X



【富山】RX-7が軽自動車と衝突、炎上 運転席から遺体が見つかる 軽を運転の男性は骨折★2 [シャチ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★
垢版 |
2020/11/06(金) 00:30:24.09ID:hyFcGTjo9
3日夕方、砺波市で車同士が衝突し1台が炎上する事故があり、1人が死亡しました。

「事故現場周辺にはまだ焦げ臭い油のようなにおいが残っています。事故に遭ったとみられる黒いスポーツカーはフロント部分が大きくひしゃげ、消火活動の跡でしょうか、白い粉のようなものが残っています」

 警察によりますと3日午後4時ごろ、砺波市芹谷の国道359号線で、走行中の普通乗用車と対向してきた軽ワゴン車が正面衝突しました。
 この事故で普通乗用車が炎上し、運転席から1人の遺体が見つかりました。一方、軽ワゴン車を運転していた男性も右足の骨を折るなどの大けがをしました。
 警察が事故の原因と、遺体の身元を調べています。

ソース KNB ※リンク先に動画
https://www.knb.ne.jp/nnn/news16314213.html
2020/11/05(木) 11:03:44.95
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1604541824/
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 00:31:08.95ID:78hHMjJf0
さすがマツダwww
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 00:31:49.64ID:NZeEoh7l0
この軽って自衛隊とかの軽?
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 00:33:43.48ID:YaL3FmOu0
鰐淵「また山においでよ」
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 00:34:17.08ID:jYxt38zX0
軽より弱い…のか?
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 00:35:48.77ID:HeZteBPY0
ロータリーは軽と排気量一緒だもんな
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 00:36:05.48ID:ckvr1VK70
昔のんはペラペラってことか・・・
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 00:37:15.20ID:2OD37i3b0
最近の軽は頑丈だから
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 00:39:11.52ID:AX2/1DZH0
今は軽自動車でも衝突安全ボディが装備されてるのも多いからな
それにしたってマツダさん...
ツインローターに憧れたかつての若者たちを失望させるなよ
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 00:39:12.79ID:wtPuUkjV0
69才つええ
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 00:39:22.95ID:PUdGKjry0
>>1
ちょwwww
7wwwww
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 00:40:32.22ID:lF83DqUU0
走る棺桶と言われる軽が勝ったのか( ゚Д゚)!
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 00:41:47.27ID:8WG0R0YM0
セカンダリータービン止まってんじゃねーのか!
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 00:42:05.31ID:+/nm03o20
ポンコツ廃車にできてよかったじゃん
あれでも新車価格400万超えてんだぜ
軽より脆いてダンボール製かよ
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 00:44:06.27ID:D9v7d/YD0
RX7は軽量化された国産スポーツカーだからな
俺の記憶が正しければ1300ccのエンジンを3つ合体させたツインターボで車重も200〜300kgしかなかったはず
こんなのぶつかったら壊れるわ
確か走ってると風圧でボディが次第に歪んでくるとかだし
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 00:44:26.42ID:dGO+yhlE0
2000GTが倒木で壊れたところじゃんw
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 00:45:00.67ID:Tfm61/290
軽はクシャって潰れて衝撃を吸収するんだろ
ある意味合理的だよな
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 00:45:02.10ID:r4YrGNbp0
軽量化でアルミを多用していたのかな?
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 00:45:21.30ID:UsmAdaQD0
マツダ地獄🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣😂😂😂😂😂😂😂😂😹😹😹😹😹😹😹😹😹🙃🤭
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 00:45:31.06ID:Xom2gdA70
後続車の目撃証言だと、スポーツカーが追い越し車線で追い越したときにスリップして対抗車線にはみ出したみたいだな
雨降ってたし、運転が荒いと死ぬんだな
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 00:46:41.11ID:M6VPjoHS0
FDがアホみたいに飛ばしてたんだろ
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 00:46:52.34ID:hW1Y4e+R0
正面衝突でタンクが破れるってどんな当たり方だよ
よっぽどボディのなんかの支柱が刺さったとか運悪くねーとそーならんだろ
ISIS動画見るに焼けてんのに全然死なないから恐怖
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 00:47:04.00ID:Gb2rWl9y0
穴あいてるけどアルミボンネット?
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 00:47:45.99ID:+zYzGaJ+0
なつかし
359号線 さんごく
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 00:49:29.70ID:4eIET2p10
このRX−7って何代目のやつ?
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 00:50:01.40ID:PMsTxrA00
なんで軽ごときに負けてんだよw
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 00:50:08.75ID:bkQtPLwR0
FCFDって良く燃えるよな
足立の車検場ラインで燃えてたのは腹抱えて笑ったわ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 00:50:21.85ID:DhKl40cp0
マツダ車は走る棺桶w
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 00:50:31.52ID:6eb12p540
>>1
マジかよRX78-2最悪だな
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 00:50:57.49ID:+4tLjsNY0
>>49
3代目
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 00:51:34.19ID:r4YrGNbp0
零戦の設計思想が、脈々と受け継がれてるの?w
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 00:52:08.81ID:vVwrPvKg0
俺が過去に手放した7じゃあるまいな…
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 00:52:28.94ID:s5KWlQJ00
>>45
わしもそう見えた
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 00:52:54.67ID:2BMZHIbI0
RX-78ガンダムでもVガン時代の量産機と戦えば瞬殺されるのさ
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 00:52:56.95ID:PHfdt8fB0
軽が乗り上げたんか?
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 00:53:15.71ID:CufUEly00
ロリータエンジン弱すぎ。
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 00:54:03.10ID:JkA+XWng0
>>39
なんだ、自業自得か
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 00:54:31.39ID:lsS3EwZh0
だから車はポルシェにしろとあれほど…
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 00:54:55.74ID:IECwEtRC0
軽と当たった後に単独でどっかぶつけて火が点いてんな
まぁ気絶したまま焼け死んだか衝撃で首折って死んでれば焼かれる苦しさはなかろ
0072句読点
垢版 |
2020/11/06(金) 00:55:23.82ID:sBcK8wMe0
 完全に時代遅れの車だな。FD3SはNeo-Classic J's。
バンケルなんてラム圧が掛からないから燃焼効率が悪い。
圧縮が掛からない→ターボで誤魔化す→ただでさえ悪い燃費が更に。
市販車でクソ最悪だったのが最終コスモ。あれ,絶対,マツダや当時の住友銀行の
経営アドバイザーは先物とか,ガソリンは永続的なもので消費が活発な程良いと
思っていて,全く,バブル崩壊や経営危機,環境問題(地球温暖化等)を無視して
作った感が………。三次がコケたのはメインバンクが原因と言っても良い。(;´Д`)
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 00:55:32.38ID:RvLb7a9p0
PPFっていうフレーム真ん中に通して剛性確保してるくらいだから
軽量化のために衝突安全性は犠牲になってるんだろうなあ
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 00:55:48.78ID:i9s15M020
車カス「避けない軽が悪いニダ
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 00:56:24.63ID:2C0N5P6Z0
RXー7は軽自動車以下なのか
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 00:56:39.42ID:1Sq8tSSn0
焼死はやだなー
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 00:57:19.62ID:3jSrDMJb0
FDもそろそろ30歳か
車中がとても狭くて疾る以外の使い道がない車
でもその後の30年でこれに勝る色気のある車がほとんどないから特別な一台だと思うわ
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 00:58:18.47ID:FD/jYqan0
スポーツカーが軽に負けるとかダサいなw
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 00:58:21.12ID:mLHwyCKO0
古い車は樹脂などが劣化してるから油脂や燃料のにじみとかも起きやすいだろうし
電気系の絶縁も悪くなってる可能性もあるからな。
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 00:59:15.51ID:mvlWt6eY0
雨の日、ハイパワーのFRは少し開けるとケツが大きく振れる
俺も昔、1台廃車にしたクチだ
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 01:00:51.61ID:y/zwgH1B0
現代の軽自動車と昔の普通車となら今の軽自動車の方が安全性は高い。
RX-7が炎上して運転手が死ぬのは簡単に想像できる。
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 01:00:55.96ID:+ZR2uFgq0
軽がもしジムニーなら致し方無
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 01:02:15.00ID:ZErd2nEZ0
ランプが隠れてる緑色の車だっけ 40年以上前だよね
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 01:02:57.83ID:oBHGRS7K0
出始めの頃みんな買ったが
こぞって皆事故ったよな
運転技術の問題もあるだろうけど流石に設計疑ったわ
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 01:03:17.42ID:C+Qrzfwp0
>>4
どうやらハ号戦車らしい
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 01:03:40.47ID:i9s15M020
車カスの在日トンキン遺族はちゃんと相手にごめんなさいするんやぞ
0098句読点
垢版 |
2020/11/06(金) 01:04:52.70ID:sBcK8wMe0
 銀行一つで国内三位グループだった自動車会社とその部品会社が経営難でフォードに
助けてもらった挙句,小泉政権下の様々な改革で息を吹き返して再建したようなもの。
然し,昨今,またSKYAKTIVEで調子に乗ってバンケル騒ぎ,コロナで輸出が減り,
二進も三進もブルドッグになりつつある。
 同じ轍は二度踏まないと思っていたいがね。翔洋会も広いし,中国地方の産業を担って
いるんだからさ,系列とかも大事だけれど親分は子分の生活を考えた経営を。(;´Д`)
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 01:05:31.11ID:Yd9DGdm/0
基本設計30年前だもん
車に乗せられてるだけでエコだの安全だの
つまらん馬鹿な近頃のトロクサイ奴じゃ
ピーキーなレトロカーなんてウェットで乗りこなせないわな
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 01:05:57.41ID:wvTlRZdx0
運転がうまいのと荒いのを勘違いしている奴が選ぶ車種だな
いずれこうして死ぬような運転を繰り返していたんだろう
0102句読点
垢版 |
2020/11/06(金) 01:06:36.22ID:sBcK8wMe0
 ょぅι"ょ大回転エンジンはマツダの地雷。(;´Д`)
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 01:07:09.30ID:uGlpB8Op0
走る火葬場…

