X



【教育】初の都立小中高一貫教育校「立川国際」の破壊力 [七波羅探題★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001七波羅探題 ★
垢版 |
2020/12/08(火) 07:35:36.95ID:LZoz4TiP9
東京都立校はこの10年来、学校の再編などさまざまな改革を続けてきた。大きな注目を浴びているのが、港区白金に予定されている新国際高校(仮称)。校舎の建設などは未着手で、都は「基本設計の結果等を踏まえできるだけ早期に開校予定」としているが、開校するのは2020年代半ば以降となりそうだ。それに先行して、2022年開校が決まったのが、公立としては全国初となる都立の小中高一貫教育校である。

多摩に登場する都立版インターな小学校
2022年4月、立川市に東京都立小中高一貫教育校が誕生する。12年間に及ぶ初等・中等教育のうち、後半の6年間は北多摩高校を母体校として2008年に開校した立川国際中等教育学校(もしくはその後継)が担うことになる。この立川国際は、「東京グローバル10」という海外大学等進学の進路選択の可能性を広げることを目指した都立10校のうちの一つでもある。

公立校としては全国初の小中高一貫教育校だけに地元の関心も高く、2020年10月?11月に6回行われた説明会の約2600席は〆切前に満席となったがコロナ渦等の影響で実際の出席者は約1900名だった。この時期は、国立・私立小学校の“お受験”シーズンであり、開校時に募集対象となる5歳児はもちろんさらに年少の子どもの姿も見られた。募集定員は男女同数の合計80人であり、この説明会自体は1世帯2人まで参加可能ということで、その人数が応募倍率を示唆するわけではないものの、来年のお受験の話題校となることは間違いない。

この都立小中高一貫教育校の検討は、猪瀬直樹元都知事の頃から始まっており、当初は23区内に理系の学校として検討もされていたが、多摩地区の“国際”を冠した中等教育学校と一緒になる形で落ち着いている。

都民1400万人の区部と多摩地区の人口比は7:3である。しかし都立の学校は多摩地区に手厚い。進学指導重点校7校のうち3校(国立、立川、八王子東)が、中高一貫校10校のうち4校(中等教育学校の三鷹、立川国際、南多摩と高校併設型の武蔵)が多摩地区から選ばれている。2010年には従来の工業高校とは一線を画す多摩科学技術高校を小金井市に開校した。同校は、文部科学省からはスーパーサイエンスハイスクール(SSH)の指定を受け、都からは進学指導推進校に加え、英語教育推進校にも指定されるなど、相当に注力されている。

多摩地区に設立されるこの小中高一貫教育校は保護者の目にはインターナショナルスクールの要素がかなり濃厚に注入されたものと映るだろう。説明会の席でも表明されたように、それは公立の一般的な小中学校よりも英語を中心とした外国語学習の時間が9年間で1000時間以上多いという点に端的に表れている。

12年間一貫教育で目指すもの
“国際”を最初に付けた都立校は、目黒区駒場にある国際高校である。1989年新宿区にあった赤城台高校の後継として国際学科を設置して開校、国際バカロレア(IB)の大学入学資格が得られるディプロマプログラム(DP)認定校であり、都の進学指導特別推進校にも指定されている。

この国際高校の人気が高いこともあって、さらに都心部で帰国生や外国人生徒を受け入れることも視野に入れた「新国際高校(仮称)」が検討されている。最寄り駅から徒歩2分の旧東京都職員白金住宅地(港区)に、単位制の国際教養学科を設け、1学年6学級(240人)という国際高校と同規模の学校が設立される計画だ。

ところで、新設される都立小学校の正式名称はまだ決まっていない。ただ、この12年間に及ぶ小中高一貫教育校の校長は1人になる方針がすでに示されている。形式上は立川国際中等教育学校の附属の小学校となるのだろうが、ここでは小学校段階と呼ぼう。

2020年4月、立川国際中等教育学校の校舎内に、4人の教員により東京都立小中高一貫教育校開設準備室が発足した。市村裕子校長は高校の外国語科教員であり、国際高校の副校長と都立高の校長を経て就任した。IBの事情にも詳しいが、本校がIB認定校になる予定は現状ではない。副校長は東京都教育庁から、2人の教員は都内の公立小学校からの異動である。

