X



【大阪府】人工呼吸器、暗に断念迫られ コロナで死亡の高齢男性 ★3 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/12/31(木) 14:51:25.03ID:tSh8aXNy9
 リハビリのため大阪府内の病院に入院中だった80代の父親を、新型コロナウイルス感染により今月16日に亡くした兵庫県阪神地域の50代女性が30日、神戸新聞社の取材に応じた。重症者病床が逼迫(ひっぱく)する中、女性は人工呼吸器を父親に使うかどうか、病院側から7回も問われた。「年齢もお高い」と暗に断念を迫られたことも。「私が『要らない』と言えば、父は死ぬ。元気だった父がコロナになり、人工呼吸器を使うことはそんなに悪いのか」と声を震わせた。(霍見真一郎)

 欧米では、人工呼吸器をどの患者に優先的に使うかという議論が起きたが、日本ではこうした「順序付け」を行政は否定していた。

 女性の父は大阪府在住。認知症の妻を7年ほど介護していたが、今年3月に妻が施設に入ってからは1人暮らしだった。10月22日に軽い脳梗塞で入院したが手術の必要はなく、リハビリのため11月10日に別病院に転院。同16日に医師と面談した際は、約1カ月後に退院できるとさえ言われていた。

 同20日早朝、病院から女性に、父が発熱し、転倒したと電話が入った。医師は「誤嚥(ごえん)性肺炎による発熱で、ふらついたのだろう」と話したが、昼すぎ、同じ医師から焦った声で「検査でコロナの陽性になった」と連絡があり、再転院することに。後に病院では複数の感染者が確認された。

 人工呼吸器の使用確認が初めてあったのは翌11月21日。転院に際した意向確認との趣旨だった。本人も周囲も強く使用を希望した。

 府内の中等症以下に対応する病院に移ると、転院先の医師から再び呼吸器の確認があった。父も女性も使用を望んでいるのに、その後も病院側から何度も確認され、「(父親が)不使用を承諾した」と迫る医師も。病状は徐々に悪化し、女性も追い詰められた。「『ほかの人に譲れ』と言われているようで、電話が怖くなった。でも電話を取らないと、お父さんが死んじゃうことになる」

 12月1日、女性が「『もう使わなくてもいい』と言ってしまうかも」と漏らすと、未成年の娘が「おじいちゃんとやりたいことがある。振り袖姿を見せたいし、一緒にお酒も飲みたい」と猛反対した。その日、病院の協力で、携帯電話の画面越しに病室の父と話した。酸素マスクを着けており、聞き取れたのは「世話になった」という言葉。女性は言葉が出ず、「お父さん、お父さん」と呼び続けた。同日、重症者用の病院に再び転院した後、ようやく人工呼吸器が装着された。

 亡くなったのは12月16日。未明の電話で病院に駆け付け、やせ細った父の姿をガラス越しに見た。「お父さん来たよ、ここにいるよ」。退院してもいいはずだった日は、命日となった。

2020/12/31 07:00神戸新聞NEXT
https://www.kobe-np.co.jp/news/sougou/202012/0013976178.shtml
★1 2020/12/31(木) 11:12:20.96
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1609388689/
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 14:53:42.22ID:XP1K2+ms0
>>1
維新が牛耳る自治体はこんなモンだろ
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 14:53:58.57ID:K560epKK0
トリアージするのなら遺族にその決断を押し付けないで医師が責任を持ってやるべき
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 14:54:24.73ID:s6RTg+oN0
人工呼吸器は一つの病院に何十台もあるもんじゃないし、コロナ以外にも交通事故とかの救急患者にも使う
この馬鹿家族は自分の事だけじゃなく、周りの事も考えろ
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 14:54:32.05ID:mvUIkh0L0
寿命
仕方ねえわ
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 14:54:48.25ID:gVKaGWrP0
崩壊しとるがな
事故にいつも以上に気をつけて行くぞ!
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 14:55:03.05ID:V32+aT360
>>1
こんなもんコロナに限らずだろ
末期癌だって同じだよ
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 14:55:10.01ID:DeZ8uqpQ0
80代なら充分生きたよね
若い人に譲ってあげようって気にならない?
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 14:55:13.72ID:CnOD/iST0
若い奴に譲れよ・・・
老兵はただ死んで消え去るのみって名ゼリフをしらないのかよ
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 14:55:55.37ID:8jZ/CAJ60
老人につけて回復してくれるならいいけど、呼吸器付ける段階の老人はそのまま延命治療状態に入るのが現実
医者が延命治療中断すると殺人罪だから家族に問われる、延命するのか自然死を選ぶのか?これは日本の日常
トリアージのみで語ると神戸新聞の歪曲されたミスリードに引っかかってしまうからね
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 14:56:08.29ID:iWQ3O4bG0
大阪武漢やん。
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 14:57:02.20ID:qvEr85+20
自分勝手なこと言ってるな

