X



【LIVE】はやぶさ2 砂粒状のサンプルの状況 JAXA会見 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/15(火) 13:03:27.76ID:XKbL9lBt0
コロナが消し飛ぶほどの未知のウィルスなのであった
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/15(火) 13:04:24.25ID:pvVVLHl/
わりとどうでもいい
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/15(火) 13:04:42.84ID:P4gm7f8j0
>小惑星「リュウグウ」のものと考えられる
オーストラリアの砂ではないだろ。 知らないけど w
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/15(火) 13:07:22.91ID:4KQ/yhXL0
なんか画面ちっちゃくね?
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/15(火) 13:09:53.20ID:Mro1iyaW0
>>10
これだよなあほんと金の無駄
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/15(火) 13:11:50.90ID:wBfJCSlq0
喜ばしい

ビデオメッセージ
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/15(火) 13:12:12.41ID:FVhmZlo50
地球にあるのとさほど違いがない砂を手に入れるために税金使うとかアホだろ
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/15(火) 13:12:45.47ID:wBfJCSlq0
明らかにリュウグウ由来
相当量

ガスも

「完全完遂」
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/15(火) 13:13:17.19ID:wBfJCSlq0
津田さんメッセージおわり
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/15(火) 13:13:26.20ID:P4gm7f8j0
リュウグウからの手紙が有れば
もっと良いけどねw
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/15(火) 13:13:36.39ID:KA9SkLfN0
意外と多いな
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/15(火) 13:13:43.55ID:lZlZvJCs0
なんでトロトロやってんの?
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/15(火) 13:13:59.86ID:tc6QnAmu0
>>5
重量でも間違いじゃないが、ここは質量と言ってくれ
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/15(火) 13:14:07.74ID:uWLoZkRR0
宇宙ウイルスZZとか?
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/15(火) 13:14:16.27ID:W7UlnmKs0
粉塵巻き上げてカプセル閉じるだけだからな、
巻き上げてから吸引して閉じるシステム開発してから飛ばせよ
毎回微量のサンプルが取れてるの取れてるのかわからんしやり方次第が運否天賦すぎる
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/15(火) 13:14:36.74ID:VFV+Dlmk0
>>15
凄い視野の狭い考え方だね
こういう人ってたくさんいるのかな?
もう少し教育に税金使った方がいいのかも
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/15(火) 13:14:48.41ID:qhAAM7gN0
砂粒・・・・・
これが日本の技術力・・・

日本すごい! 日本すごい!
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/15(火) 13:16:36.89ID:wBfJCSlq0
「ガスがとれたことは、カプセルが良い状態である事を示している」
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/15(火) 13:16:47.39ID:W7UlnmKs0
日本だけですごいすごいやっててもこの量じゃ海外から本物かどうか疑われてもしょうがないレベルだよ
せめて3cm大の石ころ持ってこないとさ
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/15(火) 13:17:44.53ID:uWLoZkRR0
45億年前のサンプルでもあるからな
しかし、電波で何十分かかる距離で、よく遠隔操作できるな
しかも、小惑星とか、
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/15(火) 13:17:51.78ID:FVhmZlo50
>>25
優先順位ってもんがあるんだよ
日本には宇宙開発してる余裕なんてないんだよ
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/15(火) 13:18:41.99ID:zg6dHyjK0
>>26
これカプセル本体の中に入らずフタの外にたまってただけのカスだよ
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/15(火) 13:19:58.75ID:wBfJCSlq0
画像とかでてきそう。目が離せない。
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/15(火) 13:20:46.41ID:uWLoZkRR0
有機物あったら、大発見?
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/15(火) 13:21:32.85ID:HYEYw76J0
はやぶさスレを見ると日本人の知能の低下が心配でならない
酔っ払って書き込んでるんだよな?そうだと言ってくれ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/15(火) 13:21:33.27ID:PzcQsSN+0
イトカワの微粒子分析して何かすごい事わかったのですか? 教えてくださいエロい人
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/15(火) 13:22:26.18ID:0cqig9q/0
税金使ってゴミを回収するのはいいが、
その前提の仮説は一体何だったんだ。
小惑星に弾丸をぶつけたら、軌道が変わって
地球に落ちてくるとは思わなかったのか。
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/15(火) 13:23:19.91ID:wBfJCSlq0
>>40
たぶんだけど、いまは、地球の物じゃない、と言えることが重要で、そこだけでしょ。
それからじっくり分析、じゃないかな。
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/15(火) 13:23:52.36ID:hWk8nzxQ0
俺の靴の中からもサンプルが出てきた
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/15(火) 13:23:57.97ID:Gi9yVWf00
こういう事業に金をかけるのは無駄という
馬鹿なやつらがニートや引きこもりになる
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/15(火) 13:24:56.69ID:FVhmZlo50
カプセルのフタにこびりついてた汚れを見て飛び上がって喜ぶ可哀想なジャップ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/15(火) 13:26:14.49ID:M8TdoAL80
NHKはあんだけ騒いでどうすんの
宣伝費のがすごいだろトラックお帰りってやってたぞ
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/15(火) 13:27:33.61ID:wBfJCSlq0
はっきり入ってるね

