X



【食】サーモン 寿司ネタ人気不動の1位 ナゼみんなそんなに好きなのか? [みなみ★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001みなみ ★
垢版 |
2021/01/02(土) 21:44:24.12ID:BzlV0i1y9
1/2(土) 11:32
https://news.yahoo.co.jp/articles/2071c730a2dd9058f7f9bc8b7f368dba32d3fe21

「今日は寿司にしようか」と、年始に出番の多い回転寿司や持ち帰り、デリバリーチェーン店の寿司。そこで、ふと素朴な疑問を抱いたのが“なぜ、サーモンって人気なの?”かだ。

【コロナ禍で行ったつもり 47都道府県の逸品リストはこちら】

 回転寿司でサーモン事情を聞いてみても「うちの子どもは小さい頃からサーモンが大好きで回転寿司で座るとすぐに“サーモン、取って”って言います。一番最初に覚えた寿司ネタじゃないかな(笑)」(30代女性)「最初と最後に必ずサーモンを食べます」(20代男性)「たとえば10皿食べるとしてサーモンは2皿いくかな」(20代女性)と人気なのは伝わってくる。

 実際、全国の15歳〜59歳の男女で、月に1回以上回転寿司店を利用する人に調査した結果、回転寿司店に行った際に≪よく食べているネタ≫を聞いたところ、1 位「サーモン」(47.3%)、2 位「マグロ(赤身)」(33.5%)、3 位「マグロ(中トロ)」(29.8%)、4 位「ハマチ・ブリ」(28.3%)、5 位「エビ」(27.9%)。なんと、サーモンは、2012年の同調査から 9 年も連続で 1位なんだそう。(「マルハニチロ調べ」)

 いつの間に、サーモンがこれほどまでに不動の地位を?

「生サーモンを食べてみたらサーモンの概念が変わるくらい美味しかった。それが一番大きな理由ではないかと僕は思っているんです」

 と、解説してくれるのは回転寿司評論家の米川伸生さん。

以下ソースで
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 21:45:23.65ID:vcSe3v9P0
ハマチのが
うめえよ
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 21:45:28.75ID:R1P0knYj0
寄生虫
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 21:46:06.74ID:tvztx3+H0
>>4
わかる
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 21:46:50.63ID:qQdTSOf00
ハマチの方が好き
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 21:46:53.56ID:EbXbusU10
ブリとか言いながら、実際にはハマチやろ。
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 21:47:34.83ID:TxNPT0AG0
ハズレがないしオニオンかアボカドマネヨーズ等バラエティがある
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 21:48:01.75ID:OOtWx5Xb0
個人的には生のサーモンはちょっとなあ
やはり火を通したほうが安心
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 21:48:46.73ID:t12SQcNv0
ノルウェーのサーモン協会が、結構な金を出して
世界寿司コンテストとかして、寿司=サーモンってのを
何年もかけて印象付けした

これはマジな話
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 21:49:19.70ID:kWgJx5/k0
サーモンは食わんなぁ
臭いし
最高の寿司ネタはエビかな・・・車海老のデカイの
0026 【下級国民】 【114円】
垢版 |
2021/01/02(土) 21:49:48.23ID:RMUOukzA0
安い回転寿司でも比較的ハズレないのがサーモンとイカ
安いとこでウニは絶対食べない
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 21:50:09.94ID:kOp21pH00
外人は、サーモンの刺し身は食えても、イカ、タコ、イワシ、ハマチ等の刺し身は食えない人が多いぞ
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 21:50:12.32ID:yYf8SnvH0
エンガワだなぁ
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 21:50:29.56ID:2Hd9fW720
サーモンてマグロと違って焼いた方がはるかに美味いから
寿司じゃなくて焼き魚の定食で食いたいわ
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 21:50:50.32ID:P40T1NZ80
>>24
生海老の方が臭い
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 21:51:23.51ID:/OFBtqis0
サーモンは寿司界の鬼滅の刃だからな
子供も大人も大人気
意識高いウンチク野郎はサーモン嫌うけどな
そこら辺も似てる
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 21:51:28.10ID:2Hd9fW720
>>9高卒より頭悪い大卒の典型に見える
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 21:51:37.47ID:bdc4J3jb0
サーモンは臭いやつもあるけどマヨ入ると全然気にならないからな
回転寿司だとサーモンにしとけば間違いない
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 21:52:05.00ID:ZBkEv8/x0
サーモンは安くて脂も乗っててハズレ率が低いからじゃないか?

今日半額で買った鯖の棒鮨が美味かったのでサーモン推さないが。
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 21:52:08.84ID:GP/KxS8K0
鯵・鰯・鯖とかの青魚おいしい
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 21:52:15.79ID:fDq/PLix0
サーモンなんて、抗生物質とかいろいろな薬品を大量にぷっこんで海面養殖してるやつやで
まともな食い物じゃない
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 21:52:58.03ID:S/4Yjo9D0
サーモン、最近になって好きになった
アボカドとごま油と醤油であえるのが好き
酢飯によく合う
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 21:53:02.73ID:NSuONVj80
マグロとかは、当たりはずれが激しいが、サーモンは脂がのってなくてもそこそこ美味いしな
100円回転すしでも、ハマチとサーモンだけはまだ食えるレベル
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 21:53:19.25ID:fmSsxo2+0
最上義光のDNAがサーモンを選ばせるんだろ
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 21:53:27.75ID:S5Zg2pQt0
ブリハマチ好きな奴なんてサーモン好きと変わらんレベルのアホ
あんな脂身まんま食えるだなんて子供バカ舌ですって言ってるようなもんだわ
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 21:53:28.16ID:ION9MpN10
タイだろ
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 21:53:36.08ID:m7UVYJsT0
自称グルメ通の引きこもりおっさんどもがシュバってくるぞーっ!
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 21:53:59.36ID:PPZW79Ln0
回らない寿司屋は生意気にもサーモンの存在を否定するらしい
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 21:54:03.22ID:WcAO7w9u0
7割ニジマス3割アトランティックサーモン

外国産のサーモン嫌なら日本で養殖されてるニジマスが旨いで
寄生虫はほぼ居ないぐらい管理されて養殖されてる
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 21:54:04.46ID:/sADtIxa0
わかい頃はサーモンだの中とろだの好きだったがいまじゃいわしと鯵が好きでたまらない
年を重ねて味覚が変化してきた
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 21:54:53.16ID:/Yx5pqhJ0
いまだにサーモンと鮭と混同してる無知がいるのなw
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 21:54:53.18ID:P40T1NZ80
>>59
あるだろ
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 21:55:01.97ID:irWzECvq0
>>4
超同意
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 21:55:06.09ID:kuBJgmmi0
ギウギウキュッキュッじゃねーの★
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 21:55:09.42ID:kWgJx5/k0
お前ら回転寿司目線やんけ
せめて立ち食い寿司くらい食えや
どんだけビンボーなんだよ

頑張っていいもん食え
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 21:55:31.13ID:hnDpyQhB0
イカと鉄火巻きあれば満足
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 21:55:43.08ID:99HA6zYn0
まあ、サーモンは職人の技とかいらないしな
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 21:56:24.49ID:IRlfUzYc0
>>9
この子どこでこんな歪んじゃったのかしら?
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 21:56:41.99ID:VP5IWcNT0
脂っこくて気持ち悪いって感じる俺は少数派なんだな
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 21:56:42.03ID:c25pu2sh0
マグロが大してうまくないってバレてきたんだろ
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 21:56:58.33ID:7nM1jEUt0
安くて旨いハマチが最強!
次がサーモンで、炙りサーモンがいい!
マグロは中トロ以上じゃないと旨くないからな〜
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 21:57:11.77ID:A6Z0TeR00
>>76
小さい立ち食いなんかより、北陸にある回転寿司の方がが
圧倒的にいいネタ使ってて美味しいよ
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 21:57:16.78ID:TDRDFzx30
「平安の昔から鮭は生食するなと言い伝えられてきているというのに・・・」 by YUZAN
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 21:57:35.49ID:hFHgLGBQ0
小僧寿しの細巻きの鉄火巻き食べたい。
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 21:57:39.99ID:3XrU6jNi0
サバがええわ

チリ産?チリ産?
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 21:57:51.22ID:f4Xj8TM30
サーモン好きなやつは貧乏なやつ多いと思う
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 21:57:52.27ID:NSuONVj80
サーモンはガキが好きだからな。やっぱ今の時代にガキが気に入らんと外食産業も先生れないよな
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 21:57:59.87ID:CM4Sd3190
富裕層に有りがちですがうちの父親もサーモンを馬鹿にしておりました。
孫(私の子ども)が好きだからどうぞご一緒に、
と召し上がっていただいたら、
美味、
とおっしゃいました。
サーモンは舌の肥えた方にも受け入れられつつあります。
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 21:58:26.23ID:i/vpTVzE0
マグロはやっぱ赤身が美味い
別に通ぶってる訳じゃないけど
醤油付けないで食っちゃうんだよな
あれが一番だわ
サーモンは飽きる
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 21:58:35.87ID:chPPovhC0
カンパチとシマアジが好き
あとあんまりないけど生のサバが食べられれば最高
サーモンは安定してて好き
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 21:58:44.37ID:2MgU76n80
回転寿司のマグロが不味いからみんなサーモン食ってんだよ
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 21:59:13.62ID:kWgJx5/k0
>>81
これだからν速+は民度低いんだよ
何を怒ってるのか全然わからんし
ただの食い物レスでカス呼ばわりしてくる神経も良く解らん

