X



【ダム】熊本県、川辺川ダム容認へ [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0368ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 13:37:50.61ID:gPOU1eJ/0
容認とか何様だよ
0369ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 13:43:07.91ID:JMqiofrR0
>>30
ソフト面の対策の中身と実際に機能したか確認したのか知事は。
0370ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 13:48:07.08ID:NLhhl4gH0
もちろん、ダム建設容認に転じたことは評価しますが、
「なぜ、08年のダム建設の白紙撤回に至ったのか?」
「白紙撤回は、正しかったのか、間違っていたのか?」
については、誰も総括せず、反省もなく、責任も取らず、とりあえず川辺川ダムの建設再開でお茶を濁し、緊縮財政と公共投資抑制が続き、「次の災害による死者」が出たとき、またしおらしく「反省したフリ」がなされ、その場しのぎのインフラ整備が行われ、実際には緊縮財政と公共投資抑制が終わらない。
うんざりです・・・・。

政治責任を取らないというならば、蒲島知事は、最低でも、
「08年のダム建設白紙撤回は間違っていた」
ことを認めた上で、災害大国における公共投資抑制という「狂気」について、率直に県民や国民に語って欲しい。蒲島知事と同じく、熊本県鹿本郡(当時)で生まれた者として、心の底から願っています。

もっとも、熊本県がダム建設に転換したとしても、中央政府が緊縮財政を続けている限り、「国民を守る」ための投資ですら抑制されざるを得ないのが現実です。

あるいは、死者が出たことを受け、川辺川ダムの建設再開に転じたとしても、
「じゃあ、他の公共投資予算をカットする」
と、やらざるを得ないのが「プライマリーバランス黒字化目標」でございます。

https://ameblo.jp/takaakimitsuhashi/entry-12637490410.html
0371ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 13:48:15.39ID:ZHWIVhp70
>>40
今気づいた!
0372ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 14:01:19.01ID:sekMxy6c0
なんて釈明するのかねぇ
0373ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 14:17:59.69ID:uuELq1mH0
>>370
そもそも緊急放流がギリギリ不要だったのでダムが役に立ったという結果ありきの激甘の試算

こんな意見もある、とゆうかこっちのが正解だろう

一方で、さらなる被害拡大に繋がった可能性を指摘する専門家もいる。河川土木を専門とする今本博健・京大名誉教授が話す。

「今回の人吉地区のピーク流量は超ド級。私の推計では、戦後最大だった’65年水害の毎秒5700トンの1・5倍以上。毎秒8500トン、あるいはそれ以上にも達したと考えられます。川辺川ダムがあったとしても、そんなスーパー大洪水を防げたはずがない。被害を低減できた可能性はありますが、雨量がわずかに増えたら、何倍にも被害は拡大したでしょう。なぜなら、球磨川上流の市房ダムは緊急放流水位まで残り10cmまで迫っていたからです。ダムが水害を拡大する典型例は緊急放流。’18年の西日本豪雨では愛媛県の野村ダムが緊急放流を行い、下流域に大きな被害をもたらしました。今回もわずかに雨量が増えるだけで、市房ダム、川辺川ダムも緊急放流を余儀なくされ、下流域での被害拡大と逃げ遅れを招いた可能性が非常に高い
0374ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 14:51:13.59ID:0zFjI/MG0
緊急放流で、ダムがないときと同じ水量か
それ以下しか流さないのに
どうして何倍にも被害が拡大するのでしょうか?
この人、基本がわかっていませんね。

つか、この今村って人、論文が引っかからないので
専門がわかりません。
京大防災なんちゃららしいのだが。
0376ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 15:00:11.99ID:Yviw6LKa0
う〜ん、ダム
0378ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 15:09:32.02ID:0zFjI/MG0
ああ、電子化される前の古い人なので
論文検索に引っかからないわけか。
0380ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 15:23:29.49ID:uuELq1mH0
>>374
分かってないのはお前
緊急放流は貯めた分を放流するんだから雨が止んでも放流は続く
電圧より電流が大きい方が危険なのと同じ
0381ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 16:09:27.15ID:0zFjI/MG0
>>380
緊急放流は緊急放流用の開放ゲートを
開いて、溢れたぶんが流れ出るだけだよ。
溜まったぶんはそのまま。
0382ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 16:14:38.88ID:YOTNPDeX0
緊急放流について

特例操作(とくれいそうさ)は、洪水調節を行うダムにおいて、想定された計画洪水量を超える洪水が発生し、このままではダム水位がサーチャージ水位(洪水時にダムが洪水調節をして貯留する際の最高水位)を越えると予想されるときに行われるダム操作である。 「緊急放流」と報じられることもある。