一方で軽の人は無事なのがすごい
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 01:07:20.45ID:RM00QMNe0
>>39
雨だとロードスターですら4速までホイールスピンするような質の悪い舗装面とかあるしな
FDなんか現役だった時代のほうが全面張替えしまくってて道路の質は良かったんじゃないのかね
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 01:07:56.90ID:sNdDEj+60
>>98
クセの強い文章っすね(´・ω・`)
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 01:10:35.51ID:Z+uMkpYA0
おれもFC買った時安かったんだけど騙されて事故車買わされたわw

ロリーターエジソン弱すぎなんだよw
 
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 01:12:51.72ID:vjE5eoRH0
馬鹿みたいにガソリン食うよなRX7
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 01:13:36.60ID:JJFbcNVi0
なんだよ・・・どこのスレ行ってもロリータ炎上しか話題がないのかよ・・・
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 01:19:13.24ID:a7FBph9t0
SA22C ダンドラに乗ってたな
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 01:20:31.73ID:kK5a1NZe0
RX7なんてまだ走っとるんやな
RXシリーズすら見かけんからもう絶滅したんかと思ってたわ
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 01:25:39.18ID:8QO6tKcJ0
FDでキチガイみたいに峠や高速を飛ばされた思い出が甦る
俺は後席でシートにしがみついていたんだ
ウンが悪いと俺もあの世逝きだったわけか
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 01:32:20.57ID:LzGrtT1k0
>>60
俺が今乗ってる四半世紀前製造の軽自動車はノーマルだけど16インチタイヤだぜ!
妹が乗ってる20年ちょっと前のキャブエンジン軽は10インチだけど
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 01:48:01.43ID:MAf6wBOm0
昔乗ってたわ
やはり雨の日に峠でケツが出てそのままクラッシュした。ガソリン満タンで70リッター近く入ったのは良い思い出
0131句読点
垢版 |
2020/11/06(金) 01:54:58.89ID:sBcK8wMe0
>>122
 アルミなので溶けますた。(;´Д`)
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 01:58:28.99ID:VjYnI73K0
FDぽいな
そうとう飛ばしてたんだろう

スポーツカー全般に言える事だけど、
軽量化してる分、ボディメッチャ弱いんでしょ
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 02:04:19.98ID:XaN6+YvI0
イキって焼け死ぬ人生はいかがでしたか
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 02:04:51.19ID:WkXFiBiH0
事故後の燃えてる状態からすると
FDより軽の方が大きく破損してると思うけどな。

車体強度じゃなくて燃えやすい方に問題アリでしょ。
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 02:15:04.12ID:oFnc8tNU0
https://www.youtube.com/watch?v=vW65xPK3GR4
これ見ると速度超過とは言うものの直線で周りの車の流れと変わらない速度で
走ってるだけでスピンしてるFD
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 02:25:33.87ID:z4MoNRbf0
>>139
それ一度事故した車をしっかり修理できてなかったんじゃないかとも言われてる
もちろん本当のところはわからんが…
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 02:42:27.88ID:Y3haCx/a0
>>10
足立ナンバーか?
セブンみたいな燃費悪い車で富山まで行ったのか
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 02:44:59.86ID:Y83N2kwC0
マツダ車、剛性低すぎだろ
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 02:45:35.81ID:k48/ZG5o0
軽に負けるスポーツカー
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 02:50:41.59ID:nNjulzct0
走る棺桶、火葬も込み
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 02:50:54.81ID:gN9+SD9t0
RX-7はFRだけど、重心をできるだけ
中心に持ってきてると高橋兄弟が言ってたな。

だから、前が軽いんだろね。
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 03:29:31.47ID:4pYIf5Pt0
50:50の重量配分の車ってヒラヒラ動くけど安定感ないよね。フロントヘビーで曲がり辛いアメ車みたいなのってケツでても立て直しが容易。
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 03:56:28.08ID:bgb6x/oR0
>>153
回る前に跳ねてる。んでエンジンマウント位置の関係もあってフロントの荷重一気に無くなって、跳ねた状態で体制整えようとアクセル踏みながらアクセル入れてこじるとこうなる
MRなんかでもよくあるけどフロントミッドシップ+ショートホイールベースのFC、FDでもあるあるなのよ
ハイドロとか食らったら一発だからこえーよマジで
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 04:13:02.45ID:bgb6x/oR0
50:50のショートホイールベースフロントミッドシップFRを荒れた路面でコントロールすんのはよほど乗りなれてるかセンスのある人
限界域が遥かに高いMRとは似てるようで比なる車

