X



【日本】出生者数は35年間で4割減…人口減の原因は「政府の質」? (日刊ゲンダイDIGITAL) ★5 [首都圏の虎★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/11/01(日) 10:37:50.52ID:Gdk9jzkz9
少子化傾向に拍車がかかる。厚労省の調査によれば今年5〜7月に提出された「妊娠届」は対前年同期比で11・4%減だ。1〜4月は0・5%減にとどまっていたが、5月以降急激に低下した。コロナ感染、そして経済の先行き不透明な状況は若い世代の「子づくり」に慎重なスタンスと無関係ではない。

 2019年の出生者数は86万5234人。1985年には143万1577人だったから、35年間で約40%減少した。このままでは来年はさらに減り80万人以下になることは間違いない。遠い未来の話だが、このまま推移すると480年後の2500年には日本の総人口は約10万人になるらしい。

 もちろん必ずしも「人口=国力」ではない。しかし、資源、工業・農業などの生産力、技術力をはじめ文化、社会のあり方、あるいは防衛力などとともに、人口はさまざまな国力測定法のバロメーターとされる。さらにその国の政府の質も国力測定の重要な要素だ。

 出生率は女性が生涯で出産する数を表す数値だ。18年の日本の出生率は約1・42。この数値が2・1以上でなければ人口は維持できない。長く出生率低下が続いたフランスは、政府の多岐にわたる子育て支援政策によって、18年の出生率は1・88。先進諸国でトップだ。日本における出生率低下の原因は、結婚率の低下、晩婚化、夫婦の少子化志向などが挙げられる。もちろん、子供を産むか産まないかは自由だが、「産みたいけど産めない」のであれば問題だろう。

 政府は第4次少子化社会対策大綱で「希望出生率1・8」を目標に掲げているが、お題目ばかりでは実現は難しい。フランスの例を考えれば「政府の質」こそが、人口減、ひいては国力低下の大きな原因なのでは?

https://news.yahoo.co.jp/articles/e0471b8525c9abf7f6a7a63b714655847d69ed71

★1 2020/10/31(土) 09:48:22.09
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1604135353/
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 15:23:22.27ID:kYpbEAdq0
そもそも
愛する
という動詞は
明治時代にloveの略語として造られたもの。
それ以前に、愛するという
概念はない
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 15:23:36.05ID:EPuSCiic0
街コンを行政が90年代からやっとくべきだった
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 15:23:58.96ID:xA5QmLIU0
家畜がなんか俺らの人生おかしくね?って疑問持っちゃったらもう終わるシステムなんだよね
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 15:24:11.97ID:FgWUzy330
>>910
旦那(当時彼氏)が銀行の上司にパワハラされて鬱になったときは
介護士の私が何年も支えたもん!

てか、もう、働かなくていいよって、言ったら楽になったみたいで回復して逆に転職できた

世の中には本当に、えぐいくらいの嫌がらせしてくる上司がいるよね
わざと部下の大事なファイル持ってくとか
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 15:25:04.09ID:TFrzCiB/0
>>939
今ですら道路や水道管70年代に作ったのが現役で建て替えはおろか補修さえまともに出来てないのに?
今後80年もデフレ化で増税繰り返したら消費税500%くらいになってそうだが?w
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 15:25:10.95ID:iyYEOwAW0
税制を変えても日本から富裕層が出ていくなんてことはない
安全で暮らしやすい国だからだ
いい加減にアメリカ型の政策はやめるべき
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 15:26:28.82ID:kYpbEAdq0
>>959
日本の話をしてる
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 15:26:30.69ID:TFrzCiB/0
>>955
ほんとそれ
いくら家畜でも学習能力あるからこんだけ繰り返せばネタバレするわな。
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 15:26:59.10ID:iyYEOwAW0
アメリカだって貧富の格差が大きくなる政策のせいで問題が山積みだ
コロナ死者が多い一因でもある
何でアメリカについていこうとするのか?日本型の資本主義に戻そうや
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 15:27:16.48ID:OpoWzvYN0
>>931
ウチは住宅ローンで家を建てたけど
子供は全員私立小学校でしたよ。
中高も私立の一貫校です。
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 15:27:55.84ID:+UP0qa9G0
>>963
だからもとからの日本語で恋と愛とどちらがアガペーに近いんだ
もとから概念的に似てるから訳語に使われてんだろうが
あほか
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 15:27:58.90ID:eBPUrLwd0
少子化に積極的に関与してる風俗のチラシが偉そうに少子化の説明とか滑稽だわ
0971ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 15:28:34.74ID:5xkVC4ld0
>>800
ムスリム批判本の翻訳しただけで惨殺された大学教授のはなし
知ってる奴いないのか?30年くらい前の話だけど。
執筆したわけじゃない、翻訳しただけ。執筆者のアメリカ人は雲隠れするし
そんなのをウェルカムとか、オモテナシとか底なしのバカだよ
あっという間に寺という寺、神社という神社が火の海になる
その跡地にモスクとか土葬墓地とか、裏で取引する政治家が出てくる
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 15:28:46.79ID:sOlR6u9W0
>>962
>安全で暮らしやすい国だからだ

