋れないならこういった組織に属するべきではない
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 16:43:25.49ID:NA1Ch9cz0
ホモサピエンスというのは、そもそもが畏怖の念ではあるのよ
これが文明の基本であるのね

だけどそういうものがなくなったから神の領域へと足を踏み入れる人らが
この頃は絶えないわけでしょう

だからね、今後は色々と振り分けられるのだろうと思う
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 16:45:04.04ID:NA1Ch9cz0
お天道様は隅々まで見ていらっしゃるものだから・・
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 16:48:18.15ID:6XBWMvBy0
どうしてもね
民族主義的な価値観が強くなると民族の価値を高めることが目的になってくる
歴史は事実ではなく民族を賞賛する物語になるし、文化財は文化を誇るための道具になる
そしてそれらの研究は真理の探求ではなくて民族にとって都合の良いファンタジーの創造になっていく
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 16:48:23.96ID:NA1Ch9cz0
人類にボーダーはないものよ
ホモサピエンスにボーダーは無いのよ

だけど人類と人類もどきには、残念ながら、区別はあるのだろうと思うのね

何でも誰でも自由だったという時代は終わりを告げるでしょうからね
0242ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 16:48:57.53ID:gKMTgB550
>>215
推薦受験で内定もらえなかったのに俺が内定していないのは可笑しいって学者が騒いでるんだけど内定出さないといけないんですか
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 16:50:23.18ID:0U1GrT6k0
政治家が知識不足で叩かれる度に「政治家に専門知識は必要ない!俯瞰的な判断が仕事だ!」とか支持者が言って擁護してもらってるだろ
だから俯瞰的な判断は政治家自身がしっかりやれ
自分らの領分まで専門家に投げんな
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 16:51:34.58ID:NA1Ch9cz0
>>240
中華思想というのも無理もない事なのよ
中国文明はあれは全部の中国人ではないのね
ほとんどを南方系が築いたのだけれども、周りが野蛮人だったら
そういうのも出てくるのよ

文明のお話が通じないキ〇ガイを見ても脅威にしか思わないでしょう

ただそれが国籍やら肌の色となればこれは違うだろうと思うでしょう

ただ文明人と野蛮人はいるのよ
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 16:52:15.63ID:IEqEQnFc0
こいつら頭オカシイとは言えないからなw
俯瞰的な視点を持てない人間が政治に関わる方がおかしい
0247ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 16:53:52.78ID:YadizIm+0
>>242
だから何で拒否したのか聞いてんだけど?
受験だってその評価基準は問題になるでしょ?
そもそも学者の専門的な能力や議論ををだれが図れるの?w
学問で言えば最高権威に近いじゃん。
0248ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 16:54:27.21ID:6XBWMvBy0
>>243
総合的俯瞰的に判断したってのは「いろんなことをよく考えました」てことだよ
「ここはこうじゃないか!」といわれても「そこは確かにそうかもしれないけどそこじゃない部分もいろいろ考えましたから!」と言うための言い回し
0249ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 16:54:31.33ID:NA1Ch9cz0
今までは誰もがね、教育を授けたらば誰でも文明化をすると思っていたのよ

だけど昨今我々が見ているのは、文明化どころか、悪知恵の働く高学歴とかでしょう
キ〇ガイじみた高学歴とかね

それで、何かがオカシイと思ってね。そもそも人類の歴史、人類の文明を築いたのは
なんだったのか?というのを問い詰めたら、神秘や霊性というのに行きつくのね

だけどどうも神殺しがいるわけであって、神の領域に入って行ってしまうわけでしょう
それでようやく遺伝子でわかってきたのよ・・。ホモサピエンス以外の生物がいたことをね
0250ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 16:55:36.47ID:6XBWMvBy0
>>245
こういう人とかね
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 16:57:37.14ID:NA1Ch9cz0
まあ実際に科学の時代が近づいているものだから理想論は言っていられないのね
多くの人類を左右するだろうからね
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 16:59:07.09ID:eE/lomx/0
>>248
今のところスダレがいろいろ考えた形跡がありません
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 16:59:36.43ID:YadizIm+0
過去の総理大臣の答弁が間違ってたとか、過去の解釈が間違ってたとかさ、議論がめちゃくちゃだわな。
それなら何か実行する前に法改正すべきなんだよ。
この国の政府ってあほなの?法的手続きめちゃくちゃじゃん。
0256ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 17:00:48.85ID:FZ3c3QoK0
>>254
ここは自分の無知を晒すところじゃない
0257ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 17:01:55.80ID:6XBWMvBy0
>>254
解釈を変えたのならいつ、なぜ、どのように変えて、どうあきらかにしたのか説明しなければいけないので、まったく変更していないで押し通している
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 17:03:38.87ID:NA1Ch9cz0
そもそも西洋文明にしろあんなことになってしまっているでしょう・・
数百年前に、極左みたいなクリーチャーがワンサカと出てきちゃったのね

それで何を言い出したかといえば「イエス・キリストは存在しない!」と言い始めたのよ
だけどイエス・キリストの存在を否定すれば、果たして西洋文明の礎はどうなるのだろうか?というね・・

そこでニーチェは「神は死んだ!」と言われてギリシャを眺めたのね

本当にありえないくらい悲惨な事が欧州で起こってしまったのね
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 17:05:24.79ID:NA1Ch9cz0
そもそもカソリック教会に核兵器が落とされて、日本人でも驚くものね
一体どういう事なんだろうか?とかね・・

