X



学術会議行革を前会長が批判 「まず任命拒否の理由を」 ★2 [蚤の市★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001蚤の市 ★
垢版 |
2020/10/10(土) 22:25:14.53ID:c6lWWS2Q9
 日本学術会議の山極寿一前会長が10日、東京都内で共同通信の取材に応じ、会議を行政改革の対象として検証する政府方針は、任命拒否問題からの論点ずらしだとの認識を示し「まずは6人を任命拒否した理由を示すべきだ。会議の在り方は別の問題で、分けて考える必要がある」と批判した。

 山極氏は、会長を務めた2017年10月〜今年9月、会員の選考や予算、会議の在り方について、政府から問題点の指摘や妥当性の検証の要求は「なかった」と明言した。一方、会議内部では予算などについて議論していたという。

 18年に定年を迎えた会員の補充人事を巡る官邸側の対応にも疑問を示した。

共同通信 2020/10/10 19:20 (JST)
https://this.kiji.is/687606071398106209
★1 2020/10/10(土) 19:37:18.81
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1602326238/
0906ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 00:49:12.89ID:Nex/Vb3E0
公務員試験の書類選考で落ちた理由の公表しろってwww
0907ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 00:52:00.31ID:X8lViuUf0
https://mainichi.jp/articles/20201013/k00/00m/010/159000c
会員限定有料記事 毎日新聞2020年10月14日 08時30分(最終更新 10月14日 11時44分)
早大・長谷部恭男教授
もの言わぬ学者は「政府のイヌ」とみなされる

すごーい
この長谷部氏こそ、ファシスト、同調圧力をかける者なんじゃない
「スガガー」「スガーリン」なんて菅首相に悪罵をかける方は
長谷部氏にはどう言うのかな
0908ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 00:52:31.46ID:Nex/Vb3E0
教員試験の書類選考に落ちた理由を公表しろってw
ロリコンってばれたら可哀そうやろ
0909ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 00:53:02.99ID:TfUb2AkM0
>>908
前川助平のことか
0911ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 00:54:22.92ID:auU8n21D0
>>910
だったら、そう言うべきだ
0913ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 01:01:51.88ID:Nex/Vb3E0
内閣官房副長官の内偵って時点で公安案件だろうが
スパイ防止法が無い時点での総理の解答なんだよ
0914ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 01:03:38.12ID:e11Uzxwo0
>>838

近頃、矢鱈とミンエイカ、ミンエイカ言うミンエイ家らに限って、
学術会議なるものを、如何ような事業者とするのか、
また事業形態を望むのか、殆ど言及しちょらんのだね。
例えば、学術会議のお仕事として、学術会議法上では
以下のように規定されちょるのだが、

第三条 日本学術会議は、独立して左の職務を行う。
一 科学に関する重要事項を審議し、その実現を図ること。
二 科学に関する研究の連絡を図り、その能率を向上させること。
第四条 政府は、左の事項について、日本学術会議に諮問することができる。
一 科学に関する研究、試験等の助成、その他科学の振興を図るために政府の
支出する交付金、補助金等の予算及びその配分二 政府所管の研究所、
試験所及び委託研究費等に関する予算編成の方針三 特に専門科学者の検討を
要する重要施策四 その他日本学術会議に諮問することを適当と認める事
項第五条 日本学術会議は、左の事項について、政府に勧告することができる。
一 科学の振興及び技術の発達に関する方策
二 科学に関する研究成果の活用に関する方策
三 科学研究者の養成に関する方策
四 科学を行政に反映させる方策
五 科学を産業及び国民生活に浸透させる方策
六 その他日本学術会議の目的の遂行に適当な事項
第六条 政府は、日本学術会議の求に応じて、資料の提出、
意見の開陳又は説明をすることができる。
第六条の二 日本学術会議は、第三条第二号の職務を達成するため、
学術に関する国際団体に加入することができる。
2 前項の規定により学術に関する国際団体に加入する場合において、
政府が新たに義務を負担することとなるときは、あらかじめ
内閣総理大臣の承認を経るものとする。

