X



米国トヨタ レクサス暴走事故 緊迫の通話記録と制御不能の恐怖-バグで制御不能になった車を調査しても正確な結果が残らないことが★2 [トモハアリ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001トモハアリ ★
垢版 |
2020/10/31(土) 07:06:01.65ID:mNZON2h/9
『アクセルの踏み間違い、それとも車の異常? 池袋暴走事故裁判から、筆者が思い返す24年前のある死傷事故』
https://news.yahoo.co.jp/byline/yanagiharamika/20201016-00203151/
(中略)米国でも、20年程前から車に原因があったとされる事故が発生し、大きな問題となっていました。日本ではあまり報じられず(中略)」というメールは、Jun Jim Tsuzukiさん(63)。(中略)

「私は(中略)長年、セレブらの警護兼ドライバーとして勤務する傍ら、警察から認可された警護資格者としても活動。米国ではあらゆる車種の運転経験を。日本に戻り、交通事故の報道を目にするが、日本で車の問題がほとんど言及されないことに大きな疑問を感じています」(中略)

■米国のハイウェイで発生したレクサス暴走、家族4人死亡の原因
 Tsuzukiさんは振り返ります。
「米国では約20年前に、SUA(Sudden Unintended Acceleration=突然の予想外の加速)という単語が作られたほど、速度制御不能による事故が続いていました。特に1999年から2010年までの10年間でみると、トヨタ車だけで815事例、341重軽症、19死亡が報告。ドライバーの年齢層は30〜40代がもっとも多く、『アイドル状態からの急加速』『ブレーキを踏んでいるのに加速が始まった』『高速道路を通常の運転中に加速した』など、さまざまな事故が発生」

 「(中略)45歳の現役警官、マーク・セイラー氏のレクサスが、大事故を起こした時はショックでした。」(中略)

「2009年8月、セイラー氏は、妻、娘、義弟が同乗するトヨタ・レクサスES350で高速道路を走行。その途中、突然、速度制御不能となった。クルマは加速し続け、速度は最終的に時速190キロにまで達し。(中略)河原に転落して炎上。全員亡くなった。勤続20年の彼は、まさしく高速走行に関してはプロ中のプロで。(中略)」

■死の直前に残された52秒間の緊迫の音声記録
 後部座席の義弟は、レクサスが速度制御不能になって間もなく、911に連絡を入れ、
「(中略)弟『あぁ大変だ、190キロも出てる』(中略)」

●ABC
https://www.youtube.com/watch?v=N-wD9MkaL3Q
●CNN
https://www.youtube.com/watch?v=Bx2diBKXN_Y

「(中略)トヨタは、原因究明を求められ翌年には、豊田章男社長が公聴会にも出席。(中略)2010年、10ミリオンドル(約10.5億円)で遺族と和解。(中略)」

■その後も多発した「速度制御」不能による事故

「複数のケースで、通報を受けた警察が、まず『ギアをN(ニュートラル)に入れられるか!』と尋ねています。しかし、多くのドライバーが『出来ない』と答えているのです。最近の車はワイヤーや連結棒で直接トランスミッションのレバーを動かしているのではなく、電気信号をトランスミッションに送っているシステムなので、おそらくNに入れられないのでしょう」

(中略)2010年にはリコールが9車種に対して行われたそう。

「(中略)当時はリコール対象ではない車やフロアマットを敷いていなかった多くの車も、同様の事故を起こしていました。制御装置の不具合による事故は実際に発生しているのです。」

■クルマの制御装置に、もし「バグ」が起こったらどうなるのか?
 記事には大反響(中略)自動車メーカー、ディーラーに勤務経験のある方、プロドライバー、ソフトウェアの開発に携わる方々で、(中略)トヨタのタクシーは、エンストのトラブル(=ブレーキが利きにくくなる)が多数発生しており、発売当初から問題視されていたという情報も複数寄せられました。「自分が運転中、制御不能となった」という体験談も相次いでいます。