それのみならず、ゴーン氏の父親は神父殺しだというから、驚いてしまうでしょう・・
0261ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 17:09:46.29ID:fV8hJ4p40
マスゴミが安保だ何だの反対してる奴だから選ばれなかったって騒ぐけど
この人たち以外の100人くらいの人たちは
全員政府の考え大賛成、安保やなんやというのは大賛成で両手上げてた人たちなの?
0262ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 17:10:52.02ID:NA1Ch9cz0
個人的には極左というのは忌むものであり、近づくのも危険なのかもしれないと思うのね
0263ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 17:12:11.02ID:NA1Ch9cz0
長崎の原爆の事は色々と言われているけれども、なんかプロテスタントではなくって
あえてカソリックが選ばれて、原爆を落とされたとかカキコミが書かれてあったけれども
どうなのかしらね?
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 17:13:28.69ID:KV1304ze0
なんでだよ? そういう団体じゃないだろ?
0266ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 17:14:24.45ID:6XBWMvBy0
他人の信仰は最大限尊重するようにして生きているが、宗教団体は例外なくクソだと信じているので統一教会などとは関わり合いになりたくない
0267ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 17:14:37.72ID:NA1Ch9cz0
まあちょっと色々と極左はありそうだから、近づかないほうが良いと思うけれどもね
狂人か、悪魔か、何かなんだろうとは思うわけよ
0268ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 17:15:14.13ID:Yi5syuZt0
では内閣の誰がその俯瞰的な視点を持ち合わせているのかを教えて欲しい
0269ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 17:15:36.65ID:sSLolPpB0
>>23
では野党や日本のメディアにあるのか?例を上げてちゃんと説明しろ!!どうせ
ロクに日本語も読めないんだろうが。
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 17:16:01.52ID:6wQ9/2jw0
学術会議の会員って基本的に学者で専門バカ的なところがある人たちなんだから
そういうスペシャリストに「総合的」だとか「俯瞰的」だとかを求めるのが間違っている。
その中でも学術会議のトップにはそういう資質を持った人が選ばれるよう働きかけるのはアリだとは思う。
0271ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 17:16:10.28ID:NA1Ch9cz0
核兵器は明らかに神の領域であるわけよ
遺伝子操作を意図的にするのと何ら変わりがないのね
神が死んでいる世界であるからして、憲法9条しかないわけよ
0272ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 17:16:16.08ID:Yi5syuZt0
>>267
奇遇だな
俺もウヨに対してそう思ってたわ
0273ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 17:16:25.98ID:IxkZ5NgA0
つまり任命されないからと
ギャーギャー騒ぐような人材は
適切ではない
って事だよね
0274ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 17:17:09.55ID:Yi5syuZt0
>>273
推薦するなとギャーギャー騒いだ人もいると思うんだけどそれについてはどう思う?
0275ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 17:17:42.96ID:ro5szHrK0
落合陽一中心に添えろよ
ステータスと利権塗れの老人はもう要らねえ
0276ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 17:19:13.19ID:sSLolPpB0
>>131
中国共産党勢力も忘れるな!!あいつら、日本の政治家や団体の抱き込みを図っている。
二階、小池百合子、創価学会、朝日・毎日・東京新聞。
0277ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 17:19:20.18ID:NA1Ch9cz0
まあ憲法9条がどうした!とか、憲法9条を利用されるくらい土人であれば、
これはもう日本のみならず、多くの人類に未来がないと思われたほうが良いだろうからね

憲法9条を理解するには、神秘を理解出来なければいけないし、日本の伝統しかないわけね
0278ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 17:20:20.84ID:6XBWMvBy0
>>272
ウヨだって人間だよ
悪魔じゃあない
0279ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 17:21:50.75ID:YadizIm+0
>>269
そうか、視野が狭いから何かおかしなことやって、自分で自分の首絞めて動揺して、何も説明しないで正当性だけ主張してるだろ?
そもそも自民党の議員ですら、多分そうだろうとか言う始末、国民に選ばれた代表としての務め果たしてないのは自民党だろ。
0280ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 17:22:13.28ID:CCopvBme0
もう菅首相は説明できないから逃げるだけなのか
恥ずかしくないのかよ
0281ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 17:23:24.83ID:6XBWMvBy0
拒否する度にいちいち理由を説明させられたら脅しにならない
0282ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 17:25:18.50ID:6wQ9/2jw0
>>280
今、官邸に菅さんの側近って誰がいるんだっけ?
安倍さんはなんだかんだ言ってもお気に入りの人の言うことはきいていたようだから
そういう人たちが有能なら何とかなると思うんだけど
裸の王様にもなれないお山の大将はかなり危ないよね。
0283ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 17:26:13.21ID:KV1304ze0
2200人も居るのになに言ってんだコイツ?
ノーベル賞の会長の事か?
0284ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 17:26:48.92ID:pk/jhsdY0
>>1
>自らの専門分野の枠にとらわれない俯瞰ふかん的な視点を持って向き合うことができる人材