できれば、写真のサイズが分るといいかな

目にしてる人は気にしないだろうけど
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/15(火) 13:27:41.49ID:W7UlnmKs0
毎回現地の砂埃持ち帰って微量だからある程度しかわかりませんでしたで終わるんだから
ガスを採取しました!ウキウキとか
税金投入して宇宙ごっこしたいならもうちょっとちゃんとやってくれや
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/15(火) 13:27:54.49ID:uWLoZkRR0
>>39
偏差値測定不可能な共産党と朝鮮人が書き込んでるんだろ
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/15(火) 13:28:52.67ID:wBfJCSlq0
A室(1回目タッチダウンのサンプル)多数確認
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/15(火) 13:29:08.29ID:tbSOi4j80
>>25
金になる研究なら大歓迎( ̄ー ̄)
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/15(火) 13:29:28.17ID:wBfJCSlq0
でたー

真っ黒だ
しかもいっぱい
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/15(火) 13:30:10.38ID:wBfJCSlq0
ごろごろ
期待を遙かに!
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/15(火) 13:30:30.68ID:IIDwVKND0
前回は見つけた粒子が実は鑑定中の研究員が食べていたハッピーターンの粉だったというネタがあったな
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/15(火) 13:30:39.20ID:uWLoZkRR0
実況してるの?
リアルタイムでやってるんだ?
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/15(火) 13:32:00.26ID:bxDG1cHH0
ニートに煎じて飲ませたら、バリバリ働くようになったりしないかな
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/15(火) 13:32:12.47ID:wBfJCSlq0
>>70
ふたにアイスついてるのに
中身なし、は辛いよね
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/15(火) 13:32:39.69ID:gcoxKfHZ0
初代はやぶささん見てる?
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/15(火) 13:33:36.73ID:wBfJCSlq0
大さじ、小さじでどのくらいかな
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/15(火) 13:34:35.84ID:lEne/Utx0
無事に帰らせた技術経験も含めてすごい宝の山だ
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/15(火) 13:35:31.00ID:gcoxKfHZ0
いやいや、5gくらいは当然のごとくあるでしょ
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/15(火) 13:35:36.57ID:wBfJCSlq0
直径48mmだそうです。あの筒。
「100mgは確実」
とのこと(そりゃそうだろう)
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/15(火) 13:36:35.52ID:gcoxKfHZ0
玉手箱の話とかはくだらなすぎる。。
こういうのいらない
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/15(火) 13:36:39.14ID:wBfJCSlq0
リュウグウの模型あるけど、真っ黒だね。
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/15(火) 13:38:43.15ID:lEne/Utx0
次は予備に巻取り式のハエ取り紙を放出すればいい
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/15(火) 13:39:23.37ID:CXOj4Zxe0
こんなにすごい事をやってのけるテク集団なのに会見がグダグダ
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/15(火) 13:40:16.24ID:wBfJCSlq0
A室だけであれか。
もう一個がスカ、はなさそうだね。
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/15(火) 13:43:17.26ID:QUMmY1tw0
>>8
地球外生命体いたら死んじゃう!
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/15(火) 13:43:29.35ID:W7UlnmKs0
これ小さいカプセルの中をめっちゃドアップで撮影してるわけだからな
実際は耳かき一杯半位
世界に資料提供するにも3粒づつに分けたとしても梱包の段階で砂粒どこいったかわからなくレベルだから
いかにも大成功みたいにしてるけどマジで恥ずかしい
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/15(火) 13:44:07.02ID:wBfJCSlq0
>>102
でっかい耳だな
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/15(火) 13:44:18.02ID:idnIB5BE0
日本って損な役回りだよな。
こんな日陰な調査をさせられて・・・

日本の技術力があれば木星の衛星イオに着陸して
地平線から上る巨大な木星を映像でとらえることができるはず。
そんなことしてなんの意味があるのかと言われそうだが
科学は好奇心なんだから大衆の好奇心をつかむことをしなきゃダメだよ。
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/15(火) 13:46:17.03ID:gcoxKfHZ0
>>105
ぶっちゃけ写真はいくらでも撮れるし、CGでもホンモノと相違ないレベルのものが作れるから需要はない
でもサンプルを持ち帰るってのは、月から石を持ってきたような衝撃的な好奇心をそそられると思うんだけど?
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/15(火) 13:46:41.28ID:N0vIQpVW0
今日もまた超汚染人でいっぱいだね
はやぶさスレは
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/15(火) 13:46:49.39ID:xRlxmPjE0
>>10
月の石だってただの石ころ
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/15(火) 13:47:15.18ID:R578JoMa0
もう少し大きなサンプルを採取できないのか?
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/15(火) 13:47:59.25ID:QUMmY1tw0
リュウグウが黒い小惑星だと初めて知ったわ
もっと掬う・掴むような動作でガッツリ取って欲しかった
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/15(火) 13:48:10.87ID:C0uGfV340
>>48
外国の方が税金の使い道まで心配してくれて
ありがとうございます。

これは数十年先の同胞への投資の
一部なのでお気遣いなく。
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/15(火) 13:49:34.30ID:B2fx/7kN0
>>107
この量だと世界中から分配のお願いが殺到するだろうな
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/15(火) 13:50:05.92ID:399dLhxw0
>>10
それでも良いんじゃね
ただの石(ただの石ってなんだろう?)ってわかることも大事なことだろうし、一発で色々わかることの方が少ないだろうし
トライアンドエラーを続けることは発展のためには必要だと思うわ
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/15(火) 13:50:16.79ID:xRlxmPjE0
>>102
3億キロの距離から砂粒運んでこいよ
お前は家の中でうんこ運ぶしかできないくせに
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/15(火) 13:51:23.66ID:xRlxmPjE0
>>107
すげえー
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/15(火) 13:51:25.13ID:cTiChaWf0
凄いゴッソリ入ってるじゃないか
初代の時は粉みたいなの見つけて大喜びしてたっけ
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/15(火) 13:52:49.90ID:b3nHaEDE0
超長距離の遠隔操作、AIによる操作 イオンエンジンによる省エネ飛行
等々 実際の民生及び軍事技術に応用できる内容がわんさかあるんだが
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/15(火) 13:53:01.09ID:O2eJoOg50
>>112
でっかい岩を破壊兵器で破壊した破片だから、小さくて当然

家一軒吹き飛ばす威力のあるインパクター砲でリュウグウを砲撃し、出来た人工クレーターから採取した破片だから
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/15(火) 13:55:27.28ID:k4OeYcSJ0
>>122
初代はサンプル回収自体は失敗してたからね。

着陸したときに微粒子がくっついててそれが回収出来たから結果オーライ。
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/15(火) 13:58:24.28ID:wBfJCSlq0
リュウグウの砂「俺たち、これからどうなるんだ。宇宙人怖い。」
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/15(火) 14:00:02.06ID:gcoxKfHZ0
読売雑音多くて聞きにくい
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/15(火) 14:01:24.32ID:SWQkJYL30
リュウグウを領地と認識している異星生物がいて
不法侵入と窃盗に怒って追跡に来るかもしれない
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/15(火) 14:02:31.46ID:wBfJCSlq0
>>132
A室だから(正常なら)インパクター前のでしょ。

この分だと、殆ど同じ機構だろうから、インパクター後のもそこそこ入ってそうだね。
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/15(火) 14:03:40.76ID:wBfJCSlq0
大阪万博で展示?
1970年は月の石が目玉だったと聞いたけど。
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/15(火) 14:04:06.04ID:uoH/FcJQ0
初代のイトカワで採取してきた粒子が1500粒以上で、10年以上経った今でも作業中というのに驚いた。
今回のリュウグウのあの量を全粒子ピッキングはしないだろうな。
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/15(火) 14:06:11.32ID:wBfJCSlq0
>>115
大気通しちゃ意味ないしね。