>>163
何それ。新しいコピペか何か?
FCが出た時に初代RX-7は2台になり当然呼び名はSAとFCになった
3代目のFDが出たら当然FD。あたまもじDとやらの連載が始まる遥か以前から全員そう呼んでたんやで
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 04:33:54.75ID:fOKFV8hW0
>>169
面倒だから全部ひっくるめてセブンと呼んでるやつはいたけどアンフィニてw
FCにもアンフィニってグレードあるからそんな呼び方絶対にしないし聞いたことも見たこともねーよw
サバンナは大抵RX-3を指す。エンブレムにデカデカとサバンナを謳ってたのもSAまでだからな
とりあえずなんだよFDをアンフィニてw アンフィニって普通販売店のことだからなw ここ最近で一番笑ったw
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 04:53:56.38ID:ohV8+vcz0
7もロードスターも乗ったが、今はロードスター乗ってる
何に乗ってるって聞かれたら、新型って答えてたなあ
FD、NDって答えるのは、かなりの車好きにだけだな
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 05:02:42.74ID:IlKo0UeC0
>>173
車好きなら頭文字D以前からSA・FC・FDと呼んでたぞ?
アンフィニとか呼んでたのはニワカな奴だわ。
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 05:09:52.72ID:tFN531Jj0
そういえば去年だったか赤い小型自動車が飛んだ事故起こしてるよなマツダは
あれについての原因も明かしてないよな
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 05:12:39.49ID:strJ8Psy0
これは珍しいパータン
よっぽど当たりどころが悪かったのかね
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 05:14:33.21ID:tFN531Jj0
こんど出したmx30も危険のかたまりだわ。90度に開くドアとか、前ドア開けてからじゃないと開けられない後席ドアとか
マツダはなに考えてるのか
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 05:15:03.14ID:IlKo0UeC0
>>179
FCに乗ってた本人なんだがw
RX-7の呼び名の方が一般的には定着していて、サバンナとか
アンフィニとか呼んでたのはほとんどいない。
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 05:22:41.58ID:hEDReIzq0
>>10
ナンバープレートが一番耐火性があるのな
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 05:31:55.42ID:oeEnLVcT0
少しエンジンに火を入れたらパンパン燃えるからな
レブリミッター付けたけど別に要らんなってくらい燃える
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 05:32:22.20ID:qxhNHt/e0
>>129
やだかわいい
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 05:33:47.71ID:oeEnLVcT0
>>184
FCに限っては、リアルタイムのおじさん(今ならおじいちゃん)はサバンナ言ってたな
FDをアンフィニ言ってる人は見た事ないな
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 05:34:24.84ID:SaDtZIFd0
>>163
www
逆だろそんな奴いねーよwew
日本全国セブンかFDだ
そもそもお前アンフィニの意味分かってないwww
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 05:35:19.93ID:ymEEjKug0
そんなことより
美しい富山を 足立ナンバーが走ってたとか
大いに問題ありだろ 結果燃えちゃったみたいだがな
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 05:39:19.95ID:0fWx/+lj0
平成1桁のベースだしな
安全性なんか二の次だし
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 05:41:34.16ID:oeEnLVcT0
低回転トルクが無いから、雨の日は駐車場から車道に出るだけでも軽くテールスライドしてたな(´・ω・`)
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 05:48:56.88ID:hJEdvaOb0
RX-7やGTRとかって「俺様は運転がスゲェ上手い」と思い込んで走っている奴が多すぎだよ、
高速でも大半が直線番長だし、少し混みだすと大型や4トンですらブレーキランプつかづに走っているのに、
この手の車に乗ってる奴らは怖いのかブレーキランプに足載せたまま、
4トンが80キロで曲がっていく所でも同じ速度でブレーキ踏むから減速しながら曲がっていく、
そのくせ、下手くそなライン取りとわけのわからないタイミングでアクセル全開にするから速度も出てないのにカーブ出口でフラついたりスピンしたり、

RX-7もGTRも良い車だけど、今やプリウスやノート同様、下手くそが選ぶ車になってしまった。
 
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 05:51:22.00ID:SaDtZIFd0
ブレーキランプに足かよ長げーな
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 05:53:21.33ID:RBeLVu6m0
7のデザインはかっこいいなあ
20年くらい前の車だよね
0203名無し
垢版 |
2020/11/06(金) 05:54:35.46ID:4TxpTHto0
帝国海軍に徴用された漁船が機銃で米潜水艦を撃沈した事も有るんやで
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 06:12:39.95ID:l7Fw8rd10
>>207
発進で少し回転上げてクラッチに食わせながらじゃないと直後の加速がキツいからね
ブリ目タイヤならともかく雨の日はそれで軽く滑ってたんよ
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 06:18:01.93ID:UDcPEhD70
軽は車高の高い車に弱いけど
低い車には強いんだよ
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 06:29:09.33ID:GNMsJdJc0
まぁトヨタのタウンエースだかが、米陸軍のM1エイブラムス2両を撃破したことあるし。
100万円vs18億円。
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 06:36:14.16ID:iQw/mnds0
耐久性よわーwとか言ってるけど
昨日大阪でフェラーリが走行中で勝手に炎上してたらしいぞw
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 06:39:16.80ID:5mtzbvSV0
>>169
一度マツダからアンフィニにブランド変更したんだよ
その後またマツダに戻して無かったことになってるが
だからマツダRX7とアンフィニRX7がFDには存在する
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 06:42:17.05ID:3e+UVLPM0
>>209
昔FD乗ってたけど、発進のクラッチミートはエンストギリギリ低回転でだった。
新車で、純正でビルシュタインモデルだったから、ブレーキパッド以外は全純正。
今も持ってたら貴重品だったなあ。古い人間だからクラッチ痛むのが嫌で街乗りではダブルクラッチを踏んでいた。
低速トルク弱いから発進時は気にする必要なかったかも知らんが、昔のポルシェの感覚で気をつけていた。
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 06:45:24.30ID:3e+UVLPM0
あとアンフィニって当時のマツダのディーラーのブランド名だから、あの頃はファミリアもボンゴもアンフィニだよ。
セブンのことアンフィニなんて言ってたわけねーだろ。
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 06:47:51.51ID:myOpO7vm0
FCかFDだろ、アンフィニなんて言わねえよ…
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 06:50:06.00ID:FHkGJDUC0
リアルスポーツカーはボディがアルミとかカーボンの軽い素材でできてるからな
おもちゃの車だよ
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 06:53:53.75ID:3r4RfToN0
ロータリーはエンジン寿命が短いしな
今頃走ってる7は性能がたがただよ
すでに8が峠で使い物にならないって言われ始めているし
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 06:58:44.67ID:3e+UVLPM0
>>216
255はいくらなんでも大き過ぎと思った。あれ、見てくれ重視だろ。
外して持ち上げる時と、また付けるとき、苦労する。
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 07:00:08.15ID:3e+UVLPM0
>>215
そこまで含めてフェラーリの魅力だから
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 07:00:35.87ID:2ktW1t+w0
SA22の頃からRX-7の魅力がサッパリ解らない
エンジン音はホント情けないくらいショボいし
そもそもエンジンブレーキも全く効かない
こんなのがスポーツカーを名乗って欲しくない
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 07:06:31.16ID:VQfPmRFU0
一度福岡のメーカーズできっちり作ってるFCの音聴かせて貰ったけど良い音してたなぁ、ガロロロッって乾いた音はやっぱサイドポートくらいやってマフラーは直管レベルまで抜かしておかないと出ないのかしら
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 07:11:28.76ID:PnHYVFsV0
>>10
一週間走らせないとエンジン始動時に白煙モクモクのFDか
車内の広さは軽自動車にも負ける狭さ
初期型はピーキー過ぎてAZ-1・MR2に続く事故多発車
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 07:14:06.85ID:PnHYVFsV0
>>12
ペラペラというよりクラッシャブルゾーンが狭い
ライトウェイとハイパワーを両立させた結果
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 07:18:57.97ID:3e+UVLPM0
>>228
確かにエンジンブレーキは効果無い。それは部品が少なく摩擦の無いロータリーエンジンの本来は美点なんだが自動車の運転では変なフィーリング。
RX-7の長所は軽量と旋回性能。少なくともFDは。
世界のスポーツカーのパワーウェイトレシオの標準が5kg/ps以下ならば、日本では珍しい本物のスポーツカー。

音?音が大きいとスポーツカーなの?w
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 07:19:25.18ID:PnHYVFsV0
>>223
エンジンの構造上しょうがない。アペックスシール・プラグ・オイルを頻繁に交換しないと寿命が縮む
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 07:54:48.43ID:SQJFXvnV0
>>139
直線で突然スピンしたRX-7だけ定番のセリフで締めてないけど
溝無しタイやの整備不良じゃねーのかと思ってしまった
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 08:05:33.79ID:3r4RfToN0
確かにロータリー車はエンブレ弱くて怖いな
バイク上がりのヲレはエンブレに頼る運転だから尚更怖いよ
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 08:09:38.91ID:8apGzma70
>>166
軸重比50:50、ショートホイールベースのフロントミッドシップFR…
先代&現行ジムニー(JB23,JB64)じゃないか。
荒れた路面なんて大好物だぞw
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 08:20:47.02ID:cfx2O3PS0
うちの近所の幌がボロボロの塗装剥げた汚い緑色のアイツだったら嬉しいんだが
違うかな
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 08:28:05.78ID:2XqN+czW0
>>136
>FDより軽の方が大きく破損してると思うけどな。
>車体強度じゃなくて燃えやすい方に問題アリでしょ。
そうだね
FDは動画の横から画像ではコックピットは確保されている
死因は焼死だと思うわ
0248ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 08:30:59.86ID:21vZRfYW0
FD?FC?

