X



【はんこ】押印廃止のハンコ画像に猛批判の山梨知事、河野大臣の提案に「口では誰でも言える。具体的な施策を」 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/11/06(金) 12:17:30.36ID:v/CzPH4c9
政府が進める押印の省略を巡り、河野行政・規制改革相がツイッターに「押印廃止」のハンコの写真を掲載したことを批判していた山梨県の長崎知事は、5日の記者会見で「ちゃかすようなことをするのはいかがなものか」と述べ、改めて問題視した。

知事は「改革を進めるにあたり、しわ寄せが来る方々がいる。寄り添う姿勢が極めて重要だ」と強調。河野氏がSNS上で印章文化の継承に関する提案をしていることを認めつつも、「口では誰でも言える。具体的な施策を打ち出していただきたい」と要望した。

知事はこれまで、県の伝統産業である印章制度や文化を守るよう訴えてきた。2日には河野氏のツイートに対し「ただただ限りない『嫌悪感』」と批判した。

2020/11/06 11:56  読売新聞
https://www.yomiuri.co.jp/politics/20201106-OYT1T50068/

■関連ソース
河野大臣“似顔絵ハンコ”投稿 「押印廃止」ハンコに批判の中...
https://news.livedoor.com/article/detail/19174945/
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/4/5/45eac_1726_b4bd4a86_b8e86d94.jpg

■関連スレ
河野大臣「『押印廃止』のはんこ」画像を山梨県知事が猛批判「薄ら笑いを浮かべ、土足で戦場の死体を踏み付ける残虐シーン」★2 [記憶たどり。★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1604572463/
0385ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 21:50:49.70ID:XGeKtgAi0
>>381
それって肉々たっぷりの人体画像から、隠れた骨格を復元する作業と似ているな。
押印すると印肉で字が肥るだろ。でも骨=印材の方は印影より痩せているわけだ。
そこで山梨知事は印影に影響されない、印面デジタル登録を提案した。以下参考。
https://souma-inbanten.com/2017/11225-2/
0387ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 21:59:53.04ID:OGSFXq790
「口では誰でも言える。具体的な施策を打ち出していただきたい」
ならば知事、貴方も打ち出すべきです
それが山梨県民を含めた他都道府県民に受け入れられるならば、
印章業界は若干数、生き残るでしょう

しかしながら、行政手続きにおける押印手続きなどは、
もはや不要であることに変わりないので延命に過ぎませんが
0388ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 22:01:43.26ID:5MTC1z+C0
ペーパーレスで印刷製紙業界がどれだけ打撃受けたと思ってんの?
なんでハンコだけ特別だと思うの?
0390ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 22:05:04.56ID:ZcLXsVlg0
なになん この被害者面 チョンみたい
0391ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 22:06:15.62ID:MLhi03OU0
ハンコ業界なんてつぶれろよ
アホかよ
0392ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 22:07:14.15ID:gJRBilcW0
元々プリンターの登場やペーパーレス化で死ぬ運命ではあるけどね
手彫りは伝統工芸品として残ってほしいね
0393ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 22:07:53.45ID:0MRAmgr+0
河野は具体的な施策を打ってる方だろ
ハンコ屋の救済策を考えるのは、行革相の仕事じゃない
0396ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 22:13:18.52ID:0KQHi1s40
>>390
愛知といい静岡といい、痴呆ではこう言うのが票になるからやってるんだろうな
なんで中部に集中するのか
もう富士の大噴火を心配する気が失せた
0397ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 22:14:01.68ID:jsIXUWsK0
この知事も口だけのポーズだろ
ハンコ業界を死体に例えてたのは自分でもそう思ってたんだろうなって
0398ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 22:14:24.89ID:ll+8GHrw0
ガス利権大臣と電子化利権広告代理店に果敢にぶつかる山梨県理事。
印鑑vsガスや広告代理店では政治家に回る金の規模が違い過ぎて勝てない。特に広告代理店なんてピックル使いまくりだから。
0399ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 22:16:30.13ID:waA4mBSi0
まあ、いらないな
今年度は一度も使ってない