説明会で明らかにされた教育内容はかなり意欲的なものだった。「高い言語能力を活用して、世界のさまざまな人々と協働するとともに、論理的な思考力を用いて、諸問題を解決し、さまざまな分野で活躍する人材」を生徒の卒業後の姿として描いている。これは新しい学習指導要領で想定する今後の学びの姿と重なり合う部分も多く、本校の3つの特色の一つである「探究的な学び」のためのプログラム「IBL(Inquiry-Based Learning)探究12」でも具体的に示されている。(長文の為以下リンク先で)

ダイヤモンドオンライン2020.12.8 3:35
https://diamond.jp/articles/-/256469
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 07:36:49.21ID:gZPz61vl0
莫迦の純粋培養w
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 07:38:54.04ID:YT8n/htP0
安部晋三小中高
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 07:41:29.34ID:hQ+B6LLG0
どうせなら都立大もくっつけて小中高大にしろよ
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 07:44:21.17ID:yPWMkc9d0
>>1
馬鹿「お受験のほうが大学に内部進学できて後々ラクだわ」
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 07:46:24.41ID:mfcmN6eP0
インターネッツにSNSでムラ社会を作り出したように、

せっかくの都市部にムラを作りたいのか。
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 07:47:52.35ID:eCJA6tM10
小1からのイジメが延々と続く環境もどうかな
イジメをするヤツを退学処分にすべき
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 07:48:20.18ID:mfcmN6eP0
>高い言語能力を活用して、世界のさまざまな人々と協働するとともに、論理的な思考力を用いて、諸問題を解決し、さまざまな分野で活躍する人材」


こうじゃない人材が育成できるわけないだろ?
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 07:49:53.85ID:eCJA6tM10
>>15
お前の主張の日本語が意味不明
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 07:50:06.11ID:n8s+Y5OE0
KKみたいなの量産されそう
勘違いバカ
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 07:51:01.21ID:eCJA6tM10
>>16
その成れの果てが、お前の惨めで哀れな人生
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 07:52:29.22ID:vfQAH6QY0
小学校のメンツがずっと続くなんて嫌だな
中高一貫のがいいや
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 07:53:11.59ID:hZGsy6Fq0
青梅国際の破壊力
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 07:53:38.39ID:eCJA6tM10
>>19
ほらw
想定通りに釣れたw

日本語の表現能力が低い朝鮮人がドヤ顔で喚くw
否定と可能を多重に使う表現能力が低い悪文の典型を書いていて説得力皆無w
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 07:54:58.86ID:a2+Jx3Rf0
小学校からのお受験って、幼稚園前にめっちゃ叩き込むんか
それも地獄やのお
もし偏差値78とかのレベルで行くんなら、飛び級なんてレベル通り越して中学で大学生レベルのことやらせるのかなあ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 07:55:07.43ID:PbqckCFj0
立川でうーん国際・・・そういう先進的な試みはもうちょっとひらけたトコの方がよくないかい?
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 07:55:31.28ID:eCJA6tM10
>>22
知恵遅れの人生負け組のお前がナニ喚いてもなw
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 07:56:17.78ID:c/SGEEk50
なんとなく立川っていうより町田にありそうなカンジだw
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 07:56:28.17ID:XT+Nheq60
公立一貫校ってなんで一貫校にする必要あるの?
私立は金払っていきたい層が行ってるんだろうからわかるけど。
国立はまあ教育学部附属で実習させる所が多かったり、研究とかしてるんだろうけど。
東京の筑波大附属系の所はいまいち国立としての存在意義がわからんが。