ジップロックでも入れて落すかい?
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/15(火) 14:08:39.57ID:wBfJCSlq0
いつもおもうんだけど、宝石って何がいいんだ?
あんなの石ころ磨いただけじゃん。
おかしいし。

この黒いやつのほうが、凄いよな。
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/15(火) 14:09:32.70ID:87aT47XU0
>>149
とっくの昔に月面着陸成し遂げてるんだから
今回のリュウグウより容易いだろ
何なら人が落ちてる岩を持ち上げて宇宙船に運んでもいい
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/15(火) 14:10:00.46ID:gcoxKfHZ0
>>151
貴重って事だから、たしかに地球上ではこの黒いヤツの方が意味的にはすごいけど
宇宙全体で見れば、宝石化するまで熱や圧力が加えられた結果の鉱物はやっぱり貴重だと思うよ
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/15(火) 14:10:56.53ID:4cj7PLq90
>>27
バブル崩壊以降そういう事言ってたから
産業先進国からこぼれ落ちた訳でw
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/15(火) 14:12:18.25ID:wBfJCSlq0
>>154
そうか?

こういうのとか、発光ダイオードみたいに、光る結晶なんて素敵だとはおもうけど。
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/15(火) 14:12:48.00ID:gcoxKfHZ0
一人一問って言われても守らないのはいつもフリー記者
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/15(火) 14:13:49.30ID:gcoxKfHZ0
音声めちゃくちゃだなぁ
もう映像いらないから音声だけにして帯域有効活用出来ないかな?
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/15(火) 14:14:07.56ID:87aT47XU0
>>155
まぁ良いんじゃないの庶民は目先の事だけ考えて生きてれば良いだけだし
数十年先の覇権を考えたら宇宙開発は必須だよね
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/15(火) 14:15:00.41ID:l5nxcygS0
宇宙空間ではパーフェクトなミッションこなしたのに
この地上での通信は上手くいかないって面白いな
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/15(火) 14:15:50.93ID:wBfJCSlq0
>>162
家でだらだらしてても仕事はピシッとするでしょ。
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/15(火) 14:17:58.50ID:uWLoZkRR0
宇宙の謎とか、
こういうのが将来の資源開発に繋がったりするんだろ
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/15(火) 14:19:51.70ID:wBfJCSlq0
机に置いてある模型真っ黒だから、観測で真っ黒って分ってたのか。
知らなかった。

しかし、黒いね。
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/15(火) 14:21:39.03ID:282Un9Eb0
もっとなんかこうゴッソリ持って帰れないもんなの?
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/15(火) 14:25:22.88ID:wBfJCSlq0
>>169
アメリカはだいぶ持って帰ってくるみたいね。
別のベンヌとかいう小惑星から。そっちは、kgオーダーっぽい。

でも、今回のハヤブサは、インパクターで地下サンプルだろうから、量より質、じゃない?
それはまだどのくらいかわからないけど。
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/15(火) 14:29:48.01ID:yAfzMHuy0
>>154
木星の中心核は巨大なダイヤモンドではないかと予想されております。
まあ、C型小惑星と一緒で炭素リッチなだけなんだけどね。

宝石が珍重されるのは、カラスと同じで光るものが好きな人がいるからではないでしょうか。

ありふれた元素構成でできていても、地球内部の高温高圧環境下では、結晶構造が変化
して、見たこともないような鉱物となり、その特殊な性質ゆえに地球内部の構造を知るため
の研究の土台となっています。こういうのは、地上で採取できず、なおかつ再現するのが
難しい超貴重品ですから、その筋の方には垂涎の的でしょうね。

ま、ダイヤモンドも似たようなものですが、こちらはありふれていますしね。
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/15(火) 14:32:30.70ID:qep4bCrS0
視聴率と同じでサンプルが0.1gでも1kgでも成分調査する上では大差ないとの事
プールの水質調査でバケツ1杯分もの水を採取しなくて良いのと一緒
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/15(火) 14:32:58.82ID:ilQWMNw20
黒いのは炭素を多く含む天体だから?
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/15(火) 14:33:33.96ID:yAfzMHuy0
>>167
もともと小惑星探査ミッションは、生命活動に必要な有機物の由来を調べる目的なので、
小惑星はC型と呼ばれる炭素リッチで黒いものが選ばれている。

