X



【社会】「モンスターマップ」など破産者情報サイトは閉鎖、でも…怖くて名字を名乗れない 「周りにいつ気づかれるか不安」 [樽悶★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001樽悶 ★
垢版 |
2020/12/21(月) 21:16:58.59ID:MARMAXQ79
閉鎖された「自己破産・特別清算・再生データベース」のトップ画面。氏名や住所で検索可能と書かれていた(画像の一部にモザイクをかけています)
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20201219001637_comm.jpg
破産決定の書類を手にする男性。「破産情報のネット公開はやめてほしい」と訴える=2020年8月27日、大阪市(画像の一部にモザイクをかけています)
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20201219001636_comm.jpg
閉鎖されたモンスターマップのトップ画面。画面下部には「フィクションです」とした上で、掲載されている個人は実在する個人と一切関係ないと書かれていた
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20201219001639_comm.jpg

 法令を公布する国の機関誌「官報」掲載の自己破産者の個人情報を、無断転載したとみられるサイトが二つあった。誰でも見ることができる状態になっており、掲載者が削除を求めると仮想通貨を要求することも。政府の個人情報保護委員会が閉鎖を求める初の停止命令を出したところ、両サイトは閉鎖。しかし過去にも同様のケースがあり、破産者らは今後も繰り返されるのではと懸念する。

 関係者によると、閉鎖したのは「モンスターマップ」と「自己破産・特別清算・再生 データベース」。両サイトには計数万人分の破産者の名前と住所が掲載され、再生データベースは検索も可能だった。インターネット版官報を無断転載したとみられる。

 委員会は昨年10月、両サイトの存在を把握。「破産情報を出されて就職できなかった」「周りにいつ気づかれるか不安」など、少なくとも数百件の相談が寄せられた。再生データベースについては、「問い合わせフォームで削除を求めると、仮想通貨を送るよう求められた」という複数の相談も。この際要求された仮想通貨は数万円分だった。

 委員会は、個人情報保護法違反と判断。両サイトともサーバー事業者の拠点が海外にあり、運営者の特定は出来なかったが、問い合わせフォームやサーバー事業者などを通じて今年4月に両サイトを閉鎖するよう勧告した。しかし対応はなく、7月末に委員会発足後初の停止命令を出した。応じない場合は刑事告発する方針だったが、両サイトは8月に閉鎖した。

 破産者の個人情報をめぐっては、名前と住所を地図に落とし込んだ別のサイト「破産者マップ」が委員会に行政指導を受けた後の昨年3月に閉鎖。その後今回の両サイトが出現した。(後藤泰良、市原研吾)

■別のサイトが現れないか… つきまとう不安

 関西に住む会社員の女性(34)は昨年、生まれてくる子どもの姓名判断のため自分の名前を調べたところ、自分の破産情報がインターネットのサイトに載っていることを知った。

 20歳の頃、着物を70万円ほどで強引に買わされた。「返したい」と、販売会社と交渉中にその会社が倒産。数回、ローンを払ったが、そこから請求もなくなったため、放置した。十数年経ち、結婚して妊娠がわかったころ、債権回収業者に延滞金を含め約100万円を請求された。「子どもを抱えて借金を払い続ける気力はない」。法テラスで相談し、破産を選択した。

 「不利益は、カードを作れないとか、そんな程度だと思っていた」。サイトには、旧姓や旧住所も掲載されていた。そういえば、産休に入るまで喜んでくれていた元上司や同僚からの連絡は途絶えている。「気づかれたんだ」。そう思うと友人とも疎遠に。社交的な性格だったが、家に引きこもりがちになった。

 ようやく破産情報を公開していたサイトが閉じ、名前が出なくなったことは知っている。だが官報には掲載されたまま。また別な手法で公開するサイトが出てこないか、不安がつきまとう。子どもは無事に生まれ、破産を知らない「ママ友」もできたが、今も姓は明かせず、名前だけを名乗っている。