ミンエイ家らのミンエイカ案によって、上のような職務の趣旨なりを
如何ほど残せるのか残せないのか、法に規定された職務を可能な限り
残すというんであれば、学術会議なるものは、研究とか
技術開発そのものをやっちょるワケでもなく、
必要なカネをどうやって稼ぎだすのかという問題があるワケやね。
あるいは、法的に規定された職務を残す気など、さらさら無く
機関としての趣旨が全然変わってしまうようであれば、それは最早学術会議
なるものでは無くなるという話なワケやな。
0915ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 01:04:21.29ID:TbKuKb300
科学者の集まりのはずなのに科学者じゃないから
って言われたら納得するんけ?
0916ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 01:10:34.84ID:Nex/Vb3E0
何年も論文を出してない上に反政府活動してたんだろ?
俺が会社の面接官だったら落とすよw
それを他人が公表しろって言っちゃったらプライバシー侵害になるやろ
0917ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 01:11:36.74ID:SbvSQp2H0
>>2
権威というものがあるからな
それが収入よりも大きい
そして権威は不当な横やりに負けてはならないという意地みたいなものもあるのさ
負けたら権威の価値が下がるからね
0918ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 01:13:35.35ID:/RZnAeGy0
たった6人とその仲間たちがゴネせいで多くの学者が利権を失う
0919ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 01:15:18.50ID:Nex/Vb3E0
>>917
科学者としての権威って研究や論文の評価じゃね?
説明すべきは推薦した側だろ
0920ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 01:19:22.91ID:u5Dii8Uf0
どのような推薦が行われてきたか
明らかにされてしまう…

学術会議、オワタよ
0922ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 01:24:12.93ID:Nex/Vb3E0
そもそも公選だったのがなんで推薦になってんだよ
コネとかおkなら派閥に乗っ取られるやん
それがスパイだったらと思うとゾッとするわ
0925ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 01:26:59.78ID:Nex/Vb3E0
>>923
じゃあ内偵結果に文句言えないよね
0926ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 01:34:35.39ID:lTnN4IEM0
GHQが作った組織という時点で詰んでるだろ。
ヴェノナ文書によると、当時のGHQはコミンテルン(ソ連)に
牛耳られていたという。
その日本学術会議を今牛耳ってるのが日本共産党であり、
同時に中国共産党の草刈り場と化している。
戦前からの一貫したこの流れに対して、
日本国民は武器の飛び交わない戦争だという認識を持て!
0927ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 01:34:44.34ID:F64jRpLO0
拒否理由を教えろって当事者が言ってるのか。
他人がそれ言うのは個人情報を教えろって事でまずいんじゃないの。
当事者の了解は得てるのか。
0928ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 01:35:23.87ID:X8lViuUf0
国家公務員になりたいと思っても、
本人本人、身内(親族、配偶者、子供等)が共産党員、共産党周辺の組織のシンパ、
その他反社会的勢力の構成員だと国家公務員になれない
昔からでは共産党、今ならば旧オウム真理教

国家公務員法第三十八条
次の各号のいずれかに該当する者は、人事院規則で定める場合を除くほか、官職に就く能力を有しない。
四 日本国憲法施行の日以後において、日本国憲法又はその下に成立した政府を暴力で破壊することを主張する政党その他の団体を結成し、又はこれに加入した者

公安調査庁
http://www.moj.go.jp/psia/habouhou-kenkai.html
共産党が破防法に基づく調査対象団体であるとする当庁見解

共産党は,第5回全国協議会(昭和26年〈1951年〉)で採択した「51年綱領」と「われわれは武装の準備と行動を開始しなければならない」とする「軍事方針」に基づいて武装闘争の戦術を採用し,各地で殺人事件や騒擾(騒乱)事件などを引き起こしました。
その後,共産党は,武装闘争を唯一とする戦術を自己批判しましたが,革命の形態が平和的になるか非平和的になるかは敵の出方によるとする「いわゆる敵の出方論」を採用し,暴力革命の可能性を否定することなく,現在に至っています。
こうしたことに鑑み,当庁は,共産党を破壊活動防止法に基づく調査対象団体としています。

今回任命拒否された6名のうちの3名:
岡田正則:元民主主義科学者協会法律部会元理事、
小澤隆一:元民主主義科学者協会法律部会副理事長、
松宮孝明:元民主主義科学者協会法律部会理事

http://www.inoue-satoshi.com/diary/2020/10/post-2293.html
井上哲士 日本共産党参議院議員
2020年10月 1日(木)
「赤旗」のスクープのきっかけは、一昨日の夜、任命名簿からはずされたという、
大学の一年先輩でもある松宮孝明教授のフェイスブックの投稿を私がシェアしたこと。
0929ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 01:37:37.43ID:F64jRpLO0
>>926
この組織を通じて教育からダメにされてきたんだと思う。
自虐史観や国旗や国歌の問題等もここが震源じゃないのかな。
0930ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 01:38:08.31ID:u5Dii8Uf0
誰が赤なのか
 あぶり出すことができて良かったじゃんw

あとは学術会議を仕分けして 解体するだけ
0931ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 01:38:25.25ID:ecqmi1Xj0
結局の所、学術会議が自分達の立場を弁えずに野党みたいに喚き散らして
我儘言ってるだけなんだよね、この問題
国民が知ることのなかった組織の闇が明確に浮き彫りになっている
誰がどう見ても自分達の言い分を100%通せって滅茶苦茶言ってるだけだからな
こんなのは政府のせいじゃなくて学術会議が驕り高ぶってるだけに過ぎんよ
0933ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 01:41:00.69ID:F64jRpLO0
>>931
建前上日本での学問の最高権威みたいなもんだから中立じゃないと
おかしいと思うんだよな。
0934ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 01:44:25.39ID:ecqmi1Xj0
>>927
こんな事企業でも公務員でも学校でもどんな組織でも同じなんだよね
なんで学術会議だけは説明責任があるんだよって言いたくもなるよ

野党は嘘ばっかり言ってるからね
総理大臣はこの任命に関する説明責任なんて一切ないからね
こういう問題ですら政争として使おうとしてるから卑しさと意地汚さが全面に出すぎて
支持されないんだよな

根本的に総理大臣の任命に関しての推薦を絶対に全て通さなければならないなんて
条文はないし推薦基づいて総理大臣が決めるというだけで推薦に基づいても拒否は可能で
総理大臣が拒否をしてはならないとは書かれてない
0935ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 01:47:16.00ID:F08Y5X5h0
キックバックの無い6人がハブられたんだろ
逆にすだれハゲがOK出した他の連中の任命理由の方も知りたいよなぁ
なんせ税金10億山分けするんだろ?
飯塚を任命したのはどこの内閣だっけ
平成12年らしいが
0936ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 01:47:43.89ID:vzI6NQrk0
>>916
政府に批判的な言動というだけではアカンやろね。何かしらの破壊活動に
従事していた証拠があれば、それを理由にすれば、任命拒否るのもアリやろね。
そういえば、北大の名和総長さんが、パワハラを理由に辞めさせられたという
一件があった(この出来事も異例中の異例で、名和先生ご本人はパワハラを
否定されておられるというが)が、まぁ件の6人の
任命を拒否る正当な理由としては、せめてそれぐらいの理由が必要じゃなかろうか。
因みに、以下は、日本学術会議のオエライさん方が、北大の名和総長のところに詰めかけて

北大・永田教授、学術会議の圧力に言及 防衛省の制度への応募が禁止に
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/5f251fd5b9320d3e400df26092d4ee348489d241

といった、アカアカン連中やらキトクケンダハ連中やらが、学術会議が強権でもって
研究を潰したという話なんかも、学術会議が何かしら権限をもっておって、
学術会議の幹部連中が詰め掛けたとか、権限でもって北大に圧力を掛けたという
体の話というのではなく、恐らく名和総長のもとに詰めかけたのは、
「北海道の大学・高専関係者有志アピールの会」といういう会とかいうところの、
北大の名誉教授の先生ら(名和総長の先輩格と言えるやろね)やろね。
0937ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 01:48:56.89ID:ecqmi1Xj0
>>933
今の学術会議はどこからどう見ても中立ではなく野党と結託して反政府してるからな
この組織の在り方は本当にちゃんと厳しくしないと学術会議の存在意義がない
野党がこの任命を批判してる時点で学術会議は中立じゃないんだよ
0938ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 01:49:01.19ID:vzI6NQrk0
>>936(続き)

北海道の大学・高専関係者有志アピールの会
ttps://www.facebook.com/peace.hokkaido/posts/1311615912280799/