都立高校は存在意義わかるけど、一貫校は都民が税金払っても一部の人しか還元されないよな・・とは思う。
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 07:56:49.74ID:9169wDQh0
小学校と中学校にあたる年齢は意図的に分けないとな。そうしないと気づいたら妊娠した子が出ることになる
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 07:57:36.32ID:NxEycpqf0
>>2
ほぼ無料だよ
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 07:57:55.37ID:9169wDQh0
法廷強姦だから妊娠があったら警察へ相談へ行かないといけないけど教育関係者は絶対に言わないから女の子の親がいかないといけない
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 07:57:57.39ID:c/SGEEk50
>>34
狂蝕淫がラク
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 07:58:48.11ID:NxEycpqf0
>>37
何の統計かと思って開いたら個人の愚痴じゃんw
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 07:59:58.97ID:xMW18BsY0
教育ビジネスは真の教育じゃないから
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 08:00:21.85ID:XT+Nheq60
>>40
子供ではなく狂蝕淫の都合だったのか・・
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 08:00:55.33ID:sUo+Ozbq0
公立の中高一貫など貧乏人の集まり
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 08:01:39.10ID:5YuiKEfc0
インターだと込み込みで年300くらいはかかるけど、ここはどうなんだろ?全く趣旨は違うけど、パブリックでこういうやつ12年って面白そう。
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 08:02:45.02ID:XT+Nheq60
>>44
でもお受験校になったら本物の貧乏は行けないんだろうとは思う。
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 08:03:21.55ID:grC09fbh0
>>46
小中の義務教育部分は区立や市立と同じで
タダなんじゃないの?
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 08:04:30.87ID:vezeConx0
インターネットを日本語禁止にすれば英語上手くなる
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 08:06:50.84ID:vfQAH6QY0
>>44
難関の公立中高一貫校もあるよ
受験者は裕福な家の子が殆ど
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 08:07:20.38ID:cgsynGA90
アホでも高校いけると言う事ですよ
何の意味もない
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 08:07:26.40ID:QktDnD0t0
しらんけど、これ学芸大付属並みの高偏差値、高倍率入試になるんじゃねーの
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 08:07:57.34ID:1nTGMyoa0
>>4
あれは籠池に騙されているのに気づかず
官邸に持ち込んだ橋下の軽はずみな行動
これを参考にすれば自殺者も出ることもないだろう
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 08:08:58.71ID:lNJeLElm0
学校の外で生きたことがない純粋培養の英語教師で国際は無理だと思うわ
楽に勝手に英語でぺらぺら話せるっていう親の願望も甘い
外国で英語で仕事するっていう自分たちのできないことを勝手にやってくれる人材が供給されるっていう社会の期待も甘い
母国語の思考力がまずあって、日本のことをよく知っていて、なおかつ話す意志と話すべきことを多く持っているのが重要
第二外国語はどうやったって時間がかかるし苦労する
子供の頃からの英語漬けは思考力と日本語力の足りない人材を量産するだけで、語学もそれ以外の才能も一流という人材は結局少ないだろうよ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 08:09:07.25ID:+6NerxBX0
秋田に国際教養大学という税金の無駄大学があるよな。
今回のこれも税金の無駄
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 08:11:55.65ID:eZghvRQj0
私立大学一貫校に合格しました。
こちらの中学はぶっつけ本番。ただの一度も過去問さえ解かずに受験。合格です。

小学校からの報告書で、点数をかせげる性格ではありません。先生に媚びも売れませんし、そんな相対評価を知って行動出来る子ではありませんから公立は無理だと思っていました。

どう転んでもMARCH以上の大学まで一貫校の進学が決まったのに立川国際に進学する事になりました。

一緒に中学受験を頑張って来た私としては納得出来ませんが、子どもはサッパリしたもので立国中学生活を楽しんでいるのが何よりです。

なのに母である自分はこちらの校風に馴染めず、保護者会にもこんな低偏差値の集団の中に居るはずではないのに、と、参加するのが苦痛です。

何故この学校に通うのか?
都立で一体どこの大学に進学出来るのか?

大学進学は全て本人にかかっているのでしょうが、立川国際では子どもの将来、能力が潰されかねません。

正直、退学して欲 しい…。
保護者会がありますが、恥ずかしくて参加したくありません。

こんな思いの方はいらっしゃいませんか?
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 08:12:05.82ID:v1dDlQIh0
そもそも、学区で二番目だった北多摩が立地場所が微妙だったし
学力も二番目としては微妙だったので不人気だった。

