X



【朝日】学術会議への批判は的外れ? 予算や報酬、文科省が説明 ★3 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2020/10/23(金) 08:34:51.81ID:w5lz2puA9
 日本学術会議が推薦した会員候補6人が任命されなかった問題をめぐり、立憲民主党など野党共同会派は22日、学術会議の活動や組織を確認する部会を開いた。自民党が学術会議の組織のあり方を問題視していることへの反論が目的。SNSなどで拡散する学術会議に関する誤った情報を是正する狙いもある。

 部会では、内閣府の日本学術会議事務局の職員や日本学士院を所轄する文部科学省の職員が説明をした。

 自民は学術会議を非政府組織とすることも視野に議論し、年内に提言をまとめる方針を示している。

 学術会議が「答申や提言をほとんど出していない」という批判に対し、事務方は最近1年間で80件超の提言や報告を公表していることを説明した。

 「年間予算10億円は多すぎる」といった指摘も出ている。事務方は、欧米の学術会議は非政府組織が多いが、法律で設置が規定されるなど「公的性格は強い」(事務局職員)と説明。予算規模では日本学術会議は少ない方で、全米科学アカデミーは約210億円(うち8割が公費)、英国王立協会は約97億円(うち7割弱が公費)だとした。

 「学術会議会員は日本学士院の会員になることができる。年金250万円がもらえる」といった誤解も広がった。学術会議は学士院の会員候補を推薦できるが必ずしも会員になれるわけではなく、文科省の担当者は「現在の130人の学士院会員のうち、学術会議の会員は梶田隆章会長1人だけだ」と説明した。

 中国が外国人研究者を集める国家事業「千人計画」に「学術会議が積極的に協力している」といった誤情報がSNSなどで流された。一時、自民党の甘利明税制調査会長も自身のブログで発信した。学術会議事務局は「千人計画を支援するような学術交流事業は行っていません」と明確に否定した。

「日本学術会議」とは
 部会後、内閣部会長の今井雅人衆院議員は「学術会議がたくさんの提言をしていることが確認できた。予算は諸外国に比べてむしろ少ない状況。政府が科学技術を軽視していたと言わざるを得ない」と述べ、組織のあり方には問題がないとの認識を示した。(小泉浩樹、小林豪)

日本学術会議に対する「批判」と事務局側の説明
批判:答申や提言をほとんど出していない。
説明:最近1年間で80件超の提言や報告を公表(※答申は政府が諮問しないと出せない)

批判:年間予算10億円。税金が投入されるのは日本だけ。
説明:全米科学アカデミーは約210億円(うち8割が公費)、英国王立協会は約97億円(うち7割弱が公費)

批判:会員に高額な報酬。
説明:会員が受け取るのは平均1人年約30万円の手当や旅費。日本学士院会員は年250万円の年金が支給されるが、学術会議会員204人のうち該当者は現在1人

