X



【コロナ】自宅療養の感染者死亡、黒岩知事「職員による観察体制そろそろ限界」 [トモハアリ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001トモハアリ ★
垢版 |
2021/01/10(日) 08:09:48.48ID:hu0GR7T39
 新型コロナに感染して自宅療養していた横浜市の60歳代男性が死亡したことを受け、神奈川県の黒岩知事は9日、県庁で記者団の取材に応じ、「健康観察や安否確認の体制を強化してきたが痛恨の極み。心からおわび申し上げたい」と陳謝した。今後、第三者委員会で検証していく。

 県などによると、男性は一人暮らしで、3日に陽性と判明。4日に県職員が聞き取った血中酸素濃度は通常を下回っていたが再測定ができないまま経過観察とした。その後、連絡が取れなくなり、6日に自宅で倒れているのを親族が発見し、搬送先の医療機関で死亡が確認されたという。

 黒岩知事は、データの入力漏れなどから安否確認や自宅訪問が行われなかったとし、「入力データの点検を徹底するなど直ちにできることは実施する」と説明。一方で、感染者の急増に伴い「職員による健康観察の体制はそろそろ限界と感じている」とも述べ、外部人材の活用などを検討していく考えを示した。

1月10日 読売新聞
https://news.yahoo.co.jp/articles/d4c4c6e57980fbb65cc73ed7909e95a8cf61f8ba
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 11:46:22.19ID:3Su5Ms9k0
これからどんどん見殺しにする予防線張ってるようだね
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 11:47:02.81ID:bO5cjuEX0
渋谷こいよ
混雑しすぎ
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 11:51:08.21ID:4K/GvA+o0
( ^ ^ ω ) アヒャヒャ どんどん アヒャヒャヒャ 感染 絶望 アヒャヒャ 味わえ アヒャヒャヒャヒャ
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 11:55:36.34ID:UfTRnA360
>>36
違うよ
若いやつは死なないのは手厚い看護のおかげ
放置して悪化すりゃ若いやつでも死に始める
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 11:59:14.21ID:fkpNI3De0
自宅で死ねるほど幸せはないわ
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 12:03:22.37ID:4TDnDFPS0
>>128
医療ミスだろうなあ
ただその医療ミスを誘発する原因が指定ニ類だからニ類から外してただのカゼ対応したほうがこうした悲劇を減らせる
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 12:03:45.26ID:tFrOqDBR0
自宅での死亡者が増えると死体検案の職員が不足する。仮定の話だが、考えていた方がいいかも。
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 12:05:03.34ID:+wNAwzvB0
医者看護師は急に増やすの無理だけどLINEで体温と血中酸素濃度報告受け取るぐらいなら誰でも出来るんだから人増やせばええのに
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 12:07:40.29ID:cZlPe77/0
老人がいつまでも退院しないでベッド占領するから
働き盛りが死ぬ
0209
垢版 |
2021/01/10(日) 12:16:17.99ID:dY86xDrW0
高齢者は、治療しても先の寿命がない。納税者を優先しないと必ず国が滅ぶ。
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 12:17:27.45ID:wyQnpvVf0
>自宅療養の感染者死亡

対象が高齢者や要介護者であれば、これでok
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 12:18:30.41ID:a8w5aM120
さすがにこの作業は不毛すぎるからな
職員も適当ぶっこいてるだろう
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 12:19:51.64ID:fkpNI3De0
エクモは一ヶ月までって決めとけ
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 12:20:11.18ID:qpcEb1w40
>>4
プチエボラだからな

なめすぎ
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 12:20:58.15ID:rFsuxStc0
>>180
入院先を確保するのをサボってるのは誰かってことだけどな。
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 12:22:43.81ID:3Mdc/L2/0
黒岩はテレビでしゃべるのだけは必死だな。
横浜市民にとってはギャンブルババアと合わせて悪夢どころか地獄だろうけど。
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 12:23:38.74ID:rFsuxStc0
>>55
いくら保健所の人員を増やしても無理だぞ。
そもそもが入院させるベッドが足りてないからな。
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 12:24:23.87ID:4eDFhI2A0
ええ!?また血中酸素濃度落ちた人放置して見殺し?
療養ホテルでもあったよね?

血中酸素濃度低下は、高熱より何より緊急を要する項目でしょ
本人はあまり自覚なくても、すぐに酸素療法か酷ければ挿管しないと、死ぬしかない

神奈川はもうマジで、状態悪くなっていくのが明確な人は見殺しにするしかない状況なの?
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 12:25:16.16ID:O0Pm2VX40
神奈川の医療従事者、保健所、介護者はコロナファイターだから、大丈夫。

がんばれよ。
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 12:27:56.09ID:TLcEmLA30
>>219
だから医療崩壊だっていってるでしょ
医師会が医療崩壊したって言ってるでしょ

もう入院して人工呼吸器使えるベッドは無いんだよ
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 12:28:01.31ID:v2QC+5HB0
私達は忘れない