前回はやぶさの時は、打ち上げスケジュールがくるって、仕方なしにイトカワと名付けられた
S型(シリコンリッチ)の小惑星に行った。

なのでリュウグウが黒い事はある程度わかっていたのだけど、実際行ってみたら想像以上
に黒くて、最初のタッチダウン予行演習でリュウグウの表面を見失ってアボートしている。

それ以後作られた模型は、ほぼ真っ黒け。
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/15(火) 14:35:05.48ID:35E5g5P00
ごっそり取ってくると「そんなに要らんだろ」

ホントに台湾人はバカだねぇ。
蓮舫を生む訳だ。
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/15(火) 14:35:56.84ID:wBfJCSlq0
>>180
えーっと、黒いことはいいこと?
先入観持ってもしょうが無いけど。
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/15(火) 14:37:46.73ID:ukLtcbnu0
>>169
リュウグウ行って帰って来れる能力があるのにな
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/15(火) 14:39:06.39ID:wBfJCSlq0
オーストラリアの砂漠の土と一見してちがうのは、良かったね。
そっくりならややこしくてしょうが無い。
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/15(火) 14:43:01.03ID:wBfJCSlq0
>>178
せいぜい、いろんなチームに配れるとか、とっておけるとかくらいか。
なるほどね。

アメリカは、なんで多いんだろうね?
何でも大きい、料理と同じか?
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/15(火) 14:43:14.79ID:yAfzMHuy0
>>182
知らんがな。

人・研究者によって視点は違うからね。
何か思いついた人は、予想より黒かった事に喜んでいるんだろうと思うよ。

一般人にとっては、今日の晩飯の方が大事だろ?
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/15(火) 14:43:46.53ID:wBfJCSlq0
>>186
オープンな国だし
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/15(火) 14:46:02.90ID:DW3waW6P0
>>183
豆腐とワカメの味噌汁をお椀に入れたとき豆腐が一つも入ってないかもしれないじゃん
小惑星の成分って均一なのかな?
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/15(火) 14:55:51.86ID:wUmPx4AE0
原子レベルでみた場合、0.1gはとんでもない程の大量なんだろうか
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/15(火) 14:58:27.54ID:wBfJCSlq0
あんまり役に立つという議論しないほうがいいんじゃないの?
そのお金はもっと別につかうほうが、なんて議論になって負けるよ。

役になんか立たない、とは言いにくいだろうけど。
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/15(火) 15:02:15.02ID:k5LDZKR+0
小惑星の地球衝突が心配されてるんだから大災害対策の始まりにはなる
やっと小惑星が何かを触って確かめられる手段を手に入れたんだからやるのは当然
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/15(火) 15:06:37.32ID:ucl/z+JG0
>>153
アメリカは宇宙飛行士に地学教えて持って帰るサンプル指定してるからな、数十年前に
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/15(火) 15:06:58.56ID:FVhmZlo50
JAXA「リュウグウの土が黒いことがわかりました!これは世紀の大発見です!ドヤァ!!」
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/15(火) 15:08:04.99ID:k5LDZKR+0
遊星爆弾に備えた地球防衛艦隊所属宇宙戦艦「はやぶさ2」というのはギャグだけど
ギャグとは言い切れないのである
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/15(火) 15:08:05.92ID:QE4OxN4t0
写真を見たが結構粒が大きそうだった
砂というより砂利だな
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/15(火) 15:12:08.53ID:YkRI2wo/0
これは大成功だね