お前はアレだ煮干しでも食ってろ
カルシウム取ると怒りっぽいのも治るぞ
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 21:59:27.26ID:M+m7uTF50
生鮭っていうのが、そもそも子どものころになかったものだから抵抗があるんだろうな
いまの若い子たちは物心ついたときからサーモン食ってるからみんな大好きだよね
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 21:59:38.93ID:cmYqKAj30
軍艦サラダが好き
どこがサラダだか分らんけど
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 21:59:39.68ID:pqSc1Zx60
炙りが美味しいわ
安いし
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:00:02.21ID:uVuTC8yt0
鯛が好き
次点でシマアジ
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:00:04.33ID:BmzOFC+n0
レア焼きしたサクラマスとか美味いね。
ブリやハマチはかるくしゃぶしゃぶしてポン酢で食べたいね^^
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:00:19.88ID:4DVW5AZA0
>>46
確かに生まれたてのときに薬漬けにはしてるけどその後やってないから子供の頃のBCGとかの予防接種の事を持ち出しておまえは薬漬けだって大人に言ってるようなもんだよそれ。
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:00:21.30ID:dGvxMmX60
鯵や秋刀魚なんかの青魚は鮮度が落ちやすいし、カツオやマグロは赤身独特の風味が薄い事あるからな
その点養殖サーモンは当たり外れない
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:00:22.97ID:NgkO3VtK0
魚臭くないから?
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:00:27.37ID:fkYd0tGF0
馬鹿舌でも解る味
それだけ
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:00:30.99ID:MUWVtJS/0
寿司って値段の違うやつ食べ比べたら全然違うんだよ
けど安物でもマヨネーズつけたら美味しくなる予感する
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:00:34.30ID:B2N9Eh2h0
何度かトライしたが味が無理
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:00:35.45ID:f7N99p/w0
世の中はどれだけ脂が乗ってるかの話なのに
5chはニートだらけだから
脂が苦手な話ばかりだよな
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:00:37.81ID:PPZW79Ln0
>>88
あれって、関東系のメディアが無理やり日本中に植え付けた価値観で
例えば西日本なんかは、もともとマグロではなくブリの文化圏だった
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:00:51.28ID:vI9gYn6H0
>>4
ハマチ、マグロはあたり外れかでかい
サーモンはだいたいどこで食ってもおなじ味
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:00:56.95ID:GaG/3gvt0
>>5
養殖サーモンにはいないよ
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:01:09.39ID:ooHAFaPo0
それチリ産だぞ
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:01:15.92ID:99HA6zYn0
>>109
美味い店はとても美味い
マグロの味しない店は金払いたくない
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:01:38.25ID:NSuONVj80
>>133
そらな。だから100円寿司と皿で値段が違うのだけでも全然違うし
それが違いがなきゃ皿で違う店の存在意義がなくなるからw
100円寿司がカップ麺なら、皿で違うのは日高屋のマズイラーメンくらいの違いかw
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:01:55.83ID:NgkO3VtK0
>>64
鰯の刺身は美味しいよねえ。
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:01:57.56ID:vovCYA0V0
サーモンは上に乗ってる玉ねぎスライスとマヨがいい仕事してるんだよ
醤油に良く合う。コスパもいい。
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:02:01.57ID:8xjX5At80
サーモンは好きだけど
外食だとチリからタイ経由で来てる可能性が高いから少しだけ
自分で買ってきたのは食うけど
脂が強いから刺身はやっぱり少しだけだな
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:02:11.79ID:+knufMW00
回転寿司なら鉄火巻、ビンチョウマグロ、熟成マグロこの三つのローテーションでしか注文しない
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:02:16.97ID:G++8ZYNY0
テレビでマグロは日本人のせいで絶滅するとか言ってたから食べるのやめた
サーモンに切り替えた
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:02:31.34ID:PRymk+NH0
寿司のサーモンは昔にノルウェーが積極的に日本に輸出をしその戦略の1つに寿司にもサーモンを。というので日本の寿司に定着した経緯があってそれまで日本にはサーモンの寿司はなかったとの事
意外やった
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:02:42.07ID:GaG/3gvt0
>>103
回転寿司がメジャーなんだから安い寿司が基準になるのは仕方ないよ
一部の高級な寿司なんかは世間からしたらマイナーな存在
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:03:03.46ID:1/sUiu5Z0
蔵で隣のボックス席のチビが
チャーモン、チャーモン、言ってたよ。
味も舌触りも食べやすいんだろうな。
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:03:25.26ID:Rk6yi9QG0
回転寿司だとカニ味噌、ウニが良いな、握りならブリとかしめ鯖、マグロ、サーモンも良いけどオニオン、マヨのせの方がいい
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:03:59.25ID:eTIiji+R0
新鮮なイワシの握りや
サヨリの握りも
良いもんですよ?

最近はてんでご無沙汰で、もう食いに行ってすらいないけどさ
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:04:17.83ID:gNakUpY/0
サーモンは好きでも嫌いでもないけど、サーモンをやたら叩く大人舌マンとかサーモン警察はとことん気持ち悪いと思う
本物の金持ちは云々ほざいてる貧乏人と同じにおいがして生理的に無理な人種
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:04:42.02ID:pn8SFoXF0
>>132
ふっと思ったんだが
安物でも幸福感得られる馬鹿舌と、最高級品でも満足できない雄山舌と
幸せな人生送れるのってどっちなんだろうな
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:04:50.61ID:NUFX2tqk0
ウソでしょ だったら柵のサーモンはどうしてないの?
あるのは養殖のハマチブリ鯛、あといろんな海域のマグロばかりなんだが
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:05:40.67ID:kWgJx5/k0
意外と美味かったのがボラ
ハズレ食うとトラウマレベルで臭いらしいが
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:05:52.64ID:5AG+gl7U0
何だキムチじゃねーのか
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:05:53.80ID:Ep2oPaP70
小さい子だと鮭として食べ慣れてる魚だから親しみやすいっていうのもあるかもね
親戚の子は聞いた事のない名前の魚はこれなに?美味しいの?とおっかなびっくり食べてた
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:06:06.92ID:PRymk+NH0
>>165
そうよね 頑張ってくれてありがたい
自分は寿司のネタでサーモンは好きな方なんでノルウェーに感謝してる
尊敬してるメタルボーカリストがいるってのもあるし
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:06:11.65ID:LFEVZS900
>>4
だよな
マスは回転屋が売りたいから並んでるだけだ
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:06:17.33ID:/yqHQH2i0
外国では食べない
オメガ3系ならいわしで摂取する
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:06:42.97ID:Af34+mq80
個人的にはエンガワが一番好きで次点がエビと甘エビなんだよな
若い人はサーモン好きなのかな
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:07:10.30ID:NSuONVj80
>>199
そらな、国によって魚の好みは変わるっしょ?その国で獲れないような口にしない魚は食べなれてないんだし
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:07:27.15ID:AhyPDl+p0
美味しいからだよ
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:07:28.33ID:VFyKvI3g0
>>5
寿司ネタ用のサーモンは、ありゃあ輸入の完全養殖サーモンだよ
だから寄生虫の心配がない。
日本近海でとれるサーモンは、あれは寄生虫いっぱいいるから
生食にはまわってこない(基本的に)
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:07:32.28ID:qviKff6u0
サーモンはとろサーモンしか食わん
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:07:48.27ID:U/v78NfW0
子供に釣りたての新鮮な鯛とか鯖の刺身食わせたら、100円寿司の魚を食わなくなったわ。
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:07:51.80ID:YTyDoptV0
なんでも美味しくいただきます
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:08:10.01ID:LFEVZS900
>>22
そっちの努力はよくやったと思うわ
マグロが絶滅してないのはサーモンのおかげだと思うし
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:08:12.76ID:/Yx5pqhJ0
高級寿司屋なんて滅多に行かないけど
むしろマグロってそんなに旨いかって思う
いや、美味いものもあるけど
数万とは払って食うほど美味いと思えない
大トロなんてアトランティックサーモンと
100倍くらいの値段差だけども100倍美味いか?
寿司屋がいうようにネタ2割シャリ8割
って言い換えればマグロの寿司なんて詐欺
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:08:21.74ID:RV76Cuup0
サーモンとかバカだな
どんな時でもマグロ食ってれば損はない
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:08:23.86ID:rHWo6PJ20
俺は何と言ったってサバだな
今まで食べた中ではサバの刺身が一番うまかったな
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:08:36.91ID:Ilx0vrOF0
白身が好きで赤身はあんまり食べないと言う人でもサーモンは好きな人が多い
それが他との大きな違いだね
特に若い女性にファンが多い
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:08:40.56ID:fOaDr2MX0
サーモンって大外れに引くことがないじゃん
安くてもそこそこ食える、そして子供好みのこってり
だから子供舌を掴んで離さない
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:08:52.34ID:FoEtz/bY0
ガキ舌なんでイクラが今も昔も一番好き
沢山は食べれんけどな
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:08:54.17ID:6FIAJ6yl0
ノルウェーサーモンとか一番単価安いから回転寿司屋がバカ舌の客に食わせたいネタなんだよw
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:09:06.54ID:OEf/lNt90
ソーダガツオとハガツオが旨い
次点でマツカワ、シマアジ、
適切な処理がされたマサバ、クエ
0248ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:09:47.23ID:FoEtz/bY0
>>225
だろうなw
0250ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:10:01.03ID:/JGupguN0
>>27
築地すし好とかでも サーモン普通に扱ってる。
0256ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:10:26.13ID:RkRHw9nv0
今日、スシロー行ってきたけどサーモン三昧だったわ
ハラスも食いたかったけど、あれ期間限定だったのか。正月はメニューになかった・・・
0260ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:10:42.61ID:uVuTC8yt0
>>88
美味くないというか脂が強すぎるからなあ
年取ると鯛や平目、鱸、寒八なんかの白身の味の違いを堪能しながら食いたくなる
脂が少ないと胸焼けしないからそこそこ量も食えるしね
0261ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:10:58.40ID:hFEGWHMu0
子供。
0262ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:11:01.35ID:b3RTWyfL0
>>22
勉強になった
正月からこんなところで
0263ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:11:04.88ID:tOUhtYxC0
回転寿司の鮪なんかほとんど詐欺だからな。まだ凍ってピーンなってるヤツを平気で出してくるからな。食感もシャーベットみたいな赤身
0267ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:11:16.33ID:vqNdhY3A0
>>4
ハマチは回転寿司だと当たりはずれが大きすぎるのがなぁ
0268ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:11:16.44ID:cZnUtIuD0
回転寿司いったら
アジ、コハダ、いくら、ネギトロ、タコ、イカ、マグロ赤身
あたり注文するかな
甘エビが好きなんだけどのどが痒くなるから頼めない(´・ω・`)ショボーン
0269ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:11:19.08ID:WjsQy1J00
サーモンとマスとシャケとトラウト、川でとるとき、海でとる時の魚は別物だよな。ロシア産と南米産も全く違う。俺は北海道産とロシア産が好き。皮まで美味い。
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:11:20.57ID:PPZW79Ln0
>>223
甘い卵焼きなんてないよ
0272ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:11:24.90ID:m/firHHf0
そういやなんでサーモンだけサケって言わないの? 逆輸入なの?
0273ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:11:35.39ID:/JGupguN0
最近では、江戸前ガーって言いだすバカが減ったなw
ようやくかって感じ。

江戸前だけが寿司じゃねぇもん 世界狭すぎなんだよな。
0274ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:11:40.02ID:xnsqVl6a0
コーンマヨ軍艦一択
0275ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:11:50.68ID:JLARbqzO0
>>21
いつの話してんだ馬 鹿
銀座あたりの回らない寿司屋で得意気にサーモン頼む奴はいないし、店主のおまかせでも出てこないってーの。

