X



コロナで受験者数どう変化? “動”の早大は政経で数学必須に…“静”慶大の経済学部が受け皿になるか [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/12/15(火) 17:01:42.83ID:h3gQeQh/9
※夕刊フジ

 コロナ禍の不安が続くなかで大学受験シーズンが年明けから本格化する。最大の注目は早稲田大の入試改革だ。政治経済学部では数学の受験が必須となり、政経を含む3学部で大学入学共通テスト受験が導入される。動いた早大に対し、ライバルの慶応義塾大の入試科目に変更はなかった。志願者数にどんな影響が出るのか。

 早大は2021年度入試要項で、政経学部入試に大学共通テストの「数学I・A」の受験を必須とした。大学独自入試との併用型では、共通テストの数学、外国語、国語、選択科目の4科目が25点ずつで計100点。これに日英両言語の長文を読解し設問に答える独自の「総合問題」(100点満点)が課され、計200点満点となる。

 受験関連の分析に定評のある「大学通信」の安田賢治ゼネラルマネジャーは、「早大政経学部では、入学後の基盤教育にデータサイエンスを導入するため、入試でも数学科目を追加した。一部の入学者は仮面浪人して東大や一橋大などに流れてしまうことが多く、入学後の定員割れを回避するための改革だろうが、志願者の減少は避けられそうにない」と解説する。

 大学ジャーナリストの石渡嶺司氏は「今年は新型コロナの影響で高校で授業の遅れが目立つ。受験生の本音は『早大、入りにくくなったな』ということに尽きるはずだ」とみる。

 早大では、スポーツ科学部と国際教養学部でも共通テスト受験が必須となった。大学入試センターによると、2021年度の共通テスト志願者数は53万5244人で確定。前年の大学入試センター試験より2万2455人減った。

 例年、数学への苦手意識から私大文系を選ぶ受験生は多い。「私大の経済系の場合、早大政経を避ければ受け皿は慶大経済学部となり、数学受験を避ける私文専願のトップ層を総取りできる。志願者が増加する可能性も高い」と前出の安田氏。

 慶大はなぜ数学を導入しないのか。安田氏は「慶大ではかつて経済学部のほか法学部でも数学を必須科目とし、センター試験利用型入試にもいち早く参加したがいずれも廃止した。令和の慶大は、数学を必須科目とせず共通テストにも参加しない。過去を踏まえた判断ともいえる」と語る。

 ただ、慶大も一筋縄ではいかない。「慶大では小論文が必須科目で各学部に特化した対策が必要だ。慶大を本命とするなら、早慶の他学部を多く併願する余裕はなくなるだろう」と安田氏。

 動の早大、静の慶大の構図だが、共通する課題はコロナ禍で強まる受験生の「ローカル志向」だ。前出の石渡氏は「地方の進学校でも、感染リスクを恐れ『早慶はやめておくべきでは』という助言が増え、地方トップの私大や文系3科目で受験できる地方の国公立大が受け皿になりそうだ」と指摘する。

 埼玉大経済学部や、信州大人文学部など前期日程から文系3科目(英・国・地歴公民)での受験に対応した国公立大は少なからずある。

 前出の安田氏は「関西圏では、難関国公立の受け皿に関関同立、なかでも同志社大が注目で、入学者の質が底上げされるとの見立ては強い」と語った。

https://news.yahoo.co.jp/articles/e6dbfc068536ef847336679ab8bcad387ca6d926
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20201215-00000002-ykf-000-1-view.jpg
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/15(火) 20:34:44.27ID:2QUPk5U70
今年の受験で東大に願書出した人はセンスない
来年の受験で東京圏の大学に願書を出そうという人は相当考えたほうが良い
感染予測を受験生はシミュレーションすべき
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/15(火) 20:36:27.51ID:Zj3mTjTy0
政経政治にも数学を課すのか。厳しいね
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/15(火) 20:37:45.69ID:wW0z9eVq0
>>84
その順位がそもそもテキトーw
だから内部推薦落ちたのに他の難関大に受かるとか出てくる
慶応が正しく実力を見てない証拠
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/15(火) 20:38:01.67ID:sXaJdNP10
>>96
外部から慶應医学は大変だろ
内部は基本バカだけど、医学部に関しては相当かしこいぞ
塾高はそこそこマンモス校で一学年700〜800かな(医学部枠20弱)
志木が250名(医学部枠7)
女子高200名(医学部枠5)

医学部狙っている連中の倍率は
塾高で3倍
志木、女子高で5倍程度かな

たぶん、塾高と志木に関しては外部から受験するよりは内部争い勝ち抜く方がマシかも。
そもそもそれ狙いで、開成、筑駒蹴って慶應内部はいってくるやつもいるわけだし。
ただし3年間の成績で決まるから一度でも試験でやらかすとレースから落ちる。

女子高に関しては内部のほうが厳しいとはよく聞くよ。
女子高は、塾校、志木と比べると真面目層が多い上にさらにレベルも両校より上だし。
芦田愛菜ちゃんは今の時点で決まっているっていうのはないね。
それで決まるなら、もっと良い家柄の子女優先させるはずだし(寄付金目当て)。
そのあたりの慶應のプライドって内部出身にもよくわからんくらい意地になっているところがある。
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/15(火) 20:40:21.69ID:XXPxYzfs0
>>100
戦後最初の入試、昭和23年(たぶん)から今まで70年以上一貫して早稲田政経の入試に
数学はあったよ
ただし社会科とどちらかを選択できて英国社でも受験できた
これからは英国社では受験できず必ず数学を受験しなくちゃいけなくなったという変更
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/15(火) 20:43:56.11ID:rpLJufAm0
政経の入試に数学が必須になるというし
息子に数学力入れてやらせていたら
理系を選ばれてしまった
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/15(火) 20:44:44.37ID:XXPxYzfs0
>>104
桜蔭で上位10番に入ることよりも慶應女子で医学部枠の5枠を勝ち取るほうが困難で
より高い学力を要すると本気で思ってる?
本気で思ってるとしたら言っちゃなんだがまるで分かってないぜ
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/15(火) 20:46:42.80ID:qfE8ieWv0
数学が嫌われすぎていて失笑
前世で数学に親族が危害でも加えられたのか?
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/15(火) 20:48:07.02ID:rq/ytMuW0
大学の経済学の試験は偏微分や、グラフと関数の計算問題みたいなものだが、必須にしなくて大丈夫なのか。
統計では線形代数の基礎は必要だし。
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/15(火) 20:48:36.72ID:hM3LnxCu0
今まで受験科目じゃなかったことに驚き
経済学学ぶのには数学必須じゃん

田舎駅弁農学部出のおいらカルチャーショック
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/15(火) 20:49:51.83ID:3ZghZbpg0
>>66
そういえば、早稲田政経入試の歴史対策で
試験によく出る順に星が3つ、2つ、1つと分類されている参考書の
星1つの部分を覚えておけ、っていう話があったな。
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/15(火) 20:50:35.01ID:m4c3tg2V0
慶応の学部は
文、経済、法、商、理工、医、総合、環境、薬、看護、歯(2022〜)の11学部

数学受験可能は、文、法以外の9学部。
経済は一般受験の3分の2、商は5分の4が数学必須。
総合と環境は不明。
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/15(火) 20:50:54.45ID:sXaJdNP10
>>108
桜蔭で理系TOP10なら、理3か京大狙いでいいんじゃね?
慶應女子のトップ層が桜蔭でどの程度行くかわわからん。
とりあえず女子高については高校入学組がめちゃくちゃ頭いいっていうのは聞くけどね。
あそこは塾高や志木と一緒にするのは正直失礼なレベルの学校だよ。
下のほうは当然遊んでるけど。

おれは内部理系で学内最終成績は8段階評価(3〜10)で8越えだったけど
医学部争いには全く届いてなかったしな。行く気も金もなかったけど。
最終的に文系選んで会計士試験はTAC通って1年目(大学2年のとき)で受かった。
俺から見たら、内部で医学部行く連中も外部から慶應医学部いくやつや、理3行くやつはみんな化け物だから。
そもそも俺は高校で筑駒落ちだしw 自分の限界を知っている。
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/15(火) 20:51:59.47ID:LGPxssvm0
>>1
数学が出来ない経済学部って
なんの冗談?

やっぱり私学はダメだな
同じ偏差値でも私学は国公立大の0.7程度
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/15(火) 20:52:02.78ID:NIzzNKRy0
高校で履修してるからことさら強調する意味合いはないわ。食えない理系に飯食わすこともない。
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/15(火) 20:57:01.15ID:bJMk6nR40
内部や推薦が優秀という神話(デマ)がないと堂々と裏口できないからな
その結果がチョンレイパーw
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/15(火) 20:59:00.48ID:DfWoLiFZ0
典型的私文。早稲田落ち明治が少なくなるのか

私学は早慶と、その他なのでしょうがない、
ギリギリ上智ICUが分水嶺に居るくらい
俺が言ってるのでなく就活生(東大卒)が証言してる
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/15(火) 21:06:33.98ID:sXaJdNP10
>>118
あの宋とかいうやつは日大の附属出身なんだよな
日大からの刺客だろw
ミスター慶應候補のやつも大学からはいってきているし
内部出身者は在学中のレイプ事件はきいたことないぞ

とはいえ塾高出身者に織原城二がいる時点で何も言えないけど…
こいつも地方から高校でいきなり神奈川来たんだよな

地方出身者や大学入学組で、いきなり遊び始めるやつのほうがタチ悪いの多いと思う
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/15(火) 21:19:32.96ID:DfWoLiFZ0
>>120
実際に中出ししたのは、
見張り役のそいつでなく、
慶應理工の二人ですがw

動画回して実況してたってことは、
祖のレイプ動画を誰かに見せる必要あったんだろ、
向こう側で診てたのが恐らく内部(幼稚舎)だろ
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/15(火) 21:25:40.37ID:OuLbbfWE0
>>120
その外国人の外部生、三田会の内部進学の学生を守るための違法風俗店の雇われ店長みたいな役割に見えてこない?
トラブル起きたあとも一人ですげえ動いてるじゃん、内部生を守ってあのシノギをうまくやれば
三田会幹部の可能性もあったのでは?

と思えるほど、一番優秀なはずの外部生が捨てゴマにされ過ぎなんだよな、慶応って
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/15(火) 21:26:39.38ID:lO7AsdD60
経済は数学必須でしょ
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/15(火) 21:32:29.94ID:sXaJdNP10
>>122
なるほどその発想はなかったけど
三田会ってそこまですごくないそ

そもそも各エリアごとに三田会に分散してるし
活動が盛んな三田会でもやることって、麻雀とかゴルフだぞ

さらにいうと、内部でも特別な存在の幼稚舎組の三田会への加入率は低い
彼ら彼女らはぶっちゃけ幼稚舎以外はヒトにあらず…はいいすぎだけど

自分たちだけのコミュニティつくってそこで完結している
そりゃ、皇族やら超有名政治家、経済界大物の子女だらけだしな
ぶっちゃけ幼稚舎組からすると中高入学組も大学入学組も変わらんのだろう

幼稚舎出身者と仲良くしておいて俺は仕事をもらったりすることもあるけど
三田会は全く通していないな
なんで、三田会がそこまで特別な組織のように言われるかが不思議だよ
一応地元の三田会入っているけど年会費2千円だし。
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/15(火) 21:45:47.03ID:OuLbbfWE0
>>125
幼稚舎って本筋は都内の不動産持ち、俗に言うならマンションやコインパーキング運営者だらけじゃん
たまたまコインパーキングを持ってる土地が東京にあっただけの、地方のコインパーキング運営者とそう変わらない人たちだらけ
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/15(火) 21:47:57.99ID:wXE3GuzY0
早稲田の政経って一般入試以外の入学生が過半数を占めてるんだろ?
合格者を少なくして偏差値が高そうに見せてるだけじゃん
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/15(火) 21:49:18.74ID:4vtGQfqz0
シリツw

シリツ出の人間には生涯、頭に黄色い鉢巻着用を義務付けろ
国公立出の人間に紛れ込ませるな
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/15(火) 21:51:24.31ID:sXaJdNP10
>>127
いや、それは幼稚舎の本質をわかっていない。
幼稚舎は毎年大きく4つのグループに分けて入学させるんだよ。
そのうちの一つは普通に知能テストで成績の良い奴。
ほか3つはコネ組なんだけど、
それぞれ医者、歯医者やオーナー経営者の子女グループ
あとが、政財界、キャリア官僚子女枠、とにかく寄付金くれる成金子女枠
こんな感じだったかな?
若干違うかも。
あなたがいっているのは、オーナー経営者子女枠組みだよ。