企業だって、役所への届出か、重要な契約書以外は印鑑なんて使わない訳で、
そのうち役所への届出がなくなれば効率的だと思う
0400ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 22:16:53.56ID:NQX9QYnq0
ラインのスタンプも判子文化だろ
0401ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 22:19:46.09ID:ll+8GHrw0
ハンコレスを一般国民の為と思ってる人いるあたり広告代理店の面目躍如。認証レスは米中様の為なんだけど。つか河野大臣は感染拡大でも縦割りと前列で止められないGOTOに早く手をつけい。
0403ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 22:37:47.28ID:Kf9/hV820
はんこは ただの入口に過ぎない。
目標は 個人の預貯金 つまり通帳のデジタル化と 遺伝子情報まで含む 個人情報収集。

立てよ国民! 今から印鑑のアナログ歴史を守るのだ!
利便性を追求したその先に 個人の並列化と税収を産み出すだけの奴隷にされるぞ! 
電子マネーを直ちに止めろ!
iフォンを直ちに止めろ!
0404ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 22:38:36.23ID:XGeKtgAi0
>>385 の補足。山梨知事発言。
https://toyokeizai.net/articles/-/382789
>印章業界の方々には「デジタル化に反対するのはやめましょう」と言っている。デジタ
ル化という時代の本流に抗っても闘えないし、無益な戦いになる。
>その代わりに「デジタル化の流れにハンコも乗りましょう」と呼びかけている。ハンコ
がデジタルの世界でも活躍できる仕組みを作りたい。
>「押印デバイス」という装置があり、これに押印をするときれいにデジタル変換できる。
まだ価格が高いが、廉価版が出れば印章、ハンコがデジタル社会にも参入できる。そのた
めの支援を政府にお願いしている。
>押印デバイスは、やり方によってはパスワード代わりになるし、パスワードよりも安全
性が高いものになるかもしれない。この点、平井卓也デジタル改革担当大臣も理解を示し
てくれた。
0407ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 23:23:52.13ID:d+swLBM20
山梨の判子職人にも人権があるんです。
判子を無くすということは生活を奪われるのも同じ。
人権守ってほしい。

とか最終的には言いそうで嫌だわ。
0408ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 23:24:45.78ID:LZw+B9yy0
子供じみた勝利宣言までして正直あきれかえったわ、河野ちゃん
週明けに二階氏に叱られてしょんぼりやろ
ぶっちゃけ何らかの発達障害ちゃうかと心配にされるような行為やで、これ
0410ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 23:30:17.70ID:OGSFXq790
https://www.docusign.jp/

世界50万社が使用している電子認証があるのに
印章とか押印デバイスという手段に頼る企業があるものか
0411ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 23:30:47.05ID:FUTJX2ty0
なんか上から乞食宣言
0413ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 23:34:21.64ID:FUTJX2ty0
ちょっと抗議のしかたがなあ
大勢の人間の利便性より一部の奇特損益を守れと偉そうにゆするのってどう見られると思うんよ
穏やかに自分らの生活がかかっていることを理解してくれと諭すならともかく
0414ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 23:38:21.43ID:ybOPsGRU0
しかし、今回のアメリカ大統領選挙を見るに、サイン文化はめちゃくちゃ読めないから脱印鑑文化
まんせいは問題のほうが多いぞ。印鑑のほうが美的にも美しいから、むしろこれを生かす方向で
電子印鑑文化の方へ移行すべきだと思う。
0416ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 23:48:03.91ID:OGSFXq790
http://www.shimadu.net/youbousho.pdf
「デジタル・ガバメント実行計画」に関する要望書 平成30年(2018年)
印章業者:約9千業者
市場規模:約17百億円
0418ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 23:53:25.91ID:NBiLuZXT0
この知事も最初は河野に理解する姿勢を見せていたけどね

地元の圧力がすごいんだろうな
河野の案に反対しても負けるのはアホでも理解できるわけで
それでも反対しなきゃいけない道化をやらないと、次がないw
0419ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 23:55:02.99ID:NBiLuZXT0
>>414
0/1で印鑑があるか、ないかの世界を目指しているわけでもない
それを最初っから河野は言ってる

