X



【GoTo!】旅行業協会「割引率をもとに戻すのは納得いかない。戻さなかったら中小にもすごい客が来るのに。大手は優遇され過ぎ」 [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2020/10/14(水) 09:44:55.50ID:9zylB2Dr9
https://news.yahoo.co.jp/articles/27d80f4cc32a627be22298409a0171bbe84fa652

『GoToトラベル』の割引では、これまで旅行代金の35%分、最大1万4000円が割引されていましたが、
先週末に一部の大手旅行予約サイトが割引上限を最大3500円に引き下げるなどと相次いで発表。
ところが13日になって元に戻すということになりました。

赤羽国土交通大臣:「各事業者においては、遅くとも14日の午前中までには、35%の割引支援を再開する予定と報告を受けております。
(地域共通クーポン含め)5割トータルで割引ができると思っていた制度が、突然そうじゃないことがあること自体は、改善しなければならない」
原因は、今月に入って東京発着の旅行が追加された影響で、一部の予約サイトなどで予約が急増し、予算を使い切るなどしたためです。

国の素早い対応で、利用者には朗報となる決定ですが、中小の現場からは不満も上がっています。

東京都旅行業協会・村山吉三郎会長:「割引率を元に戻しますって話。ちょっと我々としては納得いかない」
国交省は、特定の地域に旅行者が偏ることを防ぐため、全国を13のエリアに分け、それぞれ予算の上限を決めています。
事業者は去年の実績に合わせ、13のエリアに予算を割り振った販売計画書を出すことになっています。

東京都旅行業協会・村山吉三郎会長:「去年の実績とか、行きそうな所(エリア)とかに出すよりも、給付枠全体は
『全国どこに行っても良いですよ』っていうふうに出してもらった方がありがたい。我々の協会に入っているのは800社くらいありますが、
どこに聞いても(予算は)余っている。ぜひ、こういう旅行会社を使って頂きたい」
大手が枠を使い切れば中小の事業者にも客が流れてきますが、今回のように、すぐに予算が追加されると、その期待もできません。

東京都旅行業協会・村山吉三郎会長:「すぐに発表したじゃないですが『戻します』と。あれで戻さなかったら(中小にも)
すごい客が来ると思いますよ。中小からみて(大手は)非常に優遇されすぎという感じ。旅行会社全体・中小も合わせてやっていくのが
本当の筋論だと思う。それがちょっとできていないような気がします」

割引は、予約サイト以外に、施設への直接予約でも行われます。埼玉県越生町の宿泊できるレジャー施設『オーパークおごせ』も
GoToトラベルの対象となっていますが、現在、施設への直接予約では、割引の適用ができない状態となっています。

オーパークおごせ・白石純也支配人:「観光庁から配分された予算がもう完売してしまったので、それに伴い、販売が終了という形です。
適用できないんですかという問い合わせは多い、増えている状況で、そこを一つ一つお客さまに説明するのは、大変ではあります」
ただし、外部の予約サイトからの予約については、割引が適用されます。

オーパークおごせ・白石純也支配人:「一番心配なのは、どこかのタイミングで、このお客様は対応できるけれども、
このお客様は対応できないという状況が発生するのが、宿泊施設としては怖い」

オーパークおごせでは、3回に分けて支援を受けることにしていて、最後となる来月分が来れば、直接予約での割引が再開できます。
それが尽きた場合、追加されるかどうか、今のところ、事務局からの連絡はありません。

