X



【教育】デジタル化「1人1台」へ 子供がタブレットで板書を撮影 ★2 [雷★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001雷 ★
垢版 |
2020/11/13(金) 15:09:31.99ID:voE2/iyQ9
教科書デジタル化「1人1台」へ、 専門家が描く未来
聞き手・宮坂麻子
2020/11/11 8:00 会員記事
 教科書にもデジタル化の波が押し寄せている。10月上旬、平井卓也デジタル改革相らが「教科書は原則デジタルへ」と要請。約2週間後には、萩生田光一文部科学相が「授業時数の2分の1未満」とするデジタル教科書の使用基準を緩和する方針を示した。日本の学校現場でデジタル教科書が広がるのか。文科省の検討会議の座長を務める堀田龍也・東北大大学院情報科学研究科教授に聞いた。
https://www.asahi.com/articles/ASNCB5TK8NC4UTIL009.html

授業後、黒板の板書を「1人1台」のタブレット端末で撮影して保存する高浜小の児童たち=2020年10月2日午後2時46分、愛知県高浜市の高浜小学校、松本行弘撮影
https://www.asahi.com/articles/photo/AS20201110001895.html

https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20201110001895_comm.jpg

★1 :2020/11/13(金) 13:19:22.67

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1605241162/
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 15:11:05.78ID:h3szBBbE0
校舎制の学校を廃止してタブレット制の学校時代へ?
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 15:11:16.74ID:tO+Jy//n0
無理矢理感が。
それなら最初から板書予定をプリントにして
配布しとけば。
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 15:11:32.66ID:ZmBe4ajg0
独りが撮影して送れよ
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 15:11:35.07ID:c+PEDahe0
板書を撮影するなら、板書自体が不必要なのでは?
タブレットにデータ送ってやればいいよ
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 15:11:47.27ID:X2jWBlYw0
撮影したって意味ねえだろ
馬鹿すぎるw
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 15:12:10.57ID:h3szBBbE0
YouTube上にすべての授業コンテンツを公開すればいいんじゃね?
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 15:12:27.53ID:HoE2ydeY0
番組を録画するのに、テレビをビデオカメラで撮影するようなもんだな。
「いま録画してるから、静かにしてー」みたいな。w
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 15:12:29.00ID:Yf+ayct60
違〜う
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 15:12:37.42ID:jWFqRJ4H0
ジャアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアップ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 15:12:42.74ID:tO+Jy//n0
>>7
最初からデータとして書物の内容を目にする世代は
脳の構造も変化していきそうだな。
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 15:13:05.00ID:2PPZqae90
撮りにくいだろ
一枚撮って全員に送信すればいいのに
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 15:13:09.76ID:dmKeNrHB0
朝日だから、悪意がありそうでイマイチ信用できない。
カメラで撮影する練習だったんじゃね?w

記者なら、その授業の教育目標ぐらい書け。
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 15:13:22.86ID:8KINSdCX0
韓国は2012年から本格導入だよ電子教科書
日本ってとてつもない無能揃いだね
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 15:13:53.07ID:X2jWBlYw0
板書きの内容をPdf化して端末に送信しろ
つーかそれが教科書とほとんど同じだろうし
意味なさ過ぎw
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 15:14:01.87ID:tO+Jy//n0
>>17
韓国すご〜い。
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 15:14:28.74ID:ZmBe4ajg0
>>9
そうだよな誰でもいつでも学習できる
ようにしとけばいいよな
学校は遊び場でいいじゃん
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 15:14:32.39ID:u1Zg84Jw0
ネットに繋がるからNHKの料金かかったりして
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 15:15:33.92ID:8KINSdCX0
日本は2024年に本格導入っていう計画だから、仮にこれが計画通りに進んだとしても韓国の12年遅れだね
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 15:16:28.55ID:2PPZqae90
そもそも個々人で表示するデバイスがあるなら、黒板使わずそこに表示すべきだろ
黒板だと角度で見えんって事も解消されるし
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 15:16:36.61ID:T/e8V/8y0
>>16
カメラで撮影する練習で板書選ぶとかそれはそれでどうしようもないアホだろw
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 15:17:13.04ID:V2iWfzJZ0
学力がどんどん低下しそうだな
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 15:17:35.68ID:aFnNVQ2T0
停電になったり、電波障害発生、タブレット落としたり物理的な問題でも教育の機会均等が失われるかも知れない。
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 15:17:49.52ID:Ck96D51u0
書くことで記憶させているのに画面を複写? 専門家は馬鹿なん?
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 15:17:50.31ID:7u+O/X5h0
教育もゲーミフィケーション導入で楽しいものにすればよい
そうすりゃ生徒は勝手にどんどん勉強して知識を蓄えていく