朝日新聞デジタル 12/20(日) 5:00配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20201220-00000002-asahi-soci
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 21:19:24.36ID:8v9mBdD40
破産した奴は金が無い。
金がないと言う事は、犯罪に手を出す。
ということもあるからな。
ついでに無職者地図も作って欲しいわ。
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 21:23:09.48ID:1RSqX4oR0
破産者マップのときにクラファンした弁護士たちは、その後どうしてるのか
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 21:23:57.56ID:XqSzIn5X0
ザイチョンマップも作れ
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 21:24:56.96ID:C0MDOXmA0
>>3
警官や教師マップも欲しいよな
ああ、消防士もかな
ビーチで公開レイプもお咎め無しで済む連中が近所に居たら恐いもんね
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 21:26:51.74ID:jl7uusAt0
こんなのいいから、性犯罪者マップ作れよ
慶応6回レイプとか、発振器つけないと次の被害者がヤバいレベル
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 21:27:16.03ID:sKKlZ2pq0
あれ?
これ請求に支払いの意志を見せなきゃ
払わず破産しなくて良かったパターンじゃないの?
借金の催促って期限あったべ
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 21:28:54.67ID:/QjJfjtt0
むしろ国が率先して作るべきもの
官報には載せるが検索はできないとか意味ないじゃん。
どうせ一部企業は検索可能なリストもってるんだから全国民に開示しろ
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 21:31:35.62ID:hEWIqUkz0
別に破産という法律でしっかりと認められたルールなんだから、隠す必要なくないかな。逆にそのルールが無ければ、企業する人が居なくなっちゃうし
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 21:31:54.47ID:8/VID45l0
煽り運転車マップ必要だろ
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 21:32:28.53ID:RvsGDlqS0
>>1
>>20歳の頃、着物を70万円ほどで強引に買わされた。「返したい」と、
販売会社と交渉中にその会社が倒産。数回、ローンを払ったが、そこから請求もなくなったため、放置した。十数年経ち、結婚して妊娠がわかったころ、債権回収業者に延滞金を含め約100万円を請求された。
「子どもを抱えて借金を払い続ける気力はない」。法テラスで相談し、破産を選択した。


法テラスは何で時効を主張しろって言わなかったんだろ?
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 21:32:48.41ID:mXCkd1Si0
中2女子になりすましていた破産者、いたなあ
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 21:32:48.03ID:9Lfd/2Av0
実はこれはメディアが広めてしまって、人を呼び込んでしまった
結果なのよ。アングラのままで行政が静かに殺しに動いていればよかっただけ。
サイト作ったやつもクズだけどな、それを「こんなサイトあるよーw」で
PRしてしまって更に知名度上げてしまったメディアも共犯なんだ。
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 21:34:10.79ID:xiQ4l+vB0
別になんの興味も無いわ
都市部だから破産者いまくりだろうし住所だってあちこちすぐ変わるし
破産者マップで興奮するのは人が少ないとこに住んでる田舎モンだけだろ
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 21:34:36.50ID:4ZYVwUBg0
破産したくせに生意気なヤツらだ
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 21:36:39.91ID:PtogBsU+0
破産者マップがあったころ、家の中心半径200mで調べたら何件も破産者が居てびっくりした
そのうちの一人を知ってるが不倫してる
まぁそういう人間って事だよねって思った
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 21:38:28.21ID:JcV804UY0
管理人は豚箱入りだな
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 21:41:44.23ID:0pdXWqNN0
>>11
つうか性犯罪者は初犯で去勢でいいじゃんっていう
別に死ぬわけでもないんだから
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 21:42:12.83ID:yKHQQpqE0
恐怖に感じたなら、裁判できるぞ。生活に支障が生じたなら、何らかの仕返しをしたほうがいい。
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 21:42:46.96ID:19kzqRxl0
>>1
そもそも破産者は官報に掲載される情報なのであって、つまりは「世間に知らしめられる」わけなのだ。
「他人に知られると困る」とかそういう話しじゃないのですよ。
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 21:43:28.28ID:9DuEGHd50
なんで借金した側がかわいそうみたいになってんのかね
金貸してやったのに回収できなかった側の扱いが適当すぎるわ
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 21:45:29.44ID:ZvjVCgw10
嫌だからみんな知ってるから
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 21:45:55.85ID:5x9XRRJP0
角の家が該当してた。大きな家なのに。
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 21:46:00.41ID:qjIpf1FZ0
>>25
100万円までなら出せるw
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 21:49:14.75ID:qjIpf1FZ0
>>38
金を借りて頂いたって謙虚な気持ちもないのか
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 22:00:08.76ID:hvbTnpDP0
近所に破産者が結構いてビックリしたわ
普段近所で偉そうにしてるババァの旦那が破産者でニヤニヤしちゃう。
生活保護受給者だらけのアパートの破産者率もえげつなかった
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 22:02:46.91ID:XAIY+bbY0
友人が住んでる部屋がマップに載ってたんだけど
以前そこに住んでたその破産者も田中とか鈴木とかありきたりな苗字で友人と一緒だった
なんも悪いことしてないのにとばっちりすぎる
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 22:04:01.98ID:Z6AHqmHu0
借りパクでドロン
こんな奴は信用にならない。欲望快楽に走るタイプ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 22:04:58.69ID:k8JWb35n0
>>3
無職者地図ならここのログからリモホスたどれば、8050〜9060世代マップまで同時に完成する
孤独死待ったなし、キチガイハザードマップもかなり精度良いのが作れる
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 22:06:03.15ID:jZ64uPCs0
官報に掲載されるということは世間に対して「この人が破産者ですので取引に注意してください」ということだろ。こんなことを廃止すれば破産したもんが勝ちの風潮が広がるばかり。新聞に名前がでることで犯罪がある程度、抑えられているのは世間周知の通り。
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 22:08:26.84ID:EudzVxXX0
国が情報公開をやめないのであれば個人情報保護違反は永遠に続くだろう
だったら法律を変えてしまえよ
少なくとも国が違反にはならないように
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 22:09:00.90ID:Z6AHqmHu0
国の機関誌「官報」掲載の自己破産者の個人情報

