X



2021年は超高層ビルラッシュ “東京一極集中”加速で注目の3エリア 東京駅周辺、高輪・泉岳寺周辺、渋谷駅周辺 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2021/01/12(火) 09:57:40.83ID:vtCW0dvK9
※日刊ゲンダイDIGITAL

「2021年はこれまでの首都圏大規模開発の効果が出始め、街の様相が大きく変わる年になる。最も注目されるのは東京駅周辺、高輪・泉岳寺周辺、渋谷駅周辺です」

 こう語るのはニッセイ基礎研究所の佐久間誠・金融研究部准主任研究員だ。こうしたエリアには200メートル級の超高層複合型ビルが次々誕生し、東京はまさに摩天楼の都市になる。

 三菱地所が東京駅丸の内エリアで開発を進める「常盤橋プロジェクト」は、A棟の40階建て常盤橋タワー(212メートル)の建設が進み6月に完成する。近隣のTOKYO TORCH(トウキョウトーチ)エリアのB棟には約390メートルの日本一高い63階建て超高層複合型ビル「トーチタワー」が27年度に竣工予定。

 東京駅の八重洲でも建設ラッシュが起きている。

 八重洲2丁目北地区では三井不動産が参入し、高さ約240メートル、地上45階の上層階にブルガリホテル東京が入る複合ビルが22年夏の竣工予定。また、八重洲1丁目地区では東京建物が高さ250メートル、地上51階の医療施設、劇場施設を備えたビルを25年3月に竣工予定だ。八重洲の再開発では地下に大型バスターミナルが建設されることも注目される。

 不動産アナリストの石澤卓志氏が説明する。

「昨年末にUR都市機構と京王電鉄バスが八重洲バスターミナルの整備・運営会社に決まりました。これまで東京駅周辺の歩道上に散らばっていた高速バスなどの停留所が集約され、国内最大規模のバスターミナルが整備されることになります」

 八重洲2丁目北地区は22年8月、1丁目東地区は25年度、2丁目中地区は28年度開業予定だ。

 昨年3月14日に開業した高輪ゲートウェイ駅から都営浅草線泉岳寺駅周辺は、JR東日本を中心に25年の「街びらき」に向け「品川開発プロジェクト」が進む。高輪ゲートウェイ駅から田町駅への4街区にツインタワーを含めた高層ビルが並ぶ。また、高輪ゲートウェイ駅と泉岳寺駅をつなぐ直接街路が設置される。

「昨年6月に開業した日比谷線虎ノ門ヒルズ駅周辺では、森ビルの超高層ビルが集中し、麻布台エリアでは23年3月に完成予定の323メートルの超高層ビルに加え、200メートルを超す住宅棟2棟の建設工事が進みます。21年は一気に変わる新しい街の様子が見えてくるでしょう」(前出の石澤氏)

 100年に一度といわれた渋谷駅周辺の開発プロジェクトは、渋谷スクランブルスクエア(1期)、フクラスなどが次々に開業し、渋谷駅一帯に高層ビルが連立しているが、さらに渋谷駅桜丘口地区、南平台プロジェクト、渋谷2丁目17地区など、すべての再開発の完了は27年まで続く。

 日本橋の再開発では日本橋川を覆う首都高速道路の地下移設構想も動きだしている。すでに川沿いの5区画が新たに再開発区画に決まった。東京一極集中が加速していくことは間違いがない。

https://news.yahoo.co.jp/articles/0cf4aeaf2c72c8bf07768cb9b4b148dfa7f33f8a
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210107-00000021-nkgendai-000-1-view.jpg
0486ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 06:19:25.66ID:xaXWohTy0
墓場だな
0487ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 06:19:37.45ID:aZN6n8gq0
高層から都内眺めたらこんな過密の中で暮らしてたのかって愕然としたわ
これ以上増やすなよ
0488ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 06:19:49.32ID:XIADrmq50
こんなご時世に
どこの会社が入るんだよ
0489ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 06:20:25.38ID:WE92IGXz0
ビルラッシュは良いんやけどテナント埋まるんかいな?
0490ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 08:43:43.91ID:Ze44oOMl0
密になることでしか生産性を高められない能無し国家
0492ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 09:30:08.62ID:/blxWeZk0
麻布台って不便な場所にあるけど人集まるのかな?
0493ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 09:30:43.23ID:RU/jmQtn0
もう無理だろ不動産開発系は
0494ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 09:45:21.18ID:LVqttEga0
バカと煙しかないの?
0495ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 09:47:36.09ID:5blyJTzh0
この時期に買える奴らには税務調査に入れ
0496ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 09:48:34.23ID:azz+8Mc10
これ、誰がいつ頃、壊す/立て直すの?
まあ、将来の世代の話だからどうでもいいけどね
0497ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 09:48:50.91ID:0K1x/Wc00
>>491
そんなド田舎より
永田町霞ヶ関を更地にした方がよくない?
0498ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 09:50:10.10ID:0K1x/Wc00
>>478
そろそろ東海地震、大津波来るよね
0499ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 09:50:16.78ID:FuCtA5vW0
>>1
リモートワークが定着してテナントビルオーナー涙目

てかヒョンダイってとことん政府の逆張りかますんだな
ここの取材源として名前が上がった専門家()
0501ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 09:52:34.31ID:Ze44oOMl0
>>497
>>498
霞ヶ関は海抜も低いし、地震水害に弱い
0503ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 09:55:34.48ID:n2Y2QLxd0
>>491
うむ
団地を減らして再開発の都市計画したら良さそうだな
0505ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 10:32:45.73ID:d4CxcUL80
令和関東大震災が起きて、密集地の区画整理が始まってから買った方が良いよ
0506ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 10:34:04.10ID:zi3F8zL60
田端荒川の開発はやめてね(´・ω・`)
0508ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 11:21:31.13ID:qQH1CbMI0
>>506
田端の高台は再開発待った無しな雰囲気じゃね?
0509ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 11:23:34.94ID:sEc5LPif0
夢の団地生活から半世紀

