X



【生態系】外来種を悪とする「池の水ぜんぶ抜く」の疑問点、外来種は果たして悪者なのか ★4 [樽悶★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001樽悶 ★
垢版 |
2020/10/20(火) 15:05:23.70ID:xDZXrlGf9
身近な池や川で見られるミシシッピアカミミガメにアメリカザリガニ。ブラックバス、コイ、カミツキガメ……これらはすべて人によって持ち込まれた外来種。この外来種という言葉をお茶の間に広めたのがテレビ東京の人気番組「緊急SOS!  池の水ぜんぶ抜く大作戦」だろう。しかし番組を観ているだけではわからない問題点もある。朝日新聞科学医療部の小坪遊記者の新著『「池の水」抜くのは誰のため? ――暴走する生き物愛』より一部・抜粋、再構成して紹介する。

 番組のホームページやこれまでの放送内容をまとめると、次のような流れで番組は進行します。

@身の回りの池や沼などで、水を抜いてきれいにしたい場所や、「迷惑外来生物」「危険生物」を駆除したいところなどの情報が視聴者から寄せられる。視聴者は個人の場合も団体の場合もある

Aロケーションが決まると、水やヘドロを排出し、池や沼の水深を浅くして、捕獲作業を行いやすいようにする

B参加者らが魚などを捕まえる。その過程で特定外来生物などの影響の大きな外来種や、しばしば絶滅危惧種などの貴重な生物も見つかる

C外来種と元からいた生き物「在来種」をよりわけて、外来種は除去、在来種を元に戻し、池や沼をきれいにする

 各回の副題もなかなか魅力的です。「危険生物から日本を守れ! 池の水を全部抜いて全滅大作戦」(第1弾)、「”池の水ぜんぶ抜いて”迷惑○○を全滅させよ!」(第2弾)、「宿敵! カミツキガメ捕獲に挑む!」(第9弾)、「大量捕獲だ! 怪物チョウザメ!?  史上最大ハクレン軍団」(第17弾)、「地獄の水路で大量捕獲 巨大怪獣デカガメラ!!」(第21弾)、などです。

■出演者と外来種の熾烈な戦い

※省略

■外来種は果たして悪者なのか

 また、「外来種は悪者」というような番組の視点も、わかりやすいようで間違っているところがあります。外来種とは、人間の活動によってほかの地域から持ち込まれてきた生き物であり、それ以上でもそれ以下でもなく、善悪とは関係のない概念です。

 例えば、野菜や家畜、ペットなどは、ほとんどが海外の原産であり、定義としては外来種ですが、私たちの生活になくてはならない存在でもあります。イネに至っては、縄文時代に日本に持ち込まれた作物ですが、今は私たちの主食です。その栽培環境である水田は、日本の里山の風景であり、水生生物などの重要な生息場所にもなっています。

 こうした、人が管理できて、生態系への悪影響やリスクを考えなくてもいいような外来種までも駆除する必要はありません。あくまで健康や農業、生態系といった、人にとって重要なものに対して害を及ぼす場合にその悪影響を取り除く必要があるということです。

 ただ、外来種についてはその悪影響やリスクがよくわからないこともあり、なるべく新たに持ち込まない方がいいということは認識しておく必要もあります。外来種であるかどうかそのもの、ではなく「生態系や人の社会に害やリスクがあるか」という観点で、外来種をとらえる考え方は極めて重要です。

 かいぼりに話を戻すと、外来種が憎くて行うわけではありませんし、駆除そのものが目的でもありません。その目的は、ため池に元々すんでいた在来種の魚や水生昆虫のいる本来の生態系を取り戻すことです。外来種の駆除によって、悪影響を取り除くのは、目的のための手段にすぎません。

 ここまで書くと、「緊急SOS!  池の水ぜんぶ抜く大作戦」について、いくつかの疑問や論点が浮かび上がってきます。

 まず、かいぼりが、地元からSOSを受けて、番組主導で取り組みが行われている点です。かいぼりは池のメンテナンス作業。一度だけでは終わりません。事後の点検や、それで問題が見つかればさらに適切な処置を行う必要があります。特に悪影響のある外来種を駆除する場合は注意が必要です。例えば、ブラックバスを一気に取り除くと、それまでブラックバスが食べて数を抑えていた外来種のアメリカザリガニが急増する場合があることが知られています。

 アメリカザリガニは、水草を刈り、水生昆虫のすみかを奪ったり、食べてしまったりします。そのため、一度だけかいぼりをして放置すると、一気に増えたザリガニによって、かえって状況が悪くなる場合があるのです。それを防ぐには、外来魚を取り除いた後も、ザリガニ対策が必要になります。一度では終わらないメンテナンス作業だからこそ、かいぼりは、地域が主体的、継続的に取り組む必要があるのです。(続きはソース)

10/17(土) 14:11配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20201017-00380208-toyo-soci

★1:2020/10/19(月) 23:26:27.02
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1603145848/
0841ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 14:51:02.41ID:5oqTn+H20
>>9
外来種じゃ駄目なんでしょうか?
0842ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 15:05:09.32ID:dQQ75G7a0
悪だよ
0843ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 15:06:16.89ID:DQXBmLeI0
外人も特定外来生物であることに

気付いたから、こんな事言い出したのか?(笑)
0844ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 15:06:52.59ID:XTB5VR+M0
生物多様性の観点から見ると善というか必須なことだと思うよ
0846ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 15:11:05.11ID:VZUd6++00
昔はブラックバスなんか引っ掛けで釣っていたよな。
人工池なんて抜いたら一度全滅させれば良い。
あとレジ袋なんかより根掛かりした疑似餌の方が余程プラスチック汚染になっているよな。
ルアーを制限した方が良いのでないの?
0847ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 15:14:03.34ID:EfsNK6Wq0
アメリカという国はインディアンという在来種が外来種(白人たち)に乗っ取られてできた国だ
今現在、国の中枢にいるのはインディアンなのだろうか?
0850ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 17:17:40.96ID:K6FTfr6G0
うちの地域では雷魚とブラックバスの生存競争ではバスが優勢らしい
0851ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 17:32:59.32ID:MbVP5t5z0
>>849
ttps://www.buzzfeed.com/jp/hikaruyoza/kitano-daichino-suizokukan
0852ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 17:36:24.17ID:n2ERr1YS0
外来種に罪はない
ブルーギル勝手に持ち込んだ奴が悪い
0853ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 17:42:03.42ID:vUSILWLX0
近所の池、一度水揚げして外来魚全部抜いたけど、数年後見たらまたブルーギル泳いでたよ。
閉鎖水系だから取りこぼしたのか、だれかが放流したかどっちか。
0854ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 18:09:42.62ID:TRTlfgtL0
>>853
ブルーギルの卵は水鳥に食われても消化されず生きたまま糞と一緒に出てくるらしい。
他の場所で食われた卵が水鳥の移動先で孵化してる可能性もある。
0855ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 18:16:48.81ID:tlRyR7T10
それ以前にもう飽きた
0857ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 18:21:52.62ID:hyUlhGHf0
目に余るからやるんだろこんなの
0859ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 18:52:23.54ID:J9wb+36Z0
>>9
いいね!
0860ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 18:53:19.39ID:J9wb+36Z0
>>14
失礼だぞ

まだ少しあるぞ
0861ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 19:44:09.41ID:2oGPnH/N0
統一朝鮮の核はジャップを焼き尽くすきれいな核兵器
0862ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 19:47:40.73ID:O5zebual0
日本て、甘ちゃんなのは人間だけじゃないのね。
0863ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 19:53:30.24ID:2N4N0gpA0
井の頭恩賜公園、この企画でかいほりしたらめっちゃ水質改善したやん。
前後を知ってたらびっくりするぐらいの改善ぶりやで?