これが現実だよ。
0276ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:12:05.37ID:ION9MpN10
>>258
最近はモロッコで取れなくなってきて、スペインとかからも輸入してる。
あそこもタコ食わない国だからな。
0277ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:12:17.12ID:LFEVZS900
>>172
旨そうな匂いだろう?w
0278ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:12:19.11ID:WRYRqMTC0
キムパブが日本の巻き寿司の起源
0280ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:12:27.74ID:e+2oAc4l0
>>260
安い畜養マグロ食うからだろ
あれメタボだぞ
0281ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:12:37.70ID:VBKBTY2e0
まあ微妙な味の違いを理屈で旨いと感じる食い方って結局他人ありきだからな
ジャンクでも自分が旨けりゃいいんじゃねえのとは思う
0283ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:12:50.46ID:kxcQbmnL0
最近はカッパ巻きが好き。
この前食べた涙巻きが意外と美味しかった。
0286ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:13:02.97ID:TyL8tnnb0
サーモンは養殖で安定供給できるからサーモンに誘導したいんだろうがマグロの方が文句なしに美味しい。
0291ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:13:18.55ID:IhXmCqpg0
>>139
ノルウェー近海にクジラが増えてウンコ撒き散らすせいで養殖サーモンに兄貴が、って聞いたような気がしなくもない
0293ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:13:38.83ID:P8i5yC5C0
クセの無さだけが取り柄って感じ
肉で例えるなら豚肉
0295ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:13:58.97ID:tQ49L4SY0
>>235
そりゃ馬鹿舌の方が幸せだろ
一々飯食う度に蘊蓄垂れ流したり不満言ってりゃどう食っても美味くないもの
そもそもお前はそんな奴と一緒に飯食いたいか?
食事と共に酒と会話も楽しんだ方が美味いだろう?
しかも高級品食っても不味いと感じるならむしろ不幸の部類だよ
0300ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:14:29.16ID:Kb8n64HX0
通はえんがわの炙り
0304ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:14:50.48ID:FoEtz/bY0
イクラ サーモン あじ ネギトロ マグロ
あたりがツボ

貝類や海老は寿司にはいらんかな
0308ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:14:56.40ID:6smUCAlN0
、、
0310ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:15:06.18ID:5m+Ns+R60
焼いた鮭の油の臭いにつながるから、さほど臭いを強く感じない。
脂乗ってる。
だから?
0312ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:15:10.19ID:dGvxMmX60
>>289
まあ向こうはマグロもカツオもツナだからな
缶詰では鮭缶はツナ缶に負けてしまった。そう思うと外来語呼びがいいのかもしれんw
0313ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:15:11.40ID:71RYDj4M0
イカだよ!
0314ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:15:18.43ID:RNQeH9bL0
冷凍技術のおかげだもんな。
鮭とか寄生虫おるから必ず火を通して生で食うとか無かったのに。
一度冷凍した鮭は寄生虫死ぬから生okだけど知らずに生鮭食ってる人いるかもな。
ほとんど冷凍モノだからいいけど。
0315ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:15:19.30ID:TphFIEUr0
またソースがYahooロンダリング
バカチョンのクソステマ
0320ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:15:31.75ID:0OxfWQz+0
サーモンは炙って大根おろし乗せてるやつが好き。コーンと同じぐらい好き
0321ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:15:34.06ID:uVuTC8yt0
>>293
いやーマグロほどじゃないけど脂がこってりしてるし
結構匂い強いから俺は苦手
もっとあっさりしたほうが好み
0324ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:15:44.29ID:/JGupguN0
>>279
ただのバカ

伝統を守る気なら、駄菓子みたいな子供のお小遣いで買える
ジャンク握り寿司でもやってろwww

江戸前が高級寿司とか保守でもなんでもねーしwww
0325ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:15:47.07ID:YQgg5ni40
冷凍で入って来るからアニサキスもいないからな。ハマチやブリの生なんて危なくて食えないもんな
0328ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:15:51.72ID:m29URJPR0
嫌いではないけど中トロやハマチより上はないわ
なきゃなくてもいいし
0329ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:15:57.51ID:tZSYH8bx0
>>28
タイの知り合いは海苔がだめだった。
0330ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:16:03.18ID:LFEVZS900
>>313
俺も一種類しか頼めないならイカだ!
0331ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:16:03.72ID:x7BjD1Sa0
セットメニューで入ってれば食うが
自分からは決して注文しないなサーモンは
アタマでは寄生虫の心配はないのは解っているが
三つ子の魂百まででな
0332ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:16:11.04ID:f7N99p/w0
>>182
あれ不味いこれ不味い
あれも美味いこれも美味い
彼の違いに気づいて
何でも美味しく食べるように努力したら
なんでも美味しくて幸せになったよ
0333ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:16:26.57ID:VF8TTbBm0
サーモン好きな人は本当に好きだからな
親戚の人が好きで、サーモン食べない年配者がその食いっぷりに引いてたw
0336ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:16:35.91ID:9MDia1d/0
寿司はなにげにヘルシーにみえるけど、本質は米であり糖質の固まりだから、食い方には要注意な
真っ白いシャリをそのままバクバク食ってたら血糖値あがるし、さらには塩辛い醤油をつけるから糖質と塩分でダブルパンチだ

まあ、ネタのタンパクや魚油は栄養だが、微々たるものだ
0338ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:16:53.88ID:fOaDr2MX0
回転寿司で当たり外れの上下幅が大きいネタを食うのは無謀だよ
当然下振れが当たり前だ

下振れ上等なのはネギトロとかサーモンとかハマチ
マヨネーズ使ってるようなゲテモノを好んで選んでいくのがあーいう店の醍醐味
0342ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:17:19.17ID:pn8SFoXF0
>>279
チリのサンチアゴで寿司食ったことあるけど、聞いた事ない現地の魚ネタ出てきたがめちゃくちゃ旨かった
日本に引きこもって粋がってる様では今後発展は望めないんじゃないかな
0343ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:17:19.37ID:eq0ilmOS0
サーモンもマグロも好きか嫌いかと聞かれたら好きだけど何でみんなそんなに好きなの?とは思うな
0354ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:17:49.00ID:LFEVZS900
>>339
好きなものが食えるんだから問題ない
0355ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:17:54.04ID:NUFX2tqk0
皮つきの鯛だよ。炙りでも湯引きでも。
腐っても鯛っていう。
0356ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:18:08.17ID:FoEtz/bY0
>>326
鳴子の人かい?
0357ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:18:11.85ID:pqyoTRcx0
先日スシロー行ってびんとろだけ15皿食って帰ってきた
0358ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:18:14.84ID:gvZkeM6t0
ウニ、イクラ、大トロ、ウニ、イクラ、大トロ、ウニ、イクラ、大トロ、ウニ、イクラ、大トロ

これでお会計
0362ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:18:25.96ID:EWscLJae0
ブリ、ハマチ、エンガワだな
トロやサーモンよりも
0363ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:18:27.16ID:tQ49L4SY0
>>299
イカをレモン汁で食べてる人を見て真似してみたら意外といけたな
さっぱりしてていい
好みも有ると思うけどね
0365ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:18:36.81ID:m29URJPR0
>>311
赤身は好きでないからそれならサーモンはわかる
でもイカとどっちといわれたらイカ
0366ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:18:37.13ID:jeVYAzNU0
サーモン飽きた。ここに来て一周してヒラメに戻った
高校のころ寿司屋でバイトしてたころ初めてエンガワ食って死ぬほど感動したもんだがもう寿司に幻想はなくなったな
今のナウなヤングに年に一回食えればラッキーな気持ちを味わせてやりたい
0368ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:18:48.87ID:YXBO7KJd0
ブリもうめえんだなこれが
0369ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:18:56.79ID:0UoQ3YzI0
サーモンだけは無いわ
0372ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:19:08.19ID:0OxfWQz+0
さっき歯磨きしてて気付いたんだが、歯の裏から歯間ブラシ入れると凄え気持ちいいのな
特に上の歯の奥歯の間を裏から入れるとめちゃくちゃ気持ちいい
寿司食ったあとの歯磨きで試してみてくれ
0375ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:19:12.63ID:EWscLJae0
サーモンって外人と若いお姉ちゃんが好きなんだろ
0376ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:19:19.40ID:RNQeH9bL0
もともと焼き鮭、シャケ弁を好きなんだから、冷凍で生で食えるようになったら人気出るの当然。
こないだフグ食ったけど寿司のサーモンの方がうまい
0377ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:19:19.94ID:tsqrumzR0
青物が好きだな〜あじ、いわし、こはだ、さば
0381ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:19:24.02ID:OEf/lNt90
さむいところの魚は脂がのってるねえ
ノルウェーサバを解凍して刺身で食ったら白身のトロって感じで旨かった。でも身が崩れやすすぎるけどな
0384ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:19:34.25ID:4ms9LyXP0
>>342
サンチアゴだ現地のネタを握るのと
日本で日本のネタを握るのがどう違うんだ

日本でチリのサーモン握らない寿司屋の方が良心的ではないか
0385ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:19:34.52ID:TphFIEUr0
養殖鱒だろ気持ち悪
こんなのチョンだけ食ってろよ
0386ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:19:47.49ID:9MDia1d/0
体によく認知機能にもいいオメガ脂肪酸は青魚に含まれてる
イワシ、サンマ、サバ、マグロとかだな
0393ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:20:11.52ID:6FIAJ6yl0
金沢の鮨屋の赤イカは三枚卸しを短冊に切ってスダチと塩で出してくるんだけどイカの甘みが最高に引き出されて美味いんだわ
0394ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:20:12.29ID:Mt38sans0
ノルウェー、チリのサーモンは…あっ
0395ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:20:13.30ID:m29URJPR0
>>347
朝鮮人なのにコリアンとか言ってるみたいな?
0397ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:20:14.89ID:FoEtz/bY0
>>347
輸入冷凍モノだから?
0399ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:20:23.09ID:fOaDr2MX0
うろ覚えだけど、サーモンと呼ぶ場合は幅が広いんじゃなかったっけ
鮭はサーモンの中の一部、みたいな
鱒(ます)の存在とか・・
0401ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:20:33.42ID:/JGupguN0
>>353
臭みがあるものとないものがあるから。
0402ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:20:41.33ID:LFEVZS900
普段かやらシャケ=マスは身近だからじゃね
おにぎりでも弁当でも食べなれている
塩焼きも特に断りがなければシャケじゃなくてマスだよね
0404ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:20:51.16ID:ZGdx07ID0
オレ、油っぽくてイヤなんだが・・・
0408ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:21:29.54ID:/3WQtDyE0
回転ずしって、次々に潰れているんじゃないの?
こうやって、記事にすると、寿司が食べたなぁとは思うけど、スーパーの寿司でいいと思っちゃう。
で、食べてみると、まずいわけではないから、まあ、こんなものかとなって、しばらく食べなくていいやと、、、、、、
0409ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:21:37.36ID:WH9fHK+k0
>>385
鱒寿司…そもそもなんで鱒が鮭より下に見られてるのかわからん
はじめから鱒として売り出しときゃ混乱しないのに
0410ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:21:42.36ID:q6p/ua3a0
サーモン、中トロ、ホタテ、いくら、甘えび
この5つがあれば十分
0411ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:21:56.38ID:sD224Wk20
サーモンも不味くは無いけど鯵とか鰤の方がうまい
0412ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:22:10.39ID:mWqP03+00
100%、油ばかりで旨味のないチリとかの養殖アトランティックサーモンだろ
糞不味いぞ
0413ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:22:18.43ID:JagHl33f0
サーモンも良いけどブリがうまい
0414ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:22:22.61ID:4K+lJf4K0
大トロだろ
0415ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:22:29.94ID:mWqP03+00
>>404
養殖だからさ
0416ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:22:31.73ID:MHLHpJIs0
まぐろ
はまち
イクラ