批判:中国の国家事業「千人計画」に協力。
説明:そのような学術交流事業は行っていない

批判:学術会議の組織形態を見直すべきだ。
説明:安倍政権下の有識者会議が15年3月、「現在の制度は学術会議に期待される機能に照らしてふさわしい」と報告

朝日新聞 2020/10/22 19:02
https://www.asahi.com/sp/articles/ASNBQ64G9NBQUTFK00T.html?iref=sptop_7_03
★1 2020/10/22(木) 22:01:19.35
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1603399734/
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 08:54:08.28ID:5FnInPo90
>>86
法文上はそう解釈もできるんだけど
中曽根答弁がね…
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 08:54:22.78ID:Qsffqiy70
>>21
アカデミーが研究?具体的にはどんな?
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 08:54:31.24ID:otxavqWi0
とりあえず人文系減らして理系増やして英語で論文書けるのを増やせって言えば国民は納得するよ
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 08:54:35.69ID:w1eNOyJK0
まぁこれを機会に存在の意義を問うのはいい事だと思うよ
なにか学者さんたちは勘違いをなさってる気がするので
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 08:54:53.56ID:3jBIP0ej0
中国の御用学者会議が批判されてるんで必死の弁護する朝日であった
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 08:54:54.92ID:kefo/3qz0
赤旗のせいでサヨクの楽園が崩壊
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 08:55:31.79ID:5FnInPo90
>>97
中曽根が学問の自由独立を守るための形式的任命だって答弁してるんだから
この答弁が生きてるなら的外れではないでしょ
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 08:55:32.56ID:ZCNSKDkw0
この件の肝って学者が自分らの偉そうなポストを奪われたくないってだけの話だと思うよ
俗物根性
学問の自由の侵害でもなんでもない
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 08:55:34.33ID:so/0CMQG0
学術会議のメンバーは千人計画に一度も協力したことはないの?
それとも学術会議として協力したことないってだけ?
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 08:55:46.31ID:W/XdoyPR0
学術会議を庇護してる連中が的外れな論理で
援護射撃のはずが後ろから味方を撃っている
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 08:55:53.31ID:6y2Ba88n0
>>84
今更気づいたんか。
つまりそういうことだよ。
逆に言えば、我々はパヨクに統治権を認めていない。

あくまでも選挙により自民党に
統治権を委託している。

選挙以外の方法で統治を狙うのは憲法を持ち出すまでもなく
外法である、と言うのが一般的な解釈。

あくまでも学者は国の一市民に過ぎない。
これはどっかの最高裁にも判例がある。
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 08:56:14.32ID:rBi0eVbT0
予算がどうとかじゃなくて外部でやれって言ってんのにバカなのか
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 08:56:14.99ID:otxavqWi0
同じようなやつばかり何人も入れる必要ある?そこがおかしい
これまで学術界で特定の人しか選ばれない空気があったんだな
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 08:56:39.81ID:Yh1y97jD0
改めて書くが、憲法23条の学問の自由が保障しているのは、研究、教育の自由と、大学の自治まで

それを学術機関一般の自律性保障にまで拡大解釈してるのは木村草太大センセイだけだw
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 08:56:46.34ID:yB1opqTZ0
>>101
もう中曽根さんはこの世にいません。
現世においては御名御璽の入った法律だけが効力を持ちます。
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 08:56:59.48ID:o1LECIEr0
>>2
法律が違うだろがw

仮にこの判例に趣旨に照らして検討しても

総理は6人の名前を見てないって言ってるんだから「対象から除外」してるじゃんw

ネトネトって馬鹿ばっかりw
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 08:57:02.53ID:Qsffqiy70
>>99
大きな権限って何のこと?
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 08:57:17.64ID:yB65t3SZ0
>>4
>学問の自由の侵害

総理大臣が、特定の分野や思想信条の学者を排除することで
そのような専攻分野や思想信条の学者にプレッシャーを与え
避けるようになるので、「学問の自由」が損なわれる。

>民主主義に対する挑戦

行政府をチェックする、内閣から独立した(いわば横にある)機関の人事に
行政府の長が(理由も示さず)干渉した、という点では
そう考えることもできるだろう。
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 08:57:23.82ID:otxavqWi0
その会議の中で多様性のある議論が行われたの?
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 08:57:24.09ID:hXF+DC0e0
>>88
またそのデマか
学術会議が役に立たなさ過ぎて自然科学分野はとっくに別の組織に権利移されてるよ
要は学術会議は人文科学系教授の最後の既得権益
科学とは関係なし
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 08:57:47.57ID:B+eCecxY0
2020年 80件(うち9月だけで25件)
2019年 10件
2018年  7件
2017年 53件
2016年 12件
2015年  6件
2014年 46件

三年に一回の大量提言の年だったというだけ

こういうのは報道しない自由っていうんだっけ
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 08:57:54.10ID:O23l3RF30
>>108
憲法違反
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 08:58:21.51ID:THuhtDyK0
>>108
中曽根さんの頃は野党メディア学者文化人にスパイがうようよしてるの分かって無かったからね
限りなく黒の瀬島さんが相談役だし
その後ソ連の情報開示で日本のメディアの世論操作が完璧だったって言ってるし
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 08:58:37.76ID:7nHV11GQ0
>>101
中曽根答弁の解釈自体勘違いされてるんだ。
だから今回の対応も83年答弁に矛盾しないってなんたら官房長が説明してた記事見たな
その後の続報は追ってないけど
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 08:58:54.50ID:rBi0eVbT0
取り敢えず社会学を学問なんて呼ぶのやめるところから始めろ
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 08:58:59.24ID:q09JYjZn0
>>108
形式的な任命はその時の内閣が適切に対応しただけです、と言うのが内閣府の立場。
そうでないと憲法15条と両立しないからね。