もちろん、二段目、三段目はないだろうが、それは東京都が
金をだしてやればいいこと。素晴らしい結果がすでに出てるんだから
次は税金投入しても誰も文句言わないだろう。
0864ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 19:56:07.54ID:2N4N0gpA0
日本のテレビの企画で世の中が良くなることなどまずないけど、
池の水全部抜くだけは例外中の例外だわ。
やっぱり人工池は定期的に掃除しなきゃだめなんだよ。
それを視聴者に気が付かせてくれただけでもこの番組に意義はあった
0867ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 09:34:05.82ID:9KZkOdvs0
わからへん。。。
0868ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 10:15:09.26ID:EZjwtGg20
>>866
オスカーもいるらしいなw
昔関東の方の管釣りでストライパー釣らせるところがあったけどお前らそういうの本当に責任とれるの?とは思ったわw
0869ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 11:08:14.30ID:GbwAlCGI0
依頼されてやってんだろ
0870ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 11:14:54.54ID:Y4a+c2hE0
移民って外来種だから
自分の国の当たり前が、日本で当たり前だと思うな
韓国人犯罪者、中国人犯罪者、ベトナム人犯罪者は犯罪を実行することに対するハードルが低すぎる
0871ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 11:22:15.72ID:TvIU2BR10
ヒトの為の生態系を正義と見なし
それ以外を悪とする、人間こそが悪なのだ
0872ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 11:26:53.90ID:a4DMYjab0
駆除される外来種が、自分に重なって見えるから外来種を庇ってんのかな?
パヨクってなんか可笑しいね。
0873ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 11:36:09.94ID:zdooo3lr0
水抜いた後、在来種も外来種もまとめてお腹上にしてるのを見て、嫌気がさした。
生き物の駆除をバラエティー(娯楽)にするのに違和感を感じる。
0874ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 11:52:17.17ID:uAsSug8v0
バスが放流したアユを食うから漁師が駆除とか、
池が馬鹿に荒らされるから農家が水抜いて釣り禁とかはいいんだよ。
自然とか生物に関心がないくせにごちゃごちゃ抜かす奴がムカつく。
お前ら何も考えんと自然や生態系に負荷かけまくりの文明生活の恩恵に
どっぷり漬かっとるんや。
0875ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 11:59:01.79ID:hBGw8euL0
無理に抜かなくても自然と抜けるのが、お前らの髪の毛
0877ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 12:05:42.47ID:tSqOyIqU0
>>873
腹を上にしてる個体が数匹のうちの1匹か、数百匹のうちのうちの1匹かによるな。
前者なら問題だけど、後者はその程度の数なら次の世代出産でチャラになる。
多い個体は群として認識すべきところ。
0878ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 12:17:41.92ID:YRCr5Jqw0
村社会日本では村の外からやってくるものはすべて悪者
人間村以外の生き物はすべて悪者

だから平気で熊さんを殺す
0879ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 12:26:55.25ID:WFduEcfb0
>>875
絶滅危惧種なんだから保護してくれよ
0880ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 12:30:39.25ID:s8UZrgyv0
政府は外来種駆除に補助金を出すべき
0881ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 13:17:02.66ID:ZzKkCEDa0
悪者です
0882ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 13:23:57.65ID:vrRNYiVS0
外来生物が悪なのではなく放流した釣り人や飼育愛好家が悪。
0883ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 13:24:53.20ID:1LGbdEBF0
ブルーギル持ち込んだ馬鹿は誰だよ
0884ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 13:30:47.49ID:wDxB7CUW0
在日見ればわかる
0885ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 13:32:33.47ID:iltpaK7I0
ここの書き込み見たら想像できるけど、欧米では、移民出身の科学者や
ジャーナリストが、外来種への攻撃が移民排斥につながり得ると心配している。

実際、外来種と在来種の交配を「遺伝子汚染」という差別的な表現も
普通に使っているから。
0887ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 13:37:26.42ID:s8UZrgyv0
移民と生物学は全く別の問題
0888ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 13:53:15.80ID:iltpaK7I0
ぬこ(野猫)の無実も訴えて欲しい。
実際、野猫の問題は誇張されている面も多いから。
0889ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 13:58:16.55ID:koKwUasi0
この番組は概ね正しいことをやっている。
数少ないまともなバラエティー
0890ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 14:04:49.74ID:dZoBN81g0
地元の沼にタナゴがいて釣りに行くんだけど、そこに周りから師匠(仮)と呼ばれてるジジイがいる
なんでも自分でタナゴを養殖して放ってタナゴが増えるのに貢献してるんだとさ
だから周りにチヤホヤされて、先に釣り座についてる人がいても、その人が来たら席を譲らなきゃならないような風潮が出来てる
終いには「釣ったり持って帰るなら金払ってもらおうかな」とか抜かしてやがる
でもその養殖したタナゴ、タイリクバラタナゴだから
オメーの養殖してるタナゴは、二ホンバラタナゴを駆逐し、交雑種生み出すタイリクバラタナゴだから
0891ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 14:11:11.18ID:Nfe/SUWn0
アメリカの手先、台湾人を殺せば賞金がもらえるぞ!
台湾人を見つけ次第殺そう!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています