X



【若者のMT車離れ】「AT限定免許」を選ぶ人が年々増加中 男性も半分はAT限定で取得 [ボラえもん★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ボラえもん ★
垢版 |
2021/01/05(火) 17:15:52.05ID:b/HEqQnB9
●市販車の98%がAT車!「AT限定免許」を選ぶ人が年々増加

「最近の若者はクルマに興味がない」という話は、もう10年以上前からいわれています。

確かに若者でマイカーを所有している人は多くはありませんが、それでも運転免許を新規で取得される人は大勢います。

そして現在では「AT限定免許」を選ぶ人が年々増加しているというのですが、その傾向はさらに多くなると推測されています。

 なぜ新規免許取得者は、AT限定免許を選ぶことが多くなったのでしょうか。

 警察庁「運転免許統計」による新規免許取得者数の推移を見てみると、2019年の普通免許の取得数は、全国で160万5386人でした。

 そのうちAT限定は109万4648人と、全体の約68.2%を占めています。つまり3人中2人はAT限定免許を取得していることになります。

 一方で、日本市場での新車販売の98%がAT車というデータもあります。
それだけ免許を取得したあとMT車に触れる機会が少ないということを表しており、多くのユーザーがAT限定免許を選ぶのも納得できます。

 ちなみに、AT普及率はアメリカと日本が高く、欧州はMT率が高いといわれていますが、もともとヨーロッパではクルマは移動手段という意識が強く、日本やアメリカほど頻繁にクルマを買い換えないといいます。

 古いAT車は駆動力の伝達効率がMT車より劣る部分もあったため、MT車のほうが多かったとされていますが、最近ではAT車の伝達効率の向上や「DCT」などクラッチレスで気軽に乗れるAT車も増えており、以前ほどではないようです。

 AT技術は、アメリカを中心に1940年代から実用化されて普及しました。
アメリカは国土が広く、燃料費も安いため大排気量でのロングドライブが主流だった社会背景もあり、ひんぱんにギアチェンジをしないで済むATが普及したのです。

 しかし、狭い国土の日本でAT車が普及した理由は、アメリカとは違います。

 日本でATの普及率が高い理由は、「慢性的に発生する渋滞」によるものといわれています。

 1950年代半ばから1970年代前半までのいわゆる「高度経済成長期」に伴って爆発的にマイカーが増加。
都市部での慢性的な渋滞だけでなく、年末年始などの帰省や行楽シーズンでは高速道路上に数十kmに渡る大渋滞が発生します。

 そこで、低速でも壊れない信頼性とともにギアチェンジの操作が不要なATが普及したのです。

 現在ではAT技術自体が進化し、MTと遜色ない伝達効率を実現するどころか、MTモードなどは通常のMTを凌駕するレスポンスも向上しました。

 そんな技術の発達もあり、MTは運転する楽しみのための装備以外では必要性がなくなってしまったといえるでしょう。

 ほとんどがAT車状態の日本で運転する以上、わざわざ乗らないMTの運転を学ぶ必要がないことから、AT限定免許で十分となるのも納得できます。

●女性で普通免許は少数!? 男性も半分はAT限定で取得

 実際の教習所でのAT限定免許コースの人気について、都内にある教習所の教官 K氏に聞いてみました。

「2020年は新型コロナウイルスによる外出自粛で一時休校があって変則的ではありましたが、現在では3分の2以上がAT限定免許コースを受講しています。

 男女比は地域や各教習所によって違うかもしれないですが、男性は半分程度がMT車も運転できる普通免許コースを選択するのに対し、女性でMTまでという人は非常に少なくなりました」

 自動車教習所でもAT限定免許コースのほうがMT車を使用する普通免許コースより費用が安く、
技能単位(実習)においてもMT車は「34」のところ、AT限定は「31」と少ないので、取得しやすさから女性を中心に人気があるようです。

(以下略、全文はソースにて)
https://news.yahoo.co.jp/articles/148e6acc12af1fa835675fe24260339ee97a5730?page=1
0851ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 18:09:44.35ID:9QIhHNey0
ダサい身分証明書を持ちたくないという気持ちだけだろ
AT限定なんか恥かしくて自決するレベル
0853ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 18:09:52.29ID:wBDzvcnp0
・39歳 高卒フリーター 地方在住 実家暮らし
・スーパー勤務 月収156000円
・身長182cm 体重96kg
・彼女いない歴=年齢 童貞
・男友達 2人 (ほとんど遊ばない)
・貯金 12万円
・免許取消処分中 (残り1年10ヶ月)
・愛車 ラクティス (維持費0)
・趣味 乃木坂46 インターネット プロ野球 音楽鑑賞 ホラー映画


