X



【北海道】「アイヌ民族の成り立ちと縄文人・オホーツク人」 北海道議会議員研修会で講演、アイヌ文化・縄文文化の価値を再確認 ★2 [樽悶★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001樽悶 ★
垢版 |
2020/10/13(火) 19:36:45.85ID:UuFViyc89
令和2年10月2日(金)、北海道議会庁舎にて、本学の瀬川拓郎教授が北海道議会議員研修会の講師を務めました。

この研修会は、北海道議会と本学との包括連携協定に基づき行われたもので、今年7月の民族共生象徴空間(ウポポイ)の誕生、さらに、「北海道・北東北の縄文遺跡群」の世界遺産登録を控えた中、アイヌ民族の成り立ちと、その文化の形成に大きな影響を及ぼした縄文人・オホーツク人との関わりについて理解を深めることにより、北海道におけるアイヌ文化・縄文文化の価値を再確認するとともに、議会議論の活性化につなげる目的で行われたものです。

瀬川教授は、「アイヌ民族の成り立ちと縄文人・オホーツク人」と題して講演され、考古学の見地から、縄文以後も縄文の伝統を強く保とうとしてきたアイヌ民族が、日本本土との関係にとどまらず、北東アジア地域の交易民として複雑な文化形成をしながら、北海道という立地・環境を活かし生き抜いてきた歴史と文化について説明されました。そして、こうしたアイヌ民族の成り立ちを知ることが、今後の北海道を生きていく私たちにも大きな指針となりうると考えを述べられました。

講演後には、熱心に耳を傾けていた議員の方々から、アイヌの歴史について個別に質問もあり、大変有意義な機会となりました。

本学は今後も北海道議会が取り組む地域の課題解決に、本学が有する様々な知見を生かすとともに、本学で学ぶ学生たちが地方政治と地域の課題について興味関心を深める機会となるよう、北海道議会と様々な取組を展開していきます。

札幌大学 2020年10月5日
https://www.sapporo-u.ac.jp/news/teaching-staff/2020/10051021.html
https://www.sapporo-u.ac.jp/news/img/20201005_img2.jpg

★1:2020/10/09(金) 20:08:32.68
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1602241712/
0464ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 19:17:37.03ID:JdX1pxSm0
>>415
自称だけのエセ和人の認証が何の役に立つの?
0465ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 19:24:43.40ID:anKyDvR00
とにかくアイヌの偏見というか可哀想って感情が第一にあったが、ゴールデンカムイでそうは思わなくなった。世界的にも発信出来てるし、漫画のパワー凄いわ
0466ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 19:30:00.65ID:CzZ9WmUK0
道内ではあちこちウポポイでなまら盛り上がってるんだ。
別にいいべや。仲良くすれば。
0467ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 20:12:49.25ID:ixc5m8Yp0
日本の縄文人と台湾のアミ族は同祖らしいから、
日本の縄文人の子孫である北海道のアイヌにとって台湾のアミ族は親戚みたいなものだと思うんだけど、
何か交流とかしてる?
0468ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 20:37:55.08ID:uo94Wsyl0
>>467
D遺伝子あんの?
アイヌはほとんどDのはず
0469ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 20:40:05.70ID:+Tz91LuO0
歴史とかはいい。確かに北海道の歴史もあるし。
今、アイヌの権利とか言い出す胡散臭い奴らは
信用してはならない
0470ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 20:42:03.94ID:aEqHYXvW0
>>468
Yの繋がりは無いな
mtでは台湾はM7率高い
0471ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 20:51:38.01ID:ixc5m8Yp0
>>468
D遺伝子って何?
日本の縄文人と台湾のアミ族が同祖という話のソースは下記の論文らしい。
The prehistoric peopling of Southeast Asia
https://science.sciencemag.org/content/361/6397/88
0472ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 20:54:55.02ID:LIit8C5z0
youtubeで、100年以上前に西洋人が映したアイヌ人の動画を見た
思ってた以上に顔とか日本人と違うな
東京とかに電車とか通ってそうな時代なのに、縄文時代の様式の
家に住んで、狩猟生活してたみたい
いろいろ難しいな
0474ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 20:56:41.52ID:LIit8C5z0
日本で活躍した台湾出身のプロ野球選手はだいたい原住民の出身らしいな
0475ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 21:05:25.33ID:qrYPRiC60
>>472
まあ茅葺き北山型の田舎の家だって一歩間違えば竪穴式住居だからね
結構似てるよ

都市文明と狩猟生活は実は身近
それを別物と考える定住民の視点がおかしいだけで
ボッサボサの原住民みたいなのが
身なりを整えて都会暮らししてる

現在でも田舎のオッサンだと思ってた百姓が
十年前まで都内で大企業役員やってたみたいなのはいっぱいいる
0476ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 21:09:17.84ID:ixc5m8Yp0
明治の北海道開拓によってアイヌが減少したらしい。
なんでも、アイヌの貴重な食料であるドングリの木を伐採してしまったとか。
0477ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 21:17:33.11ID:gBSJT8qD0
実際には大和時代以降の本土からの日本人の移民なんで、
気にする必要はない。
0478ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 21:24:49.62ID:74drvl5M0
平べったい顔してないのは、小進化の前の
先祖の顔を維持していたからだな
0479ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 21:47:28.37ID:aOl//YHz0
>>376
思い込みたいみたいですが、水稲稲作初期の遺跡から出て来るのは、
ほとんどが「古い文化」に新しいものが少し加わった状態ですと。
侵略者が根こそぎぶっ壊して、全部外来のものばかりな遺跡は一つもない。
それに、縄文人は農耕してるからね。
0480ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 21:50:07.19ID:aOl//YHz0
>>455
土井が浜は特殊な遺跡ですよ。
0481ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 00:11:30.56ID:dXWOReAb0
>>434
どこの国の人?日本語上手だね。でも、ちょっと読解力が足りないね。
0482ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 00:12:41.58ID:DKHiIGgd0
アイヌと沖縄の人は元々同族な気がしてならない
後から朝鮮からやってきた人たちが蹴散らして北と南に追いやったのではないか?
0483ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 00:23:56.62ID:zuXkMuS00
アイヌ問題はチュチェ思想だろ。
0484ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 00:25:09.86ID:zuXkMuS00
>>439
チュチェ思想。
対日工作。
菅総理はひっかかってしまった。
0485ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 00:27:29.93ID:zuXkMuS00
>>443
アイヌが北海道に来たのは13世紀ころ。
最初から縄文も弥生も住んでて、日本も住んでた。
そこにアイヌが流れてきた。
逆なんだよ。
0486ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 00:31:37.79ID:zuXkMuS00
>>482
実は違う。
琉球が縄文系でアイヌは日本が北海道に進出したあとに、北方から流れてきた。
かなり後だよ。
最近、急激にウソが流れてる。
0487ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 00:34:10.69ID:zuXkMuS00
アイヌ問題は、チュチェ思想派が分断工作と利権獲得のために仕掛けてるよ。
0488ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 00:34:54.19ID:zuXkMuS00
菅総理がひっかかったのがマズイ。
アイヌは民族ではない。
0489ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 00:35:43.22ID:zuXkMuS00
アイヌ語や踊りなどは、昭和の時代に観光のために作られた。
アイヌは誰でもなれる。
0490ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 00:36:33.77ID:zuXkMuS00
差別ビジネスだよ。
0491ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 01:47:03.50ID:ck2YL/+V0
>>486
嘘つけよ
東日本にわんさかいるわ
最近の半島での解釈はすごいな
0492ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 01:47:48.76ID:ck2YL/+V0
>>489
>>490
でもお前らは日本人にはなれから
0493ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 01:48:20.89ID:GK0/EW3G0
慰安婦で金取れなくなったからなぁ…
0494ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 02:06:36.62ID:5mmQQ63S0
今の日本人の祖先は朝鮮人だからなw
0495ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 02:16:27.25ID:zuXkMuS00
>>491
だからおかしいんじゃん。
何で増えてるの?
養子でもアイヌになれるからでしょ?
0496ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 02:23:33.44ID:abPzEKdL0
アイヌはシベリアルーツ
東南アジア系縄文人とは別物
0497ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 02:53:52.20ID:oWZtkL/30
>>495
何で増えてるとおかしいのだ?
0498ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 02:58:16.21ID:ck2YL/+V0
>>495
人口って増えるでしょ
お前の頭の中のアイヌの仕組みがわからん
0499ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 03:02:32.36ID:ck2YL/+V0
こういうのもそうだけど
結局自分も同じようなマイノリティ要素抱えてるやつが
自分の経験談に基づいて批判してるからな
レンボー多国籍軍のときもそうだったけど
叩いてる奴自身がそういう奴なんだよね
だからよくわからん事情通