そんな感じで常に4つのグループをとっている。
知能テスト合格組は大学卒業までだいたい上位でいくな。
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/15(火) 21:54:25.76ID:vrKmXpdS0
>>130
その知能テスト合格者枠がそのまま医学部枠になるから、実態はほとんど競争のない中途半端な秀才を医学部に通してしまってるんだよな

だから、全国の医学部連中と平等な条件でテストさせたら
慶応医学部の入学者って実は東大とならぶトップ争いではなく、全国最下位争いなんじゃないのか疑惑が強くてな
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/15(火) 21:55:15.52ID:RbmSPJ6D0
早稲田の倍率間違いなく下がるな
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/15(火) 21:56:48.70ID:zq7v6GBM0
むしろ慶応経済の方が数学必要だろ
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/15(火) 21:57:05.93ID:sXaJdNP10
>>131
それについはまじでわからん
俺は医学部じゃないから
内部から医学部いったやつしか知らないし
あとは、内部推薦漏れで他大医学部言ったやつとか
全国最下位だとしたら、国家試験も通らないんじゃないの?
俺の同期で医学部すすんだ連中はみんな一発で国家試験通ってたぞ
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/15(火) 21:57:42.14ID:4saODr9l0
数学を導入って、TAだけかよ
こんなんで阿鼻叫喚って私文ってどんだけ勉強してねーんだ?
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/15(火) 21:58:58.26ID:sXaJdNP10
>>131
ちなみにいうと、
当然のように医者の子女連中は当然医学部目指すけど
途中でレースに敗れて脱落していくやつ多いよ
そもそも幼稚舎から医学部ってそんなに多いイメージはないよ
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/15(火) 21:59:55.10ID:2Y6hQjCb0
今の大学は30年前の高校レベルだから受験科目は国数英でいいよ。
国立はそれプラス理社。
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/15(火) 22:02:07.55ID:vrKmXpdS0
>>134
国家試験合格率は、受験者数が分母にあるから
大学の実力や実態を見たいのなら、医学部のなかで国家試験を辞退している割合を見たほうが、その大学の実態を表してそうだね
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/15(火) 22:08:40.59ID:rpLJufAm0
>>135
こんなん3年位前から分かってたよ
まあ減るだろうなと思ってたわ
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/15(火) 22:08:54.56ID:sXaJdNP10
>>140
>医学部最難関とされる東京大学医学部は「第114回医師国家試験」における合格率は91.3%

こんな記事みつけたけど、
東大とかになるととりあえず自分の賢さの証明のために理Vうけたけど
じつは医学興味ありませんでした… ってやつ多そうだな
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/15(火) 22:11:35.07ID:OuLbbfWE0
>>142
そっちの率は意味が無さそう、大学のレベルや実態を推し量る指標としては学生数から国家試験受験率を見たほうがいいのかも
バカは受けさせてもらえないだろうから、受験させてもらえないバカがどれだけいるのかというデータを見ると、大学の実態が見えてくるはず
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/15(火) 22:12:36.96ID:sXaJdNP10
>>143
>学生数から国家試験受験率を見たほうがいいのかも

それって公表というかまとまった資料みたいのってあるの?
確かに興味はある
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/15(火) 22:14:44.18ID:Dh+nqIGd0
>>142
東〇病院は殺人隠蔽病院
慶〇病院はコロナ蔓延病院

陛下を入院させたはいいが、腕のいい執刀医が居なくて、
日大医の先生に執刀してもらったでござるw
片方は集団レイプもあったな、あの学校では日常茶飯事か
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/15(火) 22:17:17.50ID:sXaJdNP10
>>145
慶應医学部レイプ事件も外部受験組だぞ
その後こぞって千葉大医学部うけたはず
一応合格はしたけど、合格後に事件のことばれて結局不合格になり
関西のほうのどこかの医学部に皆流れていったと聞いている
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/15(火) 22:21:55.73ID:Dh+nqIGd0
>>146
主犯格はO内かな?
親父が東大医教授で、製薬会社に頭下げまわって
事件をもみ消してもらったといういわくつきの事件>慶〇医集団レイプ