仲間はずれはどれ?
0418ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:22:37.46ID:uVuTC8yt0
>>405
イカは死後硬直で死んでから時間経つとああなんねん
生きがいい頃は茶色がかった斑点ブツブツみたいな色してる
0419ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:22:42.85ID:RNQeH9bL0
>>347
生鮭って言葉とか古い人は腹当たるってイメージあるからじゃね?
生豚肉的な。豚肉と鮭はちゃんと火を通さないといけなかったからな。
0424ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:22:59.07ID:q6p/ua3a0
>>394
でもノルウェー産のは脂がのってて美味いんだよな
0426ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:23:01.03ID:pn8SFoXF0
>>384
いや、聞いた事ないネタばかりメニューに載ってたが刺身や寿司にしたらめちゃ旨かったんすよ
こんな可能性あるのに挑戦しないの勿体ないつって

まあ、その板さんの受け売りなんだけどね
0427ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:23:01.91ID:EWscLJae0
>>408
スーパーも不味くないけど
回転の方がまだうまいよ
0429ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:23:10.49ID:WjsQy1J00
寿司で一番好きなのは鉄火巻とレタス巻きだな。寿司は60かんはたべきれるが刺身のほうが好き。
0432ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:23:29.04ID:/JGupguN0
>>410
正月大トロ食ったんだけど、
やっぱコレジャナイ感がすげーわこれ・・・

霜降りっていえばそれなんだけど。牛の霜降りほど味が染み出るわけでもないから
やっぱり口の中に残る余韻が完全に脂・・・

中とろでいいやって思った
0433ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:23:35.16ID:EWscLJae0
>>416
イクラだけアニメに出演してる
0434ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:23:54.91ID:6FIAJ6yl0
冬の寒ブリもなあ背身、腹身、砂ズリで一匹の鰤でも別物の味わいがあるんだよ マグロの赤身、中トロ、大トロと一緒
0437ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:24:01.92ID:yTzBzI200
脂が乗ってる
柔らかくて舌の上でとろける食感
比較的生臭く無い
値段が安い

文句を付ける奴は、自分の舌で語れない薀蓄おじさんw
0438ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:24:02.02ID:9GBdFXJD0
養殖サーモンって抗生物質のエサを与えられてるから、食べない方が良いって上司や役員から言われてる
0439ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:24:03.32ID:1B4+NebV0
アジと生タコのが美味い。
0441ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:24:17.39ID:gvZkeM6t0
ない店も多いけど
「山かけ軍艦」

これ流行ってみんなメニューに入れてくれりゃいいと願って書いとく

メニューにあったら食べてみてごらん
0442ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:24:18.09ID:zWUrkLyt0
俺はアジかいわし
サーモンとかトロはちょっと脂っこいな
0444ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:24:28.05ID:PRymk+NH0
>>408
何日か前にもネットのニュース記事に
コロナ禍でもスシロー、くら寿司が都心部に出店攻勢というのがあったよ
0446ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:24:30.42ID:H1m/geig0
九州人の認識だが
鯵が"安い美味いハズレが滅多にない"って感じで強すぎて
青魚のくせにあれはサーモンなみの安パイ感ある
むしろ伸び代上じゃねぐらいある
0460ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:25:13.79ID:FoEtz/bY0
あした寿司テイクアウトしてこうかな
こんな時間に寿司の話をするから・・・
今日は頑張って何も食べずに寝るぞ
0461ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:25:18.36ID:MHLHpJIs0
>>433
ブー
0465ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:25:29.45ID:q6p/ua3a0
>>435
新鮮なカニの刺身って口の中でとろけてマジでうまい
アレはホントに至高の食べ物だね
0467ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:25:37.79ID:84JcB+ML0
アナゴが好き
サーモンは寄生虫のイメージが強いので好んでは食わない
トロ系はあれば食うがなくても気にはならない
0469ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:25:49.69ID:69/X49uk0
サーモンは馬鹿舌女の定番だよ
0471ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:26:04.99ID:GaG/3gvt0
>>287
ブランド牛なんか魚で言う養殖だしな
天然牛が好きなんて人は聞いた事ないし
0474ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:26:11.35ID:LFEVZS900
>>458
回ってるならそんな金掛かる遊びでもなかろうからやればよいじゃん
0478ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:26:20.70ID:4ms9LyXP0
>>426
現地で食べるから美味しいんで
その魚をわざわざ輸入して日本の寿司屋に並べても挑戦云々ではなく美味しくないと思うぞ
0480ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:26:26.45ID:nPy6u4of0
サーモンが臭いとこってよっぽどじゃね?
当たり外れが少なくて臭みがないのが大きい
鯛もいいけど臭かったり変にベシャッとしてたり当たり外れがある
0481ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:26:29.29ID:5z0QFOrC0
お味は安定していて、ハズレはないかな
0488ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:27:15.14ID:MHLHpJIs0
>>455
ブー
はい正解は はまち でした。 色が赤くない
0489ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:27:21.45ID:nly+dUSM0
中国で生産とか書いてあったしな〜100円すし
昔よりずーと良くなったと思ってたけど、なに入ってるか不安だからいかなくなった。
0490ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:27:27.71ID:LFEVZS900
>>467
回転のアナゴはウミヘビ(黄色と黒の)と聞いたが今はどうだろう
0492ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:27:57.78ID:axGBC7zU0
昭和世代の親とのギャップだよ。

別にトロなんて食べなくても、他に美味しい肉やスイーツをしってるし、サーモンは生食用をママはわざわざ買ってこない。

赤身の美味しいマグロなら食べても良いが、中トロや大トロならハマチやヒラメを食べるね。
0493ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:28:11.49ID:Dc4RYTa70
甘みがあって独特な感じもないし万人受けするでしょきっと
生でも炙ってもよし
レモンやオニオンやカイワレにだって合うしすごいよね
0495ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:28:24.41ID:clLFYzOT0
アトランティックサーモンなら良いがサーモントラウトはニジマス由来の川魚臭くて無理
0496ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:28:28.71ID:cTQsQ8Ki0
生のサーモンなんてうまいもんじゃない
川魚、生で食ったらこんな味だろうという味
せめて酢でしめてくれと思う
0497ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:28:29.50ID:eacHz2R/0
前になにかで寿司屋で得するねたをやっていたけれど、サーモンが入っていて理由は高級すし店も回転寿司も同じ輸入養殖サーモンを使っているって言ってたな
0503ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:28:52.45ID:fOaDr2MX0
カルビやバラが大好きだけど魚(とくに生)苦手、って人に真っ先に勧められる安パイなんだよなサーモンは
0505ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:28:56.15ID:gvZkeM6t0
>>469

サーモン好きと言うと
なんとなくカワイく思われるとかだからじゃないの?
0507ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:29:02.11ID:rAnIrNI60
サーモンも鮭も臭いから嫌いだわ。あんなもん脂だらけで美味いと思わん
0510ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:29:17.85ID:q6p/ua3a0
>>455
イクラちゃんはいけるとか相当なショタコンだね
0512ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:29:28.52ID:vyI2qGE80
サーモンって寿司ネタとしては浅いんだっけ
0514ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:29:33.21ID:LFEVZS900
>>503
カピバラが大好きに空目した
0519ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:29:53.88ID:02zM658e0
ハマチか鯛のが好きだな
0521ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:29:56.70ID:RNQeH9bL0
>>480
仕入先もあるけど、解凍の仕方や放置時間とかやろねえ。バイト店員にもよるし。
解凍上手なとこは上手だねえ。
0527ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:30:18.18ID:8m0sikSs0
あれはサーモンじゃなくてマスなんで。
0530ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:30:38.11ID:chPPovhC0
>>462
それ言うとエビカニシャコアナゴウナギあたりは二度と食えないぞ?
水死体ひっくり返すとこの辺のがびっしり付いてるし
0531ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:30:41.26ID:PX+4KSI80
>>1
子供の頃焼き鯖より焼き鮭が好きだったから
寿司でも鮭=サーモンって感じでスムーズに以降できたなぁ

鯖の寿司も大人になってから食べるようになった
0534ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:31:06.76ID:+7cmNcWY0
鮭ではなかった
0539ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:31:37.46ID:esFQ8+MD0
回らない寿司屋で食ったことある人ってもう少数派だと思う。今は寿司といえば回転寿司かスーパーが普通だからこうなる
0540ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:31:44.26ID:rAnIrNI60
>>515
貧乏人が増えてるんだよ
0541ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:31:50.01ID:tJd4AQaU0
サーモンなんてどの寿司屋で食っても同じ物なのに
0543ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:31:56.87ID:Oyn1wBco0
回転寿司だとサーモン、イカ、エビは外れないからなぁ
0544ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:32:01.99ID:gvZkeM6t0
女は本当は白子が好きなんだぜ