中曽根が知らずに発言したわけないから
口約束としてしか機能しないよ。

現に発言を見ても法的に解釈しますと明言もしていない。
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 08:59:01.70ID:Qsffqiy70
>>125
だってそんなのないもの
あるなら言ってみ
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 08:59:02.21ID:O23l3RF30
>>126
責任の無い提言ばっかりで
法に基づく勧告は0だしな
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 08:59:16.04ID:hXF+DC0e0
>>128
問題は定員ギリギリしか推薦せずに独裁しようという学術会議側
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 08:59:20.52ID:otxavqWi0
>>122
学術会議にえらばれないとそこまで重大なことになるの?
つまりこれまでも学術会議仕切る勢力にたいする萎縮があったということだ
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 08:59:25.47ID:5FnInPo90
>>127
中曽根答弁が憲法違反だったなら
法解釈の変更の決裁しなきゃいけないんだけど
内閣法制局が解釈変更はしてないって言っちゃったもんだから…
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 08:59:29.59ID:Vu2y8/hV0
政府、文科省から切り離せばいい

妄想点数バカ序列でこり固まった公務員、事務職員教員は政府から公務員として
任命されたくて仕方がないのだろうが
学問の自由を言うなら切り離すしかない
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 08:59:42.28ID:vrdRe/QT0
>>126
夏休み終わる前に宿題やるタイプか
日本学術会議
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 09:00:23.39ID:XA3d0Ir60
>>126
3年ごとにメンバーが入れ替わるからね
新しい顔ぶれで議論を積み上げて、
「第○期」の最後の年に提言が集中するのはわりと自然なこと
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 09:00:27.01ID:+FKlHwTP0
文科省といえば、教科書検定員に北の工作員が混じっていた疑惑の続報はまだか
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 09:00:29.97ID:ZCNSKDkw0
菅がこの研究はやってはいけない、許さんなんて一言も行ってないのに
学問の自由の侵害だ!って、それって被害妄想だよ

むしろ軍事に関わる研究は許さんっていう学問の自由の侵害をしてるのは学術会議でしょうに
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 09:00:30.81ID:vrdRe/QT0
>>138
楽な仕事で国家公務員
裏山
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 09:01:17.93ID:8nX2kkQI0
安倍が慰安婦に払った10億にダンマリで学術会議の10億にはガタガタ文句付けるのか
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 09:01:20.56ID:1DOdT4YN0
>>104
勘違いはお前だよw
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 09:02:02.36ID:yB65t3SZ0
>>74
>内閣総理大臣に、日学法第17条による推薦のとおりに任命すべき義務があるとまでは言えない

これは2018年内閣法制局の法解釈で、国会の審議も司法の判断も経ていない。
行政府の主張で法解釈が変更できたら、三権分立とは言えない。

1983年の中曽根政権の法解釈の根拠も示されていない。

内閣法制局は安倍政権で慣例に反して外務省から局長を引き抜いて
憲法学者のほぼ全員が違憲とする集団的自衛権を認めて以降は
法解釈に疑義がある。

そもそも、選挙制度が違憲あるいは違憲状態と認定されているので
国会や内閣の正統性に疑義がついている、というのが日本の現状。
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 09:02:11.61ID:D20Wlgfa0
カルト全体主義自民党らしいなぁ
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 09:02:18.01ID:3r1KVdhh0
>>147
入れ替わるとは限らないよ
中には30年居座り続けた共産党員がおる
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 09:02:30.56ID:Yh1y97jD0
>>151
学術会議毎年10億だが、戦時売春婦は一回きり
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 09:03:04.86ID:jAuZRW4y0
>>141
当時から憲法15条の解釈も変更させてない、有効になるからな。
それに国会答弁だから直ちに法解釈として機能すると言うわけでもない。