 また、多くの方が、車に搭載された電子制御システムについて「バグ/ Bug」(英語で「虫」の意味=コンピュータプログラムの誤りや欠陥、瑕疵)という言葉を使い、この事故に限らず「バグで制御不能になった場合、事故後に事故車を調査しても正確な結果が残らないことがある」ということを指摘されていたのが印象的でした。

 時として発生する、不可解な自動車事故。
 米国で起こった数々の事実、そしてその記録に目を向けるとき、事故直後から即、「ドライバーの不法行為が原因だ」と決めつけて捜査したり、報道したりすることが、いかに危ういことかを痛感します。
 事故の真実を明らかにするためには、車の側にも何か不具合は発生していなかったか? 第三者を交え、さらなる慎重な捜査、調査が必要でしょう。

https://news.yahoo.co.jp/byline/yanagiharamika/20201021-00203874/

※関連スレ
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1603887231/

※前スレ
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1603953851/l50
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 07:09:40.43ID:srecpw+WO
火の無いとこに煙は立たない。これだけプリウス暴走事故が世界的に発生してるには 何か理由がある。
飯塚さんの無罪はある。
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 07:11:43.63ID:zWvm1vJH0
>>4
状況的に勝手にフルスロットル状態になってるが
それでもブレーキは効くのかね
煽り抜きで試したことがないからわからん
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 07:12:00.66ID:EAzcwx/10
健康なドライバーが正しく運転している可能性が高い場合は考えても良いかもね
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 07:12:48.60ID:FidRJAuE0
パヨクのねつ造かよ
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 07:14:27.73ID:/+MwFu9a0
飯塚の車もそんな感じだったのかな?
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 07:14:54.11ID:aH6KJbq70
戦後、アメリカ(GHQ)は在日チョンに特権をあたえた。
それが在日特権のはじまり。日本人は決してアメ豚を信用してはならない!
WTO事務局長選でも米国だけが韓国候補の支持表明だした
アメ豚が韓国支持した罪は永遠に消えない。日本国民全員を敵に回すということ
韓国人がWTOのトップになったら日本は常に貿易紛争で不利になる
アメ豚が韓国候補を支持したという事は、アメ豚は日本の敵だと宣言したに等しい


GHQ検閲 「朝鮮人に対する直接・間接の一切の批判を禁じる」
http://gofar.skr.jp/obo/archives/8798

アメリカが戦後も続けていた「心理戦」とは 日本には今もその影響が残っている
https://www.dailyshincho.jp/article/2020/07160605/?all=1
>>日本人はなぜ自虐的になったのか(1)


特に悪質なのがハリウッド
反日ハリウッドを日本から追い出そう

【ハリウッド/中国】撮影スタジオに中共高官を入れ検閲させるハリウッド 言論団体が自由の危機に警告 [8/12] [昆虫図鑑★]

ht○tps:/○/newsee-media.com/hate-japan
反日ハリウッドスター26選!日本嫌いの海外セレブを衝撃順にランキング【2020最新版】

【為替スワップ】韓国銀行、米FRBとの為替スワップ契約期間を延長 延長後の期限は2021年3月31日まで [08/04] [新種のホケモン★]

アメ豚は韓国を守り続けるのいい加減に止めろ!

アメリカの格付け機関は韓国の格付けを甘くして韓国を破綻から守ってる
アメリカ政府が2020年三月に韓国にスワップしなかったらとっくに韓国経済は破綻してた
トランプ政権はいままでのアメ豚政権の中ではマシといっても、
依然としてアメ豚が韓国を守り続けているという事実は変わらない

韓国があれだけ日本に対して高圧的に出られるのは、アメリカが韓国を守り続けているという事実があるから

日本で反米感情を極限まで高めてアメ豚をビビらせないと、日本人の韓国に対するストレスは解消しない
本当の敵はアメ豚だと日本人が気づかないと

日本の敵のアメリカの企業を徹底的に苛め抜いて日本から追い出そう!