この学区では、立地は昭和、東大和南、上水(武村東)の
方が良かったはず。
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 08:12:21.68ID:5Ns1Puxz0
教師の質がなー
私立じゃないといいの集まらないよな
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 08:12:36.81ID:+6NerxBX0
>>34
ただのアリバイ作りだろよ。
僕たち私たち仕事してますよアピール。
全くもって公立で公立一貫は意味不明。
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 08:14:11.97ID:YP3cqOr40
>>36
近所に公立小中一貫校があるんだけど、まさにその通りの事が起きたわ
中学生男子と小学校高学年女子の組み合わせ
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 08:14:13.13ID:+6NerxBX0
>>59
付属は高校から入るもんです。
中学から入るのアホ。
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 08:14:15.17ID:Q6Musvdi0
>>62
白人の優秀な教師たちを大金が集めるしかないだろな。グローバル人材を育成するには日本人教師じゃ駄目だ。
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 08:15:15.37ID:dy3uchjQ0
小学校から高校まで同じメンバーってのが嫌だな。
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 08:17:16.38ID:eZghvRQj0
最初の卒業生の進学報告を受けて目眩がしました。

都立・国公立に期待するのが間違いだと思い知らされました。
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 08:18:26.18ID:hmCJosoq0
>>都民1400万人の区部と多摩地区の人口比は7:3である。しかし都立の学校は多摩地区に手厚い。

これには釈然としない人も多いだろうな
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 08:18:30.27ID:BMz234Pr0
公務員は損を出しても責任が追及されない過剰な身分の保証がある為に何をやっても目的を完遂出来ないんじゃないかな?ツケを国民に回して知らん顔、いつものそれ
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 08:19:31.96ID:5Ns1Puxz0
>>66
でも日本にいる英語講師って
教員資格なくて
子供と英語でボードゲームやってれば授業だと
思ってるようなのばっかりだよ
ラジオの基礎英語みたいに日本人のベテラン教師と
ネイティブのアシスタントのほうがいいかな
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 08:20:55.17ID:3VwmVD+R0
コロナ騒動の犯人は創価学会だと思いますか🤔?
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 08:21:12.21ID:eZghvRQj0
教務課?受付?に用があり訪ねたところ全くのネイティブな保護者が面談があり来た様で、何時の予定で面談に来たがまだ授業が終わっていないのか?何処で待たせてもらえるか?その前にトイレに行きたいが場所は何処ですか?と聞いていましたが事務員の男性は全く聞き取れておらず、当然返答も出来ず。

教師でもない事務員さんにTOEICレベルを求めるのがナンセンスなのかもしれませんが中学生レベルの会話も出来ず、自慢出来る程の会話力も持たない私でも聞き取れた内容答えられないなんて。結局私が案内したくらいです。

私自身は留学などした事もなく、子どもも一般枠での入学です。

国際?

何を持って国際なのか、是非こちらの中学を誇りに思える様なエピソードを教えて下さい。折角ご縁あって通っている学校です。私もこの学校で良かった!と思いたいのです。
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 08:21:48.36ID:dh2VdPug0
バカロレア取れないともはや中等教育とは言えん時代が来るかもね。
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 08:24:04.04ID:lNJeLElm0
外国で生きるのに重要なのはアウェイでのバイタリティと順応力なのに、ずっと同じメンツ見知った先生とかバカだろ
「ぼくのかんがえたすごいがっこう」って感じではある
イエスノーをまず言えるメンタリティ、日本国の政治経済歴史文化、世界史、各種宗教の知識、あと柔道、剣道、華道、茶道のどれか
そういうのを教えようとは思わないだろ
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 08:24:25.63ID:+6NerxBX0
>>11
イチから英語を学ぶ大学じゃねえしな。
元々、日本語より英語で会話した方が楽な日本人向けw
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 08:25:29.43ID:1NbhHhiE0
最初の全校集会は小1の隣に中1が並ぶというシュールさ

しかしま幼稚園児の適正を検査しところで適切な判定ができるかね
答えが出るまで14年か
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 08:25:42.89ID:eZghvRQj0
くじ引き並みの高倍率に目がくらんだお子さんがどうしても立川国際に行きたいとごねたのですか? そういう話たまに聞きます。受からないと思って都立一貫を受けたのに受かってしまった。受かったら惜しくなった子供がそちらに行きたくなってしまった
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 08:26:08.16ID:25tB9pJp0
レベル11
東京大(理V)、京都大(医)

レベル10
東京大、京都大、国公立大医学部
慶應義塾大(医)