もう一人は千葉大医だね、
入学取り消しされて訴訟起こしてた
こういうレイパ―が医学部入ってくるから、
面接とかは必要なのよ、
フェミ軍団は東医の佐野君・裏口揉み消しで騒いだが、
それが分かってない連中は、医学部入試を批判しなくていい
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/15(火) 22:22:21.27ID:ti9NOdP20
しかも25/200だろ配点が。そんなんだから、科学音痴の日本人が量産されて、
日本の世界の中での地位が低下の一途。
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/15(火) 22:26:28.58ID:DRYVbHN20
数学は芸術と同様に高校から選択科目にしてよし
必要なやつだけ履修で何ら問題なし
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/15(火) 22:28:26.37ID:sXaJdNP10
>>147
それそれ
慶應は「独立自尊」を是として自由を与えすぎなんだよね
それを勘違いして何やってもいいと思うバカも一定数出てくる
遅くやってきた中2病患者というか万能感得ちゃったみたいなふるまいするやつ

今は知らないけど、俺がいたころの医学部かつ體育會(医学部體育會含む)所属の連中には
慶應病院から精子提供のバイトが斡旋されていた
1回2万だったかな。中一週間あけないとだめ(その間オナニー、SEX禁止)とかのルールはあったけど
極端に薄い精子じゃなければ通っちゃうからけっこうな稼ぎになってたみたい。
彼女もちは大変だったみたいだけど
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/15(火) 22:39:10.11ID:HJL+HZ4Z0
同志社復権だな。早慶同上が確定
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/15(火) 22:42:27.82ID:PXLnhyGl0
>>32
この政経学部の入試改革を断行したのが当時学部長だった一橋出身の須賀教授だよw今は早稲田大学の副総長だな

早稲田大学政経学部は、2021年度入試より一般入試改革を行うと発表しました。また、世界を視野に入れた大学教育計画「Waseda Vision 150」を策定するなど、これからの大学教育の革新に取り組んでいます。
そのねらいについて、前政治経済学部長であり、現在は早稲田大学副総長である須賀晃一先生にお話をうかがいました。
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/15(火) 22:45:08.61ID:PXLnhyGl0
早稲田の政経学部が数学必須化の入試改革に踏み切ったのは、日本の教育のあり方に疑問を投げかけるためでもあった。入試改革に込められた教育業界へのメッセージとは何なのか。
改革を主導した中心メンバーである政経学部のトップ、須賀晃一・政治経済学術院長(学部長)を直撃した。
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/15(火) 22:48:11.04ID:MEu1yOaS0
この際、全部推薦と内部の無試験入試にして教育内容で勝負
それで天下の早稲田政経が看板を維持できるかという教育改革まで踏み込んで欲しい
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/15(火) 22:51:13.32ID:8mIodAon0
>>70
そうすると社会で受験した学生の方が優秀となるね
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/15(火) 23:00:22.06ID:NRHofq080
浪人私大文系暗記専門パターンで入った早稲田教育国語国文学科卒の小島よしおが
芸人になってからネタで慶應文学部再受験するといって、模擬試験受けたら偏差値37

社会科目は忘れて得点できないにしても、専攻した国語と一般ビジネスでも関わる英語が
それなりの学力さえキープしてもいなかった
芸人だからネタになるが、一般ビジネスレベルだとシャレにならないぐらいの落ち込み

数学必須と英語記述総合問題でこの手の人間はもう無くしていく
0160元歌 大ちゃん数え唄 (アニメ いなかっぺ大将 より)
垢版 |
2020/12/15(火) 23:01:25.74ID:g1NFdDP00
【法学部】京都人は娘を京都女子大学入れるくらいなら東京都立大学入れたほうがいい【はんなり清楚】
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/student/1607527347/ 主題歌
【親御さんたちも快く娘を東へ送り出すだス!】