恥ずかしくて言えんだろうけどな
0545ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:32:02.30ID:MHLHpJIs0
のどぐろってくら寿司だけだっけ
0546ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:32:03.43ID:a8NxPasY0
日本人は肉を肉の味じゃなく脂の乗りと臭いで判断するから臭くない脂が過剰気味に乗って食べやすいからそらそうだろうね
0548ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:32:05.08ID:6dQ0wXO80
>>497
カウンター寿司も回転寿司も養殖や冷凍ネタは大きさが違うだけでほとんど変わらん
むしろ大手チェーンの方が商品管理が厳しいしいいものを使ってる場合もある
0549ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:32:09.52ID:rb/458MH0
トンキンさんご自慢の穢土前ズシ、ノルウェー発祥のサーモン寿司に完全敗北w
0550ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:32:12.96ID:bNCmgwM/0
サーモンってここ10年20年で一般化してきたような気がする
昔のからあるネタじゃねーんだよなぁ
0551ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:32:21.12ID:EWscLJae0
>>536
スーパーでいっつも売れ残ってる
しかしなくならずに並び続けてる
0555ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:32:29.38ID:IhXmCqpg0
そんなことよりきいてくれよ
大晦日に魚系の業務スーパーみたいなとこで大トロを生で2サク買いましてね
昨日今日で食ったらもう今月はトロはいい
0557ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:32:53.74ID:kgj7mSRn0
魚はもっと流行り廃りにのりまくってみんなでミーハーになった方が良い
同じもんばかり有難がると減っちまうわ
0560ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:32:59.47ID:ZmT+GFGW0
どんなに安くても外れがない
塩って万能なんだなと確認
0561ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:33:07.12ID:cGkHouga0
>>424
サーモンと一口に言っても色々あって
チリのはドナルドソントラウトつまり大型のニジマスの養殖モノ
ノルウェーのは近年はアトランティックサーモンの養殖
当然アトランティックサーモンのほうが旨い
0562ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:33:07.30ID:YQgg5ni40
>>490
穴子自体、海で泳いでるのを見たらウミヘビと見分けが付かないからな。食べても、そう変わるとも思えない
タラバガニがカニの仲間ってより、クモの親戚にしか見えないのと同じ
0564ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:33:17.82ID:6FIAJ6yl0
ハマチは小さいブリな アジやサバやイカを食べてブリに成長する 10kg以上に太った寒ブリは脂のり最高
0567ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:33:33.47ID:pn8SFoXF0
>>532
ん?マグロは日本で食っても普通に旨いやん?
なら、南米に生息してて普段寿司ネタにならない魚も日本に輸入したら受けるかもしれないって話
ちなその店はサーモンもメニューにあったよ
産地は知らんけどな
0569ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:33:52.43ID:chPPovhC0
>>538
カニは生のを冷水に浸した花咲をさっき食べたわ
エビは刺身で生で食うよ
シャコとか穴子、ウナギは生で食わんけど
0571ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:33:56.34ID:OK6PjJpy0
アトランティックサーモンは本当に旨いよね
これまでのトラウトサーモンとは全くの別物

悪口言ってる人はまだ食べたことないんじゃないかな
俺もそうだったから
店員にアトランティックサーモンであることを確認してから
一度試してみることをオススメする
0572ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:34:00.68ID:LqZYLuAx0
サーモンが一位になって久しい
最初は悪い冗談だと思ってたが
時代は変わった
0573ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:34:04.41ID:A9LDqffA0
炙ったあと冷凍したサーモンを喜んで食う池沼はなんなんだろうなって思う
食べる直前に炙るから脂が溶けてうま味になるんだろうが
それ本当にうまいと思って食ってんのかよ?
0576ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:34:18.62ID:Nyn0+egJ0
サイゼリヤ美味しいねって話してるところに、あんなのイタリアンじゃねぇ!!って横やり入れてくる。そんな感じ
0577ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:34:19.57ID:Dc4RYTa70
カナダのキングサーモンは?
カナダのおじさんがよくスモークにして送ってくれるんだよね
うまいよ
生では食ったことないけど
0578ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:34:21.37ID:nly+dUSM0
>>548

中国でつくられてても?? まさか寿司までっておもってたけど冷凍なら関係なさそうだし。
0584ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:34:54.76ID:rAnIrNI60
>>569
蟹は火を通したほうが甘くて美味しい
0586ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:35:12.82ID:fOaDr2MX0
美味いもの食うと違いがわかるようになる

でも違いがわかることが幸せとは限らないんだ
舌がワガママになるからな
0588ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:35:14.37ID:1S2W/Dp20
お前らに完全同意するワイに草
0589 【ゾヌ】 【236円】
垢版 |
2021/01/02(土) 22:35:21.03ID:rOS7TRvY0
>>515

鮨ネタとして鮭は無いんだよ
0592ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:35:35.49ID:7MyvBqZ20
小6の甥っ子に回転寿司を奢った。100円以外の皿もある店。

二人で6,000円もくらいで収まるかなと思っていたが
甥っ子の分だけで7000円かかった。

一皿580円を5枚、380円を6枚食うとは予想できなかった。
「本ずわい蟹の握り」「旬のおまかせ3貫」「まぐろづくし3貫」が効いた。

いなりとかたまごをいっぱい食わせとけば良かった。
0595ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:35:51.67ID:AWP1WIuW0
柿の葉寿司の鯖も美味しいけど鮭も美味しいけど

柿の葉寿司大好き
0596ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:35:52.06ID:GcqQlDAU0
回転寿司だとマグロがまずいからだろうな
サーモンなんて所詮回らない寿司に行けない貧乏人の食い物だよ
0597ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:35:59.10ID:twy8bkIc0
炙ったり焼いたりならもっと美味しいのに
0598ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:36:09.91ID:rAnIrNI60
>>591
そうか?生のカニは生臭いやん
0606ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:36:43.20ID:bTG0Db7U0
サーモンに親を殺された奴らの罵りが激しくて草
0607ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:36:45.10ID:0U1Xo1yv0
おいしいサーモンの脂にはイクラ感がある
トラウト?は水っぽい
0608ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:37:04.34ID:Fe+WZH5D0
赤身が2位で中トロが3位なのかよ
そっちにビックリだわ
好んで赤身食ってる奴とかいるんだな
マグロ好き=中トロ好きだと思ってたわ
0611ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:37:11.71ID:cTQsQ8Ki0
白身の旨味は女子供にはわからない
魚の美味い地域なら地物の白身は
回転寿司でも本当に美味い
それと
100円寿司で養殖ブリを寒ブリと偽るのはやめろ
天然の石川産富山産寒ブリは身の色が養殖とは違う
味も全く別物だ
0613ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:37:14.44ID:AWP1WIuW0
富山のマス寿司も美味しい
0614ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:37:14.63ID:C3u4RZRb0
>>4
サーモンはハズレがない
ハマチはたまにめちゃ生臭いのがある
0616ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:37:19.02ID:gvZkeM6t0
確かにサーモンも口に入れると旨いけど

見栄えが何か安っぽいんだよな
なんでだろ?
0617ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:37:25.08ID:A27Gs7jV0
昔はサーモンって独特の臭みがあったけど今のは臭くないもんな。中トロみたいに脂があってまぁ美味しいと思うわ。食べないけど
0621ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:37:37.13ID:ION9MpN10
災害で被災したときに、支援に対してこんなものは食えんといって餓死していったら、そいつを美食家として尊敬する
0622ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:37:43.01ID:LqZYLuAx0
>>596
ああ、そういやそういう事からサーモンなのかな
スーパーでも売ってるポピュラーな食い物になったからね
0627ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:38:04.66ID:rAnIrNI60
>>612
そうやで。それぞれ一番美味しい食い方ってあるから。稀な趣味嗜好の人のことは知らんが
0629ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:38:08.78ID:0U1Xo1yv0
>>608
マグロが好きなんじゃない
トロが好きなんだ
って堂々と言えるようになった自分が誇らしい
0632ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:38:16.47ID:wh/f3tbR0
安くておいしいサーモンにケチつけたがる風潮はなんなのか
0634ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:38:24.69ID:iOX69ABM0
サーモンは年齢性別人種関係なく受け入れられているな
海外で安心して食える唯一の寿司ネタ