自分が得意で他人から一目置かれるような分野からの視点はとりあえず置いといて、
自分が全くの素人分野でも恥ずかしげもなく素人意見を披露する、ときには
政府の誘導をそのまま強化するような発言をしてくれる「権威ある学者」
ってことか。
政府の「委員会」って、確かに「素人が苦手分野で意見を言い合い、
政治を追認する」というのが多い。
0285ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 17:26:56.45ID:6wQ9/2jw0
>>281
首相は脅すのが仕事じゃないし、そもそも「脅している」と多くの人に受け取られるようなら失格でしょうに。
0286ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 17:28:56.84ID:YadizIm+0
だから政治家が積極的に任命するなら、そもそもいらない組織なのよ。
それじゃ見解とか主張は同じになるんだから、政治家が説明しろって話。
御用学者とか有識者会議とか責任逃れ極まりないんだよな。
もう国会でやれ。
0287ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 17:29:19.13ID:6XBWMvBy0
>>285
脅している、と万人が薄々気づいていないと脅しにならないじゃん
いままで官僚に対してそうやって忖度させてきたんだから
0288ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 17:32:00.00ID:5erDloEi0
正規に公務員試験を受験すると、思想的な偏りがあると
合格しないんだよ。そうかみたいな特殊な新興宗教もX.。
そして日本国籍保持してないといけない。
たまたま、国籍なかったり思想的偏りあるのに
肩書あるからと雇用されてただけだから非常勤も改めないとね。
資格外したら公務員報酬は出さない事。
0289ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 17:32:23.33ID:EoJx3qRw0
>>110
それを事前に国会で説明したのかって話だよ奴隷君
0290ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 17:32:33.15ID:pk/jhsdY0
>>286
企業がリストラのためにコンサルを雇って理論武装と権威付けするのと同じ。
コンサルもそれが分かってて客の要望に応える。
0291ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 17:34:27.95ID:6UawLnQr0
この糞忙しい時期にケチな10億位の見せ金出して
選んだ学者連とまで喧嘩しても何の得になるんだろうね
0293ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 17:34:48.20ID:EoJx3qRw0
>>110
追記
選出方法は国会で決めているから中曽根答弁を前提とした変更だからな
中曽根答弁を撤回した上での法改正は一度も行なわれていないぞ(*^o^*)
0295ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 17:35:17.30ID:6wQ9/2jw0
>>286
そういう側面はあるのよね。
御用学者を集めただけの紐付きではない独立した学者の集まりだということに存在意義があるわけで
そうした中立性のある会議の会員の多くの賛同を得て政策の立案・推進をするのが王道。
個々の政策について反対する人が一定いるのはむしろ歓迎するべき話なのに
それが気に食わないで何とかしたいと思うような人はそもそもトップには向いていない。
0296ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 17:40:24.52ID:xW9IM7sw0
学会の重鎮と政治家のどちらが批判しやすいか
そこを無視していたら何の意味ある議論にもならないよ

政府批判なんて何の社会的リスクにもなり得ない簡単だわ
0297ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 17:41:15.42ID:rMhGO6nN0
>>1
そりゃ学術会議の構成員に求める資質じゃないだろ。

取りまとめの数人ぐらいがやれればいい話だ。
言い訳にせよ何を考えているんだ。
0298ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 17:46:34.20ID:YadizIm+0
>>295
NHKも裁判所も検察もそうで、政治とは別で、民主主義でも本当は系統が違うのに意味があるんだよな、
権力が分立して独立と自由である民主主義ってのは自民党の思想にはないね。
思想が悪いんだよな、単なる多数決主義て中国共産党みたいなものだ。
0299ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 17:47:34.88ID:5erDloEi0
学習院が反日主義の代表の福島瑞穂を学習院の教員に採用するとか
どうかしていた。厳重なる監視を。あり得ん採用。
0300ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 17:48:40.85ID:pk/jhsdY0
そのうち、政治家が作曲家の作品にまで口を挟むようになるな。旧ソ連みたいに。
0301ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 17:51:05.69ID:AUUcoztc0
>「勝手に解釈を変えていいのか」とただした。

閣議決定で、なんでも変えられる。
言葉の意味すら変えた安倍政権、
『そもそも』 の閣議決定では、日本語と日本民族が滅んだ瞬間だ。
0302ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 18:04:42.52ID:2qZoeSgK0
>>82
日本の軍事技術に関する研究は行わないと
一部幹部か不透明に決め強要し 日本が発展しそうな技術は、
軍事技術だと難癖付けて、研究ストップさせる
日本の科学技術は10年遅れてしまいました。
今や韓国にさえ負けています
日本の技術力向上、発展を妨害する 日本学術会議
中國共産党の下部組織

https://www.jijitsu.net/entry/nihongakujutsukaigi-oshikake

北大は2016年度、防衛省の安全保障技術研究推進制度に応募し、微細な泡で船底を覆い船の航行の抵抗を減らすM教授(流体力学)の研究が採択された。
この研究は自衛隊の艦艇のみならず、民間のタンカーや船舶の燃費が10%低減される画期的なものである。このような優れた研究を学術会議が「軍事研究」と決めつけ、2017年3月24日付の「軍事的安全保障研究に関する声明」で批判した。
学術会議幹部は北大総長室に押しかけ、ついに2018年に研究を辞退させた。
0303ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 18:14:39.34ID:D71Xa5fN0
>>298
そんなわけのわからんオレオレ思想を力説されてもなw
0304ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 18:16:20.96ID:5sI3WZdH0
菅って何様なんだよ
お前がそもそも俯瞰的な視点全く無いだろ
さっさと辞めろ
0305ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 18:42:57.45ID:a/hV4rkJ0
立憲民主党が引き合いに出す1983年の答弁は日本学術全人代がまだ選挙制度で運営される日本学術会議だった時の話だ
0306ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 18:43:18.59ID:BQu5t7930
俯瞰的に議論できる人材を任命すべき、なんてどこにも書いてない
研究業績だけから判断するのが法の要請
0308ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 18:44:17.77ID:soqsso2f0
菅ちゃんがんばれ