一、
一つ人よりおしとやか 二つふるさと後にして
花の東京で モテまくり
三つ「みやこ」の公立大 大学学費は格安だ
どんどん どんと来い! いざ関東へ

二、
四つヨン様顔負けの 五ついつでもイケメンと
出逢いあるある 京都よりは
六つ無理なく法学部 大学入試は三教科
どんどん どんと来い! いざ関東へ

三、
七つなにげに見上げれば 八つやっぱり富士の山
九つこれこそ 日本の顔
十でとうとう就活だ 大企業?それとも都庁か?
どんどん どんと来い! いざ関東へ
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/15(火) 23:01:27.64ID:+13WtCeC0
>>42
慶応のAO入試は10%くらいだったはず。
医学部の内部生も多くないからな。殆どが一般試験組。知らないで色々言う奴は大学どこなんだ?
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/15(火) 23:04:24.06ID:Dh+nqIGd0
>>161
ん?
阿呆学部は「一般入学3割」と言われてたが今は違うの?
結構、最近の話だったが

ttps://studynews.jp/7124/

経済と商も何気にヤベーな
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/15(火) 23:04:49.39ID:s83b5zBN0
「数学I・A」は集合理論を含むの?
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/15(火) 23:06:32.32ID:+UqOnL650
>>136
経済学では数学必要だけど
経済を学ぶには数学必要無いよ

慶應経済は今も数学利用A方式と地歴利用B方式があるな
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/15(火) 23:18:11.07ID:DMUinhh90
>>149
そんなんだから日本のサラリーマンは弱い。特に企画力。
数学やらなかった奴って音声言語に頼って論理的思考力がないんだよ
数学必修にして全ての大学の入試に数1A2B3を課すべき
そうすればマンコも勉強するようになる
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/15(火) 23:21:43.76ID:g1NFdDP00
>>165
ついこないだまで日本のサラリーマンは最強みたいに言われてたものだけどな
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/15(火) 23:24:46.12ID:Dh+nqIGd0
>>165
「文系に数学Vは必要ない」と
「専門的過ぎ、難しい古典を読み上げるようなもの」と、
東工の人が言ってた、教養としての数学はベクトル・複素数まで

経済学の場合、数学Vの微分積分は一部で必要となるが、
UBやってりゃ対応できるんだとさ
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/15(火) 23:26:19.69ID:GBzvNglf0
>>144
以前は私大が国試合格率を上げるためにバカを留年させて受験させなかった
でも今は偏差値上がったからそういうのは少なくなった
大学別の受験者数と合格者数が新卒・既卒別に公表されてるから、
入学定員と比べればいい
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/15(火) 23:30:11.84ID:rpHFyXds0
>>87
むしろ数学必須(慶應みたいに逃げ道すらない)の私立経済学部って上智の経済学科くらいしか思い浮かばん。旧帝一神に加え小樽商科大学レベルでも二次試験数学必須なのに。
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/15(火) 23:33:15.28ID:g1NFdDP00
>>169
埼玉大学レベルでも二次試験数学必須じゃない国公立も結構ある
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/15(火) 23:42:46.82ID:zq7v6GBM0
>>169
でも東大、一橋受ける人ってあまり上智を併願にしないよな
普通は慶応A
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 00:00:12.12ID:28DZ0nsH0
キリスト教学校は歴史的にクズだしな
高学力ほどキリ大のクソっぷりを知っている