数が重症者の全員には行き渡らないんだよ
自分の家族を救って他人はシネって課
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 14:57:15.54ID:+xEZBJGv0
>病院の協力で、携帯電話の画面越しに病室の父と話した。酸素マスクを着けており、聞き取れたのは「世話になった」という言葉。女性は言葉が出ず、「お父さん、お父さん」と呼び続けた。

辛いなぁ
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 14:57:35.47ID:alyynEFJ0
80歳救って若者を救わない理由はない
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 14:58:02.13ID:oZVCb4b40
自己中すぎ
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 14:58:28.66ID:DeZ8uqpQ0
>>12
末期癌だったうちの親の方は時は家族全員一致で人工呼吸機使わなくていいってなった
もっと若かったけど
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 14:59:09.18ID:C1a9kGWt0
まるで裏取らずに記事にしてるのがすごい
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 14:59:16.02ID:+xEZBJGv0
家族に迫るのはキツすぎる
病院の判断でやれ
といっても無理なんだろうけど家族には迫るな
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 14:59:21.40ID:sdLzxERj0
>>12
がんは治らんからな
コロナは治る可能性はある
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 14:59:29.67ID:hrihLipn0
他に人工呼吸必要な患者でも居たのかい?
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 15:00:07.80ID:w6XfTJSp0
>>6
家族に決断させちゃ駄目だよな
普通の人は罪悪感から精神病むわ
医師も同じ事
国が法で定めるべき
年齢以外にも既往歴や現在の病名で順位を定める
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 15:00:15.59ID:TmY9EkTo0
うちのじいちゃん
看護実習生に付き合って誤嚥性肺炎で死んだけど
まぁ、しゃーない扱いやったで?
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 15:00:16.02ID:qvEr85+20
コロナじゃ無くても癌でも延命治療するか聞かれるんだよ
しなくて良いと答えたわ
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 15:00:21.44ID:gI6D8Uxn0
泣きつくなら感染を広げてる層に訴えたほうがよい気が
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 15:00:30.82ID:sdLzxERj0
>>25
医療訴訟または殺人罪になるんで無理
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 15:00:35.11ID:smYJma4M0
80すぎまで人工呼吸器使わせたりしてりゃみんな医療に掛かる前に死ぬわけだ
年寄りはいつまでも社会のリソース専有しすぎ
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 15:00:45.64ID:nWWwYv2l0
>>18
自分勝手のどこが悪い
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 15:01:04.68ID:/TBrQu0q0
>>7
いやそれを判断するのは病院だよ
人工呼吸器が用意できないので使えませんって言えばよかったんだよ
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 15:01:17.95ID:uvTpOvxw0
>>1を批判してる人がいるけど、結果的に若い馬鹿どもが出歩てるせいで今日だって1300超え?(もうとっくに超えてたんだろうけど)それはどうなのよ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 15:01:18.07ID:CdRexcYD0
日本中で医療崩壊キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
さてさて、何人死ぬかな
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 15:02:01.48ID:+xEZBJGv0
うちの親はそういう時が来たら延命治療しなくていいと前から意思表示されてるからそうするけど
この人のは本人も家族も人工呼吸器望んでるのにつけますか?ほんとにつけますか?もっかい聞きますけどつけますか?とか言われるんだろ
嫌すぎる
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 15:02:05.38ID:lV7znI/Z0
人工呼吸器付けたら外せなくなる状態なんでしょ?
もういい年なんだから自然に任せればいいのに
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 15:02:11.78ID:FTSoqsjd0
命の洗濯はしょうがない
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 15:02:17.19ID:nWWwYv2l0
>>38
それは明暗
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 15:02:33.86ID:sdLzxERj0
>>38
つかえる病院に送れってごねられるだけ
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 15:02:58.92ID:UkfmDwj10
これからどんどんこういう話が出て来る

医療リソースが足りなくなる程に感染増やした政治を叩かずに、瀕死の家族の身を案じる家族を叩くとか、どうかしてるわ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 15:03:08.53ID:nWWwYv2l0
>>40
生き残るやつ以外
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 15:03:16.82ID:b0uRIMUG0
>>1
この患者が二階でも、医者は同じ対応しているだろうか
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 15:03:18.56ID:SV5hozk10
こんなもん医療崩壊って言わん
大量の人が入院すら出来なくなってる東京みたいなのを医療崩壊という
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 15:03:19.64ID:zumFYB3b0
緊急時にはトリアージって大切だと思う
当事者には辛すぎるけど
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 15:03:24.84ID:kOEppnva0
むしろ死んでくれて助かってるくせに
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 15:03:38.30ID:Rnu9WRRH0
>>1

助かる見込みが無いときに、人工呼吸器をつける

今までの医療の常識では、普通はしません
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 15:03:50.70ID:CdRexcYD0
吉村洋文(大阪府知事) 2018年2月22日
@hiroyoshimura
7年で大阪市職員3.8万人を2.6万人に。徹底した改革を実行すればできる。
職員労組に支えられたオール与党首長では改革はできないだろう。
改革の果実を市民サービスや大阪の成長、真に支援が必要な人へ。
政治家に近い人や選挙を支えた団体業界が得をする政治はやめにしよう。

吉村・松井「雨合羽の寄付を募る(`・ω・´)キリッ、イソジンでうがい(`・ω・´)キリッ、コレで打ち勝つ大阪モデル(^o^)」
吉村「感じたことを喋り、間違いだと言われたら、言いたいことが言えなくなる(゚´Д`゚)」
吉村「"ひょっとしてインサイダー取引?"だと感じてSNSに書き込んだら訴えるからな(*`Д´*)」
吉村「10/30に30病床完成(^o^)え!?(゚Д゚)医療従事者が足りなくて全面稼働できない?看護師募集(`・ω・´)キリッ」
吉村「(保守の国会議員へ)維新は命がけで都構想をやって大将の首をとられた。(>_<)その迫力が全く感じられない。(`Д´)」

大阪民国人「さすが俺たちの維新(^o^)、平パニ橋下か吉村新喜劇を総理大臣に\(^O^)/」
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 15:03:52.82ID:LHQDK63U0
寝たきりになったじいさんの医療費に月9万かかると知った上で延命してくれって言うなら着けてやればいい
俺がじいさんの立場なら家族に迷惑かけてまで生きたくない
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 15:04:08.14ID:US5HEt6V0
>>1
ガースーも拒否しろよ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 15:04:08.67ID:qvEr85+20
80歳も過ぎているのに、それまで意思表示してなかったのかよ
当人が元気な時から延命するなと言っておけ
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 15:04:10.33ID:nWWwYv2l0
>>47
ですよねぇ
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 15:04:13.47ID:7eLaRJY80
うがい薬に殺されたようなものだ。

お気の毒に...
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 15:04:18.78ID:Sphnn5bj0
60代ならともかく、80代なら可能性のある人に譲ってよ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 15:04:52.98ID:dJ6d8/xA0
和歌山から人工呼吸器と医師・看護婦を送り込もう
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 15:04:58.97ID:YTgTxVql0
>14
老兵は死なず、ただ消え去るのみ
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 15:05:02.86ID:UkfmDwj10
他人事だとか思ってんだろうが、止めなきゃどんどん同じ目にあう人が増える
けっこうな確率で他人事じゃなくなるぞ
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 15:05:31.58ID:bYeoMRzt0
>>5
牛耳る、、、、
ちゃんと選挙したんだけど?
維新を落とさないと精神崩壊しちゃうの?
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 15:05:32.32ID:CC/bYIfs0
80代の死にかけの人間を助けてもねえ
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 15:05:41.74ID:ansfasNQ0
崩壊とか騒がれてる大阪でも、こんな丁寧に扱われて無駄だと判ってても人工呼吸器を付けてもらえるとは。。。

一部費用は、家族負担にしないと、こう言うクレーマーがどんどん増えるだろうな。
助かっても、寝たきり介護費用を賠償しろとか必ず言ってくるわ。


本人のためには、素直に医師の薦めに従っておけば、よかったのに。
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 15:06:11.80ID:ekoNXl7L0
只の寿命だろ。何ら問題ない。
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 15:06:19.62ID:C7CMekWG0
>「おじいちゃんとやりたいことがある。振り袖姿を見せたいし、一緒にお酒も飲みたい」