ジジイ学者を首にして、若返りを断行しろ
0309ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 18:44:53.58ID:rIOfvhE40
財団法人化して政府の手から手放すのが正解だろな
そうやって政府に提言してるとこなんて山ほどある
0310ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 18:47:07.64ID:6XBWMvBy0
金は出すけど口は出さないのが先進国
金は出さずに口を出すのが日本
0311ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 18:50:35.29ID:LOG7Xb170
>「俯瞰的な視点持つ人材望ましい」

専門バカではダメだし、ましてや利敵行為を行うような輩は論外

当たり前の事を主張しているに過ぎないのに、一部勢力とマスゴミの必死さと言ったら・・
その反応自体が素性の自白と気づかないあたり、真性の馬鹿ではないかとさえ思えてくる。
0313ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 18:53:38.70ID:3LT04I0n0
↓これとか、日本の大学に北朝鮮の核研究者がいたり、どうなってんだよ?
民主党政権で大学や弁護士で、国籍条項を失くして、いま弁護士会とか大学総長で外国人がなったりしてるのは止めないと駄目だろ
さっさと国籍条項を戻すべきだよ

楊海英
@DcZ2sppUAxLS3nO
日本の学問の自由が、議論されている。中国人の監視カメラ研究者が国立大学の副学長になり、中国人民解放軍関係者が日本で研究する自由まで保証されるほど自由。しかし、日本人研究者が防衛技術について研究する自由はない。日本の技術が中国に盗まれ、ウイグル人やモンゴル人監視に使われるほど自由。
https://twitter.com/DcZ2sppUAxLS3nO/status/1313952298976997379
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0314ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 18:53:41.96ID:3tVIpJs+0
>>306
じゃあ、業績とやらを出せよwww

まず学術会議側が推薦理由を述べなきゃならない
0315ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 18:55:11.08ID:SXw1GVjH0
ふかんてきが読めませんw
0317ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 18:55:25.60ID:vLv0mVx00
政府は推薦された候補全員に点数でもつけたんか
0318ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 18:56:21.32ID:6XBWMvBy0
スガが俯瞰的な視点を持つ人材なんか見抜けるわけ無いじゃん
0319ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 18:58:04.32ID:vLv0mVx00
菅は組織改革するより人事支配が楽しくなっちゃたのかな
0320ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 18:58:54.60ID:hsqCJAYC0
分かる↓
「なんで任命しなかったの?」
「以前は推薦者が選挙で選ばれていた為にその公平性を担保に追認するだけでしたが
 現在は実質的に後任の指名が可能になっており恣意性が強かった為です」

分からない↓
「ではどういった経緯で任命しない人を選んだの?」
「総合的俯瞰的な私達の恣意性です。解釈は変更してないと私達が思っているので変更ではないです
 私達が気に入らないければ任命しませんが学問の自由の侵害ではと思っているので侵害ではないです
 過去の答弁を踏まえたと言えば内容や論理に関係なく矛盾は無いものとします」
0321ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 18:59:20.88ID:hsqCJAYC0
端的に言えば「やり方メチャクチャになっとるやん、ちょっと監督するわ」<=監督が一番メチャクチャ
0322ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 18:59:55.68ID:0/lXrggK0
>>307
1983
選挙だと政府寄りの多数派に偏るから外部組織の推薦にしよう
2005
まだ政府寄りの会員が多数派になりそうだから現会員の推薦に変えるわ
2020
ほぼ政府寄りの会員になったのにナニ推薦拒否してんねんギャー
0323ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 19:04:47.94ID:6XBWMvBy0
>>320
政府が任命するようになったのって推薦制になってからじゃね?
そのとき政府が任命したら学問の自由が守られないよねって話になって、これは形式的で推薦されたとおりに任命するからいいじゃん、と
0325ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 19:11:20.39ID:6XBWMvBy0
>>322
>選挙だと政府寄りの多数派に偏るから

逆じゃないかなあ
それ以前は政府の原発推進政策について中で侃々諤々やってて、最終的に原子力の平和利用や原発の運用を日本人が独力で行うこと、情報は公開することなどを提言して認めさせた
そんな状況だから原発反対派が増えすぎるのが怖くて推薦制に変えたんじゃないの?
想像だけど
0326ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 19:13:48.72ID:k5CK+vXR0
菅もう辞めるんじゃないか
説明できないって致命的だけど
逃げる方法も他に見つからないし
0327自衛隊軍事企業に協力する犯罪学術者
垢版 |
2020/10/08(木) 19:14:21.35ID:u5HDXUIq0
▲学術者を軍部という凶悪な犯罪詐欺集団の共犯者に仕立てるための学術会議任命拒否事件。

腐り切った凶暴詐欺集団の自衛隊軍事企業に令和のいま参画する学術者は人体解剖犯罪に加担した731部隊犯罪者に連なることだ。
http://esashib.com/nankin01.htm