特にアップルは一番の日本の敵と言っていい企業
反日親韓のアップルを日本から追い出して地獄に叩き落とそう!!

http○s:/○/www.recordchina.co.jp/b638869-s0-c30-d0058.ht○ml
米アップルがiPhone地図から「竹島」を削除、韓国ネットから安堵の声
・52456045654654
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 07:15:39.10ID:X1t/ZnAw0
>>6
駆動力≪制動力で設計しているはず
でないと危険
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 07:15:45.15ID:Griyf71s0
>>4
コンピューターのバグでエンジンが全開になったらブレーキなんて意味ないだろ
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 07:16:15.28ID:ZlRI+t230
半導体には必ずある確率でソフトエラーが発生する
これは避けられない
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 07:17:11.72ID:VdGxIhgq0
メーカーに責任を問う前に、違法改造なのか、気になるな。

ただし、違法改造したら、自動で加速するようなシステムは良くない。
コンピュータで全制御するのは、好ましいとは思えない。

コンピュータ制御のオートクルーズ機能は、辞めたほうが良いんじゃない?
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 07:17:38.48ID:UwvjUxq30
>>8
◇TNS(トヨタ工作員)の基本戦術
●初頭戦術
2chで忌み嫌われているレッテルを貼る(例:「チョン」、「ひきこもりニート」、「サヨ」、「共産党員」)
ナショナリズムに訴える(例:「日本人ならトヨタを叩くな」)
業績最高潮のマンモス企業に対する嫉妬、僻みと決め付ける
何でもかんでも高いシェアに結びつけて論ずる
その他、逆のことを言う(例:「ホンダとトヨタを入れ替えるとしっくりくる」)などなど。
●中等戦術
息をするように嘘をつく
実のところ基礎知識の乏しい人間やゆとり世代相手には効果的な戦術である。もちろんヲタには通用せず
簡単に破られる。また、勘のいい人間ならソースの明示を要求するが、TNSがそれに応えることはまずない。
もしくはあやふやな話でごまかす。ただし全くソースを示さないわけではなく、TNS自身にとって都合のよい情報
をいくつかは確保しているので、知ったかが図に乗って煽ると痛い目に遭うことになる。

https://w.atwiki.jp/kusotoyota/pages/61.html
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 07:17:41.74ID:BjGS5RvQ0
言った言わない論争だろうけど、車の構造上、アクセル開度上げないで車が勝手に加速することなんてありえないし、バグだなんだと勝手に開度状態になることってそもそもないんじゃ?
ブレーキふんだのに加速した?
それアクセルでしょ?w
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 07:18:31.57ID:LIltJlXD0
走行中でも強制的に停止状態に持ってく緊急停止ボタンみたいのが必要だな。
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 07:19:07.49ID:LIltJlXD0
○塚「な?」
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 07:19:58.54ID:5aS5Etzy0
>>1
バグで暴走したときは
アクセルを踏んでいたと記録されるんだから
暴走を立証するのはほぼ無理
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 07:20:35.62ID:00G+iZJh0
>>1
トヨタ工作員ってキモイ。言うことがワンパターン(* ̄∇ ̄*)

トヨタ工作員語録

1 トヨタ車に欠陥があるなんて言うのは、異常者か年寄りの妄想
2 踏み間違えだろーーーーーーー
3 EDRがー ←バグで制御不能になった車を調査しても正確な結果が残らないことがある
4 人間より機械の方が信用できる←機械作ったのも人間なんですが(-.-)
5 トヨタに刃向かう奴は強情な奴
6 老害が嘘言ってる
7 お前の言ってることは想像でしかない
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 07:20:54.78ID:BjGS5RvQ0
あといくら勝手にフルアクセルなってもニュートラで解除することできるでしょw
ニュートラでフルスロットルなってる状態の動画でもでてきたら信じてやるよ
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 07:21:59.94ID:00G+iZJh0
>>1
オールトヨタネットワーク分科会(トヨタ工作員)

