X



【大阪地裁】網戸のひもで6歳女児死亡、YKK APを提訴…「欠陥が原因」首に絡まり [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/10/27(火) 18:20:31.94ID:bGvCuGso9
網戸のひもで6歳死亡、YKK APを提訴 「欠陥」首に絡まり 大阪地裁

 網戸を上下に動かすひもに首が引っかかり、女児(当時6歳)が死亡したのは製品の欠陥が原因だとして、兵庫県内に住む両親らがアルミ建材大手「YKK AP」(東京)とリフォーム業者に計約8000万円の損害賠償を求める訴訟を大阪地裁に起こした。窓のブラインドなどのひもが首に絡まる事故は過去にも多発しており、父親は27日の第1回口頭弁論で「安全対策を講じていれば事故は防げた」と訴えた。被告側は争う姿勢を示した。

 訴状などによると、女児は2019年11月18日午後、自宅で網戸のひもが首に引っかかった状態で家族に発見され、病院搬送後に死亡が確認された。

 事故は、自宅のリフォームで網戸を設置した直後に発生。輪状になった樹脂製のひも(約175センチ)を引くと、窓枠の上部に収納された網戸が下まで引き出せる構造だった。

 両親側は、網戸の本体に事故を警告する表示がなく、一定の重さがかかるとひものつなぎ目が外れるなどの安全対策が取られていないと指摘。「子供の首に引っかかると窒息死する危険がある時点で欠陥がある」と主張している。

 製品には、子供の手が届かない高さにひもを束ねるクリップが付属しており、このクリップには事故への注意を促す表示があった。しかし、出荷時にクリップはひもに装着されておらず、両親側は「使用の必要性を認識できる状態ではなかった」と言及。リフォーム業者についても、クリップを袋に入れたまま放置し、使い方を説明しなかった責任があるとしている。

 事故当日、病院に駆けつけた父親は「パパ来たよ」と語りかけたが、女児の意識は戻らなかった。20年4月から小学生になるはずだった女児の紫色のランドセルは、今も自宅に残されたまま。父親は法廷で「幼い命が二度と奪われないよう再発防止を要請したい」と涙ながらに訴えた。

 YKK APは訴えに対し、「製品自体に欠陥はないと主張していく」と答弁。取材に対し、事故後の19年12月以降はひもにクリップを装着した状態で出荷しており、安全性を高める措置を取っていると説明している。【藤河匠】

2020年10月27日 17時44分 毎日新聞
https://news.livedoor.com/article/detail/19125723/
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/8/e/8e6e4_1715_145f3212_c56d6dd3.jpg
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 18:35:26.76ID:g0ZN4ntl0
>>78
こんなんで裁判起こしてんだから
親が池沼なんだろ
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 18:36:13.79ID:um8Cal/n0
>>1
>YKK APは訴えに対し、「製品自体に欠陥はないと主張していく」と答弁。取材に対し、事故後の19年12月以降はひもにクリップを装着した状態で出荷しており、安全性を高める措置を取っていると説明している。

事故後に措置されても
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 18:36:25.23ID:Wo7BxbRu0
>>15
青いアゴが脳内再生
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 18:36:50.87ID:79BzHiMl0
  

   _ノ乙(、ン、)_ブラインドやロールスクリーンとか全部駄目になるわね…
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 18:37:11.96ID:5riqJgfl0
>>86
この紐にしてもベランダから落ちるガキにしても事故にあうように物を置いてる親に責任あるんだよな
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 18:37:42.60ID:NvFx1yJU0
まぁガキから目を離した時点で保護責任遺棄致死罪確定
親が豚箱へ入るのが妥当
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 18:38:02.57ID:5riqJgfl0
>>91
そのうちカーテン束ねる紐で首吊るガキが出てくるぞ
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 18:38:11.67ID:vPn38dfA0
これは負けるでしょう
だって、子供を持つのなら想定できる危険だと思うから
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 18:38:32.18ID:8fJzPiGi0
理解してから取り付けてください
メーカーも安全対策大変だね
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 18:38:37.36ID:cN8QKEGg0
>製品には、子供の手が届かない高さにひもを束ねるクリップが付属しており、
>このクリップには事故への注意を促す表示があった。

メーカー的にはこれ以上どうしようもないだろ・・・
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 18:38:37.55ID:g0ZN4ntl0
餓鬼失ったのはYKKのせい!
と、責任転嫁したいバカ親