素晴らしい
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/15(火) 15:13:40.53ID:GDOjgPKcO
はやぶさ2の米国版オシリスレックスの予算が日本の3倍なの踏まえると、JAXAは本当よく頑張ってるわ
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/15(火) 15:15:23.22ID:z6yysztc0
>>195
知的好奇心はホモ・サピエンスの遺伝子に刻まれた人間としての本能的性質
これが欠けてるのは獣か進歩的な科学的社会主義者
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/15(火) 15:16:08.14ID:k5LDZKR+0
たしかに科学の動機が「そこに山があるから」「そこに謎があるから」で十分なのはそうだと思うけど
小惑星探査にはもっと現実的かつ切実な理由もある
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/15(火) 15:17:23.44ID:91XSRb4E0
>>207
コスパ良いなあ
実に日本らしくてgood!👍
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/15(火) 15:23:15.15ID:b4zMXHBe0
>>4
そういうこと言ってるから日本の基礎研究やらなんやら発展しないんだぞ
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/15(火) 15:25:15.57ID:b4zMXHBe0
>>173
小惑星なので太陽系外から来ている可能性が高いので未知の物質とかが採取できるかもしれない
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/15(火) 15:26:55.25ID:sqriH7B60
一世代前の恒星系の惑星で生成した石炭じゃないかな
それなら花粉とか植物の化石も入ってるかも
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/15(火) 15:27:37.83ID:b4zMXHBe0
>>192
持ち帰る技術じゃなくて小惑星だから騒いでるんだぞ
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/15(火) 15:28:18.82ID:91XSRb4E0
>>211
どっさり入ってるね
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/15(火) 15:32:00.22ID:2gvU2E8x0
昔、月には貴重な金属がたくさんあるって事で
行っては見たけど地球にもある石ばかりで価値が無いから
行かなくなったって聞いたけど合ってるの?
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/15(火) 15:34:40.75ID:y/Sk+OUj0
>>222
石については調べ終わってる
中国のは国威発揚
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/15(火) 15:34:48.01ID:1fLUJ9Or0
>>210
いやプロジェクト進めている中の人的にはgoodじゃないでしょ
低予算の中で出来る限りの涙ぐましい努力しているのに
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/15(火) 15:41:12.32ID:435DRIEH0
無人で持ち帰って来たのが素晴らしい
今度は火星の赤土や土星の輪の一部を持ち帰って欲しい
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/15(火) 15:43:54.29ID:OPV0bff10
>>214
リュウグウの位置を説明してみろwwwwww
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/15(火) 15:44:27.78ID:tShTy+HF0
>>9
1日1000tだよ
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/15(火) 15:45:19.00ID:OPV0bff10
>>225
そもそも騒いでる奴らの中で、
リュウグウの位置を正確に説明できた奴がいないんだよwww
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/15(火) 15:45:24.43ID:tShTy+HF0
>>35
これA室な。
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/15(火) 15:51:24.14ID:tShTy+HF0
>>205
この砂粒は大気圏で燃えてないからな。
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/15(火) 16:13:37.93ID:tShTy+HF0
>>237
地球の奥深くとリュウグウだったら、圧倒的に奥深くの方がいくのが大変なんだよなぁ

人類初まだ12kmしか掘ってない。
0242ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/15(火) 16:21:58.08ID:tShTy+HF0
>>240
まじで、1000t‥と一般教養でならって、そう書いてあるブログもあるが、いまは1日100tとされてるらしいな。
0244ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/15(火) 16:33:34.28ID:DzxGLxsn0
>>15
理論は実物で証明される日まで、いつまで経っても机上の空論でしかない。
実物を採取して理論の予想と比較することは科学ではMUSTの行為。
それを否定するのは科学全体の否定だぞ。
0247ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/15(火) 16:54:54.77ID:KCVWlagZ0
>>239
大韓なら出来ます!
0248ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/15(火) 17:13:35.03ID:tShTy+HF0
>>247
9cmしか掘れないやん。
0249ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/15(火) 17:30:13.79ID:vICNtezG0
未知の物質とか未知の生物の痕跡とかなんもなしに既知の物質採取するだけに税金何100億だ?なめてんのかしねよ
0251ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/15(火) 17:47:32.95ID:9fxzr+eM0
砂を持って帰るのに何千億円使ったの??
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/15(火) 18:16:42.63ID:tShTy+HF0
>>251
お前を生かしておいても一円の特にもならんからなぁ。穀潰しやん。
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/15(火) 19:08:02.26ID:ozSFSFcq0
そうやな…
0255ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/15(火) 19:14:08.74ID:2hL85MWl0
予定よりずいぶん多く取れたんじゃないか
行程も順調だったし今回凄いな
0257ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/15(火) 19:25:02.36ID:FmIu98ME0
それはそれで面白い。
学術的にも。
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/15(火) 19:29:09.10ID:0J18AXMy0
>>256
地球のなり損ねだと解る
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/15(火) 19:49:34.97ID:KsKNzi+C0
リアル未知との遭遇
0261ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/15(火) 20:44:06.99ID:uoH/FcJQ0
微小だけど重力はあるよ、でも地表にガスはない
カプセルからガスを検出と言っているのは、採取した石が砕けたりして中から出てきたもの
0262ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/15(火) 20:51:41.16ID:3XxyIcxT0
重さあるとこには必ず重力がある。
なかったら星が生まれていない。
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/15(火) 21:01:06.08ID:tShTy+HF0
>>260
なかったら、物理学の既存の理論全てひっくり返る。
0266ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/15(火) 21:07:10.30ID:AWCNvrgy0
ガスは大気圏突入の熱で気化した成分のことじゃね
詳しくは知らないけど
0267ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/15(火) 21:08:01.80ID:tShTy+HF0
>>266
50℃は、リュウグウの昼間の温度だから、それはない
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 00:26:58.23ID:+ggoLvgu0
コロナ禍でなければ2020年を締めくくる話題だったのになあ・・・
もっと報道番組で取り上げて欲しい
0271ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 00:29:58.49ID:O2MhRPWv0
>>269
行けそうななかで、一番面白そうだった。
0273ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 03:47:13.22ID:yg/hQhQV0
A室だけ、インパクター後のサンプルなくても「完全完遂」は、少し違和感がある。
もっとも、A室にあれだけあるから、インパクター後のほうも取れてるだろうとは思うけど。
0274ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 03:54:38.06ID:O8GUM5zCO
小惑星にガスがあっただけでも大発見だわ、しかもそれを採取しちゃったんだからなあ
加えてハヤブサ2のメインOSがTRONだなんて泣けてくるじゃないか
0275ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 03:57:06.09ID:yg/hQhQV0
>>274
小惑星にガスがあった、じゃなくて
小惑星の岩石サンプルからガスがでた、じゃない?
自分も、ちゃんと理解してないようにおもうけど
0276ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 04:03:46.70ID:MFnXcDjP0
>>274
個体であったものも、気圧と温度によっては、ガスになるからね
0277ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 04:05:01.53ID:MFnXcDjP0
>>271
ほとんど、いきやすい、サンプルを取りやすいの、二つだったかと
0279ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 04:12:48.80ID:ndmVJcMh0
ゴロゴロってレトルトカレーの具かと
0281ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 04:22:00.47ID:fs62c7vP0
>>2
それだけか。シンプルだな
0283ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 04:26:42.60ID:acVFORmc0
「完全完遂」って、二重表現だな。
0284八吉
垢版 |
2020/12/16(水) 04:28:08.97ID:Sqhu98L90
はやぶさ2の中に、甲子園の土が入っていたって、本当ですか?
0288ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 05:08:51.34ID:k8gC1cVw0
大気圏突入の熱にさらされて変質したりしないのかな
0290ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 05:50:58.35ID:pshUu2iS0
>>5
直近50年では出ていく質量の方がはるかに大きいだろ
0291ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 05:54:41.44ID:4ozgw0tC0
>>288
耐熱シールドによって、
カプセルの内部サンプルは50度以下に
保たれていてリュウグウの昼間の表面と同じ、
30〜60度の間に保たれていた。
0292ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 07:00:54.68ID:iJiqBexY0
>>193
炭素の塊だと5×10^21個原子がある
0295ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 13:31:37.12ID:SzHMcmND0
>>290
隕石は一日100トン
0296ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 14:20:53.83ID:Hee6yHBU0
これ探査機は日本電気がつくったんだよね
前にドローン飛ばして行方不明になってたげど
どっちが本当の日本電気何だろうな
0298ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 15:25:27.61ID:14pLNMlw0
JAXAさん また肉弾接待が激しくなりそうね
0299ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 18:27:58.57ID:CEiI8FM/0
>>278
嘘をついている味だぜ!?
0303ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 14:18:48.98ID:oNrNFWf+0
0.1g が目標だったとしたら
むしろなんでこんなにいっぱい入っているか不思議でならんぞ
0304ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 14:23:27.36ID:yuGi6Jvc0
>>303
たまたまやで。
0306ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 14:51:27.44ID:C70/F8WJ0
4 :Ψ[]:2020/12/14(月) 13:23:31.47 ID:WibJeXoM
ただ「集団ストーカーの名前が出ててワロタ」だけだと、何の話かさっぱり判らないが
創価学会が、組織的に嫌がらせ行為やストーカー行為を働くのは事実だからね

ネット上で学会の嫌がらせ行為は【集団ストーカー】と呼ばれるが.
内容として紹介されているものと、実際に行われているものとの間には、かなり違いがある

第一点は、電磁波攻撃、思考盗聴、音声送信、テクノロジー犯罪、等というものはない、という事
これらがあると言ってる人達は、ほぼ例外なく、統失の人達なので放置すればいい
(統失以外であると言ってる人は、被害者を統失にでっち上げる目的で工作活動を行ってる、被害者を偽装した学会員達)

二点目は、サイト類では「ストリートシアター」とか、「モビング」とか、各行動に変な名前が付けられて
もっともらしい説明が添えられているが、説明も分類方法も、大抵、間違ってるって事
例えば下記は実際に創価学会が行った嫌がらせと考えられているが

> 「私が相談を受けた集団ストーカーは、かなり大手の外資系会計事務所の法務部が、ある宗教団体の行動部隊へ委託して行われたという、か
>なり悪質な一件でした。信じ難いことですが、一部の教団にはそういう"業務"を請け負う部隊があり、各企業の法務部とパイプを構築している
>のです。裏仕事を暴力団に頼むのと構図は同じです。しかもそのときは、顧問弁護を務めていた女性弁護士も承知していたというのだからひど
>い話です。道ですれ違いざまに『山田一郎(仮名)、死ね』とささやいたり、ホームの対面からじっと視線を合わせたりするわけです。ノイロー
>ゼになって産業医に相談に行くと、『最近、人の視線が気になりませんか』とか、『幻聴は聞こえますか』と誘導する。で、私に相談してきたの
>は、その集団ストーカーをしたひとり。『上からの指示でこんなことをしたが、もうやりたくない、死にたい』とメールで泣きついてきました。
>やる方もこたえる。負の連鎖ですよ」

友人か知人から、嫌がらせを受けていると言われて
「会社の通勤時に道ですれ違った人に「死ね」と囁かれ、コンビニに向かう道中でどこかから『山田一郎、死ね』という声が聞こえた」
「駅のホームの対面やショッピングセンターで知らない人達からじっと視線を合わせられた」
なんて相談を受けたらどう思う?
気のせいじゃない?って答えて、それでも相手が腑に落ちない様子を見せたら、精神を病んだとか、統合失調症でないかと疑うと思う
これが学会の狙いであり目的

夜間、駐車場や道路に先回りさせた車のハイビームをわざと浴びせる、住宅街のど真ん中で立小便をさせる
道路やショッピングセンター、コンビニで通路をわざと塞ぐ、他にも無数に嫌がらせの手口がある

こういう行動は全て、被害者が第三者に相談した時に、被害者が神経過敏になっているとか、被害妄想に陥っているとか
相談者に誤解させて、精神を病んだ人だ、統合失調症でないかと、相談者が思うように仕向ける事
要するに統合失調症にでっち上げるのが目的
モビングだのストリートシアターだの、変な分類わけと名称がつけられているが
目的は全て『被害者を統合失調症にでっち上げる事』で、分類わけには何の意味もない
統失でっち上げが狙いの学会の思う壺ってわけよ
学会の嫌がらせの中に、統失の妄想障害的な、証拠が残らない物が多い理由は
警察対策や裁判対策であると同時に、統失でっち上げも目的だからって事
また、ネットの普及で情報発信が容易になったので、被害者がネットで嫌がらせ被害を訴えた時
読んだ人が心の病気と思い込み、相手にしないように仕向ける目的もあったのだろうと言われてる
下記クワトロ氏の暴露話に出てくる手口も内容は事実だよ

http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/news/1214197583/627
627 名前: クロトワ(新潟県) 投稿日: 2008/06/23(月) 16:30:00.90 ID:ql5UinYO0
>> 608
集団ストーカーなど存在しない。
地区幹はその地域の個人一人一人の電話番号、住所、
詳しい地図、身辺情報などを網羅したデータベースを作って持っているいるだけだ。
気に入らなかったら3人ぐらいの学会員にストーカー、引越し(最悪自殺)に追い込むための
ネガティブキャンペーンをその人間の住んでる地域で行うだけ。
それが集団ストーカーに見えちゃうなら仕方ないな。a45
0307ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 15:29:22.83ID:HKhomj1e0
>>303
思いのほか重力が弱かったとか?
0308ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 15:29:29.95ID:V74b2IB80
ソ連だったっけかな
打ち上げられた犬だけど
死んではいるだろうけどまだ地球回ってんのかな?
0312ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 17:52:50.69ID:nxVhiEia0
>>311
酷いよ蒸し焼きさせられたなんて‥
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況