 俺はどうすれば彼女出来る??
0854ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 18:09:56.33ID:zL0QeCBJ0
>>843
軽井沢では超便利
0855ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 18:09:59.74ID:yON9krn00
ずっとスポーツカー乗ってるからMT好きだけど、最近はスポーツカーでもMT無かったりするしな
普通の人はAT限定でいいよな
0856ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 18:10:05.61ID:o8lR7/FA0
>>838
圧勝とか、都民は誰も競争してないから
田舎は知らんが
でも、キムタクがオートマ限定とかは無いだろうな
0858ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 18:10:08.78ID:2WT9r7zp0
まず普通車でMT探すほうが大変だからな
大昔のスポーツカーくらいしかない
0860ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 18:10:10.75ID:Cqei2n7O0
>>831
それ
0861ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 18:10:13.10ID:kw+qSSnJ0
運送業やるならmt必須や。atだとパート社員にしかなれんで。
0863ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 18:10:17.26ID:XnC6dB8G0
そりゃ車が全部MTしかなければMT取るよ
でも今の時代、土方しかMT使わねーじゃん
0864ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 18:10:22.30ID:sW6Ge9OP0
どんだけ泣き叫ぼうがATが下の区分って事実は変わらんのにね…
時代遅れとかスポーツカーがオタクとか土方とかどれだけ言おうが下は下
免許区分が理解できてないなら老害未満だから返納するように
0866ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 18:10:30.38ID:KrLPigI/0
>>703
そんな時に限って、エンジン掛からないから、
MT免許男「すまないが、後ろから力いっぱい押してくれ。押し掛けをやる!」
女「わかったわ」で、エンジン掛かって、ゾンビの群れをぶっちぎって、
MT免許男と女は、熱い夜を過ごすんだろう。

やっぱり、MT免許くらいは持っていなきゃ、女と寝る事すら出来ないなw
0867ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 18:10:38.19ID:kHuAeHPt0
>>232
知恵遅れだから限定なんだよ。って自己紹介だろ。
0869ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 18:10:40.21ID:CuW3HAAe0
AT限定だよ限定
つまり劣化免許ってことだよ
免許として劣っているんだよ
わかる?
遊園地のゴーカートしか乗れないのと一緒なんだよ
MT免許すら取得できないトロい奴と思われるんだよ
必要ないからと自分に言い訳して運動神経の無さと貧困生活を隠そうとするのは止めようよ
そんなの恥の上塗りだよ
それから反論しても無駄だよAT免許なんてのは所詮劣化免許なんだからさ
0870ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 18:10:45.76ID:KcLDc+Qk0
理由「安いし時間も短いから」
0872ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 18:10:46.40ID:uanmOP2y0
>>839
輸出すんのかな?
MTは部品交換も安いしな
0873ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 18:10:50.72ID:HL5IOlip0
ゲイかな?
0874ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 18:10:50.98ID:+8vySt750
関係ないけどプリウスのBってなんなんだろう
0875ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 18:10:55.75ID:afLrWARQ0
ディーラーに行ってMTモデルありませんか?て聞くと
何だこのガキが!?みたいにマウントしてくる態度が嫌だ