それだけですむとは思えんけどな
生きてたら孫は今問題になってるヤングケアラーになってたよな
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 15:06:22.96ID:M9JeReeT0
延命の確認をしただけじゃないの?
スパゲッティ状態なんて望むの1割って聞いたけど。
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 15:07:01.64ID:gxMzTVuP0
80代、少し前なら大往生
呼吸器つけて回復せず外せなくなって
介護で仕事も今までのようにら行けなくなって
娘の学費や振袖代が無くなって
夜中中交代で痰の吸引や体位変換して
そんなこと10年やってるうちに就職からも恋愛からも遠のいて
とかなるかもしれないの、わかってて言ってるんかな。
この孫がコロナで人工呼吸器付けないといけないときに足りなかったらどう思うのかな
急に問われたらつけてくださいって言いたくなるのはわかるけどね
母も孫もまだ、他人事なんだよね自分が罹患することに対して
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 15:07:02.44ID:BSnfXRo20
DNR(蘇生措置拒否)医療を知らないアホが記事にしてるだけ
仮に肺炎完治しても肺細胞が回復する見込みがない高齢者とヘビースモーカーに莫大な医療かさむだけ
寿命1年以内と言われ、親族らが超高額な金を出せるかどうか、それは無理だ、絶対に共倒れする
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 15:07:03.32ID:YMFrQTwR0
どっちにも同情するわ
医者も医療崩壊の瀬戸際だし遺族も命の決断迫られたらキツイだろう
諦めるを選んだ場合ずっと後悔するだろうし
コロナだから患者だって誰かから移された被害者だしねえ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 15:07:18.83ID:bYeoMRzt0
>>56
長文書いてる途中で、あれ?俺ってアタマオカシイ?って普通気づくけどな( ´Д`)y━・~~
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 15:07:48.67ID:bsScHR/a0
>>6
政府が決めないと
遺族が医療関係者責めて負担増やすからダメだ
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 15:07:51.22ID:CdRexcYD0
K値(笑)
雨合羽(笑)
コロナの弱点(笑)
イソジン(笑)
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 15:08:02.29ID:qvEr85+20
>>66
他人事じゃねーわ
末期癌で延命しないでくれって言ってある
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 15:08:38.77ID:Rnu9WRRH0
>>67

恨むなら、行政・法律者を恨みなさい
人工呼吸器装着に関する法律の問題
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 15:08:42.16ID:mBCF9qJs0
東京1300人越えきたー!!!
よっしゃー!!
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 15:09:04.73ID:Ktlk0UVZ0
贅沢な望みだな
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 15:09:10.79ID:qtjICy300
80代以上の治療は1000万かかりますと言え

貧乏はタヒねといってるんだよw
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 15:09:11.59ID:9XZrl06W0
もう感染しないようにするしか手が無い
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 15:09:22.82ID:C7VGDZGa0
どうして「悪いことなのか?」という解釈になるのだろうか?

面倒な患者家族に当たってしまったな、と思う。
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 15:09:26.21ID:uwEUVs/c0
そもそも高齢者の肺炎患者に人工呼吸器
やエクモは使わんだろ。
使っても寝たきりになって延命するだけ。
コロナだけ特別な変な対応している。
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 15:09:52.49ID:C7VGDZGa0
>>87
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 15:09:59.29ID:dJ6d8/xA0
>>79
医療崩壊の瀬戸際でなく
これが医療崩壊ね
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 15:10:05.51ID:bYeoMRzt0
>>66
止めなきゃって、感染をだろ?
おまえに15くらいの娘がいて、80のじじい達が人工呼吸器独占して、娘に使えないとしたら早いもの勝ちだよね納得😊ってなるの?
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 15:10:05.82ID:TzK12bYG0
>>77
人工呼吸器ついてる重症患者なのに、なんで家族が痰の吸引や体位変換してしないとあかんのよ。
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 15:10:17.69ID:njji07rU0
公式発表は病床のキャパ余裕しゃくしゃくのくせに
現場でコレだからね
大阪府の陽性者数とか本当に信用できない
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 15:10:21.25ID:G3MeprZc0
80代以上は、人工呼吸機に耐えられるかどうか
もあるし、離脱もできなくなるからな。酸素ボンベ持ち歩きになるだろうし。
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 15:10:35.45ID:Rnu9WRRH0
>>78
ホントそう

医療に関して知ってて書いているのであれば
自己権益目的のプロパガンダ記事だよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況