ここ重要だから、
0250ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 08:37:02.09ID:FhyypHGK0
ったく富山まで何しに行ったんだかw
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 08:39:36.19ID:TWQlsGMK0
昔、左折してきたCR-Xがスピンして信号待ちの俺のクルマに向かってきたときはビビった
ショートホイールベースの車にヘタクソは乗るんじゃない
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 08:40:20.87ID:3r4RfToN0
>>247
だってラリーもやってたんだもん
エンブレ弱いのとか有り得ないよ
ブレーキはGを移すきっかけだけ、コーナーの減速ならエンブレかけて横向けた方が安定してスピード落とせるし
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 08:43:41.50ID:cNJ/63UK0
>>252
コーナー途中でビビってアクセル離してタックインのパターンだな
0256ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 08:57:08.33ID:x7PqUKD20
>>31
ワロタwww
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 09:23:31.04ID:iTg4xp5i0
以前、友人が乗っていたので運転席に座らせてもらったことがあるが、
ペダルのオフセットが凄くて下半身を右に向けて(体を捻って)座る感じだった
怖かったんで運転は遠慮したわ
0260ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 09:29:29.69ID:TWIrlBhJ0
軽四を擁護しているのは、、、自分が軽四にしか乗れない男だけw
0263ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 10:15:31.34ID:FDE1cwY20
トラックみたいに排気ブレーキ付けられないの?
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 10:23:52.48ID:1VL307X70
>>223
10万キロまでが慣らし言われるVTECとは真逆だな
0267ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 10:30:14.41ID:tc/8J/mZ0
>>1
親族は火葬代が浮いてちょっと得した気分だな
0269ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 10:37:01.56ID:qbvXIXrW0
「軽量コンパクトなロータリーエンジンの最大の魅力はパワーなんかじゃない。
理想的な前後重量配分によって実現する運動性能だ。
オレはロータリーエンジンの血脈に脈々と流れ続けている、孤高のスピリッツが好きなんだ。
プライドにかけても、コーナー勝負でロータリーがハチロクに負けるわけにはいかないぜ!」
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 10:39:07.00ID:eCE2+YYz0
いまどきセブン乗りw
どうせナンバーも···7 にしてるアホウだろ。公道でカスみたいな運転してるクズだろざまぁ。
0271ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 10:39:23.80ID:5onBXc7Y0
昔の車は安全性考えてないからね
0272ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 10:40:51.28ID:QHJjNoSY0
さすが最近の軽は頑丈に出来てるな
マツダ車なんて乗ってる時点で…
0273ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 10:43:00.25ID:om4/xqMT0
この車ってリッター1キロってまじなの?
0274ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 10:57:23.86ID:yKTZUCMF0
>>269
他の車と比べる自体が無意味じゃない?
馬力は幾らでも上げられるのにマツダ自身が何十年も1300ccにこだわってるんだから。
0275ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 11:06:15.40ID:AtEf1TfH0
>>272
軽のつぶれ方が半端ないがよくこれで足骨折で済んだもんだ
電制もついてないオールドハイパワーFRに雨の日に乗るとか周囲巻き込むテロだわ
0278ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 11:38:14.82ID:nMC+EYZs0
>>264
動画見れんけどスポーツカーが雨で滑るのはタイヤの違いもありうるんよ
ハイグリップタイヤに一度熱が入るまで高負荷かけると
冷えた時に表面がカチカチに固まっちまう
その状態で濡れた路面走ると、アスファルトが劣化してるとこでツルーンと滑ってしまうことがある
悪条件が重ならないと起きないけど
起きた時はいくらなんでもこんな速度で滑るか?ってくらい低Gで滑る
革靴で濡れたタイル歩くとツルツル滑るでしょ、あんな感じになる
0280ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 11:50:50.45ID:CsvZyQ2U0
昔、ドリキンの話が雑誌に書いてあったんだけど、基本的にカウンターステアが遅すぎる。あれは練習しないと(´・ω・`)
0281ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 11:51:28.34ID:cNJ/63UK0
>>273
FDはリッター3は走ったぞ
3ローターのコスモは2くらいだった
0284ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 12:04:54.23ID:P0jpwxzL0
ターボのスポーツカーは大量のガソリンに高圧が掛かってるから経年劣化に気を付けなきゃいけない。
でもフュエルラインにコスト掛ける人は少ないからね。
スーパーカーがバンバン燃えるのも同じ理由。
加えてRX-7の様な重量配分が均等な車は挙動がクイックだからグリップを失うとそれなりの技量を要求される。
0288ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 12:12:18.50ID:22mwEyoe0
マシダを代表するクルマなのに。
0291ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 12:29:15.39ID:FIvxPlVk0
俺はエスティマでおなごの軽とドッカンした際お互い全損した。まあ痛み分けなんだが俺にとっては負けに等しいものだった
この時以来、軽に乗り換えた
0294ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 12:44:10.65ID:cNJ/63UK0
>>291
エスティマ弱すぎ
0296ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 13:26:40.64ID:iSYjcPSy0
>>284
知ったかぶりでゴミレスすんな、無免
0298ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 13:49:18.53ID:iTg4xp5i0
>>10
ボンネット(エンジン部)から炎が上がっているならまだしも、
何で車内から最優先でバンバン燃えちゃっているの?
0303ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 14:10:57.47ID:4pYIf5Pt0
リア側が古いタイプのダブルウィッシュボーンだとブッシュとダンパーの劣化で横G掛かってロールが深くなった時にトーアウトになってクルンと回る気がする。
走り屋が嫌うスーパーハイキャスは安全装備としてはかなり良かった。
0304ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 14:45:55.54ID:CWYpa6Z80
@衝撃で気絶して焼死
A車体が変形して脱出できず焼死

どっち?Aだとかなりキツい死に方だな(´・ω・`)
0307ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 15:15:34.69ID:yFfvDw5E0
トヨタのLFなんちゃらはオンボロドイツ車とぶつかってテストドライバー亡くなってるしなぁ
まぁ、時の運だよ
0309ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 17:44:28.89ID:X3WRsqLm0
雑な改造してたんじゃないか
0310ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 17:50:39.72ID:Sn0SS+tg0
なんで燃えてるのが道路上じゃないの?
0312ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 18:11:00.67ID:yFfvDw5E0
この前のニュースでもワゴンRかなんかが交差点でベルファイアの脇腹突っついて横転させてたぞ
0315ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 18:57:10.34ID:MAB+xZqy0
>>304
衝突で首、または背骨を骨折して、動けなくなって、焼死だよ。これ、難しいのよ、助けるべきか待つべきか(´・ω・`)
0319ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 19:21:42.69ID:8FgSNFHoO
安室さんが運転してなかったからだな
0321ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 19:39:29.07ID:I7h0iNBr0
>>298
そりゃぁシートとか燃えやすいのがあるから派手に火は上がるだろ
足立ナンバーならザマァ  普段からそういう危ない運転しかしないからな足立ナンバーは
0322ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 19:44:14.36ID:oLCNOJy60
ステマツダのボログルマどんだけボロいんだよw
0323ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 19:45:49.40ID:5dMVCaQv0
RX-78じゃなくてよかったな
0324ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 20:14:51.57ID:FzlYqeHz0
>>1
軽自動車が片側1車線側、RX-7が登坂車線の有る2車線側を走っていた(NHK)
軽自動車はほぼ反対側向いてるな
RX-7はかなりのスピードで坂を上がって来たんだろうな
0326ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 20:39:08.41ID:Gb2rWl9y0
上のほうに載ってる動画ホントひでーなw