いくら借りようが借金をなかったことにしてくれる
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 22:11:44.84ID:5x9XRRJP0
官報デジタルってないの?
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 22:11:44.80ID:sagcuP/p0
>>57の家が一晩中電気点いてて昼間は全く気配がなくて周りのお宅ビビってるw

>>62シッタカ法律をコピペしてるヤツに言われるとはww
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 22:12:11.30ID:4FLED7jL0
借りた金くらいかえせよ
むしろ破産情報とか犯罪歴はデータベース化して欲しい
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 22:13:11.33ID:Z6AHqmHu0
もっとキツメのペナルティーは必要
安易に借りて逃げる。学習できてないと思うわ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 22:26:43.89ID:Sdw4I0PZ0
>>インターネット版官報を無断転載したとみられる。

ここ行けばまだ見られるってこと?
これ規制しなきゃだめじゃんw
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 22:29:12.52ID:Ym7wXoWH0
100万円程度で破産を選択をさせる弁護士なんて居るのか?
そもそも会社員ならある程度の安定収入は有るし34歳なら少なからずも資産が有るだろう
産休と言う事は共働きでしょ?条件的にそんなの通るのか?
「不利益は、カードを作れないとか、そんな程度だと思っていた」とか有るから
勝手な思い込みで最初から破産で話を持ち掛けていないか?
何にしろ破産なんて他人様に迷惑掛ける行為しておいて図々しいとしか言えない
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 22:34:00.60ID:kwgwQ/yh0
>>79
なんで規制するんだよ
多重債務者が金貸せっていった来た時、どうやって調べるんだよ
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 22:38:27.22ID:/cURiBUe0
借金しないと金は生まれないわけだし
こんなことしてたらますます誰も借金しなくなって、新しい商売も生まれなくなる
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 22:39:18.61ID:QDYJS1aa0
子供を抱えて借金を払う気力は無いけど
踏み倒す手続きはする気力はあると

結婚式費用はきちんと使ってしまい
出産祝いは子供のために残しておきたいって考えもあってなら
なんか胸糞悪いな
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 22:39:41.23ID:Db5kcTWo0
>>26
そんなんは知らんが、コロナの影響で期限の利益の喪失後の通知が来春あたりから爆発的に増えるぞ
競売に掛けたところで残債は残るからな自然と破産だろ
リスケしたところで借入期間は変わらないから月の返済は後々一気に上がる
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 22:43:27.82ID:QDYJS1aa0
>>80
子供産んだばかりでこの先も無職なら働いて返す能力ない
旦那が支払い義務はない、妻の破産は旦那に影響無しってなったら
破産勧める人もいる。多分、第二子も欲しいし
その分子供に学費かけたいと考えたんじゃ
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 22:47:50.56ID:QDYJS1aa0
表に出てこないだけで官報全部データーベース化していて
国・金融は全部照会してるだろうね、一般人が見る機会なかっただけで
探偵業者や裏稼業もやり手は全部データーベース作ってそう
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 22:49:33.71ID:BLJfb+Na0
>>81
なんか弱者で保護されるべきみたいな論調だけど
社会に対する裏切り者で付き合いを考えなきゃなんない人種なんだよな