高偏差値でだまさせるのはバカ女だけ、
その尻を追いかける馬鹿男も釣れるけど
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 00:06:37.80ID:dhuprz8M0
>>87
経済学の数式こそ胡散臭いわ
あれってホントに数学と言えるの?
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 00:28:42.62ID:rGP23EKt0
早慶経済系の合格圏の受験生は
共通テストの数学T・Aくらい軽〜く対応できるだろ
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 05:45:43.59ID:l2j9V7MY0
経済学部だった私がいうのもなんだが、
経済学部系のノーベル賞ってわりと簡単な理論多い気がする。
MM理論とか。
もちろん解明された理論を丁寧に説明してもらって聞くからわかるんであって、
自分では解明なんてできないけどさ。
理系のノーベル賞は難しすぎて全く何言ってるかわからない。
理系の人は、説明聞けば普通に理解できるのかな?
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 05:50:46.75ID:h3UWC8CD0
経済は数学やれって言うお前らが延々と言ってきた事を私立トップがやるんだから素直に応援しようじゃないか
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 05:52:39.19ID:l2j9V7MY0
>>171
東大、一橋受験者でも
慶應経済A、商A、上智経済は普通に併願検討するんじゃね?
早稲田政経、商含めてこの辺でどうしようか考える気がする。
就活では早慶に若干劣るけど、ほぼ変わらないし。
東大と一橋で悩む層が一番多そう。
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 08:19:55.83ID:XSemXCMN0
>>179
商学部はその辺の人間は受けない
よっぽど実学の経済が好きとかそういう商学自体好きだと別だが
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 12:24:52.47ID:UHfhcxrT0
早慶蹴って上智の数学必須の経済学科いけと言う奴はまずいないだろうし
経済なら入試で数学やって当たり前みたいなのは単なる言いがかりなんだよ
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 13:47:27.64ID:stX5za9O0
4 :Ψ[]:2020/12/14(月) 13:23:31.47 ID:WibJeXoM
ただ「集団ストーカーの名前が出ててワロタ」だけだと、何の話かさっぱり判らないが
創価学会が、組織的に嫌がらせ行為やストーカー行為を働くのは事実だからね

ネット上で学会の嫌がらせ行為は【集団ストーカー】と呼ばれるが
内容として紹介されているものと、実際に行われているものとの間には、かなり違いがある

第一点は、電磁波攻撃、思考盗聴、音声送信、テクノロジー犯罪、等というものはない、という事
これらがあると言ってる人達は、ほぼ例外なく、統失の人達なので放置すればいい
(統失以外であると言ってる人は、被害者を統失にでっち上げる目的で工作活動を行ってる、被害者を偽装した学会員達)

二点目は、サイト類では「ストリートシアター」とか、「モビング」とか、各行動に変な名前が付けられて
もっともらしい説明が添えられているが、説明も分類方法も、大抵、間違ってるって事
例えば下記は実際に創価学会が行った嫌がらせと考えられているが

> 「私が相談を受けた集団ストーカーは、かなり大手の外資系会計事務所の法務部が、ある宗教団体の行動部隊へ委託して行われたという、か
>なり悪質な一件でした。信じ難いことですが、一部の教団にはそういう"業務"を請け負う部隊があり、各企業の法務部とパイプを構築している
>のです。裏仕事を暴力団に頼むのと構図は同じです。しかもそのときは、顧問弁護を務めていた女性弁護士も承知していたというのだからひど
>い話です。道ですれ違いざまに『山田一郎(仮名)、死ね』とささやいたり、ホームの対面からじっと視線を合わせたりするわけです。ノイロー
>ゼになって産業医に相談に行くと、『最近、人の視線が気になりませんか』とか、『幻聴は聞こえますか』と誘導する。で、私に相談してきたの
>は、その集団ストーカーをしたひとり。『上からの指示でこんなことをしたが、もうやりたくない、死にたい』とメールで泣きついてきました。
>やる方もこたえる。負の連鎖ですよ」

友人か知人から、嫌がらせを受けていると言われて
「会社の通勤時に道ですれ違った人に「死ね」と囁かれ、コンビニに向かう道中でどこかから『山田一郎、死ね』という声が聞こえた」
「駅のホームの対面やショッピングセンターで知らない人達からじっと視線を合わせられた」
なんて相談を受けたらどう思う?
気のせいじゃない?って答えて、それでも相手が腑に落ちない様子を見せたら、精神を病んだとか、統合失調症でないかと疑うと思う
これが学会の狙いであり目的

夜間、駐車場や道路に先回りさせた車のハイビームをわざと浴びせる、住宅街のど真ん中で立小便をさせる
道路やショッピングセンター、コンビニで通路をわざと塞ぐ、他にも無数に嫌がらせの手口がある

