X



【電通】社員230人を個人事業主に 兼業や起業が可能で契約期間は10年間 ★2 [豆次郎★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001豆次郎 ★
垢版 |
2020/11/12(木) 06:13:48.52ID:4FsdBdOb9
2020年11月11日 20:32

電通は一部社員を業務委託に切り替える

電通は一部の正社員を業務委託契約に切り替え、「個人事業主」として働いてもらう制度を始める。まずは2021年1月から全体の3%に相当する約230人を切り替える。電通では副業を禁止しているが、新制度の適用を受けると兼業や起業が可能になる。他社での仕事を通じて得られたアイデアなどを新規事業の創出に生かしてもらう考えだ。

新制度の適用者は、営業や制作、間接部門など全職種の40代以上の社員約2800人を対象に募集した。適用者は早期退職したうえで、電通が11月に設立する新会社と業務委託契約を結ぶ。契約期間は10年間。電通時代の給与を基にした固定報酬のほか、実際の業務で発生した利益に応じてインセンティブも支払われる。

適用者は電通社内の複数部署の仕事をするほか、他社と業務委託契約を結ぶこともできる。ただ競合他社との業務は禁止する。電通は「新しい働き方を求める社員の声に応じて制度導入を決めた」と述べ、人件費縮小などリストラ策ではないとしている。健康機器大手のタニタ(東京・板橋)でも正社員の一部を個人事業主に切り替える制度を導入している。

https://r.nikkei.com/article/DGXMZO66103760R11C20A1916M00?n_cid=SNSTW001&;s=6

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1605111070/
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 16:53:14.27ID:3pJqwvdl0
これなあ。本社の正社員は普通の社会の従業員と違うからなあ。なんとも言えん。

お手伝いさんが何人もいるような家の出身とかゴロゴロいるから、そもそも金に困らんのよな。高学歴は当たり前すぎて東大とか霞むし。

家柄は無いが実力で入れたやつは、転職なんて余裕だし。
その辺のリーマンや底辺バイトと一緒にできない。

勝負は家柄みたいな会社。
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 17:15:06.13ID:0LeV8AWm0
ブラック化推進やねw
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 17:53:16.98ID:tzHW76FE0
広告会社の従業員は、仕事のやり方から「個人商店」と喩えられていますが、
これは正社員として会社の守りがあるからこそ、成し得ていることだと思うのです。
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 18:39:52.88ID:dd6FrXlQ0
業務委託にするなら絶対あってはならないこと

・業務指示書、概要あるいは仕様書を作成交付しない事
・業務に関して逐一の指示、命令を行う事
・業務上のノルマに対して未達成、または未達成見込みとなる時に叱責罵倒を行う事
・いかなる業務命令であっても実際に一つでも行われる事
・業務指示書または仕様書に無い業務従事時間の指定を行わせる事

これらが一つでも行われる場合はそれは業務委託ではなく雇用であるので労働基準監督署に掛け合うこと
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 18:43:14.18ID:dd6FrXlQ0
ああ、言い忘れてた
雇用であれば製作物の著作権や知的財産権は基本的に会社のものになるけど、業務委託の場合は委託契約に基づくもので、受託者が権利を持つ事はどんどん主張するべき
会社にオイシイとこ取りばかりさせると馬鹿を見る羽目になる。業務委託を進めるなら受託者もオイシイ思いを受けられるよう知識と工夫が必要よ
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 19:01:04.83ID:nVUlxBGD0
NHKをスクランブル化して職員を個人事業主にして欲しい。
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 19:10:58.45ID:1IjUNW5n0
>>953
>家柄は無いが実力で入れたやつは、転職なんて余裕だし。