最後はAT車奨めてくる
0876ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 18:10:58.67ID:And0IT+j0
MTの方が安全だと思うが。
0878ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 18:11:14.10ID:rJSzargV0
もう十年以上前のアメリカドラマでも
若者はMT運転できないってネタ出てきてたし
0879ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 18:11:15.03ID:+nGozktJ0
オレらMTに乗ってた頃のステレオはパイオニアのロンサムカーボーイだよな
エアコンはサンデンカーエアコン・レザム
0882ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 18:11:26.67ID:u+i8jkbS0
>>874
回生ブレーキが働くんじゃ?
0883ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 18:11:27.59ID:F+Qp6k+T0
今って値段いくら違うんだろう?
結構違うならAT限定でいいと思う。そうそう使わないし
0884ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 18:11:30.94ID:QhmaA76I0
>>874
ブレーキ
回生ブレーキオンにして速度ダウンだったはず
0887ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 18:11:53.11ID:Ij6RnWkX0
まあ電子制御がここまで進んだらMT衰退するわな
ガソリン車全廃なんてことになったらMT絶滅だろう
0889ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 18:11:56.03ID:uanmOP2y0
MTに乗ったらスマホ運転はできない
やろうと思ったらできるけど
あんまやろうとも思わん
0890ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 18:11:57.04ID:7X7FDysf0
>>836
近所の中古車屋が通り沿いにMT車を並べて「お年寄りにも安心マニュアル車」って
横断幕を掲げてて笑ったよ。
0891ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 18:12:02.87ID:HBfKCNk60
免許とってから25年
一度もmt運転した事ない
もう運転できないわ これから取る人はAT限定おすすめするわ。値段も時間もお手軽
0892ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 18:12:05.76ID:bovOtZeg0
>>850
エンジンかけるのにクラッチ探しちゃうんすね?w
0893ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 18:12:06.92ID:coqMeMLd0
20年前に頑張ってMTで取ったけど、結局乗ることはなかったな
そしてこれからもないだろう、MT免許持ちの9割ぐらいこんなやつでは
0900ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 18:12:37.06ID:sW6Ge9OP0
反抗する限定くんは大型に食って掛かる中免乗りとやってることが全く同じだという事を理解しよう
どれだけ恥ずかしい事か分かるでしょ
0902ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 18:12:41.67ID:XuFrpjRS0
>もともとヨーロッパではクルマは移動手段という意識が強く
>日本やアメリカほど頻繁にクルマを買い換えない

だから古い車でも
部品在庫があって保守ができているのか。裏山。>ドイツ車
0904ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 18:12:51.96ID:T4ns5h210
親がMTにしろとうるさいからMTにしたけど、ATで十分だわ
MTに乗ることなんて今後の人生で1度もないやろなぁ
0905ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 18:12:52.97ID:+Twp/uzP0
20年くらいMT車ずっと乗ってるから
AT車のクリープ現象とか、
Dに入れてるとエンジンブレーキ効かないのが
怖い、MT車の方が安全たと思うんだけどなあ
0906ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 18:12:55.13ID:TG83PU060
知らなかったわ
バイクになるとMTの方が簡単でATの方が難しくなるのな
0908ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 18:13:10.27ID:+8vySt750
プリウスのBってブレーキか ありがとう
0909ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 18:13:10.34ID:KtLEuebR0
マニュアルの方が楽しいけどまぁ慣れればどっちでも同じだわ
0910ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 18:13:10.46ID:VyZzk1SS0
>>853
Youtuberになる
0911ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 18:13:14.14ID:4cla8AUv0
>>32
ATが無理って時点でまだまだ未熟者だと分かるよ
0912ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 18:13:16.80ID:Cqei2n7O0
>>877
完全に手段となったからな
昔は必ずカーキチがいて運転上手いのいたがな

これから昔じゃ考えられんアホみたいな事故増えるわ
0913ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 18:13:17.94ID:Lo25Q+m40
悪いことは言わない
ATは人殺すかもしれないからMTにしとけ
0915ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 18:13:33.44ID:EKKhx4Mz0
カーマニアはMTじゃなきゃ嫌なんだろうけど
普通の人は面倒な作業を省いてくれるATを選ぶし微々たる燃費も気にしないと思うよ
0916ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 18:13:36.27ID:SHsFLhdK0
最近は軽トラでさえ、セミオートマ5段変速だからなあ。
セミオート5速はいままでの3段変速ATとくらべりゃ
1速はローギアード、5速は高速道路でも快適で速いぞw
0917ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 18:13:37.94ID:/5nRKdFm0
>>796
正確には
乗り方は頭ではわかるけど
ほとんど練習してないってことです
0919ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 18:13:43.63ID:dqFT0fwE0
AT限定を取ろうとしたら、母ちゃんに「カタワに産んだ覚えは無いからチャンと普通の免許取れ」と言われた
0920ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 18:13:47.02ID:to2OdCnZ0
俺もMT免許持ってるけど、卒検のコースがクッソ難しかったなあ

上り道の頂上に交差点があって、そこを左折するんだが、左折する先の道も上り坂
信号が青になると、ハンドブレーキを上げて、ハンクラでファーストに入れてアクセルを踏みながら
ハンドルを回すと、前から自転車と歩行者が大量不規則的に来る(さすが池袋 しねw)
そのたびにクラッチ踏んでフットブレーキを踏んで+ハンドブレーキをかける
歩行者が行ったら、ハンクラでファーストに入れ、ハンドブレーキを上げて、アクセルを踏み、ハンドルを回す