クズだわ
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 18:38:47.27ID:pIM6V3o00
なんでも人のせいやなぁ
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 18:39:02.27ID:2I+GCN7S0
アメリカ化してきた
なんでも訴えればいいってもんじゃない
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 18:39:12.24ID:PE79562+0
カーテンタッセルも注意が必要だよね
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 18:39:16.88ID:ptxpcboD0
オヤオヤ
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 18:39:26.62ID:Rqa16AOP0
これがだめならブラインドもロールカーテンもだめだよね
しかも6歳って
かわいそうだけど無理ありすぎ
冷凍蒟蒻畑を乳幼児に食べさせたような無理ありすぎ
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 18:39:47.57ID:6K/FGH4n0
施工業者のせいじゃん
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 18:40:05.06ID:Vvg7W3AN0
>>115
どこが?
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 18:40:14.58ID:5riqJgfl0
6歳児が歩いてる状態で首に紐が絡むなら自分で取れるやろうし
高い位置に紐があって首に巻き付いたなら自殺か高い位置にあがれるように物を置いた親の責任じゃねーの?
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 18:40:30.33ID:fYPpxGei0
>>111
訴えてるじゃん
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 18:41:13.78ID:ngcc1WsA0
不慮の事故だわなぁ
そこに何か原因を求めたい気持ちは分からんでもないけど、
自分の娘が原因という不慮の事故でしょう
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 18:41:33.19ID:dTjk2q5f0
>>105
どうだろうね子供関係なく説明したされてないの水掛け論だと思うね
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 18:41:59.07ID:5riqJgfl0
>>123
滑車の原理で輪っかになった紐でギアみたいの回すんだろ
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 18:42:06.53ID:XKDtigP70
あほ過ぎわろた、これ逆に親の監護責任を盾に訴えられたらどうするんだろうな
不当な起訴に対して逆起訴しないのはただの善意だぞ
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 18:42:25.86ID:ryCY/EvB0
どういう状況????
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 18:42:26.73ID:VM01yRds0
>>59
幼稚園年長だからしょうがない。自分で転んだ拍子に首が引っ掛かったら自分じゃ解決はムリ。親が100%悪い。
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 18:42:28.40ID:Gs8wZbzM0
訴訟で金儲け
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 18:42:33.70ID:2ZxNxJnL0
>>56
死んではないけど事故が多発してたって書いてあるしなぁ
これは責任問われても仕方ないな
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 18:42:46.27ID:VkSG0xoj0
「安全対策を講じていれば事故は防げた」
そっくりそのまま自分たちに返ってきてるんじゃ・・・まあ認めたくないから訴えてるんだろうけど
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 18:42:56.05ID:LqrpBvnG0
そもそもクリップで止めるなんていかにもウッカリ忘れそうなことに安全対策ゆだねてるのが気に食わない
最初から子どもの首が届かないところに紐の下端が来るようにすべきだ
長い紐は必要な人に別売りすればいい
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 18:42:58.59ID:nwME3bpI0
>>123
高齢化社会の問題やな
網戸の開閉でもそれなりに手に力がいる
輪っかなら引っ掛けて体重で引けるから握力要らない
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 18:43:03.36ID:W53FfIkn0
自然淘汰
今回仮に死ななくても遅かれ早かれ違う事象で死んでるよ
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 18:43:38.94ID:YRjlcvIn0
昔からあるやつじゃん
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 18:43:45.15ID:G+SR5W1a0
どうやって首引っかけちゃうんだ?自分からくくらないと難しくね?図みたいに下にソファーがあって赤ちゃんコケて引っかかるのはまだわかるが6才が?
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 18:43:46.89ID:b8XDk7ZW0
>>1
こんな言い分通ったら萎縮してなんもできねえじゃんw

