X



【毎日新聞】使用済み紙おむつを燃料に 福祉施設の熱源に再利用 新潟で実証事業 [みの★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みの ★
垢版 |
2020/12/27(日) 06:34:35.33ID:bWp0dPEn9
 使用済み紙おむつを燃料にする実証事業の施設が23日、新潟県十日町市に完成した。福祉施設で出た紙おむつから固形燃料のペレットを製造し、福祉施設で熱源として再利用する。市が進めるエネルギー地産地消の取り組みで、さらに保育園での回収も目指すなど、資源循環の取り組みを広げたい考えだ。【新井敦】

 紙おむつの燃料化は市が2014年度から検討してきた。紙おむつは水分を大量に含むため、焼却処分すると焼却炉への負荷が大きい。高齢化に伴い紙おむつは今後も増え続ける見通しで、処理方法が課題になっている。

 事業では、十日町福祉会(同市水口沢)が運営する市内3カ所の福祉施設から使用済み紙おむつを回収。市のごみ焼却場「エコクリーンセンター」に新たに整備した紙おむつ燃料化装置で、おがくずを混ぜてペレットに加工する。ごみの焼却熱を使い、180度の熱風で16〜18時間かけ乾燥・滅菌する。市によると、ペレット製造工程で、紙おむつの乾燥の際に化石燃料を使わず、ごみの焼却熱を有効利用する方式は国内初という。

 ペレットは福祉会が運営する高齢者福祉施設「三好園しんざ」(同市新座)に設けたバイオマスボイラーで燃やし、施設内の給湯などに利用する。

 市は事業の実施先を公募し、福祉会と事業契約を結んだ。燃料化装置やボイラーなどは市が整備し、使用料を福祉会が負担する。事業費は約2億6000万円で、国から1億円の補助を受けた。

 市は、紙おむつ回収量を年間約120トン、ペレットの製造量は同約70トンを見込む。実証期間は4年間で、紙おむつ処理費や化石燃料の消費量の削減効果などを調べる。市は今後、市内の保育園でも紙おむつ回収を進める計画だ。

 十日町福祉会の村山薫理事長は「これまで廃棄物として化石燃料を使って処理していたので、じくじたる思いがあった。実証事業でエネルギーに再生利用できるようになり、効果に期待している」と話した。

https://mainichi.jp/articles/20201225/k00/00m/040/073000c
2020年12月25日 12時46分
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 06:37:10.48ID:JbT24NU+0
ペットボトルの燃料化もしろよ
バカみたいに分別回収やめろ
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 06:37:26.29ID:7VBVVslP0
おつむを使ったナイスなアイデアだね

おむつだけに

なんちゃってw
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 06:39:15.22ID:QYk7v42M0
>>3
怪物君のOPの「たーちまちおつむが大噴火」って下りが
あまりに手下3バカトリオがあほすぎて、糞尿が止まらなくなるくらい怒って、おむつが大噴火なのかとずーっと思ってた
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 06:39:29.86ID:bWp0dPEn0
>>2 分別回収しなけりゃ、燃料化できんがな。(´・ω・`)
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 06:40:34.71ID:GWeaQ+vU0
自宅前に設置した自動販売機

その横に空き缶を入れるリサイクルボックスを置いたのだが

紙オムツを捨てる奴が多くて困る

モラルなんてありゃしない...
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 06:40:41.93ID:QYk7v42M0
>>2
そもそも、ペットボトル自体イランだろ。今ならスチールでネジで開け閉めできるボトルできるやん。あれでええねん
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 06:42:57.66ID:Vuu711R20
どうせ収支は赤字で、補助切れたら終了なんじゃないの?
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 06:43:55.64ID:e/YEiS0d0
>>9
利権
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 06:44:09.91ID:+vTJGDlp0
人糞発電所が実現したか
ウンコの力で発電
投入口からウンコを投入
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 06:45:19.05ID:bWp0dPEn0
>>10
国から1億円の補助を受けたって書いたるしね。
コストカットはもちろん一つの課題ではあるんだろうね。
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 06:45:36.84ID:AkYLsbXJ0
中野に庭でウンコ焼いてたチョンいたよね
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 06:47:22.58ID:rbypkRZj0
>>15
いやグツグツ煮込んでた
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 06:48:14.10ID:+vTJGDlp0
ウンコを煮込んで固めてバレンタインデーチョコを
作りました
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 06:48:26.90ID:2yKV5Efc0
まあ洗浄してリサイクルとかしてる基地害自治体、基地害企業よりはマシだけどさあ・・・
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 06:49:18.54ID:+jrrmXwW0
>>11
原価
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 06:49:40.11ID:rbypkRZj0
>>9
スチール?w
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 06:49:44.65ID:e/PUIItd0
毎日の新聞紙も使用済みオムツからの再生紙にしたらどうだ?