印鑑じゃなくて済むもの、印鑑じゃなくて済んだ結果、効率が上がるもの
要はお役所仕事のところでのハンコの使われ方に疑問符が上がっているわけだよ
0420ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 23:56:43.99ID:fvBGIaH+0
スガ内閣の国家観皆無の改革バカども!
今やるべきは、国防費の5倍増だ!!
0421ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 23:59:24.54ID:zkB96lxL0
田舎の知事からボコボコにされる
次期総理(笑)。
菅は消えろ。
0422ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/08(日) 00:01:55.13ID:og4psFIJ0
長崎幸太郎
衆議院議員時代、大臣、副大臣、政務官、補佐官、議長、副議長、委員長、
いずれの要職にもついていなかったのみならず、
質問、議員立法、質問主意書提出のいずれもなかったことが指摘された

https://blogos.com/article/96513/
高橋亮平 2014年10月15日 08:43
0424ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/08(日) 00:19:55.02ID:O9Xl1qRu0
認印なんぞいらん。
印鑑証明が必要な契約類は残すなら理にかなってるだろ。
ハンコ屋が潰れようが知ったこっちゃない。危機感持った経営者ならこうなる前にハンコ以外の商売を考えてるだろ。
0426ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/08(日) 01:13:50.03ID:5JGawYTW0
>>423
ここまで言うなら山梨のハンコだけは無くさないと合わない気はして来たがな

押印廃止の判とか自虐もの貰ったら俺でも笑うわ
なに逆ギレしてんだ、グルじゃねーのか?
0428ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/08(日) 06:23:30.29ID:bYKzOBx80
>>414
まぁ、印影なら一枚一枚全て手作業とかでなく
機械で照合できただろうとは思うわなw

つか、アメリカでさえ電子政府とは程遠いお寒い現実ガーってな感じだが
本気で電子政府に力を入れてるのって中華とか旧ソ系なんだよな
安倍元が電子市民になってるエストニアも旧ソ系だし
国家事業に金を無限に注ぎ込めるトコばっかり
0429ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/08(日) 08:59:13.48ID:cryTUz1r0
在日・帰化失語症躁鬱不細工基地外池沼厨房韓国・朝鮮原人でヤフーアメーバニコニコイーストコリアニュー
ス速報+記者で創価学会員で日本共産党員で野茂英雄・佐々木主浩・鈴木一郎・松井秀喜の熱心なファンで
麻生太郎の後援者で力道山式プロレス豚で金田式プロ焼き豚のナマポ受給電通・博報堂舎弟ネオコントロツ
キズム過激派ヘイトマフィア構成員ばーどがソフトバンク・サイバーエージェント・カドカワからカネを貰って塵
賣ニュースのソースでスレ立てたこのスレッドは孫正義ソフトバンクグループ会長兼社長・藤田晋サイバーエ
ージェント社長兼CEO・松原眞樹カドカワ社長に認定されますた。ばーど「プロレスは世界一のエンターテイン
メントだぜッ!」
http://www.hakuhodo.co.jp/
http://www.zennichiyuren.or.jp/
0431ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/08(日) 09:01:56.92ID:Nc8qk1kh0
確かに押印廃止なんてハンコ作って何がしたいのか意味が分からん
もう民間じゃおじぎ印機能付きの電子押印が開発されたり、押印廃止後に向けて動いてるんだから、
意味不明なパフォーマンスじゃなくて、ちゃんとした制度設計を示すべき時期じゃないか
0432ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/08(日) 09:11:22.93ID:vluGPNt00
時代錯誤な風習を利権に変えてしがみついてる業界はこれからどんどん淘汰される、次は僧侶墓地墓石仏壇屋か?
0433ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/08(日) 09:32:55.61ID:+ujvz/2Q0
自民党に投票しませんぐらい言えよ
0435ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/08(日) 09:44:31.84ID:ROhCqZS+0
実際にはシヤチハタが一般化した時点で終わってるな
100均でハンコ売り始めたところで追い打ち
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況