以下、全文はソースで。
0473ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 11:55:44.38ID:VBYUg9GA0
>>404
店たたむまでの時間稼ぎしてやっただけなのに
まだ2-3年続くコロナに補助金で食い繋ごうと思うのが間違いだ
0474ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 11:55:44.56ID:tXWsm9UEO
>>432
心配しなくてもどこかが買ってやるから
0476ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 11:56:39.80ID:NoaIQtoq0
>>455
個人客っていうか個人手配旅行って書くべきだったか。
バスツアーはやってるとこもあるね。
ただこの状況ではバスツアーも客が集まらないだろうが。
0478ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 11:56:56.58ID:Z6ug+nQa0
外国人中心でやってたとこはさっさと潰れてください
0479ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 11:57:15.06ID:t/EMpe+70
これまでの実績もとに、予算配分してるからな。大手なら、物分かり早いし手間少ない
中小だと、それぞれ理解度差があるから、手間(費用)の割に、予算消化できん?
0480ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 11:57:17.64ID:VBYUg9GA0
>>424
まあ今に日本に要らないのが観光飲食とわかったわけで
0481ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 11:58:24.00ID:Tj27rrxj0
>>410
確かに
宿泊施設があるところは、2歳健診でひっかかりそうな親子連れも多い
0482ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 11:58:24.87ID:5vcFH8440
じっさいにGOTO使ってるの3割くらいらしいな
日本人は意外と賢い
0483ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 11:58:38.89ID:Sz+6k5JH0
安倍、またはそれを引き継ぐ政権だから仕方ない
安倍がやった経済対策も中小企業など貧困層には利益がないものばかり
貧困層はどうでもいいのさ
0484ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 11:58:46.09ID:MZ5V7kE50
>>441
代理店から学校の教師がねんごろでキックバック貰ってる。
だから韓国修学旅行とか訳の分からないのが多いんだろ。
本当に害悪でしかない。
0486ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 11:59:12.55ID:PcNRy4Td0
>>445
丁寧にありがとう
そうだったのかあの頃に企画されたものだったか
厚生省も半笑いでここまで想定していなかった様子からするとこうなるか
それでも提言する1人でも政府内で調整とか出来なかったのかな
0487ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 11:59:18.68ID:MZ5V7kE50
>>480
お前が一番要らんけどな。
0489ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 12:00:35.93ID:fmbAI7sv0
中小ってどんな業者を指して言ってんの?
今更ネット予約できないような所で宿取るくらいなら、泊まり旅行なんか行かねーよ
0491ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 12:00:50.71ID:NoaIQtoq0
>>482
俺の周りで使ってる人なんかほとんどいないわ。
一部の暇な年寄りとか旅行好きが何度も活用してる感じ。
こういう人たちは割引があろうが無かろうが旅行に行くんだから、あえて国費で割り引く必要ないだろと思うが。
0492ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 12:01:50.09ID:5Tc1KDEB0
詐欺師ぺてん師の安倍一味のガースー「中小からの献金・闇献金が少ないんで、献金・闇献金一杯くれる大手の売上しか考えないもんね。」

ガースー「有利にして貰いたければ、中小はもっと献金・闇献金を出せ。」

サギアベ一味の血税キックバック狙いが、貧富の差を生む元凶。
0493ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 12:02:03.24ID:MZ5V7kE50
>>436
うん、最近は遠出は全部飛行機にしてる。
2泊3日だとJRは高いし移動時間がもったいない。
0494ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 12:02:41.18ID:fyBDx+/N0
わざわざ税金を投入して業界を対象にしてるなら中小にも行き届くようにしてやれ
お得だから行くという貧乏人のわがままを聞く必要はない
0495ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 12:03:31.60ID:5vcFH8440
やるなら2割引きくらいで長期間宿泊代割引でいいと思うが
期間長ければそんなには混まないし
0497ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 12:04:19.70ID:JEHjo2Fb0
利権調整が腸捻転
0498ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 12:04:47.41ID:MZ5V7kE50
>>457
海外旅行に行けないから、国内旅行に行くしかないのとGOTOやその他の割引でお得感すごい。
0499ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 12:05:15.87ID:b7w7RxtZ0
いや、ほんと
gotoは使わな損やで

せっかく、政府が遊びのお金出してくれるいうてんのに
反対する理由がわからん
0500ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 12:05:18.77ID:A9psd0ZK0
>>440
海外旅行は中小使うことも多い
JTBとかHISじゃメジャーなところしか扱ってないから
0501ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 12:05:23.72ID:3ilJCE6o0
これ、大手とか関係ないよね

検索で簡単に見つかってネットで申し込み完結するかどうかってことでしょ

Wordpressとかでもいいからそういうサイト作ってSNS広告出せば中小割り当て分くらいすぐ消化できそうなものだが
0503ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 12:06:08.71ID:M6oDtcKC0
定額で割り引くべきだったのになんで定率にしたのか。結局、上級国民が特をする仕組みになっている。
0504ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 12:06:45.17ID:5vcFH8440
スーパーの弁当の値引きも2割引きくらいなら冷静だが
半額になると我先にと奪い合い始まる
0505ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 12:06:45.22ID:LUi4R4rS0
戻さなければ
中小に客が来るって
どういうロジック?
0506ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 12:07:58.11ID:rLq5lLMP0
>>184
柚子と梅。かなりどうでもいい。
0507ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 12:08:06.09ID:MZ5V7kE50
>>471
JRの手配は大きな駅の窓口で切符を買ってる。
通しで買うと途中下車もできるし割安だし。
0508ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 12:08:14.40ID:T9NHDJM20
そーだー!
0509ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 12:08:15.45ID:Uv3+M8//0
>>298
国の予算が1万円だと仮定して、定額制だと1万の安宿に泊まったら消費喚起は1万だけど、定率制(50%)なら2万の消費喚起になるから、政策的には正しいわ
0512ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 12:09:18.96ID:5H+o2HiP0
>>231
そりゃそうだ。お客様の行動として当然。もうけたかった、そんな客からも儲けを取れるビジネスを考えられるところだけが、生き残ればいい。つぶれるべきところはつぶれ、生産性の高いところにマーケットを譲ってもらいたい。
0513ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 12:09:20.58ID:zTXqKmIe0
>>1
割引されてるから客が行ってるだけで、割引率下がったり無くなったら客は消えるだけ
引き下げられたら中小に客が行くとか妄想でしか無いだろ
0514ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 12:09:21.00ID:ujiRenim0
再割り当てする前にあちらのレジが空いてますよ〜みたいに中小に誘導するのが先だろ
中小が使い切ってから再割り当てすりゃいいのに頭おかしいな
0515ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 12:09:37.16ID:aqaifd+X0
ビジネス以外のお一人様プランとか
未だに充実してないから
その辺掘っていけば客は居そうなのに
0516ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 12:10:05.44ID:rLq5lLMP0
>>187
無理に決まってるだろ。ホテルに直接的予約すればホテル代だけならキャンペーン対象にはなるはず。だから、中小通さなくてもオケ。
パッケージ商品ならどこも金額は同じ。
0517ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 12:10:14.16ID:tXWsm9UEO
>>503
エコポイント、評判良かったんで民主党も引き継いだやん
麻生の定額給付金は叩かれてたで?
0519ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 12:10:55.13ID:5vcFH8440
そもそもマスク付けて観光して楽しいだろうか?
0520ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 12:11:32.86ID:qeSMoDz80
>>1
困ってる所を助けるなんてとんだ嘘っぱちで
自分達の利権に金バラ撒きたいだけですからねww
0521ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 12:11:38.83ID:/8e03qeP0
旅行業協会って零細企業ばっかしみたいらしいな!
大手は旅行業協会に入らなくても何かトラブルがあっても対処できる資産があるし、
協会費が糞高いから入らないみたいだな!
旅行業協会に入ってれば旅行者との金銭トラブル時に備えて一定額を国に供託しないといけない営業保証金が安くなるとかのメリットがあるが、
資産力があれば協会費(年間30万円?)払ってまで保証金を安くするメリットはなし!
0522ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 12:11:55.37ID:MZ5V7kE50
>>500
海外旅行はいつもエクスペディア。
宿の選択が圧倒的に多いしオプションツアーも簡単に手配できる。
航空券も一緒に取れば宿も安くなる。^_^
0523ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 12:12:14.62ID:NMxUp8Fd0
>>8
中小のホテル予約サイトの話してるときに
何で中小ホテルの話するの?
0524ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 12:12:18.00ID:Uv3+M8//0
>>450
東京行きのビジネスパックやディズニーパックは中小でも安いのあったな
0525ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 12:12:27.11ID:mIqZc/qD0
中小って、大企業だとぶら下がりが多くて自分の能力がフルに活かせないから独立しちゃおーっていう元大手企業勤めが多いんでしょ?
0526ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 12:12:35.87ID:tXWsm9UEO
>>505
繁華街がパンパンやと場末のスナックにも客が来る
0527ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 12:12:55.96ID:suoJTBtC0
そりゃ利便性高い方に流れるわなあ

