X



【社会】まもなく義務化される?NHKの受信料を支払っていない人に聞いた支払わない理由 ★2 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/10/30(金) 14:39:04.62ID:4p5kUuqV9
調査期間:2020年10月16日〜10月20日

改めて「受信料」、もとい、NHKそのものの存在意義を、多くの人が考えるきっかけになりそうなニューストピックだ。

10月16日に行われた、NHKの在り方を検討する総務省の有識者会議で、同省が受信料の支払い義務化検討を提案した。

現行の放送法では、テレビなどNHKの放送を受信できる機器を持つ世帯や事業者に受信契約の締結までは義務づけているが、支払いについて明文化されていない。

このほど、事前調査でテレビまたはテレビ放送を受信できる受信設備が「ある」と回答した男女各700名、計1,400名を対象にNHKの「受信料」について、日本トレンドリサーチによるアンケートが実施された。

調査の結果、87.1%とほとんどの人は受信料を「支払っている」と回答。一方、12.9%の人は「支払っていない」と回答した。「支払っていない」理由としては、以下のような意見が寄せられた。

■NHKの受信料を「支払っていない」理由
・見ていないのに支払いをしなきゃいけないのが納得できない。(30代・男性)
・観ないのに払う必要性はないです。民放だけで事足りてます。国鉄や電電公社のように民営化すればいいです。(40代・男性)
・低所得家庭で受信料の減免制度をしているから。(50代・男性)
・NHKを全く見ないし、テレビもほとんど見ない。テレビで見るのはDVDがほとんどなので、払う必要がない。(50代・女性)
・NHKをほとんど見ていないことと、受信料が高すぎること。(60代・男性)
・勝手に許可なく、個人のテレビに電波を流しておいて、金を取る行為は、押し売りだと思う。まず、NHKの放送が必要か否かを問うべきでは? 正直我が家では必要ない。(50代・女性)

その他の質問の結果も、株式会社NEXER運営サイト「日本トレンドリサーチ」にて公開しているので、ぜひご覧いただきたい。
https://trend-research.jp/5008/

※日本トレンドリサーチによる調査

<調査概要>
調査期間:2020年10月16日〜10月20日
集計対象人数:1,400人(男女各700名)
集計対象:男女

https://news.yahoo.co.jp/articles/3e0b93bd1c8b21ee30bc11a15fd32fbb075dfaac
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20201030-00010005-dime-000-1-view.jpg

★1 2020/10/30(金) 12:33:16.76
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1604028796/
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 15:13:36.17ID:UTpJFsSK0
NHKの犯罪率は一般企業の約50倍だからね
報道してないけど マジで危険団体
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 15:13:36.66ID:6E4LWDyF0
>>186
その通り
よって未払いでは無い
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 15:13:38.54ID:+vqdaudt0
NHKはクソだと思ってるけど
受信料の件で一つだけ言えるのは
都道府県別の受信料の納付率。

東京や大阪など一人暮らしが多いから
受信料の納付率が低いのは分かるが
酷いのが沖縄で、ブッチギリの最下位。

沖縄の人間にクズが多いことが良く分かる。
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 15:14:03.27ID:R5R5VoPP0
契約してなくて良かった。
だまされて契約しちゃった人は
解除方法をN国党HPとかで
調べてね。
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 15:14:23.74ID:v7Vkq7pG0
使ってないのに金をとる
商取引法違反はどうなの
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 15:14:27.47ID:u4hIIEPm0
>>194
さすがに1700万はないだろ
トヨタでも800万ぐらいなのに
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 15:14:28.11ID:6E4LWDyF0
受信機を持っていない!と言えば
それだけで済む話
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 15:14:53.13ID:65/MFFm30
義務化なら 1ヶ月 50円でいいだろ  組織は現在の50分の1でいい
政見放送と国会中継と天気予報だけやってろ
偏向ニュースもいらないわ
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 15:14:55.93ID:29Cf2aEn0
むしろ今まで国民を騙して支払い義務があるかの様に騙してきたのだから慰謝料と支払い金に利子をつけて国民に返金するべきでは?
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 15:14:59.38ID:FSmbeyqe0
政府から独立した公共の福祉に貢献する公共放送なんでしょ?
政府から独立してるのに、なんで義務付けれるの?
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 15:15:19.44ID:e90sfrYA0
>>181
ネット環境があれば契約必須に変更されるからね。
菅政権は値下げと引き換えに義務化をやるよ。
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 15:15:34.50ID:w9rXz6/S0
>>145 >>155 追加
野田聖子氏とアグネス・チャンをつなぐ日本ユニセフ人脈
https://www.news-postseven.com/archives/20110407_16830.html
>近年は特に野田聖子・元消費者相との関係が深い。野田氏が会長を務めるNPO法人
の理事を東郷氏やアグネス・チャンが務めている。

http://blog.goo.ne.jp/jpakiyo/e/4e63150efd81e37522849c9569673095
>児童ポルノ禁止法の改正を阻止する事が、ひいては日本ユニセフ(いわゆる
国際連合児童基金(ユニセフ)とは別の組織で、アグネス・チャンが顔)を
潰す事に繋がるとはな。
>特定公益増進法人の認定を受けるには、公共面での著しい実績が必要に
なる。例えば日本赤十字社や、自動車安全運転センターなんかが該当する。
日本ユニセフは、「児童ポルノ撲滅」という大事業を成し遂げ、公益財団法人
化を狙っているわけだ。そーでないと、野田聖子の資金源がなくなるもんなー。

言っとくが「児童=18歳未満」。つまり、オマイらの敵。つかヲタ女の敵。
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 15:15:58.74ID:5J/JA/d+0
>>186
はぁ?NHKの電波盗んでそりや通らんでしょ
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 15:16:07.34ID:lQ++H0r/0
>>198
政治ばかりに長ける公共放送かw
三セクデジタル化なんておかしな動きは何のためだ?
NHKでわかりやすく説明してくださいよってなw
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 15:16:12.58ID:29Cf2aEn0
NHKは無本国民に全額返金+慰藉料を支払いその後解散するべき
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 15:16:14.50ID:El7jtXE30
>>70
どのくらいが妥当かは分からんけど、民間企業のCS放送やネット配信サービスと比べちゃうと高いよね
もう情報を得る手段もテレビだけじゃないのに時代が止まってるというか
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 15:16:42.89ID:u4hIIEPm0
いい番組つくれる=じゃCM入れろよ
いい番組つくれない=じゃあ受信料払う必要ない
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 15:16:57.04ID:R5R5VoPP0
受信料払ってる人は大河ドラマのDVDとかタダなんだろ?
いいよなあw
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 15:17:14.07ID:5lqjIdaC0
>>200

そういう結論出す人が増えて(民放もゴミだから、NHKだけのせいじゃないけど)ネットからも徴収しようとしてる
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 15:17:23.99ID:29Cf2aEn0
NHKは国民全員に返金して解散後、国営放送局を作って税金で運営すれば良い
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 15:17:32.47ID:+yt6Dpnr0
最近正体隠そうともしないような報道姿勢で日本ヘイト協会でしたっけって感じだし情報番組も映画とドラマの宣伝ばっかりでうんざりな内容しかやってない
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 15:17:37.69ID:x0CK9SrH0
NHKと言うか、テレビ自体が炊飯器や冷蔵庫みたいな只の家電だろ?
何で、持ってる持ってない、使った使ってない、あー裁判だ国民の義務だ、
引っ越ししたら調査させろ、電力、ガス、市役所は個人情報NHKに出せ、
そこまで大層な事になるんだよ。
そんなに大事で有り難い電波なら金庫に入れてカギかけとけ。外に出すなNHK
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 15:17:46.58ID:2V0H4eFx0
見ないのに契約させるとか悪徳やん
スクランブル化しないNHKが悪い
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 15:18:29.68ID:65Yl6rvW0
契約していないので当然払っていません
契約するに妥当な条件、料金を提示してもらえれば考えないこともありません
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 15:18:46.56ID:wjCqOivg0
>>205
それどころか契約の自由は憲法で保障されている

(wiki抜粋)
契約の自由は18世紀から19世紀にかけてのレッセフェールの考え方に基づいている[1]。憲法上は、日本国憲法では個人の尊厳(13条)と財産権(29条)、ドイツ連邦共和国基本法では
人間の尊厳(1条)、人格権(2条)、所有権(14条)が根拠となる

もし義務化となったら即刻憲法違反となる
つまり改憲しないと義務化は無理、契約義務化は不可能
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 15:19:15.19ID:u4hIIEPm0
NHK記者弦本取材で訪れた女性4人をレイプ
NHKの番組「性暴力を考える」
なめてんのか?
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 15:19:35.02ID:lQ++H0r/0
>>219
NHK「事件はNHKでおこってるんだ」ドラマ化
だめじゃんなw
意味わからんわ
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 15:19:48.08ID:jVVBUtgH0
「電波止めていいよ。さっさとスクランブルかけて。」と何度も言ってるのに、いつまでも電波送りつけてくるNHKが悪い(´・ω・`)
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 15:20:16.92ID:xaLUtmT10
>>223
じゃあ
受信料 100円/月 の税金で運営しろよ。
捨てたつもりで100円/月 払うわ
ガースー大日本大本営ニュース発表放送など 
1秒たりとも見ねえよ〜〜〜バーカ!
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 15:20:57.09ID:PThtzsg+0
テレビないって何度も言ってるのになんでくるのアホNHK(´・ω・`)
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 15:20:59.01ID:GgOeDPHC0
ネトサポなら自民移民党に応援されてるNHKを支持するんだろう?
0242ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 15:21:10.87ID:R5R5VoPP0
つまり、NHK予算案に賛成してる与党の他、立憲・社民・れいわ、は
改憲派ということになってしまう。
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 15:21:18.59ID:u4hIIEPm0
NHKはエリートの記者でさえレイプしてくるから
その下っ端の集金人もレイプしてくるかも
知れんから対応できないよ
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 15:21:37.71ID:A1eUA+H+0
だからスクランブルかけろや
こちとら売国チャンネルなんてみねーんだよ要らねーんだよ
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 15:21:47.47ID:PThtzsg+0
>>238
前半笑いで家の中見せろって言ってくるやついた
俺は即時インターフォンを切った
0247ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 15:21:53.28ID:d7fheQ0d0
>>206
キックバックみたいなのを考えればもっと上だろうな
Rの法則のスタッフとかはJC食い放題とかの可能性も
0248ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 15:22:09.14ID:AXzILLgS0
受信料高過ぎるよね。
Netflixよりもコンテンツ少なくてNetflixより高いとかバカかよ。
0249ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 15:22:39.11ID:lQ++H0r/0
国会中継
今いらんパンしただろ?
やめぇやくだらん
0250ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 15:22:44.66ID:cwjehHAy0
ゆすり、たかり・・
電波の押し売りヤクザ・・
0251ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 15:23:10.00ID:fnhQ15XS0
見るとしてもニュース災害情報しか要らんわ
他のしょーもない番組を止めて受信料を安くしろ
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 15:23:20.80ID:u4hIIEPm0
CM解禁していいから
番組中ギャラクシー宣伝
野球はソフトバンクロッテばかりだもん
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 15:23:56.57ID:5lqjIdaC0
>>239