ここじゃ奴隷枠でも、他所に行けば充分に貴族枠だわな
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 19:15:28.69ID:1IjUNW5n0
>>957
そんな真っ当な事を言い出すやつにはそもそも発注しないだろ
代理店のアウトソーシングなんてのはそういうもの
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 21:22:04.87ID:qgbPM7W00
次の給付金詐欺狙ってるんか?
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 21:25:06.88ID:1E+HipF80
大手が堂々とこういう事やるのは迷惑なんだよ
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 21:43:34.64ID:xPTwx+tv0
>>5
独立しようと思うのは脂の乗ってる時期
10年後は体力的な衰えがあったり、自由に転職もできない年齢
その一番いい時期を10年縛りでいただく方法
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 21:44:44.83ID:qU7UEzlY0
リストラやな
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 21:48:11.85ID:smsPPO4b0
こういう首の切り方が出来て且つwin-winの関係でいられる会社は電通だけで、他は真似出来ないですよっていうプライドが滲み出てる
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 22:29:48.27ID:/2q4qVw20
>>1
よっしゃー
残業代も社会保険も払わないで済むわ!
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 22:34:11.10ID:3rlmFnXc0
ホストやドカタとおなじ
笑える
0970ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 22:35:02.90ID:ivmmphwc0
社員をまつり殺す気マンマンじゃねーかwwwww
0971ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 22:36:27.74ID:ivmmphwc0
政治家や官僚それに大物芸能人の子息のコネ確保用社員は対象外な!
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 00:22:07.88ID:Sdr0DNIp0
体よくリストラされてんじゃん
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 00:28:31.20ID:qtxNxGyX0
まーつりだまつりだぁ
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 00:37:05.85ID:dj3TvOe70
>>1
電通の内実を暴露するのが、一番もうかる手段だろ
0976ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 00:47:43.44ID:pcmmQAxh0
業務委託の場合は勤務する場所や時間を法律上は縛れないので、普通の社員と一緒に働かせる上でこの制約がネックになるのだが、コロナによるテレワーク化で関係なくなったか
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 01:09:36.82ID:coxrdJoK0
>>1
まあ、電通以外の仕事できたらいいんだろうけどな
ただ電通以外の広告代理店って基本馬鹿の集合体だぞw
基本的な知能が備わってない感じ
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 01:11:20.54ID:coxrdJoK0
痛い馬鹿がホワイト気取りで優秀な奴隷を囲ってに物申す
それが電通以外の広告代理店の実情w
0980ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 05:35:57.54ID:6Fr0e5/Z0
半グレの再委託要員?
0981ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 07:12:41.89ID:espT991v0
>>958
ちなみに、地域スタッフは大昔から個人事業主扱い。
営業がヤクザそのものなのも、そうしないと食えないから。
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 09:34:25.85ID:IpMSauWL0
そうなるよね。
0984ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 12:44:10.31ID:IpMSauWL0
ブラック増殖するよw
0985ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 12:49:43.40ID:OeybrVD80
個人事業主で最初から10年契約が保障されてるなんて超絶好条件じゃん。それでやっていけない奴は会社にいてもダメよ
0986ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 12:52:00.62ID:hhPVdSBH0
電通とNHKの繋がりを断てば日本は変われる
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 12:57:17.81ID:jbWdOzsd0
電通社員じゃ同情の余地なし
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 13:01:24.10ID:QulJgehL0
>>985
契約なら破棄が出来ますよ、破棄した時点での違約金なりも設定して有るのかね

契約はしても業績の予測や予想を裏切るのがフランチャイズに近い契約の常道
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 13:03:13.16ID:QulJgehL0
>>985
あっあと契約するのは電通では無く、電通がこれから立ち上げる新規の子会社との契約です
その新規子会社が業績不振で整理精算となったらどーなるんでしょうな

電通本体との契約では有りませんし
0990ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 13:39:26.42ID:IpMSauWL0
さてうめとくか?????
0991ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 16:15:57.56ID:6i47Ps4n0
>>949
広告宣伝の効果なんて、未だに定量化所か定性化すら出来てない。
電博様の数億円掛けた広告宣伝が何十億円の利益増に貢献した、なんてデータは未だに見たこともない。
当然、広告宣伝をどれくらい打つか?は最終的にトップの主観的判断になる、つまりは人間関係と好き嫌い。
当然、見知らぬ顔の無名の人間は真っ先にはねられる、つかメディアの世界はコネの世界だからな。
0992ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 16:22:51.15ID:6i47Ps4n0
>>956
そして、個人請負といわれる就業形態において、これ程守られてない条項もない。
いや、個人請負だけじゃないかw
当の広告業界自体、独禁法下請法に抵触しまくりで、電通が公取委の大物OBを天下りで受け入れた、ってのは有名な話。
0993ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 16:25:35.94ID:6i47Ps4n0
>>957
そんな、今更「けものフレンズばすてき問題」を蒸し返さないでくださいw
0994ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 16:27:28.34ID:RI/5gt6C0
ヤクザの看板商法と同じだな
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 20:30:58.95ID:/k/KYnkj0
困ったもんだね。
0997ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 20:34:28.43ID:/k/KYnkj0
まじで解体してくれよ。
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 20:36:54.40ID:/k/KYnkj0
しんどいなあ〜
0999ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 20:38:53.37ID:/k/KYnkj0
1000なら豆次郎とっととしね!
1000ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 20:40:47.71ID:/k/KYnkj0
じえんど。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3日 14時間 26分 59秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況