タワマンの将来が見えてくる
0510ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 11:24:05.67ID:mkLhJI4v0
賃料下げろよ
0511ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 11:24:51.53ID:CfdQQDy20
>>4
あそこは海抜低いからな
0512ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 11:31:20.44ID:0WB+AeR50
地震でビョンビョン揺れるんだよな
0513ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 11:33:53.70ID:gE/nWIaf0
>>13
確実に大地震来るって分かってるのに、東京なにやってんの?
バカなの死ぬの、じゃなく、バカだろ死ぬよ、だよね
0517ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 12:47:38.81ID:d4CxcUL80
大地震が起きたら最悪だろうな
物が手に入らない
0518ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 14:15:25.15ID:1u3Et0QO0
渋谷は何でもかんでも集めすぎ作りすぎ
それでまたサッカー場作るとか言ってるんだろ

サッカーは基本地方都市にしとけよ
0519ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 14:18:53.32ID:azTzGm3w0
>>518
渋谷にそんなもんあった?
0520ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 14:20:57.64ID:xIvx3VEQ0
>>516
武漢ウイルスが収まっても第二第三の
武漢ウイルスが出現することくらいわかるだろ

加えて放射能や地震の問題もある
0521ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 14:26:45.56ID:cH8fybtl0
>>463
なんで???
例えば福島の原発事故だって
あんなもん絶対に起こらないと思われてたんだぞ??
自然っていうのは時に人間の想定を遥かに超えるようなことをしてくるものなの

事実、関東大震災が100年前に起こってるわけだし
あれ以上の地震が明日起こっても全く不思議ではない
そういった意見を「頭悪すぎ」とかいってるやつらが
あの福島の原発事故を引き起こしたということがまだわからないのか??
0522ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 14:56:01.06ID:d4CxcUL80
福島の原発事故でも抱えてるゼロリスクを、コロナで無くなるとは思えんがな
感染者が完全に0になるまで、バカみたいな自粛が続くよ
0525ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 17:06:27.15ID:Kj6FOSzm0
地震予知はできないが、今の学会の定説
震度9でも倒れないシミュレーションができてるし、木造密集地帯がより危険
六本木ヒルズでは倒れないどころか株、債券取引が止まらないよう改修したとNHKで報道された
0526ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 17:14:43.39ID:cH8fybtl0
>>525
誰も予知しろなんて言ってない
日本は地震大国で
大地震が定期的にやってくるのは歴史が証明している
だからいつかは必ず大地震がくるの
その大地震が人間の予測を超えるものである可能性
あるいは建てたものがシミュレーション通りに耐震しない可能性
その他、人間が予想だにしてなかったことが起こる可能性
いろいろあるだろ
福島原発だってあんな風になるなんて地震が起こる前はだれも予想だにしてなかったからな
0527ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 17:18:59.88ID:+zO++AH90
大地震がくるというのに世界で一番の密集都市加速して良いのかね
比例して固定資産税が安過ぎだからだと思うけど

アメリカは金持ちしか住めない所があって良く考えてある
日本はナマポすら田舎に行かないで税金で住んでる
0528ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 17:41:12.57ID:Kj6FOSzm0
>>526
昔、東大教授が東京大地震60年周期説を発表。関東大震災から60年近くたち
予兆があるはずとして駿河湾一体に計測機器を備え、莫大な予算を数十年に渡って使い続けた
1兆は軽く超えてる。阪神淡路、東日本、熊本すべて予知できなかった
森ビルがやったように木蜜密集をまとめて地震に強い街造りをしたほうが誰が見ても有益
0529ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 17:53:00.12ID:+zO++AH90
>>504
最後にババ引くのは郊外や地方の賃貸業者だと思う
空き室だらけ
0530ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 20:35:41.44ID:q82ZnLrd0
>>528
関東大震災は、震度7が3回だからな
耐えられんわ
0531ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 21:54:07.07ID:Kj6FOSzm0
一番の地震対策は、森ビルに変わって都が道路幅を最低6Mまで広げ、鉄骨、コンクリートの家造りを推奨すること
東京千代田、中央、港区は特に木造住宅は合わない。阪神淡路の後耐震基準が大幅に強化された
関東大震災後はこのクラスの地震が来ても倒れない設計になってる。東京駅が竣工してすぐ関東大震災が起きたが
東京駅は無事だった。旧丸ビルも無事。倒れなかったビルも数多くある
0533ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 22:28:39.86ID:5p2sM+Qt0
>>520
自分で言えば自然がいいとか都会が嫌だとかではなく、
東京がコロナ増えてきたら地方都市に疎開しよう、それを叩くのは差別だ!人権だ!自由だ!自由だ!どんちゃか
感染→医療の手薄な地方都市でクラスター、死者でる

「俺らのせいじゃない、田舎の医療体制がわるい。今まで何してたんだ、地方都市は危ないから田舎にいく」

田舎でも非難されたら「差別だ!差別だ!人権!自由!嫌がらせ最低!」
感染広めてクラスター
「田舎ももうダメだ。過疎地に行こう」
高齢者と医療過疎の過疎地へ
田舎がどうなろうと自分の命が大事だ
次は過疎地に行くんだ!

こういう都会の考え方がほとほと嫌になった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況