これだけ「見てない」「いらない」言われてるのに、全くめげないもんなぁ
まぁ、自分たちの作品を見てもらうことじゃなく、高額給与と優雅な老後を維持するのが目的だからな
0256ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 15:24:08.24ID:4jw9+Tt30
公共放送に競合他社作れよ。
NHKが独占してる限り、高いし、質悪いし、訪問者の態度悪い。
NHKすら要らないのに。
0257ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 15:24:14.30ID:VX9MpYKL0
最近、テレビを持っていない人も増えたよね。俺の知り合いも
テレビを持っていない人が結構いる。お金が無くて買えないと
いう訳では無いのに、テレビが要らないという。何故かそんな
人達は1人を除いて高学歴という不思議。
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 15:24:28.02ID:lQ++H0r/0
国会中継にスイッチャーかましたぞwww
かっこいいなぁwww
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 15:24:48.64ID:u4hIIEPm0
NHKの番組「性暴力を考える」
レイプ魔NHK弦本記者は完全スルー
0260ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 15:24:52.52ID:LzxJvXrY0
今年三重県がパチ屋オールナイト営業を強行したら皆さん拡散しまくって社会問題にしましょう。
全国からコロナを三重県に持ち込み三重県で感染拡大させ、パチンカスが帰路に着いた場所でも感染拡大させ地獄絵図になるのは確実。
声を上げなければ何も変わらない。やる前にやるな!の声を拡散してやめさせるべき
三重県知事も見て見ぬふりの無能ぶり、こんな売国奴知事は辞任させるべき、三重県の恥晒し。
日本国民として情けない。
新年を博打場でなんて愚の骨頂。
伊勢神宮参拝客のトイレがないからやり始めたみたいだが今はコンビニとかあるしパチ屋オールナイト営業なんて全く必要ない。
0261ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 15:25:11.80ID:ExuKWMlX0
テレビ放送とかもう時代遅れ感ハンパない
まだ見てる奴いるの?
0262ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 15:25:22.85ID:w9rXz6/S0
>>214 追加
ECPAT/ストップ子ども買春の会、児童ポルノ禁止法改正に慎重な国会議員に激怒
https://togetter.com/li/156777
>児童ポルノの単純所持規制や漫画やアニメの規制が議題となっている児童ポルノ禁止法
改正案について慎重に議論していくとした国会議員を、キリスト教系女性団体にして有害
コミック撲滅団体でもある『ECPAT/ストップ子ども買春の会』が猛批判。そしてその反応。

言っとくけど「児童=18歳未満」だから。それと児童ポルノの単純所持も禁止になってる。
つまり日本ユ偽腐やECPATはオマイらの敵。 つかヲタ女の敵。「児童」には男も含まれて
れるんだから。
0263釋 廣宣
垢版 |
2020/10/30(金) 15:25:26.10ID:GEFWuTJL0
NHKなど何の感謝も無いが、払わなければ怖い兄ちゃんが来て、金払えとヤクザ顔負けの・・・

取り立てが有るから払うだけ!!

