【河野行革相】「聖域なく見る」 日本学術会議 見直しに着手へ ★6 [ばーど★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2020/10/09(金) 22:06:19.85ID:rNM9J6XZ9
河野行政改革担当大臣は任命問題に揺れる日本学術会議について、「機構定員は聖域なく見る」と述べ、行政改革の対象として見直しに着手する考えを示しました。

「年度末に向けて、予算あるいは機構定員については聖域なく例外なく見ることとしておりますので、その中でしっかり見ていきたい」(河野太郎 行革相)

河野大臣は日本学術会議について、「予算と機構定員についてしっかり見ていく」などと述べ、行政改革の対象として見直しに着手する考えを示しました。

日本学術会議をめぐっては、年間およそ10億円の国費で運営されているにもかかわらず、法律に基づく政府への勧告が2010年以来、10年間行われていないことなどから、河野大臣は予算の妥当性などを検証する考えです。

政権幹部は、「学術会議側にも既得権益や学閥など不透明なところがある」などと話していて、政府は自民党とも連携しながら学術会議の在り方の見直しを進める方針です。

9日 11時15分
http://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye4098035.html
https://news.tbs.co.jp/jpg/news4098035_50.jpg

関連スレ
【政府】学術会議を行革対象に…政府勧告10年なく、組織・運営の見直し検討 ★4 [ばーど★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1602208395/

★1が立った時間 2020/10/09(金) 11:59:59.64
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1602228889/
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 02:01:46.21ID:enaMw1fy0
>>936
でも金じゃないんなら自腹でやれば、望んでる自由とやらが手に入るでしょ、なんでそうしないの?
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 02:02:45.99ID:BDwLgfS+0
>>943
レス頑張ったバカウヨの年金30円らんさーず本部から支給とかww
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 02:03:01.09ID:aMoLaqMx0
>>942
というより連中が困るのは運営費じゃなくて内閣府直轄の肩書が無くなることだからな
科研費の配分に関与できなくなるのが一番困るんだよ
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 02:03:11.88ID:b5h0WFP30
>>951
バトルは見られないのか・・・・
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 02:03:25.66ID:EIvtHMUu0
その都度、根拠を示す事はお忘れなきように!
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 02:03:31.99ID:kgYTkrln0
山口二郎の6億円をしっかり調査しろ
必要であればタイーホしろ
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 02:03:49.38ID:wTpU2ZE70
>>946
欧米並みの実績を出してくれるならいいんじゃねーの?
日本のアホ学者には無理だろうけどな
ましてや外された6人なんて何の功績もないだろ
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 02:03:52.90ID:hc5nOGOs0
>>127
残れた99人の会員にとっては迷惑な存在だったねw
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 02:04:05.27ID:svpRjOTQ0
>>952
国の機関という建前がないと、87万人の科学者を代表してると言えなくなってしまう
民営化して入会者を募っても、大概の人は恥ずかしくて入れない
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 02:04:10.89ID:Ji6Rjmgf0
海外ではこんな肩書貰うだけの職に報酬は払わない。
税金の使い道には極めてシビアだ。
フランスに至っては少額でも喧喧諤々。
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 02:04:35.08ID:BDwLgfS+0
>>955
ワンパンでバカウヨをキャイ〜ンといわせてしもうたwwすまんw
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 02:04:50.91ID:b5h0WFP30
>>954
それこそいらない組織だなぁ
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 02:05:10.39ID:Qfu/c8UU0
どんどんボロが出てきてるのに、一切釈明もせず自分たちが正しいんだーって喚いてるなよ
共産党の活動拠点だった日本学術会議だったってのもバラされ始めてる。

この問題の第一報も赤旗だったもんな?
共産党色が強い学術団体の連中がやたら多いものな日本学術会議
もう、日本学術会議だけじゃなく、科学技術振興機構や日本学術振興会も調査が必要だわな
0967ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 02:05:14.97ID:vEfanKuP0
>>938
そうだよね。議員定数とか、いつから言われてるか。
世襲とかも、何か改革するのかな?
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 02:05:15.75ID:28uPi8NT0
>>943