こういう行動は全て、被害者が第三者に相談した時に、被害者が神経過敏になっているとか、被害妄想に陥っているとか
相談者に誤解させて、精神を病んだ人だ、統合失調症でないかと、相談者が思うように仕向ける事
要するに統合失調症にでっち上げるのが目的
モビングだのストリートシアターだの、変な分類わけと名称がつけられているが
目的は全て『被害者を統合失調症にでっち上げる事』で、分類わけには何の意味もない
統失でっち上げが狙いの学会の思う壺ってわけよ
学会の嫌がらせの中に、統失の妄想障害的な、証拠が残らない物が多い理由は
警察対策や裁判対策であると同時に、統失でっち上げも目的だからって事
また、ネットの普及で情報発信が容易になったので、被害者がネットで嫌がらせ被害を訴えた時
読んだ人が心の病気と思い込み、相手にしないように仕向ける目的もあったのだろうと言われてる
下記クワトロ氏の暴露話に出てくる手口も内容は事実だよ

http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/news/1214197583/627
627 名前: クロトワ(新潟県) 投稿日: 2008/06/23(月) 16:30:00.90 ID:ql5UinYO0
>> 608
集団ストーカーなど存在しない。
地区幹はその地域の個人一人一人の電話番号、住所、
詳しい地図、身辺情報などを網羅したデータベースを作って持っているいるだけだ。
気に入らなかったら3人ぐらいの学会員にストーカー、引越し(最悪自殺)に追い込むための
ネガティブキャンペーンをその人間の住んでる地域で行うだけ。
それが集団ストーカーに見えちゃうなら仕方ないな。 13
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 14:04:52.77ID:4gQjUv0O0
>>157
んなわけない
早稲田だけでなく私大入試の日本史世界史は
本職の高校教師や予備校講師すら「こんなの出すな。出題者何したいんだ」と頭ひねるほどの
教科書や参考書にも載っていないような重箱の隅知識の丸暗記カルトクイズだし

同じ難問でも国公立二次の方が本質的な理解を党から、学力を測るという意味ではまとも
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 14:06:40.37ID:CDqUJCak0
早稲田の政経は100パーセント爆死。
国立志望は慶応しか受けんわ。
なんで改悪したの。
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 14:24:56.34ID:bbv3UQ890
>>184
分かってないねえ
これは公式には発表されてないけど
早稲田の政経はべつに来年からじゃなくて今までだってずっと一貫して数学で受験してきた生徒を
取りたかったんだよ
だから一般入試で合格させる生徒は数学受験の生徒が大半になるように最初からある程度の
数学の合格者枠と社会の合格者枠みたいのを決めてるんだよ

数学受験の生徒を多く取りたいが、それでも歴史で受験してきて数学で受験してないが
その代わりに英語と国語と歴史がバケモノ並みに出来るという生徒も少数だが合格させる
ということをやってきたんだよ

だから157の言うとおり「数学を除けば」歴史受験の生徒のほうが優秀と言えるんだよ
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 14:35:52.77ID:bbv3UQ890
早稲田政経としては、数学受験しないくせに早稲田政経に入りたいとか舐めたこと言う以上は
英語や国語や歴史はかなり出来るなんてレベルじゃダメですよ
とんでもなく出来るやつじゃないと入学させてあげませんよというつもりだったんだろうね
だから国語や歴史は凄く難しくて受験に出すのは無茶じゃないかという問題であることは自覚してるが
それでも数学じゃなくて歴史で勝負しようというからにはこれぐらいの問題で弱音を吐くようなやつは
うちには要りません、よその大学に行ってください、というところだろ

数学で受験してきた生徒には英語も国語もそこまでは要求してないようだけどね
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 15:10:49.85ID:Jp6ag8VW0
>>187
そんなつもりなかっただろうけど科目の性質的にそうなっただけな気がする
数学有利というのはそこまで知られていなかったと思うし
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 02:19:57.15ID:4R47HmEr0
なんだかんだ言っても
早稲田の看板は政経
慶應の看板は経済

数学出来る文系のトップっていうイメージもあるよな
経済界に強いイメージ

数学関係ない偏差値だと慶應法法が上に来るけど
科目の異なる偏差値は当てにならん上に1しかかわらない
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 17:30:25.97ID:4R47HmEr0
慶應は小論があるのがいやらしいな
対策する必要がある上に、センスがないと全くのびない
なにげに定量化できる数学が受験者としてはやりやすいだろ
英語もめんどうだけど、長文読解や英作なんて慣れだからな
あと帰国子女が圧倒的に有利になりすぎる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況