>>377
回転寿司でも普通の寿司屋でもヒカリモノは外せないね
あとスーパーのパック寿司w
0636ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:38:28.08ID:YQgg5ni40
>>575
茹でるから大丈夫だよ
ニューギニア戦線では死んだ戦友の肉は食えないから、戦友の遺体にわいたウジを食べたらしいな
0641ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:38:42.89ID:Q2gPIY0I0
シャコとタコって値上がりしたよな
0647ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:39:13.12ID:ZIZVm1vY0
上の子はサーモンとハマチが好き
0650ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:39:34.94ID:LqZYLuAx0
とはいえ俺も昔は小僧寿司のバッテラが好きだったw
0652ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:39:39.80ID:AWP1WIuW0
>>643
後、関西は明石が近いから鯛も好きやなぁ
0653ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:39:44.24ID:gN6xpoL/0
>>602
ああ、鹿肉は確かに脂無いよな
本州と北海道で何度か食べたけど
鹿肉食べてると、牛肉や豚肉もかなり癖があるのに気がつく
0655ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:39:47.43ID:tQ49L4SY0
>>565
土左衛門の話を一つ
江戸時代に成瀬川土左衛門と言う力士がいてな
これが色白でぶよぶよで水死体のような外見だったことから水死体を土左衛門と呼ぶようになったそうだ
0658ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:40:15.90ID:q6p/ua3a0
>>598
それ新鮮じゃないから
0660ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:40:24.96ID:01fKchTu0
活〆の鯛と平目で決まりでしょ
サーモンは所詮は二軍
0662ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:40:52.76ID:gNakUpY/0
>>632
ケチつけてるのはチー牛とか意識高い系クズ、頭カチコチの老害クソジジイだよ
獺祭とか田酒を蔑めて通ぶってる気持ち悪いのと同じ人種
0665ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:40:57.51ID:hHdA24Pk0
ハマチって回転寿司も高級店もあんまり
味変わらないからお得な感じがするよね
0667ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:41:13.85ID:q6p/ua3a0
>>654
魚屋とか魚売り場に行ったことない人?
0668ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:41:16.30ID:PQITw05T0
サーモンなんて回転寿司のメニューだろう
あんなものは、寿司とは呼べない
江戸湾にサケなんぞいるはずがない
マグロ、アオリイカ、赤貝、シャコ、アオヤギ、小肌、ヒラメ、スズキ、アナゴ、クルマエビあたりが正統寿司ネタ
0669ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:41:17.66ID:pY4Jv+Iq0
>>9
昔発掘あるある大辞典だっけ
東大卒は蕎麦食ってて
低学歴はうどん食べてるって偏見放送してたの
0672ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:41:37.66ID:D5afXKhl0
ヌルヌルしてて嫌い
0673ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:41:53.86ID:OmQoZHYM0
チリ産の抗生物質だらけのサーモンなんか食えんわ
0674ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:42:01.86ID:NNQ+iWYx0
アソコの色が似てるから1位なんだね
0677ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:42:10.64ID:Nyn0+egJ0
みんなでB級グルメの話で盛り上がってるところに、自称本物を知ってる人が話に入ってきて見下して雰囲気を壊しにくる
0683ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:42:36.71ID:GaG/3gvt0
>>550
大トロなんかもメジャーになったの平成辺りからだよ
0684ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:42:40.26ID:9w1g1sg80
刺し身で食えるサーモンて養殖のトラウトサーモンだろ
天然ものはやばいんじゃねーの?
一度冷凍にすれば大丈夫なのかな?
0685ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:42:40.81ID:nly+dUSM0
子供の頃のサーモンの寿司は スモークサーモンだったな〜
緑の丸い実みたいのがのってた
0686ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:42:50.03ID:a8NxPasY0
>>602
鉄分強めはっきり書けば血の味が強くてお世辞にも美味しいとは言えないけどあれよく食えるな
自分は通販でエゾシカ取り寄せてステーキにしたけど駄目だったわ
0689ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:43:08.59ID:RhOt6pgB0
お任せでサーモン出すような店には二度と行かない
0690ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:43:09.56ID:ORWxT5s90
抗生物質でヤラれるぞ。
0693ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:43:20.92ID:cTQsQ8Ki0
>>608
地中海産蓄養の本マグロだと
脂に臭みがあり
むしろ脂の少ない赤身が本マグロ本来の味がする
メバチマグロだと赤身は味がしないけどな
0694ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:43:22.28ID:Dc4RYTa70
>>659
おじさん板前だったからカナダで寿司めっちゃ食べたけどサーモンの覚えはないなあ
まあ言って10年ぐらい前だから今は様変わりしてるだろうけど
でもおれも子供だったからカリフォルニアロールとかサラダ巻きとか喜んで食ってたね
0695ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:43:26.43ID:4Ao9XZeP0
舌が幼稚なんだろ。
0696ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:43:27.50ID:BBZW0fyo0
文句言う奴多いけどサーモン美味しいやん
もちろんサーモンばっかり食べたら飽きるけど
すしで言えば2-4貫、刺身で5-6切がいい感じ
だけど別にこれより多くても少なくてもいい
個人的には青魚日が好きだけど、そればっかり食ってると飽きるし、ようは色々美味いもん食いたい
0697ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:43:30.84ID:eYikaJeT0
寿司が美味しいと評判の地域に住んで
まずサーモンが一番好きなやつなんていない
ネタ不足だとサーモンのがましなんだろう
0701ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:43:52.06ID:D5afXKhl0
>>685
ケッパーでしょ。
あれ好き
0704ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:44:16.65ID:WBNkaNOU0
>>1
いやいやねーよ
と思って記事読んだら回転寿司とあってなんか納得
0707ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:44:42.38ID:q6p/ua3a0
>>679
おにぎりの具で一番好きなのは鮭わさび
デパ地下によくある俵のおにぎり美味い
0708ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:44:44.86ID:AaeUBE9Y0
安いからだよバカなの?
0709ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:44:47.46ID:QQb5IW5V0
脂に決まってんじゃねーかよ
0710ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:44:50.77ID:Kz4YTlVL0
>>22
ノルウェーがキャンペーンやるまでは寿司ネタに生鮭なんてあり得ないと思ってた人が大半だもんな
ノルウェー政府に感謝や
0712ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:44:54.64ID:MbtwX16T0
サーモン好き嫌い分かれる印象だけどね
0713ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:45:03.08ID:6FIAJ6yl0
まともな鮨屋ならネタが生臭いなんて1ミリも感じないけどな 冷凍したり加工してるからだろ
0719ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:45:28.83ID:G10hbLem0
回転寿司のサーモンはニジマスだけどね
これ絶対ナイショだぞw
0720ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:45:38.46ID:q4yA4J9eO
回転寿司もスーパー寿司も、チープな寿司は結局ネギトロ軍艦で〆る
切り身の握りはチープ寿司じゃ味気なくて満足感が足りないんだよ
人工的に脂足してるネギトロじゃなきゃ物足りない
0721ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:45:42.57ID:3SPgXBHn0
サーモンは女子供からは人気が有るが大人の男性からはそこまで人気ではないと聞いた事が有る
とは言えTOP5には入っていて1位ではないと言うだけだがな
0722ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:45:46.61ID:ViWlM04A0
サーモンっていつ頃から寿司ネタになったかな?俺が子供のころはまだ無かったような
0723ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:45:52.66ID:Bk4dqLFp0
ここはやはり北海道名物ルイベでしょう!
0727ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:45:58.46ID:RHqLyMNM0
味蕾の数が減って物理的に舌が鈍ってるじじいの癖に、違いのわかる男ぶってグルメ気取りで
舌がより敏感な若者の味覚をバカにするお前らw
0728ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:46:03.38ID:/Yx5pqhJ0
アラスカ産の塩鮭とかたまに売られてるけど
明らかにチリ産は論外で日本産の鮭よりも上手いよ
必ずしも日本産が最上とは限らない
0730ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:46:16.30ID:XaIrFhFQ0
冷たいのが当たり前の寿司なら
サーモンもサラダ巻きも楽しむ、
むしろそんなのしか食わない
ヌルっとしたネタに温シャリ鮨なら出るわけない
0731ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:46:17.85ID:vvp9QvR20
何故か酢ダコがめっちゃ美味しく感じて
正月酢ダコばっか食ってたわ
刺身はそんなに食いたくなくなった
ちょっと食えば十分だわ
酢ダコなんて子供の頃大嫌いだったのに
0732ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:46:23.46ID:QOIWe8EM0
逆に何故寿司職人はサーモンを見下すのか知りたいわ。
そもそもマグロだって(漬け以外)江戸前じゃないだろ
0733ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:46:32.09ID:cUHMQkmf0
サーモンは邪道とか言いながら平気でトロやウニやイクラとは食べる馬鹿が沢山いるよな
0736ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:46:45.42ID:7WJJbFi10
北海道で鮭児食ったけどうまかったなぁ
でも基本的にサーモンは好きじゃないや
昔ながらのちょっとパサっとした塩鮭は好きだな
0738ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:46:50.09ID:ZTyNSW5R0
おれぐらいになると
回る寿司に行った時に超ハイテンションになった
握ってもらう寿司が回ってるんだもの
元華族なら誰でもハイテンションになるって

むらさきとかどこにあるか
最後まで分かんなかったし元華族には
0739ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:46:55.36ID:8z8VqAt20
ゴジラも食べてたから・・・
0740ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:47:01.46ID:ESqxxk/80
安いからだろ
0741ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:47:03.70ID:h+oG4he20
安くて旨いから仕方ない
0742ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:47:20.00ID:/cUBSnkG0
間違っても「1皿に1つしかないのに100円」にはならんからだろうなサーモンは
0747ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:47:57.18ID:JzpZPJ1C0
チリ産はあっさりしてるけどノルウェー産は脂がしつこい
0751ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:48:30.97ID:XRK0N/2R0
エビがいいとか言うけどそればかり食ってると飽きる
サーモンは何個でも食えて安い
0755ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:48:51.70ID:6FIAJ6yl0
>>732
天然サーモンには寄生虫が居て基本的に酢締めしないと食えないから江戸前寿司のネタでは無い 戦後からだな
0760ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:49:09.97ID:/cUBSnkG0
>>738
おまえほどではないが、俺は回転寿司でお茶を飲んだことがないな
お茶屋の倅としてあそこまでマズイ茶を飲むわけにはいかん
0761ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:49:13.65ID:4ms9LyXP0
>>732
養殖しか無いから

目利きも要らない
出すものは回転寿司と同じネタ
じゃ職人の必要がない

気取ってるわけじゃなくて、むしろ職人としと良心的だよ
0762ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:49:14.11ID:Rk6yi9QG0
文句言ってる人は最近回るお寿司行ってないだけなんじゃないのかな?
ここ数年で結構質が良くなったように思う、サーモンに限らず養殖物のブリとかも年々良くなって来てる
0765ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:49:20.28ID:RHqLyMNM0
>>728
まず君は論外でググってみよう
0766ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:49:32.88ID:RhOt6pgB0
>>726
<丶`∀´> 毎月駆虫薬飲まなくて良いニダネ
0767ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:49:34.74ID:LIJ/U6/k0
>>224
トロが一般的に好まれるようになったのもここ数十年のことらしいよ
肉のサシおか日本人はどんどん油っぽいものを好む嗜好になってるとのこと
0768ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:49:43.88ID:q94TNj8B0
サーモンだけはどうやっても食えない
無理して食べると後で必ず吐く
酢じめにした柿の葉寿司や富山の鱒寿司なら食べられるんだが
0769ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:49:47.14ID:HNtp7kMD0
こないだyoutubeで寄生虫の入った魚をうまく捌いて食べる動画を見た。
カマトトじゃないから分かってるしそれで嫌いになる事もないが、
今はちょっと刺身は食いたくない。
0770ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:50:06.59ID:kIVRX3+Q0
15年前の俺
鮭の切り身を刺し身にしたらサーモンだろ
うわ何だこの生臭いのは!?
酒とサーモンって別の魚なのかよ
0773ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:50:08.33ID:1ev3OrFd0
通ぶった伝統主義のアホは爆弾おにぎりみたいなシャリでもちろん寿司を食べてるんだよな?
いやそもそも握り寿司自体邪道な存在だから食べるんじゃねぇぞ
0774ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:50:16.84ID:7j+QKyia0
青魚の赤身の肉々しいのが好き
鮪なら赤身、鰤ならワカシサイズが好き
秋刀魚とか鰯の様な
頭から丸ごと食う様な魚は脂が乗っている方が美味いが
切身なら絶対に赤身の方が美味い
0775ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:50:30.86ID:UC7c80eC0
お得感だろ

糞高い寿司屋なんてそもそもサーモンないとこもあるけど
ある程度いい金額の寿司屋で食うサーモンも100円寿司で食うサーモンも
シャリの違いはあれど味ほとんど同じ

他のマグロとかブリとか天地ほどの差があるからお得感も満足感もない
高い店と比べたらまずいだけ
0776ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:50:33.47ID:fOaDr2MX0
苦学生時代にうどんは心強かった
寿司なんて回ってるものですら手が届かなかった
100円皿だけに限定しても2000円超えるとか馬鹿らしい
それなら、と焼肉行ってたな
0778ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:50:39.80ID:/cUBSnkG0
>>733
ウニは昔はロシアの漁師が捨てたのをただで拾ったりしてたから安かったんだよ
今はウニが高値で売れるってロシア人にバレちゃったからな
そういうとこ日本人は商売が下手
0781ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:50:43.35ID:Y71R9/+N0
>>187
豊洲の大和寿司で子連れがサーモン注文したんだが“扱っていない”と断られたとこ見たわ。
0782ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:51:00.95ID:glM+Bw5m0
昭和な俺にとっては、サーモンが他から味が浮いてるんだよな
0783ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:51:03.76ID:6IPuSzTK0
>>1
現代人はビタミンDが足りてないから自然と体が要求してサーモン食べたくなるのよ。
0786ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:51:23.47ID:wY7vYAuJ0
サーモンうまいよな
マヨネーズにもいくらにもアボガドにも合う優秀食材だわ
現代の寿司の主役ネタ
0790ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:51:44.85ID:DwSt10Je0
>>1
サーモンは酢で〆る
かつら剥きした大根で巻いて三つ葉の茎でくくる
一日置いたらたまらん
0794ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:52:04.04ID:WGLCbQeN0
小さい頃は赤身が好きで、そのあとサーモン、少し大きくなってえんがわや平目とかの白身ってのは誰もが通る道だろう