これを数回繰り返す

エンストしたらゲームオーバー

坂道発進の10倍難しかった

そこで確信した「あぁ、俺もうMTはいいや」って
0922ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 18:13:49.99ID:2JCJcQLX0
うちの会社の軽トラも全数をAT化するみたい
MTは自動ブレーキとの相性が悪いので会社としては今後は採用できないそう
0923ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 18:13:50.62ID:eIjFjhVT0
>>696
トヨタはカローラアクシオ(先代カローラ)
ホンダは国内一般向けにMT設定のないグレイスに教習車のみMT設定
マツダはそもそも国内向けに売っていないマツダ2セダン
日産とスバルはAT,MTともにたぶん教習車の設定がもうない
0924ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 18:13:56.57ID:1hMMTvat0
今はもうマニュアルなんて趣味みたいなもんだろ
単純に操作してて楽しい
オートマに比べ手隙少ないからながらちょっと大変だけど今禁止されてるしな
車と自作PC好きなんだが金かかるから辞めたわ
車の情報追うと欲しくて堪らなくなるからもう数年目にいれてない
0926ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 18:14:05.21ID:vrrTfNmC0
乗る機会ないしいいんじゃない
個人的には実家で軽トラ乗ることあるからその時くらいだな
0927ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 18:14:12.64ID:bhT1EtEb0
今ミッション免許取る意味がある奴なんかほとんどいないはずだが
まだ3分の1もミッション選んでるのか
ただの見栄、虚栄心だな
0928ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 18:14:12.90ID:hBEBvVT30
シフトレバーを掴むつもりが助手席に座る女の子の足に触れて始まる恋もあるのにね
最近の若い奴ってつまらないわ
0929ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 18:14:15.77ID:T3mgEhVU0
バイクでシフトダウンブリッピングしたら若いにーちゃんが
なに煽ってんだ糞ガキと怒鳴られた60歳の冬
0930ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 18:14:18.03ID:kHuAeHPt0
>>37
mtモードが出て来た頃から、雪道用に2速発進あるよ。
0932ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 18:14:24.33ID:l24r60cK0
ATでもある程度まで回転上げてアクセルをすっと離すと
ストンストンとシフトアップを体感できたりするのがあったりするな
CVTは知らんが
0933ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 18:14:31.08ID:LRW6iE5R0
>>859
さすがにあの人らの世代はそこそこ運転に慣れるまでMTだっただろ?
0935ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 18:14:37.44ID:c2dFwiPB0
今どき路線バスですらATだからなあ
0936ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 18:14:37.61ID:XmBQR2tJ0
>>853
むしろ、欲しいのか疑問
0937ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 18:14:38.41ID:QxJzx4Uc0
ジジイは逆にAT乗れないらしいな
クラッチ操作が身に染みついていて
適応能力も劣ってるからつい左足でブレーキ踏んでしまって危険なんだってw
0942ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 18:14:49.24ID:2WT9r7zp0
大昔にMT乗ってたけど今はミニバン結局そうなるよ取る必要ない
0943ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 18:14:49.65ID:fYxnzLMw0
>>861
配送系も人手不足でat仕様になってるmtじゃ人来ないから

10tトラックもあt
0944ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 18:14:52.18ID:XnC6dB8G0
MTを取得できないと勘違いしてる痛い奴がいるのが5ch
そりゃ車が全部MTしかなきゃMT取るよ
0945ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 18:14:52.50ID:Hk0srnLD0
他ので例えると、露出計がついてる程度のカメラで写真を撮れるかどうかの話かな
他の例も頼む
0946ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 18:14:54.73ID:sW6Ge9OP0
どうせ使わないのにって必死にマウント取ってくるダルマくんは
ならどうせ使わないから物理も歴史も逆上がりもやんなくていいとお情けで学校卒業させてもらったタイプ?
お前らに一切勝ち目が無いって事だけは分かるね
0947ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 18:15:03.58ID:o8lR7/FA0
東京23区民は車より電車な
田舎民は信じないと思うが
山手線とかは乗り遅れても2分で次の電車が来る
文京区や港区だと徒歩15分内に駅が4つはある
逆に駐車場は都心で月に7万円、山手線のやや内側で月に5万円、山手線のやや素とで月に3万円、都下でも吉祥寺だと月に2万5千円、立川で月に1万円、八王子で月に5千円もかかる
0949ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 18:15:08.23ID:c2dFwiPB0
>>937
飯塚「」
0950ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 18:15:08.27ID:fvi14XlH0
>>905
安全かどうかで言えばMTかな
あくまでボケてた時の保険という差でしかないが
老人はMTしか乗れないとかにすれば事故も減ると思うけどね
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況