真面目に生きてる人間の行動の指針の一つを気軽に潰せっておかしいわ
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 22:52:08.84ID:BkC3364R0
法改正でもしないとこういうのはイタチごっこ
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 22:53:35.13ID:SCJ+KRID0
10数年請求がなかったのなら債権は時効だろ
払わなくていいものに破産なんかしてバカなんじゃないの
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 23:02:42.26ID:CpBGe0Qk0
10年請求こなかったら時効の援用で自己破産する必要無かったのでは?
ググれば個人でも定例文書いてできるはず
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 23:07:16.51ID:qOs9pc5U0
部落地名総鑑と違って破産者はほぼ本人の落ち度だしなあw
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 23:10:40.21ID:/Ic12mkc0
目の前のマンションに破産者 2人いたんだけど夫婦で夫も妻も破産してる
これどう言うこと?
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 23:17:50.95ID:5x9XRRJP0
>>74
帝国データバンクじゃないけど有料であるんだ。。
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 23:20:18.92ID:Aecgu5gB0
>>3
正直性犯罪者リスト並みにいっぱん人でも欲しいよな
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 23:21:03.06ID:Aecgu5gB0
迂闊にこんな奴ら採用したくねーよ
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 23:21:34.22ID:kwgwQ/yh0
正直言って破産者の隣には住みたくない。生活もだらしなさそうだし。
引っ越し考える時に破産者マップと事故物件マップは役に立ったのに
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 23:22:06.93ID:jZ64uPCs0
自己破産すると弁護士、行政書士、宅地建物主任士等の士業、会社の取締役、貸金業、質屋、風俗業を営むことやふつうの警備員さえなれない。
これらの職業につくときには本籍地の役所で破産者や前科がないという証明書が必要になるので破産者情報は本籍地の破産者名簿に前科者と同じように記録される。
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 23:30:53.09ID:YeiSojje0
オレは銀行から融資を受けるのに、全然審査が通らなくて、カードとかローンで飛ばした事もないのに不思議がってたら親族の名前が破産者マップに載ってた。
殺意がみなぎってきたよ。
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 23:35:48.44ID:jZ64uPCs0
>>110
自動的に期間の徒過だけで復権はできないよ。もっとも10年過ぎると別だが。
これらの職業についていれば辞めなければならないのは事実。
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 23:36:20.40ID:9Ujiv1gl0
>>4
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 23:46:54.01ID:hS6+/LLx0
簡単に破産できないように復活させたほうがいいと思う
被害者は債権者だよ
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 23:49:02.61ID:Fp4bGyvS0
不動産屋の営業社員が破産してたな
いいマンション住んでたし会社のサイトに顔写真ものってた
破産してる人から不動産買うかよって思ったわ
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 23:51:38.67ID:jZ64uPCs0
>>111
債務者が破産すれば金融機関はローン保証保険なんかで回収でき、保険会社は破産者が住んでいた家なんか取得時の十分の一以下の資産としか評価していない。だから破産者の関係者が保険会社と交渉すれば保険会社が評価した資産価値近くで取得できる。
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 00:01:42.54ID:RZaoCHbV0
寧ろ、官報をネット公開すべきなんじゃないの?
広く世間に知らしめる為に発行してるんだから
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 00:08:07.67ID:og17HFWl0
やくざのサイトもあるのよ
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 00:18:08.78ID:RbQhMyUB0
>>87
無茶な取り立てが出来た昔と違って今は返済能力ない奴に貸す方が悪いって世の中だからな
そりゃその辺は対策するだろう

そのかわり借りやすかった昔と比べてお金を貸してはいけない人の割合が増えたから、
金に困ってやばい所に手を出したり体売ったりする奴も増えてると思う
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 00:29:18.45ID:uaxYmp6y0
刑事告訴にびびって閉鎖するような奴が運営してたのかよ。
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 00:35:08.49ID:L1XbWKeG0
>>87
競売とか破産とかの情報載ってる情報誌あるよ
会社でとっててたまたま見た号に同級生の実家が競売にかかってて
別の同級生が破産した情報が載ってたのには驚いた
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 01:30:51.50ID:No+ezB870
これ違法なのは国の著作物?を国の許可を得ずに加工公開したことが問題であって、破産者の氏名住所を容易に検索できるようにすることそれ自体が違法ではないでしょ。
一部企業はやってるわけだし。

つまりさっさと国がやればいい。
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 01:32:20.17ID:G6FYtvPq0
自己破産とか近所居ても怖くもなんともねぇ
犯罪履歴
特に暴力とか殺人とか性犯罪とか
そういうデータベースなら役立つ

犯罪者は犯罪を繰り返すと俺は思う
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 03:40:16.25ID:RURHxukD0
在日朝鮮人地図も作成しろ
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 03:45:15.39ID:e9pfLliK0
官報に載せるのは良くて、ネットに載せるのはダメって説得力なくないか?
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 03:48:00.44ID:e9pfLliK0
けしからんけしからん言ってる奴だって破産者マップで自分の地元と近しい親戚を検索しただろ? 興味本位で。
もちろん俺も検索したぞ。中学時代の同級生の家族が載ってた。
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 03:49:16.95ID:nVV1XBkp0
>>42
朝日の本丸は帰化人の官報掲載阻止ですね
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 03:51:06.35ID:e9pfLliK0
>>41
官報って興味本位で見てもいいんだぜ?
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 03:55:59.72ID:e9pfLliK0
今だったらもうひと手間かけて、本人と思しき人のSNSアカウントにリンクを貼る機能とか付けられるんじゃないの。
セレブ自慢しているのに実は破産者だったことが発覚する奴がいそう。
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 04:06:47.07ID:W+3i5nlO0
>>131
官報には著作権はないよ
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 04:48:20.36ID:viOmUQ+ZO
近年何か破産を簡単に捉える風潮があるよね
別に悪くない悪い事じゃない
みたいな

悩んでないでスッキリした方がいいとかやり直せばいいんだからとか
別にたいしたことじゃないみたいな
社会の緩い雰囲気と言うか

何か犯罪加害者の更正を正当化するのに似た雰囲気を感じる
被害者置き去りで加害者の人権を優先させるが如く

でもこれ破産て被害者いるんだよね
踏み倒された人(法人)が

それで人生狂った人もいるだろうし
そこまでいかなくとも損害を被って経済的な我慢を強いられた被害者がいる

自殺するよりはいい位の感覚で緩い雰囲気作ってんだろうけど
本来ならチャラでなく死ぬまで収入の10%でも徴収するべきなんだよ
50年払いでも生活に影響ない程度でもいいからペナルティを追うべきだ
寿命で初めてチャラ

それがないから信用がまったくなくなるわけで
信用を放棄するわけで信用と引き換え
だからチャラなら甘んじて情報公開を受けるべきなんだよ

知らずに善意で貸しても返してくれない人なんだから
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 05:25:50.28ID:LGfjOG/w0
前に話題になったやつはフィクションですなんてせこい態度ではなかったな
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 05:33:15.08ID:out+SapV0
100万ぽっちの借金で破産なんてできないし、時効だし、破産の手続きにも安くても30万ぐらいかかる
ほかにもやまほど借金してる事実を端折ってるか、いつものただの作り話だね
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 05:34:30.37ID:c9aXcVsA0
借金を踏み倒された側は、損金として計上してしてる。

踏み倒した側は、
踏み倒した金額=利益なのに
その利益に税金が課されないというのは、おかしな話だ。

1000万円の借金で破産なら
1000万円の利益に対する税金を支払うべき。
それを支払ってないんだから公表されても仕方ないね。
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 05:57:08.70ID:Vy6/bkWX0
時効、時効と言ってる奴が多いが、こうした債権者はには、債権者に債務承認させるノウハウがある。本人が知らないうちに債務承認してたという例だろう。
そうすれば時効は止まる。
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 06:07:21.69ID:QP4sZuvi0
>>8
赤い考えですね
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 06:15:01.24ID:w2C4GMOO0
俺も載ってたわ もう人生捨てたからいいや
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 06:15:20.81ID:w2C4GMOO0
>>146
まあいいじゃない 国だって借金踏み倒すつもりなんだから
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 06:15:32.25ID:w2C4GMOO0
>>149
固い事言わない言わない
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 06:15:52.10ID:w2C4GMOO0
>>145
テメーもいずれ無職になる可能性あるんだからさ
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 06:19:25.53ID:w2C4GMOO0
>>158
お前もいずれ破産する可能性だってあるんだからさ
有難く思わなきゃ
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 06:20:50.97ID:out+SapV0
定期的に請求してたら時効にはならんだろうけど、
1には10数年ぶりに唐突に請求が来た、と書いてある
この描写が正確なら時効でしょ
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 06:45:07.96ID:w2C4GMOO0
やだね日本人って。誰しもテメエだけは弱者にはならないと思い上がってる
若者はテメエが老人にならないとさえ思ってる
死なないと思ってる
怪我しないと思ってる
病気にならないと思ってる
コロナにならないと思ってる

思い上がるなよお前ら
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 06:45:51.17ID:w2C4GMOO0
「破産したやつは殺せ!」?

自分が破産したらどうすんの?
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 07:03:34.68ID:cXkmrq/M0
>>145
それよりも糖質のマップが最重要
無職でも無害な場合もあるし、普通に仕事している隣人が糖質だった場合が一番厄介
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 07:11:32.17ID:iBcXDCEi0
30にもなって100万も払えないのに子供??
理解できないな
子供はおろした方が良かったんじゃないの
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 07:25:07.39ID:hnESDWP+0
>>162
借金かさんでも破産できるからパチンコやめられない
病気になっても保険でどうにかなるからタバコ、酒がやめられない
貯蓄しなくてもいざとなれば生活保護がある
って考える底辺多いからな
俺はそんな奴を支えたくない
社会的ペナルティはある程度必要
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 08:23:31.00ID:gJLLM4hB0
隣家の人が載ってるけど気にしてないわ
苦労したんだろうなって感じ
もともと小規模の印刷工場が多い地域だったからそこら中に載ってる人いる
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 09:56:06.39ID:qcAeZGFM0
10年後に100万請求??嘘クセェww
犯罪者が刑務所で俺は無実の罪だって言ってるようなもんだろ
金借りて破産するような奴がまともなわけがないからな。
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 10:14:10.56ID:jq5B/1I+0
官報掲載の内容を無断転載したことが咎められるってのも変な話だな
国として国民に伝えることが必要だから官報ってものをだすんだろうに
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 12:37:23.74ID:vZcRxnt20
>>175
判例からしてネットに晒すのは違法だからな
法律を少しでもかじったことあるならこれに正当性があるなんて絶対に思わない
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 12:45:02.47ID:t3gb06MT0
破産者マップは見やすくて神ってた。モンスターマップは少し使いづらい
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 12:47:17.98ID:LCeLrR3a0
破産者マップ実家近くで調べてみたら
中学の同級生の金持ち女の家が破産してたなあ
こうこういうふうに速攻経済状況ばれちゃう
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 12:51:23.25ID:GjMTNSpd0
破産マップより、それをさらに転用して消して欲しければ金払えみたいなのが現れてたからどうしようもない
ゆすりたかりは反社の基本
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 13:38:15.86ID:jq5B/1I+0
>>176
法律をかじった人間なら官報や判例を転載するのを禁止する法律があるのに正当性はないと感じるぐらい悪法ってことか
ほんと、法律っていい加減やな
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 14:11:47.58ID:jq5B/1I+0
>>182
だれも何らかの法律に違反することをやってて、法律を気にする奴は法を守らず、法律を気にしない奴は守らないじゃなくて知らないになるから、結果的にはそうなるわな
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 15:52:47.64ID:9FVpPaEO0
>>181
各法の条文参照する以前に実体法的にアウトだってこと
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 15:57:13.48ID:Xv82Pv1g0
あれは民事再生とかもあるらしいね
うちも近所に住んでるのを見てたらしばらくあまり連絡がなかった親族が載ってて驚いた
家を見に行ったらまだ普通にあったし
急になくなった店とかはああやっぱりって感じだったけど
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 16:00:42.62ID:0wN1yiu80
>>11
逆に何故やらないのか不思議ですらあるよな
確かアメリカと韓国は性犯罪にGPS付けてるんじゃなかったか
日本の司法は性犯罪に甘過ぎる
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 18:01:12.33ID:jq5B/1I+0
>>184
これの根拠になるルールがあるのがおかしいって話だからなぁ
なんかしら法を持ち出したところで、その法があるのがおかしいで終わる話や
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 18:32:26.81ID:FTGG3sbF0
>>190
お前はどの法律に不満なんだ?
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 18:48:58.09ID:oX0+B0ZH0
破産者煽るの楽しかったな
また誰かチャレンジして欲しい
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/23(水) 11:25:26.59ID:OTZwmCJU0
刑事告訴ちらつかされると
慌てて閉鎖w
最初の破産者マップのときと言い
ヘタレてるなあw
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/23(水) 11:27:39.99ID:7Ho4Blh90
大島てるみたいな正義のサイトかと思ったら、金出したら削除するとか悪徳やん
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/23(水) 11:30:25.03ID:tCIvYvK60
>>1
同級生が破産していたことが分かったわ
なぜか親しく話しかけてきたので不思議だったけど
あらためて距離を置くようにしたw
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/23(水) 11:44:27.73ID:q1SejeWz0
不利益は、カードを作れないとか、そんな程度だと思っていた