いかなる学術者も731部隊の科学者に連なる犯罪者に堕してはならない。自衛隊軍事企業研究に参画することは731部隊の科学者に連なる犯罪者として生涯を送ることだ。

●令和の今、凶暴な日米安保・自衛隊軍部軍事企業の言い成りになる学術者は人体解剖犯罪に加担した731部隊の科学者に連なる犯罪者である。
若し、
腐り切った凶悪詐欺集団の自衛隊軍事企業に参画する犯罪人学術者が大学キャンパスを闊歩するようになれば学問・文化の死であり社会に未来はない。

この学術会議任命拒否事件は、
学術界が腐敗詐欺の凶暴な犯罪集団である軍需経済自衛隊軍事研究という犯罪への協力・参画を断固として拒否しているから起こされた。
自衛隊の中谷元がはっきりそう抜かしている。
https://ameblo.jp/pongisayoku/entry-12629038943.html
▲ いま自衛隊沖縄防衛局が国民を半殺しにしながら沖縄辺野古で基地建設を強行しているのと同じことが、学術界に対して行われたのだ。

◎任命拒否は自衛隊軍事企業改憲一派から安倍・菅に命じて行われた。戦前の731部隊犯罪や沖縄辺野古基地建設強行の国民半殺しの構造と同じである。

菅義偉をいいように転がす安保自衛隊軍事企業群の巨額改憲利権
●任命拒否事件は、安倍晋三や菅義偉という恥知らずな犬コロ政治家が自分の考えで動いたのではない、 犬コロにはそんな力量も考えもない。
凶暴腐敗の自衛隊軍需経済が改憲・軍事予算強奪のために安倍晋三や菅義偉という恥知らずな犬コロ政治家に命じて行った国民弾圧である。

腐敗詐欺集団自衛隊と軍事企業は毎月毎月5000億円もインチキ防衛費として血税を奪って医療・福祉を破壊し続けている。
ひと月に5000億円もだぞ。
■戦後、
腐敗詐欺集団自衛隊・自民党・軍事財界を肥大させて来た国民の罪は余りにも大きい。
0328ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 19:43:25.65ID:43TKjO280
理由は明らかにされたと言い難いが、
蓮舫や辻元が噛みついているということは、任命拒否は妥当ってことだね。
0329ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 19:44:54.33ID:6XBWMvBy0
>>326
どうも徹底的にやる気みたいだよ
ほんとに学術会議なくなっちゃうかもね
もともと安倍ちゃんのころから人文社会科学系の学者なんて日本には不要みたいな感じだったしな
技術者だけいればいんじゃね
0330ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 19:45:34.91ID:iwQEKF/M0
やってることは研究じゃなくて工作活動w
0331ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 19:46:41.82ID:6XBWMvBy0
「むかしは日本人がばんばんノーベル賞とってたんだよ」とかいうとジジイ扱いされるようになるんだろうな
0332ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 19:46:59.20ID:7ICpgGUL0
>>1

ガースー
「推薦された方をそのまま任命してきた前例を踏襲してよいのか考えてきた。
日本学術会議については、省庁再編の際にそもそも必要性を含めて、そのあり方について相当の議論が行われ、
結果として総合的・俯瞰的な活動を求めることになった。
まさに総合的・俯瞰的活動を確保する観点から、今回の任命についても判断させていただいた。」


総合的・俯瞰的とは・・・下記資料に目を通せばサルでもわかる

長期的観点に立って学術の将来を洞察し、多くの専門分野が連携協力して、総合的・俯瞰的な分析・提言を行なうこと。
日本学術会議の在り方に関する委員会より(論点整理・平成13年10月)
www8.cao.go.jp/cstp/tyousakai/gakujutsu/haihu05/siryo3.pdf

平成15年2月26日 総合科学技術会議
新しい学術研究の動向に柔軟に対応し、科学の観点から社会的課題の解決に向けて提言したり
社会とのコミュニケーション活動の期待に応えるため総合的・俯瞰的な観点から活動することが求められる
https://www8.cao.go.jp/cstp/output/iken030226_1.pdf

平成26年7月から平成27年3月 日本学術会議の新たな展望を考える有識者会議
https://www8.cao.go.jp/scj/index.html

つまり
拒否された6人は

・長期的観点に立って学術の将来を洞察出来ない
・多くの専門分野と連携協力が出来ない
・新しい学術研究の動向に柔軟に対応出来ない
・科学の観点から社会的課題の解決に向けて提言が出来ない
・社会とのコミュニケーション活動の期待に応えることが出来ない

との判断が下された可能性が推測される

実際の推薦されなかった理由は
プライバシー及び名誉にかかわる人事の問題なので永遠に公表される事は無いだろう

0333ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 19:47:07.12ID:/iIvboiQ0
俯瞰的に考えるんだったらこんな金食い虫さっさと廃止しろよ
0334ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 19:48:01.85ID:6XBWMvBy0
ほとんど金かかってないよ
予算の大半は官僚の人件費だから
0335ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 19:48:37.37ID:TsdYaQ0z0
日本税金泥棒会議
0336ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 19:50:58.19ID:np21oa7z0
>>304
政治家が眺めるものは全て総合的で俯瞰的なんだよね
政治家とはそういうモノなんだよ
0337ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 19:52:31.50ID:cX6a9b070
鳩山由紀夫や菅直人が首相だった時にスピーチ原稿を書いていた平田オリザがOKで
この6人がダメというのは逆の意味でなぜか知りたいなw
0339ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 19:54:13.33ID:ulWQ/ip/0
菅、こいつマジでモウロクしたボケ老人か?