雨の日に交差点で曲がるだけで
白線踏んですっとんでるやん

下手糞すぎ&素人に売るにはトラクションコントロール必須やな
インプに乗ってたことあるけど雪でも雨でも超安定だった
0329ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 20:49:06.18ID:dQeJf+Gi0
マツダは今も昔も零戦機体だから仕方ない
基本永遠の2番手だから装甲に期待はしてはいけない
今でさえ内装すらペラッペラだからな
0335ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 23:55:14.18ID:K99YmfcO0
>>10
竹田じゃん
0336ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 23:58:08.57ID:Invyzh5G0
>>1
軽つよ
0337ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 00:04:33.84ID:wX5vMGA00
ボディもペリだったか…
0340ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 00:25:21.45ID:llj+8oM70
取りあえずコレとNAロードスターは、今見かけたら2度見しちゃう
くらい当時欲しかった。口だけだったけど
0341ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 00:26:30.61ID:M2DR3Fmd0
>>109
くっ!こんなんで吹かされるとは(笑)
0343ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 00:45:02.72ID:5X2BLVmW0
死者に鞭打つのもなんだが
イキリがヴイヴイ言わせてドヤってたら爆死とか
一番クソダサい死に方と思う
0344ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 00:53:11.52ID:M2DR3Fmd0
>>190
子供の頃、RX-7のおもちゃ(チョロQ)を持っていたが、商品名がサバンナだったから、しばらく、そういう名前だと思ってた。
0345ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 00:57:42.36ID:djOOnxRy0
最近の軽は強度上がってるからな。これ昔のセブンか?
なら勝負にならんやろ
0346ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 00:57:53.20ID:s+TSr0kY0
>>284
4行の中にどれだけ間違いを詰め込んでんだ君は。
0347ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 00:59:16.22ID:+UMYKd3b0
>>190
何がおじいちゃんだよ、お前が無知なだけだろ。お前の定義ならハチロク乗りもおじいちゃんなんだよ低脳が消えろよ
0349ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 01:02:24.62ID:s+TSr0kY0
>>273
俺の昔のFDも、新車でエンジンはノーマルだったが、平均3キロ/Lは優に走れた。ただしワインディングのドライブでは泣けた。
ロータリーは、乗った日は必ず給油する必要があるクルマ。
0350ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 01:06:20.55ID:vSMTlEZ30
あぁ…タンク位置低いからな
ヒットしたんだろ
0351ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 01:07:40.58ID:vSMTlEZ30
>>349
あんまりシャコタンにするなよ

もう乗ってないかw
0354ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 01:13:38.89ID:M2DR3Fmd0
>>190
当時の中古車情報誌にはアンフィニRX-7と書かれてることが多かったのを思いだしたよ。
マツダよりアンフィニのエンブレムの方が好みだった。
0355ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 01:22:26.67ID:zX85B6Wi0
>>1
バイオライダーになってれば…
0358ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 01:45:12.54ID:s+TSr0kY0
>>351
純正でビルシュタインのダンバーのモデルだったから、サスも純正で乗ってたよ。
そもそも純正でも車高低くて、あれ以上下げる意味無いし。ブレーキパッドだけ強くして。
残念ながら事情があり数年で手放した。
BMWやポルシェ(中古)も乗ったけど、FDがいちばん楽しかった!
いじってないFDが素晴らしい。特別だよ。
0364ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 03:43:22.74ID:461kUvkX0
軽自動車に負けるとか、しょーもないな
0365ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 03:44:03.43ID:pNPolxX20
軽より弱いとか糞ダサ杉
0366ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 03:46:00.43ID:461kUvkX0
軽自動車乗りはここぞとばかりにマウントとってええぞ
0371ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 04:27:51.70ID:gEKUGe3+0
>>139
ここのレンタカー屋、タイヤ何使ってるんだ?
全部雨だし、スピードもそんなに無茶苦茶出してないだろ。
0372ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 09:21:52.05ID:b0CS1MlC0
軽は小回りが利くからけっこう悪い奴がのっているんだよ
0373ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 09:27:53.62ID:djOOnxRy0
>>372
これかな?
まあこの場合は明らかに後ろの奴が悪いけどw
https://youtu.be/TQ0FUso6TZE

たまに本職の人が買い出しとかしてるからな
0375ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 11:11:49.33ID:JYAj6ty90
>>374
スピンして横向きに逝くと衝撃から乗員を守るものがないからな
競技では4点式や5点式のベルトでシートに文字通り縛り付けとくんだけど
競技用ベルトを装備してても公道で締めてるやつはいないしな
0376ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 11:50:09.15ID:wAb1266B0
公道では容易に脱着できる3点式までじゃないと違反だから
0378ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 12:03:46.04ID:s+TSr0kY0
>>371
タイヤがどうとかの話じゃなくて(どんなタイヤだって雨なら滑りやすいし、FDは特に幅広すぎで滑りやすいクルマ)、この動画みてるとそもそもハイパワー車を運転できないドライバー。
下手さに見てて声が出そうになった。
ブレーキも荷重移動もへったくれもなく、急なアクセル操作や急ハンドルだもんね。

FDに乗ってたけど、ちゃんと基本に忠実に運転できれば街乗りは安全性普通のクルマと同じだよ。
むしろスポーツカーでブレーキがしっかりしてるから、安全な乗り方していればファミリーカーより安心感があるくらい。
0380ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 12:13:04.72ID:s+TSr0kY0
>>371
東名で7が勝手にスピンしてるのは、多分、高速・高回転域でアクセル踏んだときの7のロータリーエンジンの鋭い加速、レスポンスに慣れてなかったじゃないか。
高回転域でのパワーのあの出方と伸びは、レシプロと全然違うので最初驚くもの。
0382ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 12:38:46.93ID:s+TSr0kY0
>>381
そこまで難しくないってw
サーキットで限界走行するときのコントロールがシビア(←クルマ雑誌風に表現してみたw)とかって、普通のドライバーに関係ない。

パワーの出るスポーツカーなんで、アクセルを乱暴に操作しないことは当然大事だけど。ON/OFFアクセルのような運転者だと危険だが、そういう人でなければ。
あと、着座位置、着座姿勢、ハンドルの握り方や送り方、曲がる前のブレーキの踏み方、そういうこと基本通りにできればOK(世の中できてないドライバーが大半だけど)。
クルマが好きで、世代的にMTで運転覚えて、色々乗り継いできたドライバーなら平気(癖があるから慣れる必要はあるが、クルマなんて大衆車だってどれも癖ある。)
若い子がRX-7で事故率高いのは有名だけど、単純にまだ運転経験が短くて下手なのと、安全意識が低い(=自分が下手だと思っていない)から。
0387ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 12:58:20.16ID:s+TSr0kY0
>>385
いやいや、そこに書いた基本を守れば安全というのは、RX-7じゃなくて、ファミリーカーだって同じことだぞ。
ファミリーカーだって、腕が伸び切ったストレートアームwだったり、間違った送りハンドルなんてしてたら、何かの瞬間に危険なんだよ。
だから街乗りであれば、年配者でもちゃんとクルマを運転できてる人ならRX-7は言うほど難しくない。
ということを言いたかったw

だいたい世の中の老若男女は着座位置が後ろ過ぎ。ハンドルの持ち方もへん。
教習所で習った通りにやってない。
0388ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 13:13:18.31ID:iqD0iPiP0
通勤→軽の箱バン
ドリフト遊び→S14ミサイル
レジャー用→6型スピリットR

この使い分けが俺のジャスティス!
0389ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 13:44:39.89ID:Crdz6Ss20
痛い〜熱い〜苦しい〜つって
怖いなぁ
0390ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 13:46:00.58ID:Crdz6Ss20
>>386
遅く走る方が難しいもんなw
0391ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 13:49:40.93ID:CtbFDDKr0
>>10
「RX-7は外見だけで、ボディはアルミホイルみたいに薄いから」とカーマニアが言ってたが
本当にそうだったのか…
0392ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 13:50:42.62ID:cGZRtRQV0
昔買おうか迷ったけど買わなくてよかった
0393ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 13:53:40.46ID:JYAj6ty90
>>391
某漫画で言われてたけど
FDは基本設計がFCと変わってないんだよな
だから32GT-Rあたりとは同時代でもひと世代前の車だ、と
0395ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 14:02:27.37ID:Nid99QJM0
ポルシェ924みたいなやつ?
0397ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 14:04:17.42ID:YgqqNueN0
78しか知らん
0398ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 14:33:03.36ID:7c3Uw32Q0
さっき車のラジオで言っていたけれど
亡くなったのは富山市の34歳の男性で
脳にダメージを負っていて即死だったとみられるとか
0399ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 14:41:19.40ID:JYAj6ty90
挟まれて焼死よりはマシかな?
7は完全に側突状態だからシートベルト効かずに
ドライバーは上体振られておそらく軽に直撃までしてるだろう
0400ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 14:52:03.01ID:ed8z1OXj0
RX7てシャシーだめだよね
ベイルサイドのコンプリートカーそのままの改造車が集会から帰るときに出口出てアクセル踏み込んだら、そくホイルスピンして事故ってたよ、グリップしない車なんて車じゃない
0403ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 15:55:53.04ID:JYAj6ty90
>>402
その意見も否定してたな
7をFDで知った奴はそう思いたがるが
残念ながらそうではない、って
まあ漫画の話なんでどこまで真実に近いかは知らん
0406ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 16:39:28.09ID:WeE5IPTs0
>>403
フロアパンも前後サスペンションも何一つ共通点は無いよ。
エンジン型式が13Bであること、ミッションとデフの中身に類流用出来る箇所がある。あとブレーキパッドも流用できる(キャリパーは違う)これ位かな。
0407ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 16:44:21.44ID:JYAj6ty90
>>406
一応はフルモデルチェンジなんだからそりゃそうだろう
でもそれはパーツの互換性の話だよね
その漫画で言われてた要旨を借りるなら
逆に言えばパーツレベルでしか変わっておらず、シャーシの基本は共通
だから世代の変わった車ではない、って話
0412ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 18:00:02.04ID:ZuBY07G00
しげのさんや楠さんて、車やバイク好きの絵がかけて物語の構成ができる人であって自動車開発者じゃないからね。
0413ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 18:04:54.05ID:DMskyoTy0
>>398
30過ぎてこんなもん乗り回してる時点で生まれつき脳にダメージ負ってる発達ガイジやろw
0414ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 18:28:15.13ID:WeE5IPTs0
>>407
フロアパンやサスペンションが違うと言うことはシャシーが違うという事だ。一般的には。
当然肉抜き?以前にプレス形状もまるっきり違う。