https://i.imgur.com/8Dxq7Er.png
https://i.imgur.com/t5Mogf9.png
0383ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 16:17:24.68ID:XD+O4jci0
>>380
分かってて、
わざと間違った情報を流すためにレスしてるから
言っても無駄
0386ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 16:36:14.36ID:BO1/4XHw0
高齢者は早めに避難して下さいと言われてたのに
死んだのはジジババばかりだぞ
今後、そんな勝手な奴でも死なないように巨額を投じるのか
0388ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 16:49:14.57ID:BO1/4XHw0
コロナは、死ぬのはジジババだけだから、対策しなくてよい
水害は、死ぬのはジジババだけでも、巨額を投じる
0390ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 17:07:04.00ID:ShcdQiXT0
>>385
緊急放流の場合、流入量が洪水調節時の放流量にまで下がったら終了だから、緊急放流中にダムがないときの放流量を越えることはないと思うんだ。
0391ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 18:05:45.45ID:U4hf2dXv0
民主のせいでアホな事になった
さっさとダム作って安全確保
川の上流でカヤックやってる奴がTVに出てたけど、相変わらず自然のままの治水とか白痴丸出しのコメントしてたからな、頭の悪さは死ぬまで治らんなと思ったわ
0392ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 18:16:36.83ID:Ug/k03E70
えらそうなのはなぜ? 
0393ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 18:17:54.32ID:TVC7nri70
もう内々に準備すすんでるやんけ 今頃かよ
0396ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 18:21:49.76ID:nk3x2MqY0
>>6
中止当時ダム建設可否争点で選挙している。熊本県民が選択した結果がこれ。誰も文句は言えない。
0398ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 19:14:21.98ID:0lhPme1L0
住民もダム中止に納得済みとか言ってる奴がいるけど違うからな
知事がダムに代わる治水のための措置を公約したから納得して選んだんだよ
だからダム以外の放水路造るだとか広範囲の護岸をするだとかの措置を待ってたんだけど、知事からは「それはダムよりお金がかかるのでより良い方法を考え続けるのが私の仕事」とか言い出したんだよ
その時点で住民は騙された事に気付いたんだが遅かった
治水に関する事は全く行われず、「ダム以外の治水方式に金が幾らかかるなんてわかってたろ。詐欺だ」と激昂する住民に知事は「将来的に格安の有効な方法が生まれる可能性がありますから」と知らん顔
12年が虚しく経過し、四十人以上殺してからやっと知事は「ダムでもいいかぁ」と言い出したって話
でも知事の支援者は今でも間違いを認めずに災害犠牲者の話をすると発狂する
後出しジャンケンは卑怯なんだってさw
0400ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 23:07:11.73ID:nk3x2MqY0
>>398
やっぱ約束破られて12年もほっといた県民が悪いんじゃね?
0402ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 05:30:45.48ID:KuYdqhH+0
ここの場合、雨量がめちゃ多い山間部の流域面積が広い。
で、出口が狭い。豪雨がくると溢れるのは必須。
というか、豪雨の時に水に浸からない場所に町を作るべきだった。
遊水地を広くとるべきだった。
昔はそうやってたんだが、川には土砂が溜まる。
川底が上がる。そのおかげでこの盆地が出来上がって耕地が出来たわけだ。
長期的にはダムを作っても無駄。
ダムに土砂が溜まって満杯になるからな。
まあ、土砂で満杯になるまでダムが持ちこたえるかどうかはわからん。
150年以上経つダムは存在しないからな。
0403ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 06:36:23.83ID:PNaPdQrF0
ポピュリズム県政の代償は大きかった
0404ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 08:04:39.19ID:M2vdmIyt0
>>402
そうそう
ダムなんて無駄なんだから作らなくていいよw
それより香典の方が安上がりだしw
何人死のうが金の方が大事wwwwww
0405ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 09:05:30.14ID:JkGwGEtb0
>>366
それに追加して、「私、蒲島はこの責任を取って辞任しますので、何卒国におかれましてはよろしくお願い申し上げます」くらい言わないとな。
0406ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 18:07:08.62ID:vMJU89l60
とにかく、

鮎、五木ひろしの子守唄 >>>>> 人命

なんだからダムなんてあり得ないだろ
0407ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 18:10:46.88ID:hTISTCBc0
ここの鮎ってそんな美味かったっけ?
菊池渓谷の鮎の方が美味くね?
0410ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 19:19:56.11ID:245RM2i40
ダム反対の住民は洪水と共存する覚悟を持って生きているのかと思ってたよ。
0411ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 19:44:57.91ID:/b7jztQr0
球磨川治水 「国はダム過大評価」 熊本知事聴取に専門家 - 毎日新聞

豪雨被害の検証委員会で国が示した「川辺川ダムがあれば、人吉地区の浸水面積を約6割減らせた」とする推計について、京都大名誉教授の今本博健さんは「ダムの効果を過大に評価している」と批判した。
0412ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 20:12:19.48ID:RwDSOhF20
あれ?ダム中止を公約に当選したんじゃなかった?
0413ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 20:28:16.04ID:Xokj++ul0
芳野旅館は賛成反対どっちなん?
0416ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 00:38:56.18ID:ZmMFLWpG0
>>411
治水と言うより
ダム反対の専門家やな
0417ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 07:23:53.09ID:QN07r4WH0
今本博健は「ダムで治水するというのならそもそも全然数が足りない」と言っていてなるほどなと思った。
脱ダムのほうが正しいと思う。
0418ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 08:02:34.42ID:3SzmOubP0
中国じゃねえんだからそうそう国の想い道理に馬鹿でかいダム造れねえし予算もねぇだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況