でもそれを認めないとと世の中進歩しないのよね
0530ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 12:13:23.45ID:be2fMAZW0
国民を信じて、レストラン、ホテル、旅館の領収証を国に送って金券を貰えるようにすれば宜しい。
0531ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 12:13:24.41ID:jNln2KP70
まあ100年に一度ぐらいの大盤振る舞いだからなあ。
ただ中小で予約する時間はない。
0532ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 12:13:32.22ID:U1uwQSeA0
本来の目的を見失った赤点レベルの制度設計
公務員の劣化が甚だしい
0533ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 12:13:34.76ID:c2LGEMWb0
これは本当そうだよな
戻したら大手業者と人気観光地だけに集中させる効果しかないのに
なんでメディアは国民に怒りとか報道してんの?
0534ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 12:13:44.18ID:pQ9GhfXG0
納得できねーぞ
0535ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 12:14:01.65ID:5H+o2HiP0
>>513
そうそう。客に寄り添ったプランも考えずに大手のおこぼれ狙いを公言するとか、なんかもう、存在価値も自らの付加価値も投げ出してるよな。
0536ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 12:14:48.69ID:A7DxHbgb0
施設の直接予約の枠まで無くなってるのはかわいそうだな
追加で注文して即配分すりゃいいのに
0538ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 12:15:14.56ID:yeU4RI4Z0
大手が寡占してええやん
資本主義やし、無駄にたくさん会社あっても人手も無駄だし
余った人手は足りない他の業種にまわせ
効率的に、生産性高く働く社会にしてこ
0539ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 12:15:43.11ID:ZJV4m0qC0
>>530
GOTOは一応個人申請もOKだったような。
日帰り旅行の場合は自分で旅行したことを証明しろとか書いてあるし。
0540ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 12:15:51.96ID:6tgeMY980
しかしその手のスレを見てたら、とりあえず毎週末宿泊予約を入れてたり
10000円割クーポンとかを拾うのにF5しまくりとか見たからなあ
節度が欲しいところ
楽天やじゃらんなど大手でGoToクーポンの利用回数に制限をかけるのはありじゃないかな
0542ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 12:16:29.06ID:5vcFH8440
もともと大きい会社だけ助けると選挙に向けてのバラ撒きが目的なんだろう
0543ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 12:16:50.79ID:7F1S4o8H0
飛行機、電車、観光バス、観光地の経営がピンチになってるのに
旅行会社が潰れないとかオカシイだろ
0544ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 12:16:56.22ID:c2LGEMWb0
業者が言ってるから業者偏っても良いやんと言う人もいるが
観光地による割り当てもあるから
沖縄とか東京に集中して他に回らないってのもある
0545ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 12:17:24.79ID:bYwTpvX20
>>507
それだときっぷはGOTOの対象にならないでしょ?
遠くに行くから宿より交通費の負担が重かったから
旅費に適用させたかったから駅では買わなかった
宿は安宿しか自分は使わないから