漫画を読んでないからあれだけど、作者はメーカーの設計理念や精神性を指してそう表現したんじゃないの?
0416ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 19:29:16.55ID:2NTCSRFQ0
>>398
なんで足立ナンバーだったんだろう
即死するほどの衝撃で対向車の人死ななくて良かったな
骨折の後遺症とか心配だが…
0417ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 19:32:17.98ID:VGpwL8Wx0
>>410
クーペ用のFRプラットフォームなんてペイしないもんを
そう頻繁に更新するわけないだろ、無免マツダ猿
今度出る新型のZも86もプラットフォームはキャリーオーバーだ、無知情弱マツダ猿
0418ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 19:33:24.07ID:EEkRyuBr0
>>402
ヴァーチャル車オタの無免ヒキニート乙w
0420ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 19:38:22.45ID:GhZv6LeY0
FDの初期バージョンはとてつもなく扱いにくい車だったと記憶しているが
それかな?
0423ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 19:42:15.67ID:5Z0umkx+0
トーションマツダのトーションビーム車はゴミやなあ
0424ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 19:43:48.84ID:BN1G+7210
>>419
知ったか無免マツダガイジwwwww
0426ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 19:46:57.47ID:Jm7uLufL0
>>1
死んだのか、飛ばしすぎだろ
0427ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 19:49:53.62ID:AyJXE1gP0
迷惑だな、死んだら賠償も請求できないっしょ
0429ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 19:53:53.87ID:8dXnoLnk0
昔の車はぺらっぺらだから今の軽の方が安全だわ
0431ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 19:57:54.48ID:LzsEYHVl0
フルローン組んでRX-7を新車で買った友人は
納車一週間で廃車にしてたな。それから気の毒
過ぎてお互い連絡取ってないけど元気かな。
0434ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 20:25:57.60ID:iomenhL+0
>>425
公道をサーキットと勘違いしたうえに対向車にスカイアクティブかました社会のゴミがどうしたって?
0436ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 20:36:09.22ID:TweMlgHt0
リッター3キロで走るほうなのか・・・
すげー車だったんだな

同クラスのレシプロだと5とか8くらいは走ってたのに
0439ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 20:43:00.30ID:P1hRYFM40
>>438
東京から富山に来て、気分は豆腐屋だったのか…。
0444ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 22:04:36.17ID:Q7SxK/1l0
>>441
あ、そうなんだ?


じゃあFD3Sと共通プラットフォームの派生車種である


FD4やFD5も同時期に発売されてるはずだな?


認証形式番号とプラットフォーム名を共通化してるメーカーとか始めて聞いたんだけど



お前、無知で情弱のうえにウソツキの統失野郎なのな?



社会の邪魔だか早く死ねよ、知ったか無免マツダ猿
0445ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 22:05:14.80ID:p1BPI+5p0
ニトロ積んでたんだな
0446ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 22:07:15.26ID:p1BPI+5p0
>>10
ナンバーに7を付けたくてコレにしたが、
「苦」と「死」が付いているナンバーを付けてしまったから
当然の帰結
0447ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 22:09:50.37ID:qor9baSi0
ガンダムかと思った
0448ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 22:13:30.70ID:6FBkAkun0
業務以外の個人単位において車不要の街であれば、事故はかなり防げる
自家用車必須の都市計画はもう古い、地方凋落もその不便さに起因する。

これから求められるのは、徒歩回遊性の街作り。
多くの人が商業地域などの便利な所に住みたいのだから、住居専用の用途地域は縮小。
都市間移動は、各種交通機関で事足りる社会へ。

近世以前の有形・無形文化財は保存・復元しつつ、郊外宅地は耕地に戻し、限界集落は森林に戻す
都市計画は一世紀単位で考え、少しずつ日本の自給率が上がるように。
0452ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 22:19:06.08ID:zSfhXrBs0
軽「なめんなw」
0453ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 22:19:38.12ID:P1hRYFM40
FDは同時期のロードスターと車台共通じゃなかったか?
トランスミッションとデフをチューブでつないでるヤツ。
0454ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 22:20:15.88ID:Crdz6Ss20
数日前富山市で黒いFD走っているの見たんだけど
そいつだったんかなぁ。

今買うといくらするんだろうって思ってたけど、
不吉なもの見ちゃったなぁ。
0456ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 22:24:48.25ID:ffvYe0+40
やっぱ7はSA22Cに限る
0458ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 22:28:45.91ID:BTLFXLhF0
RX-7のほうが死んだんか
弱ェーなー
0461ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 22:33:00.33ID:BeGJEOwE0
車は変な改造したらすぐ火を吹くよ
ガソリンお漏らしするから
0462ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 22:37:34.11ID:u29Ka8tU0
>>454
これ言うほど希少でもないし
うちの近所だけでも白2匹銀1匹いるぞ
0464ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 22:38:32.31ID:pEhbOHJi0
>>459
火の車w
0465ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 22:41:38.87ID:yO8eTmug0
>>442
対向車に突っ込んで重傷負わせた神原悠吾容疑者だろ?
なにこいつ上級?
0467ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 22:51:05.65ID:Zl4mj4tT0
軽の車種が知りたい
0470ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 23:02:43.01ID:BTLFXLhF0
>>469
スズキエブリィワゴンちゃうか?
0471ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 23:15:39.49ID:lGGdF8u70
富山は10年ぐらい前にツアーで行った事ある。
石川の七尾温泉とかいう有名な温泉へのツアーで。
そこからすぐだったと思う。
0472ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 23:18:03.44ID:HxnApSr60
うわっ軽に負けちゃったの
0474ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 23:47:07.96ID:VkAXwOlN0
まあ、相当強い衝撃だったんだろう。
むしろ、軽といえども今どきの車の衝突安全がいかにレベル高いかということだろう。
0475ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 23:54:22.04ID:SuDPJ3a40
>>453
PPFがあるのは一緒だけどプラットフォームは違う。