忖度記者に甘やかされて、ますますボケ老人ぶりが酷くなってるね

「6名任命拒否」の理由を聞かれてるのに堂々と答えられず
論点すり替えて逃げてるだけだもんな
ホント卑怯なモウロク爺さんだな w

全く答説明になってないし「説明能力ゼロ」を菅が自ら実証してどうすんのよww


菅の特徴

・説明能力ゼロだから、答えずに逃げる

・論点ずらし
・聞かれたことに答えない、ピント外れ

・同じ言葉の繰り返し
・やったこと自慢の昔話
・原稿棒読み

ピント外れのモウロク爺さんそのままだわ
ダメだこりゃ・・・・w
0340ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 19:55:29.86ID:6XBWMvBy0
安倍政権に楯突いた人間のうち、他の学者に対する影響力が大きいからでは?
俺をなめるなよという脅し
0341ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 19:57:35.82ID:ulWQ/ip/0
菅、やっちまったな、これはアウトだわ

就任早々、拒否の理由説明から逃げて、論点すり替えて逃げて
卑怯すぎて話にもならない
拒否するなら拒否するで、堂々と説明すれば良いのに、菅が無能かつ姑息すぎて出来ないw

俯瞰的wwww
菅内閣、「国民に丁寧な説明」(笑) 

しかも
「6名を任命拒否した理由は?」と聞かれてるのに
菅は「法に基づいて対応した」「俯瞰的wwww」と、いつものように姑息かつトンチンカンな答えしか出来ない

法に基づくのなんて当たり前のことで、聞かれたことには全く答えない
スシローにさえもダメ出しされてる醜態w

こうして、菅は聞かれたことに対してトンチンカンな答えと
同じ言葉の繰り返しばかりで、
ますますボケ老人菅が「説明能力ゼロ」なのがまた国民にバレていく…
0342ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 19:59:33.33ID:cX6a9b070
>>340
楯突いたと言えば平田オリザが筆頭だろうし、他にも安保法制に反対したメンツが
10人も任命されている。実に不思議な判定基準だなw
0343ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 19:59:41.55ID:r+pN28cN0
菅自身や大臣にした進次郎なんか、俯瞰的な視点を持っていないだろう。

携帯料金値下げとハンコ廃止等日常生活の範囲のことしか言わない。
0346ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 20:03:22.52ID:ulWQ/ip/0
菅、こいつマジでボケ老人か?

論点すり替えて逃げてるだけだもんな
しかも、やっと口開いたと思えば「俯瞰的」ってwww

全く説明になってないし、「説明能力ゼロ」「論点すり替え」を菅が自ら実証w

俯瞰的ww

菅内閣、「国民に丁寧な説明」(笑)

堂々と理由を説明できずに、オロオロとしてる菅のみっともない姿、マジでもうろくジジイそのもの

しかも「6名を任命拒否した理由は?」と聞かれても
菅は「法に基づいて対応した」と、いつものようにトンチンカンな答えしか出来ないw

法に基づくのなんて当たり前のことで、聞かれたことには全く答えない

田崎スシローにさえもダメ出しされてる醜態w

こうして、菅は聞かれたことに対してトンチンカンな答えと
同じ言葉の繰り返しばかりで、
ますます菅が「説明能力ゼロ」「論点すり替え」のボケ老人だと国民にバレていく…
0347ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 20:03:37.92ID:6XBWMvBy0
>>342
それを見せしめにしても他の学者が震え上がって忖度するようにはならない気がする
香港だって活動家が一番ビビリそうな大物を逮捕して見せしめにした
0348ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 20:04:33.15ID:r+pN28cN0
任命した99人が俯瞰的な視野を持っていることを、どうやって調査、判断したのか?

血税を使うのだから、菅はきちんと国民に説明する責任、義務がある。
0349ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 20:12:53.35ID:MrFUltlb0
学会が推薦したんだからそれでよいと思う
偏った学会ではないでしょうが

6人がそれほど危険な思想の人達とも思えない

自由にモノが言える世の中が遠のいていく感じがする
0352ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 20:42:49.41ID:BH7wrco40
6人を排除せねばならぬほどに
学術会議がそれほどまでに重要視されてるわけだから
光栄の至りとでも返してやったら!