大手ばっかり予算使ったら不公平やで
使い切った会社から終了にして中小にも客がいくようにしないと
0546ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 12:17:52.63ID:c2LGEMWb0
元に戻すのは政府じゃなくメディア側が率先して動いてただろうと
0549ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 12:20:18.41ID:A9psd0ZK0
>>547
京都は好きではないけど沖縄の離島は海が綺麗だから行くよ
まあ九州の離島でもいいのかもしれないけど
0550ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 12:20:21.83ID:uKpMrmNv0
>>334
これが一番いいと思う
旅行業界を救うのが本来の目的なんだから
例え建前でも
0551ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 12:20:22.79ID:c2LGEMWb0
税金で一部の観光地だけ救ってもしょうがないんよ
そんだけ人気ある観光地なら割引減ってでも行きたい人がいけば良いし
割引最大限受けたいなら他の観光地に回るから別に良かったのに
0552ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 12:20:47.62ID:b7w7RxtZ0
サイトはない、
事務所がどこにあるかわからない


これでどうやって一般個人は中小を利用しろっていうのだ?
0555ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 12:22:26.45ID:zZBnaxrW0
献金が足りんのと違うか
0556ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 12:22:46.59ID:TUtBoeHc0
>>1
結局は「政府さんよ、カネくれくれ
0557ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 12:22:53.62ID:oK22u4Mr0
そんなん中小企業のままでいることを選ぶ経営者の怠慢だからしゃあない。
0558ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 12:23:07.18ID:zlPJz7G/0
大手だからって泊まりたいとは思わん
10年くらい前から利用してるとこは10部屋も無い小規模な施設だが満足度高かったんで年に二度くらいのペースで利用する様になった
0559ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 12:23:28.51ID:b7w7RxtZ0
大阪人やが
京都ええで。

この前、高雄いった。
1泊2日朝夕に露天風呂庭付部屋
晩飯は川床で京懐石舞妓さん付き

彼女と行ったがめちゃお得に泊まれた。

ほんまgoto利用せなもったいないわ
0560ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 12:23:33.48ID:A9psd0ZK0
>>552
中小は扱っている案件も少ないだろうからまとめて一緒にサイト作ればいいのにね
目的地検索したら扱ってる複数の中小代理店がヒットするみたいな
0561ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 12:23:43.06ID:dHVE7HGl0
消費税なくすのが一番簡単で公平なのに。
ほんまどいつもこいつもアホやな。
0562ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 12:23:45.94ID:fsSlSRgk0
今回は中小代理店通しても、大手代理店商品を上乗せして販売しているだけだろうし、
独自の商品だとしたら割引手続きはどうなのかとか、
クーポンはちゃんと発行されるのかとか不安要素も大きい。
それなら自分で宿の予約してナビ通してクーポンを宿から貰うのが安心。
0563ニューアイムジャグラー
垢版 |
2020/10/14(水) 12:23:55.87ID:FNyH3ZiT0
>>1
やっぱり内部分裂かよw
0565ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 12:24:58.31ID:OhCOx9gu0
弱小なんて淘汰されたらええんやで
0567ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 12:25:41.73ID:PziRHLjy0
2Fに金渡さんと
0568ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 12:25:57.44ID:IZ8epVlv0
>>561
>消費税なくすのが一番簡単で公平なのに。
>ほんまどいつもこいつもアホやな。

その場合は何千億じゃ済まないからだろ?
消費税は単純に1%で1兆円の税収と言われている。
0569ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 12:26:18.65ID:GC/978Yt0
中小零細「お願いします!GO TOキャンペーンやってください!!」




中小零細「GO TOはクソ!」



wwwwwwwww
0570ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 12:26:28.16ID:A7DxHbgb0
>>540
とりあえず確保のために一人で同じ日に違うホテルを何室でも予約できてしまうシステムはちょっとね
実際に泊まるのは1部屋なのに直前に何室も空きができてしまう
最近は早めにキャンセル料かけたり安い分いつでもキャンセル料満額プランとかもあるけど
0571ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 12:28:33.41ID:RUZ6kuZr0
国の施策として、「割引35%+クーポン15%で上限が合計2万」と規定して国が公言してんだからそれを覆す状況が許されるわけないだろ
今回の事象自体に関しては大手だとか中小だとか言うことじゃねぇんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況