レベル9
一橋大、東京工業大

レベル8
北海道大、東北大、名古屋大、大阪大、神戸大、九州大
早稲田大(政経・法・文・各理工など)、 慶應義塾大(経済・法・理工など)、私大医学部

レベル7
筑波大、東京外国語大、お茶の水女子大
早稲田大(人間科学・社会科学・国際教養など)、 慶應義塾大(SFCなど)、上智大

レベル6
千葉大、首都大学東京、横浜国立大、電気通信大、東京農工大、新潟大、金沢大、広島大、岡山大、熊本大、長崎大、名古屋工業大、
名古屋市立大、京都工繊大、奈良女子大、大阪市立大、大阪府立大、神戸市外国語大 など
東京理科大、中央大(法)、関西学院大、同志社大

レベル5
小樽商科大、弘前大、群馬大、埼玉大、東京学芸大、信州大、静岡大、三重大、
滋賀大、兵庫県立大、和歌山大、香川大、山口大、鹿児島大 など
明治大、青山学院大、立教大、法政大、中央大、立命館大、
関西大、学習院大、津田塾大、南山大、私立大薬学部 など

レベル4
その他国公立大
日本大、東洋大、駒沢大、専修大、京都産業大、 近畿大、甲南大、龍谷大、成蹊大、成城大、明治学院大、
國学院大、武蔵大、東京農業大、東京電機大、芝浦工業大、神奈川大、愛知大、名城大、福岡大、
西南学院大、東京女子大、日本女子大、学習院女子大、同志社女子大、京都女子大 など

レベル3
亜細亜大、東海大、拓殖大、国士舘大、大東文化大、桃山学院大、神戸学院大 など

レベル2
共立女子短大、大妻女子短大部、
日大短大部、昭和女子短大部、
京都女子短大部、
関西外国語短大部、など

http://www.toshin.com/curriculum/images/kouza_en.pdf
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 08:27:49.33ID:eZghvRQj0
全くの初見で合格出来る学校なのに、保護者がうちの子は高倍率を勝ち抜いたのよといったドヤ顔をしているのが滑稽で暗澹たる気持ちになります。
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 08:28:01.64ID:+6NerxBX0
むかし、秋川高校って全寮制の高校あったな。
当初の目的は英国の学校をモチーフにして英才教育というコンセプトだったが、
結局、家庭環境に問題がある子が預けられる学校になって荒廃して廃校・・・

結局、こんなもんw
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 08:28:56.43ID:V6hjlkUz0
>>81
学力は差が付くだろうね

まあでもこういう学校に行かせるような家庭は教育熱心だし
本当に金がないような家庭は少なかろうから
環境買い目的ならお得だね
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 08:30:29.57ID:TBljhBGc0
>>82
何もわかっていない子供の意見優先してどうすんだよ。
大学受験までの環境づくりは親の仕事。
自身の無能を悔いな。
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 08:33:58.52ID:BMz234Pr0
一番近い公立に入れて勉強したりしなかったりで第一志望に受かれば良いだろう
その為に何処に住むかは考えるに値する
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 08:34:23.28ID:lNJeLElm0
受験勉強前倒しで大学進学実績あげるのはやめてほしいとこだがな
そういうとこ出てきた学生の大学院でのバカさ加減が何とも言えん
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 08:41:27.67ID:ttQbtxKH0
12年一貫と言っても半分は中学からだけどね

学校の向かい側にある専用グラウンドをつぶしたり、中高の敷地内に仮校舎を作ったりすることから
運動部保護者には建設反対派もいる
でも小学校内の施設を中高生も一部使用できるからまあいいと思うけど

しかし公立小学校であの豪華な設備は本当に羨ましい
一期生は上級生がいないからたったの80人で使えるんだよな
まあそれも善し悪しだけど
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 08:44:37.97ID:Ts7VzVGf0
小学校からだと無常と言われてもドロップアウトシステムを導入しておかないと中高一貫より偏差値落ちるぞ
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 08:45:04.43ID:ttQbtxKH0
>>93
基本的には内申込みで高倍率の中から選ばれし優等生集団だから
都立中ではいじめは公立よりかなり少ないはずだけど小学校はどうだろうね
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 08:48:05.65ID:p4uPGxNS0
>>36
立川は日本にできた奇跡の「豊かな郊外」。
職住近接で、平均的収入で家が買える。
嫉妬するのもわかるよ。
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 08:58:23.23ID:ttQbtxKH0
>>99
そう思うのは分かるけど、そこらの中学生より精神的に成熟した子が多いのは確かだよ
口コミとか入試問題とか見てみるといいよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況