俯瞰的な視点持つ人材とは…
つまり、イエスマンになれってことか
菅、耄碌し過ぎ
0353ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 20:54:03.68ID:w36Er6XY0
田村智子議員が参議院で官房長と議論を戦わせてるが
官房長は何一つまともな反論できずにボコボコにされている
0354ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 20:55:05.04ID:BH7wrco40
イエスマンで固めたい
↑なんたる小心さたるや…
イエスマンの方が悪質なのが多い事実
菅に言いたい、バカにつける薬なし
0355ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 20:56:48.76ID:iwQEKF/M0
はっきり工作活動してるからって言えばいいのにw
0356ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 21:13:42.13ID:BH7wrco40
中国の軍事研究が如何こう言うのであれば、
自民にはそれを糾弾する資格は無い
長期に渡り(今も)自民はどれ程までに
中国に対して売国の数々を堂々とやってきたことか
あきれ果てる
自民の売国は綺麗な売国らしい
0357ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 21:16:02.83ID:BXzr8yt60
 

日弁連並に腐りきってて巨悪な日本学術会議!
.
そもそもの問題は、任命拒否でなく学術会議の存在そのものだろ! ( 怒り )


日本の国防の発展には断固反対するが、北キムチの核爆弾とロケット開発には全面協力する反日工作機関!
.
欧米で大問題になってる、死那畜への先端科学技術研究開発には全面協力する反日工作機関!
.
政治闘争を先鋭化させて、憲法9条改正や特亜三国への制裁に反対する反日工作機関!
.
軍事研究でないのに北大研究開発を阻止しようと総長室に大人数で押しかけ中止においこむ反日暴力団体!
.
会員やゼミ学生の、防衛大自衛隊への進学就業を禁止する、「 学問の自由 」「 職業選択の自由 」 侵害の違憲団体!
.
東日本大震災復興で国債発行でなく増税を提言した経済音痴丸出し団体!
.
無意味で混乱させただけのレジ袋有料化をドヤ顔で提言した無能バカサヨ団体!
.
「 国の機関、国に全額費用、国家公務員、しかし人事は勝手にやらせろ! 」 と筋の通らない抗議をするバカ丸出しな団体!
.
推薦された大学受験生を全員合格させず何人か落とすくせに、
てめーの推薦は全員合格させろと大騒ぎする矛盾を自覚できねー、超絶バカ団体!


せめて欧米アカデミー並に、
「 国の機関でない、国家公務員でない、完全民間団体で財務と人事は自分達でやる 」
普通でまっとうな組織にしろ! ( 怒り )
 
0358ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 21:17:17.99ID:l+sZCCgQ0
普段縁のない言葉を使うもんじゃないぞ
無理すんな
0359ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 21:18:09.83ID:BXzr8yt60
>>356


(゚Д゚)ゴルァ !

軍事研究でないのに北大総長室に大人数で押しかけ騒いで研究を中止させるような暴力テロ行為を自民党がするか?!

死ねよキムチの腐った在日バ〜〜ーーーーーカチョオオオオオン!
0360ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 21:59:34.27ID:jM/FUuTN0
今まで勝手な解釈で国民のお金を使い込んでたわけだ
国民は許してない今すぐ返還しろよ
0361ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 22:02:42.73ID:KwrQFAt00
菅の原稿は平仮名かな。
0363ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 00:48:12.12ID:Z9WUhJxg0
俯瞰的にものを見られる人材を重用した結果、
専門性を持つ人材がいなくなって凋落した企業はいくらもある。
0364ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 05:38:02.98ID:9xzOF3gQ0
「前例踏襲でいいのか」ってのは前例を変える前に言って議論するための言葉じゃないの?
議論もなくいきなり変えといて「いいのか」はないだろう。菅政権は先行き不安だな。
0365ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 06:22:50.48ID:oOsYisyk0
>>64
袋有料化を国是として推進したのは小泉環境省大臣だろう。つまり、日本学術会議も
小泉も大衆迎合運動をやっているんじゃない?バカな大臣は、簡単に日本学術会議の
提案に乗る。菅政権は、簡単には日本学術会議の推薦にはOKせず、ちゃんと総合的・
俯瞰的活動の観点から見直している。小泉と菅の能力の違いがハッキリと出ているのでは?
0366ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 06:30:36.84ID:oOsYisyk0
>>363
それって、その企業に日本学術会議が入って専門性の評価をしなかったからだろう(笑)?
政府がやっているのは、日本学術会議が専門性の観点から推薦し、それを政府が
総合的・俯瞰的に見直しているんだろう?どっちが欠けても日本学術会議の最終目的
を達せられないからな。本当は、日本学術会議が両視点で推薦すべきなのになぁ。
結局、日本学術会議は自分たちの活動の最終目的の重要性と使命を認識していないから
今般の騒ぎとなる。
0367ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 06:55:55.68ID:PM6ODJoI0
専門家を入れるならその専門性を当てにしてるんじゃないのか
専門家が専門外のことも斟酌して判断したら素人同然の意見になるのでは
0369ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 07:07:33.30ID:4ZRDGZ1b0
( ・ω・)( ・ω・)( ・ω・)
朝鮮宗教なのに
日本売国破壊朝鮮化工作
日本人を捏造で未来永劫土下座させてやるニダー工作に積極的じゃない、
改憲安保朝鮮制裁あべは裏切り者、やめろニダーアピール大暴れ大騒ぎをくりかえしてきた、

在日朝鮮寄生蛆虫、部落穢多朝鮮非人ヒトモドキ
デモ野党新聞ヤクザメディアワイドショー反社会と石破
捏造売春婦で日本人はずっと謝れ土下座しろニダー売国石破

この反日捏造朝鮮ヒトモドキテロリスト複合体の意向に沿う学者ども?学者じゃない
日本売国破壊工作学者モドキテロリストだから皆殺しにしてしまえ!