そのあとマグロに戻るのか、ちがうのにいくのかは人それぞれ

氷見で食ったぶりが忘れられない
0795ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:52:08.94ID:YQgg5ni40
うちの子どもは魚は何でも好きだな。スシローに家族6人で行って、3万円近く払った事が有るわ
黒い皿ばかりでもそんなに成るとは思えないんだが。高いのは一貫だけのモノも有るけどな
オレは最初から飛ばさないから。先ずはうどんを注目する。いきなりクライマックスに持って行くのは粋じゃないと思う
家族連れで来てる客を見てると、100円と150円の皿しか食べていなかったりする
少しは見習え。嫁に言いたい、お前が自重しろ
0796ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:52:14.62ID:f1aE7f2f0
>>770
サーモンはニジマスで川魚
鮭はシロザケで海の魚
鮭を生で食ったら寄生虫にやられる
0797ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:52:15.43ID:iOX69ABM0
コロナのうちは回転寿司はお預けだな
家族連れで常に密。盆も正月も関係ない

回転寿司はデフレの象徴
0798ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:52:29.63ID:tQ49L4SY0
>>686
血抜きが下手くそだったんじゃない?
血が回った部分は確かにそんな感じでクジラみたいな味になるな
エゾシカだとでかすぎてすぐに血抜き出来ないのかも知れんね
こっちのは5〜70kg位だから滑車ですぐに吊れるけどエゾシカだと150kg近くあるから難しいかもね
0799ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:52:31.68ID:6FIAJ6yl0
>>779
天然サーモンはアニサキスや日本海列島条虫がいる 抗生物質を使って無菌で育てた養殖サーモンにはいない
0800ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:52:39.13ID:DwSt10Je0
>>783
あ、そうなんだ
ありがとう
( ..)φメモメモ
0802ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:53:02.57ID:0U1Xo1yv0
ツナの軍艦にワサビ山盛りのっけて
甘ダレかけて食べるとうまい
しかしツナにキュウリを和えてある舐め腐った回転寿司が多くて
実践の機会は少ない
0803ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:53:03.61ID:Z0L9BpD80
サーモン?まあ、いつもの面子だな、程度の認識だが?
0804ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:53:06.98ID:7SvmMXKi0
今のは脂が乗りすぎで臭いんだよな
昔のは美味かった。養殖じゃなかったから生はルイベで食ったもんだ
0806ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:53:24.23ID:ycneXxnL0
赤身みたくクセがなく、油がのっていて、安く養殖できる白身ってことで、サーモンが人気なんだろな
青魚は鮮度とかの兼ね合いもあるし、マグロも人によっては嫌いな人もいるだろうし
味と価格で安定している白身魚としてのサーモンだと思うなあ
0807ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:53:24.81ID:wgxK31Uj0
サーモンは最低あぶってくんないと食べたくナいなな
0808ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:53:25.65ID:ELO8jToH0
好きなネタはサバ、アジ、マグロ、イクラ、サーモンの順
0809ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:53:25.70ID:B2N9Eh2h0
>>762
根本的に味が無理
新潟?名物の鱒の寿司も食えなかった
刺身は好物なんだけどね
0810ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:53:27.25ID:RHqLyMNM0
ぶり、カツオ、サンマが好きだな
あとヒラメやキスもいい
0812ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:53:32.87ID:njhM9eYL0
回転寿司あんまり行かないけど、頼むのは
マグロ、光物、穴子、卵焼、あと地魚あればとか、
その程度かな
0813ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:53:35.40ID:f1aE7f2f0
>>779
一度冷凍にするから問題ない
0814ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:53:39.40ID:x3XRHMys0
江戸時代にはサーモンがネタでなかったのはいなかっただけだから。
いたら寿司のネタに絶対してただろ。
それに江戸時代はマグロは低級魚でトロの部分なんて捨ててたんだよ。
今じゃ高級寿司店が、トロを看板のネタで高い値段で平気でだしてるが。
サーモンが江戸前寿司じゃないと言うならトロも出さずに捨てなよ。
0817ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:54:00.51ID:4FnvQ0Fb0
マグロ、ブリハマチあたりかと思ったけど違うのか
0822ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:54:55.84ID:q6p/ua3a0
アメリカに住んでた時に近くのスーパーでも寿司コーナーがあったけど
ベトナム人夫婦がやっててよく御飯が真っ赤に魚の血で染まってた
こんなん寿司として売るなよと思いながらスルーしてたわ
ちなみにカリフォルニアロールは定番でどこにでもある
0823ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:55:01.43ID:/cUBSnkG0
>>779
サーモンの寄生虫を気にしてたらこの時期なべ料理食えないぞ?
鍋屋でバイトしてたけど、タラをさばいたらほぼ100%小さな虫がニョロニョロ出てきてたよ
大将いわく「お湯でゆでたら死ぬから大丈夫」らしいが
0824ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:55:05.82ID:ZIfcnLAM0
サーモンだけは食う気にならん
0825ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:55:10.25ID:CGnVPbDU0
20年ぐらい前に回らない寿司屋で食ったのが初めての出会いだったな
それからはサーモン大好きだ
0827ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:55:23.04ID:TnmSRGKv0
サーモンふつうにうまい
一番かどうかはともかく邪道とか言われても美味しいよね
はずれがないというか少ないというか
0828ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:55:28.77ID:ELO8jToH0
星くん、勝負ですたい!
0830ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:55:42.54ID:RHqLyMNM0
>>822
赤酢じゃなくて?
0832ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:55:51.62ID:FWKXceav0
>>44
正解
0834ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:56:05.50ID:ORUUmXBc0
ヒラメが好きなんだが貧乏なので滅多に食べられない。
鯛も回ってない高い所のは凄く美味しい。
0835ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:56:37.24ID:GaG/3gvt0
>>797
デフレの象徴かどうかは別として回転寿司は小僧寿しとかからポジション奪ったんだよ
回転寿司の方がネタを選べるから受け入れられた
0837ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:56:46.22ID:/cUBSnkG0
>>812
回転寿司で光もの頼むのは学園祭で生焼けの粉ものを食べるようなもの
おまえ、勇気あんな?
0846ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:57:15.93ID:q6p/ua3a0
>>830
いや血だったと思う
0847ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:57:25.35ID:XRK0N/2R0
サーモン寿司好きだけど
ふしぎとコンビニにある鱒寿司には手が伸びない。
あれ何でだろ
0848ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:57:26.44ID:vdEiGBTd0
サーモンはどこで食べても一緒。
なぜはなら輸入だから。
通は地元産を食す。
富山ならブリとかね。
0849ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:57:34.37ID:9Yb7oNB90
ぶっちゃけカウンターで喰う中トロより回転寿司のサーモンだな
0850ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:57:39.90ID:ELO8jToH0
回転寿司登場前は寿司ネタとしてのサーモンはそもそもなかった。
ノルウェーがサーモンを回転寿司に使ってくれと頼み込んだのがそもそもの始まり。
0852 【大吉】 【105円】
垢版 |
2021/01/02(土) 22:57:44.47ID:rOS7TRvY0
関サバはうまいぜ
0853ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:57:56.17ID:cuvCDS2U0
>>1
サーモンは鉄分DHAビタミンなど栄養豊富だし
ビタミンCの3000倍の抗酸化力って言われるアスタキサンチンが含まれてる最強の食材だしね
0855ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:57:58.20ID:C5XrMajz0
サーモンは、良いやつは臭みが無くて美味いよ。coopのやつを食ってみ。
0858ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:58:11.71ID:px1+AGpe0
まずサーモン自体が美味いだろ
なのに寿司ネタとしてのサーモンだけ異常に嫌う奴居るの理解できね
0860ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:58:36.46ID:sXc4tSC20
好きなネタは、甲イカだね
あの歯ごたえが快感だ
0861ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:58:37.16ID:fOaDr2MX0
寿司っつーか生魚は流通の事情から内陸は悲惨だろ
長野に住んでたころは食えたもんじゃなかった
0862ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:58:39.12ID:UC7c80eC0
100円寿司で出てくるサーモンが
世の中で一番高級でうまいサーモンだから

それ以上においしいの知ってる魚は不味く感じる
だから回転寿司ではマグロやブリは1位にならない
100円寿司のマグロやブリは最下級品だし

さらにサーモンは鮮度すら関係ないから圧勝
0864ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:58:44.45ID:/cUBSnkG0
>>835
ネタの種類じゃないんだよ
小僧寿しと比べたらどんな回転寿司のネタも大きく厚く見えたんだよ
そういう意味では回転寿司の下地を作ったと言えるな小僧寿しは
0866ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:58:45.64ID:Qn8CQaTB0
安いからだろw 同じ値段ならマグロのほうがいい
0868ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:58:58.49ID:0ZgahjHh0
坊やだからさ!
0869ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:59:03.46ID:CGnVPbDU0
>>860
アニサキスの代表じゃん
0871ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:59:07.66ID:Bk4dqLFp0
最初に寿司ネタとしてサーモンを知ったのは25年くらい以前の事だったぜ
0872ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:59:19.13ID:RHqLyMNM0
>>846
それは恐ろしいな
まぁ現地の人がマジでテキトーにやってる寿司って結構あるもんな
チョコバナナ乗っけた寿司とか
そしてわりと人気w
0873ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:59:28.71ID:c/soTOeF0
>>273
サーモンは江戸前じゃないからー! と言いつつイクラ出すからな
江戸前云々は言い訳でしかない
0874ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:59:39.73ID:nII/QuIP0
サーモンおいしいけど、
脂が独特の臭みがあるのが弱点

あの臭さが無ければ天下取れただろうに・・・
0876ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:59:56.09ID:ELO8jToH0
サーモン好きなやつは是非ノルウェー料理店でサーモンスープを食べてみてくれ。
0883ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 23:00:33.01ID:sXc4tSC20
>>869
当たったことがないな
必ず食べるネタなんだけどね
0885ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 23:00:44.06ID:McBd9Cvy0
俺はしめ鯖が好き
0887ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 23:00:49.03ID:PgAu2+vB0
通はエンガワ
0888ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 23:00:57.31ID:HwRNr2qz0
回転寿司のサーモンは口の中がちょっと魚臭いが刺し身のは臭くない。なので回転寿司ではまぐろもサーモンも食わない。
ほぼエビしか食わない。
0893ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 23:01:08.12ID:lOBdEH2r0
たい焼き屋にクリーム入り頼んだら「うちそんなのやってないから」って馬鹿にされたように言われたが
サーモンはクリームたい焼きみたいな存在だろう
昔ながらの職人には洋風なよそ者がサーモン
0894実況ひらめん
垢版 |
2021/01/02(土) 23:01:09.54ID:GIMEgVDt0
>>1
俺もサーモンだな!!
(`ω´ つ )
0895ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 23:01:24.39ID:Vgyhdy1X0
サーモンの油って、独特の旨味があるので
それが好きか?どうか?に分かれるんでないかな