この有志アピールの会が軍学共同反対連絡会というところと繋がっちょって、
ttp://no-military-research.jp/wp1/wp-content/uploads/2017/11/NewsLetter_No17.p
ここの共同代表の名に香山リカ先生等の名も見えるのだが、
その中の池内了先生あたりが、元学術会議会員で、やや大物格といったところかね。
ということで、学術会議の一方の人脈によって、名和総長さんが折れてしまったとは
言えるので、アカはアカン連中の論は恐ろしく粗忽な決め付けが多そうだが、
この件についてはある程度は当たっているとは言えそうやね。
ところで、名和総長をパワハラを理由に解任したのは萩生田文科相で、
総長さんは、パワハラを否定しつつ
「文科省の言うことを聞かないこともあったゆえ、不興を買ったのではないか」
という趣旨の陰謀論を展開しちょるんだね。上の一件も不興を買った一つの出来事
やろか。
0939ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 01:52:02.79ID:K23wqvBv0
>>935
任命拒否した理由なんてないし、
推薦通りに任命された奴の理由も同じくない。
初めから学術会議を潰す為に適当に大物を選んで拒否して騒ぎを起こすのが目的。

案の定、学者が普段隠してる馬鹿は黙って俺たちの言うことを聞いていればいいって言う本音で総理を叩いてくれたおかげで学術会議の廃止に世論が傾いた。
と言う事でまぁ廃止の方向で決まりでしょう。
0940ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 01:52:59.86ID:ecqmi1Xj0
>>936
実際に今回の任命に際してアンチ政府な人も選んでるので
この6人は相当やばい存在として最初からマークされていたんだろう
だからこそ、推薦した側の推薦理由の公表が最も重要なファクターになる
推薦者は必ず学問や研究に関する点から選ばないといけないけど
この6人は本当にそれに当てはまるかが物凄く曖昧なそうだからな
0941ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 01:56:12.78ID:vzI6NQrk0
>>919

まぁ学術会議内部で、候補者を推薦する際には以下のような定型があるようだから、

候補者推薦依頼書
ttp://www.scj.go.jp/ja/member/iinkai/senko/23/suisenirai.pdf

取りあえず、6人の任命を行う代わりに、
学術会議側に上の定型文書に準ずる形の推薦書を一般に公開せよ、とかいうのも
一つの手ちゃうかな。
0944ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 11:28:55.44ID:XolVeG/N0
>>941
そもそも推薦理由は書かれていないんだろうよ
一般公開には推薦理由なんか書かれていたとしても
一般人にはその妥当性の判断もつかないだろうしなー
0945ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 12:30:11.12ID:bVrikA1W0
観測気球、ブラフ、リーク、手練手管、駆け引き、取引は政治の世界にはつきもので
論点ずらしなんか怒るほどのものではない。
まあ6名とも同じ理由で拒否されたと考えるのは無理があるのでは。
0946ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 12:33:38.22ID:8Iu3L8pb0
理由開示したら、任命されなかった奴らが恥かくだけでしょw
任命されない理由がプラスの理由なわけないんだからw
0949ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 12:46:25.07ID:rMPiR5FU0
あなた達に税金使わせたくないって言えば良いのに
0950ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 12:51:38.45ID:b2TAvCkI0
国際的な業績ゼロ。

コレでいいじゃん。
0951ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 14:51:54.15ID:8iBEUULq0
ξ´・ω・`ξ この問題は実に簡単な話で、「おい、鳥越俊太郎元教授を超えるレイプマンだっていただろ。
一般常識の枠を超えているから知性だろ。薬害エイズ事件の時なんて、正しい事しか言っていない
安部英先生がキチガイ認定されて酷い目に遭った日本だぞ」な低レベルな話だし、学者はしっかり考えて貝になっとけ。
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 15:28:47.27ID:yF+meJfJ0
日本学術会議は

まず中国共産党との関係について説明を。
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 16:02:08.89ID:bVrikA1W0
人事理由なんか官でも民でも公表するべきではない。
経年劣化が激しいから国費ゼロにして任意団体化の流れかね。
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 18:59:08.00ID:JoLGrspM0
国民投票でふるいにかければよかったのにな
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 19:05:19.39ID:XWU4Mt960
倒産する会社で「なんで俺が課長になれなかったんだ!」って詰め寄ってる奴みたい
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況