マイノリティ同士の足の引っ張り合いというか妬み嫉みみたいな
0500ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 03:28:38.76ID:oWZtkL/30
おかしいのは ID:zuXkMuS00 なのか...
摩訶不思議な文章だ...
>>485
> 最初から縄文も弥生も住んでて、日本も住んでた。
0501ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 03:40:46.09ID:2O0A5jvN0
>>494
糞ゴミエベンキ
0502ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 03:47:29.19ID:ck2YL/+V0
>>501
エベンキけなすな朝鮮人
日本人は違ってもお前はそうだ
0504ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 07:24:08.87ID:5+/s+gvk0
>>482
島は人の出入りがマジ少ないんだよ
旧石器時代人が、台湾から沖縄に、そして日本列島を北上して樺太に移動した。
その後、1万6000年前から北海道以南では縄文文化となり、樺太とは別文化に分れた。
そして島嶼部の特に樺太は人の出入りがなくて旧石器時代の古い遺伝子が残ってる。

渡来系は遅れて混血してんのよね
九州では弥生中期まで文化は弥生だけど中の人は弥生かぶれの縄文人。
本州でも文化が先に入って混血は古墳時代から近世にかけて進んでる。
北海道では縄文人が古墳時代に大和文化にかぶれて擦文土器文化人となり、
13世紀に樺太からアイヌが侵攻し、道南に追いつめられた旧縄文人が松前藩となった。
0505ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 10:47:58.74ID:rDpngBWq0
>>504
なんじゃそりゃ。
> 13世紀に樺太からアイヌが侵攻し、道南に追いつめられた旧縄文人が松前藩となった。
0506ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 11:10:54.88ID:wQRT6Mfe0
まぁ、アイヌ問題については、認めらてたものが覆らないかぎり
騒ぎ出すやつらは出てこないだろうな・・・・
0507ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 11:43:37.65ID:pzStuGEs0
約20000年前の氷河期の終わり頃に南から縄文人が北上して日本列島全体に住みだした
紀元前5世紀〜紀元5世紀に大陸から倭人が日本列島に移住して本州以南の地で縄文人と混血して和人が生まれた
世13世紀頃に北方から元アイヌ人が南下して来て北海道の縄文人と混血してアイヌ人が生まれた。
0508ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 13:46:43.09ID:+S5NZbXA0
アイヌウポポイ問題は徹底的に捜査究明して欲しい、税金が何千億も搾取されてるのに最初から検証し直すべきだろう
菅総理
https://www.youtube.com/watch?v=QTfXndEqKrs&;t=1036s
0509ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 13:48:33.29ID:dTCofVH40
OK印を知ってるかいっ♪ 
ウポポイ ウポポイ ウポポイポイ〜♪
0511ウポポイ・アイヌ。大ウソ。
垢版 |
2020/10/18(日) 15:43:14.54ID:ZyjxnyDh0
共産党、アンティファとズブズブ
s://www.youtube.com/watch?v=QTfXndEqKrs
0512歴史的資料がないウポポイ。
垢版 |
2020/10/18(日) 15:50:26.34ID:ZyjxnyDh0
s://www.youtube.com/watch?v=z47vR5i67Hs
0513ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 18:42:52.61ID:zuXkMuS00
アイヌは13世紀に北海道に来たんだよ。
日本人は7世紀くらいには北海道を治めてる。
0514ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 19:24:50.96ID:rDpngBWq0
壊れたテープレコーダーか。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況