日本破壊工作学者モドキテロリストを拒否したれいわおじさん
破壊工作テロリストは癌細胞
共存なんかあり得ない
根絶やし皆殺しにしてしまえ!
0370ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 07:08:41.09ID:4ZRDGZ1b0
( ・ω・)( ・ω・)( ・ω・)
性器を顔面に押し付けタクシーレイプ

朝鮮レーザーにはずっと沈黙
朝鮮制裁には案の定発狂

日の丸切り裂き
在日朝鮮寄生蛆虫、部落穢多朝鮮非人ヒトモドキテロリスト野党

日本売国破壊工作学者モドキテロリストを拒否したれいわおじさんに発狂か?

破壊工作テロリストは癌細胞
共存なんかあり得ない
れいわおじさん
根絶やし皆殺しにしてしまえ!
0371ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 07:09:44.34ID:G17dxIAB0
総理判断正しいやろ 流石叩き上げ
0372ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 07:10:20.32ID:4ZRDGZ1b0
( ・ω・)( ・ω・)( ・ω・)
捏造売春婦像を建てまくり
未来永劫土下座させてやるニダーか?

吐き気がするおぞましいコンクリート犯
性器を顔面に押し付けタクシーレイプ
朝鮮ヒトモドキテロリスト野党から大人気
宇都宮

過剰な人権アピール
薬物蔓延強盗殺人レイプ
在日朝鮮ヒトモドキのやりたい放題バックアップ
日本を破壊してやるニダー
在日朝鮮寄生蛆虫、部落穢多朝鮮非人ヒトモドキ弁護士か?

日本売国破壊工作学者モドキテロリストを拒否したれいわおじさんに発狂か?
0373ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 07:12:22.99ID:4ZRDGZ1b0
( ・ω・)( ・ω・)( ・ω・)
捏造売春婦像を建てまくり
未来永劫土下座させてやるニダーか?
宇都宮

宇都宮を支持するお前の不倫旦那は在日朝鮮ヒトモドキか?
日本売国破壊工作学者モドキテロリストを拒否したれいわおじさんに発狂か?
日本人とは思えないよな
お前の不倫旦那ら

選挙に行けニダー宇都宮に投票しろニダー
日本人土下座しろニダーか?
宇都宮惜しかったねーニダーか?

部落穢多朝鮮非人狂惨
馬鹿旗小泉今日なんちゃら
0374ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 07:14:07.52ID:4ZRDGZ1b0
( ・ω・)( ・ω・)( ・ω・)
捏造売春婦像を建てまくり
未来永劫土下座させてやるニダーか?

宇都宮
宇都宮を支持する部落穢多朝鮮非人狂惨か?

宇都宮に統一しなかったれいわ山本に発狂か?

あべやめろニダーアピール大暴れ大騒ぎをくりかえしてきた金子勝なんちゃら

日本売国破壊工作学者モドキテロリストを拒否したれいわおじさんに発狂か?

金子けなんちゃらは
朝鮮船から薬物蔓延日本破壊
ほんとか?
金子勝

まさか在日朝鮮ヒトモドキじゃないよな?
0375ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 07:15:12.17ID:4ZRDGZ1b0
( ・ω・)( ・ω・)( ・ω・)
性風俗ロリコン変態変質者か?

まさか
未成年と薬物キメセックス盗撮動画が反社会にある、とかじゃないよな?

朝鮮大好きニダーやたらアピール
あべやめろニダーやたらアピール

朝鮮スパイだらけ
売国文科省前川なんちゃら

日本売国破壊工作学者モドキテロリストを拒否したれいわおじさんに発狂か?
0376ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 07:16:13.99ID:4ZRDGZ1b0
( ・ω・)( ・ω・)( ・ω・)
学問の自由?

憲法を隠れ蓑にして税金をたかり

やってることは
日本売国破壊朝鮮化工作
中国の奴隷にしてやるニダー
日本のための軍事研究は許さないニダー

日本売国破壊工作学者モドキのテロリズムだろうが

ヒトモドキのテロリズムだろうが
0377ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 07:18:00.74ID:4ZRDGZ1b0
( ・ω・)( ・ω・)( ・ω・)
国益を考えたうえでの
相反する考えならば
学問の自由、言論の自由は保障されるが

学者モドキの、
日本売国破壊工作テロリズムの正当化のための学問の自由の主張なんか絶対にあり得ない
0378ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 07:19:01.68ID:4ZRDGZ1b0
( ・ω・)( ・ω・)( ・ω・)
日本売国破壊工作学者モドキテロリストを拒否したれいわおじさん

糞尿喰らい頭に蛆虫には理解できないらしい

国益にはんする
日本売国破壊工作の可能性がある学者モドキは拒否した

きちんと言ってやれ
0379ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 07:21:01.15ID:4ZRDGZ1b0
( ・ω・)( ・ω・)( ・ω・)
日本売国破壊工作テロリストは癌細胞

絶対に共存できない

日本売国破壊工作学者モドキテロリストを拒否したれいわおじさん

根絶やし皆殺しにしてしまえ!

今の日本に必要なのは
日本を滅ぼす癌細胞を根絶やし皆殺しにするれいわの織田信長

れいわおじさん
テロリストは根絶やし皆殺しにしてしまえ!
0381ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 07:33:02.41ID:WoGYpsJ40
知見は不要で専門家の肩書だけ使って政権に忖度する者だけ推薦しろってことか。
0384ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 13:36:30.28ID:Ek0skFcX0
俯瞰的目線=政府的目線
100人以上が同じ考えでないと認めないキリッ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況