旧態依然の生徒の前で先生が当たり前のことをしゃべるだけの授業は
コストの面でも効果の面でも時代遅れ
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 15:18:19.54ID:e7DBPeTC0
撮影したって復習しなかったら屁の役にも立たないんだがw
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 15:18:19.63ID:fnlj3jc30
手がピリピリするとかはどうでもいいんやね
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 15:18:29.16ID:h3szBBbE0
学校は友達を作る場に特化して、授業はネット配信にしたらいいのに。
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 15:18:53.88ID:Y+bZOnnd0
バッテリーが寿命を迎えたら誰が交換してくれるのだ?
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 15:19:27.41ID:h40kukFw0
>授業後、黒板の板書を「1人1台」のタブレット端末で撮影して保存する高浜小の児童たち=2020年10月2日午後2時46分、愛知県高浜市の高浜小学校、
全世界に日本の阿保さ加減を発信してしまったなw
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 15:19:36.09ID:dmKeNrHB0
例えば、小学校低学年では、一言一句、正確に写すという練習にも意味があるし、
高学年になると書き写しながら自分の言葉で付け加える練習も必要になる。

ただ、メモも取れないガキ(新入社員)が増えてるそうなんで、
学校のデジタル化の話とはまた違うな。
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 15:19:38.70ID:1zkzy1Zj0
>>1
手で書き写すことで、少しは頭に入るのに
日本人をおバカ化計画して、アメリカの搾取奴隷にしたいだけ
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 15:19:54.25ID:aFnNVQ2T0
近眼がますます増え、眼鏡、眼科が潤う。医学部の眼科希望者増。
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 15:21:08.23ID:uS+DqDQG0
>>41
うちは学校にメーカーサポートの担当者が常駐してるからそこで交換とか申し出れば応じてくれる
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 15:21:36.09ID:SdxEUh5M0
こんなことやってたら頭が悪くなるのは明白。
プログラミング教育も無駄な時間。
文科省のいってる「プログラミング的思考」という言葉がそもそもなかったんだし
論理的思考力を身につけさせるなら最初は将棋とオセロとかのほうがいい
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 15:21:39.56ID:8KINSdCX0
日本は貧困率が高いから、児童に端末を配っても親が売っちゃう可能性が高いね…
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 15:21:44.97ID:0T5GwloE0
真正面から撮影しないと歪んで見づらい

ま、それ以前に意味がない
最初から教師がPDFでも配布すればいいだけ
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 15:21:50.64ID:h40kukFw0
デジタル機器を如何にアナログ用途で使いこなせるかが日本の社畜に求められているからこれはこれで正解()
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 15:22:02.03ID:wRPpDS3u0
ノートに手書きしないと知識は身につかないよ
お前らだって難関大学目指して勉強してた時は、がむしゃらにノートに書いて知識付けただろ?

こんなん馬鹿を増やすだけやん
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 15:22:19.94ID:7u+O/X5h0
>>48
そもそも集団で授業を受ける意味ないよねw
個人個人で勉強はして学校は集団行動を学ぶ情操教育の場にすればよいだけ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 15:22:52.04ID:bVrQ25DI0
観光地でデカいタブレットで記念撮影している奴には笑える。
あいつらと比べたら寺社でプロ用一眼レフで撮影している自分
の方が真面に思えるわ。
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 15:22:53.62ID:H4ULLt+Q0
>>4
PDFで送れよ
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 15:23:14.97ID:h40kukFw0
本当にデジタル化したら大半の教師は失業するけど教師はそれがファイナルアンサーでいいの?
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 15:23:16.95ID:1a7GaHJP0
何が大事なのかもうわからんな
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 15:23:41.60ID:T7G9/1Pz0
板書を撮影しても後から見て参考にならんよ
書いた時系列が欠如しているからね
授業全部動画で保存しといた方がいい
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 15:23:42.97ID:2PPZqae90
あたま悪いことしてるな
教室の最後尾にネットワークカメラつけて全端末に配信するだけで済む
録画もして、授業終わってからでも見直せるように出来れば、勉強もはかどる
もっと言うと、直接YOUTUBEにアップロードしとけば、費用は+ネットワークカメラと通信費だけで済む
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 15:23:45.29ID:8KINSdCX0
これが韓国の教室での出来事だったら、ネトウヨ達が狂喜乱舞でスレ伸ばして今頃Part50くらいかな
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 15:24:12.26ID:0T5GwloE0
>>56
ほんとそう
教科書付属の教師用テキストが板書されるんだから
最初から配布資料が教科書とセットになっていればいい
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 15:24:13.21ID:HY86bLn10
こういうのは悪くないと思うがゴミ教師と業者の癒着で
ゴミ性能の数世代前のタブ(パソ)を最新のタブ(パソ)の金額で売るっみたいな
乞食商売は今まで通り罷り通りそうなのがなあ…
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 15:24:43.29ID:7u+O/X5h0
>>58
教育現場にITをぶち込むのは間違ってるよな。
相撲取りに突然陸上競技やれと言ってるのに等しい