◇特性
●完璧超人思考
トヨタは全てにおいて優れており、弱点は存在しない。
またそうでなければならないと考えている。このことがしばしば彼らの現状認識を歪ませ、あるいは世間の認識の方を改めさせようと突き動かす原動力となっている。
これは他メーカーの信者には決して見られない、業績最高潮のマンモス企業トヨタの番犬TNSならではの特徴である。

https://w.atwiki.jp/kusotoyota/pages/61.html


トヨタ工作員とは
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/auto/1563606586/
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 07:22:09.89ID:OLaR+uF30
パソコンやスマホなら電源ボタン長押しで何とかなるけど
車にはそういうの無いの?
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 07:22:09.98ID:QoapvOQZ0
飯塚同情票貰おうと必死だなww
こいつの場合は、人殺ししてからが問題だと気付いていない点にある。
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 07:22:33.10ID:Griyf71s0
>>24
エンジンの回転があってないとギアはびくともしない
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 07:22:47.86ID:iB7SX1Du0
>>2
確かに、ワンオフの特注品でもない限り、量産車で「その一台にしか入ってないバグ」なんてものはあり得ん。
だが、バグの「発動条件」を満たしてる個体が、その時点ではその一台だけだった、みたいな状況ならあり得る。
バグがあるからと言って、無条件で100%確実にトラブルが発生するわけではない。
そんなバグならさすがに開発段階で除かれるし、審査に合格するはずもないからな。
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 07:23:23.60ID:vKNSS1Sa0
EDRを解析すれば事故発生時の速度、アクセル開度、ブレーキペダルの踏み込み量など多くのデータがわかる

飯塚の裁判でもプリウスのEDRを何故解析しない?
どこの記事もEDRを解析したかしていないかを書かないのは解析すれば一発で答えが出るからだろ?
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 07:23:28.30ID:I6Vn264Y0
逆にアクセル全開、ブレーキ効かない、シフト操作受け付けないってだけの都合のいいバグってのもおかしくないか?
0044(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT
垢版 |
2020/10/31(土) 07:23:30.03ID:6eH2IRQ/0
回生ブレーキとかやっぱり100%信用できない
電気系統が死んでもブレーキが効く機構を作って欲しい
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 07:24:42.98ID:RQXc7P7w0
20代女性とゴルフに向かう途中にレクサスが暴走して歩道を歩いていた男性を轢き殺した元東京地検特捜部長の事故もあったが
まさにこれなのか?
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 07:25:31.15ID:C6DGudiK0
お仲間がシナ畜だから問題ないよ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 07:25:34.32ID:On4tHEOo0
ただの嘘
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 07:25:52.02ID:Griyf71s0
>>43
電子制御ですべて連動してるから、1つのバグが色々な不具合を引き起こすんだよ
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 07:26:47.74ID:I+Sx671l0
トヨタが叩かれてたのと同時期に第二次世界大戦での日本への個人賠償請求の裁判もアメリカで多発してたんだよな
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 07:27:29.95ID:5aS5Etzy0
正常に、運転者がアクセルを踏んだと記録されるバグなんだから
プリウスのときみたいに生放送しながら
踏み間違いではないと放送しないと証明出来ない。
だから踏み間違いだと認めるしかないぞ
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 07:27:36.36ID:HgXXn1as0
>>24
プリウスなら走行中にニュートラルに入るよ
https://youtu.be/OoavK8PPEK0
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 07:27:41.10ID:VdGxIhgq0
>>22