・・・なぁ、金を返さない奴ってクズだろ?
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/23(水) 12:44:19.81ID:ZQeWj30m0
>>3
破産したらお金貯まるぞ。
破産するほど借金で苦労してるって、月々15万とか支払いしてるレベルだから。
むしろカード類一切使えなくなるから、しばらくデビットで決済する事になるし、貯めないと辛い。
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/23(水) 19:14:18.64ID:jAARXHpU0
あんまりスレの話題とは関係のないネタだが
破産っていうのはさ、まあ>1の文脈のようなケースだと
ざっくりいって借金棒引きによる債務者の救済再生手続じゃないですか
だから「破産」なんておっかない名前じゃなくて
もうちょっとソフトなマイルドな名前にすればいいのにねえ。

会社だとさ、まあやることの法的性質は違うんだろうけど
会社更生法とかそんな名前あるでしょ?
なんつーか破産なんておどろおどろしい名前がイクナイと思うわけだ。

そういやおどろおどろしい法律用語といえばこれは旧民法だけど、
「禁治産者」なんて言葉があったでしょ? 今は成年被後見人っていうけど。
語感ってのは大事なんだから、なんか変えりゃいいのにね。

あと破産で思い出したネタだが、かつて2ちょん用語に
"ミンナハサーン"ってあったな。元ネタはなんだっけ?
2001年の2ちゃん閉鎖騒動だけっけ? 20年前かあ、いやはや。
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/23(水) 23:06:50.27ID:YaP0hA2M0
>>208
知らしめるためだろ
知りたけりゃインターネット官報に金払って調べろよ貧乏人
簡単に検索できるしそんなに高くないから
昔から官報は有料だ
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 07:58:11.71ID:zix7Xun/0
>>209
図書館なら無料だよ
場所によっては官報そのものを閲覧出来るし、インターネットで検索も出来る
インターネットでの検索は30分の閲覧制限があるけど
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 12:35:54.36ID:cN0S9+PI0
元同僚のシングルマザーが破産者マップに載ってて破産したんだって?wとつい口に出しそうになってしまうw
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 13:58:26.68ID:51SKTvr00
>>35
忘れられる権利
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 14:03:42.50ID:UGnXnZyX0
>>22
裁判だって公開が原則だし、裁判所の決定も公開するのは当然じゃね?
債権者に周知させる意味もある。
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 14:09:46.59ID:LaPnUC550
>>47
もちろん、滞りなく返済している債務者へはそういう気持ちでいるわ。
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 14:10:43.20ID:/hSv7MyT0
>>213
自分が裁判傍聴するのは自由だが録音録画が許されない理由な
ましてやそれをネットに晒したらどうなるか
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 14:11:18.78ID:UGnXnZyX0
>>145
引きこもりは外に出てこないから危険じゃないだろ。
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 14:17:21.96ID:tCWlm4010
>>205
これが5〜60歳以上の書き込みなんだから笑う
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 14:20:59.10ID:4yCWnb8X0
破産しても暫くすればカードは作れるしローンを組む事だって可能
まあローン会社によるが
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 14:27:33.19ID:RFHn5S9V0
ジャップに借りた金なんてどんどん踏み倒してええ
貸した方が悪いんだからな
自己責任だ
(´・ω・`)
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 22:53:05.10ID:/hSv7MyT0
>>223
担保とればいいだろ
破産したことない奴に貸してそいつが破産したらどうするんだ?
お前は登記を調べることもせずにこんな如何わしいサイトで検索するようなバカなんだな
0225ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 23:03:26.76ID:5NCIMgZt0
あぜくら最低だな!
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 02:55:17.30ID:+SnFU5C90
国家権力に逆らう気は毛頭無いので閉鎖しますとかいうくだりがクズ過ぎる。あっさりイモ引きやがって。
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 03:07:30.63ID:azuehoGn0
借りた金を踏み倒すってのはそれだけ重大なことなんです。
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 06:43:41.76ID:L3oV0IKb0
インターネットアーカイブで見れるじゃん、こちらも削除要請しないと
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 07:07:30.27ID:+mBKeG3a0
比叡山スキー場
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 07:08:42.22ID:5cdIlU8v0
>>1
>数回、ローンを払ったが、そこから請求もなくなったため、放置した。


え?着物は?