現場をIT化するのではなく教育のポータルサイトを別に作って
先生を介さずに生徒にそこにアクセスさせた方が良い
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 15:24:53.89ID:Vq0jC68B0
どう考えても動画保存のがいいだろ
もっと言えば教師なんて毎年同じ授業やってんだから
授業動画をアーカイブしておけばもう教師自体いらんだろ
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 15:24:55.93ID:wRPpDS3u0
参考書を読むだけで難関大学に合格出来るようなら、とっくの昔から読むだけの勉強法になってるわな
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 15:25:21.08ID:h3szBBbE0
教員が失業することはないと思う。
今が忙しすぎるから労働時間を短縮したほうがいい。
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 15:25:41.29ID:ErYnX5ja0
やる気のない子供は全く勉強しなくなるな
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 15:25:56.58ID:7u+O/X5h0
何度も書いて覚えろって言うのは
要するに授業がツマラナイからだろ。
ツマラナイから何度も書いて無理やり覚えさせる。

授業が楽しければ生徒は自ら何度も学び
勝手に覚えて知識を豊かなものにしていくよ。
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 15:26:16.53ID:O/8c1tHm0
もうこれデジタル化言いたいだけやろ
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 15:26:17.00ID:iWa3p4W60
これ笑うところ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 15:26:26.29ID:0T5GwloE0
片や、プログラミング教育のために、Raspberry Pi が開発される国、
片や、板書を撮影するタブレットを配布しようとする国
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 15:26:45.23ID:h40kukFw0
現状では教育機関の目的が本末転倒になっているよ
大検みたく学校に通おうと通わなかろうと試験して通せばいいんだよ
それを小学校及び中学校で相当の試験を設ければ
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 15:27:12.97ID:14RtGcTj0
ええええ?先生の方もアップデートせえよ…
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 15:27:24.50ID:o3YWpZez0
>>1
板書?
パワポとかPDFを毎回送信すればいいんじゃないの?
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 15:27:36.23ID:11O/Trtg0
>>81
お、なら韓国の逆を行って原始生活でも始めるか?
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 15:27:41.11ID:iWa3p4W60
テストでネット使ったらだめっておかしい
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 15:27:58.73ID:exyy8iCY0
目が悪くなりそう
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 15:28:15.91ID:14RtGcTj0
>>17
日本は韓国や中国を馬鹿にしてる間に、あっという間に追い越されたな。
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 15:28:24.13ID:O8te+doH0
字の下手な教師の板書は見づらかったな
小学生低学年は担任が全教科担当するから当たり外れが激しい
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 15:28:25.57ID:h40kukFw0
日本でもフランスみたく小学生から留年が当たり前の社会にしたら相当数の落ちこぼれが出るだろうけどな
更に、ドイツのように12歳で人生が決まる社会にされたら阿鼻叫喚の世の中にw
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 15:28:27.61ID:SdxEUh5M0
>>42
俺は塾行ってなかったけど、塾通いの子には負けなかった
一発勝負で学校の授業に集中してた
塾の子は「塾でやったよなぁ」「塾で聞けばいいや」という保険があったように思う。
録画も保険の類になるが、あとで見返すのはものすごく面倒だし膨大な時間がかかる
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 15:28:47.80ID:HJaSWq3dO
黒板そのものをデジタル化して板書の手間を無くすんなら非常に効率的だろう
しかし生徒側でデジタル化しては目的とは外れる
何が問題の本質か理解していないのではないかな
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 15:29:33.32ID:8KINSdCX0
>>81
韓国の大学進学率はアジアトップレベルな上に、TOEICスコアは676点でこれまたアジアトップクラスだけど、君たちはTOEIC受験経験すら無いよね
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 15:29:37.68ID:Vq0jC68B0
紙2〜3枚で済む国会答弁にタブレット持ちこんで重いという大臣だしな
使い分けもできない大臣に旗振りさせたらそりゃこうなるわ
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 15:29:47.15ID:V+EY/Kqh0
こういうギャグみたいなことを大金かけて大真面目にやるところが日本だよね
親がしっかりしないと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況