つまり憲法15条を前提として国会答弁が機能するとの解釈が妥当である。
これは行政訴訟でもすればはっきりするだろう。

現実的にも官僚と協議して決めていたわけだから
独立性がそもそも存在してなかった、
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 09:03:10.18ID:C4nZuZGT0
>>15
パッチワークのように組み合わせてるのは学術会議側だろw
法律には拒否できないなんて一切書かれてないんだから
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 09:03:39.48ID:yB65t3SZ0
>>154
>中曽根政権の国会答弁の当事者だった船田元・元経済企画庁長官の見解

>日本学術会議が推薦した会員候補6人が任命されなかったことが問題になっている。
>私は1983年に会員を公選制から任命制に変更した際の国会審議に衆院文教委員として関わった。
>
>審議のなかで、当時の丹羽兵助総理府総務長官や高岡完治内閣官房参事官が「学会の方から
>推薦していただいた者は拒否しない」「形式的な任命制」などと答弁していたことを覚えている。
>
>任命制に変更するにあたっては、政府によって恣意(しい)的な任命が行われるのではないかという懸念があり、
>学者らからも強い反対があった。このため政府側は「形式的な任命制」を強調して収めた経緯がある。
>法案審議の一番の肝だった。

ttps://mainichi.jp/premier/politics/articles/20201020/pol/00m/010/002000c
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 09:03:44.80ID:iRa9Lfy00
会長が菅首相と会談して手打ちをした。 それで終了。 

お前らは蚊帳の外 
煽られて 騒ぐお前らは利用されているだけ

大きなものから目を逸らせれば良い 
政府はやってる感だけ出せる

3000億円の日本学術振興会から目を逸らせる
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 09:04:01.81ID:Qsffqiy70
>>150
いくら貰えるつもりなの?
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 09:04:42.54ID:1DOdT4YN0
自民のデマだと説明されても
振り上げた拳下せない、下ろしたくないのが多いねw
ほんと惨めで可哀想な人たち
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 09:05:05.49ID:6QBRkfA00
学術会議は悪くありません。 悪いのはすべて朝日新聞です。
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 09:05:07.43ID:yB65t3SZ0
>>161
船田元の正論、つづき。

>どういう理由で変えたのかを公にしたうえで任命をしなければ、私は「闇討ち」だと思う。

>実際には6人の業績は素晴らしく非の打ちどころがない。しかし、彼らの名誉を考えた時に、
>どう説明し、どう名誉を回復するのかという点についても、政府は責任を果たしてほしい。

>政府は「公務員を選定し、及びこれを罷免することは、国民固有の権利である」という
>憲法15条を任命を拒否できる根拠にあげている。
>たしかに一般的なルールとして書かれているが、こうした形で拡大するということは解釈の行きすぎ、都
>合の良いように伸ばしているという印象は否めない。
 
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 09:05:50.84ID:HKcmC2hT0
4兆円の使い方に口出してる方がまずい
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 09:06:06.09ID:YOnRYgE90
で、10億の予算の半分ぐらいを使ってる常勤職員50人は、
毎日、いったい誰から指示された何の仕事をしてるんだ?
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 09:06:26.10ID:vrdRe/QT0
>>167
政府が説明しても納得しないで同じことばっか言ってる方が惨めだよ
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 09:06:30.84ID:jAuZRW4y0
>>15
裁判官の推薦権も判例に習うなら
法の趣旨を超えた独立を主張すれば内閣は任命を拒否することができる。

つまり完全な独立性などないのだ。
当然ながら、学術会議と同じように拒否するのは不可能だが。
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 09:07:05.61ID:yB1opqTZ0
>>161
>「学会の方から
>推薦していただいた者は拒否しない」

これがキモだな。
つまり6人は学会の方からの推薦ではなかったと。
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 09:07:20.44ID:HKcmC2hT0
まぁ学術ナンとかは全面降伏したんだけど
流石に逃げ切れないと思ったんだろうな
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 09:07:32.56ID:yB65t3SZ0
>>1
学術会議めぐり広がる大量の誤情報、まとめサイトが影響力。政治家やメディアも加担
https://news.yahoo.co.jp/articles/b071301796891b3c350c71b270be4818b9a9dc21

…多くの誤情報や根拠不明、ミスリードの情報が飛び交っていた。
BuzzFeed Newsがファクトチェックをした情報だけでも以下の通りになる。

「学術会議で6年働けば、学士院で死ぬまで年金250万円」フジテレビ上席解説委員の平井文夫氏=誤り(10月6日)
学術会議が「中国の軍事研究に参加」「千人計画に協力」自民・甘利議員やネット言説=根拠不明(10月9日)
日本学術会議、答申が出ていないため「活動が見えていない」自民・下村幹事長=ミスリード(10月9日)
アメリカ、イギリスの「学者団体には税金は投入されていない」橋下徹氏=誤り(10月12日)
日本学術会議幹部が「北大総長室に押しかけ研究を辞退させた」ネット言説=誤り(10月13日)
学術会議が「レジ袋有料化を提言」東京新聞を機にしたネット言説=誤り(10月13日)

そのほかのメディアもファクトチェックを実施している。
毎日新聞は「任命拒否された6人が『スコーパス』で低評価だから国際的に学者と言えない」とする言説や、
学術団体に関して「欧米は全部民間。日本だけが税金でやっている」との言説を「誤り」とした。

また、ハフポストも「学術会議が科研費4兆円を再配分」とする言説を、InFactも関連する
「防衛大学の卒業生が大学院に行きたくとも、東大を始め各大学は『防衛大学からきた、防衛省の人間など入れない』と断ってた」
との言説を、それぞれ「誤り」としている。
 
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 09:07:41.39ID:35wSWvvA0
>>162
まあ問題が多過ぎたから色々仕組みが変わってるわな
今でも補欠は一回連携会員は二回再任可能
そして一回で入れ替わる会員は3年毎に半分でしかない
結構例外あるなあ
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 09:07:42.08ID:ZCNSKDkw0
>自民は学術会議を非政府組織とすることも視野に議論し、

非政府組織でいいじゃん
学術会議もその方が独立性が守られていいだろう?なんか困ることでもあるのか?
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 09:07:45.54ID:1DOdT4YN0
>>174
可哀想
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 09:08:01.18ID:VaDou2fr0
面白いよな、国会で総理が言ったことがただの口約束として、なんでもできるなら。
菅に何の意味もないことになるわな。
どうしたいの?もうしゃべんな総理大臣ってこと?意味がないから。
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 09:08:16.22ID:iRa9Lfy00
>>156 
200分の1でそんな力あるのか?
マスコミに煽られてるだけだろ

専任200人 会員1000人 10億/年程度の利権w 
経費引いて 一人あたまいくら? 
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 09:08:25.80ID:vrdRe/QT0
>>184
反論出来ないのかよ
惨め
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 09:08:30.29ID:Yh1y97jD0
共産党は落選6人全員のプライバシー放棄確認書と委任状を取って、国会で任命拒否理由を追及したほうがいい
確認書が取れるかどうか知らないけどw
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 09:08:31.80ID:35wSWvvA0
>>166
そういうヤバい事になってたから変えさせられたんだよ
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 09:09:50.95ID:TPC83M0J0
>>28
そうなんだよ。最近は学術会議もデュアルユースという形で軍事絡みをある程度認める方向に舵をきったのに、なんで今批判すんの?という違和感がある。
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 09:09:58.83ID:/8xRhzHN0
日本のメディアって、政権批判の結論にしないと記事が書けない病になってるのかな?
どうして学術会議の方の疑惑を報道しようとするメディアがいないのか謎
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 09:10:12.32ID:JZJJ037S0
レジ袋会議をとっとと解体したら
電波オークションにすぐに取りかかってもらいたい

もう今時マスコミ通さなくても
政府による国民の意識調査なんて出来るわけでしょ
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 09:10:26.31ID:Mo2VqVZw0
誤った情報が流れたのは事実だけど、政府から諮問されないなら不要な組織ってことでは?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況