年齢的に成人式ようだよな
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 09:48:55.59ID:bHvqB4Vn0
>>229
官報閲覧する費用すらけちる貧乏人が他人に金貸すわけないだろ
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 10:49:16.83ID:OzoHpZoO0
借金踏み倒した糞共が晒されただけだ
サイトの閉鎖なんかすんなよ
晒される位の罰は受けるべき
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 11:01:40.21ID:UcEHGKo80
じゃあそもそも官報は何の目的で破産者名を公開しているの?
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 11:39:20.59ID:Mz2PZg0l0
ほぼ犯罪者みたいなもんだからこういうサイトはありがたいよ
公表してくれれば一般の人は破産者を避けることができるじゃん
0242ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 14:17:43.70ID:c/1nOEbW0
官報の掲載がダメなら、教員職員免許状失効公告のリストなんかもダメなのか?
その一方でこんなのもあるが。
www.yomiuri.co.jp/national/20201207-OYT1T50275/
わいせつ行為などで教員免許失効、官報不掲載11人…沖縄県教委
官報不掲載の11人。
https://kanpou.npb.go.jp/20201222/20201222g00268/20201222g002680367f.html
わいせつ行為で生徒自殺、教員免許失効を官報掲載せず…懲戒免職処分受けたのに
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1606608971/
2014年(平成26年)3月に教員職員免許状失効。40代
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 14:25:12.81ID:EU27jphc0
>>240
破産手続に必要だから
0244ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 14:29:57.03ID:dRYNVoEK0
借金踏み倒してるんだろ
危険人物を公開すべきだと思う
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 14:30:46.19ID:yTg0UglC0
んー近くに破産した人居たら犯罪に巻き込まれそうで怖いし、破産者情報をわかりやすいように掲載されてるならそれはそれで必要悪なんじゃないかな
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 14:31:53.01ID:OJjbcPYc0
借りたお金を返せなかった奴がなんでこんな偉そうなの?

なお公開されたとき自宅周辺見たけど隣の家の秋〇の名前乗ってたわwww
0247ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 14:40:35.23ID:dRYNVoEK0
ほとんどが詐欺師ばかりだよ
氏名公開すべきです
0248ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 14:41:42.75ID:g7dCxW9W0
そんな面白いマップがあったなら早く教えてよ🤒
0249ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 14:42:16.26ID:dRYNVoEK0
>>229
コイツらは借りた金を踏み倒して
新たな商売やって踏み倒す
公開すべき
0250ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 14:42:52.28ID:dRYNVoEK0
踏み倒された人間がかわいそう
0251ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 14:58:11.67ID:PuYGmBWK0
>>249
踏み倒されるのが嫌なら担保とるなり保証つけるなりしろって
むしろそれが当たり前だから
担保も保証もつけずに金貸して踏み倒されるの嫌だってバカか
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 15:05:49.50ID:nsudb2gK0
>>250
保証人になったばっかりに主債務者にとんずらされて巻き添え食らって破産した人かわいそう
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 15:29:25.70ID:PuYGmBWK0
>>247
だったら管理人も逃げ回らずに自分の身元晒して堂々とサイト運営したらいいだろ
大島てるみたいに裁判で自らの正当性を主張したらいい
0255ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 15:56:34.46ID:8OthKxyb0
>>254
そうだよな
0256ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 16:26:23.90ID:IRmcPC9M0
俺開き直ってるよ
面接もガンガン応募してるし
0257ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 16:27:35.63ID:IRmcPC9M0
破産者叩いてる奴ら
お前らも人生で何があるか分からないんだからな
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 16:35:51.52ID:q7U2PyJl0
家族が載ってたんだよ
今は縁ガチョ切れているが痛恨の極み
だが陰には借金踏み倒されて泣いている人がいるのだから仕方ない
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 18:09:14.97ID:1Icl2G1d0
破産者だから縁を切られたのか
縁を切られるような奴だから破産したのか

家族が破産なんかしたら子供や親戚中まで汚名にまみれる
0261ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/26(土) 13:32:55.18ID:FFrPKzHZ0
おめーら背中に「俺は破産者だ」って書いた紙貼り付けて
街歩けない様じゃ男じゃねーぞ
0264ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/26(土) 14:03:05.73ID:a82+buVk0
詐欺師みたいに正体隠して生き、周りをのべつ幕なしに騙そうとするからタチ悪いな、破産者って。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況