マツダのスポーツカーでプラットフォームが共通あるいはキャリーオーバーなのは
NCロードスターとエイトが共通
NA系ロードスターとNB系ロードスターがキャリーオーバー
0476ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/08(日) 00:04:32.02ID:/I/YNMdSO
>>84
スズキエブリィか‥
スペーシアやタントやNボックスだったら完勝だったかもな‥
ワンボックスタイプ車はたとえハイエースとかでも事故ると両足やられてくるまイスとか聞くもんな
ミニバン、アルファード最強か!
菅総理が黒色の乗ってるもんなあ
安倍さんと井戸知事は新型センチュリーだけども、
井戸知事は旧型センチュリー中古上物か日産プレジデントで十分なのにな
0478ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/08(日) 00:10:54.62ID:Cs47F2YQ0
コルク屋が適当に作ったボログルマによく命預けられるな
0480ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/08(日) 00:23:51.31ID:nElaat/40
大金払って事故りやすい車に乗っていいことあるのか?
0481 【大吉】
垢版 |
2020/11/08(日) 00:27:00.97ID:EDgFRiGd0
>>442
足立ナンバーだけどな…
ヤフオク?
なんか売ったやつヤバない?
0483ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/08(日) 00:28:50.05ID:vy4cDoye0
最近の軽ワゴンの方が強いんだなw
0485ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/08(日) 00:56:19.21ID:6y5x5u1n0
>>477
それ、わけわからん理屈だな
0486ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/08(日) 01:04:24.46ID:GdciavLq0
>>23
セブンだろうと棺桶送りにする
それが日本の軽!
0489ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/08(日) 03:13:03.87ID:X/Ksm1IO0
>>1
ちなみに軽自動車よりも普通車よりも長生きできる乗り物は自転車
https://i.imgur.com/69i5SdL.png
保有台数における事故率死亡率が物語る現実
0490ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/08(日) 03:24:06.85ID:vluGPNt00
マツダさん、走る歓びの代償がこれですか…
https://i.imgur.com/kRLIPHo.jpg
0491ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/08(日) 03:27:43.12ID:EKt9h96L0
スイフトも高速道路で飛んで行ったし軽量化は神みたいな信仰が有るが事故には無惨だな。
0492ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/08(日) 03:29:18.62ID:TVuQ3NM70
アルトと衝突した場合、
アルト:ぼっこり凹む
RX-7:クシャクシャに潰れる
0498ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/08(日) 04:13:30.13ID:xVPU8CsB0
>>80
まだそんな経ってないでしょ
0499ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/08(日) 04:49:26.40ID:WnbN1wMS0
>>498
FDは1991年10月からだからあと1年切ってる
0507ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/08(日) 09:25:14.70ID:zl6J9U0z0
>>493
ボディが肉厚なだけで最近の車両って車高(地上最低高)は全般的に下がってんだけどな
0508ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/08(日) 09:33:43.19ID:Sw6S80y80
>>490
走る歓び、って今後はなくなっていくんだろうな
移動は自動運転、走る歓びはバーチャルで
リアルで走る歓び? 事故起こしたらどうするの、馬鹿じゃないの?って感じになりそう
0511ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/08(日) 10:34:18.46ID:BCyeMpKI0
>>469
うわぁこれ対向車の人よく生きてたな
回復されることを祈るよ…
0512ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/08(日) 10:40:31.86ID:IYl1q/Vg0
こんな雑魚よりSUBARUのBRZがいいだろ
0514ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/08(日) 10:45:10.67ID:Xb1kJiWh0
>>436
13BのFDならリッター5キロくらいかな。
リッター3キロは無いわ。

20Bのコスモならマジでリッター3キロ。
同僚が通勤兼仕事で20Bに乗ってた。
ガソリンは会社支給だから維持できてたけどね…。
0516ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/08(日) 11:01:53.78ID:x68hGSuo0
だから俺が昔から言ってる。RX-7はやばいと
0517ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/08(日) 11:06:34.00ID:ZY6IV6Wu0
いやもう7なんか乗ってる奴いないだろ
0518ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/08(日) 11:07:39.87ID:fTi9lmrv0
>>517
近所にFC乗ってる人いるわ
0519ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/08(日) 11:15:45.20ID:OuWGhSqw0
>>439
豆腐屋は86だろ
0520ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/08(日) 11:16:50.73ID:4bVashQx0
そりゃ全焼したらどんなに丈夫な車でも死ぬわ
0521ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/08(日) 11:17:57.52ID:OuWGhSqw0
>>454
俺は事故前にすれ違った、ドラレコ映像も確認した
0522ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/08(日) 11:20:28.20ID:1I48GD980
貴重なfd3sが、、
0525ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/08(日) 11:27:27.26ID:s3nyKwx/0
近所にRX-3クーペとFCカブリオレをガレージ保管してらっしゃるお家がある
たまーに庭で洗車してるから不動車じゃないっぽい
0528ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/08(日) 11:39:27.59ID:WNqlwwnx0
これは7側の当たり方が悪いから真っ当な勝負ではないけど
この頃の普通車と今の軽なら割と互角に近いかもしれん
0529ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/08(日) 11:53:38.95ID:iossUUin0
>>80
30年という年月でも現役で名を売ってたのもほぼ90年代で、00年以降はスポーツカー、クーペ冬の時代が
続いてたから記憶が空白な時代がかなりあった。気が付けば30年経ってしまったって感じ。。
0530ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/08(日) 12:02:43.14ID:WNqlwwnx0
逆にこの頃の軽と今の普通車って事で
何年か前にカプチーノとハイエースの正面衝突あったけど
ハイエース側がフロント少し変形した程度で軽い怪我
カプチーノは車長が半分になって2人死亡だった
そういやカプチーノはRX-7に比べて今でも割と見かけるよね
軽は海外に出て行かないおかげかな
0532ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/08(日) 12:06:55.16ID:m7+sCfnM0
日本の軽も車種によっては馬鹿にできんぞ
ジムニーとボルボの衝突事故を目撃したことあるけどジムニーはライト周りが破損した程度だったがボルボはそれなりにひしゃげてたからな
0534ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/08(日) 12:16:25.78ID:KGlu+UBK0
>>94
限界域での操縦性がゴミ、と聞いた。
すっ飛ばせるのは、マンガの中だけの話。
0536ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/08(日) 12:23:43.83ID:I6TF712q0
2002年の排ガス規制で13B、RB26、2JZ、SR20エンジンが適合できず消滅
そこでハイパワー競争も終わり車は燃費や快適性を重視した時代になる
エコカー、RV車、ミニバンが流行ったのでクーペやセダンは不人気へ
0538ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/08(日) 12:31:42.72ID:KGlu+UBK0
>>533
YouTubeでFDの改造動画見たことあるが、素のフロントフレームが異常に細かった。
当時ですら、なんちゃってフレームやろ。
現代の軽自動車に対して、安全性で分が悪いどころじゃないぞ。
0539ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/08(日) 12:35:08.24ID:gluqKt6A0
>>534
FDと同時代のスープラやランエボ、GTRなどで動力性能をサーキットで試している動画が上がっているが
FDはジムカーナの安定性がすこぶる悪かったな
制動にかなりの難があるみたいだった
0540ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/08(日) 12:40:12.67ID:5kujS5n+0
このスレの結論的には
KP61最高!ってことでええんやな
0541ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/08(日) 12:47:50.91ID:MY0w9aU40
軽自動車「雑魚が」
0542ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/08(日) 12:48:47.41ID:iossUUin0
スポーツカーの軽量化神話?みたいなのも今じゃ弊害でしかないのか。
ドアのカタチにもこだわって重量削ったとか。
0545ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/08(日) 13:03:24.02ID:++f+cE7a0
マツダのクルマと川崎のバイクはそれぞれマニアからバカにされてるらしいがその理由が少し理解できた。
0546ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/08(日) 13:04:29.82ID:R+H1ki1L0
>>532>>535
俺もジムニー(JB23)乗りだから頑丈さはよくわかる。

だが、あんまり持ち上げてると、
大型にサンドイッチにされてフレームだけ残った写真出すヤツが出てくるぞ。
0549ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/08(日) 13:11:52.56ID:RXRD7loE0
>>510
そう思ってるのお前だけな?発達障害の高卒チー牛
0550ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/08(日) 13:12:53.14ID:GN8U4nWN0
>>531
少なくとも新車だから軽自動車には負けないと思うぞ、雑魚マツダ猿
0551ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/08(日) 13:14:46.07ID:ii0xKJB30
日野自動車製のトヨタ車に乗ってるワイ高みの見物
0553( ゚Д゚)<ボクメーツ ◆uhiboKUMEQ
垢版 |
2020/11/08(日) 13:21:49.97ID:DBTDfaXp0
( ゚Д゚)<ガンダム?
0554ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/08(日) 13:37:13.80ID:iAN/S82i0
イニシャルDごっこも大概にしないとな
0557ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/08(日) 14:37:09.77ID:lTaeWRs70
シングルターボはピーキー
0560ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/08(日) 15:35:06.46ID:ZhDoyfFa0
>>559
ランエボはAYC(ACD)がらみの故障がでたらAssy交換でお金吹っ飛ぶもんな
0561ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/08(日) 15:36:04.94ID:kPILODzG0
マツダ地獄と言うだけあって、軽自動車より遙かに弱いんだな
0563ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/08(日) 15:39:06.29ID:kPILODzG0
マツダ車って、価値が無いから
唯一高値で引き取ってくれるマツダのディーラーで欲しくも無い車を買うハメになる

