X



【東京】3種の電車が見事なグラデーションに...! JRの「中の人」も驚いた奇跡のショットがこちらです [ひぃぃ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひぃぃ ★
垢版 |
2020/11/15(日) 18:18:18.07ID:SR98cDH69
JR総武線と中央線(快速)、東京メトロ丸ノ内線の車両を1枚に収めた写真が、ツイッターで注目を集めている。

こちらは、ツイッターユーザーの「京成急行」(@SkyAccess2020)さんが2020年11月8日に投稿したものだ。撮影はJR御茶ノ水駅近くにある聖橋(ひじりばし)にて。写真には、シンボルカラーが赤色の丸ノ内線と、オレンジ色の中央線(快速)、黄色の総武線の上り・下り車両が映っている。

なんと、計4つの車両が1枚の写真に収まっているのだ。しかも、赤、オレンジ、黄色、とグラデーションになる形で。

 「これは凄いんですかね?」

と控えめな京成急行さん。この光景には、ツイッターで

 「奇跡の並びですね」
 「グラデみたいになるんですなぁ。すごいー!」
 「この写真を撮れるタイミングがなかなか無いですよね。凄いですね」

といった反応が寄せられ、JR東日本千葉支社のマスコットキャラクター「駅長犬(えきちょうけん)」も

 「奇跡のショットだワン」

と驚いている様子だ。

■駅長犬も過去に現地に行ったが...

Jタウンネットは11月11日、投稿者の京成急行さんに撮影時の様子を聞いてみた。

鉄道の撮影が趣味で10代学生の彼は、19年2月17日の9時59分に写真を撮影したという。当時、丸ノ内線2000系の試験走行を撮ろうと思い、聖橋へ向かった彼。この場所を選んだ理由について、

 「丸ノ内線の数少ない地上区間の撮影スポットだったからです」

と説明。撮れた時の感想を聞くと

 「なかなか撮れるような写真ではなかったので、嬉しかったです」

と答えた。

写真に「奇跡のショットだワン」とコメントを寄せるJR東日本千葉支社の「駅長犬」(JR東日本千葉支社の公式アカウント)。電車に精通しているプロから見て、どれだけ珍しい光景なのだろうか。

12日、同社の広報部を通して「駅長犬」の担当者に取材すると、JR総武線が千葉県まで走っているため、関連するツイートをチェックすることがあるという。その時目に留まったのが、例の写真だ。

 「私も、この場所(聖橋)が電車を撮影しやすいスポットだということは知っていました。実際に現地に行って何度か電車を眺めたこともあるのですが...。4車両...、というよりこんなに沢山の電車が走っている姿を見たことはありませんでした。また1枚の写真におさまっていることが『奇跡のショット』だと思い、ツイートしました。大変驚きました!」(「駅長犬」の担当者)