俺は北海道の人間だから、油の乗ったサーモンは好きだ
0897ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 23:01:30.64ID:vdEiGBTd0
寿司ネタで一番サーモンが好きと言うやつは信用できない。
0898ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 23:01:31.35ID:c/soTOeF0
>>880
ウニ、いくらは久兵衛(昭和に創業)発祥
0899ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 23:01:39.95ID:PgAu2+vB0
逆に鮪とか人気ないよなー
0900ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 23:01:41.48ID:WKq3jRXw0
年末に北陸で海鮮丼食って下痢になった
正月スーパーの刺身食って下痢になった

どうしたんだろう…
0902ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 23:01:43.13ID:/cUBSnkG0
>>273
まあ、もともと「寿司」といえば関西の「押し寿司」のことだからな
いわゆる握りの「江戸前」という呼称は今でいえば「ファストフード」のことだ
押し寿司は日にちがかかるけど握りはすぐできるから
0903ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 23:01:48.69ID:+dEBrsCX0
>>866
同じ値段だからこそサーモンなんだろ
高級品だったらマグロのほうがうめえわ
0905ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 23:01:54.34ID:BFrfNQuBO
舌触りはまぁまぁだが味は寿司の中では下から数えた方が早い
味が分からない馬鹿舌向け
0908ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 23:02:03.97ID:cTQsQ8Ki0
>>642
養殖真鯛が美味くなったのは認めるが
天然寒ブリと養殖ブリは別の魚ぐらい味が違う
能登産氷見産の寒ブリ食ってみろ
身は養殖より透明度が高く全体に赤みを帯びている
蛋白質の旨味が違う
0911ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 23:02:12.40ID:LWTQEzLq0
江戸前とは関係ないから、昔はなかったな。サーモン

別になくてもいいがまー食べるな
づけまぐろがあったらづけまぐろ

おいしいウニとかイクラとか食わなくなったな。回転寿司のせいで
0914ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 23:02:17.95ID:ELO8jToH0
元祖寿司は大体どのネタも外れがなく美味い
0917ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 23:02:29.54ID:Vgyhdy1X0
>>897
あーまぁ、寿司ネタとして考えると
あんまり上品な油の味ではないかもね
0920ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 23:02:46.04ID:QSP0yqjL0
回転寿司やスーパーなんかの惣菜寿司と普通の寿司屋を一緒にするからおかしい
サーモン出す寿司屋なんてまず見かけない
0921ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 23:02:53.00ID:JuDWv6h90
えんがわ→つぶ貝→さんま→蒸しエビ→
ハマチ→サーモン→いわし→軍艦サラダ。
あればみる貝ととり貝。
0925ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 23:03:17.23ID:Qn8CQaTB0
まぐろ おいなりさん かんぴょう巻き しめさば 以後ローテーション
0927ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 23:03:25.38ID:ELO8jToH0
>>915
新宿の鷹丸オススメ。
0928ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 23:03:32.32ID:FSo/nPlu0
安いサーモンって鮭じゃないんやで
詐欺サーモン美味いって騙されてるで
0930ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 23:03:37.30ID:6MJk8iIj0
>>1
油が乗ってて美味いよな
0931ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 23:03:40.63ID:Rk6yi9QG0
>>847
仕事前、中だと脂でベトベトになるからな、脂ギッシュなんだよ
微妙に崩れて食べにくいし
>>848
富山は鱒寿司も有名でしょ
回らない寿司屋でも鱒寿司、鱒の寿司出してるし
0932ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 23:03:42.87ID:Hu3FtgqM0
>>899
スシローのマグロにはビックリした
あれ、一昔前なら普通の回らない寿司屋で出てくるレベルのマグロだぞ
あれが一皿100円じゃ、高級店以外は全く太刀打ちできん
0933ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 23:03:52.31ID:v+WULJRG0
>>4
安いのに中トロっぽいよな
0935ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 23:04:15.31ID:Pwlv0hVx0
回転寿司行ったら
炙りサーモンマヨと炙りサーモンチーズばかり食べてるよ
あれをお腹いっぱい食べたらもう満足
0936ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 23:04:22.38ID:vdEiGBTd0
>>933
ハマチよりブリ
0937ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 23:04:23.38ID:/cUBSnkG0
ハンバーグ寿司が平気なツラして回っている時代にサーモンがどうとかってw
0940ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 23:04:32.87ID:Gza/ShsY0
なんか
デーモン小暮と
サーモンおくれ
って響きが似てる
0941ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 23:04:39.54ID:Qn8CQaTB0
回転すしの100円マグロはマンボウって噂あったよな
0945ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 23:05:40.85ID:XRK0N/2R0
>>935
マイマヨとマイバーナー買って
持ち込みなされ
0946ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 23:05:48.34ID:fOaDr2MX0
サーモン食える舌してるって、純粋に得してると思う
馬鹿舌結構じゃん
海外からすりゃ、くっせー生魚食うジャパニーズso crazyなんだぜ
クセをかわして楽しめる舌持ってる奴が幸せなんだよ
勝ち負けの観念は別として
0947ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 23:05:52.76ID:S8Eu4a8U0
ちゃんとした寿司屋行くとせっかくなら職人さんの仕事ぶりを味わいたくて
たいして食べたくもないコハダとかカンピョウとか穴子とか玉子焼き頼んじゃうから
廻るお寿司屋さんのが気兼ねなく食べたいものを食べたいだけ食べれていい
0948ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 23:05:57.31ID:UC7c80eC0
>>908
ブリは産地じゃなくて大きさだぞ
でかければでかいほど美味い

能登氷見でも能登ブリ氷見ブリを名乗れるのは一定の大きさを超えたブリだけ
フクラギとかガンドに近いサイズのブリじゃ能登産でも氷見産でもその辺のやつとかわらんよ
0950ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 23:06:01.20ID:4nOqTDDx0
サーモンなんか注文したことないぞ?
0951ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 23:06:10.47ID:/cUBSnkG0
>>936
ハマチの方が寿司ネタとしてはうまい
ブリは脂乗りすぎてて(だからブリの産地ではしゃぶしゃぶして脂を落として食べる)
一番寿司ネタにしてうまいのはハマチのブリの間だね
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 23:06:19.35ID:5BkxsOx30
ネット民ってもっと先進的だと思ってたけど柔道のカラー道着や外人横綱を認めない老害みたいなアホが結構いるんだな
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 23:06:38.22ID:c/soTOeF0
すきやばし次郎なら鮭児がある
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 23:06:57.79ID:Qn8CQaTB0
鮭を凍らせてイルべと呼んで売るんだっけ?
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 23:07:00.96ID:DixoRmQm0
不味いサーモンなんてこの世に存在しないからな
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 23:07:03.95ID:Gza/ShsY0
ニジマスの刺身食べたことあるけどサーモンみたいな味がしたよ
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 23:07:15.23ID:RhOt6pgB0
ヒラスズキが釣れると知り合いの魚屋に買ってもらう事がある
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 23:07:21.35ID:NHy2Yzg/0
回転チェーン寿司でバイトが握った皿の中では安定して旨いネタがサーモン
しっかり仕込みをした寿司を食べつけてる層はマイノリティだから貝類なんてランク入り出来んわな
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 23:07:31.63ID:Md5gy61y0
コーンマヨ軍艦が一番美味しいよね
0967ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 23:07:33.00ID:sXc4tSC20
>>932
昔スシローでアナゴ天にぎりがあって
あれは旨かったなあ、注文すると揚げたての
アナゴ天にぎりをハフハフしながら食べると
サクッとした衣の中にはふわっとしたまるでクリームでも
食べているような柔らかいアナゴ
あれも100円だったかどうか忘れたけれど
いつの間にかメニューから消えてしまって
スシローの魅力がかなり低下してしまった
0971ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 23:08:03.97ID:Vgyhdy1X0
サーモンとして出してるのは
大抵、海外で加工された切り身を寿司として提供してるんだけど

本当の「マス」の寿司も食った事あるけど
あれはね…一度食ってみるべきだね
(匂いの強い魚ではあるけど、身と油が結構繊細な味だった
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 23:08:09.25ID:/cUBSnkG0
>>948
サミットの魚売り場で「フクラギ入ってます?」って聞いたら
魚屋が「ああそんなの知らんわからんあっち行け!」っていわれた
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 23:08:16.73ID:kDp21ChY0
回転寿司レベルだと一番まともに思えるからじゃないかな?
ちゃんとしたお寿司屋さんで食べたらサーモンよりほかのネタのほうが美味い
0976ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 23:08:32.83ID:Qn8CQaTB0
すじこの小さいのはマスだって知ってた? 鮭じゃないんだよ
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 23:08:48.98ID:i6AjelpK0
若い頃は脂ののった魚が好きだったけど
今は赤身とか光り物が好きかな
魚卵系は今も昔も好き
0980ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 23:09:04.49ID:q6p/ua3a0
子供の頃、もう40年近く前だけど
家の近くのたい焼き屋でチーズやツナマヨやポテマヨたい焼きとか売ってて美味かったなあ
餡子もいいけどスナックとして食べられるたい焼きを売ってるとこってなかなかないんだよね
最初のたい焼き屋がそれだったから餡子しか売ってないたい焼きやだとガッカリする
老舗のたい焼き屋からすると邪道なんだろうけど
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 23:09:12.76ID:4nOqTDDx0
>>961
釣りたての自分で捌いた新鮮な魚を食べるのは最高だね。
お正月は刺し身三昧だった。
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 23:10:09.17ID:XRK0N/2R0
>>983
アニー「よろしく」
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 23:10:16.68ID:7RzaSdVk0
>>9
俺、中卒だけどすきだよ?
0990ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 23:10:20.60ID:Vgyhdy1X0
>>957
「ルイベ」っすな
鮭の切り身を凍らせて、薄く切ってあったかいごはんと一緒に食べる
口の中で脂肪が解けるので「とろけるような」って表現の触感になる
0991 【上級国民】
垢版 |
2021/01/02(土) 23:10:22.57ID:qJ12ynzY0
江戸前寿司にはサーモンなかったんだけど…
0993ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 23:10:40.87ID:/cUBSnkG0
銀のさら
ネタをハマチに変えてくれと頼んでハマチが入っていたためしがない
ばかしかいないのか銀のさら?
0994ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 23:10:41.74ID:VoX5+26B0
輸入サーモンは薬漬て知ってから食べなくなったな
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 23:11:00.74ID:q6p/ua3a0
>>966
美味しいけどそれでお腹のスペースを取られると思うと癪だから食べない
0999ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 23:11:16.60ID:XRK0N/2R0
シャケのベイルーで
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 26分 53秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況