アメリカのマックのせいで糖尿病になった的な感じだなw
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 18:43:47.51ID:DxSwTwaJ0
”製品には、子供の手が届かない高さにひもを束ねるクリップが付属しており、このクリップには事故への注意を促す表示があった。しかし、出荷時にクリップはひもに装着されておらず、両親側は「使用の必要性を認識できる状態ではなかった」と言及。リフォーム業者についても、クリップを袋に入れたまま放置し、使い方を説明しなかった責任があるとしている。 ”
まあメーカーの所為ってよりはリフォーム業者の方っぽく見えるな
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 18:43:54.58ID:UZvvg3ey0
俺が使ってるブラインドは一定圧力でヒモが分離する仕組みになってた気がする
まぁ俺一人しかいないけどなw
しかし、こういうので子供が首吊る構図がいまいち想像できない
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 18:44:08.23ID:cKxSXLE90
まあ、立ち入り禁止のフェンスを乗り越えて釣りにいったオッサンが
海に落ちて死んだのは、乗り越えれば容易に立ち入れるようにしていた行政の責任と
訴えるような奴もいるからな。
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 18:44:16.98ID:ryCY/EvB0
ロール網戸なんてのがあるんだね
ガラガラーって引き戸タイプしか知らんかったあ
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 18:44:22.83ID:tBLMktq30
>>139
世の中は馬鹿ばかり相手にして動いちゃいないんだよ
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 18:44:24.11ID:dTjk2q5f0
>>143
子供は仕方ないと思うよ
親が対策しないのが圧倒的に悪い
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 18:44:38.33ID:8fJzPiGi0
エスカレーターで遊ばないようにと音声流しているよね
それでも怪我する人がいるから
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 18:44:49.84ID:O9/LLLBb0
なんでもかんでもバカでかい注意書きをつけておかないとダメな世の中になっちゃったね
ビジュアルが悪くなるけどしゃーない
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 18:45:02.89ID:AJ/P8SfD0
6歳で網戸の紐に絡まりそのまま死ぬって
今までの周囲のメーカーが気を付けすぎて
全く怪我なく学習せず(親も)
この世のすべてを思うがままに遊んでも平気
と6年間来た弊害
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 18:45:35.63ID:0yIFrXFB0
>>132
首に下げるおもちゃなんかもそんなんだな
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 18:46:48.24ID:5riqJgfl0
ネックレスも禁止、幼稚園のショルダーバッグも禁止、双眼鏡の紐も禁止、ネックウォーマーも禁止
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 18:46:52.93ID:26cy19NL0
日本のメーカーが安全性高めてもどうせ安い安全対策もない中国のノーブランド製品が占めていき事故が起きても裁判沙汰にはならないんだよね
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 18:47:02.75ID:vYV/Bet90
>両親側は、網戸の本体に事故を警告する表示がなく、一定の重さがかかるとひものつなぎ目が外れるなどの安全対策が取られていないと指摘。

こんな仕組みは初めて耳にしたが、そういった仕組みを持つ網戸の普及率にもよるのかな
判決が予想できない。どうなるんだろうこれは
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 18:47:28.51ID:mIn5seCe0
正直この程度を言い出したらキリがないのでは。
むしろ提訴側に危険意識が足りない、事故の時までひもぶら下げていたんでしょ。
それまで何やってたの
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 18:47:40.40ID:5riqJgfl0
シートベルトも禁止したほうええんやないかな?馬鹿が首吊るでしょ
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 18:47:57.18ID:gIVjUf540
>>88
古い家に住んでるからこの製品がどんなものか知らんがそれなw
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 18:48:01.61ID:0nzPPEbm0
●ブラインド等を購入する際は、ひも部分がない商品や、一定の重さが掛かるとひものつなぎ目が外れる機能のある商品など、安全対策の施された商品を選びましょう。

●ひも部分のある商品を使用している場合は、子どもの手が届かない高さにひもをまとめ、クリップ等で留めましょう。

●子どもが椅子やベッド等に登ると、高い位置のひもでも子どもの手が届く場合があります。
部屋の家具の配置にも注意しましょう。
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 18:48:02.78ID:0yIFrXFB0
>>150
ヒモがぶら下がってたら触りたくなるじゃん
ほんで転んだりしたらそうなるかな
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 18:48:09.52ID:36oubbWN0
>>1
またか!また育児怠け親による責任転嫁か!
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 18:48:14.36ID:fvFBXCfd0
昔も危険って言われて
一時クルクル回すやつになったんじゃなかった
クリップ付けると今はいいんだね
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 18:48:16.16ID:sqpNwOJ30
悲しい事故だから賠償問題うんぬんが焦点でなく、製品が改良されればいいね。小さい赤ちゃんの時は道具1つ1つ警戒心持つけど幼稚園くらいからだんだん油断する
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況