未だに腹が立つが、東京のNHK ホールを見学に行ったときに・・・

五木ひろしが、我々を田舎モンだと馬鹿にして、練習に身が入らん目障りだと・・・

ガードマンに追い払わせやがった事だわ!! ・・

当時の交通費だけでもはらえ・・・くそNHK 、五木が出るたびむかつくわ!!
0264ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 15:25:27.29ID:CTYKoHBD0
その前にNHKの放送を受信できない機器(民法は受信できる)を解禁しろ
一般のTV放送・機器はNHKの特許があるから無理なんだっけ?
0266ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 15:25:51.95ID:3QXz5ewc0
>>153
普通にわかるみたいやで
0267ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 15:26:40.40ID:VL3ejfc00
次回の総選挙時にでも、犬HK存続を問う国民投票をすれば良い。
賛成多数にならない限り、犬HKは即時廃止しろ!
0268ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 15:26:42.84ID:lQ++H0r/0
>>263
ヤクザに加担したら逮捕だよな
0271ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 15:27:22.88ID:PThtzsg+0
>>266
どうやって?
0272ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 15:27:26.92ID:ShR8+RU50
払って無いというか、契約してないから無問題w
0273ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 15:27:29.39ID:QDbX9B8Q0
あんまり調子こいた強要始めると
青葉さんみたいなのが始末してくれるでしょう
自殺も増えてるし
自殺するなら生まれ変わったときに少しでも真っ当な社会になってるように貢献するよね
0276ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 15:27:53.42ID:v2BJqQGn0
NHKはNHK受信料を契約スタッフ(いはゆるNHK集金人)の無駄な人件費を払ってるからね
その金額は膨大で、番組制作なんかに金を当ててない
NHK受信料を払わない人への裁判費用も使ってるし
0278ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 15:28:28.83ID:65/MFFm30
>>232
貧しい庶民から強制的に盗った金で、
平均給与が2,000万円近いNHKの超高給泥棒集団が、
貧乏人の皆様にお届けする「貧困問題」番組とやらも
ブラックジョークとしか思えないし
0279ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 15:28:30.12ID:JmkCkhNH0
テレビ無いのにアポ無し訪問が腹立つ。態度悪いし。
0280ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 15:28:56.51ID:u4hIIEPm0
NHKの弦本記者
取材に協力してくれた女性をレイプ
NHKは性暴力を考えるという番組をつくり
被害者をブチ切れさせる
0281ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 15:28:57.71ID:FSmbeyqe0
NHKって国営放送じゃないでしょ?公共放送でしょ?
政府から独立してる民間企業でしょ?
なんで義務って事になるの?
義務に出来るって事は国営放送になると思うんだけど
なんか国営放送と公共放送をごちゃまぜにしてない?
0284ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 15:29:05.26ID:lQ++H0r/0
>>275
あなたも払ってることになってると思うがな
0285ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 15:29:27.79ID:8E3np4yQ0
義務化wこれは草生えるわw無茶苦茶やな
0286ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 15:29:50.17ID:rrTryAmQ0
事実だけを淡々と流すだけならいい。
情報に忖度があるし、それが偏っている。
イーブンでは無い。それならいらない。
0287ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 15:29:52.89ID:V8SMNKvo0
多チャンネル化された今はNHKにバラエティや歌番組はいらんし、
高額な製作費がかかるドラマも要らんよ?
偏ってるけどニュースとか国会中継なら公営放送として理解ができるからその分だけなら払ってもいい
ドラマバラエティ切ればもっと安くできるだろ
受信料聴取してやりくりするなら不当に高額な給与も当然削れ
0288ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 15:29:58.99ID:RASAh2wq0
もう免除の申請通ってるし
0291ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 15:30:18.59ID:u4hIIEPm0
集金人がレイプ犯罪したら
どう責任とるの
エリートの弦本記者でさえレイプしてくる
企業なのに
0293ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 15:30:36.47ID:JqrBhg8B0
>>1
たいして見ないTV番組に数千円とかアホか
義務化するなら数百円までだろ常識で考えろ
0294ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 15:30:43.54ID:NRwvorNR0
払うから家を訪問している委託業者全部カットな
その人件費分受信料値下げ
0295ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 15:31:11.14ID:rrTryAmQ0
どういう法のもとで義務化するんだよ。
契約の自由より上に来るのか?
0296ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 15:31:13.35ID:M1lnh9uk0
受信機(=テレビ)ある時点でいつでもNHK見れる状態だからねぇ。
テレビ無ければ 見てない主張も通るが…。
0297ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 15:31:30.13ID:PQMYUKv20
>>264
日本のデジタル放送の特許プールはもうすぐ切れてくる。
MPEG2の特許なんて最近終わったしね。暗号化技術も特許切れになるのも近い。
0298ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 15:31:36.38ID:yHTFpC6n0
>>246
本当に持っていなかったから(夜勤なので見る時間もなかった)じゃあ上がって見つけてみろと啖呵を切ってやった。
0299ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 15:31:55.35ID:lQ++H0r/0
>>292
売れよ
0300ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 15:31:59.31ID:MOU908NQ0
どうみても払ってない層をよろこばせる番組ばかり作ってるよな
アイドルとかクソ芸人とか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況