富裕層はどこの国にいてもそれを買えるじゃん
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 15:29:05.13ID:TFrzCiB/0
>>952
あるよ
ただし愛欲とか露骨に性的な良くない意味で。
直江兼続の兜の愛は今風に解釈するとファックユー。
0976ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 15:30:36.95ID:TFrzCiB/0
>>971
でも出生率は劇的に回復する
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 15:30:41.90ID:FgWUzy330
うちのばーちゃん、曾孫より近所の犬の方が可愛いって言ってる
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 15:31:52.90ID:iyYEOwAW0
>>972
日本からどこに行くんだ?アメリカか?
社会の仕組みも慣習も言葉も違う国で余生を過ごしたいと思うかどうかだな
少しばかり税が高くても出ていかない富裕層が大半だと想像するが
0980ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 15:32:12.33ID:jQ2u4Jt40
>>1
総人口10万人は草
0981ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 15:32:35.35ID:L2eNtUp30
>>956
頑張ったな
旦那は今は元気か?
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 15:33:12.84ID:TFrzCiB/0
>>967
家の力が昔は強すぎた。
家訓家風家長本家分家が人の生き方や発想まで支配してた。
0984ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 15:33:34.12ID:FiivsTLL0
子持ちは自分の子供や孫の将来を心配したほうがいい
5ちゃんで自分より下を見てガス抜きしてる場合ではない
0985ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 15:34:33.14ID:+o/8g9BO0
ジャップランドは部族社会
近代に生まれ変わろうともしない
次世代のライバルはアフリカ諸国だろうね
0986ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 15:34:41.12ID:StuHmH5y0
>>77
心中もよく聞くな
これ共倒れ
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 15:34:47.37ID:xA5QmLIU0
>>984
それな
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 15:34:51.61ID:TFrzCiB/0
>>984
それな
5ちゃんのおじさんは何だかんだで一番ヤバくなる前に時間切れだから。
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 15:35:00.04ID:DwuzOfJJ0
>>984
子供の結婚や出産を素直に喜べない日が来るとは思わなかった
今の若い人は本当にかわいそうだな
超優秀者以外余裕がない
0990ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 15:35:27.93ID:9eU/6Ipx0
>>714
日本国内で移民との競争は、目に見えるからわかりやすいのかもしれないけど、そうじゃないですよ。

真実は
>>33
の方が喝破しているとおり。
相手は人権が存在しない国の奴隷。
同じジャンルでは勝てません。

コロナ禍で中共は人類の敵と判明しましたが、ここでもそうです。
中共を潰し、東アジアの東端にも人権のある国を作らせましょう。
奴隷がいなくなれば、奴隷単価と競争する必要はなくなりますから。
0991ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 15:35:32.01ID:LI+XgWv80
>>938
それ。女性が自立すると男のいうこと聞かない
昔は子供ほしくない女性でも産んでた
今は生みたくない人が産まなくなった
それだけ。
0992ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 15:35:48.74ID:XCZcFS8J0
>>943
そう
頭でっかちになりすぎると不安しかない
何事も未経験だから怖いけど周りに協力してもらったり助け合いながら大人になっていくでしょ

誰も独りじゃ生きられない親であったり恋人や友人や夫や妻であったり常に誰かに支えられている
幼い子供の存在が親を支えている場合も多くある
0993ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 15:35:55.28ID:MOaSFqo20
これからドンドン増えてく高齢者が多い国は沈むよ沈む一方。まだ産める日本人に子供産んで貰わなきゃな 子育て費用教育費用が掛からなきゃ産みたい人は沢山いる
0994ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 15:35:58.71ID:FgWUzy330
>>981
元気だよ
新しい資格とってうまくやってる
お給料よくて私は小梨の専業主婦させてもらっている(´;ω;`)幸せすぎて泣く
0997ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 15:37:39.74ID:sOlR6u9W0
>>984
子なしが不甲斐ないのだろうが5ちゃんでマウンティングする子持ちは
幸せなのだろうかと思ってしまう
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 15:37:43.24ID:LI+XgWv80
>>977
飽きるんでしょうね
孫やら曾孫も
0999ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 15:37:50.92ID:DwuzOfJJ0
昔は「子供は自分の食い扶持を持って産まれてくる」とか言ったけど
それはウソだってみんな知ってるからな
1000ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 15:37:57.62ID:xA5QmLIU0
>>991
更にいうと自然界ではメスを押さえつけなくても産んでる
人間社会で弱いオスが考えた愚策が今になって仇になってるだけ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 5時間 0分 8秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況