一度買ったが最期、そのスパイラルから永久に抜け出せなくなる
0564ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/08(日) 15:39:27.32ID:KvpUzKgh0
0 90457777 32
k優樹菜
0565ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/08(日) 15:40:17.89ID:1EY1o4M70
俺のお気に入りの359で死亡事故とは痛ましい
0567ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/08(日) 15:47:04.15ID:5YpGfxvd0
FDってそんなに柔らかいのか?
0568ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/08(日) 15:55:39.28ID:rSDCDcTD0
亡くなったのは富山市黒崎の会社員神原悠吾さん(34)とわかりました。

神原さんの死因は外傷による脳幹損傷で、衝突の際の衝撃で即死だったとみられるということです。
0571ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/08(日) 16:25:30.57ID:21QObCaB0
>>10
こりゃまた派手に、ハハハOKOK 、大丈夫、うちにはホントいいスタッフがいますから。
そうそう、ドイツ製のフレーム修整機も入れたんデスヨ
0572ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/08(日) 17:08:13.92ID:h/oPV1+E0
>>490
性の喜びおじさんみたいな言い方w
0573ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/08(日) 17:08:14.24ID:/3t41T800
>>567
そらもうゼロ戦思想で作ったら
0574ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/08(日) 17:16:01.55ID:Ok5csCNR0
>>543
オールドミニとかあの時代のパッシブセーフティ考えてない頃の車って鋼板カチカチだから余裕で勝てるぞ。
0575ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/08(日) 17:34:24.41ID:3W1SgzG+0
>>563
それ何年前の話?
今マツダの中古車人気あるよ
0576ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/08(日) 17:37:26.04ID:583mS86I0
ミスって対向車線にはみ出したところに軽がやってきた感じかな?
軽量FRは怖いね。
0577ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/08(日) 17:37:59.58ID:CUcApjkW0
34歳だともろに頭文字D世代だな
可哀想すぎる
0582ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/08(日) 18:13:12.39ID:jxYLO1cC0
近年、国にカネが無いからなのか舗装路面の具合が良くないような?
後輪駆動車でちょっと踏むと尻を振ったりするケースが昔より多くない?大してパワーの無い車でも。
SUVが流行りなのもそういう要素があってのことなんだと思ってる
0583ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/08(日) 18:43:09.52ID:Ozc2Anvz0
昔と比べて今のエンジンは低いところからトルク出てるから
オートマにトラコンなら制御されてんでしょ
素人はイキって電子制御とか外さない方がいい
0584ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/08(日) 18:52:00.46ID:HXl99hSK0
>>548
そりゃキャビンが衝撃受けてペッちゃんこになってもフレームは下に逃げるからな
丈夫なんじゃなくて力がかからないように逃げただけ
薄い鉄板の箱型より鉄製の棒状のフレームの方が丈夫なのは当然だが
フレームだけ残っても意味ないよ
0585ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/08(日) 19:52:18.23ID:GsILO+rP0
>>11
1ローターの軽自動車エンジン開発してくれ。
0586ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/08(日) 20:11:18.82ID:Ok5csCNR0
>>582
汚染水タンクの増設の為に道路補修予算を削って金回してる気がする。
手抜き工事でボコボコだからメーカーもスタビ抜いたりして東南アジア風柔らか足回りにすると箱根で乗り回しただけの雑誌記者がコストダウンとかいいだすしな。
0587ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 06:56:17.82ID:bR7GBiiU0
頭文字D読んでた世代としては
一度は乗ってみたい FC FD
0590ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 18:02:46.98ID:rSGqnaWd0
また板金7万円コースか
0591ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 18:36:28.74ID:PclyOb0Y0
>>39
てことは砺波から富山市方面か。
今朝移動式オービスでサイン会やってたよ。

追い越し車線じゃなくて、登坂車線が左側に有るとこなので遅い車を左からかわして走行車線に戻ったところで膨らんだのかな?
0592ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 18:56:37.90ID:eV4Z31yQ0
FD3Sって、FR260馬力なのに確か軽量化で1トンチョイしかないんだよな
軽量化にこだわってボンネットやサスペンションまでアルミだったような

FR 50:50っていうのは初めて知ったけど、後輪にトラクションかけやすい
速い車だろう

貴重な一台を失った・・・・・(ドライバーは・・・)
0594ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 21:08:40.36ID:bgQj1b1l0
1300kgしか車重ないのにアメ車(2トン弱)と変わらない255サイズのタイヤ履いてたりするから見た目通りのグリップは期待出来ない。先代FCのほうが195や205サイズの設定だからマジメ設計。
0595ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 07:04:00.74ID:phhyeMqt0
右コーナーが下手くそって事さ!
0598ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 08:38:52.36ID:Yz0w7sdW0
他の車がウジャウジャいて幅が狭い公道でスポーツカーとかセダンとか乗っても
性能を発揮できないし低いから周りが見えなくて思い切った運転には向いてない
トールの軽ターボが一番楽しいぞ 公道ではな
これは運転がうまい人ほどわかってもらえると思う
へたくそはでかい車に乗って直線番長でオラオラするのがせいぜい
0600ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 19:35:07.22ID:p8cRB2FP0
RX-7って速さばかり追求して安全を疎かにしていた証拠だな。
今時の軽より弱いなんて。
0602ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 20:14:28.60ID:+RzV7u3t0
>>598
どんな状況でも安全性や運動性能の高い車の方が付かれず安全に運転できるんだが?
乗ったことない奴ほど妄想で軽で十分って言うんだよな
0603ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 20:27:19.01ID:eXVKPP100
>>602
ワロタ
マツダRX-7が軽に負けて即死したスレでそれを言うとは
ギャグセンたけーな
0604ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 20:28:43.31ID:PYfLI/tL0
鷹野三四?
0605ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 20:42:12.34ID:lbKvmqUa0
>>603
衝突の仕方によってダメージ変わる
0606ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 20:51:06.99ID:+RzV7u3t0
>>603
どっちが生き残るかは事故り方次第であって車の安全性とは別の話
安全性ってのは同じ条件下でテストしているから比較できるだけ

ましてや軽より普通車の方が安全で運転しても疲れないって話とは全く関係ない
軽しか乗ったことない馬鹿には難しい話かな?
0608ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 20:54:50.20ID:/qdes5NA0
>>575
年数が相当経っている物は修理部品が無いから
壊れたら終わり、車検通らなくなったらゴミ。

バイクと違って、後継機種の部品を改造して付ける
なんて出来ないもんねー
0609ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 20:56:57.52ID:7DLs6y5b0
速いことと気持ちが良いことは同じではないと思う。
概して安い車はあんまり気持ち良くはないよ。たとえ速くても。
0610ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 21:01:16.35ID:hZZnEn5/0
軽に乗ってれば死ぬことは無かった
0612ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 21:05:28.49ID:lbKvmqUa0
>>608
新車のみ購入、純正ノーマル、ディーラー任せの人か?
好きな人は社外品や汎用品の流用、ワンオフ制作してでも維持してるよ
0614ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 21:06:25.01ID:eXVKPP100
>>606
お前の話は現行の普通車と現行の軽の間でしか成立しないぞ、情弱無免
オフセット衝突同士で鉄屑マツダRX-7が現行エブリイに負けて即死したのは厳然たる事実だ、涙拭けよ
0615ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 21:07:13.79ID:7DLs6y5b0
まあ、俺はどんなに好きでも古い車には乗らん。
死にたくないからね。
0616ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 21:07:34.42ID:Qx81ZB4i0
>>608
旧車で足回りの関節部のブッシュがヘタってたら致命的だよね。普通にカーブ曲がるときに後輪が開いてスピンしたりするし。古くても日産のハイキャス付FR車選んでたらカウンターステアなしでグリップ回復するからこんなことにならないのに。
0617ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 21:08:20.83ID:eXVKPP100
>>615
同意
0619ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 21:12:13.46ID:6PWgnuNG0
昔知り合いのセブンがゼロヨンの大会でワークスRにおもっくそ負けてたが
頑丈さでも軽に負けるようになったか
0620ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 21:13:20.48ID:FAiIk9nB0
どうせ〜スピードの出し過ぎで接触のあとにドコかに
ぶつかったんだろ?普通あんなふうには壊れないよ。。
0624ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 21:30:06.07ID:qh8fiRAX0
>>570
確かにな
SUVに400万出すんだったらRXかNXを考えるわ、400万頭金にして残り200万ローンにするなりすればマツダの数倍ブランド価値の高い車に乗れる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況