黒岩が
会食続けようとしていたことを
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 12:29:13.56ID:p3UjVU600
>>217
元フジアナだからな。テレビの前で喋るスキルだけはある。
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 12:30:27.81ID:fkpNI3De0
緊急搬送されても受け入れ病院はないし
あきらめろん
0225ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 12:32:17.11ID:zzJbGX8w0
横浜市は成人式やるって本気かな?
血中酸素濃度落ちたの伝えても治療して貰えないのに
集まってイベントやるって恐ろしい
自宅で海老反りになって窒息していくような死に方って…怖いね
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 12:32:42.45ID:gVkePPlV0
病院で酸素が使えれば全然違うぞ。 呼吸器が無いとか言われたら諦めかもしれんが。
SaO2下がっているのを対処できないんじゃ終わりだ。
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 12:32:55.35ID:aM8GuZET0
>>188
自室に閉じこもり、窓を開けて換気し、廊下とのドアは
完全に隙間をテープなどで密閉し、家族と話をせず、
家族と食事もせず、飯は自室で、コンビニから買ってきた弁当だけ食って
小便はペットボトル、うんこは簡易トイレにしていた場合は?
つまり、キッチンも流しもトイレも家族と共用しない場合
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 12:35:50.89ID:4eDFhI2A0
>>221
はやければ、人工呼吸器までやらなくても、アビガンと高濃度酸素投与だけで生きていられたかもしれないのに
東京も同じ感じなのかな
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 12:36:45.18ID:Lpk9TKX10
そもそも感染症どころか病気なんてそんなもんだろ
基礎疾患がーとか言うけど喫煙者だったりすると普通の風邪でも肺炎が重症化する場合もあるだろうし
そもそもデブなら日頃から気を付けてないとそれだけでも病気拾い易そうだし
もう新型じゃないコロナだけが特別視されてるのが違和感ありすぎでそっちの方が気になる木
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 12:39:32.95ID:BolnInqD0
中国の死ぬまで待ってる方法と何ら変わらないしな

いいから、デカい箱ものつくって食事の世話だけでもしてやれよ
看護師なんて必要ない
そこらの浮浪者を風呂にブチこんで清潔して食事配るだけでの仕事で雇え
それくらいしないと、もう死者爆増するだけだぞ
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 12:39:33.84ID:0p9JWqUt0
まともな体制も作れない無能知事
限界にならないような体制を作るのがお前の役目だ
自粛しか言えない無能な黒岩
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 12:40:10.25ID:+oQZAI/gO
バイト増やすにも、こんなのバイトじゃやりたくないわな。
市の正規職員が応援でやって、市の仕事の方に、アルバイトが入ればいい
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 12:41:24.32ID:Lpk9TKX10
>データの入力漏れなどから安否確認や自宅訪問が行われなかった
これだけで論外だな
つまり騒いでる振りしてるだけで実は大したことのない病気だと思ってるんだろw
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 12:41:27.79ID:zzJbGX8w0
>>229
問題は、悪化したからじゃなく
このケースは放置したら明らかに死んでいくと分かっていながら放置したことでは
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 12:42:07.67ID:56sD/9jI0
>>4日に県職員が聞き取った血中酸素濃度は通常を下回っていたが再測定ができないまま経過観察とした。

何で経過観察にしたん?
そこでピックアップできてりゃ,今でも職員対応で十分やん
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 12:47:41.84ID:cZlPe77/0
いい加減入院の優先順位を変えないと日本終わる
なんで先の短い老人優先なんだよ
若い人なら短期で退院してベッド空くのにずっと居座るからパンクする
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 12:48:08.37ID:p3UjVU600
>>235
こんなレベルで年収600万レベルなんだろ。
税金の無駄遣いの極み。
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 12:56:17.92ID:v2QC+5HB0
>>235
県職員が何も考えてないんだろ

下回ったんだから
さっさと入院に切りかえないといけないのに
めんどくさいから放置

人殺しときながら
何の処分も受けす高給生活

これが公務員
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 13:18:42.72ID:Cs+fKHYx0
ほんまバ神奈川の政治屋も公務員も使えねぇな
死ね無能
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 13:50:59.31ID:fvXYAExc0
全国的に見て神奈川の対応はなにかおかしい
間違った方向に頑張ってるように思えてならないよ
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 15:28:32.35ID:AVfVoWYL0
>>1
神奈川県は何人殺してるの?
0244ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 15:52:29.95ID:0seZBqXE0
体育館にベッド運べばいいよ
急変は患者同士がチェック出来る
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 15:54:26.71ID:ZVw+A5KV0
70才以上は強制自宅療養にして、医療崩壊を防げよ。

高齢者は外出して、ウロチョロしてるし、70才以上のコロナ感染は自己責任だろ。
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 16:48:01.32ID:II7msK0K0
マスク会食すべ😷ゴホッ
0247ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 16:49:29.53ID:O0wDCN7N0
普通の肺炎ならSaO2 90切っていたら☆入院、80切っていたら☆数時間以内に死ぬ可能性が高くあると言い含める。
79が本当なら正に何もしないで☆見殺しにしたのと同じだな。
0248ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 16:52:14.99ID:O0wDCN7N0
手の届くところに集めておいてSaO2モニタ、90切る人間は集中的に管理、投薬、入院切り替え、するようなシステム作らないとどんどん死ぬぞ。
0250ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 17:49:59.16ID:O0Pm2VX40
>>242
>黒いわ本当に馬鹿
>橋下にバカさを指摘されてどうしようもなかったな

バカにすんなよ。
黒岩コロナファイターズは凄いんだぞ。
AIが使えるらしいし。 。。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況