トンスルの香りが熱心なコア読者に好評だろ。
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 06:49:47.06ID:rziNanpo0
>>1
温室効果ガスが出るからやめろ!
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 06:55:23.57ID:QYk7v42M0
燃えるゴミ「やる気マックス!」
上司「よしよし、お前は使えるな」

燃えないゴミ「トニー元気でないよう」
トニー「朝はちゃーんと食べなくっちゃ。だっちゃ」
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 06:57:40.71ID:rphzw2TZ0
>>8
酷い話だな
同情します
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 06:57:49.45ID:QYk7v42M0
>>27
肥料になる前に、何か月も肥溜めで微生物に分解してもらってやっと肥料になるんだよ。
そのまま畑にまいてるわけじゃない
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 07:01:31.53ID:QYk7v42M0
>>31
高級食材も木もウンコも燃やせばみんな炭になるんやで
でも炭は自然に還らない(分解する微生物がいない)からそのまま放置とかは厳禁な
杯まで燃やすか燃えるゴミで処分すべし。これ豆な
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 07:04:35.06ID:rxWvk/zi0
>>32
炭ってのは不完全燃焼の結果だぞ
キチンと燃やせば灰になる
灰ならそのへんに撒くもよし、アルカリで土壌改良にもなる
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 07:06:26.91ID:QYk7v42M0
>>33
キャンプで、炭を燃やすのは大変だから木を燃やして炭止まり。これを完全に燃焼させるのは大変なんだよ
きちんと燃やさないバカが多いから言っただけ。
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 07:13:05.94ID:bWp0dPEn0
ググってみたら、紙おむつの燃料化に取り組んでる自治体は、
他にもいくつかあるみたいだな。(´・ω・`)
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 07:15:29.19ID:+jrrmXwW0
世界にはウシの糞を燃料にして調理してる原住民もいるくらいだから
燃え易いんだろう
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 07:15:43.26ID:mFReR+DP0
火事場のクソ力だな。
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 07:24:25.35ID:wAYOOTu90
>1
ボケ老人のクソの処分に2億6千万もかけるなら、ボケ老人=ウンコ製造機 本人を焼却したほうが遥かに効率的!
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 07:25:33.14ID:wgxZ3DSo0
焼却炉の排熱で炭化させればいいんじゃなかろうか?
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 07:33:12.84ID:7Zk9ZIL60
>>9
えっ、鉄製のボトル?
飲み物の味変わるし腐食するからあかんやん
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 07:35:17.62ID:bWp0dPEn0
>>42 スチール缶ってあるけど、あれはどうなの?
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 07:36:35.88ID:bWp0dPEn0
>>43
だから、焼却処理が課題になってると、
>>1に書いたるじゃないの。

水分=おしっこ。
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 07:37:07.92ID:JttmGC4l0
ウンコ製造機のおまえらも発電の役に立つようになるのか!
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 07:39:33.80ID:ptUn6CLz0
>>6
ウチんとこはプラもPetも燃えるゴミだよ〜♪
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 07:52:16.11ID:iY/h4Slq0
砂漠に撒けば、緑化促進
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 07:52:35.13ID:f9zduoAm0
>>1
誰がいちいち分別回収をするのだ?
ごみの焼却炉を回収して、発電機をつけるほうが安上がりだが?
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 08:23:53.13ID:T5m6Fmq90
>>29
だからそれは昔の話
微生物を上手く使えばもっと早く液肥に出来る
もちろん設備や電気というエネルギーが必要だが
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 08:29:02.81ID:qOox3MP40
焼却炉を解禁すれば良いのでは
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 08:47:33.78ID:RM1e26Wt0
なんでも燃やしちゃえばいいのよ
その熱を無駄に捨てるのが問題であって
最後まできっちり活用することを考えればいいだけ

発電して温水利用して暖房やらビニールハウスやら
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 08:48:31.89ID:bbDB0Iys0
ウンコが燃えてるわけじゃない

老人に使わず紙を燃やした方が効率的w
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 08:50:02.94ID:bbDB0Iys0
>>58
周りに加害を及ぼす百姓や土人やクソ老人が激増するからやめとけw
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 08:51:21.52ID:jRVcg2CD0
もう焼け糞じゃあ!!
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 08:52:22.41ID:NixbuWe20
実験はいいことだけど、試験期間終わって採算合わない、となると
設備その他が全部、新たなゴミになるんだよなぁ・・・
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 08:53:51.82ID:NixbuWe20
>>63
昭和はともかく、もう庭先でホイホイ燃やせないんですよ
隣の敷地で廃タイヤ燃やして煙で真っ黒にあったら、あんさんキレるでしょ?
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 09:08:17.44ID:7Zk9ZIL60
>>44
腐食しないような飲み物にしか使われてない
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 09:08:54.76ID:vmkHWfXr0
結局燃やしてる
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 09:10:26.65ID:1e8OjEnY0
>>1
使用済み紙おむつは水分が多くて燃えにくいことが問題で、
ごみ処理施設の排熱で乾燥 → ごみ処理施設でペレット化 → 福祉施設で焼却 → 熱利用、ということだけど、
ごみ処理施設の排熱で乾燥 → ごみ処理施設で焼却 → 発電・熱利用の方が効率がよさそう。

使用済み紙おむつは重くて、輸送コストが高いことも問題だろうから、さらに踏み込んで、
福祉施設のボイラーで乾燥・減量 → ごみ処理施設で焼却、の方がよいかも知れない。
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 09:10:32.45ID:vmkHWfXr0
どう考えても採算はとれないよな
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 09:17:25.47ID:1e8OjEnY0
>>65 >>66
水分が多すぎてもえにくい。
だから、今までは燃料を加えて無理やり燃やしていた。

しかし、事前に乾燥させておけば、紙とポリマーだから燃える。

今回は、他のごみを燃やした熱で乾燥させることにした。

>>69
効率よく燃やすことがゴール。
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 09:43:46.09ID:ibW9yP8g0
うんこぷーん
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 11:27:28.19ID:lcRkEHJJ0
その昔、馬糞は燃料として重宝されていた
まあ大通りを車ではなく馬が闊歩していた時代だがな
老人には藁をたくさん食べさせるときっとよい燃料になるだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています