X



【昨年は最大7万人】渋谷区長「渋谷に来ないで」感染爆発のドイツが教える"3密ハロウィーン"の危険性… [BFU★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001BFU ★
垢版 |
2020/10/29(木) 22:17:30.94ID:vgUOxUBK9
10月31日のハロウィーンには渋谷駅周辺に多くの若者が集まる。これに対し東京都の渋谷区長は会見で「今年のハロウィーンは渋谷に来ないで」と呼びかけた。ドイツ出身のコラムニスト、サンドラ・ヘフェリン氏は「ドイツでは今年2月のカーニバルで感染が急拡大した。ドイツの失敗を繰り返してはいけない」という——。

渋谷駅周辺で「バカ騒ぎする若者」を止められるか
10月22日、東京都渋谷区の長谷部健区長が区役所で会見し「コロナ禍で3密を避けるためにもハロウィーンのあり方を考えてほしい」と語り、「今年のハロウィーンは渋谷に来ないで」と訴えました。

昨年のハロウィーンの時期には最大約7万人(一般財団法人渋谷区観光協会)が渋谷に滞在したことを考えると、このコロナ禍において当たり前の呼びかけだと言えますが、コロナ禍の以前から渋谷駅周辺では「バカ騒ぎする若者」が問題視されていました。

軽トラックをひっくり返し横転させた若者が逮捕された話も記憶に新しいです。ただコロナによる不自由さが当たり前となった今では、誤解を恐れずにいえばそんなエピソードさえも懐かしく思い出されます。

渋谷区長の「コロナだから来るな」をきっかけに、今回は「ハロウィーン騒ぎ」について海外とも比べながら考えてみたいと思います。

「仮装をして大声で騒いでお酒を飲む」というお祭り
「ハロウィーンといえば欧米のもの」と思われがちですが、筆者の出身であるドイツには元々ハロウィーンを祝う習慣はありませんでした。ただ、日本のハロウィーンのように「仮装をして大声で騒いでお酒を飲む」というお祭りがあります。

2月に行われるKarneval(カーニバル、南ドイツではFasching、和:謝肉祭)です。

厳しい冬が終わりつつあり春が訪れる前に「冬の悪いもの」(böse Wintergeister)を追い払う目的で、怖いお面などをかぶって仮装しながら鈴や太鼓などを使い、大きな音を出すこのお祭りは伝統あるものです。中世になってからはカトリック教会の影響でカーニバルは「悪魔を追い払う」意味もありました。

近年は伝統をあまり考えず、お酒を飲んでどんちゃん騒ぎをする、という要素が強くなっています。多くの祭りがそうであるように、大変にぎやかで楽しいのですが、今年は例年と異なった事態になりました。そう、新型コロナウイルスです。

2月の「カーニバル」でコロナ感染が広がってしまった

以下ソースにて
2020年10月29日 19:15
https://lite.blogos.com/article/494457/
https://i.imgur.com/bVHQwW5.jpg
0278ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 14:01:46.43ID:TMCZ/Hi20
条例でどうにかならんのけ?
0280ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 14:04:41.53ID:KA8/zf9d0
>>237
かつてのチーマー、カラーギャングw
とかいう輩のほとんど都内在住だろうが
東京都民はとにかく暴れたいんだよ
地方の馬鹿がそれを呼び水に集まる
0281ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 14:31:32.67ID:KUEoSYt70
>>280都民だとしても北区荒川区江戸川辺りの貧困B地区民
お前の発想がかっぺそのものだわw
車のナンバー見ろっての
都心の住民はカメラだらけの繁華街でバカはやらないし興味もない
蔑視して迷惑がっている
0283ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 14:35:29.54ID:1SbEXEH80
>>279
地元民も見ているのにそんな恥ずかしいことできるわけないだろ?って言い分なんだよ
 
何が地元民が見ているだよ隣近所とかにすらいちいち気をつかってないだろ?って俺は思うけどな
0284ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 14:37:35.63ID:xGHkgkES0
もともとあのへんは川で低い場所だからな
低い場所を定点観測してるとわかるけど、
低い場所には落ち葉とかゴミとか汚いものが集まりやすい。人も同じ。
0285ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 15:04:36.84ID:KUEoSYt70
田舎者はバカだから渋谷には古くからの住宅街も町内会も商店会もないと思ってるんだなw
迷惑かっぺは条例作ってどんどん捕まえて罰金取れよと区議会に言うわ
老舗商店もデパートも迷惑掛けられてんだよ 地元民がバカやるわきゃねえだろ、かっぺ共!
0286ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 15:09:33.73ID:Neg09UAI0
>>1
てかさー、集まったら都内を封鎖してくれよ
これ切っ掛けでアウトブレイクしたらたまったものじゃない
0288ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 15:16:40.39ID:1SbEXEH80
>>285
条例ができてからどうぞw
あ、ちゃんと消防団入れよ?w
0290ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 15:44:35.10ID:KA8/zf9d0
>>284
そんなことないだろ。それだと渋谷区民は河原乞食田舎者末裔の集まりになっちまう
渋谷は日本が創生するはるか昔から栄えてたとこで
そんな神聖な場所に土足でふみこむな田舎者っておっしゃってんだから
0291ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 17:01:09.02ID:9oEaPqTD0
大阪都昇格か 維新解体か

今日21時まで区役所で投票できる。
また年寄りに、否決させられる、、、、、

サボらずに行け
0293ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 17:11:42.58ID:nwZk/nWt0
普通に立ち入り禁止にすればいいじゃない
0294ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 17:14:44.28ID:GMUxIXrQ0
アベ演説のヤジは積極的に即座に排除できるのに
こういう時の排除は全くできない無能警察が税金を貪るのかw
もちろん現場で奮闘する警官は立派だけれど
0295ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 17:15:39.00ID:vkDLYtIN0
誰か「俺コロナだけど渋谷で騒いでくるわ」とか宣言したらいいんじゃないの
0296ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 17:19:22.73ID:uf4YMX7A0
こりゃ感染爆発でロックダウン来るわ

買いだめして地方へ都内から避難するわ

また自粛警察に脅されて都内に閉じ込められたら嫌だし
0297ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 17:23:46.16ID:OI7gEqPC0
ライブカメラ見てると大阪の難波の方が密度がかなり高いじゃないか
仮装させた子供連れてきてる女とか何考えてるんだ
0299ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 17:52:27.36ID:1ugVJc4a0
人目を気にせず自分をさらけ出しても咎められない東京
人が倒れてるのを助けなくても咎められない東京
子供が困ってるのを助けなくても咎められない東京

そんな中で「ハロウィンは自粛しろ」って言われてもまあ言うこときくわけないよなあ
毎日乗ってる満員電車の方がよっぽど密なのに
0301ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 18:08:34.71ID:YP39CcrY0
とりあえず、自分がコロナに罹ることより、
コロナで出社停止になったり、職場がロックダウンするのが一番怖い・・・。
在宅だと仕事やりにくい。
0304ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 18:57:04.58ID:3jpRVaks0
センスのかけらもねーな、こいつら東京人ってw
0305ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 20:08:11.97ID:IcGWHYEB0
松涛の町内会長はまだ変わってないならたしか平田薬局のおっちゃんだけど
消防団ってなにすんの
ゴミさえ収集車は一軒一軒まわって回収するから当番なんてないとこだしな
0306ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 20:15:15.95ID:6FPkbxvb0
ほとんど仮装がいないってニュースでやってたな。
日本人の民度高過ぎだろ。
0307ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 20:21:12.45ID:iFNSNGd/0
昭和の中期はかぼちゃ祭りという名で
トリックorトリート!って
米軍の家族が住んでるおうちをまわったみたい(横浜)
うちはかぁちゃんが「そんな物乞いみたいなマネは許さん!」と行かせてくれなかったんだ
0308ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 20:22:28.81ID:iFNSNGd/0
>>307
西暦でいうと70年代かな
0310ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 20:32:46.08ID:1304DN/i0
だったら、渋谷駅の前後の駅は封鎖して乗り降りできなくすればいいだけなのにw

田園都市線なら三軒茶屋か池尻大橋の次に乗り降りできるのは半蔵門線の青山一丁目
埼京線・湘南新宿ラインは新宿の次は大崎。山手線も原宿〜恵比寿は乗り降りできない
そすれば渋谷に来る人はいないだろ。
0311ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 20:34:04.20ID:cc7BUKBE0
無駄無駄、渋谷乱痴気祭りに行く様な連中は皆、感染上等なうつけ者揃いだろ。
0312ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 20:34:27.14ID:o85gpmMT0
YouTubeで渋谷のライブカメラ検索してみたが今年は例年より少ないんじゃね?
0313ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 20:35:20.04ID:cc7BUKBE0
>>304
全員偽東京人だけどな。
0315ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 20:50:26.36ID:ecMq7AXd0
>>308
60年代じゃないか
0316ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 21:07:17.41ID:CmuJOTqR0
>>307
日本の地蔵盆でも子供にお菓子配ったりするんだけどな
0317ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 21:11:01.14ID:w5QvvbqQ0
大阪都昇格か 維新解体か

投票サボったら
また、年寄りの大量票で否決させられる。。。。。

明日サボらずに行け
0318ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 21:13:16.30ID:bmaChzet0
”バカ”騒ぎする若者
0319ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 21:14:52.64ID:9Ovf49Nn0
Goto 渋谷だよ。笑えよベジータ
0320ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 21:25:43.15ID:6jOQMTZg0
若いのはかかっても今んとこ何ともないしな
騒ぎたいだろうから遠慮なくやれ
0321ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 21:26:20.78ID:vxEucjYd0
来週の感染者数が気になる
一週間は潜伏期間だし
0322ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 21:27:48.51ID:6jOQMTZg0
感染者数が増えたことで騒いで
五輪開催強行できるのか
来年からは検査しないんだろうけどな
0325ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 17:59:12.43ID:eFTPlOBB0
理事長とかいうボケ老人が
 若者を嫉妬している
若者が青春を謳歌しているのを
 老いぼれが妬んでいる 
0326ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 18:36:23.76ID:bCANQv020
日本の老害は醜すぎ
0328ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 20:17:53.19ID:kDn0YGWm0
派手好き無能見栄っ張り区長の言うことなんか聞くかよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況