EVなら、加速装置への送電遮断
燃料車なら、燃料遮断

コレだけで全て解決する気がするな
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 07:28:37.22ID:BjGS5RvQ0
ぶっちゃけ責任逃れのための嘘八百
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 07:29:20.06ID:iB7SX1Du0
>>43
開発業務で日々バグを生産し続けてる者として言わせてもらうと、「あり得ないバグ」なんてものは存在しない。
どんな信じ難い状況でもバグは起こり得るものだ。
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 07:29:33.44ID:HO1/dwLF0
どうせ社外のマットを使ってたんだろ
あんなもんとりしまり対象にしろよ
バグとして残ってないのが良い証拠
0062 【13.8m】
垢版 |
2020/10/31(土) 07:29:43.64ID:M5LDqIV00
呪われた中古車なんだろ
霊障を検証しろよ
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 07:31:01.34ID:45KnNP6g0
ヒント レバー
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 07:31:37.47ID:o2stHWEm0
バグだとするなら事例が少なすぎる
アクセルペダル床まで踏んだら物理的に戻らなくなった事例があるようだけど
手で引っ張って戻して止めたって
前方へズレたマットが引っ掛かるのもこれと同類だ
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 07:32:24.43ID:Mbm7w+yQ0
>>1
飯塚「ほ〜ら、だから言ったじゃん!」
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 07:32:37.23ID:J/puRM0V0
>>1
チョンダイに変えて欲しいか?
死ね糞喰いゴキブリwww
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 07:32:45.15ID:8OWW0+9M0
飯塚さんの擁護工作ってオイシイのかなあ
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 07:32:47.78ID:vKNSS1Sa0
>>1
そもそもこの記事の意味はなんなんだ??
Wikipedia丸ごと改竄した勲章持ちで事故直後に謎の黒服が湧いた超上級国民飯塚幸三閣下は悪くない、
トヨタが不良品を売ってたんだと言いたいんか?
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 07:33:09.85ID:C79XNg9M0
クルーズコントロールの操作ボタンが怪しい。

コーラなど、砂糖の多い飲料を操作ボタン付近にこぼして、ちゃんと拭かない場合、ベトベトになり、ボタンを押しても戻らなくなる可能性があるのでは?

加速ボタンが押しっぱなしになって...

以前キーボードでなったことある。
Nが戻らずNNN...

流石にそんな単純な構造じゃあないか。
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 07:33:10.10ID:SvedccAb0
>>15
エンジンとブレーキは別系統
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 07:33:30.52ID:5aS5Etzy0
>>71
おそらくだが、飯塚は本当のことを言ってるんだよ
誰も信じないだけで。
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 07:33:36.09ID:DIc0y8Xu0
>Jun Jim Tsuzukiさん(63)
はい、韓国人韓国人
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 07:33:54.35ID:65rPsQCt0
ブレーキを踏んで、ギアをサードに入れて、サイドブレーキを踏んで、エンジン停止して、壁に車体をこすりつける。
これでも暴走するなら車の欠陥
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 07:34:05.62ID:SvedccAb0
>>77
クルコンはブレーキ軽ふみでも解除だよな
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 07:34:22.30ID:iB7SX1Du0
>>64
そう思うだろ?
オレは車の開発屋じゃないから別業界の話ではあるが、一見全く独立してそうな複数箇所が絡むバグなんてものは割と出るんだ。
共通基盤のバグを踏んでしまう、とか様々な信じ難い原因でな。。。
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 07:34:28.47ID:SvedccAb0
エンジンオフはできないんだっけ?
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 07:34:35.59ID:1O8NTEYd0
24年前の事故と比べるなんて・・・
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 07:34:53.61ID:ZS0biw4b0
だからと言って飯塚の車がそうだったとは言えない
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 07:35:15.00ID:5aS5Etzy0
>>86
馬鹿だな、飯塚とトヨタならどっちを守るか
子供でも分かるだろ
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 07:35:20.41ID:Griyf71s0
>>78
当時のレクサスのハイパワーエンジンが全開になったらブレーキかけても止まらないんだよ
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 07:35:25.94ID:SvedccAb0
バグ対策なら物理的にバッテリーを遮断するキルスイッチつけとけば?
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 07:35:30.20ID:hWg2ZrxM0
トヨタはウソツキ隠蔽イジメ体質日本人の象徴

トヨタ車を走行させることはそれだけでテロ(爆笑
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 07:35:36.21ID:HrrBuDNJ0
>>20
クルーズコントロールすら知らないの?
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 07:35:36.39ID:L78xpgp20
足元撮影するドラレコも着けなきゃな
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 07:36:10.10ID:JKpsnhg50
>>70
薬飲んでないなら医者行け
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 07:36:31.51ID:5aS5Etzy0
>>92
いや、点火プラグのみを落とした方がいい
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 07:36:42.17ID:SvedccAb0
>>91
少なくともブレーキがフェードした痕跡は残る
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況