JRの「中の人」も、かなり驚いたよう。何度見ても、インパクト大の写真である。

2020年11月15日 11時0分 Jタウンネット
https://news.livedoor.com/article/detail/19225128/

画像
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/c/d/cd209_1460_00f718087b9528cf6b3e7a773523c856.jpg
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 18:19:27.92ID:IVoFedWa0
どこが面白いの?
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 18:20:37.93ID:7CdPlHcT0
汚ぇなぁどこの発展途上国?
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 18:21:03.10ID:XqTE1MIX0
マンセーマンセートンキンマンセー<丶`∀´>ホルホル
マンセーマンセートンキンマンセー<丶`∀´>ホルホル
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 18:21:11.34ID:7gho1uo60
02ってまだ走ってたんだな
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 18:24:00.77ID:1+xfnB370
>>1
やっぱ高湿度な日本だな
遠方の黄色の列車の色がかすんでいる
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 18:24:19.35ID:J59RrYLZ0
東京行ったら山手線と京浜東北線が常に真横で並走してるとワクワクしてたが、いつもじゃっかんズレるんだよな
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 18:24:32.47ID:L0JaKgAm0
なんとも思わねえ…
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 18:24:33.16ID:IkIVHcCC0
グラデーションて言うほどのもんか?
くだらねーとか言われそうだが
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 18:24:56.79ID:uPGiT6X70
廃墟ブーム
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 18:25:02.11ID:qH33Dk3z0
ふーん、で?
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 18:25:44.37ID:nWU4DOpE0
ゴミゴミして汚い街並み
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 18:26:19.83ID:b139oYtz0
あけびの実っていうレストランの窓の景色が総武線と中央線だから飯食いながらよく総武線と中央線が走ってる景色良く見るわ
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 18:26:23.93ID:o1w0EOdg0
驚くほどのことじゃない
それよりこういうの撮ろうとして一般人に迷惑掛けてる撮り鉄が糾弾されるべき
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 18:26:31.86ID:vgjvTdjt0
東京ってかんじだよね
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 18:26:32.02ID:fWI43WYH0
アメトークでやってたはず
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 18:26:41.86ID:SVnDxtgC0
んー、うん、
そうなんだ
すごいね
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 18:26:57.82ID:zOq49Jnb0
>>6
撮り鉄如きが特権階級だと思ってるバカ
死ねよマジで
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 18:27:47.02ID:FiboezKM0
グラデーションっていうんだこれ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 18:28:28.66ID:27aw0GYM0
こんなの毎週撮れるんだろ?
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 18:29:15.71ID:UuO6b7nz0
汚え写真だなあ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 18:29:48.31ID:zOq49Jnb0
>>25
それが正常
大人になってデンシャ(笑)が並んでるのに興奮するのは発達障害
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 18:31:18.48ID:cBK7qrUj0
これを見て狂喜乱舞するのが鉄ヲタ
電車の密度に単純にすげーと思うのが地方民
げんなりするのが都民
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 18:32:00.54ID:4SBGmwzN0
>>5
素敵!抱いて!
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 18:33:44.66ID:IhXmt43J0
>>1
別に珍しくはないだろ
都内のJRだけでも3複線は他にもあるし
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 18:33:47.82ID:I04qafqz0
これの良さがちっとも理解できないオレは、きっと鉄分不足の不健康野郎なのだろうな。
特に悲しくはないが。
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 18:33:57.70ID:o+GeXw3I0
まーた撮り鉄がトラブル起こすぞ
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 18:34:53.45ID:uTU5QT8o0
だからどうなの?
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 18:34:53.73ID:Q28jugmR0
ここが震災とかテロでやられたら、首都圏ほぼ壊滅だな。
東海道線の由比付近とかみたい(チョークポイントとかクリティカルポイントとか)。
最近、御茶ノ水駅の工事が完了して強くなったが(聖橋口の場所が丸善前に移動)、総武線の橋が弱そうだ。
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 18:34:58.21ID:OTUXKsQm0
花電車
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 18:35:09.63ID:BqOrpavM0
そんなに珍しいもんかね。どの線もけっこう本数多そうだし、
タイミング良ければ結構見れそうな気もするんだけど。
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 18:36:17.53ID:YJ2i0Y9O0
上 ファ
中 エマ
下 クワトロ
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 18:37:58.24ID:rMcebsuf0
これが丸ノ内線の電車じゃなく入場か出場の銀座線だったらなぁ
グラデーション?じゃなくなるけど
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 18:38:00.03ID:PJ8zFU730
グラデーション
段階的な変化
ある異なる2色の色や濃淡が滑らかに連続して変化してゆく表現
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 18:38:05.94ID:MHyoWFl70
夜に光ってるのかと思えば、きたねえだけ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 18:38:25.10ID:hkTdCz7q0
>>1

これに、総武線の上に山手線の黄緑と更に京浜東北のブルーが移っていれば完璧
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 18:38:50.69ID:uLdErd3s0
青大将とシマヘビと赤マムシ同時に撮影する様なもんだろ。
なかなかの難易度だぞ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 18:39:06.22ID:z5X/RZCA0
きたないなぁ
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 18:39:33.10ID:LuSIT8LV0
マニアが見つけたの?
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 18:39:33.41ID:PVSvU7m+0
なんでお前らイチイチ一言文句を言わないと気が済まないのかわからんww
どんだけ心がすさんでいるんだww
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 18:39:46.37ID:37tAqLr70
な!撮り鉄って凄いだろ!
迷惑ばかりかけてるわけじゃないぞ
そんなのは一部なんだからお前ら差別するんじゃねーぞ
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 18:39:51.59ID:9R3qebkh0
ダーリンハニー吉川正洋が一言
  ↓   ↓   ↓
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 18:40:48.18ID:XBfO3ynq0
トランプの所為だな
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 18:41:18.18ID:GYH624Mf0
鉄ヲタの写真かよ
どうせ御茶ノ水橋の歩道にでかい三脚立てて
歩行者を寄せ付けないようにして撮った写真だろ
死ねよ
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 18:41:48.09ID:OXl3ezX90
>>5
何がいいのか説明出来ないお前もつまらねえやろうだな。
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 18:42:03.65ID:2MIcYSjI0
>>6
一般人を邪魔しなくてもこういうのが撮れる
スポットやタイミングを知っているのが
撮り鉄なのかと思っていたよ
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 18:42:32.40ID:S8shiLCT0
>>1
こんなのなにがたのしいんだ
意味がわからんわ
鉄オタきもいわ
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 18:42:39.25ID:miNUwNpo0
貧乏臭い街並みだな。
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 18:42:53.59ID:2MIcYSjI0
アジアって感じ
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 18:42:56.19ID:OXl3ezX90
>>85
うるせー馬鹿、消えろクズ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況