学術会議とやらで、年金のようなものは出るワケないで。
学士院というのが、あるがまぁノーベル賞受賞者の梶田会長さんは
学士院のメンバーであらせられるが、これは生涯年金が支給される筈。
ただし、これは少数派で、
そもそも学士院というのは終身ゆえ、死亡が出ない限り欠員が出ないので、
学術会議から学士院にエスカレーター式で、というのは
おおよそ現実的ではないワケやね。
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 02:05:18.67ID:pJIySDFN0
>>950
いや俺は自民支持だし今の野党に何ができるんだよ。けど菅は酷いだろ
あんなボソボソと小さいこと言ってるリーダーが他にいるか?質問にも答えない、所信表明演説やらない。おかしいだろ。あと俺は暇なんだよほっといてくれ
0970ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 02:06:06.97ID:BDwLgfS+0
>>962
この法律、、、そもそも自民党が決めたんじゃねえの?www
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 02:06:38.33ID:YjWAa9yH0
大体どんなスレでもID真っ赤にしてる人は非常識 んでそういう人を観察するのが楽しみ 
ID赤い同士が言い合ってるところは妙な笑いが漏れる
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 02:06:49.28ID:2AicdMrM0
>>952
は??????
国が必要としているから集めてるんだよ
政策を決めるときに科学的見地から判断するために
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 02:06:50.40ID:Ji6Rjmgf0
これやらすために河野太郎を大臣から降格のこのポストに就けたんだな。。
太郎太郎と意のままみたいな口ぶりだった。(←菅)
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 02:07:26.24ID:BDwLgfS+0
>>965
人事コロコロ、解釈コロコロ、責任コロコロ

コロコロやめれない、コロコロ中毒廃人なスカ池沼www
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 02:07:50.29ID:LXnBwxDA0
>>864
そこで

スパイ防止法が必須なんですね
0980ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 02:08:14.38ID:gT+W3nqn0
その勢いでサヨ学者を追放だ。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
日本学術会議は反日団体化している。 日弁連と同程度の反日度だ。
戦後、自虐史観を刷り込まれたボス連中が牛耳っている団体だよ。

国内の研究者に軍事研究への不参加を求めているが、
一方では中国の軍事研究への参加には何の反対もしていない。
ダブル スタンダード の典型例だ。

そんな会議の姿勢に反対する研究者グループもある。

(コピペ)
自由と科学の会  防衛研究の自由を求めます!

会から国公立大学学長への意見書
http://liberty-and-science.org/

会による読売記事の引用 (中国の「千人計画」への参加関連)
http://liberty-and-science.org/media1/
0981ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 02:08:23.39ID:hc5nOGOs0
>>965
そのくせ反政府活動しているからね
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 02:08:57.74ID:d34qYUaV0
>>975
学者センセイの浮世離れした脊髄反射まで全部織り込み済みだったと思うわ
組織の問題点があぶりだされたからどっちにしても改革待ったなし
0984ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 02:09:10.79ID:aOvGVOW/0
>>974
ここ10年間勧告0件じゃないっけ
政府に必要とされてないから潰されていいんじゃない
0985ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 02:09:21.55ID:Y/7TS6fK0
こいつらの軍事研究の拒否は元々はアメリカGHQの指示な
航空機の開発禁止と同じ流れだよ
まぁGHQ撤収後は中ソにとって維持させるべきことに変わって国内サヨクが引き継いだけど
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 02:09:33.11ID:Y1PgZppX0
がんばってほしい
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 02:09:34.04ID:2AicdMrM0
>>976
それ一人分じゃないからな
210人分だぜ
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 02:09:40.82ID:28uPi8NT0
>>976

提言費用が2億5千万とか、世界のアカデミーとの交流と
称するものが2億ぐらいとか、あるんで、
今頃キトクケンダハーズは、その辺を血眼になって追っちょるのじゃないかね。
0990ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 02:09:41.55ID:svpRjOTQ0
>>864
議員定数は政府が勝手に決められないだろ
0991ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 02:09:59.28ID:CJH5SZ740
ここの関連、パートナーが中国ばかりなの酷い
0992ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 02:10:15.60ID:BDwLgfS+0
>>982
バカウヨは日本語苦手だもんなwww
新聞嫁無い独居老人バカウヨの悲しい性w
0993ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 02:10:17.26ID:enaMw1fy0
>>961
実際、学者会議の連中を他の学者達は自分達の代表だと思っているの?とりわけ優秀な人達が推薦されてるようには見えないんだけど
0994ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 02:10:19.57ID:b5h0WFP30
>>963
次は理詰めの熱いバトルを頼む
理屈で議論が盛り上がるのが好きだから
それを見たい
0995ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 02:10:21.11ID:wTpU2ZE70
>>974
国が要らないと言えば消せるってことだな
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 02:10:30.65ID:Y1PgZppX0
>>986
役人も大臣もこいつらほど聖域ではない
つか飯塚みたいのがいた組織なんだろ
0999ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 02:10:53.07ID:hc5nOGOs0
>>980
こんな組織放っておいたら、日本企業が欧米と取り引き出来なくなるよ
1000ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 02:10:54.32ID:2AicdMrM0
>>984
頭大丈夫か?
答申というのは諮問があってできるんだよ
政府が諮問しないのにどうやって答申するんだ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4時間 4分 35秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況